17,492件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の定義について

現在別居中(3か月)ですが、 妻とは別の相手(パートナーとします)の希望により子作りを検討しています。 しかしながら、離婚が成立していない状況のため 不貞行為とされる性的(肉体)関係をもたずにと思っております。 そのめた、人工授精で子作りを検討しいますが 人工授精も不貞行為にあたりますでしょうか? 現在、パートナーとは性的(肉体)関係はなく ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用減額請求調停について、減額できるのかお伺いしたい

私は、夫と一昨年12月末から別居しています。 小学2年生の子がいますが、今年の1月中旬まで私が養育していましたが、生活が困難な為、夫の親のところで養育してもらってます。 親権については渡す方向です。 本日、裁判所から封書が届き「婚姻費用減額請求調停」に出席するようにと記載ありました。 減額理由に子の養育してないため減額要求とのことです。 そもそも12...

弁護士回答
    3
  • 婿養子 子供連れて離婚したい

こんにちは、初投稿です。 現在嫁家族と同居して5年目となりました。 正直楽しいこともありましたが 途中嫁家族と口論やパニック障害(私)もあり 最近毎日、家に帰るのが嫌になりました。 かわいい息子が心配で家に帰っています。 正直子供を連れて離婚したいです。何かアドバイス頂けると幸いです。 生活ルーティン 6:50 息子に朝ごはん 7:20息子保育園に送る ...

弁護士回答
    4
  • 子供の障害と離婚について

ベストアンサー

子供がADHDだと、いかなる理由があっても離婚裁判で離婚請求は棄却になりますか?

弁護士回答
    5
  • オーバーローンの場合の財産分与について

ベストアンサー

次の場合、どのように財産分与するのが適切ですか。 共有財産 : − 300万 ・ローン未払い残 − 評価額 = − 500万 ・車 100万 ・子の学資保険 100万 子の親権は元配偶者です。 家には私が住む代わりに、車と学資保険を与えました。 オーバーローンであることを知らないのか、家の財産分与まで求められています。 ご助言お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 面前DVで保護命令を申請することが可能でしょうか?

ベストアンサー

妻はよく私に対して、子供達に対しての暴力と心理的な虐待をしています。 面前DVの録音証拠や、違う日の動画証拠もあります。 ▼質問 この証拠で、「母親は子供達に対して危ない」との保護命令を申請することが可能だと思いますでしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停の方向性・目的について

ベストアンサー

調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、  趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦のことなのですが・・・

兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫と計画的離婚

些細な夫婦喧嘩にて、嫁から激しく暴言罵りを受け、子供の前だったので、やめろ!と肩を押したら110番され、暴力事件で被害届けを出され、即日別居で嫁は子供連れて出て行きました。あまりの段取りの良さに不審に思い、家中を調べたら、嫁が勤め先の顧問税理士兼役員と、知らぬ間に会社を立ち上げ、喧嘩の2日前に開業していたことがわかり、更に2年半分のメールが出てきて、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が子を連れて実家に帰った場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

現在、夫婦関係があまりよくなく妻がもし子供を連れて実家に帰ってしまった場合、どのように対処したらいいでしょうか?せめて子供だけでも家に連れて帰りたいです。 どこから子の連れ去りになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから子の引き渡し調停も申し立てしようと思っております。 相手方(元妻)は虚偽DVにより保護されて3ヶ月以上たちます。 子は2人(4才、3才)いて現状は私に親権があります。 通っていた幼稚園も退園させられ、相手方の保護してる近辺で保育園にいれるみたいです。相手方とは連絡とれません。 一日でも早く元の環境に戻して幼稚園に通わせたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?

私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?

よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...

弁護士回答
    5
  • 夫から申し立てられた離婚調停の弁護士委任に関して

私(妻)子供2人(1歳と3歳)は私の実家で別居中。 昨年夫が家を出ていく形で別居、弁護士を立て婚姻費用と子の監護権の調停を私から申し立てました。 先日夫から離婚調停を申し立てられたと、担当弁護士から連絡があり、委任状を送ってほしいとのことでした。 以下のような理由で担当弁護士との相性に不安を覚えていて、このまま離婚に関してもお願いしていいものか悩...

弁護士回答
    5
  • 離婚直後に自己破産は出来るのか

ベストアンサー

ネット上でよく、離婚直後に自己破産はできないと書いてあるのを見るのですが、本当なのでしょうか。 マイホームはなく、預貯金も10万いくかないか程度。家財も家電や家具など少額と思われる物しかなくても、偽装離婚と疑われてしまう事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩のDV事件に発展した事件です。

ベストアンサー

初めての利用なので失礼がありましたら申し訳ございません。文字数が1000文字数と限られてますので短編にまとめさせて頂きます。 妻が浮気(不貞行為)をしてました。本人も認めてます。 そこで私はビンタを二回してしまいましたが仲直りをしてやり直すことが決まりました。 仕事などがある為にやり取りは携帯で全て証拠も残ってます。 しかし、1週間くらい経ってから...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし離婚した場合名前を旧姓に私も子どもたちも戻そうと思っています。その際夫からの同意は必要ですか? もし嫌だと言われた場合できませんか?例えば子どもの名前はこのままがいい、など。 【質問1】 離婚後の名前について

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料の請求、減額について

Dvの慰謝料の請求、減額 先月妻が子供を連れて家を出ていきました。 置き手紙がわりに相手の弁護士から離婚調停の申し立てをするとの内容でした。 調停申し立ての中に、暴力、暴言に対する慰謝料300万円払えとのことが書いてありました。 1、暴行、暴言はお互いにあり、アザなどの写真は双方持っている状態です。 2、ケンカをしているときの会話の録音は相手が...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに不倫していた。

ベストアンサー

初めまして。質問させてください。文章力がないですがよろしくお願いします。 私は26歳無職の実家住みの女です。 4月にSNSで出会いがありバツイチ子持ち(親権は彼)と付き合っていました。 彼から『子どもの母親になる?』『俺の家2人だから部屋余ってるし、一緒に住もうよ』『2人の子どもが欲しいね!一緒になったら幸せなんだろうな…』と言われて子作りもしていまし...

弁護士回答
    2
  • 実務相談です

昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての順序について

ベストアンサー

離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...

弁護士回答
    3
  • DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか

1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停調書の条項内容における面会交流の項目はどこまで効力を持つか

ベストアンサー

離婚調停の調停調書案に 「相手方は申立人が娘〇〇と年3回程度面接することを認め、その日時、場所、方法については同人の福祉に配慮し当事者双方で協議して定める」 とあります。 娘は6歳。父親に会いたくないと泣きます。 夫は「怖がってるのは知ってるが会いたから会わせろ」の一点張りで、子を気遣う気は皆無です。 この条項は、間接強制ができるような面会交流...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの審判と保全処分について

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り2ヶ月経とうとしております。その間 子供の様子を知らせると言っておきながら、今現在 子供との面会はおろか、様子すら教えず音信不通です。なので今回 子の引渡しの審判と保全処分を申請しようと思っております。 質問ですが ①子の引渡しの審判と保全処分を行った場合、調査員が自宅に来ると聞きましたが、私と妻も弁護士等と裁判所に行き、 裁...

弁護士回答
    4
  • 養育費につきまして。

ベストアンサー

養育費につきまして。 現在、私立大学生の息子が二人いて離婚協議中です。 私年収800万円。妻300万円。 1.養育費表から私の支払う金額を算出し、 それを超える費用については、二人て折半の要望を出しています。 2.年金、退職金の分割については二人とも承認しています。 私の知り合いの弁護士からは、成人しているから二人に掛かる養育費表は年収に関係なく、...

弁護士回答
    5
  • 子供の感情を尊重するための法的対策は?また心理的虐待ではないでしょうか?

【相談の背景】 2026.1.23から1.25面会交流 25日の17:25頃子供2人をタクシーで妻の家に送りに行って泣いていた為、 家の向かいの場所で説得し家につれていった際、妻のお母さんが出てきて、なんで泣かせるの? 上の子が泣いていた事に対して、夜だし近所迷惑だからなくのやめてと上の子に言っていた。 またなんで泣かせるの?とも僕が言われた為 僕は泣かせてないで...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたのですが

先日に保護命令、子への接近禁止命令が発令されました。私は2日後に家庭裁判所にて円満調停、面会交流調停、監護者の調停を申し立てたのですか、説明などうけたのてすが緊張のせいか良くわかりませんでした。ここで質問させて下さい。 1.保護命令や子への接近禁止命令等が発令されているため調停自体行われてない事や妻側から拒否される(出来る)事は有るんですか? 2....

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVか内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判。離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか?

離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか? 和解勧告になった場合には、どのような流れになり離婚になるんですか? 和解勧告は原告側と交渉になるんですか? 慰謝料・養育費などの金額はどう決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産の確定について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。  現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...

弁護士回答
    3
  • 駆け落ちされた場合の慰謝料。

嫁に二週間前に駆け落ちされました。いま相手と一緒に住んでいるようです。明日まず子供との面会を第一に弁護士に相談しに行きます。今後子供を引き取りたいと思いますが、引き取れなかった場合養育費を支払う義務はありますか?相手と妻からそれぞれいくら慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 女性側の不倫の慰謝料について

男性(既婚)の方と不倫関係にある女性(未成年・未婚)の知人がいます。法律の勉強をしている私に質問があったのですが、わかりませんので、回答をお願いしたいと思い質問させて頂いた次第です。 不倫関係は半年ほど続いており、相手の奥様にはバレていないようです。彼女自身不倫関係は解消したいとの話だったのですが、相手の人が許してくれないとのことです。 この...

弁護士回答
    3
  • 下記の文は契約書で契約できるのでしょうか?

ベストアンサー

契約書についてなのですが、下記の文は契約書を用いて個人間で契約をできるのでしょうか? 一つ、出産前の子どもの親権を予め決める(結婚はしておらず、認知で)。 二つ、子どもの養育費など、子どもに関連した金銭トラブルを双方一切提起しない。 三つ、互いの個人情報を双方の許可なしに詮索しない。 上記の3つです。 上記のを、契約書を用いて個人間で契約するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

婚約者はバツ1で元嫁との間に子供がいます。子供は元嫁が引き取り籍のみ婚約者の籍に入ったままです。子供を元嫁の方に入れてほしいと頼んでいますがなかなか動いてくれません入籍したい日が近づいているため私たちが入籍後でも手続きをしてもらえれば子供を元嫁の籍に入籍することは可能なのでしょうか。 入籍後の住所等も元嫁に知られたくありません 婚約者が入籍前か入...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...

弁護士回答
    4
  • 夫のデリヘル1回利用での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がデリヘルを利用しました。(1回) 手と口でサービスをしてもらったとのことです。 結婚当初より、「風俗と浮気をした場合、即離婚」と断言しており、夫も承知済みです。 上記の通り、離婚をしたいところですが子供も幼いこともあり、話し合いの末、離婚をせずに再構築を目指しております。 ですが、夫の裏切りに精神的に参っており、食欲もなく体...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について。これは何か脅迫罪にあたるのでしょうか?

先日、妻の浮気が発覚しました。今までそんなことが起きるとは考えた事もなく、大喧嘩になりました。殴ってないです。私は妻に出ていくようにいい、妻の両親に迎えに来てもらいました。(私は家を飛び出していました) その晩は一睡もできずパニック状態で次の日の午前中「相手の番号もわかってるしへたな動きをしたら知り合いの弁護士に頼むから。メールは消そうが全部出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金を減額したい。

ベストアンサー

こんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 父親でも子の引き渡し勝ち取れるでしょうか?

お世話になります。 今回、妻が2度目の不倫後 2度目の子の連れ去りを行い冤罪DVで閲覧制限をかけ、全く妻側からアクションはなく音信不通で9ヶ月経ち 依頼している弁護士の先生が、どうにか居場所が分かりそうです。 そこで、子の引き渡し審判を行うつもりですが 私は、9ヶ月音信不通で子供と遮断されてましたが妻の監護実績で引き渡しが却下されるのではと不安...

弁護士回答
    4
  • 子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について

夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...

弁護士回答
    8
  • 子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...

弁護士回答
    3
  • 保護命令 2人で行った場所

ベストアンサー

先月末に保護命令が出ました。内容は妻と子に接近禁止、電話等禁止です。 昨日ふらーっとパチンコ屋に行ったら駐車場に妻の車がありました。18時前後。子供の面倒はやはり妻の母が見てる、または病気で障害者認定を受けている妻の姉が居るから大丈夫という気持ちでパチンコに来ているのかわかりませんが、DVの相談を警察にして、別居後家を出るつもりはなかったなど言い、...

弁護士回答
    1
  • 子供が妻に連れ去られそうで、学校に迎えに行って帰ってこない可能性があります。どうすればいいですか?

【相談の背景】 今日子供が妻に連れ去られそうです。 学校に迎えに行ってそのまま帰って来ないかもしれません。 どうすればいいですか? 至急お願いします。 【質問1】 先に学校に迎えに行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するために何から始めたら良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 息子夫婦が離婚することになりました。 子供1人。(新生児)相手は無職。 相手(嫁)からの申し出です。 離婚理由は息子が低収入すぎる、性格の不一致等です。 実家として出来る限り援助はしてきました。しかし、もう金銭的に限界です。 通帳は相手が持っていて返してくれません。こちらからの援助したお金は現金で渡していたため証拠もなく。何...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し請求の調停について

ベストアンサー

3週間前に自分の留守中に同意もなく2人の子供を妻に黙って連れて出ていかれました。4歳と1歳です。今妻の実家にいます。この場合、子の引渡し請求の調停の申立てをして認められる可能性はどれくらいあるでしょうか。私と子供との関係は良好ですが、やはり父親の場合、監護権の点でハードルが高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 財産分与にあたって確認

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただきたいです。 婚姻中に子供の学資保険として送金させられていた自分名義の別口座があり、離婚時に残高0にして返却されました。 しかし、通帳には学資保険からの引き落とされた形跡はなく、ATMでその都度ひいているだけでした。 【質問1】 使途不明なお金について離婚後、元嫁に開示させることはできますか?

弁護士回答
    1
  • こういう場合は

いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、養育費がいくらになるか教えてください。

結婚16年目です。離婚を考えています。 養育費、最低でも月10万円を請求したいのですが、夫が応じてくれません。 調停などになった場合、どれぐらいもらえるのか知りたいです。 中学生の男の子ふたりの子供がいます。 現在、かかっているお金と、今後予想しうる出費は以下の通りです。 上の子は公立中高一貫校で、普通の公立中よりはお金がかかります。 下の子は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから