17,558件見つかりました

法律相談一覧

• 共同親権における子どもの苗字決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権を選択した場合、子どのも苗字を決定する場合は、双方の合意が必要という理解でよろしいでしょうか? 合意がない場合は家裁での審判などになるのでしょうか?その場合はどちらが有利などあるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 立ち小便のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※至急ご教示ください※ 一昨日、酒に酔って病院施設の入り口付近に立ち小便をしてしまいました。恐らく防犯カメラに写っています。 通行人に見られていることはありませんが、後日になって警察が来たりなどすることはあるのでしょうか。 今になって後悔しています。 【質問1】 警察が来るとしたら何日ぐらいは構えておく必要がありますか? GW期間で...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車両接触事故における過失割合はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に停車から発進したとして、隣の車が同時に扉を開きドアと車が接触、あるいは降りてきた人と接触 【質問1】 どちらが悪いとされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 新しい事業が旅行業法に抵触するか知りたい

【相談の背景】 個人事業主で新しく事業を展開したいと思っています。 事業内容としては、下記の2パターンになります。 【パターン1】 海外のスキル販売サービスを利用し、訪日予定の外国人に対してその人の好みを反映して作成した下記内容の旅行計画を提案する。 ・旅程(1日目9:00 〇〇寺を散策、等) ・移動手段(〇〇駅から〇〇線で〇〇駅まで、等) ・お...

弁護士回答
    1
  • 中学でのいじめによる不登校について学校にどの程度要望できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 私立中学でイジメにあい不登校です。いじめの内容は無視・悪口・仲間はずれなどですが、相手側は無視は認めたものの、それ以外の決定的な証拠はない状況です。しかし、子供は相手やその周りの環境を恐れ、そのまま復帰することは出来ないと言っています。学校には1ヶ月前から相談といじめによる環境改善の打診をしていますが、本人同士の聞き取りと面談を行...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法の規制範囲についての事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法による規制の範囲について 【質問1】 文章が児童ポルノとして日本の法律で規制された事例は弁護士の方々のご存知の中でありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの小説は規制対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 実在する児童を使った性的描写を含む文字だけの小説は児童ポルノ禁止法の規制対象に含まれるでしょうか? 【質問1】 児童ポルノに含まれますか。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患があり、離婚を拒否し続ける妻との離婚

【相談の背景】 5~6年ほど前に妻に不倫され、そこから離婚を考えており伝えていますが、精神疾患のある妻は情緒不安定になり話が進みません。 不倫自体は怪しいなと思い、古いスマホをカメラ代わりにしていたところ、出張中に自宅に男を連れ込んでいたところを目撃。 その証拠はスマホを変えたりした際に消滅。 自分自身仕事が忙しく帰りの時間も遅く、休みもありま...

弁護士回答
    4
  • 閲覧等制限の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の内容について、閲覧等制限の申立てをしたいと考えています。 以前、住所の秘匿については、却下されました。 閲覧制限をしたい内容は、自分が受けた懲戒の内容すべてになります。 【質問1】 理由は、懲戒が撤回されたものであることと、懲戒を受けた事実や内容が知られると精神的に苦痛だからというものですが、甲〇号証など、数ページにわたる...

弁護士回答
    1
  • AI生成で犯罪になるか?

【相談の背景】 少し前にai生成で18歳未満アイドルのイベント時の姿水着姿の画像を読み込ませてその画像を参考に様々な画像を作ったりしたことがあるのですがそれは児童ポルノ等の犯罪になるでしょうか? そもそも参考画像に使ったのは単純所持に引っかかるようなものではなく、YouTube等で調べても未だにその時の動画が出てくるものです。 【質問1】 この場合犯罪に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もしLINE内で2人で児ポ画像かもしれない画像を送った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、クラスメイトの人の服が少し透けて下着が見えてる写真を1人が見つけて、それをLINEで2人だけで共有、保存したとします。 2人のどちらも警察には言わないとします 【質問1】 このような場合、児ポの提供、所持になるのでしょうか 【質問2】 LINEで2人だけの会話で、警察がわからないと思いますが、これで逮捕や捜査が入った事例はあるの...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴された者の、看護師国家試験の受験資格、免許取得について。

【相談の背景】 看護学校に通う、今年の2月看護師国家試験を受ける予定の者です。 私は、2年前の夏、撮影罪の罪で警察官、検察官の方の取調べを受けました。 そして、先程略式起訴が決まりました。(罰金額は分かっておりません。) やってしまったことはとても反省しておりますし、検察官の方の言うことにも意義はありません。 しかし、保健師助産師看護師法に看...

弁護士回答
    2
  • 被告反論文のネット上の開示

【相談の背景】 訴訟の相手(被告)の反論内容が虚偽、または非合理であると思われますが、高度な専門性を要する内容で、原告弁護士がその分野が専門外で反論内容の非合理性等を上手く説明できず、裁判として劣勢に立っています。 【質問1】 SNS等で被告反論文またはその内容をオープンにして虚偽または非合理であることの説明を募ることは可能でしょうか?それとも、...

弁護士回答
    2
  • 古物商のネット仕入れについて

【相談の背景】 古物商のネットでの仕入れについてについて法的な簡単で知りたかったため。 【質問1】 ヤフオクで個人またはストアのアカウントで古物商番号を記載している相手から仕入れしても法的に問題ないか。身分証またはその他書類のコピーなどは必要になるか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間レイプ、不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚をしたいと伝えていたのですが離婚の話をしたら死にたいと言われ有耶無耶にされていました ある時寝てる間に勝手に性行為をされ途中で気づいてやめてと言ったのですがやめずそのままだされて妊娠してしまいました 旦那がセカンドパートナーと認めている発言をしていて何しても良いと言われてた方と不貞行為があります 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • AIと児童ポルノについて

【相談の背景】 以前ディープフェイクで女性をaiで裸に加工したとして名誉毀損で逮捕されたというニュースを聞きました。 【質問1】 もしもその被害者が未成年であれば児童ポルノ法にも引っかかるのでしょうか。こういった案件に詳しい先生がいれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自動車の処分

【相談の背景】 昨年2月に父が亡くなり、負債が多いため全員が相続放棄をしました。 本来ならば、相続財産清算人の申立をするべきなのですが、予納金等を支払うお金がないため、父の財産は放置状態になってます。 財産に自動車が2台ありこのままにするわけにもいかず困っています。 【質問1】 簡単な無料相続を受けた際に、「自動車は処分して(売って)、お金は除けて...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等にならないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談して大丈夫と言われましたが一応他の弁護士さんの回答も欲しいです! 去年の2月頃にネットで知り合った男性(成人)私も男性で(成人)とLINE交換して一対一個人間でトークをし、2月頃にネットで拾ったモザイクの写メや無修正の局部の写メを送ってしまいました。 それでわいせつ物頒布等とかになりますか? 【質問1】 LINEで個人間一対一...

弁護士回答
    3
  • メンズエステにおいて、お客様の性的なサービス要求に対して、見返りの金銭を要求して応じる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性がメンズエステの仕事をしています。 健全なお店なのですが、お客様から本来のサービスの範囲外の過剰な性的なサービスを求められる事があります。 【質問1】 現在はそういった事に応じていないようですが、 応じた場合(過剰な性的なサービスを求められた際に女性キャスト側から金銭要求し金銭を受領した上で応じた場合) 刑事責任を...

弁護士回答
    1
  • 退職金を返して貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • サービサーではない会社からの督促

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡の通知が届き、その後弁護士から通知が届きました。譲渡された会社は貸金業者の登録はありますが、サービサーの登録はありません。調べたところこの回収行為は違法だとネットにかかれていました。 【質問1】 弁護士が付いているということは違法ではないということでしょうか。 【質問2】 違法である場合、弁護士に何と連絡したらいいでし...

弁護士回答
    2
  • コンサート会場で拾った他人の荷物、警察に届け出るべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアーティストのコンサート会場周辺で自分の荷物に、他人のサングラスが紛れ込んでおり、それを会場を離れた後に気が付き、交番ではなく会場のスタッフさんに届け出ました。 【質問1】 この場合交番や警察署に届け出たほうがよかったのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求と精神的苦痛による転職費用の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 前項により社員を解雇する場合は、少なくとも30 日前に解雇する日を予告する。なお、予告日数を短縮する場合がある。 会社から退職日の15日前に解雇の口頭連絡がありました。解雇予告手当を請求検討しておりますが、同社の就業規則に上記条項があります。 【質問1】 解雇予告手当は貰えないのでしょうか。 また、この件で精神的苦痛に悩まされて...

弁護士回答
    3
  • 調停の際の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を減額したいと元夫が家庭裁判所に申し立てをしました。 家庭裁判所に送る書面について、規定のもの以外に、元夫の支出で疑問に思うところや証拠となるメールも一緒に送りたいと考えています。 調べると、裁判の際の主張書面のテンプレートが見つかったのですが、それでも弁護士さんに頼まず書くには難しいと感じました。 費用的な問題で弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書の期限(50日)は、控訴場の期限(14日)と同じ計算方法でよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば控訴期限等は、判決受領日の翌日から14日、末日が休日なら翌平日を期限とすることは理解できます。 受領日が土曜日ならば、その2週間後の土曜日の翌平日(よって月曜日)となりますね。 上告理由書の提出も、同じように考えていいのでしょうか。49日(7週間)ではなく50日となっているのが気になっています。 【質問1】 つまり、算入日は通...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 尋問について

【相談の背景】 只今民事裁判中です。 尋問についてなのですが 必ずしも原告と顔を合わせなければ ならないのでしょうか? 【質問1】 原告とは会いたくないのですが 会わない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続で勤務先が判明しない

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用の債務名義があります。相手の給与差し押さえ後、相手が会社を退職しました。 財産開示手続後、第三者からの情報取得手続を行いましたが、勤め先がわかりませんでした。 相手は、確実に何処かで雇用されていて、収入がある事だけは、わかっています。 【質問1】 この場合、相手の勤め先が判明しない理由としては、どんなことが...

弁護士回答
    3
  • 警察官に示談を求められているが断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過失傷害の被疑者として警察に示談を求められた場合対応について質問です。 〇〇警察署管内で起こった、被疑者扱いの私が過去経験したことの相談なのですが、 身に覚えのない過失傷害で交番に呼ばれました。(接触があったが怪我はさせていない) 警察官は事前に相手の話を聞いており、相手は治療費と示談金を払えば不問にすると言っているようで...

弁護士回答
    1
  • オーナー社長の退職金支給阻止

【相談の背景】 A社長が発行済株式の70%を所有する従業員10名足らずの非上場株式会社です。 A社長が役員退職により3000万円の退職金を支給しようとしております。 そんな大金を会社が支払った場合、会社の資金繰りが立ちいかなくなってしまいます。 【質問1】 A社長は、株主総会を開催して議決権の過半数を有するA社長本人が、退職金に関する議案を可決して退職金を...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の無症候キャリアとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとつまえに薬害c型肝炎訴訟について質問しました。 ご回答ありがとうございました。 陽性が出たというのは術前検査のひとつであるHCV抗体検査です。 次の検査というのがHCV-RNA検査です。 現時点はC型肝炎の抗体があるとわかった段階なのですが、無症候キャリアには該当しますか? 次の検査が陰性であれば、該当せず、訴訟の必要もないので...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の火葬は他人は可能ですか

【相談の背景】 母の再婚相手の義父(戸籍上は養子縁組しておらず他人) が亡くなった場合の手続きについて。 【質問1】 母が健在なら問題ありませんが 私だけになった場合、他人である私が火葬や死後の手続きは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 婚費請求にかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求をしております。 弁護士に依頼しておりますが最初に55万円(保全申立て代込)の着手金、抗告になり更に追加で33万円、その他裁判出廷時には日当発生しています。 並行して離婚訴訟で別途77万円支払っていますが、妥当な金額でしょうか? 【質問1】 弁護士費用についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 下着や裸ではない画像のSNS投稿で逮捕はされるのでしょうか?

【相談の背景】 児童ポルノと言えるかどうかわからない(日本人ではない児童がソーセージを咥えているや、アイドルの水着など。下着や裸はありません。)画像を投稿し、卑猥な文言を添えてTwitterに投稿してしまいました。決して裸ではないのですが、そういった画像でも児童ポルノにあたるのでは?ということを検索して知りました。 その後Twitterが凍結(?)されてし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 今年の4月頭にショートメッセージから融資の連絡がきて、契約内容の中にキャッシュカードを送るよう言われたので、指定先に送って、2週間経った後に向こうからの返事が返ってこなくなり、その1週間に銀行から解約書が届き、銀行に問い合わせたら、警察にご連絡下さいと言われました。 その後、警察に問い合わせたら、犯罪に口座が使われていますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 認知調停相手の戸籍謄本とり方相手との話し合いについて

【相談の背景】 男性との間に産まれて2ヶ月の障害を持った1人の子供が居ます。未婚で出産をしたのですが相手側が検査の説明など両親で同席するはずの話し合いを無言のまんま何の連絡も入れずにバックれたりしていて認知も書いてくれていないのですが、少し前に二人の間でSNSに関してのトラブルがあり相手側が警察に相談しに行き警察沙汰になったのですが、その際に警察官か...

弁護士回答
    3
  • 触法少年はおはよう逮捕などはされないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 触法少年はおはよう逮捕などはされないんですか? 【質問1】 触法少年は所謂おはよう逮捕などはされないんですか?されなかった場合、どのように連絡が行くのでしょうな?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法における、「法令に基づく場合」とは

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の保護に関する法律や、個人情報取扱事業者の方針を確認していて以下の条文が気になりました。 各条項の一「法令に基づく場合」 各条項の四「国の機関若しくは〜」 【質問1】 「法令に基づく場合」とは、どのような場合を指すのでしょうか。 また、「国の機関若しくは〜」とはどのような違いがあるのでしょうか。 【質問2】 「法令に基...

弁護士回答
    1
  • 免責の意見申述期間とは?

【相談の背景】 免責の意見申述期間とは? 教えて下さい。 【質問1】 免責の意見申述期間中と弁護士さんから連絡がありました。 免責の意見申述期間とは?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 顔を差し替えたディープフェイク動画をダウンロードする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 無断でアップロードされたAV動画をダウンロードする行為は違法ですが、顔を差し替えたディープフェイクの動画をダウンロードする場合は、顔を差し替えているため違法にあたらないのではと思っているのですが 【質問1】 これをダウンロードする行為は何かしらの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション監事の臨時総会開催

【相談の背景】 分譲マンションの監事が理事会に知らせず組合員名簿を使用して臨時総会を開催しました。 【質問1】 監事は理事会の承認無しに個人情報である組合員名簿を使用出来るのでしょうか?また、信じられない事に開催通知が届くまで管理会社からも何の連絡もありませんでした。

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払いが今月出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします 現在個人再生支払い5回目ですが 今月支払いが出来ない状態 どうしたらいいか、宜しくお願いします 【質問1】 支払いが今月出来ない 個人再生は中止になりますか

弁護士回答
    3
  • 後遺障害、等級教えてください。

【相談の背景】 追突事故、後遺障害申請中です。 頸椎ヘルニアが発症してしまい、首の痛み、腕の痛み、手のしびれがあります。 握力もなくなってしまいました。 お医者さんに診断書を書いてもらい、弁護士さんに見てもらいましたが「しっかりと細かく書いてあったのでそのままで大丈夫」あとは、意見書をかいてくれるそうです。 お医者さんからも「ヘルニアのせいだか...

弁護士回答
    3
  • 未成年モデルが出演しているイメージDVDの「児童ポルノ」の定義について

相談の背景 イメージDVDの販売を考えています。 アダルトDVDと違い、モデルの年齢幅が広く、18歳未満がモデルになっているDVDも多く発売されています。 その点で気になるのが「児童ポルノの所持(販売)」の境界線です。 少し前に法律が改正されて、それ以前に発売されたDVDでも違法になるかもしれないと聞いたことがあります。 しかし現状を見ると、グ...

弁護士回答
    1
  • 昼休みの過ごし方について。

ベストアンサー

10人規模の会社で勤務をしていますが 仲の良いメンバーでよくランチに行きます。 それに対して誘われていないメンバーが 陰で不満をこぼしているみたいです。 最初から誘っていなかったわけではなく ドタキャンや遅刻が続いたので誘わなくなりました。 経営者はそういう意見が出てるから ランチはみんな誘って、と僕の意見を全く 聞かずに半強制のように押し付...

弁護士回答
    3
  • 家事審判の最高裁の却下と棄却の違い

ベストアンサー

監護権者指定の審判に関して、 相手方が最高裁へ特別抗告をしていますが、 この場合の決定の却下と棄却はどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申立書(交換的変更)について

ベストアンサー

訴えの変更申立書(交換的変更)に対して、裁判所がこれを許す決定も、これを許さない決定もせずに、「陳述扱いにする」と処理するのは、どのような意味があるのでしょうか? そして、審理は、訴えの変更申立書(交換的変更)に沿って、進めると言われました。 だったら、なぜ、許す決定をしないのか、意味が分かりません。

弁護士回答
    1
  • 補正命令に応えられない場合の対処

ベストアンサー

先日、地裁から補正命令が通知されましたが、私はこれに応じることが困難です。 補正命令に対しての坑告は認められていないそうですが、補正命令の期限まで放置してもよいものでしょうか? 担当書記官には補正命令への対応できそうもないことは伝えましたが、「裁判所からは言うことは何も無い」と言われ、困っています。 何かすべきことがあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 産休取得後に職場復帰した後での育休申請

ベストアンサー

産後休暇を取得した後に、職場復帰をしたものの、育児との両立が不可能であった場合に、その後に育休を取得することはできますか。その場合も、子供が2歳までが限度になりますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仕事の習熟遅れだけで

今月で仕事の習熟遅れで契約更新が出来なくなり。自分にはすごく円満解決できないのですが仕事の習熟遅れだけで派遣先から契約更新ができなくなるのはすごく満足なんかできません。派遣先の会社に他に理由はないか問い積めることって可能なのですか

弁護士回答
    1
  • JKリフレの性的行為

ベストアンサー

JKリフレ店で働いています19歳の女です。 私はいわゆる裏オプションという性的なサービスををお客さんにしているのですが、これは何か罪に問われるのでしょうか? 今まで何にも考えずに裏オプションをしてきたのですが、お店で禁止されてる事をこのままやっていていいのか不安になりました。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから