17,558件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所に断られた理由

ベストアンサー

浮気相手の相談で法テラス無料相談し、継続中になってます。 その弁護士さんは まだ証拠が弱いというので 依頼という形にはなってないと思うのですが... その後 行政書士さんに頼んで 自分の名前で慰謝料請求をしました。相手からの返事は一切否定。 なので、大手の法律事務所の無料相談に電話をしたところ、私自身の個人情報を名乗っただけで『相手方として名...

弁護士回答
    3
  • 盗撮から児童ポルノで逮捕になってしまうのか?

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮をしてしまいました(1年前から何度も繰り返してしまいましたが検挙されるのは初めてです)。 警察にパソコン、携帯を押収されました。 盗撮した中には小学生か中学生ぐらいの画像もあります(PCにはジュニアアイドルなどの画像、動画もあります)がその場合児童ポルノ法で逮捕もあり得るのでしょうか (今は在宅で、押収された時には逮捕はないとの話...

弁護士回答
    2
  • 服と財布を貰っても相続放棄できるか?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。父親には借金があるため相続放棄を考えています。しかし、父親が所有していた服と財布を形見としてもらってしまいました。親戚にもそれは伝わっています。もちろんその二つ以外の財産には手を出していません。父親の財産に手を出してしまった以上相続放棄は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別れた不倫相手に最も良い対処法を教えて下さい!!

・別れた不倫相手がしつこく困っています。対処法はありますか? ・何件か弁護士に相談したところ結局内容証明通知です。  【経緯】W不倫 ・交際期間 半年 ・相手男性60歳 会社経営 妻子あり (ネット検索ですぐ出てきます) ・私30歳 パート勤務 夫あり と、私とはかなり身分の差があります。 それでも良い方法はありますでしょうか? 私の一方的な別れによ...

弁護士回答
    6
  • 三店方式を採用すれば、バカラ賭博もポーカーも賭け麻雀もルーレットも全て合法的に行える?

日本の現行法制の元であっても、三店方式を採用すれば、バカラ賭博もポーカーも賭け麻雀もルーレットも全て合法的に行えるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノに該当するか?

ベストアンサー

ふと気になりましたが、 「ネットでよく女子中学生や女子高生がSEXをしている2次元画像(同人誌など)を見かける」 と知り合いから聞きました。下半身の性器にはモザイクとして線1本が引いてある程度だそうです。 そういった画像も児童ポルノ法に該当するのでしょうか? また、そういった画像を閲覧してPC内のキャッシュに自動で保存されると所持に該当し...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為について

整体での胸あたりのマッサージについてです。 30代女性です。整体師は50代ぐらいの男性でした。 先日、初めて整体に行った時のこと。1人でされてるようで部屋には2人きりです。 首、腰、肩こりがあるということで施術してもらいましたが、その中で胸のあたりをマッサージされました。 頭を前後に動かしてと言われたので動かすと辛いと言ったら、タオルごしに胸の真ん中...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 芸能人・アイドルについて

ベストアンサー

未成年の芸能人・アイドルの画像・動画等は 児童ポルノにあたりますか? ジュニアアイドルなどでなく テレビ・雑誌に出ている たとえば AKB48や橋本環奈などの 芸能人・アイドルです。 国会でジャニーズの未成年のタレントも 児童ポルノに該当すると 国会議員が言ったそうですが どうなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権問題と離婚について?

こんばんわ。 親権問題と離婚について教えて頂けたら幸いです。 私の身内(男性)ですが2年前に妊娠を機に一児の母と結婚、半年後に結婚しました。子供が生まれ一緒に暮らしておりましたが正確の不一致との理由で奥さんは実家に子供2人を連れて戻ってしまいました。 奥さんの主張は夫とは戻れないから離婚して欲しい。子供は私が育てます。との事で主張。 夫は実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 最高裁で判決が覆されることは?

ベストアンサー

最高裁で判決が覆されることは、どれくらいありますか。半分くらいはありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無許可で牛を解体する行為について

無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の選挙資格について。

ベストアンサー

執行猶予の選挙資格について。 1年前、執行猶予2年の実刑を受けたものです。 原則、禁固刑以上の者は本籍地の役所から住民票のある選挙管理委員会へ公民権停止の通知が行くらしいですが、執行 猶予中や罰金刑の者も通知されるのでしょうか? 近所の方が選挙管理委員会の方らしくバレないか不安です。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供が児童ポルノ製造・提供罪?

ベストアンサー

ネットで親しくしている18歳未満の少女が裸および性的な姿態を自らの意思で動画として撮影したと話してくれました。 「ほしい?」と聞かれたので「うん」と答え、ネットで送信してもらいました。 私はそれを見た後、保存せず記録を消去しました。 私の行為は違法でしょうか? また、彼女自身が児童ポルノ製造・提供の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害とその違法性の阻却について

プライバシーの侵害について争われ、何らかの理由により当該行為の違法性は阻却された、と示された判例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 買春について

質問よろしくお願いします。 先日お金を払う約束をして16歳のこと会いました。 変な趣味をもっておりまして、犬に顔を舐められるのが好きで同じ感じで舐めてほしいとのことで会いました。 コンビニの駐車場で時間帯は夜八時過ぎで会った時間は五分くらいです。してもらったことは顔を舐めてもらったことで、他に興味がないのでそれ以外は相手の体にも触れてないし陰部な...

弁護士回答
    5
  • 不倫とは

法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 再審について

ベストアンサー

一昨年、民事で不当利得返還請求をし敗訴しました。 その後、高裁、最高裁と係争しましたが全て棄却され諦めていましたが、先日新たな証拠が出てきました。 証拠は、被告が利息を受取ったと云う受取証のようなものです。 敗訴した判決では被告が利息を受取っていないと認定しています。 そこで、再審請求をしたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうかお願...

弁護士回答
    2
  • 買春契約?

ベストアンサー

こんばんわ 今回のケースは犯罪になるのかどうかお聞きしたく質問させていただきます。 掲示板にて安く遊べるとの書き込みを見つけつい魔が刺しメールをしてしまいました。 そこでお金を相手の口座に払い、女性のアドレスを教えてもらい1度メールをしてみましたが、ここで斡旋なのかもしれないと思い当たり、相手と会うのはやめようと思っています。 ですがお金を既に...

弁護士回答
    2
  • 狂犬病予防違反で次回検察庁に出向きます。今後どのような刑罰を受けると思われますか?

ベストアンサー

狂犬病予防注射未接種と未登録について。 1ヶ月前に自宅から飼い犬が逃げ警察署で保護 同日、狂犬病未接種と未登録で調書をとられ自宅にもきて何枚か写真を撮っていかれました。その後すぐ登録と注射をうけてきました。 全くの無知でしたので慌てて受けてきました。 犬が2ヶ月の時に米軍関係者から譲渡してもらった際、必要な注射は打ってあるし、マイクロチップ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の支払回数について

ベストアンサー

横浜地裁に個人再生を申し立てる予定ですが、介護などの理由がある場合は、支払期間は60回まで伸ばせると、ある法律事務所のホームページでみましたが、依頼している弁護士からは、36回で支払わなければならないと言われています。 60回の支払でも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ購入履歴から家宅捜索

ベストアンサー

はじめまして 当方、先日、児童ポルノDVDから1年以上前に購入した履歴から家宅捜索に入られました 逮捕されたDVD業者のDVDは既に破棄してたのですが他に保持してた10年以上前に過去に手に入れてたDVDや画像入ってるスマホやパソコン、HDDが押収されました ちなみに中に入ってるDVD、画像はほぼ同一です 逮捕は無くその日のうちに警察署に出向き事情説明 今後も話を...

弁護士回答
    6
  • 祝日の出勤についてです

祝日の出勤について 当社では土日祝日が休みの団体です。公務員準拠 この場合就業規則等の細かい部分が分かりかねるのですが、振替休日又は通常の給与に➕しての賃金の支払いになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立要件について

私は、通院中で障害年金を受給して生活しています。 この障害年金は2年ごとの更新で、受給継続のためには、医師の診断書が必要です。 ある日、体調を崩した際に妻が病院に電話し、 薬の服用について医師から指示されました。 また、その際指示に従わなかったら障害年金の診断書を書かない旨の言動が医師からありました。 障害年金の受給権は、財産に当たると思うの...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...

弁護士回答
    3
  • 使用人兼務役員について

【相談の背景】 立場としては、使用人兼務役員の取締役です。(平取締役) 借り入れは、代表取締役保証人で銀行から借り入れしてるだけのようです。 今後も銀行以外から上記条件以外の借り入れなく、会社倒産した場合、使用人兼務役員での立場としての責任は、あるのでしょうか。 現在は、ゆるやかな右肩下がりが続いております。取締役として席をおいていたときに、最悪...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問 遮蔽措置とか。絶対するんですか?

ベストアンサー

刑事裁判の傍聴は2回ぐらいしか見た事無いのですが(といっても判決の言い渡しのみ)、普通、被害者への証人尋問って証拠調べの際にするのでしょうか?絶対するんですか? 呼んだとしても遮蔽措置がとられることって滅多にありませんよね?名前とかも隠したりするのもほとんどないですよね?普通は公開されていますよね

弁護士回答
    4
  • マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?

本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続の対象範囲について

ベストアンサー

先日弟がなくなり、相続について困ってます。 私は長男で、次男が亡くなりました。 両親は生きておりますが、30年ほど前に離婚しております。 また、父親違いの三男もおります。 この場合、弟の相続対象は、両親と長男(私)のみ になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

旦那に公正証書遺言書を書いてもらいます。 私は文章を弁護士に依頼するものだと思っていたら、弁護士に頼むと高いから行政書士に頼む。と言ってきました。 私としては多少金額が高くても弁護士にお願いしたいのですが、行政書士でも書いてもらえるのですか? あと少しでも間違いがあれば遺言書通りに執行されないとネットの記事で見ましたが、本当にそうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について

ベストアンサー

主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 今回の場合の仮釈放について

道交法で在宅起訴され半年の実刑を受け、その2日後に詐欺罪で逮捕され1年の実刑が確定しました。 現在、道交法の方で服役して2ヶ月くらい経ち先日詐欺罪の刑が確定しました。 この場合、仮釈放はどれくらいと考えられるのでしょうか? 2つの刑を合わせて計算してもらえるのですか?

弁護士回答
    4
  • 相続順位について

ベストアンサー

私には母姉がいます。父は亡くなりました。 そこで疑問なんですが相続順位は 第一順位は配偶者、第二順位は子、だと思ってましたが ここで質問させてもらいましたら 質問者を含む子が全員相続を放棄すると、父の直系尊属(質問者から見て祖父母以上)が相続人となり、直系尊属が全員相続を放棄すると兄弟(質問者から見て叔父叔母)が相続人となり、兄弟が全員相続を放...

弁護士回答
    4
  • 看護師にはもうなれないのでしょうか

ベストアンサー

先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の浮気相手の子供に、父の遺産を相続する権利はあるのでしょうか。何かしら防衛手段はないでしょうか。

ベストアンサー

父が韓国人女性と長年にわたり浮気をしていることが発覚しました。 どうやら相手の外国人女性は父の遺産にも目を付けているようです。 母と離婚するしないは当人たちに決めてもらいますが、相続を私の家族以外で行うのは絶対に嫌です。 浮気相手とその子供への相続について相談したいです。 ■家族構成 父:60代後半、北海道在住、結婚して35年ほど 母:60代、専...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦の財産相続

ベストアンサー

夫婦に子供がいない場合、夫が亡くなったら、 妻に二分の一、夫の兄弟に2分の1と良く聞きますが 遺言状で妻に全財産残す事は可能ですか? 遺言状に有効期限は、有りますか?

弁護士回答
    4
  • 訴状に記載の項目の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求をします。怪我の治療費と慰謝料です。昔、1度だけ本人訴訟で勝訴したこともあるのですが、当時の訴訟用書式はB5判の縦書きでしたが、今はA4判の横書きに変わっており、細かい部分で戸惑っています。 【質問1】 訴状に記載の「請求の趣旨」「請求の原因」といった項目ですが、「第1 請求の趣旨」と、項目番号を付けて左端...

弁護士回答
    6
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • 弁護士受任後の給与執行申立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方:債務名義(確定判決)を取得した債権者 相手先:債務名義取得後に弁護士受任。内容は自己破産方針。 先日、勤務先が判明している債務者に対して債務名義を取得し給与執行に動く段階で弁護士の受任通知が届きました。当方としては少しでも回収したいという思いがあり可能であれば給与執行の申立を行いたいと考えています。そこで、2点質問をしたく...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反による処罰の不安と今後の対応についての相談をしたい

【相談の背景】 実は1ヶ月前の28日(金)、東京都の駅のエスカレーター降りる時に強迫性障害の症状で通行人にぶつかっていないか周りを見渡していたときに女子高生のスカートが目に入ってしまって2秒ほど眺めてしまいました。目の前に防犯カメラも有りました。迷惑防止条例違反で処罰されるか不安です。今後はどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 強迫性障害の症状で周...

弁護士回答
    7
  • 【至急】株式譲渡契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...

弁護士回答
    5
  • 正当防衛は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に普段より性的なDVを受けていました。 ある日体調が悪く、ベットの上で壁に寄りかかりながら休んでいると交際相手がやってきて、ベットにのっかり私の体を掴もうとしたため、また襲われると思い、相手押しのけました。すると相手はバランスを崩してベットから転落して背面に倒れましたが、明らかな出血などはなく、その場で激昂していましたが、...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げの故意性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に当て逃げで同じ内容の投稿をしましたが、少し気になることがあったので質問させていただきます。 半年ほど前に自転車で車を避けようとして、車の後ろを通った際にどこかの会社の門のレール部分にハマってしまいました。もし、これでレール部分が歪んでいたら当て逃げになるのかという質問をさせていただいたのですが、答えてくれた弁護士の方は故意...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるんでしょうか。

【相談の背景】 私は気づいていなかったのですが、私の車との接触があったと届けが出ていると、警察から連絡がありました。 相手方の車のドラレコで確認したようです。 1週間ほど前に私が右折専用レーンに入る際、私の車の左ミラーと前にいた相手方の車の右側?が接触したと、言われました。 私の車にはミラーにも傷がついておらず、その時も接触した感覚すら...

弁護士回答
    2
  • 個人輸入限度数量を超えて注文

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自分で使用する分の医薬品などを個人輸入代行サイトから1〜2ヶ月間に少量ずつ複数回に分けて注文して購入した際 【質問1】 存じ上げずに個人輸入限度数量を超えて注文してしまった場合、依頼した注文者が薬機法(薬事法)違反に問われる恐れがあるのでしょうか? 【質問2】 10年以上前であれば、既に時効でしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に事故にあいましたが、膝の不安定が治らず精査した結果、後十字靭帯に緩みがあることが分かりました。事故で、後十字靭帯付着部の裂離骨折(手術済)は、ありましたが、損傷は、ありませんでした。 手術時に緩んだのか、治癒過程で緩んだのか分かりませんが、直接事故で損傷したわけではないので、後遺障害に該当するのか不安になりました。現在、...

弁護士回答
    3
  • 不送致又は微罪処分の内容の把握

【相談の背景】 15年ほど前に千代田区内で見ず知らずの女性に飲まないかとの声かけを行い、このことが警察に見つかったようで、聞いてはいませんが会社に警察から通報があったようです。このことが、5年ほど前から周囲に知られることになり、多くの人から、ナンパをする人として忌み嫌われるようになりました。 【質問1】 検察や警察から呼ばれたり連絡を受けたことは...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判後の即時抗告のデメリットはあるか?

【相談の背景】 現在、妻と別居状態にあり、婚姻費用調停を申立てられた後、審判を経て近く結審の予定です。 【質問1】 婚姻費用の額によっては抗告を考えておりますが、即時抗告をするデメリットというのはあるのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 住宅品格法の担保責任期間と契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと契約予定です。 契約書約款を事前に確認しているところですが、「住宅品確法に定める構造耐力上主要な部分は引き渡しから10年契約不適合責任を負う、ただし契約不適合を知った時から1年以内にその旨を通知しないときは契約不適合責任を負わない」という条項がありました。 【質問1】 住宅品確法よ担保責任の10年は、民法637条と同様に...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による物損事故の処罰

【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから