22,025件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年後見人制度公正証書

私はシングルファーザーで未成年の子供2人の親権者です。元妻に親権が渡ってしまうと、子供の為に残した財産を使われてしまう可能性があるために 未成年後見人制度を利用し、遺言書を公正証書にて父親と兄2人を指名しました。 私が死んだ後は裁判所を通さず、遺言書をもって父親、弟が親権者となりますでしょうか? それともやはり裁判所で指定を行うものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権争いを早く終わらせる方法

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて別居中です。 まもなく離婚調停が始まります。 全て終わるまで1年かかると言われました。 親権は必ず欲しいです。 【質問1】 親権を早く確定させたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか。 通常の離婚調停で進めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の復縁や親権トラブル

モラハラや暴れる等多かった元旦那と離婚の際に無理やり離婚届けを書かせました。いつか戻ってくれるなら離婚してあげると言われ、いつか戻れるかもしれないねとその場を逃げました。離婚から二年たった今、ほぼ毎月のように戻ってほしいと言われ、戻ることは出来ないと断ると、だまされて離婚させられた嘘つきうらぎりもの!とののしられて、そんな人に子供を育てる権利は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致ということで離婚しました。自分は子どもたちのためにやり直したいと離婚調停で話をしていましたが相手側がそれはもう無理で今のままの方が子どもたちのためにならないということで離婚をしました。 しかし離婚後すぐに相手側は男と同居を始め、離婚してから1年もしないのにその男の実家に住むといっています。 明らかに性格の不一致という理由ではなくその時...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻と娘への相続

ベストアンサー

私(父)が死亡し、遺言等無い場合。 離婚した元配偶者(母)と、その連れ子(親権母)は、相続とは無関係ですか? また、実子だとしても親権が母方の場合は、相続されないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の親権についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したあと、妻が子供をひきとって戸籍とか妻と子供に変更します。 【質問1】 親権は、私には、ないのですか? もし、妻がなにかあった時、むこうの家族が親権でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権争いの際の弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し1年半がそろそろ立ちます。 現在、私(夫)長女(小2)、次女(年少)、祖母で同居しております。 妻が子供達と同居したいと現在言っており、私としては小学校、幼稚園、生活環境の変化をしない方がいいという考えから断る予定です。 また、面会交流を何度も日時を設定してもお金がないから行けないや予定が出来た等で子供と何か月も会ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • お互い親権を譲らず離婚出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと思っています。 主人は離婚自体は賛成するが子供の親権は譲らない、一人で出て行けと言っています。 私も親権は譲りたくありませんが、専業主婦が長かった為手持ち金がなく、子供達を連れて出て行く事も出来ません。 上の子の精神状態も不安でいち早く安心した生活をしてあげたく焦ってしまいます。 調停ではお互いの意見が平行線で不成...

弁護士回答
    5
  • シェルターに入って離婚で親権とれるのか

私20代 旦那30歳代 長男4歳次男2歳 私は、前にアルコール依存になってしまい飲む度に旦那に散々暴力を振るわれ家出を三回して最終閉鎖病棟に自ら入院(三日)し、現在断酒2年半通院も必要ないと言われいて 現在フルタイム勤務2ヶ月目、家事育児送迎 全て私がしております。 旦那、無職(たまに自分で仕事をとってくるが、家に入れるのは半額、半額自分お小遣い状態...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申立と親権

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼氏のことなのですが、将来彼との結婚、出産を考える上で解決したい事柄がでてきたので教えていただけたら嬉しいです。 彼には前妻との間に3人の子ども(11歳、9歳、8歳)がいます。 親権は前妻、監護権は彼氏にあり、協議離婚で毎月9万円の養育費を支払う取り決めになり、公正証書も作ったと聞きました。 しかし、彼氏の前年度の年収...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 父子家庭からの親権者変更

ベストアンサー

親権者変更の審判について教えてください。 2014年12月に協議離婚成立し、現在8歳6歳の男の子を養育中の父親です。12月の離婚成立以前の2014年7月より別居を開始し元妻は隣町の実家に子供を連れていってしまいましたが、翌月に子供たちの希望もあり私のもと帰ってきました。元々、結婚当初から私の両親との2世帯住宅での生活で子供たちにとっては生まれ...

弁護士回答
    3
  • 【親権】環境維持>母性優先でしょうか?

現在、夫と離婚協議中なのですが、5才の子供の親権で揉めております。 親権が決まるまでは同居を続けるつもりです。これまでの監護実績は同程度、共働きで保育園の送りは夫、迎えは私、と分担しています。家事も分担です。 夫は仕事の融通がきき、家事育児をこれまで積極的にやっており、子供への愛情もあります。 私も仕事の調整は可能で、家事育児は当然のこと、母...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、生活力の判断基準

夫が親権をとられないか心配です。 子供が1歳です。 女性をつくってでていきましたが 証拠はなにもありません。 生活費もいれてきませんでしたが 子供の心配をしているアピールは していました。 夏に子供が児童相談所につれていかれました 家族から通報されました ネグレクトだといわれてます。 色々忙しかったのですが女性をしらべるためにも 1人でうごいてま...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍未婚の子の親権について

【相談の背景】 アメリカ人との間の子を未婚でアメリカジョージア州で出産。 子は二重国籍、アメリカで父の認知は出生時にしております。産後に私(日本人母)と赤ちゃんと帰国し出生届を提出。父の認知届けは未定です。 父側の意向で子を連れて再度アメリカに滞在中でESTA期限内に日本へ戻ります。 妊娠発覚から結婚前提にアメリカで出産しましたが、産後に問題が起きK1...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権、看護権を渡せと言われる

ベストアンサー

不貞関係から離婚をしたいのですが。 主人から、親権と監護権くれれば相手の仕事も慰謝料も請求しないようにしてやる 離婚もしてやると言われています。 今どうして行くべきかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 子どもが児童養護施設に逃走しました 調停での証明方法

ベストアンサー

子どもが親権者から児童養護施設にひとりで逃走し、児童養護施設に確保されたそうです 1年半まえ、中学校入学後2ヶ月程度 親権者に怒鳴り散らされて 児童養護施設へ子どもが逃げたそうです それを知ったのが調停1回めがおわった後で どのように証拠にしようか思い悩んでいます こちらは 子どもの居場所や学校を知らなかったときで 探してはいましたが見つ...

弁護士回答
    3
  • 養育権について

ベストアンサー

親権争い中です。 とにかく早く離婚してけじめをつけたいのですが、 もし親権を旦那にゆずり、養育権、看護権は私がとったら、 将来子供と生活していく上で、不便な事はありますか? 親権が父親にあると、 何かと父親と連絡をとったり、 これからの何かの手続きなどに連絡をとるなどの関わりをもたなくてはならないでしょうか? 離婚して、養育権だけ取った時...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停について

【相談の背景】 昔書かされた離婚届を喧嘩した翌日、勝手に出されました。離婚無効調停して取り消しになりますか? 【質問1】 また親権者は合意していません。無効になるのか親権者変更どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定審判について 子供と一緒にいる親からの申し立てが可能かどうか

ベストアンサー

子の監護者の指定審判について 子供(4歳)を連れて、実家に帰り離婚前提で別居しようと考えています。 夫も子供をそばに置いておきたいと考えているため、実家に帰ったあと、子供を連れ去られないかが心配です。 なので、親権が決まるまで監護者は私だという審判が欲しいと思っています。 (質問)子供のそばにいる立場の親から子の監護者の指定調停(審判)を申...

弁護士回答
    5
  • 私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?

ベストアンサー

今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。  5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。  LINEの内容で...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停、審判による判断基準

【相談の背景】 現在5歳と4歳の娘達の親権変更で調停中です。元妻が親権を持ち監護していたところ育児放棄と虐待の疑いで児童相談所に保護されてしまいました。元々4人で生活していた時も保育園等ほぼ私が子供たちの事を行っておりました。 離れる際も私が2人を連れて離れたのですが、一度泊りで面会させた際約束は守られずそのまま相手方に奪われてしまったという状...

弁護士回答
    1
  • 認められないのですか?過去について    

ベストアンサー

面会交流の間接強制 すでに2ヶ月に1回 2時間を2回 拒否されています。 親権者は、今後 現在の家事審判(親権者が面会交流を全面禁止を求める審判を申し立てる)で請求が棄却されたら、面会交流は再開すると言います。 もし今後 面会交流の再開に親権者が応じた場合 すでに拒否されている2回分についてだけでも間接強制は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先妻が親権者になってる子供達を保護した場合

ベストアンサー

主人には先妻との間に子供が四人おり、長男は先妻からの虐待が原因で離婚前から主人の実家で暮らしています。離婚後は主人が親権を有しています。 次男、三男、四男は離婚後に先妻が親権を有していて、離婚後は先妻と暮らしています。 現在、次男と三男が先妻との生活に限界を感じている事から親権変更の調停中です。 上記の状況で次男、三男が主人に助けを求めて家出...

弁護士回答
    4
  • これらは妨害と言えるのでないでしょうか?

面会交流 実施中に度が過ぎる干渉を親権者がする。 親権者が事前に非監護親の子供に悪口を事前に刷り込み、非監護親の悪口を子供に言わせる これが事実したら、妨害といえるのでないでしょうか? さらに親権者が面会交流の全面禁止の審判を申し立てる(審問、調査官調査でも一切全面禁止の理由を言わず、ただ非監護親の不満だけを述べる。) この審判も理由が...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告中の高裁の裁判官に知らせるには

ベストアンサー

親権者変更前の保全処分(親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分)で、私が今現在子供達の親権者であります。相手方が、不服として即時抗告しています。子供達を転校させたり住民票移動したりするのは、家裁の書記官に書面にして他の事と一緒に提出するつもりですが、即時抗告は高裁でなさいますよね?高裁からはまだ何の連絡もありませんが、高裁の裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、親が勝手に行っていた貯金はどうなりますか?

【相談の背景】 離婚は互いに合意し、今は相手と別居中なのですが、親権と財産分与の件で、もめています。財産分与についてなのですが、今回この件で初めて、自分の親から私名義の通帳で小さい時から貯金をしているものがあると聞かされました。その通帳もわたしの名前の通帳だと財産分与として扱われるのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に小さい頃から私名義の通帳で...

弁護士回答
    2
  • 旦那が前の奥さんとの子供に虐待したかどうしたらわかるか?

ベストアンサー

バツイチの男性と結婚しました。旦那との間に子供が出来ましたが、お金のことで喧嘩になり別居しています。 旦那は前の奥さんとの間に子供もいまし、前の奥さんの前の旦那との間の子供も養子縁組してました。 気になるのは、前の奥さんとの子供の面会をさせてもらえてないことです。 ネットで調べたら、虐待など以外面会を拒否出来ないと書かれていました。 前の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が認められるかどうか。婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

結婚3年目。 0歳の子ども1人。 子供を連れて別居して1ヶ月が、経ちました。 今すぐにでも離婚したいです。 話し合いでは埒が明かないので、調停離婚を考えています。 年収→200万ほど。 車→有 実家土地持ち(60坪ほど) 親権は私が持ちたいと考えています。 養育費を7万ほど貰いたいです。 私の要望は通るでしょうか? 私は現在、育児休暇中。早ければ10ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での監護権者の変更の予約

離婚に当たり親権と監護権について ご教授ください。例えば 離婚時に親権者を夫にして再婚後に監護権者の変更をするように公正証書で取り決めた場合、つまり再婚後には子供の面倒を見るという条件をつけて公正証書を作成することは可能でしょうか。 また効力はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 実績作りにならないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 前審判から4回実施して親権者も協力的で円満に面会交流は行われ...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

ベストアンサー

子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...

弁護士回答
    4
  • 親権が無い親が保険請求できるのか

ベストアンサー

親権が私に今無い状態なんですが、子供が骨折してしまい、私が子供のために掛けていた保険があるのですが、診断書もらい保険請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者の適格性について

ベストアンサー

面会交流での調査官調査で監護者の適格性を裁判所から否定された場合(私は親権者で離婚後の状態です) 何かリスクはあるのですか? 親権者変更はハードルが、そもそも高すぎると思いますし。 離婚後で親権者が決まっている場合は、何例か特例みたいなのはありますが。 何も手立てはないのが実情ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 姉の夫が健康保険から自らの意思で子供を外してこと

姉の夫は、健康保険(会社と別組織)からDV証明があるといわれて、姉の夫が自ら健康保険の扶養者から姉と子供を省きました。 離婚調停では、姉の夫は、親権を主張しています。 姉の夫が、健康保険から自ら書類を書き、子供を扶養者から省いているのに、 親権では姉の夫は不利にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の労働契約決まり

【相談の背景】 未成年が親権者の同意がなしにアルバイトをした場合 【質問1】 責任は使用者か親権者どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?

離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停はどのぐらいの時間がかかりますか?

8年前に離婚した時は、『絶対に子供は渡さない』とのことで、元旦那が親権を持っていましたが、 県外に住み込みの出稼ぎに行き、自分の両親に子供を見てもらっていて、正月もろくに帰ってきません。 不況のため、借金がふくらみこの度自己破産しました。持ち家も競売になりました。今は義父母と子供は市営住宅に住んでいます。 元旦那は、『中学卒業までは自分の父母に子...

弁護士回答
    1
  • 面会について。実際会わせないと親権をとりにくくなりますか?

ベストアンサー

今現在調停中です。 別居してからしばらくの間面会を八回ほど行いました。別居の理由は暴力が原因です。 最後の面会の時に些細なことで夫が怒りだし、私だけでなく子供にまで危害を加えることをされたため、夫に対しての恐怖心などが高まりこれ以上面会を今の状態では続けられないといい面会は拒否しました。 調停では親権の事は言われませんでしたが、面会に関し...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に入所している子供の親権変更

2年前に離婚した元妻が子供(小1)を今年の5月から児童養護施設に入所させていることが分かりました。入所理由は育児放棄で児童相談所に保護されたようです。 現在、私は子供と面会できるように面会調停を申し立て中です。 ゆくゆくは親権変更をしたいと考えているのですがこのような場合親権変更の理由になるでしょうか? また、先々の親権変更の為に今からしておくと有...

弁護士回答
    2
  • 不法行為ではだめですか?

ベストアンサー

二つの立証が必要でないでしょうか? 論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻と育児について

1歳の息子の親権について裁判になりそうです。 父親側も親権を譲らないと言っています。 息子が産まれてから1年、息子が起きてる時間に帰宅したのは10日ほどで、日常的なお世話はほとんどしてないのに、なぜ親権が取れると思うのかと聞いた所、「この1年帰宅が遅かったのは家に居場所がなく夫婦関係が破綻してたからであって、育児自体が嫌だった、非協力的だったわけで...

弁護士回答
    3
  • 子供との交流を拒絶された状況での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅しに負けました。 今月頭に夫とのトラブルから ①子供との面会拒絶 ②子供の携帯拒否されメールや電話もできなくなりました ③長女の月末の修学旅行に、見送りができなくてもせめてお弁当だけでも私が作って持たせたいとお...

弁護士回答
    2
  • 親権のない母親が子供の資産を管理していることについて

ベストアンサー

今年の4月に離婚をしました。妻は親権を放棄し、子供3人の親権は私にあります。財産分与は、貯蓄等をそれぞれの名義で分け、私の取り分がいくらか多かったですが、養育の関係があるので、その点は妻も納得しております。ことろで、離婚する以前に祖父が子供(孫)たちのためにと3人に現金を渡していたのすが、その現金については、子供達が成人するまで残しておこうと妻...

弁護士回答
    1
  • 【子の真意ってわかるの?】親権変更申立てについて

【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 未成年者が15歳以上の場合は、未成年者の意思で親権者を変更できると聞いたのですが、 監護親から非監護親に親権が変更されたケースについて、 先生方の事例とかを差し支えない範囲で教えていただけませんでしょうか? ちなみに、理由は「未...

弁護士回答
    11
  • 勝手ないいかがりでも親権持っていかれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(依頼主)、妻、子(幼児)で妻の両親からのDVが酷いです。 今は妻と子は実家に帰って別居中です。3人で暮らしていたときは年収500万に対して決して裕福ではないですが、何とか暮らしていました。妻と子が実家に帰ってから妻の両親からDVが酷く妻、子に全く会わせてくれません。(妻も豹変し暴力的になった) 妻には毎月6万(食費)渡して、それ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、不貞している妻の親権について

【相談の背景】 妻が娘を連れて行き別居状態です。妻の不貞相手からこちらに連絡があり妻の育児状況の悪さが分かる証拠や性的虐待の証拠(娘の前で性行為をし娘が見ても止めなかった事ことが分かるスクショ)などをもらいました。 ですが調査官は「成長に問題ないとは言えないが現状はちゃんと生活しているから問題なし」という報告書を書いていました。 【質問1】 性...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再開を希望しています。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 親権者死亡のため、面会交流を再開したいのですが審判内容よりも良い条件になるでしょうか?それとも悪くなるのでしょうか? 現在はお互いに転勤、子供の習い事などから3年程度疎遠となっています。 死亡した親権者には子供の気持ちに任せるとは伝えていますが、連絡も取れない状況です。 因みに親権者の死亡からは時間がある程度たっています。

弁護士回答
    3
  • どうしたら・・・。出生し認知したら、私は、町役場の戸籍窓口?

未婚で子供が生まれます。 それで質問があります。 私(男性側)、が出生してから認知するのですが、その後の 私(男性側)の手続きはどうしたらいいのですか? 相手(女性側)には専任の弁護士がいますので、スムーズに 手続きされると思われます。 親権は相手で、子供の戸籍も相手側です。 出生し認知したら、私は、町役場の戸籍窓口?に行って、どの様に話...

弁護士回答
    1
  • 嫁のDVで離婚、子供の親権は取れるのか?

先日、夫婦喧嘩しました。家族構成は、自分(日本人)、嫁(中国人)、2か月の男の子の3人家族です。夫婦喧嘩の内容といたしまして半年に一回くらいは、喧嘩をしていたのですが、大体は、私たち夫婦の問題ではなく、第三者が関係していて嫁がストレスに耐えられなくなり喧嘩になります。今回は、嫁と前の旦那の持ち家がありまして、それを売却するという問題と嫁の従妹が中...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去り

祖父母に監護権親権があるのに 実母が母親に子供を渡して返してくれない 相手には弁護士が付いて いて。嫁の母親には何もないので連れ去りは違法と言うと 弁護士が実に母親と父親に許可を取ってるので親権は関係ないといい 現在嫁の母親が孫を連れ出して連絡がとれません 違法には当たらないのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから