法律相談一覧
-
-
面会交流と離婚訴訟。何か手だてはないでしょうか?
連れ去り別居の末、 別居中に離婚調停を申し立てられ、これは不成立。 同じく面会交流調停をこちらから申し立て成立し、月一回と決まっていますが、一度しただけで、後は無視状態です。 履行勧告をしましたが、現在それも無視です。 その最中、離婚訴訟をしてきました。 調停の時から、数年前の不可抗力によるものをDVとして主張し、夫婦喧嘩の言い合いを過大表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費が足りず子供を相手側に
ベストアンサー婚姻費用が足りない場合、子供を夫側で引き取ってもらいたい いろいろな婚姻費用関連の相談を拝見し、現状では算定表による金額の決定がスタンダードであること、その場合生活費が足りず困窮する母子が多いことがわかりました 私の場合、夫の身勝手な理由での離婚調停申し立てをされており、私が拒否しているため、現在はひとまず別居で双方合意となり婚姻費用分担請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気で離婚したいのですが
先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。やはり、最初に風俗通いをしたこちらですか?
嫁は専業主婦、子どもは2人 こちら(男)の風俗通いを嫁が知りながらも、結婚生活を続け、子どもの世話が一段落ついたところで、近くの幼馴染みと不倫(相手は妻帯者)。 嫁のことは嫌いではなかったですが、子ども最優先で夜の生活もなく、こちらの親に対する態度等も納得できないことも多く、今回の不倫で、この先やっていく自信がなくなってます。 こちらが離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定この引渡しについて
【相談の背景】 現在離婚調停中で 私妻側が子供を連れて別居しています。 最初相手方は面会交流調停を申立ててきて、離婚調停と面会交流調停を一度行いました。 その後最近になって監護権とこの引渡しを申立てて来ました。 このような事はよくあるものでしょうか? どのような経緯なのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のペット返還要求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がペットの飼い猫を連れ自宅から一方的に出ていき、別居から2か月が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、配偶者より財産分与請求は行わないと言われております。 私は配偶者との復縁を希望しておりますが、万が一離婚となった場合は、ペットの飼い猫をこちらに渡して欲しいと考えています。ペットは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌味や間接的なモラハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が昼食を買って食べれば、俺は腐った冷蔵庫のモノを食べると言い 子供が食事を残せば 残すなら買わないお金ないんだよどうすれば良いの俺が水飲んで我慢すればいいんだよなと子供に当たります。 お金ないよって発言がとても嫌味で 私の稼ぎが少ないって事を間接的に言っている様で言われている様で精神的苦痛です。 色々な子供のミスをお金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか
4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が、殺されました
ベストアンサー元妻が、殺されました。まだ、財産分与、養育費の最中でしたが、加害者の関係者や、離婚の際彼方に付いていた弁護士等、訴訟できるでしょうか?元妻は、今から考えると洗脳されていたかもしれません。また、離婚の際の元妻側の弁護士は、何も事実確認しないで、此方を訴えると言ってきました。これも民事で裁判起こせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚の際の財産分与について。子供のお年玉が子供口座に入っていない場合、回収できますか?
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 子供のお年玉、お祝い金については財産分与の対象にならないということはわかりました。 今回離婚するに当たり、子供のお年玉分を回収したいと思っています。そこで問題があります。 今まで子供のお年玉は子供名義の口座ではなく、主人の口座に入金しており、通帳にメモとして記入しているだけです。その口座はそれ以外にも入出金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、認知あわせないことできますか?
はじめまして質問おねがいします。 私は再婚で付き合っていた彼との話です。 はじめはわたしの連れ子を可愛がってくれていました(連れ子をAとかきます) 公園とかにも連れていってくれてて子供ができる前まではすごく優しかったし仕事疲れてるのに終わって遊んでくれたりとしていたのでこの人だったらとおもっていたときに子供が授かりました。子供ができたとわかってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定の追加申請書類の提出について
ベストアンサー離婚調停中です。監護権指定を追加で申し立てますが、調停前に裁判所に行く事が出来ません。 書類は揃いました。当日の調停時間より先に行って申請することは可能ですか? 当日、出すと、次回の調停にまわされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定における、保全処分の結論
ベストアンサー監護者指定について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分の結論が高裁より先ほど出ました。 未成年者らの福祉の観点からは,本案の審判における判断が確定するまで,現状の監護養育の下,不安定な生活をさせないことが望ましいと考えらる。 当事者双方は,いずれも未成年者らの監護者として十分な適格性を有すると認められ,他方,未成年者らの生活の不安定さをできる限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と一緒に住み、成長を間近で感じたい
突然、妻が2歳の子を連れて出て行き1.5年経ちました。 まだ、書類上婚姻関係にあります。 私はDVをしたわけでもなく、家事育児に参加していなかったわけでもありません。 妻は子からのストレスから怒鳴ることはありましたがそれ以外は特に問題はありませんでした。 妻の一方的な行動で私と子が同居できないことに納得できず、2箇所の弁護士事務所へ相談しましたが、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現担当裁判官が相手の前代理人の弁護士事務所に勤めています。
ベストアンサーホームページによると 「 判事補の弁護士職務経験従事者として,判事補及び検事の弁護士職務経験に関する法律に基づき,2年間当事務所において弁護士として職務を行う予定です。」 だそうです。 どうりで、担当裁判官が代わったら此方への当たりがきついわけです。 同時に、相手の代理人も他の事務所の弁護士に変わりました。 忌避理由になりますか? 控訴のタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、世帯主を変更すれば。子どもたちの学校の手続きをできますか?
数ヶ月前に、不倫した夫は、私が彼に子どもたちを預かったときに、そのまま子どもたちを連れて去った。 今審判していますが。面会のときに子どもたちにおじいちゃんの虐待を聞いてましたので。審判が終わりまで待ってられないです。次回の面会、子どもたちを連れて帰りたいです。 子どもたちの世帯主を変更すれば。その後、私が学校の手続きを全部できると聞きましたが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の判子について
ベストアンサー陳述書について御教授願います。 監護者指定調停中の父親です。両親や姉妹に陳述書を書いてもらう予定なんですが判子について質問があります。 父と母別々に陳述書を書いて貰った場合、判子は一緒では駄目なのですか? また両親と同居している妹が陳述書を書いた場合ハンコは父、母と一緒でよろしいのでしょうか? 御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvからの子供との面会要求
ベストアンサーDvで逮捕され、不起訴となりました。 嫁と子供はシェルターにいったらしく、そのご、音沙汰があしません。 子供に切にあいたいのですが、そこら円に詳しいか他宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、歯科矯正の請求
ベストアンサー先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。この場合、姪の言うことに信憑性がありますか?
姉の家のことで悩んでいます。 姉には子どもが三人いてて、当日は4歳と2歳の女の子二人と姉の3人で家にいてたみたいです。姉が目を離したときに気がつくと四歳の姪っこが血が出てる脚を押さえてたみたいで。近くには包丁とタオルが落ちてたみたいです。包丁が置いてあった近くには椅子がつけられてたみたいです。実際どうなってたのかは見てないのでわからないみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満 性行為や盗撮について
【相談の背景】 1年ほど前の出来事です。 私は、成人済み男性で当時付き合っていた18歳未満の彼女との性行為した動画や着替えをしていた動画を撮り、彼女にバレてしまいました。撮った動画等は破棄済みです。 結果的に、LINE上で示談を済まし、その後お互い連絡をせず、現在に至ります。 【質問1】 彼女の気持ちが変わり、示談が済んだにも関わらず訴えられた場合捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が勝手に学校にのりこんでくる。
ベストアンサー審判で面会交流が認められなかった元旦那が、勝手に娘の学校の行事にきます。娘は嫌がり、学校行事は全て欠席するはめになっています。(生まれてすぐ離婚して娘は現在まで元旦那に一度も会ったことがありません。)今年娘は高校生になります。学校に、勝手に現れ担任などに、娘に会いたい、ここに連れてこいと毎回騒ぐそうです。学校側も大変迷惑しており、元旦那が、こない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年にお金を貸した場合の請求は可能?
未成年にお金を貸した場合の返済についてです。 私は20歳で成人してますが、相手が18歳です。 海外旅行に行くのにホテルなどの清算はカードを所有してる私がしました。 また旅中に友人が財布を無くしてしまい、それ以降の支払いも立て替えている状況です。 返済するが今はお金がないと連絡もきましたが、それから1ヶ月連絡が取れません。 共通の友人に聞くとまた旅行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動、言動の酷く離婚したい。
ベストアンサー初めまして。私は主夫をやっています。去年まで正社員していましたが、社内トラブルに遭いうつ病を発症し退職しました。病院の担当医師に「このままではあなた死にますよ。」と、言われました。すでにリストカットはやってました。 年齢もあるので再就職はうまくいきませんが、活動はしております。 家計は妻の収入に、不足分を実家に援助をしてもらってる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での養育費請求はできますか?
ベストアンサー双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気で別居中3年間別居後の慰謝料について
ベストアンサー結婚19年目中3の子供が1人。 ある日突然好きな人がいると言われ、平和な生活が一変…主人は浮気相手の家に転がり込む形で只今別居中です。 別居前の話し合いで、借金や車のローンがある(主人は債務整理はしないで払おうと言ってます)のと、子供が高校を卒業するまでは離婚はしないとゆうことになりました。 給与は今まで通り私が管理し、生活費(お小遣いに上乗せ)渡してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔
ベストアンサー単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の調停を申し立てられた
【相談の背景】 夫と小学2年生の長男と3人で暮らしています。 子が生まれてから夫から無視、私の意見の否定、実家へ自由に帰省出来ない、実母への否定が行われてきました。 以前、私が申し立てた離婚訴訟で、同居していると離婚は難しいと言われ取り下げました。 春休みに別居しようとしたら、その事を夫に伝えてしまっていたので、子の監護者指定の調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の籍について
ベストアンサー現在事実婚状態にある内縁関係の夫ですが 離婚し、子供もおります 夫婦関の離婚は成立しておりますが 色々と不審点があった為、戸籍を確認したところ 子供の籍はまだそのまま夫の籍にありました 元嫁に家裁での手続きをするように 伝えたのですが 今までの経緯からして、直ぐに手続きしてくれそうにありません 離婚届ですら何度も何度も書いて提出してもらったよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の合意書について相談
【相談の背景】 去年離婚をし、一年間養育費を滞りなく支払ってきました。 ですが、元妻から「もう養育費は一切いらない」と言われました。 【質問1】 お互いが合意して書面に書き残せば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻子持ちの方と不倫しています。 私は一人の息子がいるシングルマザーです。 今、その妻子持ちの方との間に 妊娠している事がわかりました。 【質問1】 子供を出産して、 相手に育ててもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
夫が長男なので、夫の両親の隣に家を増築して住みはじめ一年がたちましたが、義理父親の暴言(怖くて涙がとまらない程の口調です。)で、精神的に参り、震え、動機、不眠症になりました。 夫は、両親の気遣いばかりで、私の見方になってくれません。 7歳、3歳の子供がいみすが、面倒もみずインターネットゲームばかりしています。 夫と結婚する前から、嫌がらせ、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?
ベストアンサー私は昨年、離婚致しました。 その際、長女・二女の年齢を考えて、父親との交流は自己判断にまかせて、長女だけが父親宅へ遊びに行く等していました。 長女の話になりますが昨年8月、二女の通院から帰宅すると、長女の姿がなく、携帯電話で連絡を試みても繋がりませんでした。何度も何度も、頭がおかしくなるくらい、あちこち探し回りそれでも見つからず、心当たりである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの修理のトラブル
中3の娘の父親です。 買ったばかりの娘のスマホを友人のAさんが持っていたところ、その手に 友人Bさんのドリブルしていたドッヂボールがあたりスマホを落下させ 画面が割れてしまいました。 そのときは友人AさんBさんで割り勘で修理代を払うということになり 修理の見積もりをとったところ3万円以上するということで子供のお小遣いでは なかなか支払えない額だった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 早急に離婚したい
離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身保護請求について
2ヵ月前に嫁、子供2人が 出ていきました。 帰ったら手紙があり、 子供達と出て行く趣旨が かかれてました。 相手側わDVと言うて 警察や、児相に話もしてたみたいで 僕が警察、児相に話しても全く取り扱って くれませんでした。 今は、人身保護請求をしています。 同居中からギャンブルにいき 育児放棄をしていました。 DVなんかした事もないし むしろ出て行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟不分離の原則について
ベストアンサー夫に上の子(4歳)を連れ去られ、監護権の審判中です。 2人目を妊娠中で今月出産なのですが、まだ産まれてない場合兄弟不分離の原則はあまり関係ないですか? 6月に連れ去られてからすぐ申し立てたのですが、1ヶ月後に夫から「子供を返すから取り下げてほしい」と言われ取り下げてしまいました。しかしその後「やはり子供は返さない」と言われて子供は返してもらえず8月下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求が認められるのでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 私が監護者に指定されており、相手側が引き渡すと言っていても、子供自身がはっきりと拒否をした場合は、人身保護請求は認められるのでしょうか? 面会も、普通にできている場合で、離婚前の状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去ってからずっと夫に息子を会わせていないことは不利ですか?
私は去年3歳の息子を連れ去って、8ヶ月間夫に一回も面会させませんでした。 夫は監護者指定審判を申し立てて、現在争っています。 主張として、私はうまく子育てできない証拠は沢山ありますし、夫に暴力をかけた時の面前DVとの録音証拠もあります。証拠では、息子が「ママ辞めて!」と5分以上叫んでいます。 申立書に対しての答弁書では、息子の福祉の為に、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 ネグレクト 失踪 裁判
ベストアンサー私の妹には中2、小4、小3の息子がいます。丁度1年前、男と失踪しました。養育費は払われていません。現在は姉である私と両親で育てています。自分の都合で失踪したにも関わらず、私たちが養子にする手続きをしようとしたところ市役所にて不受理の手続きをされていました。 そこで質問です ネグレクトであることを裁判所に認めてもらうには何をすればいいですか 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の中間合意について
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚に合意してない状態で、 条件を話し合っています。 条件が少しづつ決まっていることを 中間合意することはできますか? 離婚に合意していないと中間合意はできませんか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の姑への面接拒否
ベストアンサー夫とは別居6年目で離婚調停申し立て中。一時は孫娘を連れ去り育てることを考えていた姑から孫娘に会いたいと面接をもとめられました。 夫と面接についての取り決めを何も決めてないので会わせられません。以前のようにまた実家におしかけるのはおやめください、と手紙を送っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供を連れ去られてしまった場合
【相談の背景】 離婚後に、子供を連れ去られてしまった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? 元旦那に子供を面会させていたところ、そのまま連れさられてしまい、連絡を拒否されてしまいました。 【質問1】 この場合、誰にどこに相談すればよいのでしょうか?また今後、面会は拒絶、付きまといやストーカー対策などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書後の不貞行為
調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り決めた養育費の減額計算について
離婚時に双方の合意で養育費の取り決めを行いましたが相場より高い金額となっています。 元妻が養育費の調停を申し立てたようで、先日手紙が届きました。 名字が変わっており、再婚し子供が出来たようです。 この場合の養育費の計算方法はどのように算出されるのでしょうか。 相場に基づいて再度算出を行うのでしょうか、または元々取り決めをしていた養育費から扶...
- 弁護士回答
- 4
-
「どうしたら親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから