14,611件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁の離婚理由が分からない

昨年の夏嫁が離婚すると騒ぎになりましたが、話し合いの結果嫁がやり直すと申し出てきました。それが12月になりまた離婚すると騒ぎたて、親権が決まるまでは家族だから子供達の為にも一緒にいよう。と言ってきました。それに応じて来ましたが、仕事が終わり嫁に電話をした1月15日、子供達と実家に帰ってるから、ご飯も、お風呂も準備出来ない。無理だから。と… 意味が分か...

弁護士回答
    1
  • 調停は…

いつもお世話になっております。 調停委員や調査官は、相手方を説得してくれたりするのでしょうか? 調停は親権者変更です。 子供を引き渡すようにです。相手方は聞く姿勢のある相手とします。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に突然子どもを連れ去られました。早急に救出したいです。

【相談の背景】 離婚調停中で別居してる夫が私に叩かれた、子どもを虐待してる、連れ去られた等虚偽の発言をし、警察→児相へ連絡がいきました。1週間前に子供が学校から児相に連れ去られました。虐待の事実はなく、連れ去られる前日に児相がきて色々聞かれたがママのことばかり悪く言わせるように聞かれて、お父さんの事は全然聞かれなかった。お父さんにやられた事言いた...

弁護士回答
    4
  • 嫁の両親に子どもを新興宗教に入れられてたことを知った

嫁の家系が結婚直前に新興宗教の信者だと知りましたがとくに気にすることもなく生活し、 娘が4歳息子が1歳の結婚4年目ですが、つい先日、嫁の両親に娘と息子がお互い産まれた1ヶ月後にはその新興宗教に入れられていたことが分かりました。 僕は宗教が嫌いです。訴えれませんか? 今もまだ嫁の両親は僕が子供を勝手にその新興宗教に入れたことを知らないと思っていて、僕...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権は女親の方が認められやすい?

たとえ女性側に原因があったとしても、離婚後の親権は女親の方が認められやすい、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとするとどのような理由でそうなるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 義父他界後、私の息子に遺された通帳。

ベストアンサー

旦那との離婚を協議する予定です。 子の親権が第1の目的なので、離婚成立は親権は私にあるという前提で質問します。 旦那のお父様の遺産の事です。 遺産として(遺言には書かれてはいませんでした)以前、私達の息子の為に通帳があり、毎月振込んで取ってあると聞いてました。 亡くなってから旦那に聞くと、お義母様に預けてあるといいます。 この場合、離婚した際に相手...

弁護士回答
    2
  • 監護権者について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から円満調停を申し立てられましたが旦那の態度や言動からほんとに円満に収める気があるのかわかりません。 調停委員さんも旦那が本心で話していない、旦那さんが円満調停申し立てたんだよね…と疑問を持っている様です。 子どもも旦那ど暮らしていて月1の短時間でしか合わせてもらえません。 私も子どものために離婚は避けたいと思って旦那が調停で...

弁護士回答
    19
  • 離婚成立後の子供の訪問

ベストアンサー

おはようございます。いつもお世話になり、ありがとうございます。 昨年離婚が成立しました。私が親権を持っている高校3年の子供が、父親の家を訪問して書類にサインをしてもらいたいようです。 父親はモラハラ人間なので、住居不法侵入だ、などと警察を呼びかねません。 離婚して親権者ではない親を訪問することに、法的問題はありませんか? 「帰れ」と言われても...

弁護士回答
    1
  • 居林先生、訂正いたします。

居林先生回答ありがとうございます。『親権請求権を行史』と 先程書きましたが訂正いたします。 養育費請求権の行史の誤りです。 すみません。 監護権は私です。今現在子供を養育しています。 全ての子供にかかる金銭を私一人で負担しています。 戸籍上は親権者は相手になっています。 この場合私は養育費請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座解約について

16歳の息子から銀行口座を解約してほしいと頼まれたのですが、息子が行かなくても親権者の親が解約する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で優位に進む方法は?

離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権 監護権。私達夫婦は お互い得意な役割がはっきり別れているので 主張してみようと思うのですが。

ベストアンサー

調停で親権と監護権を分ける事を主張することは 珍しい事でしょうか? また分けた場合 氏は監護者の方に出来るでしょうか? 私達夫婦は お互い得意な役割がはっきり別れているので 主張してみようと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 子供の意思尊重度についての親権変更の可能性

【相談の背景】 3年前に離婚し、親権変更で調停中です。私は非親権者で、親権者による子供へとの虐待と子供が私と暮らしたいという理由で親権変更を申立てました。虐待が治らずに3回程児童相談所に通報しています。調査報告書によると、子供の療養環境には問題なく、虐待に関しては改善する必要があると報告書に記載されており、残念な報告書内容でした。 私も再婚してお...

弁護士回答
    3
  • 調査官との面接について

ベストアンサー

何度も質問に答えて頂きありがとうございます。 3歳の子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。 先週に審判期日があり、今日、調査官との面接を終えました。 同時に離婚調停も申し立てられています。来月双方の家庭訪問があります。 面接は、そのほとんどが、夫の両親が今まで関わって来たか、週何回くらい何をしてもらっていたか詳細に聞かれました。...

弁護士回答
    2
  • 監護権 仮処分 引き延ばし

ベストアンサー

相手方に子ども(当時2才)を拉致され、半年が経過しました。 仮処分(原審は許可、抗告審は「待った」)、調停2回(不調)、調査(申し立て人に返せ)と続き、 現在は本案をしながらの2回目の仮処分申し立てをしています。 これまでやってきた案件はほぼ全て相手方の都合で、裁判所から提示された期日より1ヶ月ほど先伸ばしにされ、トータルで3ヶ月以上無駄に待たされ...

弁護士回答
    10
  • 親権を元旦那から取り戻す可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚後の親権変更に関して 元旦那と協議中になります 過去に振るわれた暴力(2年前)が忘れられず 今月協議離婚が成立しました 私1人では1歳、3歳、4歳の子供3人を育てていく自信がなく 経済的にも、監護補助に関しても豊富な元旦那に親権を譲りました しかし、離婚して数週間ですが、 親権に関しての後悔が強くなり、 親権を取り戻し...

弁護士回答
    5
  • 不倫している配偶者を自宅から追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...

弁護士回答
    2
  • 審判前保全って[e:733]

離婚でモメていて子供達は自分側で今面倒を見ている状態です。 嫁が調停申立てした為、17日に第1回目の調停がありますが審判前保全とかいうのが8日に呼び出しかかりました。 1月半ばから別居していて子供達は父親である自分の実家で一緒に暮らしています。4月には上の男の子は小学校です。嫁が親権を取れば学区がかわり保育園の仲良しお友達ともお別れになってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 穏便に協議離婚で済ます方法が知りたいです。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われ、現在協議中です。 夫は結婚前から私がうつ病という事を知っており両親が証人で了承の上、結婚しましたが、結婚後、急に夫の態度や言葉の暴力がひどくなり、生活費もろくに貰えず、夫に恐怖心を感じるまでになったのと(夫が帰る時間になると過呼吸になっていました。自殺を図ろうとした事もあります)、結婚一年目で一度離婚の話しも出ましたが...

弁護士回答
    2
  • 監護権について教えてください。

ベストアンサー

監護権についてお尋ねします。 現在、一方的に夫、義母から離婚を 迫られており、お互い親権がほしく 最悪、裁判までする。と話が出ています。 もちろん私も親権は譲りたくありません。 しかし、学歴も資格もなく専業主婦の私に 小さな子供三人を育てていける金銭的な自信がなく 不安ばかりの毎日です。 そんな時、監護権の存在を知りました。 夫は離婚後も子供の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申立ない意図

ベストアンサー

夫婦喧嘩をし、主人がいきなり離婚だと言いだし乳児を連れ実家にこもり、子どもを取り込んでいる状態です。 今現在、子の監護権、引渡し、仮処分の調停を進めているところです。 私は調査官調査も終わったところです。 主人は調査官調査を延ばし延ばししている状況です 裁判官が主人に子どもを連れて奥さんのところへは戻らないのか?と聞いても 「離婚だ」としか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の付き添いの期間

面会交流の付き添いの期間についてご質問です。 現在、調停離婚し、子供2人(6才、3才)との面会交流が月1回認められています。離婚原因は、私にあります。しかし、親権者の元妻が子供がまだ小さいという理由で、面会交流には同伴して行われています。 調停事項には、具体的なことを決めてこなかったのが原因だとは思っていますが、親権者付きの面会交流はいつまで認...

弁護士回答
    3
  • 離婚における、慰謝料請求および親権獲得について

娘は4年前に学生結婚をし、結婚した年に妊娠し(同意なし)、現在、3歳の息子がいます。私たちは、娘の性格上、学生の間の妊娠は避けるようにと話していました。娘、娘の夫も同意していました。しかし、結婚から3ヶ月後に妊娠が発覚し、娘はかなり動揺していました。話を聞くと、彼が学生の間に出産しておくことで、これからのキャリアに影響がないから今がいいと、何度もい...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判の和解案について(長文失礼します)

ベストアンサー

面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について  1 面会交流の回数及び場所に関する希望   ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日)    ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。   ⑶...

弁護士回答
    3
  • 今の状況で父親は親権を獲得出来ますか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞が発覚し別居中です。 4歳の子が1人います。 自分は親権を獲得したいです。 今の状況は、自分が実家に住み、妻は三人でいたアパートに住んでいます。子は月半分は実家で、月半分はアパートで過ごしています。 自分は自営業で時間に融通が利きます。 妻は正社員で勤めてます。 妻は県外出身で、近くに協力者がいません。妻と、妻の両親は仲良くない...

弁護士回答
    5
  • 借用書、借りた人が死亡した時について

ベストアンサー

離婚し夫と子供2人と離れて暮らしています(夫が子供の親権者) 私は父から借金し、毎月決められた額を返済すると借用書に書き、もし返済中に私が死亡した場合、借金は誰が負担する事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権放棄、養育費請求、二度と子供たちには会えないようさせられました。

ベストアンサー

①私は闇金に手を出しました。返済額以上のお金を振り込みました。警察に行き事情を説明しました。それから毎日イタズラ電話迷惑行為が会社に来ています。会社からは被害届を出しました。 ②両親や妹夫婦の連絡先を教えてしまいました。その事で全員怒っています。私には3人の子供がいます。妹夫婦が連れていきました。親権放棄と養育費10万を支払えと言ってきました。 ③息...

弁護士回答
    1
  • 監護権があるのに、子供が奪われそうです

監護権私、親権父親で離婚しました。現在は、お互い再婚しています。 元夫の近所に住んで居たのですが、私は、昨年再婚し、子供と私が引っ越そうとすると、元夫が認めないと言い、学校も転校手続きをさせてくれませんでした。 せっかく子供を説得し、転校の覚悟をしてくれていたのに、元夫が、勝手に、転校したくないなら、自分のところにきていいんだよと言い、子供が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不定行為他、慰謝料、親権、持ち家について

離婚協議中、別居をはじめています。理由は妻の不倫疑惑。そののち、別居前別居後ともにやはり不倫していた証拠(探偵)と長女からの証言を得ました。慰謝料を相手の男に請求しているのですが ①万が一親権がとれたら妻にも慰謝料請求しようと思っています。今現在男に対し慰謝料裁判中ですが、それが終わったあとでも妻に請求できますか? ②現在子供のことを思い、不貞して...

弁護士回答
    1
  • 児相相談所の不適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人(小学生)を元妻が親権者となり育てています。 友人からの情報でしたの子が児童相談所に保護されたと聞きました。 児童相談所に電話し情報を聞こうと思ったのですが親権者でなければ何も答えれないと言われました。 来所相談の予約も試みましたが、親権者でなければ来ても意味ないと言われました。 私が何者か電話ではわ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更など何かきることはありますか?

6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。ただ、元夫が息子の通う幼稚園の親御さんたちに、私が家事も育児も旦那に任せきりの酷い母親だったとウソを...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の住民票について

ベストアンサー

相手方が勝手に子供を連れ別居を開始しました。 調べたところ住民票も移動させたようです。 離婚はしていませんし、一方的な別居開始のため、親権はどちらにもあります。 住民票自体は実際に居住する場所に置くものであるとは思いますが、 ①相手方による親権がある子供の無断な別居、住民票移動は法的に問題ないのでしょうか? ②役所に対する異議申し立てなど、これを...

弁護士回答
    3
  • 実家の親から孫名義の多額の預金をもらっています。財産管理権はもらえるでしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされました。高3(4月から大学生)と高2の娘がいて、親権を争っています。 私に対する娘たちの反抗がひどくて激しいケンカとなった時機があり、夫は私が娘たちを虐待したと主張しています。夫と娘は関係が良く、昨年の調停では、家庭裁判所から夫が親権を持つ方が良いという意見がつきました。結局私が離婚を拒否して調停は不調となりました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 監護権を有する者の親権の獲得の可能性について

ベストアンサー

親権についての質問です。 妻が不貞行為をした挙げ句、勝手に家を出て行きました。 現在は、不貞行為の相手方と同棲をしています。 私には、娘がおり、別居時から、私と私の母親(娘の祖母)が娘の面倒を見てきました。別居時から約3年半が経過し、その間の育児が認められ、また、私の婚約者の存在も認められ、監護権は私が得ることが出来ました。 しかし、娘の面倒を...

弁護士回答
    5
  • 離婚の前に養子離縁をしたいです

ベストアンサー

4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 相手側の再婚と養育費の減額

ベストアンサー

子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 司法証書?

旦那とは離婚するのですが、親権は私[妻]に渡すから、司法証書に、子供を旦那の家に一泊でいいから泊まれるようにしたいみたいで、弁護士を間に挟んで司法証書にしてくれと言われました。 泊まりは私も一緒にと言われましたが、仮に親権を私に決定した場合でも旦那側が無理矢理子供を連れて行かれた場合は、子供は私の元に戻ってくるでしょうか? 旦那のことが信じられなくて離...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居?面会交流?

ベストアンサー

子供の年齢9歳、5歳です。夫婦ともにフルタイム勤務です。 妻の不貞行為が発覚したため、離婚を考えています。 妻の育児については、怒りっぽい(癇癪持ち)ですが、特に不備はありません。(虐待、育児放棄もなし) 帰宅時間は妻の方が少し早いぐらいで、家事育児妻中心で6:4ぐらいの割合です。 どうしても親権が欲しいのですが、協議では解決しそうにありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 子の氏の変更する方法は?

ベストアンサー

子の氏について 親権者母が氏の継続をして、母子ともに婚姻時の氏てすが、親権者母が再婚します 1、再婚によって、子の氏は再婚者の氏に変わりますか? 2、再婚者の氏に子が変わった場合、子の氏を婚姻時の氏に戻す事は可能ですか? 可能な場合、いつどのように手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫から有利に離婚する為準備する事は?

ベストアンサー

主人とは結婚20年です。2人目の子どもが生まれてから 私が体調を崩し精神疾患を患いました。なんとか子育てをしながらパートも転職を繰り返しながら頑張っていましたが、主人から病気の理解も得られません。主人は単身赴任で7年、8年離れて暮らしています。私がお金の管理がうまくできない為主人が家計を管理して送金してもらう生活をしていますが、精神疾患を抱えな...

弁護士回答
    1
  • 養育費。親権者である元妻に請求出来るものなのですか?

毎月払っています 子供の我が儘で二万もするゲーム機を買いました。 親権者である元妻に請求出来るものなのですか? すいません こんな質問で 気になったもので よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(共同名義のマンション)について

家内が2018年1月に死去しました。自宅のマンションは家内との共同名義(1/2)になっており、家族は7歳の子どものみです。この場合の不動産の相続について、遺産分割協議書には夫が相続するでの記載で特に問題無いしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒み続けた場合のリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に元妻とできちゃった婚をし、子が産まれてすぐ離婚しました。 親権は元妻です。 その後こちらは再婚し、子も産まれました。元妻は再婚していません。 最近突然、元妻から面会交流調停の申立てがありました。実の子なのだから会ってほしいと。元妻は私が再婚し子がいることは知っています。 こちらとしては10年以上交流が無かった上に(養...

弁護士回答
    1
  • 私が払うとしたら養育費の相場

ベストアンサー

小学生と保育園の子ども計3人います。 離婚したいと思うのですが、できるかどうかは不明です。私が離婚したいと思っているだけなので。ただこのまま婚姻生活を続けていく自身がないのでそういう考えがでてきたということです。 その際の養育費はどのようになりますか? 妻は私の扶養内で働いております。私は500万いかないくらいですが、離婚したら扶養手当や子ども手当...

弁護士回答
    4
  • 受精卵の間違いがあった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 受精卵の取り違えがあった場合について聞きたいです。 【質問1】 体外受精で出産しました。現在このような事実があるわけではないですが受精卵が他夫婦のものであった場合、愛情を持って育てていても親権はそちらに確実に取られてしまうのでしょうか?年齢や背景も考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停中、面会交流の内容について

ベストアンサー

現在親権者変更の調停中です。親権者は母であるわたしにあり、元夫が申し立ててきたものです。第一回目の調停は終え、親権者の変更はないようですが、面会交流について決めていかなければなりません。 再婚のため、わたしと子供は県外に引っ越しをするので、面会交流については2ヶ月に1回くらいを希望しています。 今後、子供の成長により、学校行事などで面会が難しくな...

弁護士回答
    3
  • 元妻へ預金全額譲渡・養育費なしを勧める担当弁護士の提案に納得がいきません。

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚成立、親権は父親の私で確定。婚姻中の元妻の不貞は探偵の報告書含め証拠が完全に揃っています。元妻への慰謝料請求はしない方針ですが、現在依頼中の弁護士から提示された通知書案の条件が甘く納得がいきません。 【実際の弁護士の通知書案(要約)】 1.お子様たちは私の実家で生活しており、状況に質問があれば当職へ。写真送付...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 妻所有の住宅に住んでいます。妻の一存で自由に人を招いたり泊めたりすることができるのですか?

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。私は再婚同士で結婚した共働き夫婦の夫です。妻が100%所有するマンションに住んでいます。結婚後に妻名義のローンで購入しましたが、初期費用、ローンや管理費などは概ね半分を妻に払っています。 妻には前夫との間に未成年の子が4人おり、親権は前夫にあって子は前夫と同居しています。妻と子との面会については、妻と元夫との間で「基本...

弁護士回答
    1
  • 旦那の嘘、隠し事離婚を考える私がおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。理由の一つは、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚届も私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから