22,019件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子の戸籍移動について

ベストアンサー

妻と離婚する事になりました。 子は妻が引き取ります。 子の苗字を変える際に妻が作る戸籍に子を入れますが、子が相手の戸籍になる事で今後の面会や養育費等に何か影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険の適用について

ベストアンサー

子供が相手の車に石を投げて傷がついてしまいました。 この場合、車の状態として、停車時と徐行時では保険の適用の有無に関係するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVで別居中の夫からの贈り物について

夫からのDV,夫・義両親の過干渉、モラハラあり、子供をつれて実家に避難し、離婚を希望しています。 別居前は家に勝手に上がり怒鳴り込みをしたり、郵便やうちの玄関にとどいたものを勝手に持ち去ったりする、そういう嫌がらせや、息子がギャンブルにはしったり暴力を振るうのはすべて妻である私が悪いせいだ。と捲し立て、近所や知人には私の悪口を涙ながらに話して同情を...

弁護士回答
    1
  • SNSの悪口書き込みが理由で不登校になり、慰謝料と謝罪を求められた時の対応について

以下の内容について適切な対応のアドバイスをお願いします。 昨夏に、中1の娘が複数のお友達とA子の悪口を言っていたと、LINEで書込みがありました。この書込みが原因で、ある子は不登校になりました。なお、今回の悪口発言は、1度だけで継続的に行われていません。 約3ヶ月後に娘と悪口を言ったお友達一人一人とA子に対して、「ごめんなさい」と謝罪をし、問題は解決...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の判明

バツイチ2人の子持ちの方と結婚しました。(子どもとの養子縁組はしていません。) 元妻の度重なる借金問題(夫が全て返済)での離婚だったようですが、2人のうちひとりは、夫の子どもではないことが最近判明しました。(元妻は隠し通すつもりのようで、我々が気づいたことはまだ伝えていません。) 現在は、調停で決められた離婚の慰謝料、2人の養育費を毎月払って...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶 する場合の責任・費用としない場合の責任・費用

去年から関係を持った女性との間に妊娠が発覚しました。今現在で8週目です 妊娠直前に別れる決心をして、伝えるタイミングが遅かったので別れてはいないんでしょうが…別れようと思ってたことは彼女も了承済みです。 僕は自分の経済面、気持ち等含め考えた結果中絶してほしいとの考えを伝えました。しかし彼女は子供を産みたい、中絶はできないという考えです。例え一人...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?

現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の監護権変更について

ベストアンサー

現在、以下のような状態です。 ・妻は子供と同居中 ・夫は家を出て別居中 この状態で調停を行い、夫が来年の4月から子供を引き取ることになりました。 監護権が4月から夫に変更されます。妻は家を出て行くことになります。 妻は3月まで子供と同居するのでその間は夫から婚姻費用をもらうことになっています。 「4月からの監護権の変更」と「3月までの婚姻費用」...

弁護士回答
    4
  • 子供がけがをさせられた。責任賠償について

ベストアンサー

7/26金曜日に保育園の中でうちの娘がブロックで遊んでいたところ、お友達の男の子が無理にブロックを取り返し、ブロックをもったまま娘にたたいたらしく、あごの左あたりに打撲内出血しました。 口の中も内出血がひどく、細い血管が切れた疑い。隣の太い血管がやぶれたら、死んでいたとのこと。保育園の先生は見ていなかったと。今回ン位限らず、前も知らないってことがあ...

弁護士回答
    2
  • 別居。私の連れ子について

【相談の背景】 旦那と別居中ですが、中学生の子が旦那と連絡を動画サイトでとっており、心配になってしまい質問させて下さい。 高校生の子は絶対パパのとこには帰らないと言っていて、4歳の子は意思がまだわからないものの、あまりパパに会いたいとかは言いません。 中学生の子は釣りをよく旦那と言っていたのですが、別居前は、旦那が怖く嫌だと言い、私について...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を勝手に出されてしまいました

【相談の背景】 1週間前、夫に以前書いてしまった離婚届を勝手に出されてしまいました。 1年ほど前、些細なことから喧嘩になり、衝動的に離婚届を書いてしまいました。 私は書いてしまったことや離婚の意思が本気ではないことを謝罪したのですが、夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届を書いたその日から夫は家を出て行き、月に数回帰ってくる日々を過ごして来ま...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい

【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 新戸籍の手続き郵送可能ですか?

離婚後の新戸籍について。 子供を私の戸籍に入れる手続きを家庭裁判所でして下さい。と言われたんですが郵送でする事は可能でしょうか。 仕事で行く暇がなく困ってます。子供の名前は戻さず、私だけ旧姓に戻ってます。どういう手続きをしていいか、よく分かってなくて、まだ何も出来てない状態です...。担当の弁護士には市役所で聞け。と言われ、市役所に行って聞くと、よ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の対応について

ベストアンサー

離婚裁判について、裁判所からの呼出状を生理的に受け付けることができず、何通か封筒が届きましたが一通も開封しないまま数ヵ月経ってしまい判決がでてしまいました。 当たり前の話ですが、自分にとって不利な判決です。 どのように対応したら良いかわかりません。 バカな相談で申し訳ありませんが、アドバイス等ごさいましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 子ども名義の郵便貯金通帳を別居妻が独占しています

ベストアンサー

子ども名義の郵便貯金通帳に関する質問です。 <背景> 現在、妻とは別居中で1年半くらいになります。5歳の息子がおり、昨年夏の監護者指定の審判で、息子の監護者は妻となりましたが、隔週の週末は、私が3泊4日、息子の養育監護を行なっています。 妻は私とは極力話し合いたくないとして、妻方の代理人が連絡窓口となっています。 <質問> 今年のお正月に、息...

弁護士回答
    2
  • 離婚について話し合いが平行線です。

離婚したい理由 主人の仕事が続かないこと。1年に1回のペースで退職。生活の不一致。離婚の話し合いをしても、話し合いが平行線のままで私が話す気力がなくなり、部屋に戻ろうとした際に、ちゃんと最後まで話せと腕を強く握られ、肩を揺すられ、痣はできなかったものの、軽いむちうち、筋肉の炎症。現在も整骨院に治療で通院中。 なので、今では、彼の存在が恐く、帰宅...

弁護士回答
    4
  • 義務教育ではないという理由で子供を高校に通わせないのは虐待?

金銭的に余裕がないわけではないが、義務教育ではないという理由で親が進学を望む子供を高校に通わせない行為は虐待と評価されますか?

弁護士回答
    5
  • 就学義務違反について

人気子役等は撮影等で学校への登校日が少ないと思いますが、 「就学義務違反」に該当しないのでしょうか? 根拠等も含め教えてください。

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 父親の事が怖く精神的不安定な子ども達に今、すべき事

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。約6年程前に調停離婚しました。3人の子ども達(中3長男、中1次男、小5三男)は、父親と生活しています。(3年前までは両親同居)子ども達は私と自由に会いたいのですが、父親が怖くトラウマもあって、会いたいとは言わないです。が、子どもから私に連絡は来るので父親に内緒で会ったり、試合を見に行ったりとしていました。でも、父親の...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚後、公正証書を作成していますが。

ベストアンサー

夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が毎日付きまとって来ます。どのような対応が出来るでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目。30歳女性です。4歳の子供が1人居ます。現在離婚協議中で、別居を開始し2週間が経ちます。 旦那とは2年前から金銭面から離婚話が出て居ました。1年前に1ヶ月ほど別居もして居ます。 ところが最近束縛や、執着心が凄くなり、毎晩深夜までの話し合い。携帯電話を寝てる間にロック解除し、事細かに行動を監視するなど続き精神的に限界だった事。子供の前でも感...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問させて下さいますか。離婚に向けて調べております。 先日、夫婦喧嘩からDV夫が怖くなり、追い詰められてしまい、自傷行為をしようとしてしまい、その際に誰かに助けて欲しくなり警察を呼んでしまいました。子ども2人がいるところで、心理的虐待との事で児相に通告しますと言われ、姑のところに子どもは引き取られました。私のみが警察に保護され、...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れてくれない夫

8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 未成年による傷害事件示談不成立時について

未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 内縁関係の財産分与・慰謝料

内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について

ベストアンサー

結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...

弁護士回答
    3
  • 妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか

初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 子供の手続き代理人制度について

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の指定、保全の申立を妻側よりされています。 長男は中学1年生で、妻が連れ去り別居したその日に先方同意のうえで自宅へ連れ戻しました。 約3か月間、私のもとで問題なく監護できていましたが、先日の調査官調査の結果は 私の方に不利な意見が述べられています。 また、保全についてだけでなく、長男、長女、次女に対する監護権の指定の結審を調査...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しの方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについて、教えて下さい。 監護者が審判により決定した場合、当事者間で、引き渡しの方法や日時を検討するのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、夫に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 訴えると言われています

ベストアンサー

結婚1年です。もうすぐ離婚します。 理由は、私が息子(旦那さんの連子)に対して、優しくすることが出来なくなり、子供からもう会いたくないと言われていて、旦那さんにも旦那さんの家族にももう一緒に生活させられないと言われています。いま、息子は旦那さんの実家にいます。旦那さんの家族は、虐待だといって、私を訴えるようです。 たしかに、子供の前で笑えなくなった...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫の浮気で、夫から離婚したいと言われており、400万払うなら離婚するとこちらが言った場合向こうが払ったあとに脅しだと言って訴えられますか? ちなみに、不貞行為は認めていなくこちらも証拠は持っていません。 向こうからこの金額なら払えると言わせて交渉したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児相から姪っ子引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 姉から最近になり、姪っ子が義父からの性的虐待で児相に一時保護されてると聞きました。姉と姪っ子はケンカした際に姉が手を出したことも虐待だとしてます。姪っ子は中学生になります。 【質問1】 そこで、姉とは別の都道府県で住んでる弟の自分が姪っ子を児相から引き取る事は可能ですか? 姉は了承済み。 私夫婦は別会社経営です。経済的にも余裕...

弁護士回答
    2
  • 高裁で覆るパターンを教えて下さい

ベストアンサー

この引き渡しの審判で、高裁で一審判決が覆るパターン、棄却されるパターン等があったら教えた下さい。 例えば、棄却の場合、相手側に反論を求めない、 すぐに結審日が確定する、期日が設けられない等、何かしらパターンがあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育の継続性

離婚調停中でも、養育の継続性は認められるのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からの慰謝料の請求他

以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...

弁護士回答
    1
  • 危篤の元夫の相続対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...

弁護士回答
    1
  • 不倫してその彼と再婚したい

【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...

弁護士回答
    5
  • 移送申立に対する意見書がない場合について

ベストアンサー

移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の第一回期日までにする事

ベストアンサー

離婚裁判の被告が着手金を弁護士さんにお渡ししてから 第一回期日までに被告人が弁護士さんとすることは どのような事がありますか? また どのような話し合いをしますか? 通常は ゆっくり話を聞いてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻に関して

ベストアンサー

妻と離婚調停を行なっておりました。 前回の調停では調停事項の作成までしており、双方離婚に同意しておりました。 しかし、今回の調停で相手がやはり納得できないと意見を覆した為、不成立となってしまいました。 この様な場合、前回で離婚の同意が取れていたので、婚姻関係としては破綻とみなされないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中であり、財産分与について確認させていただきたいです。 共働きですが、婚姻生活中は、私が生活費を払っており、妻の給与は妻が株や預貯金としています。 【質問1】 例えば預貯金であれば、妻の口座番号さえあれば、残高の開示請求が可能という理解で合っていますでしょうか? 【質問2】 過去に預貯金をしていたとしても、離婚協議中...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の担当者との面談で理由がわからず、所長と直接話すことはできないのでしょうか?

【相談の背景】 児童相談所に子供が一時保護されています。ひと通り親の面談や家庭訪問が終わり2ヶ月では家庭復帰できないということで一時保護延長になると言われました。保護延長になる理由など1時間以上に渡ってたくさんの質問をしましたが、話をすり替えてはっきりした回答が得られませんでした。 なので到底同意できないと思い、担当者ではなく決定権や責任がある所...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚交渉について

ベストアンサー

暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...

弁護士回答
    4
  • 法律上の父親と子供の関係

ベストアンサー

3歳になる息子がおります。 結婚を前提とした上でお付き合い、同棲してた今の主人とは違う男性Aとも関係を持っており息子がどちらの子なのかわからない状態で産みました。 子供ができた際に主人に上記の事を全て話をし、認知してもらい結婚しました。 今になり男性AよりDNA鑑定をし親子関係が認められれば息子を連れて行くと言われております。 現時点ではDNA鑑定...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから