14,609件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定審判について

【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を   連れて実家に別居で4カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いとの理由。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による精神疾患

ベストアンサー

夫の不貞による精神不安は親権に影響するのでしょうか? 今現在、働くこともできていますし、精神科などの通院もありません。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもに会いに行くと不利になりますか?

ベストアンサー

旦那の暴力により、子どもを取られてから10日がたちます。 弁護士をたて監護者指定の申し立てはしてますが、難しいだろうと言われてます。 弁護士さんに、保育園や、学校に会いに行っていいか聞いたところ、大丈夫です、コミュニケーションをたくさんとってくださいと言われましたが、本当に大丈夫なのか、不安になってます。 明日の朝にでも会いに行こうと思ってます...

弁護士回答
    4
  • 旦那のわたしや子供へ対する暴言

旦那の私に対する言動に引っかかってます。 ・本当に使えねーなあ。 ・気が利かねーなあ。etc... 精神的に追い詰めることを言ってきます。 例えば言われてる最中の言葉を録音して 離婚理由になりますか? 子供が四人いて1番下の子だけ引き取ると 嘘か本当か言ってきます。 例えば親権を争うことになった場合 収入だけで見れば旦那ですが子供を バラバラにす...

弁護士回答
    4
  • 現在と共同親権運用以降の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無料の法律相談を利用する機会があり、来年4月から予定されている共同親権について尋ねたところ、「元夫婦間の葛藤が高い場合、共同親権が認められる可能性は低い」との回答でした。 【質問1】 どのような理由でこのような回答に至ったのかは不明ですが、現在と同様親権変更を申し立てても、今まで通り「ネグレクト」、「虐待」が認められない限...

弁護士回答
    2
  • 監護してない親からの引き渡し請求はこのような場合は認められるのか。

ベストアンサー

子の引き渡し請求、監護者指定についてお聞きします。事例は以下。 離婚の為に約3ヶ月、別居中の夫婦。8才、5才、2才の子どもは全て父親と父親の両親と生活。  夫より離婚調停、そこに妻より子の引き渡し請求、監護者指定を追加申し立て。  夫の実家には別居前からお泊まりや保育園のお迎えなど定期的に面倒をみてもらっていた。それにより、子どもらは比較的スムーズ...

弁護士回答
    4
  • 親権獲得に向けてのご相談

【相談の背景】 【相談内容】 3歳の息子と適応障害で休職中の妻がいます。離婚を考えており、親権を希望しています。 【育児実績】 私が在宅ワークで朝の送迎、朝食・帰宅後の世話・寝かしつけ(ほぼ毎日)を担当、土日はどちらが息子と遊ぶ(半々) 掃除8割、炊事は半年前まで9割(現在は朝食担当)、洗濯は半々 息子は私がいないと泣いて探すこともあり、ほ...

弁護士回答
    2
  • 一時保護中の親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚しました。 当時は精神的なDVで私は心が崩壊していて、子供3人の親権は協議の上父親になりました。 今ではすごく後悔しています。元夫とですが、前提としてまともに話を出来る関係性では有りません。 私は現在再婚しています。子供はいません。 子供は小2(男)、中1(女)、中3(女)です。 その後、コロナで2年近く会って居なかったの...

弁護士回答
    1
  • 保護者は親権者でなければいけませんか

離婚して、親権は父親、監護権は母親(私)が持っています。離婚後、私と同居し扶養しています。 子供(18歳)が大学に入学し、給付型奨学金に応募したところ、1次審査に合格しました。 最終的に合格した場合、保護者のサインが必要になりますが、親権者でなければ、サイン出来ませんか。 父親には、電話番号、メールアドレス等伝えておらず、子供も絶対に関わりたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を得るにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

40歳男性 4歳半になる娘の親権についてです。 共働きで子育てをしています。妻は仕事を生きがいにし父親の私になついています。教育方針の不一致を理由に離婚話を繰り返しています。妻の浮気は怪しいですが、探偵などには依頼しておらず、明らかな証拠もありません。 区役所の相談窓口にいきましたが、子供が小さい場合は母親に親権を持っていかれるのが常なので、子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流 しつこく来る元妻 話を聞かない

面会交流についてです。親権はこちらです。 毎日の様に来る元嫁に、調停を行わずして、警告文を出してもらう事は可能でしょうか?さらに可能であればどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • やむをえないことでしょうか?

ベストアンサー

私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 裁判所が刷り込みを容認する(やむを得ない)と判断するとしたら、私...

弁護士回答
    2
  • 子供に逢いたいです

子供と逢えなくなって2ヶ月。 面会交流を頼んでも無視され、調停では、奥さんは会わせないとは言ってないと調停員。 精神的にボロボロです。 親権が相手にいったらよけい逢えない気がします(泣)。 子供に会わせない妻に親権はやっぱり有利なんですかね? 子供はもう居ないと諦めて、金銭的に追い込もうかとも思いますが、子供を金に変えるような事もした...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告後の流れについて。

家事裁判について不服があったため即時抗告しました。 元妻が親権者変更の申し立てをしてきてその審判が元妻に親権を渡すようにとのことで納得がいかず即時抗告しました。 即時抗告したあとの流れはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査官の報告書

ベストアンサー

親権変更の調停から審判になり、家庭調査官の調査が昨年12月で終わりました。その報告書が2月の頭に出て、手続きのあとにコピーが届き報告書に目を通しましたが、調査官の報告書には、元妻の申し立てた長男の親権変更、私が申し立てた長女の親権変更の申し立ては、両方棄却するべきであると報告書で報告されました。離婚当初は、長男の親権を私。長女の親権を元妻と決めて離...

弁護士回答
    1
  • 相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?

【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...

弁護士回答
    2
  • 養子との離縁を防ぎたい。

ベストアンサー

この度、妻と離婚することになりました。 妻には連れ子がいて私と養子縁組をしています。 離婚に際して、妻は現在の姓のまま分籍するつもりでいて、さらに子どもとの養子縁組を勝手に切ろうとしています。自分としては養子の子に情が移り離縁したくありません。子どもはもうすぐ18才です。 妻が勝手に離縁届けを出すと受理されてしまうのでしょうか?勝手な離縁届けを防...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 相手方の共同親権主張について

【相談の背景】 離婚調停中で、母親が申立人。相手方は、1年前から別居中。別居前から相手方の監護実績なし。 親権について、相手方は、8年前の家事手伝い、行事参加のみを実績とし、子供の進路の相談に乗りたいとの希望から共同親権を主張しています。子供(高校生2人、中学生、小5の4人)も父親に対して良い感情は持っていません。 上2人の高校受験の際もノータッチで...

弁護士回答
    1
  • 浮気、離婚、親権、監護者指定

【相談の背景】 結婚して5年目の時と今年に妻の浮気が発覚しました。二度目です。今回の浮気は夜中みんなが寝静まったころに出て行き相手の家に行き朝方帰ってくるという生活をしてました。相手と一度示談したにも関わらずその示談を破って子供全員捨てて置き手紙をして出て行きました。 そのため相手側ともう一度、示談をし今後一切関わらないと新たな示談書と慰謝料もら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題と不倫疑惑

息子夫婦の離婚と親権の相談です。 離婚理由となったのは、息子に「愛情がない」などや子供たちがいるから一緒にいるんでしょ?」などから離婚へ。 子供(3才と1才)います。 3才の子供は嫁の連れ子で、1才の子供は2人の子供です。 聞く話によると最近、嫁が夜出掛けることが多く夜息子が子供たちの面倒をみる日があるようです。 出掛ける理由が・・・ 「次の部屋...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の子供の親権をとることは可能でしょうか?

親権問題です。旦那の浮気相手の子供の親権をとりたいです。認知はしてません。産まれて重い心臓病がわかりました。手術も何回もしないと行けません。ですが浮気相手は子供が危ないから病院に泊まらないといけないのに放置したり、妊娠中も子供はどうなってもいいと入院しないといけないのに脱走したり、酒やタバコもしたり。他に旦那の子供ではない2歳になる子供が居るけ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更審判で審判官の言葉

ベストアンサー

二度目の質問です。先日、親権者変更審判の際、審判官から「仮の話ですが、もしあなたに親権者変更出来たとして、ご主人が子供を引き渡さない場合も考えられます。裁判所は、そのような事も考えています。あなたはそのことを考えた事がありますか?」と質問され、ありますとこたえました。このような質問はたびたびなされるものですか?それともある程度こちら側に有利だとい...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?

いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求され、精神的負荷 慰謝料 親権に不利?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後夫から離婚要求されてます 精神的に病みました 動悸の症状もあり医者の診断書ももらい今後の慰謝料請求に準備したいと思いますが 親権に不利に働くことがありますか? 10歳未満の子供が二人います 二人とも私が親権をとりたいと思ってます

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での親権争い

【相談の背景】 親権を争っています。 夫からは子の引き渡し・監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査官調査があり私には問題がないということで、 私が子供を監護しています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停不成立となり離婚訴訟で親権を決めることになりました。 【質問1】 この場合、夫が勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    3
  • 親権について回答お願い致します。

ベストアンサー

別居期間7ヶ月です。 1、夫は、借金をしないようなやり方で時間さえあれば、パチスロをします。生活に支障が出るようなやり方はしていませんが、一緒に暮らしている時は休みの日はほぼ家にはいなく、パチンコ屋で過ごしていました。今は私は実際に見ていないので分かりません。 借金さえしなければ、パチンコ屋に行き、借金をしないで娯楽、息抜き、と言うことは、も...

弁護士回答
    6
  • 子供の親権について教えてください

不倫が原因で弁護士を立て子供の親権を強制的に取ると言われました。 子供は4歳、1歳、7ヶ月です。 不倫は 旦那が不倫をしていたので仕返しでしました。 1度問い詰めたのですが逆ギレされその後も何度していて 家のこともせず子供のこともほとんどしてくれず 保育園の行事には苦手だからと参加はしません。 出産の時も仕事は休めるのに休まず この事から同じこと...

弁護士回答
    6
  • 元妻から親権を奪いたい

ベストアンサー

はじめまして。 離婚して、4年になります。 元妻が親権者です。中学3年生と小学4年生の子供がいます。 私と子供達の関係は良好です。元妻が子供達の意見を無視して、同棲をはじめました。その同棲相手から理不尽なことで怒られる。元妻は貴方が悪いからだという。 その同棲相手が怖くて何も言えなくなった。 家にいたくないと話しています。親権を奪えるものでしょうか...

弁護士回答
    12
  • 離婚、親権について教えてください

別居、離婚、親権について 去年の夏から別居をしており、子供は旦那が何も言わず連れて出て行きました。 理由は私が旦那の金銭感覚のズレやモラハラや暴力もあり離婚を切り出したこと、不倫をした事です。 別居してからすぐ子の引き渡し、監護権、保全処分の審判を申し立てましたが、その後離婚調停も合わせてすることになり、調停になりました。 今日まで子供には会え...

弁護士回答
    4
  • 親権で、一番の決め手になる要素とは?

離婚裁判で親権について争う時の期間は2~3年位かかる事もあるのでしょうか?弁護士からその様な答えが出るという事は不利だという事なのか、裁判時間を長く出来るよということか、どちらでしょうか?また親権を取る為に決め手となる要素は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停について。

ベストアンサー

先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...

弁護士回答
    3
  • 親権のない娘の財産相続について

ベストアンサー

財産相続についてお聞きしたいと思います。 私は離婚しており、別れた妻が一人娘の親権者です。私はまだ再婚はしておらず、その予定もありません。 年末か年明けには長い間子供が出来なかった弟夫婦に子供が産まれます。 そこでお聞きしたいのですが、私がこのまま再婚しなかった、私が1000万円の財産を残したと仮定します。 全額を弟夫婦の子供に相続させたいと遺言を...

弁護士回答
    4
  • 裁判で、離婚と親権を争ってます

一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...

弁護士回答
    4
  • 手離した親権を取り戻したい

調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...

弁護士回答
    3
  • 自分が保育士である場合何が主張できますか?

ベストアンサー

保育士資格取得、また、現在保育士は仕事にしてないが子が好きなメディア等の製作会社で子を相手に仕事している、場合、 どう主張されますか? 親権ですが、法的に主張できる要素でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居 親権

【相談の背景】 1月15日から上の子(2歳8ヶ月)は私と一緒に、下の子(0歳11ヶ月)は旦那と一緒に別居中です。担当してくださる弁護士の方には、上の子は私の連れ子なので圧倒的に私が有利と言われました。下の子は、旦那が実家で義父母に面倒を見てもらいながら育てるらしいので、私に親権が向くのかどうか不安です。 【質問1】 来週、下の子の親権を取得するための離婚調...

弁護士回答
    3
  • アメリカで未婚出産、親権について。

ベストアンサー

アメリカで未婚で出産。 父親とは大学で出会いお互い留学生の立場でした。妊娠発覚時父親はすでに自国に帰国しており(スイス)現在も自国に住んでいます。 まだ学生だし覚悟ができないなどと言った理由で結婚もしていません、それもあり子供が生まれてから私たちの関係もうまくいかず。 現在私は子供と(5ヶ月)アメリカ在住、父親は出産前後、長期休暇(大学生)にア...

弁護士回答
    3
  • 妻の子への虐待に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目あり、離婚調停中であります。 妻の小学6年の娘への虐待(暴言、暴力)がひどく、離婚を夫である私から離婚申立した次第です。 【質問1】 妻の子どもに対する虐待に対して、父親の私が慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権変更と共同親権の申し立てについて不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 4歳、6歳、8歳の子供がいます。 親権者は元夫です。離婚前に面会交流の約束をしましたが、元夫が「ママに会わせると子供達がママの元に行きそうだから会わせない」と言っています。 離婚して2週間ですが、子供と電話した時はママといたい迎えに来て、パパはすぐ怒るし部屋も汚いんだと生活環境が悪化してます。普段から育児は私がやっており、に元々親...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での親権・養育費について

【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...

弁護士回答
    4
  • 親権停止中 養育費支払い

親権停止中 養育費について 元嫁から、養育費の請求が来ています。 一昨年の7月に児童虐待により元嫁が逮捕され、子供は施設入所しています。 元嫁は、親権停止中です。 昨日、家裁より連絡があり、入所中の未払い分を支払うようにとの事でした。 親権は確かに元嫁にありますが実際看護しているのは施設長です。 入所期間中の養育費をそれでも元嫁に支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDV・経済的嫌がらせ・子どもの囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDV・モラハラによりうつ病に罹り7カ月ほど休職しました。この間11月に警察にDV被害相談。2月にはスマホを盗み出そうとしたため取り返したところ包丁を持ち出したため警察に通報。今年の5月からようやく職場復帰しましたが、復帰まもなくから妻が仕事行ったきり帰ってこない日があり、欠勤や遅刻で対応していました。1ヶ月後私の自室に乗り込まれた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元旦那の借金について

離婚後元旦那が借金をした場合、子供に相続を放棄するか選択できると聞きましたが、子供が小さくて判断できない場合は親権者の私が選択できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手(元夫)と子どもの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私たちの間には、2人の子どもがいます。 2人目を里帰り出産した際に揉め事が起こり、その時に“下の子を自分の籍に入れない!”“下の子、可愛いと思えるか!”等言われ、子どもに悪影響(特に下の子に)だと考えた事もあり、離婚を申し出、調停の申し立てをしました。(離婚の原因はそれだけではありませんが…。) 離婚調停中も...

弁護士回答
    1
  • どのような理由を主張すればいいですか?

ベストアンサー

論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の離婚について

【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。 親権を私(夫)と妻も求めており、離婚調停をする流れとなりました。 9月に離婚調停をする話し合いになりましたが、一向に調停の申立てを行わないので、妻に確認したところ、妻が子供を連れて別居後に申し立てをすると言われました。 私としては、親権を求めているため先ずは調停で話し合いましょうと伝えていますが...

弁護士回答
    2
  • 求釈明        

ベストアンサー

本来2月に実施されるべき面会交流を親権者が都合がつかないと3月に実施 さらに4月に実施されるべき面会交流を親権者が娘が小学校に入学するので4月の日程が分からないから、4月の実施を拒否したのでやむを得ず 5月に実施する。 このように親権者が2ヶ月に1回の面会交流を1ヶ月遅滞させる。 これに対し遅滞の慰謝料請求事件を提訴 提訴した原告は遅滞が理由がな...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法第27条について

お尋ねします。親権者が児童福祉法第27条による措置を承諾する承諾書に捺印した場合、1.当該児童を第三者と養子縁組させる、2.親権の放棄、3.今後当該児童との接触を持たない、以上の3点を承諾したことになりますか? また、上記承諾書に担当児童相談所名が明記されていない場合、承諾書に法的効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の主張書面の内容に関して

ベストアンサー

面会交流審判での主張書面の内容に関して相談します。 当方は申立人であり、妻は子を連れ去り子との面会に難色を示しています。 現在、婚姻関係は継続中です。 主張書面に大部分は子との前向きな関係について主張していきますが、一部分『妻は親権を濫用し、私は親権者であるのに不当な扱いを受けている。人権を侵害されている』との旨を記載しようと考えています。 主...

弁護士回答
    2
  • 離婚は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 そんなこと言ってないのに⁈ 主人とはいつからか会話ができなくなりました。冗談や日常の共有はできていたはずなのにいつからか、会話をするのが怖い、衝突しないよう刺激しないよう黙って緊張しながら過ごすようになっていきました。 今は別居して1年、近所ですが会うことはありません。私は2人の子どもと共に共同名義の自宅に住んでいます。 そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから