22,026件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更後に実娘と会うには

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後 ①元妻(死去)元妻母親が親権者 ②10年程度あっていません。 ③元妻が亡くなった時に調停はしました。(事実と異なる事を子供に吹き込まれ面会を拒否されました。) 【質問1】 養子縁組縁組後に実娘に会うことは可能でしょうか。 また、面会交流調停を申し立てた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那との子供の親権や引き取りについて

ベストアンサー

私と、現在の旦那、そして私の元旦那、元旦那の現在の妻、4人の話です。 四年前に離婚した元旦那夫婦のことなのですが、私と元旦那との間には息子が一人います。 四年前に離婚した理由は私にも原因はありましたが、元旦那がその当時付き合ってた(今の奥さん)と籍を入れたいからと言われたのが家を出るキッカケになりました。 親権は私の経済力や生活力の無さもあ...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書は親権を取るのに不利ですか?

ベストアンサー

別居、離婚調停、子供の連れ去り、引き渡し審判、監護者指定審判、保全処分、などを経て、離婚調停3回目を目前に控えています。 私は離婚調停を申し立てた妻側です。モラハラ、暴力、借金、浪費に我慢出来ず別居、離婚調停を起こしました。調停仲なのに旦那から子供の連れ去りに遭い審判により子供は引き戻しました。子供は2人います。上の子だけは再度の転校がかわいそ...

弁護士回答
    1
  • 私の要求を全部飲むなら、親権を譲る、と言われました。

ベストアンサー

元嫁が「私のいうことを聞くなら、親権を譲る」と言ってきました。 元嫁とは離婚して3年が経とうとしています。三人子供がいて、上2人の親権を元嫁が持っており、三人目は父親が持っています。三人の子供の監護権は全て父親が持っており、離婚当初から子供たちと一緒に生活しています。 ようやく、生活が落ち着いてきたのでこのたび、親権変更の審判を申し立てましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?

四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターへ妻が子供を連れ去り、日々DVを受けているのは父親、、

ベストアンサー

【相談の背景】 DVシェルターへ妻が子供を連れ去りました。 妻はアルコール依存症がひどく、DVも毎日、私が受けてました(写真、動画、音声あり)。DV関連の機関、警察などへ相談をしてきましたが、男性のシェルターは無いので、ご自身でなんとか別居をと言われている中で、嫁がDVシェルターへ行ったようです。 私のDVについて、裁判で無罪を証明しても、妻をDV...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 親権について。また、別居後に病院(神経科?

ベストアンサー

結婚は同居9ヶ月、産休を機に別居6か月です。6か月の乳児がいます。出産後アパートを一方的に解約されたので子供は出産後からずっと実家でこちら側で育てています。共働きで、収入はこちらの方が少々多いです。 離婚は向こうから言い渡され、家族や相手に対する態度(向こうがいうには相手の親族との思うような付き合いができない)・暴言(これこれすれば離婚する、兄...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。離婚したさい親権はとれますか?

嫁と別居となり、一年間ずっと離婚の話と暴言を聞かされ正直精神的にもまいっていました。娘が一人いますが子供の為にと頑張りました。しかし安らぎを求め会社の同僚と関係を持ち子供が出来てしまいましたが、最初から妻とは離婚もせずやり直すと伝えてましたし、子供も認知できないことを伝えていましたが、彼女は産む事を選び一人で育てると決意していたようですが彼女の...

弁護士回答
    2
  • 母子寮のあと別居について

ベストアンサー

モラハラの旦那のことです。 離婚には応じてくれず、私が親権取れるはずはない。 育児ノイローゼで自殺未遂。 旦那の言葉攻めでもう死にたくなって包丁で死のうとし、それをやめさせるために取り上げた包丁で擦り傷。 傷害罪だ。犯罪者が親権取れるとおもってんのかと罵声。 ずっと子供の世話をしていたのはわたしです。 オムツ1つかえたことがありません。 今日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更。もう子供を取り戻す事は出来ないんですか?

二年程前に離婚しました。 無知だった私は離婚届を出しただけで他の事を話合いをしないで離婚しました。 親権は私にありましたが、仕事も見つからず(実家に居ました)生活が困難な為一時期に元旦那に預けました。 しばらくすると家族と揉めて(金銭トラブル)家を追い出されました。 それから、親権変更の申立てをされていて調停を2回無視し(手紙を見ていなかった為)審判に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

親権者変更調停をしています。裁判所が急遽子供の意思確認調査をしてくれることになりました。 調査官へ子供は本心を伝えられるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どちらがいいんですかね?

結婚前から別居・子供3歳は私がずっと養育してます。 離婚の話になりお互いに合意したものの、これまで一度も住んでもなく、面会も求めてこない相手から離婚調停の申立て、親権を主張し裁判にすると言われ不成立…2ヶ月経っても裁判への訴訟なく面会交渉を申立ててきました。 親権破棄と判断し私からも離婚調停を申立てましたが、相手の態度から親権破棄には見えないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

4歳と1歳の子供がいます。 離婚の原因は私の浮気が原因です。 今、調停中ですが、お互いが親権を譲らない状態で、次回も平行線であれば調停不成立となます。 裁判になった場合、私の方が不利だと言われたんですが、やっぱり、私には親権は与えてもらえないのでしょうか? そして、裁判となれば、どんな証拠も集められると聞いたのですが、過去のメールの内容とかまで証拠...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すのにどのぐらい子供達の意見が反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年になり、親権は母親です。 子供が中学生1年、小学生3年です。 最近面会をした時に、子供から、母親は毎日お酒を飲み口が悪い(テメーがやれ、オマエ、バカなど)昨年には友達とのLINEのやりとりを見られ顔面を殴られた。一緒に暮らす祖父はそれを見てもっと殴れと言った、中学生の子にはそんな環境にいたくない、転校してもいいからパパといたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権変更 養子縁組をしている子供

離婚時、子供にパパの所に行きたいと言われ、 兄弟を引き離すこと、経済面を考える、 親権は元旦那になりました。 その後、子供本人から言わされたと聞き、 更に言わされたことを言うなと念を押されていたようです。 再婚だったので、長男は元旦那と養子縁組、次男は元旦那の実の子供となります。 ですが、周りの話しから、近所の中一の お兄ちゃんと小さな子供...

弁護士回答
    2
  • 親権停止、監護権の変更は可能か

【相談の背景】 未就学児の息子が実父、継母、連れ後の姉、保育者から叩かれると1度訴えがあり、環境の改善を私や元夫の姉、母から依頼したが、数ヶ月後息子に会った際に顔に外傷があり継母と姉に叩かれると訴えてきた。 また養子縁組はしないと元夫は言っていたが、継母と息子がしていたことが戸籍謄本で発覚。また元夫は「連れ子には息子を叩いたら、叩き返すと言い聞か...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚後の親権についての可能性はありますか?

【相談の背景】 わたしの不倫で離婚することになりました。 4歳の娘の親権を夫は主張しています。 渡す気はありません。が不倫したのは事実なので難しいのでしょうか? 今住んでるところは夫の地元で、夫の家族の助けも受けつつ生活してきました。 わたしの家族は遠方にいるので、親権をとって育てるとなると助けはほぼ無いですが、実家の母親は駆けつけると言ってく...

弁護士回答
    7
  • 離婚 親権 クレジットカード不正利用 お金

【相談の背景】 交際している時から暴言が激しく、別れを切り出すと更に強い暴言や殴る振り、殴ってないからいいだろうと殴るマネや数日の監禁、性交渉を拒むと物に当たる男性とお付き合いしていました。 ある日コロナで会社から給料を渡されなくなったからクレジットカードを使わせてほしいと言われ、何度も拒みましたが支払うのは自分だからいいだろうと私の通帳とカー...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の保護命令が出ました 親権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人妻が、虚偽のDVを訴えて子を連れてシェルターへ行き、保護命令を申立てました。一審では却下、二審では保護命令が出ました。私は証拠として、妻が暴力をされたという日に妻は外国、私は日本に居たことや、暴力があった筈の直後の妻が綺麗な顔をして大はしゃぎしている動画などを提出しましたが、全て無視されました。当方の弁護人も「信じられない」...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていた妻の慰謝料と親権

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。数ヶ月前主人に私の風俗勤務がバレてしまい、その場で直ぐに辞めました。性行為がないお店だったので選んだのですが、実際何を言われても信じられない。汚い男に抱かれてきたんだろと毎日罵られます。その給料は自分の物を買うとかではなく、家のお金として生活費として使ってきました。 小学生の子供の前で怒鳴られながら"汚い女だ"早...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更での子供の意思は重視されないのか

ベストアンサー

2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚時の離婚理由と親権について。

ベストアンサー

夫の借金が数年前に発覚しました。 そのことが引き金となり、その後の夫の生活態度などから信用もなくなり私の中では信頼関係もなりたっておらず、そこから愛情もなくなってしまったため離婚を考えています。 子供は3歳未満が2人おります。 夫とは現在話合い中で別居もしていますが、両方とも親権を譲らず夫に関しては離婚自体を拒否しており中々折り合いがつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権争い 監護実績 保護命令

何度もすみません。 親権についてです。 現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に...

弁護士回答
    11
  • 娘と一緒に出ていこうと思ったら娘はお前にはやらん、親権絶対に渡さんと言われたが親権取るのは可能ですか

金曜日の朝に夫に離婚届をつきつけてサインはしてもらってます。サインしないと思っていた。 その後、子供を連れ出そうとしたところ私が先にだっこして取り上げると、夫は子供とられた腹いせに、なにも抵抗できない私に向かって物投げる、部屋中粉ミルクでギトギトになり、足の踏み場もなくなり、暴力振るったりされました。今回DVは初めてです。浮気は何度もありです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 子供の引渡し要求中の転勤 、転職したほうがいい?

ベストアンサー

妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫と親権 相手の女性への慰謝料

ベストアンサー

二歳と三歳の子がいます。旦那の浮気を知り早2年。浮気を発覚後子供を連れて別居し旦那がやり直したいと言ったことから私の実家の近くに引越しやり直していましたが、遠距離恋愛をされてました。一度離婚し浮気相手の所へ行けと突き放してもみましたがやり直したい、女とは別れてるというばかりで再婚しました。しかし離婚期間15日間の間でも女とメールをしたりクリスマスに...

弁護士回答
    1
  • 女が子供を置いて家出した場合、子育て放棄になるのか?

私の兄夫婦が離婚問題になっています。兄嫁が小学5年生(11歳)の子供を置いて、子供にも何も言わずに家出をしました。数日後に嫁の親に連れられ帰ってきました。しかし兄夫婦は、離婚を決意した様です、子供は父親と暮らしたいと言っているので兄が子供の親権を取るつもりです。 質問は、3つあるのですが、 質問1、母親が子供を置いて家出をする行為は、子育て放棄に当...

弁護士回答
    5
  • 現状の父親の親権とれる可能性を教えてください

現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?私は躁鬱という精神病であり、それは親権に不利になりますか?

1月に妊娠がわかり今年4月に入籍。が、手違いで学校の寮に入れなかった従姉妹と旦那が一緒に住んでおり犬と猫もいるので旦那とすぐ同居は出来ませんでした。因みにその間の家賃や光熱費は全て私の貯金から出してました。再三早く一緒に住みたいと言っていた所、9月に旦那が恐喝未遂で捕まり、妻として聴取をした所、従姉妹というのは嘘で9年程一緒にいた30代の女と知りまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手な行動が息子まで影響 親権をとる方法などはありますか?

私(夫)48歳 妻46歳専業主婦 子供は男の子10歳 小学校5年 収入は私だけ、 生活の為仕事を複数かけもちしています 、決して裕福ではなく賃貸マンション住まいです、 息子との時間は大切にしてきました、初めは妻の言うままに、お金を出していましたが 昨年6月、息子も大きくなりなにかとお金も必要、生活このままだと破たんする、妻に「パートでも出て自分の...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • DVを理由に離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が何かと理由をつけて暴れ、手がつけられないことです、大声で罵声暴言、物は投げる、壊す、殴る、蹴るとそうなってしまうとどうすることも出来かねます、またその様な行為の原因は、当方にあるからそうなる、当方が原因でおかしくなってしまったから仕方ないと自覚反省もしてくれませんし、自分は被害者と言い続けています。別れようとしても、子供、日...

弁護士回答
    3
  • 彼女と別れられません。困っています。

ベストアンサー

彼女と別れたいのですが、別れられません。 どうしたらいいか教えてください。 シングルマザーの彼女とお付き合いしています。彼女は、親権者で4人の子供がいます。 私は、独身です。 今年の始め頃からお付き合いしていますが、毎日アパートに来ては泊まっては帰りを繰り返しています。子供達の事が気になり聞いてみると、『元旦那が引っ越しをするので、それまでは...

弁護士回答
    2
  • 監護権請求をするべき?

ベストアンサー

出産のために長男を夫に預けてから一切会わせてもらえていません。 現在連絡もすべて拒否されていて、 夫のもとへ行って長男を連れてきてしまおうか考えています。 質問としては 〇長男を連れてきてしまうと連れ去りになってしまうでしょうか? 〇連れ去りをしない方がいい場合、監護権の指定請求と子の引渡しを請求した方がいいでしょうか? 〇その場合、どのぐら...

弁護士回答
    1
  • 違反にはならないのでしょうか?

自分に親権があります、いろんな事情で相手側が考えた項目の公正証書(自分も確認している)に子供との面会交流は1カ月に1回、子供の福祉を慎重に考えて決めると書きました。相手側が年が明けたら仕事を始めるから子供と旅行に行きたいと言い12月28日〜1月4日までと決めました、しかし面会交流当日前の日くらいから子供が風邪 をひいていて、前日に無理をさせないようお願...

弁護士回答
    1
  • 両親に何かあった時について。

世間的におかしいと言うことは、自分がよくわかっていますが質問させて下さい。 私は、再婚し子 旦那と三人暮らしをしています。 前の旦那とできた子は、私の両親が育てています。親権は、私にあります。 両親も高齢になってきますので 万が一病気になり一緒に暮らすことが困難になると思います。 そしたら、子は現実的に私たち三人の所にくると思います。旦那...

弁護士回答
    1
  • 障害者のいる夫婦の離婚2

ベストアンサー

障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の食事。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 開始時間が10時30分~12時30分と決まっています。 いつも面会交流には、昼食のことも考え、少量のお菓子を持参していきます。 最近行われた面会交流で、子供がはじめて「いっしょにお菓子を食べる」というので、親権者に「お菓子を食べれる部屋に移動してい...

弁護士回答
    5
  • 心で思っていたことを形にするとは?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 今度調停になるのですが、私は夫との結婚生活の破綻は私が何度も彼に改善して欲しいことを訴えてきましたが(口頭、手紙等手元にあります)改善されず、その積み重ねや夫の自己中心的な考え方、幼稚さ、思いやりのない言葉行動によるものだと思っています。(それによる精神疾患にかかっています) ずっと離婚したくてたまらなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

3度目の調停が不成立に終わりました。 離婚についてはいたしかたないと主人も言っていますが、親権について折り合いがつかず不成立となりました。 今後裁判を起こすしか離婚の道はないと思うのですが、裁判の手続きや流れについて教えていただきたいです。 また、離婚については調停の場で合意に至っている場合、裁判では親権についてのみ審判が始まるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 県外にいる人の住民票

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 去年の9月から、児童相談所に保護されている孫(1歳4ヶ月)の事でご相談致します。 娘夫婦が、離婚してすぐは、親権者は父親でしたが、今年の4月に、親権変更で娘が親権者になりました。 孫は、戸籍も氏も娘の方に変わりましたが、児童相談所が、保険証を作ってください。と言われましたが、孫の住民票が必要ですが、娘と孫...

弁護士回答
    2
  • 面会するにあたり確認すること

ベストアンサー

今後、離婚をするにあたり現在、別居をしてます。 子供は10歳、9歳で私の両親と私と子供で暮らしています。 親権は、私に譲る事を前提で別居しました。 別居中、子供と面会する際に旦那は、どこに行くか、何時に帰ってくるか、わからないと言われます。これは親権を持っている私が強く聞いて確認しても大丈夫なのでしょうか?また、面会をさせる際に注意する事は何かあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の被害届 親権

ベストアンサー

被害届についてです。 ここで同じようなことを以前に質問させてもらい 親権は大丈夫と言っていただきました。 現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 現在夫へ保護命令をだしています。 実家で暴力を振るわれた...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で面会交流についての判断を求めた場合

ちゃんと判断されますか? 改正された民法では離婚時に養育費と面会交流について定めるとありますが、一般的には親権者、養育費については争点としても、面会交流についての判断まで争点としないことが多いと思われます。 そこで、慰謝料、親権、養育費と面会交流についてまで判断を求めた場合に、裁判所は面会交流の内容、回数まで判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない親からの養育費請求

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 教えてください。                         

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    1
  • 別居後も同じ男性と交友関係

別居中であり、親権の調停前です。 性格の不一致が理由ですが、 同居している時1人の男性と数回遊びました。体の関係はありません。 そのことが夫にバレてその男性の連絡先も消しました。私の中ではその男性と会う前から夫との夫婦関係は破談していました。 別居して数ヶ月後にその男性と偶然再開しまた遊ぶようになりました。前回と一緒で体の関係は全くありません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから