このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費支払いのために教育ローンを借りたいという相手からの申し出を断れますか?
ベストアンサー離婚後の養育費支払いについてです。 昨年離婚が成立しました。 妻(当方)が2人の子供と一緒に暮らしていて、夫(相手方)は独身で実家暮らしです。 離婚までは婚姻費用を支払われていましたが、離婚を機に養育費となりました。 離婚時の財産分与で子供の教育費として貯めてきた貯金ををこちら側に渡してくれたので、養育費の支払いに関してこちら側は相当譲歩して、算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居協議書内容について
ベストアンサー夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に関して
ベストアンサー私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の権利について伺いたいです。 子供3人 嫁パート勤務 私 旦那 会社員 建物 旦那が7分5 嫁7分2 持ち部割合 土地 嫁親 建物は旦那が責務者で毎月支払い 土地は嫁親が不動産のため、30年の賃貸契約をしっかり交わしております。 (今後、土地を売ってもらう様交渉する予定ですが難航はしそうです) 離婚調停 裁判と進む中で、お互いが住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の浮気、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。夫婦共に40代、子供は小学生が2人います。 先日私の浮気がバレました。携帯のナビ履歴からホテルに出入りしていたという証拠のみです。しかし以前から疑われていた人物と休みの日が一緒だったため、白状してしまいました。 ボイスレコーダーで録音されています。 肉体的な関係があったこと、場所などをはなしました。 夫婦関係は主人の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に協力的ではない元妻への対処法。
昨年、離婚調停、面会交流調停が成立しました。 条項だと、頻度、時間、場所を1年後に双方で協議して決める、という主旨の項目を作りました。 1年後の協議において意見の相違から決裂した場合、再度面会交流調停を申立てることを想定しておりますが、 (1) その期日間における面会は、従来通りの条項に沿って遂行することになってしまいますか? 調停が成立して新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が出産、DNA鑑定をして慰謝料を請求したいのですが
8か月ほど前に、夫から親権もとることを前提に一方的に離婚調停を申し立てられた者です。 (私は過去にひどい暴力を何度か受けており、逆に私から申し立てれば認められるような状況です。ですが慰謝料もたいして望めず、子供たちのために離婚を避けたいと思ってきていました) 途中で、夫の携帯のメールやカーナビの履歴から独身の不倫相手がいていずれ一緒になるつもりでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー1年前に妻が浮気をしていました。 相手の男が妻に送信したメール半年分見てしまいました。 毎日5回ほど送信しています。 内容を見ると初めはプラトニックな関係だったのですが徐々にエスカレートし、肉体関係を求めるようなものもたくさんありました。 妻から相手に送ったメールはないので見れないですが、相手のメールである程度想像はつきます。 頻繁に会っていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗疑惑
夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料額について聞きたいです。
ベストアンサー不貞の慰謝料について教えて頂きたいです。 不倫したのは私の元夫です。 1.不貞行為発覚後、離婚 1.子供有り(2歳、親権は妻) 1.不貞相手は独身 1.不貞相手は元夫が妻子持ちだと初めから知っていた 1.不貞行為発覚までは夫婦関係は良好 1.不貞行為は元夫、不貞相手共に認めている 1.不貞期間は10ヶ月 1.不貞行為の回数は、50回以上(旦那の自白で確認) 1.証拠は連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致からの離婚
性格の不一致による離婚について。 結婚12年、家のローンはあと20年残っています。 子供は小学生の子供が二人います。 ずっと我慢してきましたが限界です。ご飯も喉を通らないくらいです。自分が離婚したくて私から家を出ました。相手はお金のことをきっちりしたくて、もらえるものはもらいたいといいます。この場合、養育費とは別に家のローンも最後まで払い続ける必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。
相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間接強制について。離婚調停と面会交流調停の調停証書には差異があるのか?
【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされています。相手側には弁護士がついておりますが、当方は数回弁護士相談を利用したのみです。2歳の子供と離れるのが嫌で離婚拒否していましたが、離婚後は面会に制限をかけないと打診があり揺れています。ただ、離婚後、不貞相手とくっついた際、理由を付けて面会拒否になることはなんとか避けたいと思い調べると間接強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する理由になりますか?
ベストアンサー離婚協議中 夫=学生(無職) 妻=就労 2歳と5歳の子どもあり 夫の実家の近くにすんでいます。 現在離婚、別居を考えています。 二人目を妊娠中に夫が自主退職し、その後職業訓練で収入を得て生活、2つの訓練を受けたが、自分の好きな職に出来そうなものを選んだにもかかわらず就職に至らず、その後特殊な資格を取るため専門学校へ。 夫が在学中は私が収入をへて生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達の行方について。元嫁の親の責任になるのか?
ベストアンサータイトルについて、 適用される法律に何があり、どのような範囲で、どの様な効力を持っているのか? また、自分にどんな対応が出来るのか?という質問です。 自分は男:31歳です。 現在の状況について下記に纏めさせて頂きましたので、お気づきの点も含めご教授、又、ご指導お願い致します。 価値観が違い過ぎ、自分から離婚を請求し、3年前に離婚が成立していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について。彼女の方は次はいつ会える?
ベストアンサー一昨年の末に約20ぶりに再会した同級生の女性と、結婚している事を知りながら外泊し肉体関係を結びました。 相手の女性は子どもが2人おり、結婚歴は当時で7~8年だったと思います。 きっかけは同窓会で再会した事でしたが、旦那に日常的に恫喝、時には物を投げられたりと典型的なDVを受けているとの相談を受けたことでした。 親身に相談に乗るうちに彼女が私に積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。2今回本当に遺産分割協議書が必要なのか?
ベストアンサー①遺産分割協議書は先方に返却しろと言われた場合、返却しないとどういったトラブルが発生しますか?具体例をあげての回答を希望します。 ②今回本当に遺産分割協議書が必要なのか? ③もし今回遺産分割協議書不要なら、必要ないから先方に返却しないと主張できるか? 本当に困っているので、ぜひご回答いただけましたら有難いです。 経緯は以下の通り。(一部特定できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠があれば勝訴できる?連れ去りへの公的抑制方法はないでしょうか?
夫は元々良く言えば亭主関白で悪く言えばモラハラに近いところがありました。 ただ、性的には異常なほど執着があって毎日要求されていましたが、子供を妊娠をきっかけに応えることができなくなり、 性行為を週1、2回という感じでした。 不倫が始まる直前は2週に1度で全く無かったわけではありません。 また私は夜勤のある仕事をしていたため、夫の両親に協力してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求のことについて教えてください
奥さん側に代理人弁護士がついているのですが(離婚調停で委任していた)、ある確かな情報によるとその奥さんが調停後に離婚しないように思い悩んでいる時にその弁護士が「早く離婚裁判を起こしましょう」とたきつけていたようです。 この場合(証拠もあるようです)旦那さんは奥さんの代理人弁護士に対して懲戒請求を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、家内が中学生の子供を連れて書き置きを残して家をでました。 DVなどありませんが、支援措置を利用したらしく居所はわかりません。 今年の2月3日に共同養育支援議員連盟総会で、警察庁が同居からの連れ去り、別居からの連れ戻しを問わず、正当な理由がない限り未成年者略取誘拐罪にあたるとききました。 【質問1】 妻を未成年者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料について
結婚4年目嫁の不倫により 離婚しました 相手は飲食店のパート先の店長です 交際歴は1か月とのこと もちろん不倫相手は嫁に旦那子供いてることは知ってます 現在は離婚し不倫相手の家に嫁は住んでます 3才の女の子の親権は私が得ました ここからが問題で慰謝料で相手方と全く話が噛み合いません 最初に私は嫁と不倫相手に慰謝料500万円 嫁に養育費月3万請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育のためのお金の要求
ベストアンサー現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ夫に対しての息子の面会交流を応じずにいた場合、調停などで不利にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 モラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの慰謝料請求への対応。
彼との交際期間は約2年半です。 交際当初、私は7歳の娘と、彼は子どもの為と元奥さんと子ども2人と持ち家で生活していました。 交際以前に離婚はしていると戸籍謄本も見せられました。 子どもさん2人の親権は元奥さんがもっています。 その後私に妊娠が分かり同棲する話しになったのですが、彼がなかなか家を出ないことで話しがこじれ中絶手術を行いました。 その際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前の面会交流についての確認事項
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。面会交流について質問です。 面会交流が調停前で現状、子供が嫌がっていると言う理由で会わせません。 夫婦間の関係が破綻している以上、もし、調停で裁判所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における監護権の付託について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から事前同意無しでの妻による子連れ別居状態です。婚費調停が終わり、円満調停不調、面会交流調停進行中です。現状で会わせてもらえません。調停員の方から、面会交流を進めるために、当面の監護権を妻に譲る旨を文書で作成してほしいと言われました。現状では事実上の監護権は奪われている状態ですが、同居時も主として子育てをしていたのは妻です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間の別居費用について
ベストアンサー一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い範囲について
妻に弁護士が付き、これから離婚と婚費と面会交流の調停を行う事になっています。 養育費について算定表を基にしたと思われる費用の他に、高校・大学若くは専門学校に進学した際の入学金なども、請求があれば支払う旨の要求をされています。 1.養育費はともかく、進学時の入学金なども負担する義務があるのでしょうか? 2.相手方は私を子供と会わせたくないようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の離婚届提出方法
ベストアンサー1月21日に息子が調停離婚し、その謄本と言う物が1月25日に届きました。 離婚届提出にはこの謄本と離婚届だけで離婚が成立となりますか? その際、離婚届の記入欄は息子のみで良いのですか?相手方の記入も必要ですか? お忙しい所申し訳ないですが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したいです。
ベストアンサー連れ子がいる女性と結婚して、二人の子も出来ました。しかし半年間以上暴言と何度か暴力を振るわれましたが子供の為に我慢してきました。自分は、暴言暴力はしていません。問題は価値観の違いからだと思いますが子供の前でも、暴言と暴力を何度か受けた為、離婚を決意しました。今まで離婚しろしろと、言っていた彼女は、最終的には離婚したくないみたいです。 それでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の連れ去り
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうます。 昨年夫に3歳の子を連れ去られましたが、子の引渡しと監護者指定を申し立て、調査官調査を経て、申立人である私が監護者と指定されて子どもが戻ってきました。 こちらに来てもう半年以上は過ぎています。 現在離婚調停中です。 面会も月二回、必ず行っております。面会には同行しています。 来月、条項で決めた宿泊面会があるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちの彼との結婚について
バツイチ子持ちの彼との結婚を考えています。 子供は2人で親権は前の奥さんにあります。 離婚の原因は前の奥さんの浮気ですが、養育費は支払っているようです。(金額は分かりません) 子供とはたまに会っていますが、前の奥さんとは余程のことがない限りは会ったり連絡を取ったりはないそうです。 このような状況の中、結婚前に法的な部分で済ませて置いた方が良いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
面会交流調停をしようか悩んでいます。 別居して2年半ほどになります。 正当な理由もなく、妻が子供(現在娘7歳、息子5歳)を連れて実家に帰ってしまいました。 知らない間に保育園も変えられ、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 離婚調停は不成立で終わり、婚姻費用も決まった金額を払い続けています。 現在は妻が土曜出勤の日が月に2回ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV支援措置について
ベストアンサーDV支援措置を利用している妻が旦那にもDV(暴力でケガ)を振るっていた事が発覚さした場合はどうなるのでしょうか? 発覚ささた場合、虚偽による申請となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしていいかわからない…
仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚希望の別居について
ベストアンサー子供5才一人と3人家族です。別居からの円満離婚(子供のため)を希望しています。原因は金銭的と性格の不一致というよくある話です。 今はなんの意味があるのかわかりませんが世帯分離を独自でしてしまいましたし、自分で安い家を買いました。まだ住んでませんが先日住所も勝手に移動しちゃいました。 ほんとなら私も働いてますので色んな面で控除などがあれば助かります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚トラブル嫁の迷惑メール
【相談の背景】 息子夫婦の事です。 離婚の話が出ており、嫁が孫を連れて家出し2週間になります。息子が嫁に連絡をするも子供に会わせてくれず、離婚成立してもいないのに養育費を払えば子供に会わす、口論となれば警察にDVだといついき通報され警察が息子を訪ねてくるそうです。何かあれば(通報します)としょっちゅう脅されています。私達夫婦も心配ですが当人同士の問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄がアパートで自殺、相続放棄
【相談の背景】 遠方に住んでいた兄が、アパートで自殺しました。(発見時、死後1ヶ月半ほど経っていたとのこと。) 私が不動産会社の緊急連絡先となっていた為、警察から私宛に連絡が来ました。 何年も兄とは連絡を取っていなかったこともあり、相続放棄を考えてます。 不動産会社に、他の住人から臭い等で苦情があったそうで、早く部屋を片付けて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫での財産分与と双方に対する慰謝料について
ベストアンサー妻が2年程不倫をしています。気が付いたのはここ1ヶ月程で、どうやら相手の子供を妊娠・流産しています。その後、妻と話し、別れたという言葉を信用し、4歳の子供もいるので、なんとか続けていこうとしていましたが、続いており更に子供を作る事を希望しているようです。 こちらは、結婚7年目・子供1人・持家有り。 不倫相手は、妻帯者・子供2人。 妻も仕事をしておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が前の奥さんとの関係を続けています
養育費などは今決めている最中なのですが、奥さんは半年前に離婚し、怒ると物に当たったりする奥さんで、その前の奥さんが彼の家に子供を預けに通っています。彼と奥さんとの子供は首が座っているくらいの子供がいます。離婚するくらいなので、それなりに決めて離婚したのだと思いますが、奥さんはお水の世界の人だし、子供も首が座っているので託児所などに預けるくらいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について、質問します。
不本意ながら、女房と協議離婚する事になり、今後の事を話し合っているうちに、一つ問題が出て来ましたので、ご質問します。 私達夫婦(私自営業、女房地方公務員)には上から6年生・4年生・年中組3人の子供がいます。離婚するに辺り、小さい子もいますし女房が3人を養育する事で話を進めています。 離婚の原因は、私自身のいつまでも減らない借金(商売上)に加え、女房...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除要請に応じてくれない場合
【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知錯誤の確認方法について
妻が5歳の私の子じゃないと白状しました。 妻がABO式の検査を拒みます。 DNAの検査もありますか、裁判所の命令が必要ですか。 弁護士に払う金。DNA検査の費用ほか。いくら掛かるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いと面会交流は対価とする考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会交流についてです。法的にはどちらも別々のものと思っています。 先日、養育費の支払いが滞りがあったため元妻から養育費を払えないなら会わないでと言われました。 子どもがいる前で怒鳴って言われました。罵倒もされました。見下した発言もありました。 冒頭の事については元妻にも伝えていますが、子供の権利を考えてない様に思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が子供と出国する恐れについて。
3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから