17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の戸籍についての質問

【相談の背景】 再婚をこの度することになったのですが。 子供が二人いて上の15才の子供はわたしと一緒に住み再婚相手の養子縁組をします。 下の子供は13才は元旦那と住むことになりました。下の子供は戸籍は今のままで作りたい住所だけを元旦那の所にしたいと希望しています。 【質問1】 1:再婚前に下の子供だけの今の姓で戸籍がつくれるのか? 婚姻届を出す手続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の慰謝料や労災で得たお金は没収されますか?

勤めている会社がブラック過ぎて、パワハラで訴えて慰謝料をもらうか、適応障害になり労災を使おうと考えておりますが、自己破産中に得た慰謝料や労災の給与補填?などは没収されますか?現在は、自己破産の申し立てをした段階で、裁判所から質問事項などが来て答えている最中です。まだ管財費用など払っておらず、開始決定は出ていません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討している事を伝えるべきか

債権回収会社から一括返済の請求が届いており連絡をしたのですが返済相談をしようにも出来ない状態です。 こちらの状況としては自己破産を考えているのですが、色々と事情があり今すぐの破産手続きはできない状態です。 いずれ自己破産する予定である事を先方に伝えるべきでしょうか? 破産予定を伝える事で何か不利になる事や問題が発生するのでしょうか? わざわざ...

弁護士回答
    3
  • 籍を入れたままの別居についてお願いします。

ベストアンサー

夫と別居して1ヶ月です。 調停を、申し立ててますが、相手は籍は入れたまんま別居というのを考えています。 でも私は離婚したいです。 1、別居したまま離婚しないで籍だけ残すことは可能なのでしょうか?別居が長引くと離婚が成立してしまうと聞いたことがあります。 2、仮に別居のまんま、籍を入れてる状態で婚姻費用は請求できますでしょうか? それがずっと...

弁護士回答
    1
  • 社団法人の社員総会は遠隔地開催も可能でしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方に社団法人の社員総会について質問です。 ご時世を鑑みるとWEB会議ツールなどでの開催も検討する必要があると思われますが、このような開催方法は法律的に可能なのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • パートの休業手当の平均賃金の出し方

パートの休業手当を払うのに、平均賃金を求める必要があるのですが、通勤手当を月払いではなく、出勤した日数ごとに距離で払っている場合、 一)賃金が、日、時間、出来高払制その他の請負制によって定められた場合として、 基本給と合わせて算出すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私的利用についての著作権法第30条第43条と、第119条の矛盾について

ベストアンサー

著作権第30条では私的利用の複製の、同第43条では私的利用の複製においての翻訳、編曲、変形、翻案、の権利を認めているように思えます。 しかし、同第119条においては同30条の私的使用の目的によって、著作権を侵害した者などに対しての様々な事が書いてありまして、矛盾をしているように思えます。 この事について実際の法律運用や解釈においては、どうなって...

弁護士回答
    1
  • 送達証明の受け取りについて

強制執行をする為、送達証明を送っていますが 不在なのか拒否なのか相手が受け取りません。 今度2回目を送る予定です。 今後このまま受け取らなければ強制執行は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務 時効援用について

ベストアンサー

連帯保証人の保証債務の時効援用について 以下の2つのケースなのですが。 ・法人の借金の連帯保証人になっています。すでに時効期間が経過しております。法人が時効援用すれば連帯保証人の保証債務も消滅しますか。連帯保証人も時効援用する必要がありますか。 ・同じく法人の借金の連帯保証人になっています。時効期間が経過していますが、連帯保証人は時効成立前...

弁護士回答
    1
  • 利息について 法定利息なのか。教えてください。

3000万借りるとして 1年後から返済がはじまり、結果4500万の返済になります。個人からかりても利息は5 15%になりますか? 契約書をかわすか迷っています。 弁護士の方どうかよいアドバイスをお願いいたします。資格をもたないひとでもこの利息でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の対応について

離婚後、相手方が養育費を払わなくなった場合、相手方の戸籍の付票はとれますか?子供は当方の戸籍に入っている場合です。相手方は子供の戸籍をとれるので弁護士を雇わなくても簡単に取れるようですが、当方も同じでしょうか?市役所でどういった手続きがありますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    2
  • デリへル勤務での脅しと借金地獄から、解放されたい!

ベストアンサー

デリへルで友達の女性が働いています。 働く時に150万円借りました。 ただ、200万円返えせと言われました。 返さないとそっちにいって、取り立てるし、いなければ友達や実家にいき酷いことをすると脅されてます。 勤務も週に6日を強要され、店を移ることも禁止され困ってます… 弁護士を頼む金もないし、頼んでも何かされるのではと怖いです… 泣き寝入りして...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の借入について

ベストアンサー

率直にお尋ねいたします。現在、個人再生の認可をうけ、毎月滞りなく返済を行ってます。ただ、どうしても今月の家計が厳しくなり、夏のボーナスまで乗り切るため、消費者金融での借入を検討しています。 ①この際、やはり認可取り消しの可能性はありますか? ②審査に通る可能性はもちろん低いのですが、審査・申し込みをした時点でも認可取り消しの可能性はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 完全歩合給制の場合の有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有休休暇について質問です。 先日、主人がインフルエンザにかかりお休みを頂きました。 主人曰く、給与は完全歩合制のため仕事をしてないと給料は発生しないから、無給だし有休にもならないとのこと。 ※給与は、完全歩合の中で、最低賃金計算の基本給、残りの金額は歩合給という形で給与明細には載っています。 こういう場合(完全歩合給制)では、有休休暇というも...

弁護士回答
    1
  • PL法による設計請負会社の責任

ベストアンサー

製造メーカと設計請負業者の間で製品を製作しますがPL法により設計請負側に設計不良等が発生し 万一事故など発生した場合の責任は設計請負側に発生するのか? 契約を両社でかわして責任元の所在を明確にしておけば、問題がないのかご意見をお願いしたい。 両社は別会社であり製造メーカより量産販売を見込んでいる。 図面製作は請負会社の持ち分で電子データによる...

弁護士回答
    1
  • 二次元、CGなどの児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

二次元やCG(コンピュータグラフィックス)を用いて性的に表現された児童や幼児は、児童ポルノとして取り扱われますか? また、それらをインターネットなど誰もが閲覧できる場所に公開することは違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所についての質問

ベストアンサー

管轄の裁判所について、 貸金で、貸主関東、借主九州の場合、貸主が借主に対してお金を返すよう請求する訴訟を起こす場合、九州の裁判所になるのでしょうか。 なにかいい方法で関東の裁判所で提訴できないものでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所に証拠の提出方法について

ベストアンサー

証拠番号は乙第●号証の1から13までと出したいのですが, 裁判所に提出する時にホッチキスで止めてまとめて出してよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

彼は奥さんと離婚したいと考えているようです。 しかし不倫の事実がないのにも 関わらず認めて慰謝料を払わないと 離婚はしないと言っています。 そもそも離婚したいと思った原因として 金銭面や、性格の不一致と聞いています。 会話もほとんどない状態で 離婚してほしいと言ったのですが、 奥さんはしたくないの一点張りで 話が進まないからと彼が家を出て 別居...

弁護士回答
    4
  • 調停による養育費の決め方

ベストアンサー

養育費について調停を申し立てるか検討中です。現行の算定表は養育費の幅(4~6万円など)がありますが、調停ではその幅をどのように折り合いつけていくのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停の際、自分の住所を相手方に知られたくありません

ベストアンサー

民事調停の際、自分の住所を相手方にだけ伏せたいのですが可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 電子契約書にできますか

はじめまして。ビルメンテナンスに従事しております者です。 業務の効率化を考えており質問をさせていただきました。 ビルメンテナンスの業界では、設備総合管理業務委託契約書や貯水槽清掃作業契約書といった契約書や仕様書があるのですが、クラウドサインさんのような電子契約書で行うことは法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • "勤務"の定義:"勤務"とは暗黙的な"出勤"?

"勤務"の定義と"出勤"の関係性は? 60人程度の会社規模です。 働き方改革に向けて、中間管理職レベルの人間がテレワーク勤務の導入を検討しております。 テレワーク勤務形態利用における新たな制度の策定段階ですが、 制度として明記した導入は認めない、必要であれば許可をする。 という流れになっております。 そこで質問です。 勤務先の就業規則には"勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 基本時給の計算に家族手当を加えることが出来るのか?

ベストアンサー

現在、運送会社に大型運転手として勤務しています。基本時給の計算で家族手当の扱いについて質問 致します。就業規則に大型運転手のみ一律5000円が支給されると書いてあります。 この場合基本給に家族手当の分5000円を加えて基本時給を計算しても良いのでしょうか? 会社の給与体系は トレーラー運転手、大型冷凍車運転手、大型運転手と分かれています。 トレーラー運...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定の確定

ベストアンサー

先日、裁判所より個人再生認可決定の連絡があり、現在振り込み先の問合せをしています。先生方にお聞きしたいのですが、基本的には認可決定がでればそのまま確定するものなのでしょうか?認可決定後に取り消しがあったケース等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 議事録に実名の記載があった場合、それも事実でない内容です

マンション総会議事録を理事長が作成、自分の都合の悪いことを省いた議事録で かつ対立する組合員を中傷する内容でした 出席した組合員のあたかも発言したかの様に虚偽の内容が書かれて、 そんな発言を言ったこともないのに発言したと実名も入れられて書かれています (当日の総会の会話はボイスに録音してあります)   そこで質問ですが、虚偽の記載は法に触れる...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

約2年前から、父親の医療費の連帯保証人(私)の請求が病院から来るようになり、約一年後に法律事務所から請求が来るようになりました。医療費は2006年のもので12年ほど経過しているので時効の援用をしたいんですが、病院からの請求額が50万ほどでその内連帯保証人の支払い義務は12万円ですと来ていたのに、法律事務所に変わってから50万の請求額に何故か変わっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

養育費の相場について質問します。 養育費の相場はネットなどで調べると6~8万円となり、2万円の幅がありました。 この相場金額には明確ないくらという設定はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反で書類送検されたが不起訴になるか罰金になるか起訴されるか?

ベストアンサー

元カレとのいざこざで生きる死ぬのやり取りをしていました。私は相手や周りを傷付ける事は一切考えておらず当時はもうやり直せないなら自分をと思い銃刀法違反になる果物ナイフを持っていました。(警察に聞かされるまでは違反になると思ってませんでした。知らないにしろナイフを持ち歩く事はいけない事です?)元カレは止めようと警察を呼んだみたいです。私はただ気を引...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が離婚事由になる?

ベストアンサー

数か月前に妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中と面会交流調停中です。子供に会わせるよう要請しましたが、1度しか会わせてもらえてません。妻の連れ去りにより子供に会えないため、精神的苦痛を被ってます。妻,又は妻と妻の両親に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら離婚事由の1つになりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻子ある人が離婚を決意しました。

ベストアンサー

私バツイチ成人した子供2人 妻子ある彼と13年同棲 彼の妻子は彼の実家住み 最近離婚をする話しを進めていますが 離婚に至る場合 彼は不利な状況になるのでしょうか? 夫婦関係は私と知り合う前にすでに破綻しています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の口座凍結について

ベストアンサー

自己破産についてお願い致します。何度も質問して申し訳ございません。 地元の○○信用金庫の自動融資機能が付いている総合通帳で、現在の残高が-30万ほどになっているものがあり、自己破産するには債権の中に含まなければなないと思うのですが、この債権を申告をして受任通知が発送された場合、この通帳の口座は凍結されてしまうと思うのですが、そこで質問です。 このマ...

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗で刑務所

はじめての常習累犯窃盗で新潟で裁判がありました。 刑務所は、以前 新潟刑務所に入っていましたが 今回はどこに配属される可能性があるのでしょうか。 私が、神奈川で 身元保証人なのでできれば近くに配属されて欲しいと思うのですが…どうゆうものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 宅建免許が必要な行為でしょうか?

私は2区画の土地を所有しておりますが、この2区画の土地を同時に売り出すことは宅建業法での 無免許に該当するのでしょうか?相続で取得した土地で、元々地続きの2区画ですので、自分で 分筆して2区画にした訳ではありません。売却は不動産業者に依頼します。 如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を作成しましたが法的に効力があるか確認したいです!

ベストアンサー

借用書について相談させていただきたく投稿しました。 ▼状況・背景 当方、貸主です。 これから人にお金を貸すことになり借用書を作成しました。 ▼質問したいこと 以下の借用書は法的に効力はあるでしょうか? ・借用書  ↓ ※個人情報は伏せてます。 https://goo.gl/UnZsYA ※DropBoxの共有ファイルにとびます。

弁護士回答
    1
  • 女性と二人で食事に行ったら離婚という合意は有効でしょうか。

ベストアンサー

「女性と二人で食事に行ったら離婚する」という合意書を取り交わした場合や、「妻の知らないうちに新しい女性の連絡先を登録したら離婚する」というような合意を取り交わした場合、 そういうことがあった際に離婚調停で負けてしまうのでしょうか。 気迫に押され、仕方なく合意した場合ですが。。。 もし有効でない場合は、有効と無効の境目はどういったことで判断され...

弁護士回答
    3
  • 公式動画配信サイトのサンプル動画ダウンロードの違法性

ベストアンサー

動画配信サイト(著作権者)が合法かつ無料でアップロードしているサンプル動画があるとして、著作権者がユーザーによるサンプル動画のダウンロードを禁止している場合、私的利用目的でダウンロードするのは民事、刑事において違法になりますか? 児童ポルノでなく、プロテクト解除をしていない場合です。 非親告罪で警察に逮捕されたり、親告罪で著作権者に訴えられた...

弁護士回答
    1
  • サイバーストーカー行為が途中で無くなった場合に法的責任を求められますか?

ベストアンサー

SNSやブログにおいてどちらにもしつこくコメントをする人がいてサイバーストーカー行為に当たる可能性があるので少しコメントの頻度を下げて欲しいと言ったことがあります。その際に相手はこちらに謝罪してコメントの頻度は落ちました。相手は嫌がらせのつもりは無くコメントをしていたようでした。その後相手はストーカー行為として訴える気はあるのかと私に聞いてきました...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

事情があり、未婚で出産した子についてご教示願います。 小学生になることにあたり、父親の方の氏に変更をしたいと思っています。 籍をまだ入れれない事情があり、住所も私が移すことができないため、上記の方法を取りたいと思っております。 その場合、家庭裁判所へ行き、氏の変更をしたらいいのでしょうか? 親権は父親になってしまうのでしょうか? 母親が親権を...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法に抵触するのか教えてください。

不安になったのでご相談させてください。 以前、チャットアプリにて「早く処女卒業したいです」と書き込んでしまいました。お金に関することは一切書いておりません。年齢も18歳以上です。 こちらは売春防止法の勧誘行為に抵触するのでしょうか。 現在は猛省しております。 どうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について

ベストアンサー

前年度年収が2500万、今年度年収が1500万の場合の婚姻費用はどうなりますか? 基本的には前年度年収での算出と考えて良いのでしょうか? 2000万を超える年収の場合の算出はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数千万円の損害賠償金を負っている人の、全額を肩代わりした場合、その人には贈与税がかかりますか?

自転車で人を怪我させ、数千万円の損害賠償金を毎月真面目に支払い続けている女性がいます。月の給料の大半は返済で無くなります。恋も青春も全て諦めヘトヘトになっているのを見ていられず、他人の私が全額を肩代わりしてやりたいのですが、その場合、彼女は数千万円の贈与を受けたことになり、結果多額の贈与税の支払い義務が生じますか? 当然、払える訳がなく、脱税と...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...

弁護士回答
    1
  • 準強姦についての相談です。

準強姦罪について。 事件が発生してからどのくらいの期間であれば警察に相談して大丈夫でしょうか?期間があいてしまっている内容になります。 準強姦罪と認められる場合、慰謝料の請求はいくらできますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与と年金分割。

ベストアンサー

一般的に財産分与を求める方は年金分割も求めると思うのですが、財産分与を求めて年金分割を求めない方はいるのでしょうか。 逆に年金分割だけ求めて財産分与は求めない方もいるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金に相続税はかかりますか?

息子が亡くなり家族は相続放棄をしました。 その後死亡退職金が支払われ受け取りました。以前死亡退職金は財産にあたらないと聞いたので受け取りましたが市役所からの相続税が来ました。死亡退職金に相続税はかかるのですか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか?

少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか? 少額訴訟は、金を貸したのに返さないなど、金銭トラブルがあった時などの場合のみだと思っていましたが、名誉棄損などでも起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理医師名義を無断で使われた。

医師ですが、かつて管理医師をしていたクリニックを辞めたのですが、辞めたあとでもそのクリニックの管理医師登録されていました。しかし辞めたあと別の病院に勤め、そちらでも管理医師をしていて、二重登録になります。 辞めた先の経営者が僕の同意があったとみんなに言っています。しかし二重登録ができないのはどんな医者でも知っていて同意はしていないし、ありえませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローン

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 私は実家に住み、妻は私名義のマンションに一人で住んでいて、 住宅ローンは私が負担しています。妻は働いていません。 私の年収は700万で、住宅ローンは74000円ですが、 算定表の基準額からいくらぐらい控除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから