22,017件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?

長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。こちらからやるべきことはありますか?

主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 家庭を顧みない夫との離婚について

家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...

弁護士回答
    4
  • 質問します。

監護者の指定、子の引き渡しの審判の調査官調査で、子供3歳の発言は重視されるんでしょうか?また、子供に虫歯が多かったりした場合は不利になるんですか?

弁護士回答
    8
  • 中学生の家庭裁判所での判決

ベストアンサー

初めての事なので、教えて下さい。中3男子生徒です。 確かに不真面目な生徒で、授業の邪魔をして騒いだり、掃除をサボるなどのルール違反を日常茶飯事的にしていますが、今まで万引き、喧嘩等で警察のご厄介になった事はありません。 一度だけ、何人かのグループで喫煙しており、警察から電話連絡がありました(署への同行など無し) 学校で友達らとふざけていて、注...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限について。この際、面会の制限は可能でしょうか?

詳細は自分の他の質問を参照下さい。 本日も娘を元嫁に預けました。 が、やっぱりもめて、言い合いになりました。 言い合いの原因は引渡しの条件を向こうが飲まなかったことです。 自分「18:00に○○に連れてきて」 元嫁「○○に変更して」 自分「用事があるからここじゃないとダメ」 元嫁「嫌だ」 自分「こっちの条件が飲めないなら今日預けない」 で口論となり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るった親への慰謝料請求

私は5年程前に父から暴力を振るわれ、それがきっかけで躁鬱病になり、今でも苦しんでいます。 父に慰謝料を請求したいのですが、どのような手続きをすればよいのでしょうか? また、いくらぐらいが相場でしょうか? 証拠などは必要なのでしょうか? 19歳の女です。

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍

離婚後、子供の戸籍を前の主人のところから抜こうと思っています。 知り合いから、戸籍を抜いてしまうと万が一前の主人が亡くなった場合に、子供にくる相続の権利がなくなるとききました。 それと、もし多額の借金などがあった場合に、それも引きついでしまうとも聞いたのですが、本当なのでしょうか? 戸籍をそのままと、抜いてしまった後のメリット、デメリットを...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の陳述書

ベストアンサー

いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚訴訟での陳述書について教えて下さい。 離婚訴訟中の原告です。 訴訟開始後すぐに裁判官からの財産開示指示があり、今度は陳述書提出の指示がありました。 1.陳述書提出の後、通常でしたら本人尋問が行われるものなのでしょうか? 2.陳述書提出ということは、離婚認容判決が出される可能性がある、と考えられるも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚&慰謝料を請求される

ベストアンサー

ご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...

弁護士回答
    3
  • 監護体制の改善で見方が変わるのか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は夫側、現在5歳の子供の監護者指定をめぐり調停中です。妻が子供を連れ別居数ヶ月経ちました。詳細は省略します。監護環境についてです。妻側は母親が居り、妻が仕事中は面倒見てます。私の弱みは同居の監護補助者がいないことです。現在夜勤ありの二交代勤務です。監護者指定にあたり、定時の日勤のみの通常体制に変えようか悩み中ですが、通常体制...

弁護士回答
    2
  • バツイチ 戸籍謄本について

ベストアンサー

入籍を控えているものです。 私はバツイチで子供が1人居ます。 バツイチについてはもちろん彼も彼のご両親も知っているのですが、訳あって離婚日を彼の両親に知られたくありません。 彼は初婚なのですが、入籍をした場合彼の両親に離婚日を知られる事はありますか? また、知られなくて済む方法はありますか? また、元夫に再婚が知られることはありますか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の留意事項について

ベストアンサー

49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...

弁護士回答
    4
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 仮払いをしないことが後の審判に影響する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。(妻の有責行為が明確なので養育費相当分で調停を継続しています。) 現在調停委員より仮払いを催促されていますが、決定もしていないものを支払うことに納得していないです。 【質問1】 仮払いしないことにより後の審判が不利に働くことはありま...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からの迷惑行為

元旦那からのメール、電話などからの連絡や行動に大変困っております。 子供に対する執着が強いからなのからか私から離婚を切り出したことにより捨てられたなどという意識が強いからなのか...。 子供との面会は月に何回と決めておりますが体調を崩したりし中々できておりません。 いつからか、子供が体調を崩したら連絡しろ。病院に行く前と行った後にも報告の連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題時の誓約書と復縁について

ベストアンサー

妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...

弁護士回答
    2
  • 暴言とは?別居の理由になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 結婚4年目夫48歳、私31歳、子ども2歳、0歳です。夫は結婚前はとても優しく、何でも、いいよいいよ、と受け入れてくれ、私より先に帰宅して晩御飯を作ってくれるような人でした。結婚してから本性が現れました。言葉遣いが酷く、喧嘩などのあとに『ああいう言い方は傷つくよ、やめてほしい』と言ったことがありますが、『本当の事だろう...

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費の請求は可能でしょうか?

今年の3月に離婚し、1歳のこどもを持つシングルマザーです。現在わたしは無職で、頼れる身内がいないため、生活保護を受けて生活させていただいてます。こどもは待機した後に7月から保育園に通っています。もちろんわたしも求職中です。ですが、小さいこどもを抱えている+こどもが病弱で保育園を休みがちなことから、なかなか思うように就職できずにいます。離婚原因は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での損害賠償請求

調停で定められた面会交流条項に「場所は別途当事者間で協議する」とあります。 実情は、相手方が一方的に実施場所を指定しています。 ところで、調停条項その他当事者間の取り決めには、単に「場所」としか記載が無く、これが「引渡し場所」なのか「具体的実施場所」なのか明記がありません。 私は、最近になり、最高裁 平成24(許)48 を初めとする多くの判例で、調停等...

弁護士回答
    1
  • 調停時の弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を行なっております。 代理人は、 私が夫に伝えてほしいことを拒む 私が伝えたいことを、確認や説明無しで消去する 夫や裁判所に提出する書面を私に最終確認無しで送る 打ち合わせが十分に行われない、面接や電話は拒否され、メールのみ これらに対して改善の依頼は何度かしましたが、受け入れていただけません。 【質問1】 これは一般的で...

弁護士回答
    18
  • 面会交流について。面会の時不倫相手も連れてくと言われて困っています。

面会交流について。 離婚前に公正証書を作り面会できるのは元旦那のお母さんと元旦那だけと約束し元旦那も納得してました。 月に2回元旦那に会わせてたのですが最近になって結婚してる時に不倫していた彼女も面会の時連れてくと言われました。 子供はまだ3歳でまだわからない年ですがやはり不倫相手に会わせるのは嫌ですしなにかされるかもしれないし子供も人見知りあ...

弁護士回答
    3
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 強制執行認諾約款付公正証書について

先日、離婚しました。 離婚後ですが、離婚協議書を作成し 強制執行認諾約款付公正証書にしたいと考えています。 それについて質問です。 1.意味は理解してますが、具体的に強制執行とはどんなことができるのでしょうか? 2.自分が作成した、協議書には「第11条 甲及び乙は、本合意につき、強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾した」と記載しまし...

弁護士回答
    1
  • 祖母による孫いじめは離婚理由になりませんか?

ベストアンサー

離婚を考えています ぜひ、アドバイスよろしくお願いいたします 家族構成は、私、主人、中2息子、小4息子、二世帯で下の階に義両親がいます 今日、女性相談に問い合わせたところ配偶者からDVを受けている、子供に対しても虐待の疑いありと判明いたしました これで離婚を決意しましたが 主人だけでなく、姑の子供に対する態度があまりにも気になったので相談...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居後の連れ戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、連れ去り別居中です。上の子が7歳、下の子が2歳です。苦労の末、居場所を突き止めました。上の子は連れ去り前に、僕と一緒に暮らしたいと言っており、下の子は妻ととなっていました。連れ去り前に用意していたボイスレコーダーなどには、上の子に対する精神的虐待に値する内容の音声が残っています。1日でも早く連れ戻したいのですが、良い方法は...

弁護士回答
    6
  • 妻(サイコパス)から子供を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(サイコパス)が子供を連れて別居中です。 私は一切連絡が取れない状態です。 子供が私と会えなくなってから不登校の状態となっていることもあり、どうにか反社会性パーソナリティ障害のある妻から子供を安全な環境で生活できるようにしたいです。 相談している弁護士や調査官には知見が無いようで反社会性パーソナリティ障害の親の元にいる事で子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...

弁護士回答
    3
  • 離婚した相手が子供の養育費を払ってくれません

ベストアンサー

調停を経て無事離婚しました。しかし、調停調書の合意内容を無視して子供の養育費を払ってくれません。逃げるように引っ越しをして、住所がわからなくなってしまいました。養育費支払い請求について調停を申請しようと思うのですが、相手の住所や連絡先がわかりません。このような場合はどのように調停や裁判を申請すればよいのでしょうか? 相手の実家の住所はわかります...

弁護士回答
    4
  • 子供から。。

12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での原告への強い非難

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...

弁護士回答
    3
  • 調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。

おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...

弁護士回答
    15
  • 監護者指定の答弁書の書き方

【相談の背景】 現在は子連れて夫と別居していますが、夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。夫は弁護士が付いて、私は本人でやるつもりです。 【質問1】 現在は夫の書面を待ってそれから答弁書を書けばよいでしょうか? 【質問2】 もし自分のほうが監護者として指定されたい場合は答弁に「相手方を監護者として指定する」と書いてもいいで...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに提出の書類について

ベストアンサー

弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...

弁護士回答
    1
  • 家財の取扱。以前、警察問合せでは、刑法的?

同居中妻が、私の購入した家電製品などを、度々、無くしたり、壊したりします。 本人は、詫びる気もなく、私もそのような人柄含め、離婚別居協議中です。先ずは、家財の弁償、させていのですが、可能でしょうか?以前、警察問合せでは、刑法的?では、共有財産扱いで、問題なし、ということでしたが

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪について教えて下さい

【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について

ベストアンサー

先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...

弁護士回答
    7
  • 訴えれば勝てますか?

離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...

弁護士回答
    2
  • 再調停の理由になるでしょうか?

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手のFBページに息子との写真が

ベストアンサー

不貞相手のFacebookページに自宅に来て、妻と息子との3人で撮った写真があります。 不貞行為の事実については妻も相手も、謝罪し、1ヶ月たちましたが、いまだに2人はやりとりを続けているようですが、間男に電話で「私の了解無しでは2人きりでは合わない。家族の生活を壊すつもりはない」と電話で私に言った録音もあります。 その写真は妻がシェアしたためか、今も妻のF...

弁護士回答
    3
  • 現状維持と兄弟(姉妹)不分離

現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由、理由期間について

離婚理由、理由期間について 結婚して5年ですが現在離婚を考えています。 5歳の子供がいます。 離婚理由は、旦那にもう一切気持ちがないのと他に好きな人ができたからです。 これだけでは離婚できるとは思っていませんが、子供が産まれる前にモラハラ、DVがありました。 モラハラは子供が産まれてからもありましたが、最近は落ち着いてありません。 最近、自...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産開示について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したく別居を考えています。半年前に私は投資詐欺の被害に遭って銀行預金の半分を失いました。警察には被害届を出してあります。夫には伝えていません。財産分与の際に私の財産が少ないことを相手は不信に思うと思います。(私は収入が少ないので夫から財産分与を受ける形になります) 【質問1】 できれば協議離婚を考えていますが、預金...

弁護士回答
    4
  • 児童買春 児童ポルノ 家宅捜索 その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に児童買春を行ってしまい、先日家宅捜索が入りました。初犯です。 早朝に家宅捜索が行われ、スマホを押収され、事細かに聞かれ、上申書を言われたとおりに作成しました。 後日スマホを返すので指定の時間に署まで来てくれと言われ、親から身柄請書を書いてもらっておいてくれと言われ、終わりました。 会ったとされる方は18歳を超えてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の侮辱メールについて訴える事は可能?

ベストアンサー

数ヶ月前に夫と離婚しました 先日子供達と元夫が面会した際に、子供の話から私に恋人がいると(もしくは男性と遊んでいる)と勘違いされ、責められました。 離婚したばかりで恋人なんて居るはずはありません。離婚後男友達と連絡は取っていますが古くからの友達で恋愛に発展する事は絶対にありません。 毎日必死に子供達を育て少ない収入でやってきた中、根も葉もない事を...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額出来るのか?

離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • デリヘルについて

ベストアンサー

内縁関係で、子供が3才になり、婚約中の彼がデリヘルでゴムなし本番しました。 その後一方的に婚約破棄され音信不通です。 デリヘルと彼に慰謝料請求したいのですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停

ベストアンサー

こんばんわ。先生方にお聞きしたいのですが、最初に自分から円満調停を申し立てました。相手側は離婚希望でした。しかし、調停が進むにつれ私は離婚の意志が固まり、逆に相手側は円満の気持ちになってきています。このような流れでは、和解金の請求はおかしいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから