このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流の約束を守らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラ、暴力で離婚調停の最中です。 妻の私が子供を連れて実家にいる状態で、夫は子供達との面会を強く希望しています。 子供は中学生と小学生高学年。 私としては会いたいなら会えばいいと思っていますが、子供達が拒否しています。 夫は会えない事に対して執拗に私を責めたり、子供に強制的に会うようにラインしており、私も子供も疲弊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那と義母の住居侵入罪、親権
別居している旦那が私の留守中に義母を連れて部屋の中を物色したそうです。 旦那本人は『家を出てった日から一度も行ったことがない』と言っていましたが、 義母本人に『行ったわよ!中を見させてもらいました』と聞かされました。 関係あるかはわかりませんが、部屋の名義人は私の兄が契約している部屋です。 勝手に出て行ってしまったので、そのまま鍵は持っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、子供が拒否
ベストアンサー子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際しての条件
ベストアンサーこちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の保全処分
3歳の子を妻が連れ去り別居、引き離しし、離婚調停、こちらは試行面会を含む面会交流調停をし、離婚不成立、面会月一回と決まったが、1回だけ行い再び拒否。 履行勧告したが無視。 最中相手から離婚訴訟。 父子関係は非常に良好。 面会交流時の動画も多数あり。 の状態ですが、次の手として面会交流の審判と、保全処分を申し立てるつもりです。 しかし、保全処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時の証拠
ベストアンサー半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の通帳管理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、妻が通帳一式を全て持って出て行ってしまいました。 生活するためのお金も全く自分は持っていず、通帳を返してほしいと連絡してますが、返事がなく困ってます。 できれば話し合いで収めたいのですが、それでも返してもらえない場合は銀行に行って、紛失届を出して再度カードなど作り直すしかないのかと思っているのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい
昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?
不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない
ベストアンサー現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さん目線でお聞かせ下さい。
ベストアンサー妻、子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居中です。別居期間は5ヶ月目です。別居の経緯は同居していた僕の母親と妻の不仲で妻は別居したいと妻の別居には同居、子供達は置いていくように言いましたが聞かずに実家に。後日子供達をもとの生活環境に戻すようにと相手方に連れに行ったところ相手母親が子供達を抱え込み強く反対、警察呼ぶと言われ断念。その後妻と妻の親族は僕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で争点が子供虐待、子供の気持ちについて
ベストアンサー虐待DVで離婚訴訟中です。 一番の争点は、子供虐待があったかという部分です。 警察沙汰となった子供への悪質な暴行がきっかけで別居しましたが、それ以前も暴力や精神的虐待があり、児相関与していました。 同居時、子供は父に恐怖、嫌悪感を抱き、別居してくれと訴える事もあり、別居後も、父は犯罪者だ、何故逮捕されなかったのか、などと言うほど拒絶していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の無断入籍について
子供(娘)23歳、相手42歳が先日こちらには連絡もなく入籍をしました。知った翌日先方の両親に会いましたが先方は知っていて後押ししたとのことでした。子供達の言うことだけを真に受けてこちらに何の事実確認もなく進められたようです。向こうの父親からは娘さんはもう23歳ですよと言われました。確かに法律上は成人ですが親から見ると23歳ですが娘は卒業してやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着信拒否[i:160]。どうしたらいいでしょうか?
また質問させて下さい。6年くらい育てていた子供を元妻に連れて行かれた時に元妻の親に『別れた夫婦が連絡とりあうのはおかしい』と言われ向こうの親を間に入れていたのですが、何も言われず着信拒否されました。何回電話しても繋がりません。どうしたらいいでしょうか?子供の事が気になり、いい加減僕も我慢できません。向こうの親の所に行ってもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?
ベストアンサー夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ別居で安否を知らせてこない
ベストアンサー先日、「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」で相談させて頂きました。 円満調停と面会交流調停の申立書を、妻の実家がある地区を管轄する家庭裁判所に郵送しました。 遠隔地であるため電話会議システムを希望する旨も、こちらの家庭裁判所には口頭で、相手方の家庭裁判所には電話で伝え、更に申立書の要望欄にも記載しました。 新たに疑問なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー元夫から養育費減額請求をされ、調停をすることになりました。下げたくありません。 未就学児の子供がふたり、親権は私です。 夫の収入は420万円ほどで現在の養育費は月10万円です。 わたしの年収はパートで100万円程度です。 元夫に減収はなさそうですが、離婚した際わたしが働いておらず収入を0円として養育費を求めたため、就労しているのだから減額してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。
元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書が不利な状況で、弁護士の意見が分かれる中、どちらの戦略が最適でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調査官報告書が不利な状況、子供達も妻が良いと言っており、厳しいまま本案を迎えそうです。 弁護士が2人、別の事務所からつけて戦っており、どちらの弁護士も熟練と国内連れ去り離婚トップクラスの弁護士です。 しかし、調査官報告書不利で本案を9月に迎えるにあたり、戦うべきか調停にすべきかそれぞれ思いがあり判断がつきません。 【質問1】 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書に記載のない取り決めについて
離婚調停(不成立)、婚姻費用調停をしました。 子供は合意なく、妻が実家に連れていきました。 調停で、子供の学校の行事はちゃんと報告する、と約束しました。 しかし全く教えてもらえません。調停調書には婚姻費用の金額しか記載されていません。 そもそも調書にかいてもらえるのかも分かりませんが、ちゃんと約束は守って欲しいと何らかの方法で、訴えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官意見書
お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。 申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の即事抗告について
いつも大変参考にさせていただいております。 ご相談があり、投稿させていただきます。 現在、妻と別居中であり、家裁での離婚調停、監護者指定の調停中です。 子(1歳)がおりますが、出生後(2ヶ月目)に妻が措置入院となる事件を起こし、現在も児童相談所にて保護されています。妻は統合失調症を罹患していおります。現在は退院し、定期的に医療機関に通っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の支援措置と世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 別居からの世帯分離につきまして。 お世話になります。 昨年秋より妻からの一方的な別居が開始され、当方はそのまま同居当時の物件に住居中です。 別居から2カ月程で、住民票を取得する機会があり、その際に住民票から妻が抜けている事を知りました。 コンビニで同時に戸籍の附票を取得しようとした所、恐らく支援措置で取得出来ませんでした。 冬か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私偽造と同行使の罪について
ベストアンサー1年前から、妻が子供をつれて愛人とくらしてます。 先日、私の生命保険会社から解約手続き完了の書面が届きました。私の生命保険なので解約ならば私が署名、捺印しなければいけないのに、妻が勝手にわたしになりきって解約し、お金を妻の通帳に振込手続きをしてました。 妻を許せません。 刑事事件として、 有印私偽造と同行使の罪に問うことができますか? もし、罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分及び監護者指定の審判で負けましたが、まだ闘えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 2月に双方子どもの生活環境を変えない状態で離婚について話し合う、と合意していたところで、妻が子を連れ去り、そのまま別居。 すぐに保全処分及び監護者指定の手続きをしてたものの、先日審判となり、負けました。 正直、全く納得がいきません。 期日は全4回ありましたが、私も相手方も発言を求められることは一度もなく、全て「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求されていますが、婚約破棄に当たるのか?慰謝料は妥当な金額ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫理由で離婚した男性で子供は2人、親権は元妻で、養育費を払っております。その理由の彼女と約6年お付合いをし先日別れました。彼女はシングルマザーで小学生の子が2人います。彼女と私の住まいは離れており長期休暇を利用し年に数回彼女の自宅で子供達と共に過ごしておりました。また彼女のご両親とも食事は何度か共にしておりますが、私の親には紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求を2回できますか? 私(妻側)の浮気で相手が夫から慰謝料請求され、請求額100万のところを70万で折り合い、支払い済みです。 ですが実際は不貞行為はありませんでした。 まだお互い連絡したりするようになって半年ほどだったので、不貞行為までは至っていませんでしたが、相手の自宅に数回泊まったり(毎回2人ではない、友人も一緒のことも)、2人で1泊2日の旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の回数の決め方と、証拠提出で有利になるのか?
ベストアンサー離婚後、私(妻)が親権をもっています。子どもは1歳8ヶ月です。 以前、夫からの申し立てで面会交流についての調停を行い、回数や何曜日、引き渡し場所、時間、連絡方法をとり決めました。 回数は月1回ですが、1回と決めてしまわず子どもの成長や様子を見て子どもの意思が確認できるようになってから増やしていく(調書には書いてません)という事で成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で有利に進めるには
【相談の背景】 夫より離婚を切り出されています。 私は、したくない側なので、離婚は拒否しています。 ただ、その中で、少し前まで感情的で「調停だ!」と言っていた夫が、人が変わった様な冷静さで「こうして欲しい条件があったら言って欲しい。例えば、子供の学費は収入的に夫の方が持つ、とか、家財は妻の方で貰う…とか」「できれば調停でなく、協議で進められれば…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後見人を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の前妻との子供の未成年後見人に関してです。 夫はバツイチで前妻との間に小学3.4年くらいの子供がおります。(親権は前妻) 【質問1】 もし前妻が亡くなった場合、夫は引き取り拒否できるのでしょうか。 (前妻が夫を未成年後見人として指定してきた場合も)
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?
一年前、妻が子供を連れて実家に戻りました 私は鬱になりようやく働ける状態になりまさした 子供に会わさない、DV 扱いに腹がたちます 裁判で負けても構いませので 別居中の妻を未成年者略取誘拐罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?
相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が来ました。
申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名字
子供を連れ去られ、勝手に子供の住民票も移され離婚した後の話です。 子供に与える心理ストレスも考え、 子供の名字を変えないという約束を取り交わしました。 元妻も、旧姓には戻りませんでした。 事ある毎に、お前の名字の子を育ててるのは分かってるのか?育ててるんだから、養育費として、全て支払え。協議書以外のお金をメールで要求されます。 その反面、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て無理やりに一方的です
ベストアンサー妻から離婚を迫られ、まるで突然の嵐でもきたかのように、僕と子供関係も無理やり引き離されました。僕と子供の感情すら無視 自分1人の考えで思うまま行動しています。 その事により、僕は食欲もほぼ全くなくなり夜も1時間前後しか寝れない状態になってしまいました。 寝なければ仕事に支障が出ると思い、無理やりお酒を飲んで寝ようと何日かしました。それでも寝るどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の流れと費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV加害者とは。なにをもってdv加害者となるのですか?
ベストアンサーなにをもってDV加害者となるのですか? 妻が警察にDVの相談をした時点で私はDV加害者? 妻が裁判所に保護命令を申し立てた時点で私はDV加害者? 保護命令が発令された時点で私はDV加害者? 私は妻との口論でお互いが暴言を吐いていたのにも関わらず、一方的にDV加害者のような立場に追いやられています。身体的暴力は私から妻に対しては一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供との交流、福祉
ベストアンサー別居し2ヶ月目になります。 産まれてから別居するまで私の休日はすべて一緒に過ごしていた4歳の息子と会えていません。 会えそうにありません。 会えないことが、精神的に限界です。子供も不安だと思います。 子供との関係が今まで通り、少しでも希望通りになるよう ・今からできる事 ・次回(2回目)の調停でできる事 ・面会交流調停のときにできる事 (まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し保全処分と監護者の指定の調査官報告書について
ベストアンサー三ヶ月前から妻の浮気が直接の原因で別居しており、息子二人(小三、年長)と同居しております。 先日、標記について監護調査が行われ、調査官報告書が出来上がったとのことで内容を確認しました。 現在は、子の引渡し保全処分、子の引渡し、監護者の指定、婚姻分担費用、夫婦関係調整の申立を妻から申し立てられております。 調査間報告書には、相手方(私)の監護状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悲しいです。生活費さえ
ベストアンサー一度目の調停が終わりましたが、給料口座を変えられ、12日の給料日に何も支払いができなくなります。 クレジットカードも。結婚してる以上支払ってくれるものではないんですか?生活費さえ、もらってません。子供達の生活費もまだもらってません。 調停員の方が、旦那に50分、私は30分の時間をとってました。なぜDV旦那のが優位に立てるのでしょうか。理不尽すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エロ写メ売買、その後のやりとりについて
使用済み下着売買掲示板に投稿して、男性からエロ写メを購入したいといわれ安易な気持ちで取引をしました。 売買取引は2回ほどしました。 売買取引の他に日常会話などをメールでしていて。 そのうちに相手の方に好きだと言われました。でも、わたしは既婚だと伝えていたのでそのときはお断りしました。 それから毎日メールしている間に、好きな人が困っているな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんだんと腹が立ってきました。
妻が子供を連れて僕から計画的に行方をくらましました。妻の実家に行っても教えてもらえず妻の友人に連絡しても聞けません。不仲になった原因は僕のほうに大いにあるでしょうけどこれは連れ去りでしょ?かなりのダメージ受けてます。夜も眠れないです。できるものなら訴え起こして慰謝料の請求でもしたいくらいです。可能性でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にしばらく離婚を内緒にできますか
ベストアンサー今月離婚することになりました。 でも子供が小学5年なので1年間は 今の生活のままでいようと思っています。 子供に話さない限りばれないでしょうか? 手続きとかの関係でばれてしまったり するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権審判、即時抗告後に子どもへの虐待が分かった場合の対応はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が幾度となく発狂し、警察を呼ぶ騒ぎをきっかけに5歳の娘を連れて私の実家で別居し10ヶ月が経ちました。 妻側から監護権の審判を申し立てられ、一審では妻側へ引き渡せとの判断、抗告審でも同様の結果となりました。 抗告審の判決を受け、娘の習い事の先生に状況をお伝えしていたら、娘が習い事の最中に「ママに叩かれていた」と言っていた事を教えてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガンがうつ病を隠して結婚した妻に対して婚姻取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚をして1年になる者です。 結婚後の先日、保険に加入を考えていた際に、妻が3年ほど前に悪性リンパ腫を患っていたことが分かりました。 また、過去に2度うつ病を患っていたことも発覚し、非常にショックを受けています。 このような妻に対して、婚姻取り消しを申し立てる事は可能でしょうか? 生後8ヶ月の子供が居るのですが、婚姻取り消しの場合、子供の処遇はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員が婚費の取り下げを勧めてきたのですが…。親権争いの子の意思の反映についてもご教示下さい。
ベストアンサー1年前、妻からの心理的虐待・モラルハラスメントで鬱状態になった息子を連れて家を出て別居し、現在は離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用は半年前にこちらが申し立てたのですが、その時は29年度の確定申告書を基に話し合いが進み、当方が1万~2万程度の婚費となる見込みでしたが、審判に移行したいといっても相手方が「近々、代理人を立てる」ということで保留さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の再婚相手がおかしい
ベストアンサー離婚をし養育費を払っていますが、相手側が再婚し養子縁組をしたので養育費の減額調停と面会交流の調停をしています。 相手側の再婚相手がおかしいです…現在は減額調停中ですが「次回の養育費の調停から私が加わります。元嫁にはもう一切連絡せず私にして」と言っていますが、調停の相手側は元嫁なのにいきなりその旦那が変わることなどできないと思うのですが可能なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額について教えて下さい
ベストアンサー私の年収が370万円妻の年収が70万円小学生の子供が三人 妻が子供を連れて別居してしまったのですが 妻が有責配偶者だった場合養育費はどのくらいが妥当でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから