17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 私の著作権法違反の認識に誤りはありますか?

私のパソコン用のゲームの著作権法違反の認識は以下の通りですが、間違っているものがあったら教えてください。可能であれば違法の場合の逮捕される可能性も教えてください。 1.パソコン用のゲーム(DVDーROM)を購入し、自分のデスクトップパソコンとノートパソコンにインストールする。これは合法。 2.新品のパソコン用のゲーム(DVDーROM)を購入し、自分のパソコ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?

離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費間違いによる返金について

ベストアンサー

三年前にマンション1階部分を購入し店舗を運営しています。 管理費を毎月、銀行から管理会社が引き落としていました。 先日、引き落としていた管理費が間違っていたことが発覚し、約109万円余計に支払っていました。 間違いの理由は1階部分はもともとは1区画だったが、2区画に分けられ、そのうちの1区画は当方が買った部分は競売で売られたものでした。その時、管理費も2...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の参考人としての聞き取りについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の参考人として警察から聞き取り調査をされました。そのことについて質問があります。 【質問1】 参考人として呼ばれて警察署に行きましたが、聞き取りの部屋が密室の取調室のような場所で警官2名が入口側に座っての聞き取りでしたが、参考人の聞き取りもこのような取調室での聞き取りになるのは普通なのですか? 【質問2】 被疑者とのLINE...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と中退共の死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった兄が中退共に入って、退職金の手続きを進めようとしている。兄は一人で暮らして、相続する人は弟しかいません。家やローン返済の支払いが滞っている事がわかり相続放棄を考えています。 【質問1】 中退共の死亡退職金の手続きをする場合、弟が受け取り人になっています。相続放棄の手続き後に中退共の死亡退職金の手続きをした方がいい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられて

【相談の背景】 駅の近くでショートパンツ姿の女性の全身を撮影しました(あくまで全身です)すると近くの人から「盗撮しましたね」と言われたので、面倒になると思って、逃げたら、大勢に取り押さえられ、「逃げるな」と靴も脱がされました。 警察を呼ばれました。最初は大変な剣幕でしたが、、写真を見たら全身の撮影ということで「事案にならない」と放免されました。...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • 契約解約後のキャンペーン商品は所有物と見なせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で光回線を契約した際、キャンペーンとして付与されたポイントを使用し、家電製品を購入しました。 その後、引っ越し等の事情により光回線の工事は実施せず、 回線契約は解約となりましたが、 ・ポイントの返還請求 ・商品の返還請求 ・金銭請求 ・その他の連絡 はいずれも一切なく、約1年8か月が経過しています。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理後について教えてください。

【相談の背景】 刑事告訴が受理された後の流れについて教えてください。 昨年夏に刑事告訴が受理されました。 加害者は医療機関の医師です。内容は、同意書と違う手術が行われ傷害を負ったことによる「業務上過失傷害」です。 弁護士さん(元検察官)、弁護士さん(自治体の法律相談)、行政書士さん(元警察官)、行政書士さん(元司法警察員)など複数の専門家に相...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りせず不当解雇で争うべきでしょうか?

【相談の背景】 現在6ヶ月間の試用期間中で契約社員です。それ以降は正社員登用にされる予定でした。今は6ヶ月目です。 上司に直接メールにてパワハラを受けていること、それに対して業務に差し支えが出るほど精神的苦痛を受けていることを伝えたら、社長に口頭で「試用期間が終われば協調性が無いので解雇すると決めた。しかし今後反抗し無ければ試用期間を延長する。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 独占禁止法 優越的地位の濫用について 損害賠償請求について教えてください。

【相談の背景】 FC事業に加盟して、仕入れ先を指定業者(A)から仕入れていた。売買契約書は結んでいない。 1年間は掛け支払いで取引していたが、掛代金を支払えなくなり代引き取引となりその都度たまっている金額の差額分を支払いながら仕入れ商品代金を支払っていた。 その分にかかる送料を1回の配達で7000円支払っていた。その取引が一年くらい続き、送料の内容も分割...

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕されて離婚したのに、なぜ?私が悪者?

ベストアンサー

なぜ?私が悪くなるのかわかりません。 2年4月14日に旦那が器物損壊、窃盗で逮捕され、その後すぐに不貞行為の浮気も発覚し、ギャンブルでの借金もあったのが発覚し、離婚しました。 去年の5月に新築を旦那名義で購入し、離婚したので、私は妊娠8カ月、子供3人連れてシングルマザーとして県の県営住宅にはいることになりました。警察の拘置所にまだ元旦那はいて、面会は何...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法違反第5条 今後について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 当方成人済みです。 過去、落ちていたものを拾ったままにし、窃盗?で警察のお世話になったことがありますが、被害届が出なかったため警察での取り調べで終了しております。前歴だと認識しております。 今夏、ネット掲示板へ愛人募集のような記載をしたことで先日自宅に警官が来ました。 実際に求めていたわけではなく興味本意から...

弁護士回答
    4
  • 解雇権乱用、不当解雇について

私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 複数の被害届

【相談の背景】 口座売買をしてしまい、警察の取り調べが終わり、検察からの連絡待ちの状態です。 最初に被害届(口座凍結依頼)があった警察署で取り調べを行ない、その後検察に送られたのですが、例えば他にも同じ口座に振り込んだ被害者がいて、別の県警に被害届が出ていた場合、その内容は検察で把握できるのでしょうか? また各警察署は、すでに他の県警で同一の被...

弁護士回答
    1
  • 車における懐中電灯の備えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1/1に能登沖大地震において被災しました。それ以来防災グッズの収集をしております。その中において懐中電灯は防災に欠かせないものとなっておりますが、ふと気になるネット記事を見つけました。正当な理由がない限り車に懐中電灯があると軽犯罪法違反になりえるかもしれないとの記事です。そこでお聞きしたい事があります。 【質問1】 車内における懐...

弁護士回答
    1
  • 法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • バイクの急ブレーキによって非接触事故を起こしたかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日バイクを運転中、目的地15m手前位からウィンカーを出し、道路右側に寄って曲がろうとしたところ、反対車線の車が多かったため、曲がる場所が分かりにく、目的地を過ぎそうになりました。そこで急ブレーキをかけて停車しました(止まるまでに要した距離は10m弱)。 【質問1】 後ろの車がいたかどうかは確認できなかったのですが、仮にいたとして後ろの...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 あるメーカーの代理店です。一例ですが、希望小売価格10000円の商品をメーカーから5000円で卸してもらっていますが、メーカーが当店に告知なしにこの商品を50%でネット直販し始めました。そのため、当店で購入を予定していた顧客がそのネット販売のほうが安いからといい、当店の売り上げに影響が出ました。 期間限定であることや、使用期限が残りわずかで...

弁護士回答
    1
  • 結婚当初からのセックスレスによる離婚。慰謝料と婚姻費用について。

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在結婚7年目です。 結婚してから一度も性行為がなく、何度も話し合いしてきましたが現在までセックスレスは解消できてません。 主人の拒否によるものです。 それでも夫婦中は悪くなかったのですが、先日主人が朝帰りをし、少し喧嘩になりました。約半月ほど二人の間がギスギスしている中、主人の行動が怪しく問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 取り損ねた有給について

【相談の背景】 一年くらい前に警備会社で2年間アルバイトをしていたのですが有給を消化するのを忘れていました。自分としては籍は残していたつもりでしたが、どうやら退職扱いになってたみたいです。 【質問1】 この場合有給分の給料を申請することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社の名前を使わせたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装会社を法人で経営しているものです。 7月くらいに知り合いの営業さんが自分のとこの名前で営業をして仕事を取ってくるので名前を貸してくれと言われ貸してチラシなど作成して仕事も取れるようになってきました。ですが殆どが塗装以外の仕事で(屋根の張り替えや雨漏りの工事です)取れないのかと思っていたら他の塗装屋に仕事を流してました。契約書な...

弁護士回答
    1
  • 親族からの借りれ金の時効は、1月分を8月に返済した場合、1月から10年又は8月から10年どちらですか

ベストアンサー

親族からの借入金の時効について 昨年の1月分を昨年8月に支払った場合 昨年の1月から10年が時効なのでしょうか それとも昨年の8月から10年が時効なのでしょうか 時間が経過する理由について 親族(実家)へ帰省する際に手渡しで返済するため 1月分の返済が8月になったと言う事です

弁護士回答
    1
  • 反社勢力に開示請求されてしまった場合

ある画像共有アプリのライブで刺激するようなコメントをしてしまったら その後SNSで晒され 弁護士を通して開示した後自分達で裁くなどと発信しております。 本当にこの場合開示されて身元を特定されてしまうのでしょうか? 反社会勢力に属している事を各方面に匂わせている人なのですが、、

弁護士回答
    1
  • 8年前の恐喝。今更、処罰を求める事は可能でしょうか。

ベストアンサー

2012年 8年前の話になります。複雑な話になりますが申し訳ございません。 登場人物  恐喝者【A】 私【B】 AとBに共通して繋がる女性【C】 Aは元同僚でもあり、事件当時は退職しておりましたが、日常では時々顔を合わせておりました。 ある日AとCが金銭の貸し借りで揉めているとBがCに相談され、Bが仲介に入る形になりました。 無事解決したかと思いきや、その...

弁護士回答
    2
  • 退職金が少なすぎたのでアドバイスお願いします。

2004年6月から入社し、2019年12月に退社しました。 退職一時金が振り込まれましたが、8万円とかなり少なかったです。 派遣で入り、2011年4月からは正社員として働いていました。脱退一時金の書類が届いてましたが、DC年金にしたために少なかったのでしょうか? 15年も働いて来たのに、納得がいきません。 退職金はこれ以上貰えないのでしょうか? どうしたらいいか教え...

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶からの書き込みについて

ベストアンサー

掲示板の書き込みについてですが、漫画喫茶から書き込みをして誰が書いたのかわかるのでしょうか? 1.もしわかるとしたらどれくらいの期間かかるのでしょうか? 2.ipアドレスとか保存期間は決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空ローンからの個人再生について。

ベストアンサー

個人再生についてです。 当方個人再生を考えています。 状況としましてはカーローンを空ローンで組んでしまっています。 空ローンから個人再生できた事案はありますでしょうか? 空ローンを個人再生すると銀行側はどのような対応をすると予想しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

債務者が,自己破産した場合,裁判所から債権者に連絡はきますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約なしの付き合いを解消するに、慰謝料等請求されることありますか?

ベストアンサー

知り合いの話ですが、遠距離で何年かお付き合いしていた彼女がいました。その彼女に別れを告げたところ、「別れたら死ぬ」と言われましたが、別れることだけを電話で告げて終わったそうです。その後彼女は、専門学校をやめ、廃人っぽくなったそうです。その事を彼女の親から、家族をめちゃくちゃにしたんだから誠意見せろと言われています。 まず婚約の事実はありません。...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、充当法違反、示談

ベストアンサー

12月中旬23時頃に同棲中の彼氏が泥酔状態で帰宅し、家の中で壁を叩いたり、暴れたため騒音で隣人のかた、私からの通報により、警察の方に注意され注意で終わったのですが、その際隣の部屋の男性が警察が来るまで、玄関、壁を叩いたり、怒鳴ったり、蹴ったり、され、事件解決後何らかの挑発を受け、彼氏が刃物を持ち、家の前まで出てしまい、その姿を警察官も目撃しており、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

私が離婚した場合を想定して、養育費を算定表で調べてみましたところ、6〜8万円という結果がでました。6万円と8万円の2万円の差はどういう事なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 妻の借金と夫の返済義務

妻が複数の借金をしていて、借金の中に妻である私の奨学金の返済があり、夫の口座から引き落とししています。 この場合、返済義務があるのは奨学金だけでしょうか。 他の借金については夫に返済義務はありませんか。 また、妻が自己破産する場合、奨学金(100万程)だけ、直前に完済しておく事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 最近起きた最悪の時間

職業は、軽自動車を営業ナンバー取得しています。簡単に言うと配送業のような仕事です。 深夜仕事を終え家に帰ろうかと車を運転しある警察を過ぎ近くの交差点で信号待ちして青になったので発進したところサイレンを鳴らされ止められました。 警察署に聴くと抜き打ちで車を止めて車内を見させていただきます。との事です。 車の中に以前仕事や車の中で使った15センチぐら...

弁護士回答
    1
  • 地獄に突き落とされてきました。

8年前、ずっと患っていた症状が耐え切れなくなって救急車を呼びました。けど病院は何もせず、無理矢理6ヶ月間、監禁されました。 事情も何も聞かずにです。退院後、病院内で私物を盗まれ、付けられた病名の所為でどの病院にも行けず、病状が悪化し、何も手に付かない日々が8年間今も続いています。どうしたらいいかわかりません。 監禁罪で訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

調停中で婚姻費用について審判があるようですが、不服の場合は何をすればよいのでしょうか。 以前、親子ネットへ参加したときに「審判は不服なら何度もやり直せばよい」というようなことをきいたように思います。 不服の場合にやり直しは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚事由について

ベストアンサー

1回目の離婚調停で調停不調となり、離婚裁判を起こすことになりました。私の裸の画像を無断でネットの掲示板に投稿していた事が、離婚の原因です。 画像投稿は、離婚裁判における離婚事由に該当しますか。

弁護士回答
    3
  • 外国人と結婚した場合の健康保険組合へ加入について

会社の健康保険組合への加入について 海外赴任中に海外で外国人と結婚した場合、自分が勤める会社の健康保険組合への 加入が認められるかどうか、認めてもらうにはどのように進めればよいかについて 教えてください。 健康保険組合の規程上は、そのようなケースの取り扱いについて規程がなく、 前例もないとのこと。 海外で婚姻手続きをしましたが、日本へ婚姻届けを...

弁護士回答
    1
  • 競業会社の流布は営業妨害に当たるのでしょうか?

競業の会社から、当社が倒産するだとかお金がないから商品が仕入れられないため、商品を購入することが出来なくなるという内容で、顧客に言いふらしております。 顧客はどちらの会社からも商品を購入する方もいますし、どちらか一方から購入する会社もいます。 質問は、以下の2点あります。 1、この状況は、営業妨害に該当するのでしょうか? 2、妨害に当たらないと...

弁護士回答
    1
  • 事実婚でも子供を産めますか??

相手の家族に問題があり、私の両親から結婚を反対されています。籍を入れずに事実婚で一緒になるのが一番いいのではないかと彼と話をしていますが、事実婚で子供を産んで育てることは出来ますか??法律的に何か問題が出てきますか??子供の将来に支障はありますか??

弁護士回答
    3
  • 人間が上に乗り進む超小型電気自動車 公道を走ることは可能?免許等は不要?

人間が上に乗り進む超小型電気自動車があることを最近知ったのですが、このような乗り物で歩道や車道を走る行為は道路交通法等には抵触しないのでしょうか?  また、免許等は必要ないという認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この理由で離婚は可能でしょうか

下記理由で離婚できますか? (友人の話ですが、当人になった体で。) 旦那が仕事に行きません。 以前仕事をしていてだるいからと突然いかなくなり辞職。 現在の仕事を始めたものの、 寝坊したから、だるいからと仕事に行かないこともちらほら。 最近は2週間ほど言っておりません。 理由は聞いても語らず、 とてもよくしてもらっている社長にも連絡も入れず、...

弁護士回答
    2
  • 妻側のモラハラで離婚にならない方法ありますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 理由は感謝、労いの言葉がなかった。すぐ怒る、イライラ、暴言、お金使いの荒さ(借金はありません。)等です。 自律神経が乱れそのようになっていて、今は薬を飲み回復に向かっていますし、セラピーを受け心の安定を目指しています。 私は離婚したくないのですが、裁判になったとき考慮も何もされずに離婚になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人でネットスカウト起業

数年前、気付いたら色々な店舗と繋がり、ネットスカウトをやっていました。 その時は単なるお小遣い稼ぎとして軽い気持ちでやっていましたが、この度そのノウハウを生かして風俗スカウトで起業しようと思っています。 その際、法律に触れるような気を付けたほうが良い事等ありますか? こちらは東京都で、路上では一切スカウト行為は行いません。 真剣ですので、宜...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATMの明細から個人情報開示は可能か?

ラブホテルを経営している知人の代理で質問させて頂きます。客がチェックアウト後に、清掃を入れたところ、部屋の一部が水浸しになっていた。どうやらお風呂の水を溜めっぱなしにしていた為、風呂場の外の床に漏れてしまったのではないか、と。階下への水漏れも発覚したので、床の張り替え含め、客に対して損害賠償を求めたいが、ラブホテルの性質上、客の連絡先が分からな...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を行う際の注意

時効の援用について 債権者に対して債務の減額をお願いすると、時効の援用はできなくなると聞きました。 なんとか時効を援用できる権利を保持したまま、債権者と債務に関して交渉するよい方法はありませんでしょうか? 交渉の際、言ってはいけないキーワード?や注意すべき点などお教えいただければ助かります。 債務の減額交渉の内容については、 現在7万円の元本...

弁護士回答
    3
  • 労働の判例について

平成11年4月の労働基準法の改正以前の女性の深夜労働の禁止についてこれを違憲として訴えた判例はありませんか(認められていなくても良い)

弁護士回答
    2
  • 資金決済法における、前払い式支払い手段を用いた小規模モールサイトの届出の有無について

以下の場合、前払い支払い手段の中で「第三者型前払式支払手段」にあたりますか? また、届出は必要ですか? 現在個人事業主として、以下のようなシステムを構築しています。 買い手が事前にショップ内で使用できるポイントを購入して、そのポイントを使用して売り手より委託された商品を設置したショップ内で商品の購入を行います。商品が売れたら、手数料を差し引...

弁護士回答
    1
  • 無許可営業の美容室について

ベストアンサー

私が通っている美容室は、狭くて薄暗いマンションの一室で営業してます。 自宅と一緒となっており、間取りは1LDKで玄関から入ると手前のLDKにベッドを起き生活の場所としており、その奥に6畳未満の狭い部屋でシャンプー台、カットする席一席があります。 看板はだしておらず、ホームページを出しており携帯で予約するとお店の住所を教えてくれる方法でのやりとりに、な...

弁護士回答
    1
  • 横領になるか確認したい。

支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから