5,606件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの戸籍について

【相談の背景】 離婚のその後の事、子どもの戸籍のことについて。 【質問1】 離婚をし子ども1人7歳の子がいます。1度私の戸籍に入れたその子の戸籍を元夫の戸籍に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍と姓(子供あり)

離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。

ベストアンサー

法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...

弁護士回答
    4
  • 相手の男を訴えるには、?

ベストアンサー

私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。

弁護士回答
    8
  • 複数子どもがいて離婚した場合、子どもの戸籍〔姓〕は分けれますか?

ベストアンサー

お互い後継ぎの問題で夫婦別姓を考えています。 まだ法制度化されていないので、とりあえず彼の姓で婚姻届けを出そうと思っています。 例えば子どもが2人以上できて、経年しても夫婦別姓が法制度化しない場合、離婚することで互いの姓を残すことはできますか? つまり、離婚して夫と妻で子どもの戸籍を分けるということです。 1.法律上のできるかどうか、紛争などの問...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの養育費の支払い拒否

【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 審判(高裁)で決定した養育費の変更(減額)の可能性について

ベストアンサー

これまで2回の調停(2年前と1年前)により、最後は高等裁判所の審判により養育費の金額が設定されましたが、金額の変更(減額)は可能でしょうか。可能な場合、どのようなケースならば、そしてどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額させない対策

養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 養育費減額や面会交流に応じない元妻が教育費を要求

4年位前に離婚し、算定基準(4〜6万円)の上限いっぱいと学資保険の半額5,000円を負担するという事で毎月6万5千円を支払っています(公正証書あり)元妻との間には子供(14)がいます。 その後再婚し、昨年の7月に私との間に子供ができました。こちらで相談もしましたが、減額は可能との事で、すぐに裁判所に養育費の減額請求調停を申し立てました。相手方は減額に応じず...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚で産んで4年。子父と縁を切りたい

長文ですがすみません。私は17歳で妊娠をし、18歳で産みました。その当時の彼とは毎日のように喧嘩もし、理詰めして話しをしても理不尽にキレてきたり、束縛やDVもあり、私も精神的に病んでてヒステリック状態でした。別れる時も親ぐるみで揉めました。その後も認知をしたいとか、色んな面でゴタゴタと問題を起こされ、こちらに彼氏が出来ても『それでも母親か!子供は俺がひ...

弁護士回答
    2
  • 息子から逃げたい 子供達を守りたい

ベストアンサー

18歳の息子が居ます。 息子は前夫より虐待で保護されてました。 その他 妹に暴力と性的なイタズラなども 施設入所前や入所後の面会 外泊でもあり 何度か引き取りの話もしましたが、息子が小6の頃 お母さん息子さんは自宅へは返せません 下の子の為に頑張り守ってあげて下さいと言われました。ショックで精神的に参り、会うと息子がかわいそうになり小6の冬から...

弁護士回答
    3
  • バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について

バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...

弁護士回答
    2
  • 小学生の連れ子の実家への泊まりについて

よろしくお願いします。 聞きたいんですが、 嫁の連れ子小学校5年生が 父親の家に泊まるのを同居の義理父が制限するのはどう思いますか?月に一泊はOK出してます。 状況が色々あると思いますが、専門家の意見も聞いてみたくて。 娘が実の父親の家に泊まりたくて嫁も泊まらせてよいという考えなら、何泊でも同意したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。 【質問1】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 不倫認知10年以上の場合、離婚条件の交渉はできるか?

【相談の背景】 ■相談者:30代独身女性(以降相談者)、40代既婚者男性(以降A男)と5年前から交際中。1年前から半同棲状態。 ■A男の家族構成:40代嫁(以降A嫁)、子供3人(現在社会人2人、高校生1人) ■A男夫婦関係について:第2子誕生後、A嫁にA男とB子の社内不倫が発覚。A男が子供のために離婚はしないと伝えB子と別れたが、以降夫婦仲が悪くなり、会話がなくなる。その後も何度...

弁護士回答
    1
  • 特別費はどこまで払うの

【相談の背景】 現在離婚していて 公正証書もあります 公正証書の特別費なんですが 子供が病気 怪我 入院 進学等でかかる費用は協議すると記載されています でも 相手側から 自然の家のお金を半分請求されました これは支払わないといけないのですか? 【質問1】 離婚後の特別費について

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお願いいたします

ベストアンサー

養育費の相談です。 養育費が3万と決まりました。 公正証書をかきました。 3万と決まったら20歳までずっと3万でいいんですか? 相手が自分の年収を確認することはできるんですか? 増額請求されたら養育費が増えるんですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額する方法

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。 一方的に出て行かれ子供にも会わせてもらえません。 離婚理由は性格の不一致です。 今後養育費の話し合いを行う予定ですが、 毎月支払う養育費を減らしたいと考えています。 養育費を減らす方法としてどのような方法がございますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停ではどのようなことを聞かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停第一回目で聞かれることが多い内容を教えていただきたいです。 面会交流調停の第一回目を控えています。 私は相手方になります。 申立人には弁護士さんがついており、私にはついていません。 【質問1】 調停委員からどのようなことを聞かれますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に書いた相手方が勝手に作った誓約書

離婚する前に、相手方が勝手にpcで自作した誓約書なのですが 早くこの現状から逃げたしたくサインとハンコをおしました 精神的に辛く、相談致します 1、 名義の、変えれないローン等支払いは、期限までに払うこと もし違反が発覚した場合、相手方の言う事に従います って書かれてます これは、無効に、なりますか? 申し訳無いのですが教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

6年ほど前に離婚した際、離婚合意書を作成したのですが、いくつか変更したい項目があります。 変更することは可能でしょうか? 可能な場合は、手順も教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手への対応

ベストアンサー

協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 結婚後の養育費は誰が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の認知をしてもらってます。養育費はある程度の金額は決めました。この状況から私が結婚したら相手は養育費払ってくれるのか知りたいです。 【質問1】 結婚をしたら相手は養育費払ってくれるのでしょうか。 それとも結婚した相手が払うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と子供を同居させる母親

ベストアンサー

妻の不倫により夫婦仲は破綻し、妻は子供を実家へ連れ去り、一方的な別居状態です。 まだ離婚についての話は何も始まっていません。 それが最近、不倫相手の住居で妻と子供が生活しているようです。 この状態は、子供への精神的な虐待になりませんか? 児童相談所に相談すれば、子供を保護する、などの対応をしてくれるでしょうか? もし、児童相談所が対応し...

弁護士回答
    2
  • 子供と逢えなくなった依頼者

離婚調停や裁判で子供と逢えなくなった依頼者はいると思うのですが。 ①不倫や新パ-トナ-等がいて結構平気な方はいますか? ②逢えなくなった事を知って絶望的になった依頼者には弁護士として何を出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 監護権変更できない

監護権変更をされないために先手を打って申請などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為から離婚へ

あなたに甲斐性が無かったために起こった事 もう何年も前から気持ちはなかったと 双方に小さな子供があるため慰謝料請求はしません 私が妻に出せる条件があるとすればどんな条件がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による減免額調停について

ベストアンサー

養子縁組で養育費減額調停について質問です。 相手との間に1人子供がいます。現在3万5千円払っています。相手方は結婚して、養子縁組しています。問題なく暮らしてます。減額要求してますが、離婚するかもしれないという曖昧な理由で拒否されてます。 1、減額調停をしますが、相手方はこの期間だけ養子縁組をせず、調停が終わってまた養子縁組をするというのは可能なん...

弁護士回答
    1
  • そのあと…。上手く解決できないでしょうか?

ベストアンサー

旦那と話しました。お互い悪かったということ、そして旦那はやり直すことはできると話してました。 それはやり直すことはできないとつたえてます。 1人1人みるとなりましたが、やはり子供を2人離したくはない、それは旦那も同じです。できれば離したくない、でもあたしは旦那とはやっていけない…旦那は仙台出身、あたしは秋田県でいま秋田に家を建ててすんでます。1人ずつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 養育費がもらえない!離婚の時の誓約書を無効と言われて。養育費を払う義務はないとも言われて

ベストアンサー

離婚した前夫の妻が養育費を払いたくない!と前夫に話して今後払わない!と 連絡ありました。理由はお金がないといいます。今の前夫の収入は分かりません。子供も生れ家を建ててお金がないとの一点ばりです。私はそれはそちらの都合で養育費は払う義務があると言いましたが、前夫が弁護士に相談したら義務ではない!と言われたそうです!給料の差し押さえを避けるために給料...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...

弁護士回答
    5
  • 調停申立書の「申立ての趣旨」欄の無記入について

ベストアンサー

調停申立書の「申立ての趣旨」欄の付随申立ての『慰藉料』『財産分与』などに記載が無い場合は、どのような解釈で宜しいでしょうか?例えば、『慰藉料』の欄に何の記載も無いことは『慰藉料』を請求しないという理解でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍について、養育費について。

ベストアンサー

半年以上前に離婚した元嫁と子供がいます。 その場合、例えばその後に付き合ったりして万が一結婚し私が婿になった場合は戸籍謄本から元嫁、子供の戸籍は消えその人との戸籍謄本には載らないでしょうか? あと、養育費を払っていた場合は減額対象になりますか?それとも結婚して子供を授からなければ減額対象にはならないですか? 教えていただきたいです。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 監護者変更の手続きについて

ベストアンサー

監護者変更について教えて下さい。 監護者が審判により確定した後、すぐに監護者変更の申し立てはできるのでしょうか? 例えば、子供を相手方に引き渡しを行った後、相手方の環境に問題があるとわかった時や、子供が自力で戻ってきた場合等です。

弁護士回答
    7
  • 相手の元夫とその子供について

ベストアンサー

シングルマザーの方と結婚を考えています。 1.結婚し、私が相手方の子供と養子縁組をした場合、元夫に自分の子供に会いたいと言われた場合、会わせないといけないのか。 2.結婚し、私が相手方の子供と養子縁組をしない場合、元夫に自分の子供に会いたいと言われた場合、会わせないといけないのか。 こちらについて質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費を終わらせる方法

少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...

弁護士回答
    3
  • 未婚 未認知 認知なし 養子縁組 養父 実父でなくても認知届けの提出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願い致します。 未婚で出産し、子どもの実父は当時借金もあり色々と嘘を重ねられていたので認知をしてもらっていませんし、実父本人も認知をしたいとはいいませんでした。 そして、私自身も今後も実父に認知をしてもらいたいとも思っていません。 この度ご縁があり、子どもの実父ではない方と結婚のお話が進んでいて、 そ...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚。

ベストアンサー

元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚しても大学行かせる事は可能か知りたい

【相談の背景】 適応障害と病院で診断受けました。病院からは仕事に対するストレスが原因と言われましたが私自身一番ストレスであり限界にまできているのが自己中心的な旦那です。言葉での暴言も多々あり(ない日の方が少ない)たまに私が耐えられず反発すると胸ぐらなどをつかんできてふりまわしたり酷いときは腕などに暴力を受ける事もあります。 自分の思い通りに物事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、養育費請求が高い

私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...

弁護士回答
    1
  • 面会交流や授業参観の条件について

2年前に離婚しました。 現在、元夫が、子供二人(11才と8才)の親権者となり、元夫の両親と一緒に住んでいます。 面会交流の調停を終え、そこで決まったことは、月に2回の面会と、それに加えて、夏休み、冬休み等の長期休みに宿泊付の面会を行う。ということだけです。 面会では、元夫の家に私が車で迎えにいくのですが、迎えの際、元夫の立ち会いはなく、元夫の母親が子...

弁護士回答
    3
  • 認知だけした子供

認知だけした子供を実の子供とする場合年齢制限はありますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?

私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 DNA鑑定

ベストアンサー

調停中の旦那から親子関係不存在の確認の申し出があり、 先日DNA鑑定の結果が出ました。 結果は、もちろん旦那の子供でした。 結果が出たわけですし、今度の調停では 旦那はスムーズに養育費に応じることしか 出来ませんよね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから