このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の友達の性的なイラストを書くと、児童ポルノ違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の(中学の同級生等)友達のイラストを書く時、それが性的なイラストだった場合児童ポルノ違反になりますか? ちなみに、本人の性的な姿を直接であったり、写真等を見て模写するのでは無く、自分の妄想で書く場合です。 【質問1】 上記の場合、児童ポルノの何罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が返送されてしまい難航している
【相談の背景】 少額訴訟を起こしたのですが、相手が不在(受け取らなかった可能性もある)で訴状が裁判所に返送されてしまいました。 裁判所からは ①祝日の日などに配送日を指定する ②相手の勤め先に送る の2点ほど勧められました。 【質問1】 このように難航してしまった場合、どうすれば良いですか? ※勤め先を知らないので、相手が家から出て勤め先に行くまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額起訴についてご相談させてください。 友人に6万貸しました。 借用書、誓約書はありませんが、LINEでの約束、やりとりはあります。 念のため、貸した時に、6万貸して、手数料と利息込みで66000円の返金との約束があります。 そのあと、〇〇日までに必ず返す。とのラインでの約束は保存しております。 また、返済期限を過ぎたら、1日遅れる毎に1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬機法違反で逮捕起訴
【相談の背景】 薬機法に違反するとは知らずに中古の医療機器をフリマサイトで販売してしまいました。 【質問1】 起訴されるでしょうか 示談成立の場合はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。年金分割について。
【相談の背景】 離婚協議についてです。共働きで収入は私の方が多いです。共働きでも、育児家事は私に任せきり、他数々のモラハラが原因で離婚協議中です。親権は私で、月の養育費も合意です。面会交流もありますが、子供は、相手方には会いたくないとのことで、相手が親として関わる事はないと予測します。相手は年金分割を要求しています。私の方が収入が多いので、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の職業について理解ができません
【相談の背景】 息子が1年前21歳で結婚し、現在同居しているのですが、先日嫁が出掛けていたので軽い気持ちで遊びに行ってたの?なんて会話をしたのですが衝撃的な返答があり、自らパパ活していることやデリヘルで働いていることを堂々と姑である私にカミングアウトしてきました。私としては昼間の仕事をしていると聞いていたのでかなりのショックを受けましたが職業差別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合は法廷な問題になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にはフィクションかどうかわかりませんが体験談なる小説を掲載しているサイトがありますが、仮にその中に児童が登場し、性的描写があった場合に児童ポルノになるのでしょうか。 【質問1】 その話を閲覧した場合に児童ポルノ法単純所持違反となるのでしょうか。または、何らかの違反になるのでしょうか。 【質問2】 文章表現は児童ポルノに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するのか
【相談の背景】 児童ポルノについて調べていてふと疑問に思ったのですが、世の中には未成年の水着写真やへそ出しの写真がたくさんあるので法律的にはどうなんだろうと思い質問させていただきました。 回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 下着姿の写真を未成年に要求することや送らせることはもちろん違法だと知っていますがへそ出しやお腹が見えるように服をめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の99万円の現金の意味
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 99万円の現金までは所有してても良いと説明を聞いたのですが、 新しく入る給料が毎月平均20万円入ります。 毎月16万円有れば生活出来ます。 この場合毎月20万円給料日におろし残ったお金は現金で繰越貯金みたいに使わずに現金で管理するのか使わないお金は銀行に入れっぱなしでも良いのか? 教えて下さい。 【質問1】 99万円現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠について。ストーカーは証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナにより私が海外から日本に戻れない状況で夫の不倫の証拠を探しています。そんな中、夫と不倫相手との関係が悪化し、夫が不倫相手へストーカー行為を及ぶようになりました。実際にストーカー規制法違反、ストーカー禁止命令のどちらかが警察から出たそうです。このストーカーのことで慰謝料請求はできますか?夫、不倫相手どちらからも請求したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組。養育費カットしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 現在13歳。の息子。 2年前に再婚して息子を養子縁組してもらいました。 離婚したら養子縁組を今の主人から切ると言われると思います。 養子縁組があると生活がとても助かるのできりたくないです。 どのような理由にすれば養子縁組きらずにすみますか? 養子縁組をきらないでも苗字を旧姓にもどせますか? 主人には元嫁のところに14歳の子供がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の申立書の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で決められている通りに面会交流が行われません。 面会交流の間接強制を申し立てようと考えています。 【質問1】 申立書はどのように書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求の認定までの期間、将来介護費用について
ベストアンサー交通事故の被害者家族になります。 後遺障害認定に際して弁護士先生に依頼し被害者請求を行う準備が整いました。 今現在被害者請求をして認定までどのくらいの時間を要しているのか教えてください。 また、月一回開催される審査会というのは毎月いつ開かれるのでしょうか? また、事前に弁護士先生にご相談したところ こちらの見立てでは高次脳機能障害7級、併合の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なく口座差し押さえ その後の振替について
ベストアンサー突然、口座差し押さえられました。相手や金額は分かりません。裁判所に問合せても教えられない、書類が届くからそれを確認するように言われました。 その書類はいつ届くのでしょうか? 金額がわからない以上、他の口座(屋号付などもあります)も突然差し押さえられたりするのでしょうか? あと、口座振替をしている場合、今後は使用出来ないのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、児童ポルノとして扱われるのでしょうか?
ベストアンサー体操着やブルマ(今現在の短パン。学校で履く)、スクール水着の画像は、男でも女でも(モデルやジュニアアイドル、女優も含む)児ポとして扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の事務手続(訴額減に伴う費用の返戻)
ベストアンサー訴訟費用(貼付印紙)は訴訟物の価格によって決められますが、訴状受理後に原告が訴訟物の価格の減額を申し出た場合、余剰となる費用返戻されるのでしょうか。 仮に返戻がある場合、それはどの様な手段になるのでしょうか。 ex. 現金で返戻 新品の収入印紙にて返戻 貼付した収入印紙を剥がして返戻(この場合、1万円の収入印紙を貼付していて、5千円分返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
建設業代表の指示で技能実習生に不法焼却させた際の各人と法人の量刑について教えてください。
建設業の代表をしております。廃材300キロ程度を自社敷地内で,技能実習生2人(インドネシア)に不法焼却させました。現在、警察の取り調べ中です。 恥ずかしながら法に関して勉強不足でした。 どのような刑罰が予想されるでしょうか、お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者 自己破産を考えております
ベストアンサー自己破産した時に年金はどうなるのでしょうか そこで先生方に2つ質問がございます。 ①公的年金は差し押さえになりますか? ②拠出型企業年金保険は差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札額が原告と執行官との旅費に不足ならどうするか。
ベストアンサー遠方に強制執行に行って押さえたものを競売しても 落札額が原告と執行官との旅費に不足ならどうするか。 被告の銀行口座と給料債権押さえ用の被雇用事業所とが不明の前提です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造罪や提供罪、迷惑防止条例、軽犯罪法が同時に起きた時の時効
公訴時効はどうなりますか? 製造罪と提供罪 学校で17歳の頃勝手に卑猥な姿を盗撮されて友達に写真を流されました。 この場合、いくつか犯罪が重なると思うのですが 事時効はどうなりますか? 製造罪、提供罪、迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反等 の罪があると思うのですが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費がありません。
ベストアンサー収入すべてを取り上げられました。 家裁で婚姻費用請求してから、お金はどれくらいで支払われるのでしょうか。 別居はしていません。 家から出ていかない方がいいですか? 出た方が良いですか? 配偶者は不貞行為で証拠はあります。 これはDVにあてはまらないのでしょうか。 わたしは、パートで扶養範囲ですが 主人は働いていることを知りません よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請について知りたいです。
ベストアンサー旦那が否認裁判をしていて論告求刑まで 結審しました。 求刑は4年6月でした。 覚醒剤使用の案件です。 刑務所には5回行っています。 全刑満期修了から約4ヶ月の事件でした。 保釈の保証人は実母です。 保釈申請はいかがなものですか? 何回くらい申請をしたら通りますか? 保釈理由は被害者の弁済(居眠り運転で車をぶつけています) 後は実父が余命宣告を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者の自賠責期限切れについて
ベストアンサー数日前に事故の被害者になりました。 こちらは原付バイク、先方が車です。 こちらが青信号の交差点に直進で入ってきたところ、対向車線からきた先方が、こちらの存在に気がつかずに右折してきて、それをかわそうとしたこちらが転倒し、怪我を負いました。車との接触はありません。 こちらの怪我は骨折のため入院、手術となり、相手型の保険で治療費は全額負担されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続 借入金の時効中断 口頭
ベストアンサー亡き父への貸付金、下記の場合は時効となるのか? 父へH22年の時点で、父への貸付金残が1100万がありました。 最終返済日は、H17年。 H22年の時点で、父より同金額の預金通帳と銀行印を預かりました。あいにく、その預金を解約し、私に返済する前に 父が亡くりました。 他の相続人より、借金の時効と言われています。 父は、亡くなるまで、その預金はお前のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の無いパートナーの遺産の権利は❓
ベストアンサーお世話になります。 婚姻関係ではなかったのですが、付きつ離れつだったパートナーがステージ4の肺癌と診断され一緒に暮らしたいと言ってきました。 抗癌剤投与などし回復後のプランを立てながら1ヵ月程病院に泊まり込みで付き添っていましたが、甲斐なく亡くなってしまいました。 この場合パートナーの遺産に対して何らかの権利を主張可能でしょうか。 可能であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュニアアイドルのポスターは児童ポルノ単純所持に当たるか
ベストアンサージュニアアイドルと呼ばれるアイドルの子の女子児水着のポスター(全体を写してるだけで特にポーズなどなし)を購入した場合、児童ポルノの単純所持にあたりますか? ※オークション購入 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪相手が複数人の場合の謝罪文について
ベストアンサー謝罪文を書いて渡す際、渡す相手が2人(A子とB子とする)いる場合についてお聞きしたいことがあります。 1、内容は全く違う内容にすべきか。 2人に対して仮に盗撮をしてしまった場合、謝罪する内容というのはほぼ同じになってしまうと思うのですが... 2、どの程度まで似た内容なら大丈夫か
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での写真頒布 児童ポルノにあたるのか
ベストアンサー過去の話です。 小学校で、修学旅行の際に撮影した写真が頒布されました。その中に、男児たちが入浴している写真が含まれており、その中には局部が写っているものもありました。これらの写真は児童ポルノにあたる可能性はあるのでしょうか。 ただ疑問に思っただけなのですが、お答えいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制を見越した面会条件の取決め方
ベストアンサー面会調停中ですが。このままでは条件が折り合わず、審判に移行すると思われます。 過去の2度ほど月1回数時間の実施は行われていますが、 今までの話合いから離婚後も約束を守るとは思えません。 そこで、相手が約束を守らないことを予防するためにも間接強制が行えるように 面会時の条件を細かく取決めたいと考えています。 審判に移行し裁判所が条件を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責期間中の任意整理について
任意整理について。 現在自己破産をして5年半になります。 生活に苦しくてカードローンとクレジットカードで90万円程あります。生活がギリギリなので支払いが出来なくなってきています。自己破産の免責期間中でも任意整理は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドサービス児童ポルノアップロード
ベストアンサー今年の8月頃にクラウドサービスの設定で間違えてバックアップと同期をするをオンにしたら保存していた数百枚の児童ポルノの画像がバックアップされてしまい運営会社の児童ポルノの規約に違反してアカウントが凍結しました。 画像は怖くなって直ぐに全部削除しました。 そこで質問なのですが ①その運営会社は児童ポルノにかなり厳しく、もし児童ポルノの画像をアップロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ第一回目の調停です。
ベストアンサーまもなく夫が申し立て人の調停を控えています。 私は多目の養育費など、全て私の思い通りにならないと離婚に合意する気はありません。 若干強気でいますが、 離婚が不成立に終わり、裁判になったら、私も弁護士つけなきゃならない?養育費も納得いかない額で決められてしまう?なら調停で離婚成立した方がいいのかな?と不安でもあります。 別居期間は1年半で、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の取り下げ通知について。
今年の7月頃(曖昧です)にお金の貸し借りの件で少額訴訟を起こされました。 最初の話し合いの日は出席できず答弁書も提出しなかったのですが、昨日ポストに裁判所からの通知が届いており、訴訟を取り下げますとの内容でした。 訴訟を取り下げます。と相手方の名前と住所と印鑑しか押されていなく、他には何も書いていなかったので、ただ単に取り下げただけなのか通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの接近禁止命令について
ベストアンサー先日、つきまとい行為をされ警告していただきました。ですがその後も付きまとわれるので 再度警察へ… その結果相手は接近禁止命令を出されました。 それから2週間ほど経ちますが 警察からは何も連絡がありません。 私の方には「無事相手に通達しました」の ような連絡は来るのでしょうか? 警察には割と軽くあしらわれていたような気が したので、ホントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可の要否について
ベストアンサー自動車の古物商許可について相談です。 当社が販売した顧客から、当社が販売した自動車を買い取り、 修理・架装を手掛けたうえで、別の顧客に転売する行為は古物商許可が必要でしょうか。 どこかのサイトには自分で売ってものを買い取る場合は不要ともありましたが、 一方で、下取りのような場合で一律価格で下取る場合は不要だが、 車種等によって買い取り額を評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出中の妻との離婚について
ベストアンサー数日前に妻が家出をし実家に帰ってます。今は私と話したくないそうです。 ここの所、私もイライラしている事が多く冷たい対応になってました。 素直になれない部分が強く、そこにストレスを溜めていたのだと思います。私としてもそこは悪い部分だと自覚はあるので直していきます。 私としては離婚はしたくないと思ってます。 1歳の娘も妻と一緒にいます。 離婚時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定刑以下の求刑がなされる場合はありますか?
ベストアンサー事件の求刑に関してですが、 法定刑以下の求刑がなされることは無いのでしょうか? 例えば、情状酌量の余地がある強盗罪があった場合、 『情状の末、求刑が4年半以下』になる場合はあるのでしょうか? それとも、検事の求刑段階では、 絶対に法定刑通り、5年以上なのでしょうか? (求刑が情状される場合もあるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter 児童ポルノについて
ベストアンサー女子中高生が自らSNSに投稿した常識の範囲内の水着を普通に着て普通に自撮りをし、異常な露出や陰部、乳房の触れているものではない画像を、エロい、ムラムラする、やりたい、といった性的な言葉と共に転載した場合、児童ポルノに該当するでしょうか? また、そのような場合に告訴状が出て警察が受理したり逮捕したりという可能性はどの程度あるでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前の親類からの借り入れ
ベストアンサー現在生活保護受給中でなおかつ自己破産の申し立て準備中なのですが二年ほど前に親類から生活保護を受給できるようになるまでに家賃が払えなかったのでその分を借金をしていたのを失念していたのを思いだし、通帳に記録も残っているもの(保護を受けてから返済済み)がでてきました。 これがもとでなにか問題になるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代の請求をしたところ
ベストアンサー終業時間を過ぎてからの 会議の残業代は付かないので 勤怠には付けるなと言われていた 未払い残業代の請求をしたところ 時効があるので2年分しか支払わないと 会社側は言います しかし勤怠に付けるななどの指示や 勤怠管理をしていた上司も勤怠チェック管理が 甘かった責任も取らずに 2年分のみと言う答えに納得がいきません この場合未払い残業代の 全てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰国した外国人との離婚手続きについて
ベストアンサー外国人との調停、裁判離婚についての質問です。 相手が勝手に帰国した場合の手続きはどうすべきでしょうか? ちなみに外国の住所や連絡先は不明です。住民票は日本国内にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死に関する刑事訴訟について
ベストアンサー数年前になりますが子供を亡くしました。 死因は窒息死とのことでした。 当時現場に子供と居合わせていたのは妻です。 勿論妻を疑いたくありませんが実際のところ過失致死ではないか?と気になってます。 何故ならばその現場に自分自身が居なかったためです。 子供を亡くし既に数年経過していますが、刑事訴訟として起訴することは可能でしょうか? また、その前段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸すにあたり質問
ベストアンサー知人に100万程貸してほしいといわれ、金利を取るか悩んでいます。 月2%を考えていますが、法律では上限が決まっています。 上限については、会社組織についてはあるとおもいますが個人の場合は法律は適用外なのでしょうか? 例)個人対個人 なので法律は関係ないと思います。 間違っていたら申し訳ありません。 法律では年利4%~18%だとおもいましたがいかがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生確定後の質問です。
ベストアンサー個人再生確定後について質問です。 1.債務者に連絡をしてもいいのか 2.個人再生取消申し立ての仕方は 費用がかかるのかなど 債務者が5回連続して連絡なしで支払が遅れて いるため知っておきたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ法について
児童ポルノ法について質問です。児童ポルノは18歳未満の性的な動画や画像等の規制の法律だとおもうのですが、18未満の人物のそういう描写の文章を書いた場合も罰せられるのですか?人目に触れなければセーフなのでしょうか?それとも文章は表現の自由で問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから