14,609件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子どもの姓の変更、移籍について

【相談の背景】 18歳の子どもがおり、元夫の姓を名乗っています。(この春より社会人になり元夫の家は出ます。) 現在、本人の希望により私の方の姓へ変更する予定です。 変更の理由が元夫の暴力的な態度や借金、元夫が再婚をしてからの生活の中で子どもが苦痛を感じたためです。 【質問1】 こちらで15歳以上は変更自体は本人が手続きを行えると見ましたが、その際元...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成と効力について

【相談の背景】 母子家庭で子どもと暮らしています 実家は市内にありますが一緒に暮らすつもりはありません 今一番気がかりなのは自分に何かあった時です 元旦那も市内にいますが育てていくのは無理です 実家にも自分の子ども時代を思いだすと預けたくありません ただまわりからみれば普通の人達ばかりです 暴力があったわけではありません でも安心して任せられる...

弁護士回答
    2
  • 監護権調停 いつまでかかるのか

ベストアンサー

現在、監護権調停中です。 子どもは相手方のところにいます。 保全処分は家裁では認められましたが、 高裁では調査で決めてくださいとのことで現状維持となりました。 先日、調査官調査報告書がでて、 「監護能力に優劣つけがたいが、申し立て人が監護権を持つのが相当」という意見をいただきました。 もうすぐで調査後初めての調停(全体として2回目)がありま...

弁護士回答
    6
  • 子や父、祖母の思いを家庭裁判所はキチンと対応してくれず、面会ができない

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁は再婚し、息子11才と13才は強制的に養子縁組されました。 近くの実家に祖母(私の母)と私がいるので、今まで毎日によう息子達に会えていたのに、今は全然来なくなりました。お母さんに叱られると怖がっています。 今までほとんど祖母が息子達の世話をしていたのに全て母親の言いなりです。 家庭裁判所で調停中ですが、こちらの言い分や子どもの意思...

弁護士回答
    1
  • 面会交流合意書作成済みの状況での学校行事参加はルール違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で面会交流調停はしていませんが、面会合意書を作成済みで、面会交流について詳細を決めてます。 私は恐怖で夫に会えないので第三者機関を使ってます。 夫が来月入学する小学校へ弁護士経由で書面を送り、戸籍名を使わせろ、行事に参加させろと言ってきているみたいです。 子どもの行事参加は面会交流の一環と認識しております。 相手がいき...

弁護士回答
    3
  • 監護者15歳まで待つ必要はない?子供の意思尊重の時期について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、各種調停中です。 8歳の子供とは月1回と最低限の交流しかできていません。 調査官の報告書では妻が監護者として相当とされており、厳しい状況です。 一方、子どもは私とも一緒にいたいという意向があり、今は一緒に暮らせなくても、15歳になって、私と暮らしたいと思ってくれているなら、一緒に暮らせるようになるよと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。子ども1人の親権は相手側(妻側)がとる予定です。妻は現在は専業主婦です。 養育費についてですが、相手が養育費算定表よりも2万円高い金額(相手が収入ゼロの状態で考慮し、さらに2万円上乗せ)を要求してきています。この金額を応じれないのであれば、調停するとの事です。 調停をするとその期間の婚姻費用を支払う必要があるため、将来減...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 妻のDV モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で同居をしていますが、現在でも子供への面前DVだったり、私へのDVモラハラも一層進行しております。妻は頑なに離婚を拒否しております。まだ子供達3人も1歳、3歳、5歳と小さく、今後の事を考えると、この状況下で、このまま婚姻生活を続ける事は不可能と判断致しました。そして、子どもが虐待を受けたり、面前DVを受けながら育った場合は、人格...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は?

ベストアンサー

自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は? 2009年頃から、Aの個人事業の援助のために私名義で消費者金融から借入 2013年、Aと結婚。 その後もAの事業のために借入を継続。 2019年3月、離婚しました。 離婚の際、2人の子ども(3歳・1歳)の親権は私が得ましたが、離婚を優先させるため慰謝料、養育費、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人のDV逮捕、被害届取り下げについて。

取り下げは可能でしょうか? 主人から5年前から暴行を受けてました。 警察にも行き、調書は取られてます。 その当時は子どものこともあり、警察から電話での警告、私の父にも暴行をしないと約束をしました。 そして、昨夜主人からまた暴行を受け、警察に連絡をして逮捕されました。 被害届も出しました。 離婚、親権、慰謝料、養育費などのこちら側の要求に同意する...

弁護士回答
    1
  • 性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。

ベストアンサー

現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供への面会について

現在離婚に向けて話をしています。離婚原因は旦那の暴言、無責任な言動、傷害での拘留などで、数ヶ月前から家にも帰って来ず仕事も勝手に辞めるなど酷い状態です。3歳の娘が1人いて勿論私が親権を持ちます。貯金もなく娘が食べていくお金もないと訴えても知らん顔。旦那は不倫しています。子供の目の前でも平気で暴言を吐く人間です。ずっと前から子供もそれをさとってか旦...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料弁済の折り合いについて

妻の浮気と自分の多額の婚前貯金の使い込み等で妻有責で離婚が決まり、親権が妻側になりました この時に慰謝料と使い込みの返済が通り、養育費の支払いも決まったのですが 慰謝料と使い込み返済>養育費の金額差になり、たとえ養育費の支払いがあったとしても 妻側の支払額が多いという構図になりました ところが妻が「こちらは分割で払うから養育費をはらえ!」と言って...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用の主人と離婚したいです

ベストアンサー

主人の風俗通いが発覚しました。 主張中にデリヘル、仕事帰りに風俗の利用など分かっているだけで2年ほど定期的に通っていました。 私は2人の乳幼児がいます。平日はほぼ1人での育児で本当に大変でした。激務だと思っていた主人がそのような事をしていた事がどうしても許せません。 発覚後、やり直そうとしましたが半年ほど過ぎまた風俗のサイトを見てる事がわかり離...

弁護士回答
    2
  • 大学進学費用の一部負担について

ベストアンサー

妻が家出をして半年が経過しました。残された子供たち(高校3年女の子、高校2年男の子)の親権を妻は放棄する意向のようです。 子どもたち二人とも4年制大学への進学を希望しています。養育費名目及び進学費用(概算で一人入学時に250万円程度)の一部を妻にも負担して欲しいと考えています。なお、財産は中古車2台、居住する自宅及び土地(名義は私です)、預貯金...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をやめさせたい

離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの期間中について

ベストアンサー

以前“妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?”というタイトルで質問をさせて頂いた者です。その節は有難うございました。 離婚することは決まっている(まだ離婚届は提出していません)のですが、親権・養育費・慰謝料などを決めるにあたり弁護士をたてて話し合いを進めようと思っています。 その際の質問なのですが……現状、新しい保育園への受け入れ待ち期間中(こ...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権変更について

ベストアンサー

4歳の娘は現在 元嫁が親権を持ち養育監護をしていますが、その生活はほとんど自宅にいる事がなく帰宅は深夜で、その間子供を託児所に預けたり、連れまわしたりで、毎日のように娘は寝ているところを 抱きかかえられて帰ってきます。 昼間は保育園、しかも延長保育をしているので19時まで預けており、その後20時にはどこかへ出かけます。お風呂にも入っていない日もあり、...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権をとるための方法について。

今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...

弁護士回答
    6
  • 離婚を要求され別居中です。親権について。

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 10代の子供3人と、夫、私(妻)の5人家族です。 夫が同意なく子供3人と徒歩圏内の自分の実家に帰っていて、もう3か月間別居中です。 離婚理由は、性格の不一致と子供達のため。 私が過去に子供を傷付ける発言をしてしまったことで、子供がストレスを感じている、もう一緒には暮らせない、母親失格と言われました。 『...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と児童手当

ベストアンサー

家裁において親権者を私に変更するとの審判をしていただきましたが、相手方が即時抗告したため確定には至っていません。 子供は約9か月間、私の元で生活しております。 私は、児童手当をもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 親権と一筆について。それは有効になってしまいますか?

私が浮気をしてしまい、戻りたいなら別居しろといわれ息子と離され別居中です。 昨日、うそ付いたからと私も同意の気持ちなどきかず、無理矢理一筆かかされました。 それは有効になってしまいますか? 息子の親権は父になどかかされました。 裁判はおこさないなど。 私は戻れるならと怯えながら書きました。 でも今日になり、かかしたからか、離婚だと言ってきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 家裁は親権者の反対を押し切れるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の精神状態

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は、パーソナリティー障がいで、私を脅迫したり、無断で共同財産を持ち逃げしたり、浮気相手がおり、子どもはそのことを知り鬱状態になりました。 妻がその事を知れば、「お前がしっかりと養育できていないせいだ」と言い兼ねません。 【質問1】 やはり妻が言うように、調停において、私...

弁護士回答
    3
  • 親権争い 保護命令 確率

母子共に避難している状態です。 私は母の立場で親権争いが怖いです。 現在保護命令を出していますが 保護命令が出ている人に、 親権者になれた例はあるのでしょうか。 やはりなかなかないのでしょうか。 また効力が切れた後だと 相手方が親権者になれる確率は上がりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 監護権の効力

親権はと離婚はまだ出監護権が妻に行きましたその途端かかりつけの医師や幼稚園などに子供と妻のことは私に一切教えないでくれと言って回ってるようなのですが親権はまだ決まってないのにこのような効力があるのでしょうか、病院の先生方も手のひらを返したような状態ですこれって履き違えたほうの乱用ではないですか

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書(親権者及び監護権)の内容について

ベストアンサー

離婚協議書の記載について先生方に質問いたします。 親権者(父親) 監護権者(母親)監護する子供は、中学生1人です。 主人との話し合いで協議離婚する予定です。 そのため、離婚協議書を作成いたします。 親権者は、父親、監護権は母親の私で良いと、 話し合いはできております。 離婚届には、親権者の記載欄しかない為、 離婚協議書に監護権者が、母親である内...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の流れ

ベストアンサー

母親が親権者で離婚し、籍を元の実家に戻す場合は子供はどうなるんですか? 実家の籍では無く、母親が新たな籍を作るのが一般的なんですか?

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権をわけた時のデメリットは?

ベストアンサー

親権と監護権をわけた時のトラブルを具体的に教えてほしいです。 子供と父親は仲が良いのでわけても良いかと考えていますが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 親権獲得に努めているが、息抜きはどこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えている者です。 親権を獲得するべく、家事や育児などをしておりますが、妻のことが信用できず、一緒に暮らしたり一緒に子育てをするのが苦痛です。 ストレスも溜まる一方なので、たまには息抜きしたいなぁ…と思いますが、親権獲得に不利にならない父親の息抜き行為はどこまでが望ましいのでしょうか? 【質問1】 家で一人になる事 ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の裁判所の調査官について

親権変更調停で、裁判所の調査官は具体的にどのような調査をするのですか? 決定打になるようなこと(もの)とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所在不明の奥さんへの調停の申し立てと親権

いつもお世話になっています。 友人のことですが、奥さんが3人の子供を連れて、失踪してしまいました。 友人は、警察に捜索届けを出そうとしましたが、受理されず、自分で、探偵を使って調べたところ、「DVシェルターに居る」ということがわかったそうです。(住所はわからない) 友人は、DV(暴力)を奥さんに振るったことは無く、とても動揺しています。 ここで...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判親権の調査官調査

モラハラにより家出して半年たちました 私と夫はadhdなのに夫は嘘をついてadhdではない健康といっています 調査官調査で嘘をいっていて健康健康といい、私が嘘をいっている悪者になっています 私は今頑張っているんですが仕事がハードで調査官調査に就労と育児の両立が難しく手が回っていないため福祉を害する危険があると考えざるをえないとありました。 忘れ物や朝子...

弁護士回答
    2
  • 離婚における慰謝料、財産分与についてご教授ください。

【相談の背景】 夫と離婚する事になりました。 原因は夫の不倫、そして一方的な別居です。さんざん別居や不倫関係を解消して家庭に戻るよう説得しましたが、聞く耳持たず無駄でした。 未成年の子どもが2人、私が親権をもち育てていきます。婚姻期間は15年です。 住宅ローンの残っている家は私と子どもが住み続けます。住宅ローン相応の金額を養育費として月々払って...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

【相談の背景】 婚姻期間19年、夫の複数回の不貞が原因で別居して1年になります。今後離婚予定のため財産分与について協議中です。 夫名義の住宅ローン残債が2000万、ローン完済まであと18年あり、夫は毎月10万のローン支払いをしています。家の査定額は2300万です。 子どもが3人(高3.高1.小6)おり、親権は私がとる予定です。子どもたちは地元に愛着があり、この家に住...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 第三者機関が入っている場合の慰謝料や間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で第三者機関を使うと認められましたが、「面会交流を実施できないときは私(母親・親権者・同居親)が自ら現地まで赴き実施できない理由を相手に説明する」という文言が入っていました。 それまでの調停では一切そのような話はなく審判でいきなり盛り込まれた文です。裁判所に問い合わせると「審判について詳細を説明することはできない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停について。 元妻と2020年3月に調停にて離婚しました。娘が1人いまして、親権は母親になりました。養育費を5万円、毎月支払っていますが、私が今現在再婚し、妻は妊娠中で、間もなく子どもが産まれる予定です。 扶養家族が増えるので、養育費の減額調停を申し立てたいのですが、元妻は子どもを連れ去り一方的に離婚調停を申し立ててきたの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権の不履行による慰謝料請求について

面会交流が実施されていない期間に関して、慰謝料請求を考えております。 当方男性で5年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は第3者を介さず協議離婚の形をとりました。離婚原因は生活のズレで、DVやギャンブル等などではありません。 協議書も作成し面会や養育費、その他財産分与等記載しております。 離婚後は...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる別居、離婚相談

ベストアンサー

1年半程前より主人のモラハラが原因で、適応障害になっております。 再三、別居をお願いしておりましたが、応じてくれず、私の体調も悪くなる一方なので仕事を辞めてしまいました。 またこのコロナ影響で主人は在宅ワークになり、毎日顔を合わす事にも精神的に限界が来たため私一人で出て行く事にしました。 無職の為、なかなか希望予算に合う部屋も借りられず、保証...

弁護士回答
    3
  • 夫の気持ち まだ同居で洗濯とかは私です

置かれている状況がわからず困惑しています。 当方30代のパート主婦。小学2年生の子どもがおります。夫は40代のサラリーマン。 夫の年収は960ほどで、私は扶養内で100ほどです。 夫から離婚と言われ、弁護士に相談するとふざけていると言われ。 その後夫の親に離婚と言われていると伝えると、なんで親に言ったんだよどうしよう?と。 そうこうしていると家裁から離...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額要求の拒否について

ベストアンサー

姉の夫がバツイチで前妻が子ども2人の親権者として子どもを育てています。(離婚時8歳、5歳とのこと) 離婚時、公正証書で養育費は各4万を20歳まで、その時点で大学等に在籍していた場合は22歳まで支払い期間を延長することになっています。 養育費決定時、夫年収560万円程度、元妻収入0円でした。現在は元妻も就労しているようです。 まだ先の話にはなるのですが、増...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、間接強制について

親しくしている知人男性のことについてです。 2年前に離婚して知人(父親)に親権があり、8歳と7歳の子どもを育てています。 面会交流についての調停をし、6月から母親に会わせるようにと審判がくだりました。 それで話を進めていたのですが、長女(8歳)には発達障害があるため精神的に不安定になることがよくあり、それが理由で面会交流は7月に延ばしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

養育費の時効について。 長年DVをうけシェルターをつかい離婚裁判で離婚しました。 親権は子供を連れていけなかったため元夫にいきました。 私は元夫DVによってPTSDになり、生活保護で療養して5年になろうとしています。 途中で元夫より、生活保護自体が不正かつ養育費を払えるはずだと養育費調停をおこされましたが、医者からの診断書で元夫が原因で働ける状態に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、アドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚調停の不成立以降、面会交流を月1〜2回ほど行っています。 調停内で面会交流について話が出た時は、「夫や夫家族との交流を歓迎する。予定を調整し、可能な限り希望の回数を会えるようにする」と話し、現在もそのように調整し努力しています。 しかし、実際に面会交流を重ねる中で、子どもが1歳未満ということで体調を崩しやすくドタキャンになってしまったり、平日は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?

現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用を払いませんと言われました

別居中で1歳と4歳の子どもは私と一緒にいます。 別居前に私は、生活費を考えてくれない先行きの不安から風俗店の広告のアルバイトをしました。それが旦那に見つかり離婚を申し出たのですが、旦那が「離婚したくないもう一度チャンスをくれ」と言うのでとどまりましたが、旦那の束縛、監視、妄想に耐えられずもう一度離婚を申し出ました。 旦那は「離婚はするが親権は渡さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の外国人夫の永住ビザについて

結婚3年目にフィリピン人夫の性暴力が原因で別居しました。 お互いの間には4歳の娘がいます。 調停離婚では、親権を巡って不成立となり、その後2度子どもに会わせましたが 子どもがもう父親には会いたくないと言ったのでそこから会わせておらず、 現在音信不通です。 別居期間は1年半になります。 先日、入国管理局の方から連絡があり、夫が永住ビザを申請していると...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻すためには

2ヶ月前に2歳の子どもを元旦那に引き渡しました。 理由は私の経済的状況がよくなかったためです。 ですが親権、監護権を渡してないので子どもの住民票を移し、元旦那のとこで元旦那と義母、義父が養育してくれてます。 しかし、早くも経済的に安定してきたので子供を返してほしいのです。 私は夜の時間から飲食店で働きながら子供を育ててきました。 私が仕事してい...

弁護士回答
    2
  • 不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について

不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから