5,606件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いに付いて

ベストアンサー

数年前に、母と住むために二世帯住宅を建てました。 内容としては、建てる前は、実家にいて祖母と母と自分(長男)と妻、子供6人住まい。 祖母がいる為、母は祖母の面倒を見終わるまではと言って実家にいました。その後、祖母も亡くなりいざ、引っ越してくる話になると一緒に住みたくないから出て行く。そして、離婚する。との事で話が進んでます。 子供も5〜6人妻の方へ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    1
  • 離婚は妻が有利と言われました。

昨日、県が主体で行っている無料法律相談所の弁護士さんに 会って相談しました。 今年になって離婚を求めてきました。当然、私は離婚は拒否しました。離婚理由は、世間一般的に云われている、性格の不一致や経済的な苦痛やここのページには明記出来ないような理由(私の不貞行為や暴力は一切ありません)でした。そして2週間前に今日から子供を連れて実家に帰る。別居を勧...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...

弁護士回答
    2
  • 調査官意見書

お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。   申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい

ベストアンサー

不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...

弁護士回答
    2
  • 元夫が息子(10歳)に金銭の請求をしています。

ベストアンサー

2年前に離婚。息子(10歳)の親権者は私です。 協議離婚後に面会と養育費に関する公正証書を作成しております。 離婚後、元夫が息子にクリスマスにゲーム機(3万円程)をプレゼントしました。 その半年後、私に彼ができ、息子がその彼にゲーム機を貸してあげたのですが 元夫はそれが気に入らなかった様子で、 婚約もしていないのに彼氏に会わせるなんて理解出来ない...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

こんにちわ、将来設計のことで悩んでおります。 よろしければお知恵を拝借させてください。 私:30代後半 初婚 夫:50代後半 バツ1。前妻との間に子供3人。(上から22才、16才、14才) 私は再婚で結婚12年になります。 中々子供ができず不妊治療をはじめようかと考えていたとき、夫との話し合いで色々なことが発覚し混乱し悩んでおります。 ◼︎発覚したこと ・(夫...

弁護士回答
    1
  • 母親の私だけ旧姓に戻すには?

ベストアンサー

長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求裁判

ベストアンサー

再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の苗字の変更について

結婚後の苗字の変更について。 今回結婚して2年ほど経ちますが旦那側の親戚問題等で嫌気をさし、私の旧姓に変更しようと話をしております。 ただそこで問題があるのが6月に出産を控えており急ぎで離婚届⇒次の日婚姻届と考えているのですが、子供はどうなるのでしょうか? 旦那の苗字になるのか 私の旧姓になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)

離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...

弁護士回答
    4
  • 写真送付による間接的な面会交流

面会交流調停の結果、「写真送付による間接的な面会交流」になる場合があります。 双方の親が高葛藤状態の場合に出される事があるようです。 「写真送付による間接的な面会交流」は子供にとってどのようなメリットがあるのでしょうか? 特に子供が幼く言葉も理解できない場合、写真の送付について子供自身が感じることは何もないと思われます。 別居親からの虐待があっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。離婚するとどうなるのでしょうか?

私はフィリピン人の妻を持つ37才です。7才5才の子持ちです。妻が日本語の読み書きができない事 妻本人の希望もあって 2年半妻が夕方から翌朝まで働き 私は主夫として パートで育児 家事を担当しています。一年前から妻の様子が変わりほとんど家に帰らなくなりました。生活費も入れてくれず別れてくれと言ってきては 少したつと帰ってきてまたすぐ帰らなくなりました。その間...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚調停と弁護士

【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産、子供を父親に引き取ってもらう場合の養育費について。

ベストアンサー

シングルマザーで今小2の女の子(未婚で出産)がいます。 上に高1と中1の娘もいますがその2人は離婚した父親の子供です。 小2の子供の父親には認知もしてもらい、週末いつも子供と父親2人で出掛けたりしてます。 私には彼氏がいますが、その彼氏と一緒になりたいと思ってます。 ですが彼氏は小2の子供は父親に引き取ってほしいといいます。 子供も父親と一緒に暮らしたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括払い500万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 養育費の一括払いで500万円は多い方でしょうか。算定表通りの計算で成人まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。

私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑

ベストアンサー

現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求を受け、二択「源泉徴収票提供して減額養育費受取」または「公正証書で強制執行」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年経ちました。協議離婚で、強制執行許諾文付の公正証書作成してあります。 元夫が養育費の減額調停を起こすため弁護士を立ててきました。こちらはまだ探しているところです。今月分はまだ振り込まれていません。 相手の弁護士から、「最新の源泉徴収票をくれたら、当方が算出した養育費を支払います」ときました。 コロナ禍ではありますが、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、約束、金銭トラブル

【相談の背景】 3月に小6長女、小4長男が元夫、小2二女が私(母親)で親権が決まりました。 月2回の面会交流も取り決めもしました。 しかし、1ヶ月ほど前から、面会交流中に元夫が二女に、いつでもきていいからとか、ずっと家族だからなどと話すようで、帰ってきてもまたすぐ行きたがります。 パパお仕事で忙しいから次は〇〇日だよと伝えても、いつきてもいいって言って...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料

かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?

ベストアンサー

今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...

弁護士回答
    9
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費減額

養子縁組による養育費減額調停 元妻が亡くなり、元妻側の親と養子縁組が成立したのですが、養育費減額調停は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 履行勧告不履行への対応について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し養育費を支払っています。子供が養子縁組してないか調べたいのですが 【質問1】 養育費減額にあたり子供が養子縁組してないか調べたいのですがどうしたらいいですか? 元配偶者とは離婚後一切連絡を取り合っていません。

弁護士回答
    2
  • 前妻の子と現妻の子の相続割合について

叔父の現妻が亡くなった2週間後に叔父も若くして、亡くなりました。残った子供らが遺産相続対象になりました。遺産相続で前妻の子が、弁護士介入し、もらえるものはもらうと言い出しました。前妻の子らに遺産は渡したくありません。なにか手だてがあれば教えてください。 前妻は再婚し、前妻の子二人は24歳 現妻の子は3人小学生1人。4月から中学生になる2人。学資保険...

弁護士回答
    4
  • 戸籍変更と、姓の変更について

【相談の背景】 離婚して約、10ヶ月経ちました。 私は、苗字を変更せずに、結婚した前夫の苗字を引き続き使っています。 子ども達は、私が養育権を持っており育てていますが、戸籍は前夫のままにしており、苗字も前夫の苗字のままです。 今回、前夫から連絡があり、子どもの戸籍を私に移動して欲しい事と、苗字を私の旧姓に戻して欲しいという要望がきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)

現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を妊娠させてしまいました

私には一年前から関係を持っている女性がいます お互い33歳子供はお互い二人います わたしは今年の9月に離婚 相手は今離婚の裁判中です 妊娠がわかったのは今年の8月 このまま女性の方も離婚するとしても 数ヵ月は前の旦那の子供となると聞いた事があります 今回のケースだと女性の方はいつまで離婚するとわたしの子供となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。

27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 保険金の受取人と家の購入について

ベストアンサー

現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 男無責、女有責、子の連れ去りで、離婚請求された場合

ベストアンサー

男無責、女有責、子の連れ去り。しかも堂々と離婚裁判が起きた。男は離婚を拒否。(じつは女はどうでもよいのだが)子供を返してほしい場合は裁判は何を争うことになりますか? 女に帰ってきてほしいという場合と帰らなくてよろしいという場合で裁判が違ってきますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子どもの戸籍について

ベストアンサー

今お付き合いしている彼はバツイチで前の奥様との間に子どもがいます。 産まれてすぐに離婚しており、養育費は払っていますが面会はない状態です。 彼との結婚を考えていて、彼も前のご家族とは出来れば縁を切りたいと思っていて、私も関わってほしくないと思っています。 ①彼はいずれ子どもを戸籍から抜きたい、と言っていますが、可能なのでしょうか。 ②戸籍から...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について教えて下さい

現在妻と離婚調停です。僕は離婚の意思はありません。前々から妻に不貞行為の疑惑があり現在8割位証拠をつかんでます。子供が三人いるため妻が不貞行為をしていても離婚をするつもりはありません!しかし相手の男だけは絶対に許せません。相手に慰謝料を請求した場合妻と離婚をしなくてはいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認予定です。出産後の離婚でも問題ないのでしょうか

【相談の背景】 主人以外の人の子供を妊娠し、来月出産予定です。主人とは離婚と嫡出否認の手続きについて合意できています。 ただし、私の会社での立場上、シングルでの出産は避けたく、離婚は出産後にしようと思っています。今の主人の子供として出生届を出し、いったんは主人が筆頭者となっている戸籍に私も含めて在籍しているという状態から、離婚し、私だけが除籍、...

弁護士回答
    3
  • 婚外子の戸籍は実父の戸籍にする事が出来るか

ベストアンサー

現在婚姻関係にある者とは別の方との間に子供を授かりました。 その場合、子供は実父の嫡出子として戸籍に載せる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高橋淳弁護士先生へ

ベストアンサー

高橋淳弁護士先生へ 何度も重複したしつもんすいませんでした。 携帯の不具合で重複してました。 回答をお待ちしております。

弁護士回答
    6
  • 夫婦別姓は、無理

自分の婚約者には小学6年の女の子と5歳の男の子の連れ子がいます。そして、 婚約者のお腹に自分の実子がいます。お互いの親には、自分の戸籍に入れる事で婚姻の承諾済みです。しかしながら、上の女の子が、高校入学まで姓の変更を了承しません。婚約者の離婚成立が2年前で、そこで一度姓を婚約者の実家に戻していますので、また周りに言われるのが嫌のようです。 2人の連...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • 子どもを引き取れますか

離婚して数年、その間、復縁の話がありましたが3年前に違う女性ができ疎遠になっていました。離婚してから、養育費は請求されたこともないし払ったこともありません。 この5月まで元妻が養育しており3月に長男の卒業式に呼んでもらい3年振りに再会。それから、数回子ども達に会いに行ったり入学式にも参列しました。その中で、子ども達が母親に叩かれている。帰りたくない...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の申し立てについて

ベストアンサー

一日に複数の質問をする事になりますが、お許し下さい 前の質問の続きとなりますが、 次回面会交流の時に、どうあっても現在の夫を立ち会わせる 夫が立ち会う事をあなたが拒否しても、認めない と今日も伝えてきました 私としては、現在の旦那さんは、元妻との離婚無効の原因であろう人物ですので感情面からも絶対に会いたくないのですが (簡単に書くと、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから