法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料と、有責配偶者からの離婚請求に対する解決金について
【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚 その後口論になり 旦那に押し倒されたりして 警察に通報。 一時隔離後、警察からの指導などをされ また生活を共にしています。 警察署員同士の不貞行為だったため 通報により職場にもバレる形になりました。 通報されたことが 気に食わなかったらしく 旦那、旦那の親からも 離婚しかない!と言われております。 有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい嫁が何も言わず出ていった時の対応は?
ベストアンサー私の借金問題で嫁は借金を逃れるために離婚を言われました。最初は離婚を考え直すように説得してましたが嫁の意志は固いため私も離婚を決意しました。16才長男、11才の次男は自分の意思で私についてくると言ってくれてます。5才の娘は嫁が連れて出て行きました。嫁は離婚を考え始めた頃から特に家事全般がおろそかになり、まともな食事を子供たちに与えませんでした。仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内で怪我・保護者の謝罪について
ベストアンサー先週の事です。 小学校1年生の娘の腕にアザがあるのをみつけたので本人に聞いたら、「放課後、2年生の男の子につままれた」 と言うので確認をしてもらったところ、「男の子が『自分がやった』と認め謝りました」と学校から連絡がありました。 その日の夜、男の子の保護者から主人の携帯に連絡があり 「ウチの子はあたっただけだと言ってます。ウチの子も他の子から被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?
親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるでしょうか
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 夫は子供をほしいと考えていますが、私はほしくないと考えています。お互いその考えは変わらないと思います。子供ができたらこまるので夫婦の夜の営みもありません。これからもそういうことはしたくありません。私の方が離婚をしたいのですが、離婚は認められないのでしょうか? お互い不貞、借金、暴力のようなことはなにもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養の義務に関する和解金の申し立てについて
ベストアンサー私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と面会交流の問題解決について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年現在 自分=44歳 元妻=50歳 息子=22歳 2019年11月に、元妻と別居しました。 当時高校1年生の息子が1人。息子は元妻の元へ。 原因は、元妻のギャンブル等によるお金の使い込み(本人申告150万) 不貞行為は、知る限りでは双方なし。 そこからの溝で会話等が無くなり、3年ほどを経て・・・ 話し合った上で元妻・息子が先に引っ越し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラによる離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の準備について
【相談の背景】 結婚して約2年です。、妊婦+子1 上の子生後10ヶ月の子が、産まれる時に 私の実家に里帰りをしました。 私は父親が実の父ではなく 昔から変わった家庭だったので実家はすきじゃありませんでした。 ただ、主人は、家族とうまくやっていてくれた為。主人も一緒に実家に行きました! ただ、産まれてからと言うもの 私の両親は主人に対し、酷い扱いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父と実父の具体的な違い
ベストアンサー養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気が原因での、離婚で、慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのに
ベストアンサー2年ほど前、私の実家の新築をきっかけに旦那と私、子供3人で私の父親、祖母との同居が始まりました。 それ以来、旦那と私の父親との折り合いが悪く週一回のペースで喧嘩が始まります。しかも、夜中、みんなが寝入った頃に始まり起こされます。 最初はほおっておいたのですが、だんだん、暴力も交じり、中に入らずにはいられない状態になっています。 正直、私と旦那の仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?
養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当は戻ってほしい。旦那側が応じないこともありますか?
よろしくお願いします 小1ともうすぐ3歳子の母です。(長男は私の連れ子で旦那とは養子縁組、次男は私達の子です。) 今年の6月に私の浮気(不貞行為はありません。相手は私と同じ職場で、メールのやりとりでお互いに好きと言う程度)が旦那にばれ、離婚を切り出されましたが旦那と話し合いをし私は相手ときり、反省し、出来ることをやらなければ!と覚悟し、また一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のばにおいて
ベストアンサー相談の背景 12日の日に面会交流の裁判をする事ができました。 4月で小学一年生と、年長になる子供が2人います。 前々から子供たちは私の方に来たいといっていました。なので、小学生に上がる前に、もう一度意見を聞きその意思が変わっていなければ、抗議したいと考えていました。先月子供達にあった際に、私の方に来たいか再度聞いたところ私の方に来たいと言ってくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしました、話し合いの場に両親の同行を求められておりますがバレたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 (当方成人済み) 勤め先で横領をしたことがバレました。 手口としましては会計レシートを返品処理をしてクレジットカードにて新たに会計を立てて現金を抜き取るというものです。 (借金返済の為の自転車操業です…) クレジットにて立替ている事から加盟店負担の手数料を賠償請求される事になります。恐らく数万程です 【質問1】 話し合いの場に両親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の際の弁護士の必要性に関して
ベストアンサー先日、夫側から離婚調停の出欠についての書類が送られてきました。 離婚調停に入るにあたって、弁護士さんは付けたほうが良いのでしょうか?? 当事者のみで臨むのは無謀でしょうか?? 第一回の調停日時はおよそ2週後になります。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届は家裁に送信した方が良いですか?証拠になりますか?
ベストアンサー子供達連れ去られた父親です。 9ヶ月間、一回も会ったことができていません。 子供達は妻から暴力かけられているとのことが家裁から認められましたので有利な状況ですが、判決は出るまでに後2・3ヶ月間かかりそうです。 従いまして、早急に子供達を救う為に、警察に被害届を出したいと考えています。 被害届は家裁に送信した方が良いですか? また、妻は良く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知問題に関して質問があります
ベストアンサー彼女との間に子供ができ、諸事情で子供の認知をしていませんが、彼女の父親から子供に会わさないように、法的処置をとるといわれました。 認知をしていないと会うことすらできないのでしょうか? 質問として 1 認知をする場合、認知届けをあちらには告げず、こちらで書いて提出するのは違法なのか? 2 あちらが言う法的処置とはどのように対処を、すればいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。
前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出妻から子供連れ戻し
妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の子供との養子縁組について
ベストアンサー妹の娘14才が私の家で私の子として生活をしたいと言っています。でも、妹夫婦はそれを認めようとしてません。最悪、家庭裁判所に持っていこうと思ってるのですが、うちには不安要素がある為、3つ質問をさせて頂けたらとおもいます。 1.うちには主人の連れ子がいましてその子が知的障害を持っています。裁判を起こした際、不利になりますか?? 2主人も発達障害な感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻から財産分与
【相談の背景】 妻の不倫で夫婦破綻したのですが子供がおるため、同居となった 【質問1】 離婚調停が終わり夫婦破綻状態で生活すると決まりましたが、自分が夜勤からかえってきたら家具全部と子供達連れて妻が出て行ってました。 【質問2】 財産分与もしてないのに家具全部とファミリーカー持っていき、車のローンと家のローンは自分の名義だから払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)
昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼からの脅しと精神的なDVで苦しんでいます。
ベストアンサー約二年お付き合いしている恋人について。 私が家を不在にしている時に家に上がり機種変前のケータイを彼が見た事が発端です。 浮気をしたと疑い、全ての異性とのやりとりの履歴を彼は保存しています。 それからと言うもの、度々、すぐキレて 話も聞いて貰えず人格否定と暴言が続き民事と刑事の訴訟をおこすと度々脅されます。 手を上げる事はありません。 法律に詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績と監護状況ついて。
ベストアンサー子の引き渡し、監護者指定の審判中です。 私は非監護親です。 相手方が11歳の子と同居、下の子7歳は祖父母と同居、週末に下の子が相手方の家に、泊まりに来るという生活を11ヶ月し、学校がなかった為コロナで3ヶ月相手方の家で生活した後、調査官調査(上の子は90分かけて学校へ通っていたということを解消したと見せるため)のためと思われますが、祖父母宅へ3人で引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭裁判所の調査員の家庭訪問について
ベストアンサー乳児と実家にいますが、家裁の調査員が訪問するとき 全部の部屋(親の寝室まで)見るのですか。 子供と私の居住しているところだけですか? 親は人の部屋まで入室されるのが嫌だと怒っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【引き渡し仮処分】それでも返してくれない
ベストアンサーご相談なのですが、子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方は「説明しているから待ってくれ」と言ったきり回答がありません。 ・このまま本案に持ち込まれてしまいそうですが、本案に影響はありますでしょうか? ・また、裁判所の引き渡し命令を無視し続けた場合、なんらかの罪に問われるのでしょうか? ・引き渡し命令がでているのに、こちらから何かしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言中の子の引き渡し審判申立ての引き延ばし
夫からの私や子に対する、経済的、精神的DVのため、子供を連れて家をでて別居中です。 夫は怒っていて、私と、子供達の居場所を警察や児童相談所、役所、弁護士にお願いして、探しまわっています。 夫が弁護士をたて、私の実家に子の引き渡し調停の申立て書類が届きましたが 期日が5月1日です。 緊急事態宣言が出されてる今、私にも子供にも万が一があってはいけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の強制力について
ベストアンサー人身保護請求が認められるが、教えてください。 監護権が認められ、子供を引き取りに行きましたが、10歳の子供が嫌がり引き取れませんでした。 権利がある以上、人身保護請求は認められるのでしょうか? 認められると、基本的には子供が戻ってくるのでしょうか? 一応、面会もできております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えたいです。
法テラスを通して弁護士を雇ってます。 元妻から子への虐待から離して監護権をもらうために審判中だけど、(数多くの証拠を持ってます)こっちの弁護士は相手方に大切な質問をいろいろすると言っておきながら、始まった途端口を閉じて「うーん」と頭をかいたり、質問一回だけしてまた「うーん」って、10分間そのままでした。相手方の弁護士はこっちに10分間きっちり、いろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判についての弁護士の考え方について教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生方の依頼している弁護士の進め方についてお聞きしたいことがあります。 現在、保全処分、監護者指定の審判で争っています。申し立て人の準備書面、申し立て書にはきめ細かく記載されており、ひとつひとつに返答できるような内容ばかりです。 ですが、こちらの弁護士の先生は重点を置くところのみに力を注ぎ、言いたいことは言わせておけばよいというよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の協議(代理人)について
ベストアンサー先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について
4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が発する言葉は、子供の精神的虐待にあたるのか?
兄の代理で質問します。 兄は現在妻と別居中。 妻は、二人の子供を連れ実家に帰りました。 別居の原因は、妻の浮気があったからです。 しかし、妻は、自分の子供には、 『パパが女性と浮気したから、仕方なく別居した』と、子供には兄が悪いと説明しています。 事実と真逆なので、とても憤りを感じでいます。 兄は大人なので我慢していますが、 子供とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的離婚請求について
原因は主に妻の酒癖の悪さ、浪費、異性関係です。飲むと人の言う事聞きませんし、暴走します。結婚生活は数年です。ほぼ別居状態になってからは浪費が異常です。ここ1ヵ月でトータル150万口座引き落とし、さらに200万程度借りているようです。 それでも足りないのか自分に黙って夜の商売に手を染めています。同伴って言って客とは別の男性と会っている様子。妻が働く店名も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保全処分について。
5月半ばに子供を連れて、別居をするつもりで実家に帰ってました。 それから5月末に離婚や子供の事で実家に夫が来たのではなく、また別の話しで夫が実家に来ました。その日生後8カ月の息子が夫に連れて行かれました。 私、私の両親は連れて行く事を了承もしてません。 翌日から、無料相談などで弁護士の先生を辺り、すぐに審判前の保全処分をした方がいいと言われましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■子供の連れ去り■ 子供を取り返したいです
結婚して2年になります。1歳と2ヶ月の長男がいます。里帰りをしたいと妻が長男を連れて実家に帰りましたが、部屋の荷物がキレイに片付いており、もう戻ってこないつもりだと分かりました。別居後、3回面会しました。最初のうちは妻も妻の両親も里帰りだと言っていましたが、3回目の面会の直後、里帰りをしてから3週間後に弁護士から「妻は子供を連れて別居をした。離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ同士の再婚の際の養子縁組
【相談の背景】 来月再婚します。 お互いに子連れ再婚です。 私と実子(19歳男)が、彼の戸籍に入ります。その際、彼が私の息子を養子縁組します。 19歳の息子は、養子縁組届の用紙を自分で書いて提出することを承知しております。 私も彼の息子(12歳)と養子縁組する手続きをすることになるのでしょうか。 またその際の手続きは養子縁組届だけでなく、何かの必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の国家試験対策について。 違反になりませんか
専門学校の国家試験に対する対策。 1ヶ月半後に、医療系の国家試験があります。 そのための対策がこれから始まります。 しかし、学校側は対策とは言うものの、担任が定めた点数より下回ると 強制で朝の9時から夜の20時まで学校で強制して残させます。 この時に特に授業という形で対策等はしてくれず、生徒同士で教えて方が 教育の考えでは効率が良いからと、自習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教で勝手に名前を使われた場合
ベストアンサー姑が宗教にのめり込んでおり毎月県外に行ったり、家にお客さんを呼んで宗教関連のことを行っています。 結婚して子どもは二人います。 私の名前や子どもの名前も使って勝手に登録しているようです。 その場合、賠償はしてもらえるのでしょうか? また証拠はどのようなものが必要でしょうか? 現在、離婚も考えており宗教のこともハッキリさせたくて質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督権について
今3歳の難聴の男の子と半年の男の子がいます。 旦那からは難聴の子供が喋らない事などについて母親の責任だと責められつづけ精神的にきついです。 なので旦那と離婚して子供達を引き取りたいと考えているのですが子供の監督権はとれますか? ちなみに旦那の親わ近くに住んでるんですが 私にわ親がいないのでもしものときに頼る人がいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍になるのか子の氏の変更許可申し立てになるのかについて
ベストアンサー父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?
ベストアンサーバツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護について質問
ベストアンサー子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻後200日以内で生まれた子供は誰の子供?
今世間を騒がしているタレントさんたちの話、子供が実は自分の子どもではなかったという判決について質問です。 「婚姻から200日目に出生した長男は民法772条2項で親子関係が推定されず」ということとDNA鑑定の結果で、父親の子供ではないと判決がでたように新聞記事を読み取りました。 ということは、婚姻から200日たっていない時点で生まれた子供は、入籍し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫の件で相談です。離婚と妻に対しての慰謝料請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の件で相談です。離婚と慰謝料請求を考えています。 結婚16年目、子どもは3人(14、13、6)います。 妻は2年半前からパートに出ており、1年9ヵ月前から服装と化粧が変わり、突然全身脱毛を始めました。あやしいと思いつつ、特に追求はしていませんでしたが、ひと月ほど前にネット上で妻の裸の自撮り写真を発見しました。局部も顔もハッキリ見え...
- 弁護士回答
- 3
-
「どうしたら親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから