17,504件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の妥当性について弁護士に意見を求めるには、どのように考えればよいですか?

【相談の背景】 離婚について、双方の合意が取れていますが、8歳の子供の養育費についてご意見いただきたいです。 妻の不貞行為により離婚することになりました。親権と養育権は私(夫)が持ちます。両親と同居しています。 離婚するにあたり、住宅ローンを収入合算から単独に借り換えるよう審査中です。住宅ローンは月7万を支払う予定です。 定年退職している両親の生...

弁護士回答
    1
  • 離婚して子供が戸籍に残ったまま、再婚すると戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳になる子供がいる家族です。 諸事情により協議離婚に向けた話し合いを行なっており、妻に親権を渡すことで話がつきました。 離婚届はまだ出しておりません。 戸籍としては、私を筆頭として妻が私の苗字になっています。 【質問1】 この場合、離婚届を出しただけでは子供は私の戸籍に残ったままと思いますが合っていますか? 【質問2】 子供が...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与 生命保険 解約返戻金

ベストアンサー

離婚で財産分与について質問です。私夫の生命保険で途中で解約すると返戻金があります。保険の受取人は妻ですが、離婚するので解約したいと 妻に伝えると、子供達の学費にしたいから私が受取る権利があると言います。親権は妻になります。 そこで質問があります。 ①養育費は毎月払うつもりでいるので、 保険金返戻金は財産分与になると思います。 ②また調停になった場...

弁護士回答
    1
  • 結局オーバーローンって財産分与にどう影響するのでしょうか?

ベストアンサー

プラスの財産(現金、投信、保険、共済、自営業運転資金)とマイナスの財産(オーバーローンの住居、自営業の借り入れ)は離婚する時には二分の一で良いのでしょうか? 住居は連帯債務者で妻の名義です 自営業ですが妻とは一緒に働いておりません、他所で働いています 妻から離婚を切り出され、応じるのですが家のローンは私が払い続け、プラスの財産だけ二分の一と...

弁護士回答
    2
  • 同居についてなのですが

去年の夏頃に、妻と口論になり、口論がエスカレートして、お互いが蹴り合うとゆう事態になりました。(男側だけではなく、女側も暴力を振るっています) 妻は僕を許せないらしく、離婚を要求してきました。 それから、現在、ローンを払っているマンションからも、出ていけ。三歳になる息子の親権は、私が貰う。等、要求してきます。 勿論、離婚騒動は、お互いの両親の知る...

弁護士回答
    1
  • 親権問題と心療内科受診について

何度かお世話になっています。よろしくお願いします。 不倫をした妻が親権を主張しており、その上、お金が無いから出て行けないと居座っています。 私はストレスから体調不良になり、心療内科受診を受診しようか考えています。 また、妻がまだ不倫男と切れていないようです。 以外質問です。 ・心療内科受診を受診すると、こちらが親権を主張することにマイ...

弁護士回答
    3
  • 家出した娘を返してもらえません

中3の娘が家出をしました。行き先は5年前に離婚した元妻の所と分かっていたので少し様子を見た後、何度もこちらに戻すように伝えたのですが、娘は元妻と生活したいと言ってるし元妻もそうしたいと言っていてかえしてもらえません。 元々自分の経済状況からあっさりと親権を放棄して生活が安定してから引き取りたいじゃこちらも納得できません。 警察に誘拐として通報した...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚 調停離婚について

ベストアンサー

お世話になります。 結論から申しますと、妻と離婚したいです。 私たちは、子供が1歳と3歳の4人家族です。 離婚したい理由を記載いたしますのでお力になってくれる先生を探しています。 1.貯金ができない。  結婚してから4年経ちますが、当初1年は私が家計を管理していましたが、その後3年は妻が管理をしております。先日貯蓄を訪ねたところ、今年4月から子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の裁判地

現在、離婚調停中です。 夫婦喧嘩のあと妻がDVだと言って家出しました。現在は遠隔地に住んでいます。 私は家を売却し引っ越ししました。 結果、元の家にはどちらも住んでいません。 この状態で、離婚・親権・養育費だけを調停で合意し、 後の慰謝料と財政分与は裁判になりそうです。 その場合の裁判所はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の末離婚。親権はどうなりますか?

DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の浮気、不倫疑惑による離婚係争

【相談の背景】 8日前から妻の浮気、不貞疑惑から別居中です 別居からまだ日は浅く面会の取り決めやまだ心が落ち着かぬ状況です 妻とした子の面会約束を不履行しました。 理由は子が「学校の環境が変わるのがやだしお父さんと一緒に居たい」と意思表示があり、私に相談無く環境変更を検討中だったようです 今の子供の環境を変えることや寂しくさせる現実は看過できず妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 妻のDV モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で同居をしていますが、現在でも子供への面前DVだったり、私へのDVモラハラも一層進行しております。妻は頑なに離婚を拒否しております。まだ子供達3人も1歳、3歳、5歳と小さく、今後の事を考えると、この状況下で、このまま婚姻生活を続ける事は不可能と判断致しました。そして、子どもが虐待を受けたり、面前DVを受けながら育った場合は、人格...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のDV被害者の父親が妻と子供を見かけた場合の親権への影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護環境の反論と児童虐待防止法と児童の権利条約

ベストアンサー

離婚訴訟で親権者を妻に定めると請求されています。 子供は幼くして別居したので父親を知りません。妻の理由がない面会交流の拒否で空白時間ができたおかげです。 親権者の決定の反論に、以下の通り反論したいです。 妻の監護環境は違法性が強く虐待行為が2年以上続行されている。 監護権者の決定の話し合いもしておらず、妻が一方的に監護権者を決めており、監護の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居について不貞行為慰謝料請求

妻が二人と不倫し離婚します。妻は8才の長女に対して2年間育児放棄に近い状態でした。まだ慰謝料、財産分与、面会交流は決めていませんが、私を親権者とし離婚届けをまず出そうと思います。娘は私と妻の事が大好きですが、妻の行為を許せません。妻は離婚には同意してますが、住む場所が見つかるまでと、娘の精神的な事があるので中学校卒業まで離婚後同居を望んでいます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を作成しない場合の不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり、当初は再構築を望みましたが、妻にその気は無く、条件次第で離婚を受け入れる予定です。親権は妻になります。そのため養育費は私が算定表の範囲内で私が支払います。預貯金は妻の方が多いため預貯金の財産分与はしません。私の要望は子供へのお祝い等の受取を拒否しないこと、離婚慰謝料を請求しないので、年金分割はしないことです。...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の附票に閲覧制限がかけられている場合に、取得の方法はありますか?

【相談の背景】 離婚しました。離婚当初元妻は実家へ戻っておりましたが、離婚後半年程で、実家を出て居場所が不明となっております。子供がおり、親権は私にありますが、面会交流のをしたい旨の連絡を取っても一切返信がありません。元妻の戸籍の附票を子供が申請しましたが、閲覧制限がかかっており、開示出来ないとの事です。尚、閲覧制限に該当する、DVやストーカーと...

弁護士回答
    3
  • 前妻との間に子供がいる場合の養育費と婚姻費用

【相談の背景】 養育費と婚姻費用について 夫の不貞で離婚協議中です。 夫は弁護士をつけており、私はまだつけておりません。私とし金銭面で有利な条件であれば離婚し、そうでなければ離婚には応じないつもりです。 年収 夫 820万 妻 350万 当方に子供が幼稚園児2人 親権者は妻 【質問1】 この場合のおおよその養育費と婚姻費用を教えて下さい。前妻との間...

弁護士回答
    1
  • 会話録音資料の証拠能力

【相談の背景】 審判で子の監護権者は夫に確定しました。 その後、妻は離婚訴訟を提起して 親権を争う姿勢です。 妻はこれまでの審判では 提出してこなかった夫婦喧嘩の際の 会話録音音源を離婚訴訟では証拠資料として 提出してきました。 当該音源は録音するにあたり、 夫の同意は得ていません。 さらに、当該音源は夫婦の会話の 一部のみとなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中や別居中などの子供との面会について

ベストアンサー

妻からの離婚訴訟で現在裁判中です。 妻と子供たちとは別居中です。 子供たちに会いたいため、離婚裁判で依頼した弁護士に相談しましたが、「親権を争っている中で面会は認められないでしょう」と言われ、面会を求めるなら面会請求(調停)するしかないとの事で、そうなると別途着手金が必要と対応する事に消極的でした。 私としては調停する前に話だけでもして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の私でも親権はとれるのでしょうか?

専業主婦です。2年半前にお互い再婚同士、現在私の連れ子2人、現旦那との子(1歳半、生後2カ月)と6人暮らしです。 旦那元妻との間に子供有り。転職を繰り返し養育費は数ヶ月払っただけで払えていない。今仕事は1年程続いて会社員です。 最近教育など価値観の違い?で離婚を切り出されました。下の子2人の親権は渡さないと言っています。離婚には同意できますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料と親権

先日離婚しました。直接の原因は、前妻の浮気です。 前妻30歳、相手の男性28歳は互いに学生です。 価値観の違いがあったのは事実なので、健全なお付き合いをするということで。慰謝料も請求せず、子ども第一ということで親権も渡しました。子ども(5歳男の子)が会いたいと言っていないという理由で、一ヶ月あっていなかったのですが、離婚後初の子どもとの面会をしたの...

弁護士回答
    1
  • 和解金を支払うことを逃れる代わりに親権が欲しいと釣っているのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に別居しました。 子供が生まれ、旦那は生まれた子供の親権を取り離婚したいと調停で言われました。 生まれた子供は、半年私が育てて、旦那は会ったことすらありません。 離婚調停で弁護士を委任して、親権を取り離婚したいと述べていますが、私は色々な弁護士に聞いたら乳児の親権は、母親が強いし母親が育児実績があるから、父親が親権者になることはあり...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本請求 元妻が

ベストアンサー

元妻(子供あり親権は元妻)が私の戸籍を取得する際の質問です。 私は現在再婚し、本籍も変えBになりました。 元妻は、Bにいることを知らないので、離婚当時のAに戸籍を請求すると思うのですが、 Aの戸籍を取得すると、私の現戸籍も把握出来てしまうのでしょうか。 私がBに変更後、Aに別件で戸籍を取得しに行ったら、Bに本籍を移動したことなどが記載されておりまし...

弁護士回答
    1
  • 妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任先での妻不倫

妻の不倫問題なのですが、状況が特殊なので何処に相談したらよいかわかりませんでした。夫婦とも日本人子供ありです。半年前より妻は極端な二重生活をし夜間休日は殆ど出かけっぱなしです。決定的な証拠もあるのですが以前別の浮気を責めた時、証拠集め(スマホ覗き見等)が非合法であると逆襲にあった苦い経験があります。海外(米国)での合法的な証拠集めと、親権獲得な...

弁護士回答
    1
  • 今後、どうすれば親権は取れるでしょうか?

妻は弁護士資格を持っていますが、極端な性格(境界性人格障害??)の為、離婚を考えています。彼女は表面的には優秀でそこそこ仕事が出来たりもするのですが、秒刻みで機嫌が変わり、キッと人を睨んだり、不愉快を表明し、すぐあちこちに文句を付けてしまう為、人間関係、職場等が長続きしません。 極端に自分のプライドが高く、ちやほやしてくれないと、機嫌を損ね、急に接...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の親権問題に関する書面作成方法を教えてください

【相談の背景】 仮面夫婦か、離婚か相手に決断を委ねてる状態です。 現在自分の元に子供がいて、離婚の場合は親権取りたいので決まるまでは連れ去られないようにしようと思います。 ですが妻が子供と会いたいと言っているので子供のためにも合わせてあげたいと思います。 【質問1】 書面で連れ去らない、つれさった場合は親権を明け渡すという内容のものを作ろうと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後SNS上での姓、子供の写真掲載について

36歳男性です。 親権は父親(私)で協議離婚成立済です。離婚届上は旧姓に戻っています。 元妻が①SNS上での苗字を夫婦時の姓のまま旧姓に戻してくれません。 また、②SNS上で子供の写真をプロフィール画面に設定しています。 この2点をやめさせる訴えを起こすことは可能でしょうか? 補足 ②についてはこちらの納得の上で、今後の写真等を掲載する事は話し合い次第...

弁護士回答
    2
  • 司法証書?

旦那とは離婚するのですが、親権は私[妻]に渡すから、司法証書に、子供を旦那の家に一泊でいいから泊まれるようにしたいみたいで、弁護士を間に挟んで司法証書にしてくれと言われました。 泊まりは私も一緒にと言われましたが、仮に親権を私に決定した場合でも旦那側が無理矢理子供を連れて行かれた場合は、子供は私の元に戻ってくるでしょうか? 旦那のことが信じられなくて離...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に、夫婦間での契約について

ベストアンサー

旦那の度重なる嘘、借金に困っています。生活費をいただけてない事などから、一度は離婚を決意しました。しかし、主人よりチャンスが欲しいとの事で、様子を見ようか悩んでいます。 やり直す場合、再度借金をした際は離婚、親権は妻などの契約書を作成したいと思いますが…。 公正証書として作成したとしても、夫婦間での取り決めは離婚になった際、効力を発揮しないのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進行について教えてください。

ベストアンサー

先日、第一回の離婚調停を終えた30代男性の者です。 親権を争っているのですが、妻は子供に対する虐待、私に対するDVをしており、動画や録音などの証拠も持っています。 第一回の離婚調停でも、調停委員・調査官ともに私の立場を理解してくれており、「向こうが折れてくれれば良いんだけど、親権を譲る気はないみたい」などの発言があり、気持ちの面では私を支持して...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う親権と養育費についての相談ですが、具体的にはどのように進めれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 婿養子です。 義父母と仲悪く、モラハラ、いじめを受けています。 妻は発達障害で子供の面倒を見るのは難しいです。 離婚希望しています 【質問1】 子供二人の親権を希望、養育費はいくらくらいもらえますか

弁護士回答
    2
  • 養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?

ベストアンサー

養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。この場合、支払いは義務ですか?

子供がいて離婚します。妻が親権者です。公正証書に、子供の進学費用や入院費用などを両者で誠実に協議し負担額を決定する。という条項が入りました。この場合、支払いは義務ですか?協議の上、私に支払うだけの余裕がなければ支払わないこともあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 個別の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年私や子供達が妻から人権侵害やDV等を受けてきたが慰謝料請求をしたい。 離婚の際に私の慰謝料請求をしたいが別に子供達の分も請求できるのか? 【質問1】 妻へ親権者である私が子供達の代わりに慰謝料請求できるのか? 可能な場合は請求額はどのくらいが妥当なのか?

弁護士回答
    1
  • 勝手な外泊は育児放棄にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近喧嘩をし、離婚の話も出ている状態です。その中、妻が外出中でのメールのやり取りの中で喧嘩になり、妻が今日は帰らないといいはり、外泊しました。どこに泊まるなどの連絡もありませんし、メールや電話に応答もないでした。 【質問1】 この場合、育児放棄とはなりますでしょうか?子供は10歳と8歳がいます。 【質問2】 こういったことがあると...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について

ベストアンサー

前妻との間に5歳の子供がいて毎月養育費を10万円払っています。3年前に再婚しましたがまた離婚する事になってしまいました。 2歳になる子供がいて妻が親権者になる予定です。 夫の年収800万円 妻の年収100万円 2人目の子に対しての養育費は推定いくら位になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の範囲について教えて下さい

ベストアンサー

おはようございます、相続の範囲について教えて頂けませんでしょうか。 私の母の妹が亡くなりました。母には兄弟が何人かいます。 私にも、離婚した妻との間に子供(別居。親権は元妻にあります)が1人おります。私の母も、私も生きております。 母の妹の財産(預貯金のみ)の相続は、母と、その兄弟に及ぶと思いますが、 私や、私の子には、この相続は及ぶで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

数ヶ月前に裁判で和解離婚しました。2人の子どもはそれぞれ親権を持っており、養育費については、 裁判で決まった差額分を支払っておりますが、最近元妻とも普通に会話ができるようになり、おたがい 子どもを育てているので養育費の差額はもう必要ないと申し出てきました。しかし、今後それが原因でトラブルにならないかと心配です。元妻が必要ないというのであれば振込を...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

昨年の3月に調停離婚をして、親権者が私で監護責任者が元妻となりました。そして、養育費として五万/月支払ってましたが、今年の三月から、私の実家に子供を預けることになりました。子供は18才です。 この場合、私が元妻に養育費を払う必要はないと思いますが、逆に幾らか私が貰うことはできるのでしょうか? ご回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居の強行について。これはよいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚3年目、3歳の子供がいます。 妻の不倫が発覚し、私は離婚を請求していますが妻は拒否。 話し合いも平行線のまま、別居も拒否しています。 私は親権を望んでいます。 今のままでは別居にもならず埒があかないので 私が子供を連れて別居に踏み切りたいと思っていますが 問題ない行為でしょうか? また、追ってくることが分かっているので黙って強行しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会、養育費について

表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流や養育費に関する離婚公正証書は有効でしょうか?

ベストアンサー

面会交流や養育費、財産分与に関する相談です。これから離婚公正証書を作成予定で、私(夫)が提示した条件で離婚公正証書を作成できます。妻が同意する前提で、以下のような条件で作成した離婚公正証書は有効でしょうか? 1.養育費について 養育費表では4~6万円だが、それ以下の金額で同意し、また再婚または事実婚の状態になれば養育費を減額する規定。 〈意図〉 同...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為

前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と今後について

離婚して6年程過ぎます。現在15歳、13歳、10歳になる子供がいますが、親権は母親にあります。 離婚して数年は、子供とも面会できていましたが、3年程前から子供が会いたくないという理由で面会できなくなりました。子供が本当に会いたくないと言っているのかはわかりませんが、私と会ってる時の子供達は、すごく楽しんでくれていました。ですから、信じられない気...

弁護士回答
    3
  • 子の親権を巡る調査結果による進め方の重要性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞を原因に離婚調停中ですが、子の親権が課題となっています。子は今年で11歳です。子も間に挟まれて可哀そうな状況にあります。 ②私と妻も親権を譲らないため、裁判官から子の調査官調査の実施指示がありました。 ③先行して私、その後に妻、そして子の調査官調査を終えたところです。 ④次回の調停までに報告書をまとめるとのこと。 ⑤調査官調査...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不貞行為による慰謝料の支払い、財産隠しについてについて

現在、妻から子供の親権と養育費、私の不貞行為に対する慰謝料請求について、離婚調停を起こされ調停中です。子供の親権については、妻の要求通り、妻が持つことで一致していますが、養育費について妻側から算定表を越える金額を要求され話が進まなくなっています。私は算定表を基準に払うことで納得していますが、妻の要求は高く、調停員や妻の弁護士、裁判官の見解でも妻...

弁護士回答
    1
  • 親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。

ベストアンサー

親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴うマンション売却及び財産分与の進め方について

ベストアンサー

離婚に伴い、マンション売却を検討しております。離婚理由に不貞行為はなく、性格の不一致となります。小学校低学年の子供がおり、親権は元妻となります。マンションの名義は私、お金はすべて私が払っています。不動産屋との相談の結果、マンションの市場価格から見て、100万円は手元に残りそうです。 財産分与を進める次第ですが、そもそも、財産分与をする義務があるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから