14,609件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁:親権変更(調停〜審判後)、即時抗告以降の他の対抗手段は不利になるか?

ベストアンサー

表題の過程から、現在は当方が即時抗告する段階です。家裁での審理・審議は親権に特化されており、離婚調停ではないためか、相手の養育費や、当然ながら財産・他の部分まで議論は及んでおりません。 このまま高裁でも家裁の審判が覆らなかった場合、当方が新たに調停を申し立てない限り、長期に渡る養育費不払いを審議、または回収する機会はないと考えています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求申立書の記入について

ベストアンサー

過去の相談を拝見したのですが、わからなかったので相談させていただきます。 養子縁組をしていることがわかり、当方も扶養義務者が増えたため養育費減額の調停をすることになりました。 その際の申立書の書き方なのですが、相手方とは子の法定代理人である親権者の名前でいいのでしょうか? それとも子、本人を相手方とするのでしょうか? 姓は現在の姓でいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。

小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...

弁護士回答
    2
  • 面会時間について相手の強要が繰り越しされます

離婚し五歳の子供の親権者となったものです。面会の時間について朝9時からということでこちらは話しています。それに対して相手が8時半を要求してきました。休みの朝は子供にも出来る限りゆっくりしてほしいと思うので、その要求に対しては拒否をしました。ですが、相手は理解できない、保育園はもっと早いのになぜ無理なのかと必要以上に何度も要求してきます。 このよう...

弁護士回答
    6
  • 父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。

元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。

ベストアンサー

昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...

弁護士回答
    3
  • 別居解消の条件として離婚(内縁関係になる)を条件とすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、子供を連れて別居しています。 一度離婚して籍を抜くのであれば、別居を解消する(親権は私側でいったん内縁状態にし、気持ちが整理できたときに再婚としたい)と伝えています。 【質問1】 この交渉は、法律的に何か問題になるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「対抗請求」について

ベストアンサー

離婚後の慰謝料・養育費の請求をしています。(離婚したのは昨年で親権者は私です。) 先日2回目の調停で前回相手方が支払う意思があるという結論で3回目を迎えました。 ところが、3回目の調停で相手方から「親権者変更」と「慰謝料請求」の申し立てをしたと言われ、私が申し立てた請求は凍結になりました。 相手方の言い分 「親権者変更」については 1.経済的にこちらの方が...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更が実現した場合に一括で支払い済の養育費の返還は認められますか?

ベストアンサー

もう少しで離婚問題が解決しそうな者です。 親権は妻側に譲るつもりでおりますが、妻は子供達(4歳と3歳)に将来暴力を振るう可能性がある(離婚の原因は私へのDVです)、家事は殆どできない、離婚後も働く予定は無いといった状態で正直子供達の監護状況には疑問があります。養育費も今回一括で払ってしまう予定で、今後の妻側からの養育費の請求はできないようにしよう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で不利になるのか?

ベストアンサー

ただいま別居をしております。 妻です。 ⚫️相手方が婚姻費拒否。 ⚫️5ヶ月程子供への心配やあわせて欲しいなどの連絡なし。 状態ですが今回子供への面会を要求してきました。 現在は離婚裁判する時点ですが、裁判するまでの期間 面会を拒否することに裁判にて親権に対して不利にはたらくのでしょうか? また婚姻費が審判で決められますが、 婚姻費用を払われれ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流で約束やぶったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権は父私です子供3歳 面会交流についてですが もし母親以外に合わせない事になり 隠れておじいちゃん、おばあちゃんに 会っていたら何か処分があるのでしょうか? 又、細かくこちらから指定出来るのでしょうか? ご回答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、監護者の指定で相手側にこども2人監護権が渡りました。 その後、調停中に定められていた月一回4時間の面会交流を相手側が実施しません。 連絡しても無視されます。 相手側が面会交流をしっかり行ってくれるのであれば、親権は諦めようかと思っていましたが、行う気がないのであれば話は別です。 相手側の弁護士は、会わせる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の連れ去り

別居中に妻に子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 しかし、現在共同親権なので、誘拐にはならないと思っていますが、 過去の実例で、親権者なのに誘拐になった事例がありました。 これは、どのようなケースが誘拐に当たり、どのような理由があったら誘拐にならないのでしょうか? 私が思うに、きちんと監護できる状態でない(住む家がない、収入...

弁護士回答
    7
  • 過去の生活費や教育費の請求に法的支払義務はどの程度認められますか?

【相談の背景】 離婚に向けて第三者機関を交えて協議を進めております。 現在は別居中でです。 子どもがおり、親権は妻が希望しています。 私は十数年間婚姻生活を続けてきました。 現在、妻から過去の生活費等について金銭請求を受けています。 当初は約1,500万円の請求(養育費15万/月)でしたが、現在は約500万円(養育費8万円/月)の請求となっています。 請...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて

【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告不履行への対応について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が決まるまでの期間について

ベストアンサー

結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...

弁護士回答
    1
  • 妻からの経済的DVやモラハラ

妻との離婚を考えています。 夫30代(手取り月28万)妻40代(手取り10万)歳、子ども3歳未満です。結婚5年目です。 結婚当初、話し合いの結果、私の小遣いが15000円となりましたが、まずは10000円を渡され、足らなければ残りの5000円を渡す…て形にされました。なんとかやりくりして支出を10000円以内に抑えた月は残りの5000円はもらえません。 また、自分の小遣いで購入した...

弁護士回答
    1
  • 元妻との内縁が成立するのか否か

宜しくお願いします。 親権当方 離婚後体調不良で育児が難しくなり 元妻に育児の手助けを頼み 当方名義の家に同居(住民票は別) 当方の収入を預け生活費の管理を任せていましたが 当方名義の積立型保険を勝手に解約して使い込み 貯金や当方の給与についても 使途不明金が多額あり貯金はほぼゼロになっていました。 借金があるようでその返済にあてて来たものと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用負担義務について

ベストアンサー

いつも質問に親身に回答して下さる弁護士の皆様、ありがとうございます。 今回は別居中の婚姻費用負担義務について質問させて下さい。 いま、旦那さんの精神的な言葉の暴力により、3年前から自律神経失調症、うつ、適応障害で子どもを実家へ連れて別居中の状態です。 話し合いにより、離婚すること、すべての親権を私に委ねることを承諾してもらい、今は双方で慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に対する慰謝料請求について

2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の材料(写真)について

度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の件。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?

今日一回目の調停がおわりました。調停員に二回目で多分不成立になるって言われました。不成立になったら親権問題で裁判しないといけません。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?裁判はどうやって決まるんですか?

弁護士回答
    2
  • 子供を保護したいんです

昨夜離婚をして10月に親権変更調停があり、2人いる子供の内、長男(小6)の親権のみ元旦那へ変更され、現在、長男は元旦那とくらしています。 長男と暮らしている元旦那が現在、無職で無収入らしいのです。 そこで、相談なのですが、無職無収入の元旦那から長男を私の所に保護(一緒にくらしたい)たいんですが、方法はありますでしょうか? 私は現在、再婚をして...

弁護士回答
    5
  • 養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?

【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判、親権争いについての見通し

ベストアンサー

監護権指審判や、親権争いの裁判について、弁護士さんというのは、依頼者から相談を受けた段階で、だいたいの見通し(この場合は勝てる、負ける等)が分かるものなのですか? 例えば、何歳までだったら母親に指定される、とか、同居時の主たる監護者がどちらだったのかである程度決まる、など、裁判所の決定にはだいたいの決まりの様なものがあるのですか? それとも、裁...

弁護士回答
    6
  • 子供の携帯の使用について

現在、夫と別居中です。これから離婚調停となる予定です。 6歳になる息子がおり、息子に子供用の携帯を持たせ直接電話やメールが出来るようにしました。 しかし夫から、迷惑なのでメールしないように言われました。 まだ、親権がどちらか決まってもないのにそこまで制限する権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那にいきなり、離婚を切り出され、子供を奪われました。親権について質問です。

ベストアンサー

旦那と3歳の子供がいます。 私が不倫してしまい、1度離婚の話になったのですが、旦那が許してくれ、離婚はま逃れました。 しかし、その後その不倫相手だった人がストーカーになってしまい、警察に相談し、旦那とも相談した結果、1ヶ月私が県外へ一旦避難し、旦那と子供は旦那の実家へ避難しました。 1ヶ月たって戻ってくると、いきなり旦那から離婚を切り出され、旦那...

弁護士回答
    4
  • 離婚するまでに旦那に子供を連れ去られたらどうなりますか?

【相談の背景】 別居しました。子供は、私が連れて引越ししていいと旦那が出て行きました。 子供を連れて母子寮に入る予定ですが、 保育園の送迎の帰りや公園で遊んでいるときに旦那が子供を連れ去ったら、 どうなりますか? 親権や監護権でもめそうで、調停は、まだしてないですが、調停が始まっても 親権や監護権でもめると思うので、すぐには、決まらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • "妻の不貞行為による慰謝料請求と親権問題について"

【相談の背景】 不貞の慰謝料について質問です。 妻の不貞行為が発覚、妻は認めています。 離婚する事になり、親権は私(夫)がとることになりました 妻としては、親権を譲る条件として、相手(妻の不貞相手)には慰謝料請求もしないし、何も言わないで欲しいと言われております こどもも何か感じており、可哀想で仕方なく、妻にも相手にも悔しくてしかたありません よ...

弁護士回答
    2
  • 家出をすると離婚の際、不利になりますか

ベストアンサー

離婚の話合いをしています。 私は家出を考えていますが、後々、家出が原因で不利になることがありますか? 不倫を10年続けている夫から離婚を迫られています。私には非はないつもりです。 夫は家を出ました。 私は夫に、親として子どもときちんと向き合ってほしい気持ちと、私自身も冷静に考えたい気持ちから家出をしようと思っていますが、後々離婚となった際、私にと...

弁護士回答
    6
  • 調停 子の監護 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...

弁護士回答
    4
  • 離婚に不利。例えばどのようなことが不利になるのでしょうか?

DVの保護命令を発令された相手側は離婚に不利という情報をネットでよく見ます。例えばどのようなことが不利になるのでしょうか? また、保護命令が発令されると親権をとることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所への抗議書について

【相談の背景】 子どもを連れ去られた後で、地方裁判所で出た婚姻費用について、不当な審判が出たので、調停員と裁判官に即時抗告ではなく、抗議書を出そうと思います。 子どもの拉致、連れ去りを助長する内容でした。 調停の進め方もおかしかったので。 即時抗告しても裁判所の身内が判断するだけで意味が無いですから。 【質問1】 抗議書は、地方裁判所所長、高...

弁護士回答
    2
  • 【こんなのあり?】離婚後の監護権について

ベストアンサー

別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 長男も転校したくないので、妻のところで過ごしたいようなことを言っています。 妻は離婚成立後も監護権はあるから、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手から慰謝料請求と親権変更を脅かされています

1年半前に離婚して子供3人は私と私の父親が見ています。子供は中1、小4.小2です。離婚した原因は4年前、私が男の人と浮気したという事です。 当時韓国に出張してた元旦那はあたしの携帯を知らない間に転送してて韓国から帰って来てからは地獄のような日々でした。暴力、監視、暴言、あたしはウツ病と診断されました。その生活を4年続けて、離婚しました。 そして2週間前...

弁護士回答
    3
  • 小学5年生の娘の親権または監護権の変更について

現在、娘は主人と主人の母と暮らしています。 最近、会うと必ず娘の口から愚痴が溢れ、学校を転校してでも私と暮らしたいという事があり、主人や母の性格を知っているので、直るものでもないしいろいろと言い聞かせてはいるのですが、なかなか難しい状況です。 娘の話を纏めると…主人の母がお笑いが嫌いと言い お笑い番組を見ないので、学校で流行ってるお笑いのネタ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

ご質問です。 同居中してる状況で離婚調停中。 この場合に相手の忠告を無視して無断で子供を連れ去り別居するという行為は ①裁判所では違法性を含むと判断されますか? ②今後の親権において不利に働きますか?もしくは監護実績の積み上げになりますか? ネットや弁護士の方の意見がバラバラで、どう解釈して良いか分かりません。 アドバイス頂きたく思います...

弁護士回答
    1
  • 継続性の原則と養育費算定表

この考え方は正しいでしょうか。 1 面会交流 これまでの面会実績→現状維持→継続性の原則 2 養育費 算定表に基づいた決定 この主張は法に基づいたものになるでしょうか。 継続性の原則は、親権争いの時の考え方で、面会交流に対しては当てはまらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後元夫から親権剥奪される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達への虐待(児相相談済)、性格の不一致、金銭面で半年前に離婚しました。 現在ハローワークの職業訓練(PC)で給付を受けていて職にはついていません 元夫から仕事もしてなく、子供達に当たり散らしてるなら親権をよこせと言われています 元夫の主張としては ・離婚時の契約違反 子供達に会いたい時に合わせる 夫の持ち家の管理もする 連絡をこ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。

【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたいが、出産後一度も会っていない。

ベストアンサー

出産後すぐに、夫の兄に引き取られて、現在は夫が月の10日ほど養育してます。夫は大型の車のドライバーで、10日の間も泊まりも預かってくれる保育所に頼んでます。出産後体調を崩している間に連れてかれて、一度も会っていません。こんな状態でも、親権が取れるでしょうか?子供は8ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • シングルマザー(親権あり)子供を置いて実家から出たいです。

ベストアンサー

相談させてください。 私は、シングルマザーです。 (子供は、私に親権がある状態です。) 今現在は、子供と実家暮らしです。 両親と合わず、精神的に追い込まれています。 子供が成人するまで、もう面倒みることは難しいです。 失踪宣言を書いて、家を一人で出るつもりです。 外国に逃げたいと思いますが、ビザの関係で帰国する場合の心配があります。 1...

弁護士回答
    2
  • 旦那が、服役中での親権変更申請の件について

初めまして。親権変更についてお訪ねしたくメールしました。 元夫は、酒乱で酒を飲んでは、飲みに行くからお金をくれとか、無いというと私名義のカードでキャッシングしてこいなど、時には、勤務中に職場にTELしてきて、暗証番号教えろとか、すぐ帰って来い!とTELきたり、髪の毛引っ張られたりで、最後には、出てけと言われてそのまま今中学2年と小学6年の娘と息子...

弁護士回答
    3
  • 嫁が籍が入ってる状態で勝手にキャバクラで働いたりホストクラブに通っていたらどうなりますか?

僕には嫁と子供(9ヵ月)がいるんですが、1月〜4月まで出張に行っていて 帰ってきたら、嫁が離婚すると言っていて 僕には言わずにセミハードキャバクラで出張中に働いてたみたいで、なおかつホストクラブにも通っていたと言っているんですが これってどんな罪になりますか? この場合子供の親権はどうなりますか? 今すぐにでも、知りたいのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 子供達の通帳に入っているお金について

サラリーマンで給与の大部分を妻に支払っています 結婚してから10年が経ちある程度の貯蓄はあると考えています 現在離婚の調停中で財産分与が問題の1つに上がっています 妻は子供たちの通帳にお金を貯蓄し自分にはお金が一切大と言い張っています 親権は母方による傾向があることからそのような行動に移しておりますが 子供たちの通帳に一時的に避難したお金...

弁護士回答
    2
  • 親権の移動前の、子の生活費や児童扶養手当等は請求可能でしょうか

ベストアンサー

おせわになります。dv離婚の後、元主人に親権が渡った長男が、こちらへ家出してきており、生活しています。 今、親権の移動の申立の準備をしています。 今まで他の子も養育費等受けとっておらず、パートで生活保護を受けながら生活していました。 保護を抜けようとしてたところだった為 生活がとても苦しいです… どのようにすればよいでしょうか。 元主人にある、長男...

弁護士回答
    2
  • また質問です。

以前質問させていただきましたが、同居を求める調停、審判ですが離婚原因と親権が切り離されて考えられるように同居は夫婦間の問題として判断されるのですか?私としては子供の為にも家族三人でと主張するつもりですが…子供の事は考慮されないですか?また、強制執行はできないとの事ですが裁判所の出した結論に拒否し続けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから