14,609件見つかりました

法律相談一覧

• 今私達夫婦は婚姻破綻してる?

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で、調停申し立てし、不成立に終わり、現在これから離婚裁判になるため、準備を始めてます。 旦那とは家庭内別居中ですが、旦那は不貞相手とは別の女性と旅行に行ったり、普段から連絡を毎日とりあい、仕事帰りに逢ったり、5日間連続で泊まって帰ってこないや、週に2回は外泊してます。別居中なので、何とも言いませんが、行動が安易な気がしてならないの...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠について親権者を決める判断材料となるか?

現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで、証拠について以下の2つの質問があります。 ご回答よろしくお願い致します。 ・過去に子供をおろさせた事や、複数の他人からの金銭の授受の証拠を提出した場合、親権者にふさわしくない証拠となるでしょうか? ・浪費家は親権者としてふさわしくない判断材料となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚以前の姓を名乗るのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、私への打診もなく私の姓を子どもは名乗っているのですが法律上問題はないでしょうか?せめて打診して欲しかったと思います。

弁護士回答
    2
  • 相手連れ子の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方連れ子の親権の取得について 私は初婚、妻は再婚(バツ1)、連れ子(長男。出会い当時6歳、現在10歳)で令和元年12月15日に結婚いたしました。 妻との間に子も1人授かり(現在2歳、長女)、結婚3年目の状況です。 現在、2人の親権を取れるなら離婚をしたいと考えております。 以下、状況としまして、 (私、夫側) ・毎日のお風呂、寝か...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費調停からの親権変更はできますか。

一度きりの関係の人との間に子供ができました。 強制認知させられ、養育費の調停に入りますが、養育費の事でどうしてもなっとくがいかず、親権の変更をすれば、子供を引取る事は出来るのでしょうか? お互い未婚です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の義理の姉との交流について

ベストアンサー

今は子供と家を出て別居中です 離婚、親権争い中でまだ調停を1度しただけなのですが そんなある日子供と出掛けていると夫の姉の子供、姪っ子(中学生)に偶然あい その後ラインが私の携帯に入りました… 子供もその姪っ子が大好きで私の携帯を使ってラインをしていました 私もその子から来れば返信してやり取りをしていました 内容は他愛ないことです… 夏休...

弁護士回答
    2
  • 子供の一時保護から措置入所への移行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人の子の父で、相手方が子供連れて家を出たため、親権を争って調停・審問をしておりました。審問を進めていく中で相手方が精神的に不安定となり、同年4月に児相が一時保護を行い、子どもたちは養護施設で生活しています。 当初は相手方を求めて泣く様子もありましたが今は施設に慣れているそうです。 なお、私についてはDVを疑われたこともありまし...

弁護士回答
    4
  • 非監護親以外との面会交流調停?

面会交流調停について質問させてください。現在1年以上別居中の妻側、子どもは女の子14歳で私と住んでいます。 相手方が勝手にスマホを持たせており、相手方とは自由に連絡を取って面会もできている状況です。非監護親と会うのは子どもの権利として我慢してます。 離婚理由はたくさんありますが、主には私への性的なこと(薬で昏睡させ性的悪戯をした上で盗撮する、アル...

弁護士回答
    4
  • 示談と紛センについて

ベストアンサー

対向車のセンターはみ出しによる交通事故にあいまして、100対0で相手方の一方的な過失に争いはありません。 当日、家族6人が同乗していまして、子ども4人の通院は終了しました。保険会社から子どもだけ先に示談の相談をされました。 ①ここで、通院終了した子どもだけ示談に入る(大人はまだ、通院しております)のは、普通のことなのでしょうか?全員終わって示談に入るのが...

弁護士回答
    2
  • 保護者責任について(賠償責任含む)

配偶者死亡により、単独親権者です。  現在、義父母相手に、子供の親権に基づき「子の引き渡し請求」の訴訟と不法行為の慰謝料請求を提起しています。学校生活内での子供の保護者について質問させて下さい。 1 学校教育法での保護者とは、民法上の親権者又は未成年後見人を指していると理解しています。事情があれば特別な方法で、保護者を実施機関である学校や教...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中 子を預けた際、約束を破られ返してもらえない場合。

現在別居中、私(夫)が子どもと同居しており妻より離婚調停をかけられ 1回目の調停を終えた所です。 調停時、面接交流として ・子どもを月2回以上、妻に預けるという事を私は約束しました。 ・妻は決められた時間に返す事を約束しました。 もし、子どもを妻が返さなかった場合。 1、妻に何かしらの罰則があるのか 2、取り戻す事はできるのか どうぞ...

弁護士回答
    5
  • 婚外子に対する義務について

ベストアンサー

旦那に不倫をされ、不倫相手に子どもができました。旦那が認知する場合、養育費や出産費以外で、出産をサポートしたり、子育てをサポートする義務は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と連れ去り問題について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

離婚して、1年半が経ちました。長男は私父親が親権を持ち、娘6年生は母親が親権を持ち、3か月程は母親と暮らしていましたが、転校、新しい生活に、馴染めず私の所に戻り1年間が経過しました。 生計、養育も私がしており、元嫁は他の男性と同棲中です。来春中学生になるまでに、娘の希望もあり、親権変更をしようと思っていますが、手順について教えてください。 1、親権変...

弁護士回答
    4
  • 親権を取るために、今準備することは

9才の娘と5才の息子がいます。 以前鬱になっていました。 (10カ月、8ヶ月の2回) そんな中気晴らしにと、旦那は子供と旦那の両親で旅行に出掛ける予定をたてました。旅行出発直前、私は情緒不安定で子供の前で泣いていたら旦那から言われた言葉が『こんな時くらい、笑って送り出せへんのかーー! だから何回も行くかって聞いたやろーーー!』怒鳴られました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書合意後の支払い要求に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの代理人弁護士が作成した離婚協議書にお互い合意し離婚、相手方からの解決金の入金を待つ者です。 先日当方代理人より「相手方が子ども名義の銀行口座の返還を求めている」と連絡がきました。 そもそも該当する子ども名義の銀行口座は、子どもとは全く関係ない当方へそくり口座で、本件着手金に全額充てた為、その時点で解約し、協議の段階で互い...

弁護士回答
    3
  • 不利な母親に親権が取れるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

去年、夫のギャンブルにより離婚しようとしていた者です。 夫婦共働き、夫単身赴任、子供は5歳の年中さんです。 養育費を最低限しかくれないとの事で離婚を踏みとどまっていましたが、またギャンブルしていた事、新たにカードローンの借入をしていた為、離婚しようとしたのですが、夫が親権を主張してきました。 一般的に母親が有利らしいのですか、私に不利な点があり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について

私は未婚で子どもを産んでおり、パートナーからは認知してもらっていますが、養育費の支払いは受けていません。 パートナーは子どもの認知はしたものの、お前がひとりで育てるって言ったんだろ、養育費を支払うつもりはないと言っています。 結婚してくれそうも無かったので、確かにひとりで育てると言いました。養育費も支払ってくれないだろうと思い、それも了承し...

弁護士回答
    4
  • 親権の財産管理権に適した人物とは

ベストアンサー

離婚調停の準備中です。 親権を争います。監護権は、すでに調停で私に指定されています。また、相手とは、信頼関係が失われているので親権を分けようなどとは、考えていません。 親権の中に財産管理権があると思いますが、どういった人物が財産管理をするのに適していると言えるのかいまいち分かりません。財産管理をするにあたって、相手より私の方が適していることを...

弁護士回答
    3
  • 面接交流で困ってます。助けてください。

ベストアンサー

親権者を調停で決まりました。親権者は元旦那にあります。調書には双方が事前に協議して面接交流する。と書いてありますが、六年間一度も会わせてくれません。 会わせて。と連絡しても毎回会わせる状況じゃない。と言われ、途中で連絡が来なくなってしまいます。こんなやりとりを繰り返してきました。今回初めて面接交流の調停を申し立てしましたが、会わせてもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚について…

これから離婚調停をします。 夫に保険証を郵送しろと言われました。 別居していて婚姻費用と養育費は調停で決まってからと言われ、親権はいらないと言っていましたが…もし調停の際に親権が欲しいと言ってきたら保険証とかは今返しておいてこちらで作って私の扶養に子供を入れた方がいいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 孫と身勝手な面会交流をする祖父母について

【相談の背景】 離婚後5年経つのですが 元旦那側の祖父母が 中3、小6の子を勝手に迎えに来て 宿題や習い事に行かせずに ゲームをさせたり、 勝手にものを買い与えたりして、 ママには内緒にしときや と言ったり、 私が塾の迎えに行こうとしているのに 勝手に祖母が迎えにいって 夜帰ってこなくて警察を呼んで探してもらったり、 勝手な行動をするので困っていま...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を申立られました。母子寮に入ってたら親権者変更されてしまいますか?

私には二歳の子供がいます。 子供が半年の時に離婚しました。 離婚後子供が保育園に入れるまで働けないので生活保護を頂いています。 四月から保育園に入れたので仕事を探してる所です。 今私は養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。 1回目の調停が終わりましたが、相手方は嘘ばかりを並べ私の話とは真逆で調停員は困っていました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の約束事について

ベストアンサー

約3年ほど前に協議離婚しました。 2人の子供が居て、双方で1人ずつ引き取る事になりました。その際に私から、幾つか条件を出しその約束を破られた場合、子供の親権を引き渡す約束をしたのですが、口約束程度の証拠しかありません!(メールの文章が有り)その程度の証拠では、親権を取り戻す事は可能ですか? その約束事は、ほぼ守られてはいません。

弁護士回答
    3
  • この変更は合理的なのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権を分ける事について

ベストアンサー

協議離婚をする予定です。2歳の子供がいます。 親権を夫、監護権を妻に分ける事を考えています。そこで質問です。 1 親権を持つ夫が再婚した場合、子供は夫に取られてしまいますか? 持続して妻が監護権を持てますか? 2 監護権を持つ妻が再婚した場合、子供の戸籍等はどうなりますか? 3 親権を持つ夫が、子供の貯金等をするのですか? 学資保険等は夫が契約す...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更について。調停は1回で済むのでしょうか?

ベストアンサー

親権者変更について… 約5年前に協議離婚 小学3年生になる息子がいますが、離婚の際に親権者は母親の私とし 息子とはずっと一緒に生活していました しかし色々な事情(私の再婚や出産、養父との関係など)から、本人の希望でこの春休みから父親の元で生活を始め 転校もしました 転校の際に親権者ではないということで、色々不便があったので… 母親→父...

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知調停申立てにおける当事者目録の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの認知調停を申立てようとしています。 当事者目録の書き方が分からず困っています。 【質問1】 当事者目録は申立人、相手方と再度記入する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題

ベストアンサー

今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...

弁護士回答
    6
  • 離婚するなら死ぬと言われた場合、実際に自殺されたら責任を問われるのか

ベストアンサー

妻の浮気により親権が私になる離婚届けを妻に納得して書いてもらいました。 ところが親権を妻が主張しだしました。 子供と別れるなら死ぬとも言われて薬品で自殺するだの色々いわれました。 離婚届けはまだ出していませんが、それが原因で自殺されたら私がわるくなるのでしょうか? 脅迫にも感じます。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの別居希望は違法?

ベストアンサー

1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...

弁護士回答
    3
  • 親権を持たない母親が子供を養育した場合…

離婚をするにあたり親権を私がもつことになり…妻が子供を養育することになりました…子供の希望もありそのようなことになりました…ただ、このような場合でも妻が母子家庭の申請をしても大丈夫なのでしょうか?また、離婚届を出す際に子供の居住地が変更になるわけですが何か手続きが必要になるのでしょうか?宜しくお願いいたします m(__)m

弁護士回答
    1
  • 調停での共同養育と面会交流の取り決めをどう主張すれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、私は婚姻費用を支払い続けております。 1歳の息子がいますが、妻は私に子どもを会わせる気がなく、親子交流に全く応じてもらえません。 私は育児休業を1年間取得し、オムツ替え・離乳食・寝かしつけなど、育児全般を日常的に行ってきました。 子どもへの愛情は深く、育児能力にも自信があります。 現在、私が申し立てた面会...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求命令について

人身保護請求の人身保護請求命令を裁判所から相手側に通知してもらい、今週、1回目の裁判があります。相手は第三者です。親権者の私が虐待などの特別な理由が認められない場合、当日に子供を連れて出頭してきた第三者から子供を取り返して、当日に子供と帰宅することは出来ますか?又、人身保護請求で、親権者対第三者の場合最短でいつ頃最終結果がでますか?ちなみに、子...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育権を分ける事について

ベストアンサー

8ヶ月前から離婚協議をしていますが、子供の親権をお互い譲らず話が長引いています。 ですが最近旦那が、親権を旦那に養育権を妻にするなら離婚してもいいと言っています。 親権を分ける事で、この先困る事はどんな事でしょうか? 離婚する前に、親権を分ける事を公正調書に残した方がいいでしょうか? また、15歳になったら自分の意志で親権を移せるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の犬の親権について。全く犬に興味がなかった人がいきなり犬の親権を求めてきました。助けてください

離婚した場合の犬の親権について。 私の親が離婚をしました。そして、結婚当初に飼い初めた犬のことについて、今揉めています。私は母についていき、父(義理)と争う事になります。 まず、犬のお世話の事です。犬のお世話は、基本的に私がやっていました。散歩、躾、ご飯、水、ブラッシング、遊ぶ、歯磨き、シャワーという感じでしょうか。因にこれらを私一人でやっていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の約束事、 相手が親権をとった子の事実

離婚の際再婚せず育てていく事、再婚する際には親権を変わる事を絶対条件に離婚しました。ですが実際には再婚していました。その離婚の際の約束は書面には残しておらず話し合いで決まった事でした。それを知ってから身勝手な話ですがその環境で子供達が伸び伸び暮らせているか心配になり思案している内ある宗教団体に熱心な人の為そこへ連絡をして再婚した方へと話を進めよ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所による一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 夫による虐待で子どもが生後数ヶ月のときに児童相談所に一時保護されました。現在旦那は逮捕され裁判中です。今後は離婚し、実家で暮らしていくつもりです。 児童相談所の方からは、監督不行で母親にも責任があると言われました。 【質問1】 施設入所に同意してくださいと言われました。断っても児童相談所相手だと意味ないのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 児童手当を元妻に渡す必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚し、2人の子供の親権者となっています。 平穏な生活を送ってきたのですが、先月2人の子供が警察署に行き、虐待、監禁や育児放棄があると伝え、保護施設に行きました。 保護施設の職員の方と色々、話しその様な事実が無いと理解してもらいました。 その時に、子供が元妻と去年から連絡を取っており、元妻が計画し、計画通りに進んだと言いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出し方 子ども連れ去り恐れ

ベストアンサー

離婚を本格的に考え、準備しています。 問題になるのが離婚の切り出し方です。現在同居中で、相手に離婚の意思は伝えていませんが早く別居しなければと思っています 夫からのモラハラでずっと悩んできて体にも支障が出てきたので離婚したいです。 1.切り出した時に豹変する気がして怖いです 夜子どもが寝てから話をしたとすると次の日子どもを連れ去る危険性 2.自分で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書の各内容

ベストアンサー

主人の浮気での離婚に対して、 公正証書を作成する際、 公正証書にはどのような内容まで書くことができますか。(養育費、慰謝料、面会交流、離婚原因など) もしくは、 必ず書いていたほうがいい項目があれば教えてほしいです。 (主人は別れたら、すぐに再婚しそうです。) 子どもがひとりいます。 心療内科にも通っています。 また相手の女性達からの...

弁護士回答
    1
  • 養子でも面会交流調停を申し立てることはできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになります。受任通知の内容は事実とは全く異なり、私が離婚を拒否する内容の回答を送付したため、協議離婚が間もなく不成立となります。相手の弁護士からは、珍しく定時外に「今後の方針は決まり次第ご連絡しますので、少々お待ちください」等と比較的丁寧な連絡が来ました。主人の意思であるかどうかはわかりませんが、生活費がいまだに未払い...

弁護士回答
    1
  • 1月に離婚調停があります

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えられず、今月頭に離婚調停を申し立てました。来年1月の頭に家庭裁判所にて1回目の離婚調停があります。昨年11月ごろ、家を建てたころから妻の言動等が酷くなり、今年の4月から話し合いを重ね、5月に別居しました。その後も何度も話し合いをしましたが、同意を得られませんでした。子どものことが心配になり、私なりにやり直...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、面会交流、親権

【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、面会交流を申し立てられています。直接面会交流を実施する予定ですが、夫が親権をとりたいために別居前の話など子供(6歳小学校一年生)に過去の話をして誘導してきます。電話面会も実施しましたが、夫が泣きだしました。夫の暴力が原因で別居したのに、子供が自分を責めないか心配です。 【質問1】 過去の話をしないように決める...

弁護士回答
    4
  • 風俗で内緒で働いていた嫁から親権はとれますか?

6歳と3歳の娘をもつ夫婦ですが、1ヶ月前に嫁が風俗で働いているのがわかりました。離婚の話も出ましたが仕事を辞めるということで離婚の話は無くなったのですが、今日同じ店で名前を変えて働いていたことがわかりました。子供の習い事の為に働いていると言っていますが、私は年収650万、家賃は嫁の祖母の家を毎月一万で借りています。保育料の高い幼稚園にやり、嫁がパチン...

弁護士回答
    4
  • 親権を持つ親と子が違う苗字の場合

ベストアンサー

離婚で母だけが籍を抜き、子供は今の父親の籍のままという状況は、手続きなどで今後困ることはあるのでしょうか? 親権を持つ母と子が違う苗字である場合です。 子供は小学生です。

弁護士回答
    2
  • 調停前の約束。養育費について

早急にお願いします。 近く調停離婚をします。夫から離婚と親権について申し立てをされました。子供は夫について行きました。悩んだ末、親権は夫で良いと考えました。しかし、調停申し込み前、夫は親権が貰えれば養育費はいらないと言っていました。養育費無しとすることはできますか。

弁護士回答
    12
  • 面会交流調停、親権変更

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しました。 子供は、5歳と2歳の娘2人親権は元旦那の方にあります。 一方的な離婚だったし考える暇もなく、サインしてもらうからと言われて納得しないままにサインしてしまいました。 1月、3月、4月は面会交流はありましたが、4月の面会交流では面会交流は 私から面会は離れて暮らしてる親の権利とかではなくかし、子供の人格の円満な発達に不可欠な...

弁護士回答
    3
  • 夫から精神的DV?離婚できる? 病気治療中だけど娘の親権はどうなる?

夫が精神DVの加害者なら離婚できますか?? こどもの親権はどうなりますか? 急に不機嫌になり怒り出す夫に困っています。 先日私が1ヶ月ほど入院したのですが、夫から 「1ヶ月入院しても痩せないんだね」→すでに14キロ減量してます。 「(カテーテル検査で心臓の組織を取る検査をしたとき)脂肪は一緒にとってもらえないんだね」 「(子どもがお見舞いに来ないのを寂...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから