14,605件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与の審判

先日調停離婚が成立し、その後に財産分与の調停を申し立てましたが、不成立に終わり審判に移行しました。 本日結果が送られてきました。 まず私が相手方の祖父母から婚姻当時に私名義の養老保険を前納してもらっていました。 相手方にも同じ額の前納済みの養老保険があります。 そして婚姻中に相手方が祖父と養子縁組をしています。 私が要求したのは婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚した元夫を日本に入国させないことはできますか?

よろしくお願いします。 私は国際離婚をし、生活保護を受けながら一人で子供を育てています。 離婚した相手方(外国人)は養育費の支払い拒否をし「親権はやるから養育費はびた一文払わない 子どもにも一生会わせなくていい」と言い残し勝手に帰国。 その後、子供の国籍の件でどうしても一度だけ連絡を取らねばならないことがありまして 元夫に連絡をしたところ、連...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料の話し合いについて

ベストアンサー

34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の面会交流について

2歳の子供の母です。 調停離婚が成立し、親権者は私 面会交流は月1程度、日時、時間(5時間)、場所を定め 原則当事者同士での受け渡しと決まりました。 また、相手方が宿泊をさせろと譲らなかった為 宿泊を伴う面会交流についてはその実施(可否についても)協議を行うとなりました。 調停でのいざこざで会うことも連絡とることも辛かったのですが 子供のためと我慢...

弁護士回答
    3
  • 妻の両親が正当な理由なく子供を連れ去り、返さない。

私が長期出張に行ってる間に妻の両親が私の子供を無断で連れて行ってしまい、私が帰宅して1年半経ちますが子供を帰してくれません。相手は私がちゃんとしたら渡してやると言いますが、ちゃんとしていないという理由は何かと聞くと分からないと言い、それを調べることも出来ないと言っています。 そこで質問ですが住民票や保険証は娘は私の住所になっており親権も私と妻です...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子を相手が育てるのに慰謝料請求はあり得るのか

ベストアンサー

離婚訴訟して被告になります 主人が一年前に電話で口論となり自分の要求通りにいかないからと腹を立て自宅に帰ってこなくなりました。そして乳幼児2人を残して育児放棄、家庭放棄して出ていったにもかかかわらず、私を悪者にして慰謝料請求されています。 主人は親権は放棄しており私が乳幼児2人を育てることになります。 よって、養育費を請求する立場にあると思う...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を守らない元夫の行動について

ベストアンサー

4月にモラハラ夫と調停離婚をしました。 一人娘(14歳)は、色々あり夫に親権を取られてしまいました。協議事項として面会交流は「月2回程度」となりました。しかし先日ちょっとした事で元夫とメールにて言い争いをしてしまい、その中で「娘とはもう合わせない」・「娘が会いたくないと言っている」・「娘の意思を尊重しろ」と言ってきました。今までの私への娘の態度...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...

弁護士回答
    4
  • 調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください

ベストアンサー

これから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判を起こしてこないのは、、?

夫との離婚調停が1年以上続き、成立目前で突然夫から取り下げられました。 理由は、一度は諦めた親権をやっぱり主張したいということでした。 すぐに訴訟になる覚悟をして待っていますが、訴状が届く気配がありません。すでに調停が取り下げられて、3ヶ月以上が経っています。 お互いに代理人をつけていますが、夫側から特に離婚協議を進めたいとする動きすらなく、停...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚回避できますか?

ベストアンサー

自分に子供は5人いますが、半年前に妻が幼い子供2人をつれ別居しました。3人は自分と生活しています。妻は生活保護を受けながら生活しています。 1.自分と離婚し親権は5人とも妻がとりたいみたいです。 7年前にも同じ様な事がありましたが円満調停で解決しました。しかし今回は離婚調停で妻が離婚の意思が固いみたいです。 2.自分の予想ですが妻は自分のモラハラが原因...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺になりますか?貢いだお金取り戻せますか?

ベストアンサー

子供ありで結婚してて専業主婦で不倫して不倫相手の男性19歳に幸せにするから離婚して結婚しようと言われ離婚しました。 私は子供をひきとって幸せになれると思ってたのに一緒に住んでから3人で仲良く暮らせませんでした。子供と彼が仲良くしてくれないし一緒に住んでから彼が仕事をしなくなり無職で毎日パチンコとスロットとお酒とタバコをするのに私は病気で病院にかよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後にまた相続人になった場合の対応について

相続の相談です。 私の子供は2人とも中学生なのですが、昨年前妻が亡くなり、2人とも裁判所へ相続放棄手続を行いました。 しかし、その1ケ月後、前妻の養母が亡くなりました。 養母の方とは交流が無かったので、最近亡くなったことを知りました。 子供が相続放棄したことで養母が相続人になったようですが、預金や不動産の名義変更を行わないまま養母が亡くなったよ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定中で2回目の期日待ちです。 同居時の監護状態→朝起こしトイレ、朝ごはん、お風呂、夕飯食べさせる、寝るまで遊ぶ、保育園の送迎時々。 仕事は残業が少なく長期の短時間勤務や在宅等が可能。監護体制は専業主婦の私の母親がいます。 妻の仕事時間より短く一緒にいられる時間は長いです。 妻にはヒステリックな態度を見せ私の代理人から10回...

弁護士回答
    1
  • 口約束で大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

息子の話です。 息子は大学生で、居酒屋のバイト先でのお客さんから交際を申し込まれ付き合うようになりました。 その彼女は1歳上で3歳の子どもがいて未婚のシングルママです。 それを承知で息子は交際し、その後彼女の家族のいる家にちょくちょく泊まるようになりました。 ほとんど家には帰ってこない状態が続き、そのうち彼女が妊娠してしまいました。 旅行に行った...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?

長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判始まったのですが

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...

弁護士回答
    5
  • 過去の育児放棄について

ベストアンサー

親権争いについて、過去の妻の言動は、どこまで有効でしょうか? 以前、過去の事はあまり影響しないような返答を頂きましたが、少しでも有利になりたいと思い、再度質問します。 過去に、「子供を置いて実家に帰ります」等の書き置きをし、実際に何日か一人で実家に帰ったりしてます。 子供がまだ乳児の時、母乳を与えず父親の私に任せっきりだった時もあり、機嫌に...

弁護士回答
    7
  • 調査委員の態度は母親見方が多いのですか?

ベストアンサー

離婚調停の調査委員の方は、適当なのでしょうか?やはり嫁の見方になるのでしょうか?どんなに、話の能力がなくても、親権は母親になるのでしょうか? 調査委員の方に相手の母親は看護婦なんだね~って言われました。私からすれば、看護婦だろうが、相手が子供の頃仕事命でしたし、孫の初節句にもきませんでたし、孫に対して愛情がないとおもうんです。相手も母親と曾祖母...

弁護士回答
    20
  • 離婚後の養育費増額の調停を申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の夏頃に和解離婚が成立し、親権者は当方(父親)側にあり、面会交流や養育費の取り決めも離婚時に致しました。 その後、私は再婚し、現妻は連れ子と養子縁組をしました。また、元妻は離婚後に出産をし、現在1歳の子供がおります。 先方子の父方とは再婚をしたかどうかは不明なのですが、面会交流時の会話を子より聞いてる限り同居しているようです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいが、拒否すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫が子供と旅行に行きたいと言ってきました。これを阻止するのはよくないことですか? 夫は別居してから1年近く子供を放置しており、旅行の準備や出掛ける際の荷物準備など一切したことがなく、1人で子供を連れて1日中でかけたこともありません。 また子供も小さく、夜中は一晩中寝ることがないうえに私(母)がいないとギャン泣きして起き...

弁護士回答
    3
  • 監護権指定後の調停について

ベストアンサー

昨年8月の終わりから別居をし、現在娘と私の両親と4人で暮らしています。現在まで監護者指定の争いをして父親である私に監護者指定がつき、私が監護者として生活しています。 協議離婚出来ないかと妻側に条件を送ったりもしましたが、返事もなく、本日妻側から夫婦関係調停の申立書が届きました。ただ、面会の時に妻は親権は諦めたとのことは言われました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 うつ病の配偶者(私)に対する嫌がらせで病気が長引いた場合慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について教えて下さい 私、妻、小学校1年の子ども二人(双子)、4人で暮らしています 私は2年前よりうつ病を患い現在も休職しております うつ病の原因は会社の加重労働と判断しております 妻は1年前くらいから、私を無視し、一緒の場所にいることも拒んでいます なので、妻が家にいるときは、私は基本的にコンビニの駐車場に車を止めてそこで妻が寝る...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件

ベストアンサー

お世話になります。今回、面会交流の審判がだされました。主文の一つに具体的な実施条件を子供の福祉に慎重に配慮した上、互いに協議して定めるといった内容がありました。親権者である父親は条件の中に高額な養育費の支払い(現在、再婚し養子縁組した養母あり)や面会の後に風邪をひいたりした時の通院費用などの支払いを出してきました。その他、子供に買い与える物を金額...

弁護士回答
    1
  • 宗教活動に関わる個人情報の無断利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻・義両親が信仰する新興宗教があります。 妻が、無断で僕、僕の子ら、僕の母の個人情報を宗教団体に届け出していました。 これは個人情報の無断利用になり民法上の責任に問えるものなのでしょうか。 この書類の写しを確認したところ、記載は以下の内容でした。 書類は入信届になるようなもの(これから信仰します的な)。 僕と僕の子らについては...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費等の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども4人そのうちの2人は私の連れ子です。結婚後に立場を弁えろ、収入が低い方が家事育児をやるのは当然と言われてきました。連れ子に対して児童虐待もあり一時的に私の実家に帰りましたが下の子たちのこともあり、戻り同居しています。戻ってからも夫の態度は変わらず連れ子2人の学費も負担する気はないと言い家のローンと光熱費のみを夫が負担しています...

弁護士回答
    5
  • 離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか

ベストアンサー

相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の準強姦・準強制わいせつについて

数年前、同居のまま離婚話をしていました。 夫が出す飲み物を飲んでいましたが、そこに睡眠導入剤を入れ、強姦されていました。 飲み物を飲み始めて1ヵ月程で苦味・残粉・強い眠気で不信感は抱きましたが、半信半疑でした。 時々、性交している夢?のような記憶、ビデオに撮られている夢?の感じがありました。 健康保険のハガキが届き通院している事を知り調べると、睡眠...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を複数回行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの養子縁組について教えてください。 よろしくお願いします。 相続対策で養子縁組をされる方が多いと思いますが、以下の条件の場合はいかがでしょうか。ただし、養子縁組の条件は満たしているとする。 XとYとの子であるZが、養子縁組をA氏と行ってからB氏と行う場合について。 【質問1】 A氏と養子縁組すると姓がA氏の姓になり、B氏と養子...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中の面会交流について

ベストアンサー

協議離婚の話し合いの最中は、面会交流の取り決めの他に親権や養育費などの話い合いもされると思います。 現在、別居中の夫と協議離婚に向け話し合いをしておりますが、子供たちの面会交流をさせ続けた方がよいのでしょうか。 夫は立ち会い人なしの毎週末の面会交流を希望し、妻(私)側は妻立ち会いのもと月1回の面会交流を希望しております。 現在子供たちは妻と同居し...

弁護士回答
    5
  • 再婚後に海外へ子供を連れて移住。。。出国禁止措置は何かありますか?

少しややこしくなりますが、よろしくお願いします。 登場者/相談者 1 : 元夫 登場者2: 元妻 (妊娠4ヶ月) 再婚済み 登場者3: 娘 14歳 (元夫と元妻の子) 登場者4: 元妻の再婚相手 皆、日本国籍の者です。 元妻は再婚し、再婚相手は私の娘と養子縁組をしているようです。 今回、元妻の妊娠発覚により国外に行き、国外で出産し、その国でその産まれてくる子の海外籍を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。別居を拒否されるとはどういうことですか?

私は今、子供を連れて夫と別居中です。 離婚と婚費について調停を申し立てました。 婚費は決まりましたが親権でもめているので離婚に合意されず、次回4回目の離婚調停になりますが、調停員さんからは、 離婚はできないから当面別居でやっていくこと、子供の面会の仕方について決定していきましょうと言われました。 私が申し立てした離婚調停で相手の言い分だけが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後親権は母親の私が持っていますが子供達の戸籍は夫のままです。姓は婚姻時のまま本籍もそのままでしたが本籍を移して子供も私の戸籍に入籍させたいと思っております。子供は2人、22歳と18歳です。裁判所の許可が必要との事で必要書類に父・母の戸籍謄本と記載されておりました。父の戸籍謄本もないとダメなのでしょうか?なるべく元夫には頼みたくないのですがも...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在調停について

はじめまして。バツイチの旦那と最近結婚しました。 バツイチだと言うことは知っていましたが、最近子供がいたことが判明しました。元妻とはでき婚をし、結婚をした後すぐ別居をしたそうです。子供には出産後一度しか会わせてもらえず、別居している間に調停となり、離婚したそうです。 調停上は、親権は元妻、養育費なし、相続も放棄と言うことになっています。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい 2

私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...

弁護士回答
    3
  • 教えて頂けますか。

来月、一回目の調停です。そこで下記の件に関して良いアドバイスをお願い致します。 1、感情が出てはいけないと思い私の気持ちをすべて書きまとめました。宜しかったでしょうか。 2、親権と養育費のみの申し立てがきており私の税込み年収が600万円あるのですか、住宅ローンや車のローンやらで生活が厳しい状況です。今までは共稼ぎで妻が180万円くらい稼いでいましたか...

弁護士回答
    1
  • 離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...

弁護士回答
    2
  • 保全処分の結果を判例雑誌に載せたいです。

ベストアンサー

会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現在...

弁護士回答
    2
  • 半年前に離婚を3月にすると決めたのに、、、

半年前に2度目の浮気のメールを見てしまいました。一度目は5.6年前で今回も同じ人です。証拠は何一つ残ってはいないのですが、 3月に離婚すると決めて、それまでは楽しく過ごそうと言われ、今間できましたが、先日、お前の言われたままに、離婚届書かなアカンのはおかしいと言われました。 私が分かれたい理由もわからんと、、、 しかし会話の中ではオレはひとりになるか...

弁護士回答
    3
  • 虐待やモラハラの基準、また連れ去り別居てについてついて

【相談の背景】 出来たら今月中に子供を連れて、夫が居ない間に実家に別居したいと考えています。 理由は、子供にお風呂で毎日のように私の悪口を聞かせ、私と一緒にいるとバカになるからと言う理由で一緒に居られないように行動制限をする事です。 子供は毎日のように母親の悪口を聞かされて、悲しいと言ってきます。 また、あいつと結婚したから、こんなバカが産まれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居の養育費、生活費について相談です

ベストアンサー

現在、26歳、結婚6年で子供三人(4歳3歳2歳)いますが離婚するか別居するか話し合いの最中です。 嫁は一人っ子の一人娘で両親は共働きで祖母がちょっとした地主でもありお金に余裕もあるため今回も離婚したら両親が学費を工面してくれるから専門学校に通うつもりらしく、住む所もおばあちゃんの経営するアパートに家賃1万で借りれるとのこと。 保育園に入れるつもりもないと...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?

現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫 監護権 六ヶ月の幼児

ベストアンサー

私は結婚して10ヵ月で子供はもうすぐ半年になります 私は妊娠とともに病気になり子供より退院が遅れたため退院するまで旦那の親に見てもらいました 退院してから連れて変えろと言っても旦那は連れて帰ろうとせず夫婦ふたりでずっと暮らして生活費は折半なのに家事は毎日私で1人でしてきました 俺が倒れたらどうするんだ、と。 彼が倒れても私は生活費半分出せます そし...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の別居

【相談の背景】 もともも5年程夫婦の会話がなく、最後は私の不貞が原因で本格的にお互い弁護士さんを入れて離婚の話し合いになっています。 今は同居なのですが近々相手が子供を連れて出て行くと準備を始めました。 弁護士さんを入れて話し合い中の別居についても子供の環境を1番に考えようと話し合っている中相手はとにかくはやく別居したい。子供は絶対連れて行く。と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居3年、夫不倫相手と同棲、隠し子までいます。離婚を迫られています。 私の方の子供が来春、進学予定です。大学卒業まで婚姻費用をもらいつつ、奨学金でと思いましたが、 夫が会社経営者のため高額の為、申請がとおりません。私は ずっとパート務めで年収200万いきません。ローンがある家、国民年金のため年金分割もなく、会社起こすときに貯金、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

【離婚調停のアドバイスを頂きたく思います】 現在、離婚調停中の身であります。離婚調停に関しては私から申立を行いました。私は27歳・妻は27歳・子供今年の9月に産まれました。離婚の原因は妻が刃物を振り回す・自傷行為を交際から結婚の1年6ヶ月の間で10回〜12回ほど繰り返し最後の最後には耐え切れなくなり、警察のお世話になるような形で別居をすること、離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻に養育費支払わず慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻自営業、私は無職(昨年度は妻の仕事の手伝い)。妻の不倫が1年続いていることが発覚、不倫を解消するつもりがないという事で、離婚を予定しています。 保育園児の子供が2人いるのですが、親権は妻です。慰謝料は請求せず、夫婦の財産は折半、子供のために貯めている学資などの保険500万は妻に渡す、そのかわり養育費は0円という予定でおおよその合意をしています。養育費0...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の中断は可能でしょうか?元妻の行動が子供に与える影響についても教えてください。

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 一昨年あたりから、元妻側は私に承諾することなく、新しい彼氏を子供...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから