このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費算定表についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は2人5歳と8歳で妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 養育費算定表をベースに養育費を検討したいと考えています。 養育費算定表では子供の年齢が上がるごとに金額が増えますが、現在の子供年齢だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去り 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りにあい私が離婚調停と面会交流を申し立てをして妻側の一家で子供に会わせるつもりはないとの事、1回目の調停で妻が私のモラハラを訴えPTSDを発症している為子供がまた2歳な為調停員からはお子さんが小さいから会うことが難しいとの事でしたので妻側の親族に頼むしかないとの事でしだか妻側は調停から弁護士をつけているので2回目の調停前でも代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 財産分与 婚姻費用・養育費算定表 専業主婦 収入欄の見方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、財産分与、婚姻費用、養育費について質問です。 【質問1】 財産分与の私の預貯金について、別居時より引っ越し費用や家財道具を購入したため残高が減っています。相手方が弁護士をつけているので減っている残高証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別の学資保険負担義務について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 長男が1才の頃に学資保険に加入。10年間の払込期間の契約で毎年36万円の保険代を支払っております。 夫年収450万円、妻年収160万円。 離婚後、夫が妻に対して次男の養育費として毎月3万円を支払うと仮定した上で、妻側が夫に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の調停申し立て対応について
ベストアンサー別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合、慰謝料はいくら取れますか??
妻の不貞により、離婚直前の者です。 不貞により離婚に至った場合の慰謝料相場は200~300万円といいますが、場合により増額も出来るとも聞きます。 私の場合、300万以上の増額は見込めるでしょうか? ①結婚期間6年半 ②不貞期間半年。 ただし、週の半数以上、不倫相手の家に泊まりに行ってるので、半同棲状態。 不貞行為は10回や20回では済まないことが容易に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家族と今後一切関わりたくありません
ベストアンサー夫の家族と今後一切関わりたくありません。 新婚1ヶ月の20代夫婦です。 夫の両親は離婚しており、現在姑、兄弟のみです。 夫の親は、結婚するとなった際にも無関心で会うこともありませんでした。 うちの両親にも夫から説明してもらい納得の上で結婚しました。 今後も関わることはないと思っておりましたが、最近急に嫁(私)に会わせろとしつこく言ってきました。しぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与など交渉について
元妻の不貞により離婚、離婚後、財産開示請求を受けて、財産を開示しました。 こちらは、二人の息子達の生活、学費などあり、今ある貯蓄ですらすべてなくなることとなり、ローンもしてやっと卒業させてやれるかと思っています。 そんな心配もなく、相手男と暮らしている元妻には伝わらないようです。 弁護士に交渉してもらってますが、財産分与額が、慰謝料の訴訟での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?
親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻が虚偽のDV主張で離婚を求め、子供の面会も拒否されています。弁護士の対応方法は?」
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻と些細な口論から炎上してしまいました。 こちらから謝罪をし、話し合いでの解決や冷却期間等の提案を行いましたがこちら側のDVモラハラを主張し離婚を依頼されています。実際にはDVやモラハラの様な事実はありません。 それが原因で生後半年の娘にも全く会わせてもらえず、そればかりか妻や義母からLINEで「モラハラを認めてさっさと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との離婚で親権を取る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在不倫中の女です。 不倫相手は子持ち(1歳と3歳)ですが、奥様は専業主婦でdv気質で、先日不倫相手(旦那)はdvで角膜剥離し診断書を貰っています。1歳の子は奥様がつきっきりで面倒を見ているようですが、3歳の子は平日は奥様ですが、土日は旦那がほとんど面倒をみています。3歳にもなると奥様が深夜にヒステリックを起こして旦那にdvをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?
妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚定義に不服しかない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が相談もなしに子どもと全員を連れて連れ去り別居を強行しました その当日にLINEで弁護士から離婚申し立ての案内が来るから今後は弁護士ををとうしてくれといわれましたが2週間たっても弁護士は現れません。 実際、弁護士が動くまでそんなに時間がかかるものなのでしょうか? 私も気人的に弁護士に相談したのですが 夫は不利であるというと言うこと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議の財産分与について。結婚時に容認していた借金等に充当した半金を返済しないといけないのか。
【相談の背景】 離婚協議中です。お互いにバツイチ同士です。私と前妻との子どもは前妻が親権を持ち、現妻には前夫との連れ子がいます。現妻との婚姻前に私には自営業を営んでいた時の借金(170万円)があり、前妻には養育費(30,000円/月)を支払っています。その他に、婚姻中に妻には内緒で消費者金融から借金(8年間で475万円)をしていました。用途としては、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料についてご回答ください
4歳の娘がいる専業主婦です。 私の使い込みと浮気で離婚を考えています。 使い込みは通帳を預かってから2年で500万です。それ以前に度々キャッシュカードからおよそ1000万近く引き出しがあるのですが、私は代理人カードは持っていないし見に覚えがありません。銀行で確認したら代理人カードの発行はされてないようでした。夫も俺じゃないと言っています。夫は弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護権について
ベストアンサー元嫁と離婚をするときに自分も親権を主張しましたが、実家に帰り仕事もセーブして子供中心に生活をすると約束し子供の行き来は自由との事で親権を元嫁に渡しました。 しかし、しばらくすると月半分以上は仕事だの友達との約束があるからと私の親に預け、ひどい時には現在の彼氏の為に夜のバイトをしております。その時は子供は託児所に預けられているようですが、転々と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で未成年の子どもを監護していますが
妻が離婚を希望し別居、未成年の子ども二人を置いて出て行っただめ、父親である私が監護しています。妻は弁護士を代理人として調停を申立てましたが私が離婚する理由がないと主張、物別れとなりました。その後。何の連絡もなく、また妻の所在は一切不明、弁護士は調停のみの依頼であり代理人ではなくなりました。現在私は体調不良で病院を受診したところ、膵臓ガンと診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料要求されるのは当然?
40代の男です。子供が3人(10歳・7歳・4歳)います。お互い合意で離婚しようと考えてます。 自分の9、10年前の浮気と5年前に盗撮で捕まり保釈金を払いました。 妻と姑関係も不仲です。 妻は、浮気や盗撮を許してくれてました。 自分も保釈後には、仕事をし炊事洗濯、子供の世話と なるべく妻の負担を軽くしようとしてました。 妻は、このご時世、副業もしない奴は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
妻がサイトを使い、サイトの中で知り合った相手と不倫して、相手の家に泊まったりデートしたりしています。 当たり前ですが、妻の口からはこのことを言うわけありませんが、サイトのお互いのやり取りで発覚しました。サイトで相手からのやり取りはプリントアウトしています。妻のは、相手に対して「愛してる」などのやり取りあるし、妻の写メがあります。 勝手に借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費。養育費を支払う事を拒否できるでしょうか?
先月30日に、1回目の調停が終わり、申立人(妻)は、不貞な行為を認めているにも関わらず、謝罪の誠意が見られません。相手の男性も話しあいを、求めても応じません。妻は、実家に子供達を連れて行き、現在別居中です。1回目の調停で、共に離婚の意志を確認し、子供達の親権も、妻に譲る事で合意。自分は妻に慰謝料として、500万円を要求しました。相手男性と折半で支払う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。離婚裁判
ベストアンサー離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会回数を増やしたい
【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会回数について
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻状態の破綻
ベストアンサー1度夫に離婚する。親権は要らないといわれ、自分自身も離婚するつもりで、正社員の仕事を探し、そのための準備をしてきました。しかしその中でであった人と関係を持ってしまい、それが旦那にばれ、彼は慰謝料を払う和解書を書きました。彼にはバツイチだと伝えてありました。 旦那と彼の話は終わったのですが、旦那は私の浮気を疑いはじめた時から急に、子供のために離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を申し入れた妻から脅迫的行為
私は40台のサラリーマン、子供は10歳です。長年の葛藤の末、数週間前に妻に離婚を申し入れました。理由は妻のモラルハラスメントです(最近この言葉を知りました)。私のみならず私の親族にも謂れのない誹謗中傷を繰り返し、妻には自分を見つめ直してもらうよう説得していましたが、いつも猛反撃され取り合ってもらえません。子供がチック症状気味で、このままでは子供が心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻から私と子供と子供の友達の家族に対して嫌がらせが続きます。解決方法を教えてください。
離婚して半年になるシングルファザー(子供は現在11歳)です。離婚理由は元妻の不倫、家事育児放棄になります。親権、監護権は私になり面会交流は相手から連絡があった日に合わせるようにしています。 離婚後、子供の友達の母親(Aさん)(元妻のママ友)と連絡を取り合うようになり仲良くさせてもらっているのですが元妻からAさんの元にメールが数回送られているようです。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届き、返還金は通知内容で支払いしなくてはいけないのか?
先日、弁護士事務所より配達証明で、通知書が届きました 6月に亡くなった兄の口座から引き出した分、全額の返還通知でした 不法行為、不当利得、に基づき、返還義務を負うことになると 本書到達後二週間以内に弁護士事務所に支払請求されています 兄の為に使ったお金が発生しています 兄に使った領収書もあり、使った分の合計額を差し引き 返還するつもりですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由とした面会交流拒否への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の不貞行為が原因。1年前、夫の不在時に妻が2歳の子を連れさり別居。離婚調停(妻申し立て)開始から8ヶ月、面会交流調停(夫申し立て)開始から半年経過。婚姻費用は払っている。 妻側は子に会わせないことをたてに相場より高額な慰謝料、婚姻費用を要求。それを飲まないことを「反省していない」として、子に会わせないことを継続。 調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の神経衰弱状態での別居での連絡断絶や警察介入、年単位で待てとの助言を頂きましたが耐えられません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年結婚した夫婦です。 先月より妻の療養目的(産後鬱と神経衰弱状態のためで、離婚はしないという前提)での別居が始まりました(妻は3人の実子を連れて行っています)。 月末より連絡が途絶え、私から何度も電話をかけても出なかったため心配になり、別居先に私が行きました(妻とは会えませんでしたが1時間程度外で待っていました)。帰宅後2時間程して警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の私への家賃滞納に対する対応について
はじめまして、宜しくお願いします。 借主からの家賃の支払いが滞っており、ご相談させていただきました。 1年前に離婚が成立しており、元夫である当方が子供2人の親権を持ち養育しております。 婚姻中に購入した物件があり、名義は元妻と共有です。 その共有名義の物件に元妻が一人で居住しており ローンの持ち分に合わせた額の家賃を元妻が私に支払うという形で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的に婚姻費用は?
ベストアンサー婚姻関係を続けたい場合は婚姻費用を払う義務が有る事は知りました。収入や支払い等で変わるとは思いますが私の場合どうなりますか? 私は妻や子供の事などを考えて離婚はまだ出来ないと言ってます。お互い、不貞行為や暴力的な行為は有りません。ただ、妻に発達障害が有った為(発達障害や内容は家を出て調べて知りました。)誤解している所が多かく、一回目の調停にて申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【戸籍等の閲覧制限】離婚相手に現住所などを知られたくない。【親権有】
ベストアンサー4年前に離婚(子1人親権あり養育費無し)それと同時に引っ越したのですが今回再び引っ越しすることになりました。 引っ越し理由は、 ・ここ数年駐車場の車へのいたずら(警察に通報済み) ・不審な車が自宅アパート付近に多く停車している。 ・子供(小学生)が不審な車に見られている気がすると何度か私に言ってきている。 ・アパート1階に住んでいるのですがベランダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での発言と親権について
【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントになるかどうかの相談
【相談の背景】 大分前からライン上や普段の言動で妻からモラハラと思われる内容が多々あります。こどもが産まれてからこどもと一緒に寝させてもらえない、お風呂も一緒に入れない等、またコロナが疑われ高熱があり意識がもうろうとしている時、車の運転をお願いしてみたら、自分で車運転していって下さいと言われました。精神的に追い詰められてきているので相談させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後の同居状況での家を出ることは可能ですか?
【相談の背景】 妻から好きな人が居ます、離婚して下さいと申し出があり、復縁を試みましたが気持ちが変わらないそうで、双方離婚合意あり、親権問題で止まってる状況です。まだ同居しており、好意のある男性と連絡等毎日しており、精神的苦痛を感じております、子供を置いて家を出て行かせてもいいのでしょうか? 専業主婦で出て行くお金がない為、出て行くのを拒んでい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流拒否したら慰謝料請求されそう
ベストアンサー4月に離婚。親権者は妻であった私になります。 養育費、面会交流など何も決めないまま離婚しました。 養育費で揉めていたため、養育費調停中で養育費が決まるまでは会わせたくなく合わせていませんでしたが、子供たちも片親での生活にも慣れ8月に面会交流予定です。 5月は家に勝手に来たことで子供たちと家の前でわずかですが会っています。 6、7月はあわせていませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居嫁より離婚調停、婚姻費用調停中です。当方は面会交流調停を申立てました。
ベストアンサー来月二回目の婚姻と離婚調停あります。別居後、子供達とも一緒に会えずにいる為、当方は面会交流調停を申立てました。 質問です。 明日子供の参観日ですが、嫁に合わないよう観に行きます。まだ離婚ではない為、親権もあり、会うのは当然問題ありませんよね? それで嫁が会うな❗️と主張してきたらおかしいと思いますが! 別居4カ月となり、長期となると子供達も母に洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の養育費見直しによってもらえる金額が変わりますか。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 主人との間に子ども1が人いますが 親権はどちらも私(妻)が持ちます。 養育費について質問です。 最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 今年5月頃に発表されるとありますが、未だ発表がなくそわそわしております。 算定表の額が上がるのならば、今調停中なのでできれば離婚が成立するまでに高い養育費に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が元夫の戸籍に氏を変更せずに入籍できるか
離婚しています。 子供(1人-16歳女子)は、私(妻)が親権者となり氏は、私とともに私の旧姓に変更しました。 (婚姻時は元夫の姓) 離婚時に、戸籍は私と子供で新戸籍をつくりました。 その後、元夫は再婚し妻子がいます。 私は、再婚していません。 ●子供から戸籍を元夫へ戻したいとの希望があります。 ただ、氏は現在(私の旧姓)のままでいたいとの考えです。 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書や公正証書について
ベストアンサー誓約書や公正証書についてご質問です。 離婚協議の末に離婚せず復縁していくとなった場合です。妻による子の連れ去りを受け(今は同居中)精神的にトラウマです。 婚姻関係を続けていく上で無断な連れ去り別居を防ぐには ①誓約書や公正証書など法的効力を持つ書面はあるのですか?起きた場合の慰謝料額や親権譲渡など罰則を盛り込んだ書面です。 ②約束が破られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供との面会についての連絡拒否。辞めさせるにはどうすれば良いか?
離婚後、3年が経ちます。 親権は元妻側にあります。 子供との面会に関してこれまで主にメールでやりとりして来ました。 それが突然、メールでの連絡を拒否すると言われています。 手紙でのやり取り以外応じない。 それか、弁護士を通して連絡してほしい。 などと非現実的な事を主張されています。 私がメールで要求するのは離婚する際に誓約者で取り決めた間隔で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー当方50歳になります男性です。 7年前、協議離婚により私が親権者となり、現在中学2年生と高校1年生の子供と生活しています。 離婚当時、金銭の請求はしない(慰謝料、養育費)と、両者で公正証書での取決めをしておりました。 先方(もと妻、現在51歳)は現在独身、正社員として生活しているようです。 さて、これからの子供の進学に当たり、養育費の請求を改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の住所が変わった場合の相手への告知義務
ベストアンサー元旦那が息子の住所を教えてくれません。 9歳の息子。親権は私が持っています。 半年の予定で8月から私は海外赴任しているため 9歳の息子は今現在元旦那と在住しております。 私は2月に日本に戻ります。 9月に元旦那は再婚して引っ越したのですが「妻が教えたくないと言っている」と 理由のため新しい住所を教えてくれません。 離婚協議書にもその趣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。
妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判について
ベストアンサー皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが現在当事者間の協議中ですが 協議内容は 1、離婚届の完成と提出 2、親権 3、慰謝料 4、養育費 5、面会の取り決め 6、協定破棄に関する取り決め 等を話し合っています。 そこで質問ですが、相手(妻)は3,4に対しては未だ納得がいかないといい続けています。 私はそれ以外は納得しているのであれば納得いかない部分のみ家裁で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前相談の妻の行動
妻が離婚と言っています。 理由は教育問題や些細なすれ違いの積み重ねです。 4月に高校に進学する長男と4年生になる長女がいます。 私が悪い部分もあり、そこまで考えさせていた事には反省しています。 ただ3月に子供も連れて出て行くと言ってからは全く話にならない為、今は話しをしていません。 離婚すると決めつけていて、勝手に携帯の引き落とし口座を変える為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟の居場所。離婚しても、義弟は私と同居出来ますか?
ベストアンサー初めて質問します、妻(24)とは協議離婚中です(現在別居中) 言葉の暴力と小さな積み重ねが原因と言われました。 妻とは子供に恵まれず、義弟と三人暮らしでした、私が何度も言われた事を守れないから喧嘩になりアパートで義弟と二人で暮らすと言って先に出て行きました。 義弟にはアパートを借りるので、後から迎えに来るからと伝えていましたが義弟は置いて行かれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚すべく,調停→裁判への手続きを進めています。 第1回の調停によると,妻は離婚に反対と述べました。 一方で,実家の近く(私の居住地からは遠方)で正社員としての仕事を探しているとも述べました。 私は婚費の為に表面上離婚に反対と述べているのだと考えています。 私は離婚調停を不調として,離婚裁判を始めるつもりですが,管轄の問題から妻が離婚裁判を提...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 離婚 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから