このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者どおしの離婚
ベストアンサー度々よろしくお願いします。夫婦仲がはじめから破綻している状態での離婚で、お互い不貞があった場合。一方は現在も不貞を繰り返し話し合いすらできない状態まで悪化しての離婚調停の場合は一方が離婚はしないと主張しても認められないのか?はじめから破綻している異常な夫婦関係。(既婚を偽り交際中の妊娠から始まり、内縁状態での相手の離婚、内縁中も生活費入れず相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
200万円の督促手続きは司法書士に書いて貰えるのか?
二百万円の詐欺にかかってしまったので、その会社に対して督促手続きしたいのですが、 弁護士会に相談したら、百六十万円以上は司法書士さんでは書いてもらえないと言われましたが 書いてもらえるところはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル…口約束は無効ですか?
去年の7月に知人(A)とお店をやるのに知人の知り合い(B)から年利15%で350万を2年返済という条件で貸して頂くことになり、8月から毎月15万ずつ返していました。 そして今年の10月から(A)とやっていたお店を別の方(C)←この方は(B)と知り合い。に家の名義、内装、道具などそのまま譲る代わりに、その方が毎月の15万も支払っていくという約束で落ち着きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社製品を模倣品がネットオークションで販売されているのを発見しました。
製造業を営んでおります。 2年程前に新製品を開発し販売開始したのですが、最近ネットオークションで模倣品が出回り始めました。 製造物の基本原理は一般的な物で特殊性はありません。 原理は特殊ではありませんが、アイディアと言いましょうか。 それまで誰もやってはおらず、多くの顧客から賛辞を頂いている製品です。 製造物の一部は独自設計・加工品を使用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で過去の判例による個人の情報の開示
ベストアンサー質問があります。 AとBの夫婦がいます。 Aが不倫をし相手側配偶者から訴訟を起こされ、ある弁護士事務所に依頼し結審しその事件はBが知ることなく終わります。 数年後、夫婦仲が悪くなり今度はBが偶然にも同じ弁護士事務所に離婚訴訟を依頼します。 AはBと離婚をしたくないと言い張っていますが、その弁護士事務所は過去にAが依頼した事件を 当然知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚でどうにもならなかったら調停ですか?
ベストアンサー調停離婚予定でいたのですが、何とか協議離婚をしたいと考えております。 話し合いをしましたが相手側は、離婚には反対。 このまま話し合いを重ていっても、お互いの意志は変わることはなさそうです。 この先、話し合いをしても無駄だと思うので 調停離婚に移行させた方が宜しいのでしょうか? こんな質問で申し訳ないですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の適用範囲について
これは電車内で見た光景なのですが質問させていただきます。 ミニスカートをはいた男性が二人の女子学生(おそらく中学生くらい)の前に立っていて、彼女たちが移動すると彼も移動し、やはり前に立っていました。 15~20分程度、彼女たちに合わせ、移動し、彼は電車を降りました。 特に声をかけたりスカートの中を見せべらかしたりはせず、スマートホンをいじっているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳未満の面会交流について
ベストアンサー現在離婚調停申立中です。 身体的DVと精神的DVで警察に通報して別居して2か月半です。 娘(1歳10か月)と実家にいます。 相手が離婚に応じないため、離婚調停を申し立てました。 相手は子供の事は諦めないと言っているので、争点は子供の事になるかと思います。 そこで面会交流について質問です。 できれば今後会わせたくないです。しかし、面会交流の現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗まれた盗撮用小型カメラは証拠になる。
盗撮に使った小型カメラを中のSDカードごと知り合いに盗まれたようです。 私の顔がバッチリ映っているのでばれていると思います。もし知り合いがこのカメラを証拠として警察に提出すれば盗まれた物でも証拠になるのでしょうか?自分は名古屋市在住なので名古屋市の迷惑防止条令に基づいての時効やどのような刑罰になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が求める不倫の証拠の提出
ベストアンサー現在、夫の不倫で婚姻費調停中です。 お互いに弁護士を立てています。 今後の離婚条件などの話し合いに向けて、 貴女が必要だと思われる証拠を ピックアップしてと言われていますが 夫と不倫相手との関係は二年半あり LINEの履歴なども沢山ありすぎて 困っています。 妊娠、堕胎、海外旅行などもありました。 個人的、感情的に嫌なことと、 法的に使える証拠は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー警告後に警察から面会許可。誓約書が条件です。
ベストアンサー女性です。 元婚約者の男性から警察を通じてストーカー警告が出されました。 妊娠・流産が理由で苦しい気持ちで自分を責め、 彼をも責め苦しめ続けた結果でした。 警察で調書を取られ、彼には連絡を今後一切、しないようにと口頭注意を受けました。 その際に今後は彼に関わらないという内容の上申書(誓約書)を書きなさいと言われました。 ですが、拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電子計算機使用詐欺に組織的犯罪処罰法は適用されますか?
先日、友人が振り込め詐欺の架け子として電子計算機使用詐欺で逮捕されました。 そこで質問ですが、電子計算機使用詐欺で捕まった友人に組織的犯罪処罰法が適用されることはありえるのでしょうか? そもそも電子計算機使用詐欺には組織的犯罪処罰法は適用されないのでしょうか? お忙しいとは思いますが、御教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について。これは児童ポルノではないのでしょうか?
近年、児童ポルノ法が厳しくなってきています。 先日、某店に行くとジュニアアイドルのDVDがありました。中学生、高校生の物でした。これは児童ポルノではないのでしょうか? そもそも、私自身が児童ポルノ法について詳しく知らないので良ければ教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノを購入することは違法なのか
友人が児童ポルノのDVDが購入したいと探しています。 単純所持が禁止になったので止めたのですが、罰則があるのは今年の7月からなのでまだ大丈夫だと言っています。 また購入を止めようと思うのですが、購入しても本当に逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合団体が、その職員に対して命ずる選挙活動について
ベストアンサー労働組合団体が、その職員に対して、その団体が支持する候補の街宣行動を行うよう命令・強要することに違法性はないでしょうか? 例えば体調不良・家庭の事情・特に信条の不一致があったときも断ることはできないのでしょうか? 就業規則などに「職務として政治的活動を行う」旨、書かれていたら断れないものでしょうか? また、そのように就業規則に書いても良いものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の30年前の借金、母の返済責任について
5年前に亡くなった祖父が30年前に土地を担保に借金をしていました。相続人の祖母も昨年亡くなり母が相続人になりました。最近になり知らない方から祖父に7000万貸していたとの連絡があり返済を求められました。遺品を確認すると1000万円の借用書が見つかり相手方も同じものを持っていました。借金のことは祖母、母、父(養子)だれも知りませんでした。父が相手方と話をし500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
報復と左遷
ベストアンサー長文失礼します。 以前、こちらでも相談させていただきましたが元上司から暴行を受けて約2年の歳月を迎えようとしています。 会社のコンプライアンス部は、同僚1人が暴行の事実を証言してくれたにも関わらず、会社は暴行の事実が認められないとして泣き寝入りさせて来ました。 その後、昨年の4月にプロジェクトへの参加を命じられ本社へ異動させらた事で会社も一定の配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツ在住の日本人 詐欺行為
ドイツのサイトからドイツにある商品の買い付けをベルリン在住の日本人に手数料を払ってお願いをしました。お金を振り込みましたが、一向に商品が届きません。連絡のメールも返信がありません。私が把握出来ている情報は、以下です。 名前 住所 ドイツ銀行の口座 メールアドレス この4点です。 日本にいる私からドイツに住む方を被害届を出し、捕まえる事は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難、窃盗また時効は何年ですか?
会社内で社員による盗難が頻繁にあり 経営者の私のお財布からもお金を抜き取り 本人も認めたので被害届もださず 会社を辞めてもらう事にしました 辞めてから1年が経ったのですが 最近会社に居た当時のお客様のに連絡をし 食事に行きお客様のお財布からお金を盗んだそうです 私の会社の信用も無くなってしまいますし 損害賠償の訴訟や被害届を出すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6〜7年ほど前に自撮りしたわいせつな写真をネット上でやりとりしてしまいました。
ベストアンサー6〜7年前、ある男性の個人ホームページを通してメールなどのやりとりをしており、その男性からわいせつな写真を要求され、自撮りした裸体等の写真や動画を送ってしまいました。 また、当時私自身も個人ホームページを作成し、閲覧できないよう鍵を掛けていた気はするのですが、自分自身を撮影したわいせつな写真や動画を掲載していました。 そのホームページは今どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効の完成について。公訴時効は完成していますか?
こんにちわ。 私は以前、ある店の店長をしていて、ある時オーナーと喧嘩をしてしまい、その時の感情で会社のお金を持って逃げ出してしまいました。窃盗もしくは業務上横領になるのでしょうが、あれから七年と二ヶ月経っています。其の間偽名で住み込みのアルバイトを、してました。公訴時効は完成していますか?逮捕しなくても起訴して時効停止になる場合があると他に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?
ベストアンサー親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?例えば生前贈与などで先に一人だけに贈与してしまうとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉱物採集と森林法について
鉱物を採集して逮捕されたという例があるようですが、この行為は森林法の何条に抵触する行為なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1016/ 私有地なのか官有地なのかによっても違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を又貸し
今借りている一棟貸の賃貸ビルの件です 空き部屋があるので又貸しテナント賃貸をしたいと考えています 大家は了解済みです 又貸し賃貸する場合の契約書や宅建免許のある者が必要ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に将来的な「特別養子縁組の同意」について約束できますか?
ベストアンサー少しおかしな質問かもしれませんが、 将来もめないように、離婚時以下のような約束ができますか? 現在離婚についての話し合いも終盤を迎えており離婚間近な状態です。 私は妻側の立場です。子供が一人おり親権は私にあります。 私がいつか再婚をし、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださるという話があった場合に、夫の合意が得られなくならないように、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で犬の運動
原付で犬の運動を行うと道路交通法違反になりますか?。具体的には、原付を左手にリードを持って運転しています。一時的には右手だけでの走行もあります。走行路は、田畑の間を走る市町村道です。他の車輌や人の往来の少ない早朝5時頃、行っています。ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
認定司法書士の交渉代理権について
訳あって知人男性にお金を貸しています。個人間のやりとりなので借用書はありませが、全て振込で貸しているためお金を渡している事は証明できます。それにメールで「お金貸して」とかはあります。総額は150万円になるのですが、最近になって音信不通になったと思ったら司法書士から連絡が来ましてその知人男性の代理人になりましたので今後は司法書士を通して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働時間の賃金について
後輩の営業店での問題の質問です。当方、東北地方の上場金融機関の一員です。後輩の職場では15分の時間外労働は誤差の範囲ということで、9時に出勤し、労働を行っても、毎日9時15分から始業としているそうです。後輩は一昨年から密かに計算し、概ね一年間、52時間は未払と見積もっています。この、営業店長の論理、つまり15分は誤差の範囲なので実際労働していても時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸に関する問題
お忙しいところ申し訳ございません。実は、賃貸している事務所を退去しようと思い、11月26日に大家さんにその旨お話しました。すると後日電話がきて、賃貸契約書には退去の旨は三か月前に申し出ることと賃貸契約書に書いてあるので、来月退去予定であっても、2月分までの家賃は支払ってくださいと言われました。賃貸契約書には、「明け渡しの三か月前迄にその旨を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律家を名乗ってもいいですか?
ベストアンサーお金を貸して返してもらえないから 内容証明を相手に送りたいんですけど 弁護士か司法書士か行政書士という法律家だと名乗って相手に返済を請求しても問題ありませんか? 内容証明とか手紙に 住所を書いて 司法書士 山口あや て書いて請求したいです。 法律家を名乗って誰かから依頼を受けて報酬をもらったりはしません。 自分が法律家だと見栄をはって相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転について。運転手、同乗者の処分はどのようなものですか?
教えて下さい。酒気帯びで友人が捕まりました。同乗者も飲酒です。帰りに何処かの壁にぶつかり事故にあいました。人身ではありません。運転手、同乗者の処分はどのようなものですか??両方の免許がどうなるかも教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法適用範囲について
ベストアンサー奉仕活動を行っている団体の役員をしています。 200人程度の会員名簿を作成し住所、電話番号を会員に配布する事は個人情報保護法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
農地と非農地とを区別する判例
土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地と非農地とを区別の判例
土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判。私の言葉だけで信じて貰えるんでしょうか?
度々失礼します。 現在、息子(二歳)と実家で生活しており、主人より子の引き渡し審判を申し立てされています。 審判の期日まで時間がなく弁護士さんともあまり連絡を取る時間がないため、教えて頂けると助かります。 1,今回の審判は、緊急性のあるものとして申し立てされています。 もちろん、虐待や育児放棄の事実はありません。 ですが、今迄主人の実家で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近況が把握できない父の遺産・債権相続について
先日市役所より、20数年会っていない父が1週間程前に交通事故で他界したという旨と、彼が受給していた生活保護費の一部を返金して欲しいという連絡が来ました。 担当の方には「交通事故なので保険会社から賠償金を受け取った後での支払いで構わない」と言われました。 この場合、 ・相続人は私になっているという認識でいいのでしょうか。 ・保険会社には私から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できるものは?
もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄についてご教授お願い致します
ベストアンサー妻が友人宅に遊びに行き、そのまま帰らなくなりました。5ヶ月になる息子も連れて出てしまったため子供だけでも連れて帰ろうと数日後に妻の居る友人宅まで行きましたが、妻と友人に強く反発され、その日は諦めて帰る事になりました。数日後に妻は実家に戻り、義父を通して連絡をしてきたので、一度会いに行きましたが、もうあなたとは暮らせないので離婚しますと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者(理学療法士)医療大麻推進運動について
ベストアンサーインターネット上に、職場の理学療法士が大麻推進運動をしているSNSのアカウントを、最近発見しました。 活動としては、クラウドファンディングで資金を集め、上映会を行なったりなど仲間を増やしているようです。 SNS上には、合法の国に行った際に大麻を購入しそうになった(思いとどまった)等の投稿もありました。 先生に質問があります。 ①仮に大麻を使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同敷地内での別居の場合
【相談の背景】 自宅に居場所がなく、この一年半、妻が住む自宅と同じ敷地内にある別宅で生活をしています。 食事も自分で作り、お風呂も寝るのも別宅。ほとんど自宅には戻っていません。たまに妻が作りすぎた夕食を持ってくる事はありますが、それ以外は没交渉。 【質問1】 妻とは離婚を考えているのですが、この生活は裁判になった時に別居として成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション住人トラブル
ベストアンサー私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ご回答をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今から7.8年前くらいに、高校生の時、僕に好意を持っていた、中学生の女友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を送ってくれたら、デートに行くように説得するなど、嘘をついて、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の加害者側の立ち位置と今後
ベストアンサー先日、警察より呼び出しがあり、ストーカーの加害者として任意になるか不明ですが警察にいってまいりました。 当該事項に心あたりがないわけでもなく、相手の意思が警察に相談する程なのかという事で ほぼ全面的に認め、今後関わらないという事でストーカーに値するという数時間の話というか、聴取?と共に 警察が用意していた、書面をまるまる、言われるがまま記載しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから