22,026件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に手放した親権のある長男を取り戻したい。

5年前に離婚し、長男は元妻である私に、次男は元夫に親権を分け合いました。 離婚原因は元夫にあります。 約1年に渡る話し合いに疲れてしまったことと、仕事をしながら女1人で育て、当時幼稚園児であった長男を独りにさせる時間が長くなることを考慮して 元夫側の両親がきちっと育てることを約束したため信頼し、泣く泣く手放してしまいました。 それから、再婚をし...

弁護士回答
    4
  • 親権者と実際の監護者を別々にしたい

ベストアンサー

3歳3カ月の息子一郎(仮名)が一人います。 既に一年以上妻と子供と別居生活が続いています。 このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 そこで、気になることは、 親権を取り、一郎と同じ戸籍に入って生活する妻が再婚し、 一郎の姓が2度、3度と変わることです。 妻には新しい人と幸せになってほしいと思います。 ただ、全くの他人を父親と呼び、その戸籍...

弁護士回答
    3
  • 洗脳虐待夫との離婚に伴う親権について。

ベストアンサー

私の事ではないのですが、仮にAさんとします。 Aさんが三人目妊娠中に切迫早産で、入院した辺りから、 旦那と旦那の母が上の子ども9歳、5歳に、何を吹き込んだのかAさんに対し、馬鹿にした態度をとったりするようになり、出産後はAさんの行動をちくいち旦那、旦那の母に報告…。旦那と一緒に内緒話をしてニヤニヤしたり。と精神的に悩まされAさんが、子ども、義母さん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?

夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...

弁護士回答
    6
  • 親権放棄手続きについて。養育費は請求できるのでしょうか?

現在、私の亡き実妹に対する傷害致死で服役中の義弟に、彼の息子2人(ともに小学生・私からみると甥っ子)の親権を放棄させたいのですが、通常だとどのような手続きが必要になるのでしょうか?また、親権を放棄させたとしても、養育権は残ると聞きました。養育費は請求できるのでしょうか? 書類作成などは、司法書士事務所で対応頂けるのでしょうか?費用が掛けられないので...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。 子供を連れて家出をすると裁判の際不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚します。ですが親権をお互いに譲らない状態で、せめて別れるまで別居したいです。伝えると、お金は一銭も払わない親権も譲らないお前だけ1人でていけば良い。と言われ私も息子と離れたくないので出ていけません。毎日の終わりの無い2人だけの親権争いにかなり疲労困憊です。私から見て主人は仕事上朝も夜もかなり遅く、1人になると愛情を注げるよ...

弁護士回答
    3
  • 妻が2度目の不倫をしました。離婚、親権について教えて下さい。

妻の2度目の不倫が発覚しました。 私は4人家族、5歳の息子と2歳の娘がいます。 1度目の不倫は息子が2歳の時に発覚、仕事から帰ると不倫相手と自宅アパートで鉢合わせました。 その時は妻の反省と婚姻関係を継続したいという強い意志で相手男性と話し合い、20万円で示談しました。しかし、その20万円は妻の通帳に振り込んだと言い、妻も受け取ったと言ってはいますが結局...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に離婚?親権も今のままでは取れますか?

ベストアンサー

初めまして。どうして良いかわからず、こちらに相談させて頂く事に致しました。 私達は再婚同士です。自分の子10歳と、2人の間に生まれた娘が3歳、息子が8か月です。 今現在、夫と離婚を検討しています。ですがその気があるのは私だけで、主人は取り合ってくれません。 理由は以下です。 ●私名義の借金が300万ほど残があります。去年の11月から任意整理をして...

弁護士回答
    2
  • 親権を争うにあたって発達障害はどの程度重要視されるのでしょうか

私35歳 妻37歳 現在別居中で妊娠8ヶ月の状況です。 度重なる妻の家出や問題行動、また義母のモラハラで 離婚→親権奪取にむけて準備のため以前こちらで相談させてもらいました。 以前の相談内容 ↓↓↓ http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_260309/ 法テラスや離婚専門化の方へ相談していますが いろいろ調べていくうちに 妻はアスペルガー・自閉症である...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の再婚相手に学費を返済する義務があるか

ベストアンサー

大学費用の請求を親の再婚相手にされています。 返すとは言ったものの書面で交わしたわけでもなく、口約束です。 そして、母親の再婚相手なのですが、私の親権は父親側で、母親に親権はない状態なので戸籍上は他人です。 ただ、中学2年生の途中から母親側で暮らしていた状態でした。 そこで質問です。 1.その場合でも返済する義務はあるのでしょうか? 2.また返済義...

弁護士回答
    1
  • 相談です。またどちらにもあるのでしょうか?

協議離婚じゃないんですが、今別居中なんですが親権はどちらにあるのでしょうか?またどちらにもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効成立はどこですか?

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実子 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件 監護者指定の審判及び保全処分の申し立て

現在調停前です。妻に申し立てられてます。 離婚は本意ではなく、私の条件を妻がのめるのなら離婚はします。 親権で意見が対立すると思います。 妻は親権者にふさわしくない証拠を押さえています。 子供の養育に望ましくない証拠です。悪影響に直ぐに結びつきます。 子供は2人3歳、1歳女児です。 現在私と子供達は生活しています。(2ヶ月) 不調になり、監護者指定...

弁護士回答
    5
  • 親権裁判の第一審結果について

親権裁判の第一審で、10-0で勝訴しました。 相手方の附帯処分は却下で、費用は相手方負担と記載されています。 附帯処分却下とはどういう意味ですか。 また、控訴されましたが、控訴審で一審判決が覆ることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 義母の子供に対する行動について

ベストアンサー

親権は私なのに義母が勝手に子供の保育園かえてしまって子供の髪の毛を勝手に切らないでて言ってたのに髪の毛を勝手に切ってしまいました。それって傷害ですよね?傷害で訴えれますか?それで連絡取れないようにしてるんですけど親権は私なのに保育園勝手にかえたりそんなことして罪にならないんですか?弁護士さん解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供を置いて出て行った母親に親権は取れるのか。

結婚して10年経ち、小学生の子供が二人いますが、数年前から夫婦仲が悪く、子供の前でも平気で喧嘩するようになり、毎日続き、旦那に出て行け、俺の名義のマンションなんだから子供を置いて出て行けと言われ、私も精神的に参りましたし、 私が出て行ったら、 旦那が仕事と育児両立できず、私に子供をお願いするだろうと思い、別居しましたが、旦那は実親が近くにいて面倒...

弁護士回答
    2
  • 子供2人の親権を取り、離婚を成立したい。また、夫からの接触を断ちたい。

ベストアンサー

障害者手帳2級を2019年に取得し、2020年2月末に仕事を退職する夫が、アルコールによる暴言、妄言が増え怖くなり私の連れ子7歳と夫との子2歳を連れ、おととい日曜日最低限の荷物を持ち家を出ました。 即日入居の家を契約し、昨日から住んでいます。 私はフルタイム会社員のため今週いっぱいはお休みをもらいました。 夫からは失踪届けを出す、や、警察に届けるなどの言葉...

弁護士回答
    3
  • 監護権親権の申立書を裁判所に送ってから、子供達が返されるまで、大体どのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

外国人父親です。 監護権・親権を取る為の材料色々まとめて戦略を立ててるところになります。 勝つ可能性が高いです。 ▼質問 監護権親権の申立書を裁判所に送ってから、勝つ→子供達が返されるまで、大体どのぐらいかかりますでしょうか? 何ヶ月間もかかるものでしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。

ベストアンサー

私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会交流について

【相談の背景】 現在、子どもの親権を巡り離婚裁判中です。 父親である相手方が離婚するなら面会は会いたい時に会わせろ、病気ケガしたら逐一報告、養育費使用したら明細を提出など(他にも事細かなルールがたくさん)それらを守れなければ養育費は払わない、弁護士に相談するなら慰謝料払えなど無茶苦茶なことを言われ、2ヶ月間話あいをしましたがまとまらず、相手の了承...

弁護士回答
    1
  • 両方仕事有り、でも生活費用はすべて夫です。離婚する時は財産分与どうなりますか?

ベストアンサー

結婚10年以上過ぎています。子供は二人です。 妻(日本籍)出身は海外です。 夫,私は海外に戸籍があり,日本永住です。 日本での結婚です。 先日、妻から離婚したいの話しが出ました。 妻から日本に有る財産の半分と二人の子供を欲しいと言われました。。 でも私しは何も悪い事はしていませんでした。(夫婦長い間は仲良く無い、事実です。) どうしても離...

弁護士回答
    1
  • 1番に何をするべきか教えてください

友人が悩んでいるのでご意見をお聞かせください。 夫(友人)…妻との間に子供が1人、妻以外の女性との間に子供が1人(認知済み)いました。妻も不倫を知っている状態で、妻は借金(400万円)を隠したまま結婚しており、同居している祖父の口座から勝手にお金を使い込んでいたらしいのです。そんなこともあり結婚生活は事実上破たんしていました。 妻が仕事もせず、家事もおろ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月過ぎる親権変更の児童相談所の対応

ベストアンサー

離婚した嫁が虐待とネグレクトで自分の親から警察に通報されて子どもは児童相談所に行くことになり親権変更を家庭裁判所に申し立てて今裁判中ですが2カ月以上かかりそうなので親権者の嫁の所に一時帰宅してるようですがそんな事ってあるんですか?子どもはまだ1歳8ヶ月ですどうして通報されてる所にかえすのか意味がわかりません

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫相手との同棲

知人の話ですが 離婚前提に子供を連れて家を出て 離婚調停をするそうです。 調停の申請は旦那側からかけられたらしく 内容は調停が来月なので 詳しくはわからないとの事。 ただ 自分が不倫してる慰謝料請求と 小3の子供の親権だろうといいます。 別居をして5ヶ月すぎて 不倫相手と彼女が同棲するらしいんですが この事に対して 相手に知られた時 親権と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供への印象操作や誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている夫です。 元々、性格の不一致、価値観の違いで1年後(色々整理して)に離婚しようと夫婦で話しをしていました。 途中で妻の不貞が分かりました。妻は私が不貞に気付いている事はしりません。 現在、調査会社に依頼し証拠を集めている最中です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 不貞と親権は切り離...

弁護士回答
    3
  • 【家事審判への対策について】

ベストアンサー

質問させてください。5月に離婚し長男の親権をとったシングルファザーなのですが、 元妻に親権者変更の調停を起されました。3回ほど調停をおこない、当然話はまとまらず審判移行となったのですが、 審判まで準備や調査官調査への対策など何かあるのでしょうか? また、どの時点での事情(最後の調停or審判の日)をもとにして審判されるのでしょうか? 何卒よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で高裁は調査官調査はするのでしょうか

ベストアンサー

親権裁判で、相手方が家裁の判決を到底納得出来ないとして、高裁に控訴しました。その際、今まで2回行った(2回目は相手方の要求で)調査官調査は、誤りだから再度調査官調査を行って欲しいと陳述書に書いていました。 また、家裁の判決は・相手方は育児に参加していなかった、ことから親権者を母親とする(DVに耐えかねて0歳の女児を4年間実家で育ててきました) ・養育...

弁護士回答
    4
  • 勝手な子の住民票移動について。この住民票の移動については違法ではないのでしょうか?

現在、父である私は4歳になる娘の親権者です。 昨年、相手方から子の親権者変更の申し立てをされ現在も調停中です。 調停中にも関わらず、面会交流の際に相手方に娘を連れ去られてしまい、一ヶ月経って母子家庭医療受給資格喪失通知書が区役所から送られ、そこで初めて娘の住民票が勝手に移動されている事が判明しました。 すぐに区役所に事実確認にいった所、相手方が、...

弁護士回答
    2
  • 親権者ではない側の不履行への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が面会要項を遵守しない場合にどのような対応をとればいいでしょうか。 私は親権者です。 親権者側が面会交流を不履行にした場合については間接強制という手段を講じることができますが、親権者ではない側が面会要項を守らない場合についてはどのような対応策がありますか。 面会交流は19時までと決められていますが、ほとんど毎回30分程度遅れて...

弁護士回答
    2
  • 元夫の所に行ってしまった子の養育費について、調停で決めた取り決めの変更に応じる必要がありますか。

ベストアンサー

前回、今年16歳になる子供の親権についてご相談させていただきました。 親子喧嘩で私が子供に出て行けと言ってしまったため、子供は去年調停離婚が成立した元夫のところに行ってしまい、パパと暮らすと言っています。 元夫からは親権を渡すように言われております。 私は3人子供を私が引き取ることで離婚に応じたこともあり、今は子供の意向を尊重し、元夫のところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて頂きたいです

DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会について。

ベストアンサー

4月に協議離婚しました。 現在の親権者は私で、公正証書を交わしてあります。 先週、親権者変更調停の申し立てをされました。 そして、つい先日、子どもたちと面会がしたいとLINEで連絡がきました。 調停中なのですが、面会させなきゃダメですか? ちなみに、今まで面会が求められたことはありませんでした。 LINE等もブロックされていたので、こちらから連絡す...

弁護士回答
    3
  • 親権が無い人が学資保険を持てるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 2歳の子供がおり、親権は相手が持つことが決まっています。 我が家には一括で払い済みの学資保険があり、それをどちらが持つかでもめています。 私としては、学資保険を解約せず解約返戻金の半分に相当する額を妻にわたし、私が学資保険を持ち続けて満期が来たら私が受けとりたいのですが、そのようなことは親権を持たない私が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の詳細、決めるべき事について。

ベストアンサー

親権裁判にての和解案について質問です。 親権者が妻に指定されました。 私の方には和解案が提出され、当方の弁護士には、和解案に乗りながら、面会交流を決めた方が良い、と言われてます。 つきましては、面会交流の決めるべき詳細などについて、お知恵を享受出来れば幸いです。 「これだけは、決めた方が良い。」 「こう、提案したら良い」 等、ありましたら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における子供の意思

ベストアンサー

元妻との離婚及び親権調停にて親権は私となり、調停調書にて、 月一回の面会交流を認める となりました。 日程はお互いに連絡にて決めるのですが、 ◯日にママと遊ぼうね と子供に伝えると、 ◯ちゃんと遊びたい と言われました。 その日はママと遊ぶ日だからママと遊ぼう と言っても、いや!いや!の繰り返しです。 こういった場合、調停調書で決められていても、...

弁護士回答
    3
  • 一時保護の解除条件(扶養者変更)

ベストアンサー

現在、子供が一時保護されています。離婚して1kmほど先に住んでいる父親に扶養者(権?)を渡して(親権は母のままで良い)父親が面倒をみないと返さないと言われました。出来なければ施設に入れられるそうです。父親が扶養者、母親が親権者とは可能なのですか?その際、私は子供に会っては行けないとか制限はあるのでしょうか?一時保護の理由も訳が分からないし、一方的な条件を...

弁護士回答
    1
  • 養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?

弁護士回答
    3
  • 子どもが親権者を自分の意思で変えることはできるのか

親権者の変更について。 16歳の女子です。 小学生の頃両親が離婚しました。 親権を持っているのは父です。 しかし、父からは家の中に監視カメラをつけられたり、父が単身赴任中の祖母の介護を任されたり、帰ってくるたびに暴言、暴行を加えられます。 父も私も空手を習っているので空手の稽古だと言われます。 受け身を取ると何親に逆らってるんだ、と言われます。 ...

弁護士回答
    5
  • 親権調停調査で、13歳に聞く質問を知りたいです

親権調停調査についてですが、自分は13歳男性です。 13歳に対して、どんな質問をされるかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の親権。やはり、私が不利になるのでしょうか?

結婚15年、子供9才の母親です。私から離婚を言い出しました。有責配偶者です。子供が生まれてから、夫への愛情が無くなり、会話もなく、夫の顔を見るのも嫌な状態でした。子供が自立したら、離婚しようと決めていました。そんな時に好きな人ができました。夫も知っています。 夫は、離婚には同意していますが、親権は譲らないため親権を争うことになります。別居中に子供を...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいんでしょうか?

今、妊娠10ヶ月になります。相手の男性とは婚約はしてますが結婚はしていません。 付き合ってすぐに彼は子供を望んでいました。私は望んでいませんでした。彼にも伝えてました。ですが、彼は避妊を全くしてくれませんでした。私はドラッグストアに売ってる避妊薬を入れてましたが、妊娠してしまいました。 彼に事実を伝えると喜びもせずに、産むかおろすかお前の判断に任...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、調停員へお願い、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が近々行われます。明確な離婚事由などはなく、夫婦喧嘩がこじれたような感じです。 【質問1】 調停の期日の回答の際、調停員に書面である程度事情を渡しておき、妻が振り上げたこぶしを下せないような状態になっているだけだから、うまくなだめてくださいとお願いするのは、効果ありますか?迷惑でしょうか。 【質問2】 妻が監護権を持つ...

弁護士回答
    2
  • 協同親権への損害賠償請求における通達

内容証明による勧告について「一週間以内に返事がない場合は裁判手続きをします。」との内容で出したところ、相手方が返事を出してきた場合について。納得のいかない返事であっても一応返事を返したとのことにより勧告の意味がなくなるのでしょうか?私は6か月の勧告の猶予を相手が取り敢えず内容証明を受け取ったという事で勧告は成立し時効中断効果を果たしたということで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権を取られる可能性はあるのか?

【相談の背景】 結婚して3年目子ども男の子2歳の3人暮らしをしていました。 一昨日妻が出ていきました。 1年目に自分が不倫をしてしまい、そこからまた頑張っていこうと続いていたのですが、そこから自分に対してはもちろん厳しくなり、妻は何事にも余裕がなく育児に対して精神的に病んで病院に通うようになりました。 そして一昨日喧嘩になり、喧嘩の都度暴力されるこ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し、親権について

現在子の引き渡し、監護者指定を申し立て中です。 長女が夫(自宅)と 次女が私(実家)と生活をしています。11月から別居しておりもうすぐ、半年になります。その間長女とは一度も会えていません。 年末から女性とその連れ子が自宅に同居しているようで、長女もなついているようです。 1.別居中に女性を住まわせ子供の面倒を見させている夫が監護者として認められて...

弁護士回答
    3
  • 親権放棄 別居 離婚 精神病

別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...

弁護士回答
    8
  • 親権と監護権をわけた時のリスク

離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における親権の障害になりうる事について。

ベストアンサー

当方の妹の話になります。 妹は現在離婚調停中です。 子供が2人(15歳と13歳の女の子)おり、親権を争っています。 妹は、夫の度重なる不倫行為(5人との不倫、結婚直後から現在に至るまで誰かしらと不倫していた事になります。)で精神疾患を患いました。 うつ病との診断でしたが、最近病院に行った際に双極性障害と診断が変りました。 診断変更を医者に聞くと、「最...

弁護士回答
    4
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから