法律相談一覧
-
言葉の暴力
長い間離婚を強要されてきました。 相手とその両親から受けた暴言などで、 我慢の限界を越え、やむなく離婚する事に承諾しました。 家庭を壊した相手に対して、到底納得できません。 子供も渡さず、当方との関わりは持たせないとの事でした。 これ迄、子供に関する事は全て当方が行っており、母性が必要との事だけで親権を取られる事は避けたいのです。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
扶養しているが親権の無い子のマイナンバー取得の違法性の有無
ベストアンサー離婚して、高校生の息子がいて、親権者は前妻です。 養育費は私が負担しているので、税務署に確認した上で私が息子を扶養家族として登録しています。 勤務先からマイナンバーの提出を求められて、前妻に求めましたが、拒まれたため、息子にマイナンバーの取得方法を伝えて、取得しました。 使用目的は、勤務先に対する登録のみです。 前妻は、この行為を刑事事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母側の不倫の場合の親権。それと、期限としてはどのくらい経過してしまうと不利になるでしょうか?
ベストアンサー母側の不倫によって離婚を言い渡されました。 なんとか離婚は今のところ回避できていますが、別居というかたちになりましたが、子供は父が連れていってしまいました。 私としてはなんとかいつか元に戻れることを希望に別居も納得していますが、もしも離婚するしかなくなった場合、別居していると親権は不利でしょうか? 今までは家庭を省みず、家にもあまりいない父でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の、外国人の夫の経済的負担
外国人の夫と半年ぐらい前から、別居(主人が 家を出て行った形です)、主人の年収は400万ぐらいあります。子供は2歳と6歳です。 主人から、性格の不一致で離婚をしたいと何回も言われ、私もどうしようもなく、離婚に同意しましたが。(2週間ぐらい前) それから、一度養育費の話などしましたが、主人が 親権は両方が持って、 養育費については、主人が将来の大学費用(主人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本は中国人の思惑どうりです、子供を取り返したい
中国人嫁と離婚して、子供は親権は父親、監護権は母親となり3年が経ちました、 その間、元嫁は夜働き、子供は夜は父親と一緒に生活して、 朝、仕事帰りに、保育園に送りに行き、その間元嫁は寝て仕事に行く前に子供を迎えに行く 夜間の高収入は無申告(中国人経営)で児童扶養手当は満額支給 私の休日は子供の行きたい所お出かけという生活を3年間しておりました、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています
ベストアンサー離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り。こういうのは連れ去りとは言わないのでしょうか?
妻の申し立てにより、夫婦・子供(3歳7カ月)同居中による離婚調停中の者です。 長期間の調停の甲斐あり、離婚の合意、慰謝料、財産分与についてはおおむね合意に達しており、親権・監護権についての話を残すのみとなっていました。 前回、調停委員より折衷案として出された案を検討し、次週開催予定であった調停で話を詰めるという流れでした。 なおここで合意が得られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか
妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。
現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚についてつまづいています
離婚協議中で親権や学費等々話は進んである程度固まっていたんですけど嫁が過去に不倫をしその時に誓約書を書いて今後もなんらかの連絡がある場合は親権放棄の離婚に応じ慰謝料を払うという内容で今回の離婚に関してももしかして男の影がと思い携帯電話の履歴を出してというと何もなかったら今迄決めた事白紙に戻すけどその覚悟はありますかという返答がきました。怪しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での発言の重みについて
ベストアンサー来週に妻と3回目の離婚調停があります。 今までは、私は復縁、妻は離婚、しか考えておらず、話し合いが進まず、進展無いままに終わっていました。 このままいけば、次回の調停で不調になると思います。 そこで、最近では私が親権を取れるなら離婚に応じることを検討しようと考えています。 そこでご質問ですが、親権を取れるなら離婚に応じると、調停で発言してしま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚前の調停調書と離婚訴訟
ベストアンサー現在、私が子と同居して、夫とは別居中です。 面会交流調停で、夫に子との宿泊付きの面会交流を 月に2回認めることと、 親権者を妻にすることを調停調書に記載しました。 今後、離婚訴訟になった場合、 夫が親権を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利
【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の際の子供の苗字変更や手続きについて
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 子供が2人(一人は成人済み)います。 下の子供の親権は夫が持ち、下の子供は夫と同居する予定ですが、下の子供が「母(私)の旧姓に苗字を変えたい」と言っています。 (私自身は婚姻中の姓のままにしようと思っておりましたが、子供のために旧姓にすることも考え始めました) 【質問1】 この場合、親権者ではない私の旧姓に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません
親権者変更調停中です。調査官調査が一度入っていてます。目的は「養育環境の調査」で「子供の意思確認」ではありませんと言われてます。 養育環境には問題がなかったのですが、調停中色々あり子供の意向調査をお願いした場合もう一度調査に入ってくれますか?また、調査官のことを「パパとママと○○さんで話し合いを…」と親権者が子供に調査官との関係を告げたようで、調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面会交流調停の同時進行の際、どちらが優先されるのでしょうか?
離婚調停中に、面会交流調停を申立されました。 第2回目の離婚調停と同日に、面会交流調停の第1回期日が設定されております。 親権は、現在子供を監護している私に有利な状況かと推察されますが、妻が親権を譲らない場合は不調となる事も推察されます。 次回の期日では、離婚調停と面会交流調停のどちらを優先して話合いが設けられるのでしょうか? 離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、特別費用の金額をあげたい
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 理由としては育児に協力的でないこと、 性格の不一致です。 親権は私が持ちたいと思っていて、 夫もそれには了承しました。 ですが、今後の生活のためにも 少しでも有利に離婚したいので、 特別費用(学費等を)全額負担してもらいたいと思っています。 釣り上げる方法として、 半額しか負担しないなら、親権は夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行 閲覧制限 連絡先不明
ベストアンサー別居して一年、閲覧制限中の妻は離婚と親権を希望しています。 私は離婚せず関係改善して子供と同居したいです。 もし親権が妻に渡っても面会交流は履行せず閲覧制限のままで、私から連絡が取れない場合、子供に会うには裁判所に申し立てる方法有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について。
昨日、第1回目の調停に行ってきました。そもそも、相手の家族ぐるみの嫌がらせにより家を出たのですが、向こうの言い分は養育費を7万円出せとか財形は半分よこせ、親権は渡せない等言ってきております。調停委員から親権については監護計画書の提出を求められてるのですが、どういう事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者として不適格か。都合が悪くなると、忘れた、言ったっけ?
親権者で監護者の父親が、個人的な感情で、口約束といえども約束した面接内容をコロコロと変える、不履行にするというのは、相手方は不適格とならないのでしょうか?都合が悪くなると、忘れた、言ったっけ?です。面接内容を忘れるなんて信じられません。こちらはしっかりメモが残ってます。また、子供達は父親や大人の目を気にしている様子が、発言に色々影響が現れてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更審判について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が現在離婚後の親権者変更の審判になりました。 子は6歳です。 離婚は成立し、親権も友人(Aとします)になりましたが、その後子供をAの母が連れ去り相手側親族に預けたのが事案の発端です。 家庭訪問、交流場面調査も終了し審判も行われましたが再審判になり今週末になりました。 再審判の原因は、かなりの遠方に住んでおり 裁判官の見解では 「そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額に、元夫の預貯金が算定の中に含まれるかどうか?
ベストアンサーお世話になります。 子供の親権を争い、最高裁までやって、親権は母である私となりました。 子供の状況としては、中学1年生と小学5年生の男の子2人を監護しています。 最高裁の判決では、月2万5千円ずつの養育費ということで、二人分で5万払ってもらっています。 離婚後5年経過しました。 元夫は自営業で年収200万円あるかないかという状況です。 足りない分は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費は払っていかなくてはいけませんか?
ベストアンサー離婚して元旦那が親権を持っています。 私は再婚していますが、収入はありません。養育費は払っていかなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理する義務
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子供達に対する暴言を録音、証言された場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚することになりました。 7歳、5歳の男の子が居ますが、お互い親権は譲れず、離婚調停待ち状態です。 相談としましては、1年前まで旦那の両親と同居しており、義親のストレス、味方になってくれない旦那のストレス、育児のストレスがあり、子供達への暴言が止められませんでした。義両親からは、怒り方が酷すぎる、虐待だと言われたことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地間での親権者変更手続について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更についての質問です 娘の親権が現在は元嫁のもとにあり、 高校入学を機に、親権者変更を行う予定です (娘の意志は確認済み、元嫁も合意) 手続きについてお伺いしたいのですが、 現在の親権者(元嫁)の戸籍は福岡、私の戸籍は神奈川になります 娘は8年ほどずっと神奈川に住んでおり、住民票だけは神奈川ですが、 戸籍はおそらく元嫁の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるかどうかと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで再婚。旦那は初婚です。 前の旦那との子供が1人、旦那との子供が1人の4人家族です。 結論から言うと旦那と離婚したいです。 旦那はケンカになるとすぐ物に八つ当たりしたりします。結婚前に私が購入した家具はいくつか殴って穴をあけてます。 機嫌が悪いと暴言吐きます。上の子供にも暴言吐きます。 夜中に口論になった場合、「近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。
【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からどうやって合意できるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与、養育費、面会交流で争っています。 親権は元妻にある状態です。 離婚調停が始まる前に職場にこちらの不平不満をSNSなどで漏らして大変不快な行動を元妻がしていました。 現在は止まっているみたいですが、今後してきそうで大変心配しています。 財産分与 独身時代から別居時で差額がマイナスで取り返せると同意できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査結果の影響と挽回できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権で揉めてます。 私は別居親です。 子供に関する申立はしており、先日児童相談所に調査がはいりました。恐らく夫があれこれ児相に話したんだと思いますが、調査結果の中には私が別居前も後も精神的に不安定だし、子供に暴言吐いてたとまで書かれてました。 事実を申し上げると(実際陳述書や主張書面として提出もしました)夫からの誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて。どうしたら別居、離婚できますか?
結婚7年。子供が2人。共働きです。先日、旦那に3百万円の借金があることがわかりました。結婚して2回目の借金発覚です。いずれも、私は一切知りません。小遣いも月6万円。夏冬の賞与時には4万円渡していました。旦那の言い分では「子供のオモチャ代、車のメンテナンスに使った」との言い分。私は納得してません。限界でむしろ離婚を考えてます。1回目の時に両家で集まり、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の安全を守るための親権回復の相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権者の元妻の所から子供(15)が実父の自分の所に家に帰りたくないと家出してきました。 子供に事情を聞くと元妻には彼氏がおり、その人の言う事を聞かなかったり悪さをしたら蹴ってきたり殴ってきたりされて、元妻は止めにも入らないみたいです。 家にいてなにもしてなくてもなにされるかわかんないから怖いと言ってます。 子供は実父の自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 父親が親権をとるための準備
ベストアンサー5歳の子供との三人暮らしです 離婚し親権をとり子供と暮らしていきたいと考えています 妻が職場不倫しており月1会社の飲み会と言う名目で 私に子供を預け会いに行き 朝5時頃帰宅 妻が平日休みの日に合わせて日中会っているようです 妻の携帯やパソコンからSNSを確認したところ 肉体関係を照明できる内容が大量に出てきました 不倫を始めた頃から晩御飯が月の八割...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スナック経営者の母親では親権は取れませんか?
結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんのいる人と恋愛→妊娠しました
ベストアンサー私のお付き合いしている相手の方には妻子がいて私はそのことを承知で彼と付き合っていました。 そして私の妊娠が発覚しました。 彼は妻との離婚は望んではいるのですが、妻との間にできた子供は本当に大切にしています。 まだ2歳の子供なのでこのまま別れたら親権は母親に渡ってしまうのを恐れ離婚せずにいました。 あまり詳しくは聞いてないのですが彼は奥様との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更 審判 再婚は有利に働くのか?
ベストアンサー以前にも相談させて貰ったものです。 親権者変更の調定は一回で不成立になり、審判に移行しました。 そこで質問ですが、相手方は自分が再婚したことで子供達を迎え入れる環境が整ったと主張していますが、再婚は有利になるものなんでしょうか?本人は子供達との面会はなかった、再婚相手にも子供達は会ったことはないので、知らないおじさんおばさん同然です。 前回の質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元内妻が息子の親権放棄、息子が元内妻の母の養子の場合、認知した父親は親権を取れるのか。
20代、男性、飲食業正社員です。 認知している息子の親権について。 同棲中の元内妻と10月頃、 元内妻の連絡無しでの複数回の朝帰りや貸した金銭の返還の事、息子の現況届の未提出、その他育児放棄と取れる行為、 家事の放棄に我慢が出来ず手を上げてしまい、警察を呼ばれ、その時は痴話喧嘩として扱われたが、その後元内妻とその母親が被害届を提出、全治2週間の傷害罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのモラハラ、性的被害に遭った娘の親権を取りたい。家を出て施設入所より有利?
【相談の背景】 14歳の娘が児相に保護され、2ヶ月。 原因は、私の親しい友人からの性的被害。娘と友人は仲が良く一緒にお風呂に入ったり、お泊まりをしていました。友人も自分の子供の様に接していました。夫は、これまで育児を全くせず、モラハラで、3回の不貞で3回目に調停をしましたが子供が離婚しないで欲しいという事で取り下げました。その後家庭内別居で、お互い干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権をわけると問題が生じますか?
色々とあり離婚する事になったのですが協議離婚で進めているのですが子供二人は妻が引き取ります。子供達も妻よりです。過去に不倫や金銭的な問題も勝手ですが慰謝料も養育費も払わない事は了承済みです。そんな嫁に今後の計画を聞いてもあやふやで早く離婚したいと盲目的です。妻なりにシングルさんに色々と聞いてるみたいですが私から見れば心配です。そこで私なりに自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。
ベストアンサー妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。 私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。 仕事で両方いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物にあたることはDVでしょうか、離婚事由となりますか、親権の判断についても教えてください。
妻と2才の長男と3人家族です。(私40代妻30代) 妻が口論になるといつも物にあたります。ドアや壁を蹴ったり、鏡を叩き割ったり、包丁をまな板に突き刺したりしましまた。私が息子が大好きなことを逆手に親権は母親がとるものだから離婚して会えなくさせると暗に圧をかけ屈服させてきます。 例えば火を使っているときに息子をキッチンに入れないほうが良いと言っても、泣か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での調査についてです。
ベストアンサー訴訟で、契約の有無が証拠として必要なので、未成年の携帯電話の契約をしているか、もしくはその親権者が契約をしているか、調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞で子供達を守れません離婚の慰謝料、親権について教えて下さい
主人はモラハラ的な人で、以前から転職が多く金銭面でも大変でした。子供達にも支配力が強く自分の意見を主張出来ないような状況です。私が伝えても逆に怒られます。又、私に就くと陰で怒られてました。娘には、ずっと付きっきりで私と話すのは父親ね居ない時だけです。私はいろんなことに耐えられず不貞をおかしました。それからは鬼の首を取ったかのように罵倒するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に住所を移されました。
ベストアンサー現在、調停に向け別居中です。3歳と2歳の子どもは妻が連れて私の住まいと違う市の実家に帰っています。 子ども達は私の住まいの市の幼稚園に通っていたのですが、妻が勝手に子ども達と自分の住所を妻の実家に移した為、現在通っている幼稚園に通うことが出来なくなりそうです。住所を移すことで子ども達が幼稚園に通えなくなることも妻は理解しています。 親権も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「どうしたら親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから