22,026件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚。親権は私。子ども9歳、8歳、6歳の3人。 面会は月1度双方が話し合い子どもの福祉を害すことの内容決定し実施するように取り決めました。 離婚直後は1日中面会をしたりしていましたが、面会時間を超過しても子どもを送り届けてくれないこと、元夫不在で義理祖父母だけしかいない状況があったり、義理祖母が私と子どもの家に押しかけてくること...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての罰則(監護親側)

ベストアンサー

離婚調停を経て2人の子の父親で親権、監護権を持っています。調停中を含め子供のためと思い離婚後6年間欠かさずに面会を実施してきました。面会は朝送り、夕方迎えに行く方法で実施しています。今年再婚をしています。家庭環境は良好です。 今回相談をしたい事は、公正証書、または面会交流調停を申し立て相手方に対し面会交流の約束事を破った場合に罰則を設けることが...

弁護士回答
    1
  • 合意書と公正証書、離婚届提出時期について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 親権は妻です。 先に合意書にサインし、公正証書(養育費の部分)を作り、 離婚届を後日出す場合、生じる可能性のあるトラブルはありますか? 最初の予定では、公正役場に行ったあと、離婚届の提出に行く予定だったのですが、妻が離婚届は年明けにして欲しいと行ってきました。 明確な意図はまだわからず、合意書は年内離婚届を出すと記さ...

弁護士回答
    1
  • 妻を精神病院に行かせるか子供を引き離すことができないかご相談したい

私は50歳の会社員で、家族は妻(47歳)、長女(11歳)、次女(7歳)の4人家族です。家族は京都府に住んでおりますが、私は仕事の都合で東京都に単身赴任しております。 まず背景をご説明します。 ここ数年、妻が不可解な発言をするようになりました。 発言内容は割愛しますが、私も妻の両親も精神を患っていると考え精神病院に相談に行きました。そこで、先生から育児ノイロ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について教えてください

ベストアンサー

夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子の前での誹謗中傷・悪口について

ただいま協議離婚を進めている者です。 子供がおり、親権は配偶者となる予定です。 離婚の原因は性格・価値観の不一致です。 現在別居中で、配偶者は配偶者の実家で生活しています。 面会交流については月1回3時間以内の取り決めようとしています。 公正証書の作成にあたってご相談させてください。 離婚後、監護親(乙)及びその親族が子供(丙)の前で私の悪口...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が決まるまでの期間について

ベストアンサー

結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じてくれない

夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...

弁護士回答
    3
  • 今現在、元本割れの積立てを財産分与する場合

ベストアンサー

結婚7年目、今年の初めに口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。現在、私と子ども達3人は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺の慰謝料を認められる、社会通念上許される限度を超える嘘とはどこまでの範囲でしょうか?

ベストアンサー

中卒を大卒と偽るのは結婚詐欺の慰謝料請求を認められる条件なのか教えてください。 弁護士ドットコムニュースで結婚詐欺の慰謝料を認められる条件は「(経歴の)嘘が社会通念上許される限度を超えたものかどうか」という記事を拝見しました。 1.大卒でなく中卒 2.初婚でなくバツイチ 3.子無しでなく娘一人(親権無し) と聞いていた経歴が違い、 4.元暴走族で 5.少...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費未納分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 類似の相談もある中で恐れ入りますが、ご回答願います。 親権者である私が再婚し、養子縁組したことから月3万円と公正証書にて定めていた養育費の減額・免除希望を相手方より受け、トークアプリのやりとりにて一度停止許可し、昨年7月以降未納です。 公正証書には面会を週一回(泊まり可)としており、再婚直後の私の妊娠・出産と子...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住居侵入、プライバシーの侵害の被害届

ベストアンサー

離婚調停、別居を始めて一年。 親権のみで折り合いがつかず 先月、離婚調停が不成立になり 来月から離婚訴訟をします。 この一年、夫との関わりは 子供との面会のときのみ。 (トータル二回、四時間のみ。 最後に会ったのは8月です。) お互い用件があれば直接や 弁護士さん経由でやりとりをしています。 しかし先日、 私の実家に夫が突然現れました。 ...

弁護士回答
    2
  • ①養育費新算定額 ②双方相談で金額を決める時に踏まえるべき事項について

ベストアンサー

お世話になります。 私/会社員年収530万。心疾患と腎臓障害有り。再婚していて現妻とその連れ子12歳の子供(養子縁組済み)がいます。妻は働いてくれてはいますが、統合失調症・双極性障害等の精神疾患があり障害者手帳所持(3級)で年収は200万いかない程。近年義母が亡くなり葬儀やお墓の費用など私が借金をして現在返済中(残額約120万、月々の支払い3万、金利手数料約12%) ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚に応じたことになっている

ベストアンサー

私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...

弁護士回答
    5
  • 結婚23年目、モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

離婚について相談です。ずっと、話が通じない、すぐ怒鳴る、喧嘩腰になる、自分本位にしか物事を考えられない、子どもに私の悪口を言う、私の親をけなす、俺は仕事をしてるのにおまえはなんにもしない(自営を手伝っています)、という夫に悩まされてきましたが、最近、これはモラハラというのだと気が付きました。今まで、私のメンタルが健康で夫婦喧嘩をしつつも、なんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...

弁護士回答
    3
  • 元夫が息子(10歳)に金銭の請求をしています。

ベストアンサー

2年前に離婚。息子(10歳)の親権者は私です。 協議離婚後に面会と養育費に関する公正証書を作成しております。 離婚後、元夫が息子にクリスマスにゲーム機(3万円程)をプレゼントしました。 その半年後、私に彼ができ、息子がその彼にゲーム機を貸してあげたのですが 元夫はそれが気に入らなかった様子で、 婚約もしていないのに彼氏に会わせるなんて理解出来ない...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について

ベストアンサー

現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...

弁護士回答
    3
  • 子供を手放したくない!

妻が何も話し合いもせずに仕事中に子供を連れ出して別居中です。 別居して、8ヶ月ぐらいになります。 妻側から、夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられています。 子の監護者の指定調停は審判にしたところ、調停に下ろされた感じです。 妻には弁護士が付いていますが、私には弁護士が付いていません。 同居中の子供との関係は良好で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係を続けていく条件にたいして

ベストアンサー

今、妊婦で離婚を言い渡されて里帰りと同時に帰ってくるなと、家を出されてしまいました。 理由は、少し前までは私の方が別れたがっていた為に、一緒にいたくない。などと俺が傷つくような言動が沢山あって、俺も冷めたからと。 しかし、今度は妻の私がお腹も大きくなってきてやっと今後の生活に危機感を感じはじめた為、やっぱり離婚したくない。と夫に申し出た時には...

弁護士回答
    1
  • 浮気について。浮気や浮気の証拠になるのか、離婚事由になるのか知りたい

現在、結婚して3年目で未就学児の子供が1人いて、共働きです。 ひと月程別居をしています。(主人が実家へ) 数日前、私から主人に離婚を切り出しました。 理由は性格の不一致と、主人の態度(私が家事を手伝ってとお願いしてもやらなかったり等)に愛情がなくなったのと、主人へのストレスで生理が遅れたり来なかったりする様になったからです。 主人は「やり直した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の母親が私のいない時を狙い子供に接触するのを辞めてもらいたい。

四年程前に離婚。 男の子2人(小6,小3)です。 元夫から面会について調停おこされましたが、2ヶ月後急に取下げられ、その後連絡はとっておりません。 私を親権にし離婚する条件として養育費は請求しません、と誓約書のようなものを書かされておりますし、関わりたくないためこちらからは請求しておりません。 物にあたるなど暴力的な部分があり、長男は関わりたくないと...

弁護士回答
    4
  • 相手が自己破産(障害者)

弟の元嫁が、子供と一緒にうちの実家に居候してました。離婚前は弟は県外で働き、元嫁が県外に出たくないとの理由でしばらくうちに置くことになってました。居候の間、母から45万借金をし、しまいには母の財布からお金を盗み(本人いわく10万ほど)、父にも60万の借金をしていたことをあとから知り(弟には借金のことは内緒だと父に言ってたそう)まだうちで居候していた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する調査官について

先月調停に来なかった旦那のおかげで、裁判所側が文書を双方に送り2週間異議申し立てない場合離婚となりました。私は今日何もなければ離婚成立と思っていた所、私の弁護士から連絡で旦那側は、1週間ずれて届いているので、私は今日、旦那側は、来週までと言われ何故こんなに差があるのかわからない。 又、この一年調査官に対し中立でないあげく、旦那側のかたをもち、こち...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけられましたが、相手がやっていないと言い張っています。認めさせる方法を知りたいです。

・駐車場で、隣の車の扉が開き、当方の車に接触しました。 ・扉を開いたのは小学生くらいの子どもでした。 ・この車には数人の子どもだけしか乗っておらず親権者?は不在でした。 ・親Aが現れたので「車に乗って居た子どもが扉を開け、東方の車に傷がついたので警察を呼ぶ」ことを話し同意を得たので警察を呼び、お互いに事情聴取を受け、「後は保険会社同士で」というお...

弁護士回答
    1
  • 借金を何とも思わない妻との離婚について

・結婚17年目、約3年会話をしていない。 ・子供2人の4人家族だが、お互いに夫婦の分は食事を作らない。 ・妻はほぼ家事をやらない。やるのは子供の弁当の準備だけ。 ・上の子は中3だが、中学生ながらクレジットカードでネットショッピングをさせている。 ・カードの支払いはすべてリボルビング ・妻自身にもカードローン等で400~500万程度借金を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭、妻が専業主婦の養育費の算定について

ベストアンサー

現在離婚協議中のものです。 今までの婚姻生活は夫の私が仕事をし、妻が専業主婦で一歳九ヶ月の子供が1人います。 親権は夫の私が持つことになりました。 現在妻は養育費を一括で支払うと言っています。こちらは一括で受け取ることを希望していません。 妻側は養育費を算定表で計算すると私は収入が0円なので支払う金額は0円〜1万だと主張しています。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が再婚。子供との面会交流について。子供の希望を尊重したい。

ベストアンサー

約4年前に離婚し、子どもの親権は私にあります。 子供は今5歳になります。 離婚後の面会交流は、月に2回程度としていましたが、金曜の夜~日曜の夕方頃まで泊りで父親に会いに行くのが普通になっていました。泊る場所としては、父親の実家が多く、祖父母も息子を可愛がってくれており、今まで何の問題もなく、円満に面会交流を続けてきました。 今回、元旦那が授かり婚で...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 彼氏に車を壊される

ベストアンサー

同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応がおかしいと感じています

昨年末に調停離婚が成立しました。 子供(当時1歳1ヶ月)の親権は旦那。面会権も放棄しております。 というのも離婚時、関係性があまりにも悪く、乳幼児にも関わらず 面会場所が弁護士事務所の机しかない様な場所を指定してきたので 子供のことを考えた上、子供が会いたいと言った時に面会をすることになりました。 旦那とは別居中に子供を産み、旦那の母親に子供を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提同居時の収入管理について

現在妻、子供1人と暮らしており、12月に離婚を予定しております。 妻も離婚には同意しております。 離婚まで、別居はせず同居のままになります。 ※離婚理由は性格の不一致になります。 離婚をしたいと申し出たところ、妻からの返答に疑問があるので是非お力添えいただければ幸いです。 --------------------------------------------------------- 離婚する条件と...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致からの離婚話

ベストアンサー

結婚して半年になります。4ヶ月の子どもがおり、家計は私が立てています。 妻は育休であり、子育てと家事、夕食作り。私は仕事、帰ったら妻の代わりにお風呂など子育て(昼間育児してないのだから夜してと言われています)、朝は出かける前にオムツを洗って、という生活をしています。生活費や雑費、食費、車、家賃、妻の小遣いの全てを私の給料でまかなっています。 以前...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の関係についての相談

1年半ほど前に調停離婚の末、離婚した者です。親権は私にあり、4歳の息子がおります。離婚成立後も元旦那さんとの関係があまり良くなくどのような対応をするのがベストなのか探しております。お力頂ければと思います。 調書では養育費の金額、支払い方法、月2回の面会、面会に関しては子供の状況によって都度相談が決まりました。 挙げればキリがない些細な出来事が多い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停においての自分の言い分の有利さ

ベストアンサー

夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...

弁護士回答
    2
  • 元夫と6歳になった息子の面会交流ができないことについて

ベストアンサー

去年12月に裁判を経て離婚しました。 現在6歳の息子の親権者ですが、去年面会の調停を一度し、何度か面会をしましたが去年の10月以降面会ができていません。 離婚前に面会でちょっとしたトラブルがあり、子供が会いたがらなくなってしまったこと、また面会の日時がお互いに希望が合わないことで昨年は終わり、離婚後の現在も元夫から月の最後に翌月の面会希望日を一日だけ...

弁護士回答
    4
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • ハーグ返還請求中に離婚訴訟起こされた場合(アメリカ)

ベストアンサー

特別永住者の在日中国人です。 アメリカ人の夫と日本で婚姻届けを出しました。 娘を日本で出産、国籍はアメリカ、日本では特別永住者として生まれています。 日本で5年ほど住み、その後私の仕事の関係でシンガポールに移住。 シンガポールで5年程過ごした後、夫婦不和で別居。夫はずっと無職でした。 去年、夫がアメリカに娘とバケーションで里帰りした際、シンガポ...

弁護士回答
    2
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 調査官報告書の添付書類

ベストアンサー

面会交流でのメールのやりとりが 90枚ほど提出され、調査官報告書 に添付されているそうです。 弁護士会では謄写費用に1万円近くかかり、それはいくら何でも高いと 先日、裁判官に直接行って謄写する方が安いので、それまで回答は待って欲しいと言いました。 調査官報告書の部分だけ謄写されれば、 ある程度、回答できると思いますが… という裁判官の提案で添付...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、夫婦間で成立する罪、有責配偶者等について

ベストアンサー

今離婚調停中です。 別居してから3ヶ月が経ちました。 子供と私は実家にお世話になっています。 離婚と親権を強く希望しています。 婚姻中の相手側の度重なる浪費や発言等が離婚希望の理由で、身の危険を感じるメールの内容を発見し、それまでの数ヶ月間もまともに会話もなく、会話をすればお金の事で揉めてきました。裁判まで行くことも覚悟で、離婚する意思も固まり...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち男性との住宅購入、婚姻での財産等対策

はじめまして。よろしくお願いいたします。 現在、私は40歳女性初婚でバツイチ子持ちの男性44歳(お子さんの親権は元奥様、養育費は月4万円でお子さんが22歳までのあと10年位)と2、3ヶ月後に籍を入れる予定です。 今は賃貸マンションに2年強住民票を移し彼と一緒に暮らしています。お付き合い自体は4、5年です。 今回の相談は家を購入しようと思っております。物件...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えるまでの経緯、ならびにコストについて

ベストアンサー

妻が外でパートに出ては、職場でうまくやって行けず離職を繰り返すうちに、怪しげな自己啓発セミナーに通うようになり、外出が増えていきました(2016年の夏ごろでしょうか)。その後、深夜に帰宅することも多くなり、子供(17歳男、13歳女)たちの食事などもおざなりになり、私が家事等を行うようになりました。本人は、ちゃんとやっているの一点張りですが、子供たち...

弁護士回答
    3
  • 調停も裁判も無視した夫との交渉について

ベストアンサー

恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...

弁護士回答
    6
  • 妻が「自分の実兄が窃盗で逮捕された事」を内緒にして私と結婚しました。

ベストアンサー

今から2005年に遡ります。以下時系列で記載します。 ●私と妻は翌2006年の春に入籍するとして2005年11月に婚約しました。 ●2005年12月中旬、妻の実兄が窃盗で逮捕されました。 ●2005年12月末日、妻は「占い」を根拠として私に大変強く入籍を迫り、もめ事も面倒なので入籍に同意しました。 ●現在、結婚丸11年。小学生と保育園の子ども2人に恵まれています。 さて、恥...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を替えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...

弁護士回答
    5
  • 離婚の進め方と協議書作成の時期について

ベストアンサー

離婚協議書について。 年末年始に両家両親を交えて離婚することにお互い合意し、今は子ども2人と実家のお世話になっています。 現在、離婚に合意したのみで、細かい手続きなどには移っていません。 そこで、今後の流れについて質問です。 夫両親からは慰謝料はどうしたらいいですか、と言われていますが、その金額はどのように決めるものでしょうか?私はどちらかと...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停成立後の土地家屋の債務の変更についてのお伺い」です。

お世話になります。 実は、平成9年11月5日に千葉家庭裁判所にて離婚調停を行いました。申立人 私で、相手方は、元 主人です。 調停条項は、 1・娘の親権を私 2・娘の監護養育 3・財産分与として私の父ニ分の一登記 元主人ニ分の一登記を譲渡する。 4・相手方は申立人に対し、本件土地、建物につき本日(平成9年11月5日)財産分与を原因とする所有権移転登記手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから