17,564件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルでの盗撮がバレたその後について

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損行為の自首について

4年ほど前に、知人の女性の裸をネット掲示板に載せてしまいました。これは今から自首することは出来るんでしょうか?警察から相手の女性に連絡がいったりするものなのでしょうか。既に画像は検索する限りは見当たらないので、私の証言以外に証拠は無いと思います。黙っているか罪を償うべきか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 旅行業法に抵触する事案とは?再度投稿です。

SNS等で参加者を募り旅行に行くサイトでメンバーを募集しました。 サイトの形式としてそのサイト運営をしてる会社を通して旅行会社に申し込む方法(サイトシステム)と、運営会社(サイトシステム)を通さず自身で旅行日程などを組み自身で手配する2つを選べるようになっております。 自分は2つ選べるようになってるので、サイトシステムを通さずに、まず、行きたい所...

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地に侵入及び覗き事件の時効ってあるの?

ベストアンサー

先日、警察で調書を取ってから、指紋を取りました。写真も取りました。その後帰宅して思ったのですが5年位前 覗き目的で他人の家に侵入しました。その家の人が警察に通報していたら、現場で調べて出た指紋から自分は逮捕されたりするのですか?5年も前の事ですが?教えてください。尚今回 警察では傷害で自主して 相手とは示談の話を進めています

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄について

裁判所の管轄について 私の県にはいくつか裁判所があります。 A市にはA支部、A簡易裁判所(家庭裁判所?)、隣のB市にB本庁、地裁となっています。 C市にはC支部、C簡易裁判所 訴状を提出するのは、住所地のA支部のようですが、裁判所からは管轄が違いでB本庁にまわすと言われ、 弁護士からは管轄の問題ではなく単に事務分配で回されたといわれました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について

ベストアンサー

今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

不正アクセス行為をする目的で他人のIDやパスワードを取得して それを使って不正アクセスした場合、 不正アクセス禁止法の第三条と四条がともに成立することになりますか? それとも第三条だけでしょうか? また、罰則はどうなるんでしょうか・・・? 法律に疎いので変な質問になってしまっているかもしれませんが教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書の掲載内容ついて

ベストアンサー

犯罪経歴証明書には以下案件は掲載されないという認識でおりますが、その認識が正しいかどうか、専門家の皆様の見解をお聞かせ下さい。 ①13年前の罰金刑 ②3ヶ月前の起訴猶予となった案件(任意同行→送検→刑罰なしの不起訴) どなたかご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 観光ビザで仕事をしているらしいのですか…

20年に渡り年に2回以上日本に来て興行仕事をしていくアメリカ人がいます。経費はこちらもちで儲けは折半です。最近は観光ビザで来ているような話をききました。万が一の場合アメリカ人と私に何かしらの処罰がくだるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 始業開始前や昼休みの体操は労働時間か?

造船所で、朝の始業開始前、昼休みにラジオ体操があります。このラジオ体操の時間が指揮命令下にある場合はどんな場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母(骨折の可能性あり)を弟が老人ホームから連れ去りました。

老人ホームに入っていた認知症の母、ホームでは車いすトイレ介助・入浴介助ありです。。先週受診の整形外科の主治医からは、今歩いてしまうと又、骨折の可能性が高いと言われています。 多分今は、弟の家にいるのではと思います。電話をかけてもでないので、詳細不明です。 人身保護請求という制度を聞きましたが、子供が連れ去られた場合には適用できるが、 親の場合は...

弁護士回答
    1
  • 下請け工場の不正商品出荷

自社は小さな製品メーカーです。 10年程前から、自社では製造せず、下請け協力工場に製造を依頼しています。 その工場は当社以外の部品なども作っている大きな工場です。 最近、突然その工場に行ったため、 偶然にも目撃したのですが、 その下請け協力工場が 自社の商品とまったく同じ製品を、他から直接請けて、 製造、出荷をしていました。 出荷している現場...

弁護士回答
    1
  • 大量発生する虫、虫、虫をマンション側は対応しないものなのでしょうか。

今月新築マンションに引っ越しをしました。 ずっと憧れだった最上階、角部屋、西向きのマンションで、 夕日を見ながらたまには広いバルコニーで夕飯やお茶を…なんて思い、 迷わず昨年3月に即決で購入しました。 (販売員の方にそのような提案をされましたし、パンフレットにも連想させるような写真掲載 がありましたので) ところが、住んでみてすぐにユスリカとハグ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 有給休暇権利発生日前に退職申告することについて。有給取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 前提 ・人間関係が劣悪のため退職の意思を固めました。 ・3/15に入社。 ・9/15に試用期間終了し、有給休暇権利発生 ・社内規定で1か月前に退職は申告必要とあり、穏便に退職したい ・次の会社は10/1入社で決定していますが、会社には言いません ・引き継ぎは発生しない業務内容 【質問1】 9月1日に9/30退職で打診するつもりです。 ただ、9月は欠...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。性格の不一致での離婚判決は調停では難しいのか。

ベストアンサー

相談の背景 離婚を前提とした、別居中です(半年)。2人でのやりとりでは話が進まないので、弁護士をつけています。 この半年、向こうとの連絡がとれず弁護士はこの状態だと協議離婚は難しいから調停へもっていっては、というお話がきました。ただ、離婚理由としているものが今の状況だと離婚判決を貰えないので、2~3年の別居期間を経て朝廷へもっていくのが現状では1番...

弁護士回答
    5
  • 待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて

パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性を認めさせるために私がすべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 82歳の母の死後、母の手帳に遺書と思われる文章を見つけました。 文面は以下の通りです。 「私名儀の預金を@@@@に遺します。今までいろいろ有難うございました。 令和元年七月七日 *****」 @@@@には私の苗字無しの名前、*****には母の名前がフルネームが書かれています。母の名前の横には100円均ーショップでも売られているよう...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の送致条件(証拠)について

ベストアンサー

初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト

ネットサーフィンをしてて間違えて年齢をクリックしてしまったところ、『会員登録されました』となり、『3日以内に99800円支払いして下さい。』となり、慌てて退会依頼のメールをしたのですが、『料金未払いで出来ません』と来ました。過去の質問を見て放っておいたのですがメールが来ました。

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 相続人の排除のご相談

【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料。非減免債権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の原告です。 被告が200万円の請求の訴訟中に個人再生をし、その後請求の認諾をし裁判が終わりました。 前日、個人再生手続き開始決定が裁判所から送られてきました。私の金額は200万円になっており、13社からの借入で総額580万円程でした。 総額が500万円を超えているので、被告の借金は1/5になり、私の慰謝料も40万円になる...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞かせください

【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...

弁護士回答
    2
  • パート労働者の残業分振替について

【相談の背景】 企業の給与計算業務をしており、質問です。 パート(所定労働1日7時間、週3日勤務)労働者が残業した場合、原則、他の日に残業時間分を早退してもらって処理しています。パートなので、残業したとしても1日8時間、週40時間を超えることはありません。 結局のところ、実働時間数に応じた給与を支払っているので、問題は無いのかもしれませんが、出勤簿に「...

弁護士回答
    2
  • この場合、名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...

弁護士回答
    5
  • 偽名での借金、自己破産について

【相談の背景】 私は消費者金融や携帯会社の支払いを滞納しており、ブラックになっています。 精神的な病気で生活保護を受けているのですが、生活が苦しく、偽名を使い新たに消費者金融から借金をしてしまいました。 また、携帯電話を契約したく、それも偽名で契約してしまいました。 【質問1】 自己破産するには住民票や戸籍謄本が必要になるため、偽名での借金を自...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法で詳しい先生お願いします、契約更新されず派遣切りにあいそうです

【相談の背景】 自分は派遣で契約社員として働いてます 派遣期間2021年2月1日~2021年4月30日までです 4月6日に解雇と通告されました 派遣法では ↓↓ 契約終了の場合は30日前に告知がある 労働基準法 派遣社員が3回以上更新されている場合や1年以上続けて勤務している場合、30日前までに告知しなけばならい 【質問1】 この場合はその契約先の「会社」に勤...

弁護士回答
    1
  • 海外での浮気の慰謝料等

ベストアンサー

慰謝料について 結婚40年超えの父親と母親ですが、先日、父親が数年前に外国人(海外在住)と海外で浮気をして海外に子どもを設けていることが判明しました。浮気相手も結婚しており、托卵させていた模様です。 とりあえず、DNA鑑定を行い父子関係が明確になった時点で離婚となる見込みですが、この場合、 1.慰謝料の相場は、父親と相手それぞれにどのくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約書の内容作成について

ベストアンサー

昨年から実家の土地の一部を駐車場として近所の人に貸し出しています。 最初は順調に駐車場代を払ってもらっていたのですが、ここ最近は二か月分ずつ持参してきて一か月遅れで支払ってきます。 地代家賃というのは本来先払いが常識だと思っているので、とても不愉快で契約解除したいと思っているほどです。 ただ、契約書を交わしていないこと、敷金ももらっていないこと...

弁護士回答
    5
  • オークションサイトで少額訴訟を起こされました。

オークションサイトを通じて取引したスマホのライトが点灯しないとして少額訴訟を起こされました。 たかがライトの問題で裁判を起こされるとは思いませんでした。端末の状態はいわゆるジャンク品で、所有者は私ではありません。端末内に浸水が見られるものです。今回の取引でライトについては動作確認をしておらず、特に何も記載していませんでした。水が浸水したジャン...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生へした際のメリットやデメリットについてお伺い

ベストアンサー

現在12社240万の債務を背負っています。 当初自己破産で進めていたのですが、両親が経営している音楽教室の建物3分の1が私の名義になっており、また私の分の資産価値が980万だったため自己破産することができなくなりました。 現在任意整理をしていますが、弁護士事務所から「2社とは和解成立したものの残りの債権者との交渉が難航している。一冊返済を求めて...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職の残業代請求は可能か?

ベストアンサー

立ち上げのベンチャー企業においてオーナーから誘われ、1人で運営しています。 (煩雑な事務作業や問合せ、資料発送等は外注先のベンダー企業に委託。) 肩書は営業本部長なのですが、この場合「管理監督者」または「管理職」と言えるのでしょうか? 残業代は請求出来ないのでしょうか? 下記のような状況です。 1.勤怠管理されており、毎日終業時に日報を提出...

弁護士回答
    1
  • 前科と法曹への道。質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か?

以下の前科が有りますが、法曹になれるでしょうか? (前科1)器物損壊 (前科2)前科1の1年後に傷害。 共に成人後の罪で、略式命令で罰金を支払いました。 20年以上前のことです。 質問(1)私の犯した罪は本当に前科前歴になるのか? 質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か? 質問(3)司法試験の受験は可能か? 質問(4)試験合格後の司法修習は受けられるのか? 質問(5)弁...

弁護士回答
    2
  • 【緊急です】改正電気通信事業法における初期契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 MVNOにて4/29に契約を行い、その間に詐欺にあったため、4/6に電話にて解約を申し出ました。 すると、利用料金が膨大になっていたためか、携帯会社側が不審に思い強制解約されていました。 詐欺によって高額な利用料を払わなくてはならず、困っていた後に、初期契約解除のルールや法律を知り、何とか活用できないかと思っています。 初期契約解除の...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料と自己破産に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料の請求と自己破産について教えてください。 A夫婦とB夫婦がいました。 A夫とB妻が不倫をしました。 A夫婦は離婚せず再構築、B夫婦は離婚をします。 離婚調停の結果、B妻が離婚慰謝料200万円をB夫に支払うということが確定しましたが、B妻は消費者金融からの借り入れもあり、パート勤めで給料も安く、とても支払うことが出来ずに、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社の主張

【相談の背景】 車同士の接触事故にあいました。 相手は、おばあちゃんです。 一時停止のある交差点を左右確認を怠り侵入しており、過失はおばあちゃんが10割悪かったと認めています。 しかし、保険会社が8:2を主張してきています。 過失割合の根拠については、「「判例タイムズ」に載っている」と言い、判例では何の注意義務違反で過失相殺された事案なのかと尋...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の行使期間を保つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...

弁護士回答
    1
  • 職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて

職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...

弁護士回答
    1
  • 定年の雇用について、会社側が何もしなかった場合について

ベストアンサー

私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っていますが、 今の会社は定年まで勤めた社員が一人もいないし、日頃の会社の態度を見ても、定年後に雇用するか疑問です。 もし、(1)~(6)の様に会社が何もしなかった場合、会社は何らかの処罰を受けるのか、それぞれについて教えてください。 (1)当方が、定年後の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の成功報酬が高いのか

私(男34歳)子供2人(長男6歳、長女3歳) 現在、妻と離婚で争っています。 妻が申立人で、監護権、監護権の仮処分、この引き渡し要求、面会交流調停で調停を申し立てられました。 先日、裁判所から私の方に監護権を指定する審判をいただきました。また、監護権の仮処分、子の引き渡し要求についても、申立人の要求が棄却されました。面会交流についても、円滑に事が...

弁護士回答
    2
  • 調停委員変更してもらう事できるのですか?

調停委員にあなたたちは破綻してると言われました。 旦那が不特定多数の女性と買春、友人から拡散されている事を知らされ問い詰めた所認め、家を出ていきました。 その後離婚調停を、申し立てられ3度目の調停をしてきました。 私は本人と話し合うことも出来ず出ていかれ、当初有責者からの離婚調停には応じない。離婚しないつもりでしたが、調停委員に別居調停を提案さ...

弁護士回答
    3
  • 派遣法を逆手に雇い止め

ベストアンサー

同僚が派遣法に伴う3年経った時点での雇い止めを言われたそうです。(2018年9月末) 同僚は現在の会社に同一派遣元で11年目になります。 新しい派遣法成立の2015年9月末に派遣先とも書類を交わし、条件が合えばその後は契約社員になるという話だったそうです。 それが今年の春に新しい支社長に変わり、 突然来年雇い止めの話です。 この支社長は横暴な方で4年勤めていた6...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮、犯人は男性社員

ベストアンサー

先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠産後復帰について。

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    1
  • マンションの雨漏りによる損害に付いて管理組合の対応に不信感が有ります。

【相談の背景】 雪国のリゾートマンションを所有しておりますが、最上階の部屋で2年ほど前に屋上の防水加工の不手際で部屋が雨漏り致した。そのときは管理組合で補修して頂いたんですが、昨年又雨漏りで壁の一分がカビてしまいました。管理組合に話した所防水加工をし直しますのでそれまで待ってくださいと言われ天候を見てからと言われました。9月にもう大丈夫では無い...

弁護士回答
    2
  • 自分のスマホで撮影した映画のチラシの写真の著作権について

最近ブログをはじめました。 主に映画や音楽の感想(レビューと呼べる程のものではありません)を書こうと思っています。 1)貼り付ける画像の著作権について 映画のチラシやCDジャケットの写真を自分のスマホで撮り、その画像を掲載したいと思っていますが、その行為は著作権の侵害に当たりますでしょうか? いくつか自分でも調べてみたのですが、引用タグを使っ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、親族相盗例他

妻(甲)はH24、6末から(当初)アパート代も払えないと頼まれて面倒を見る事に、(居候)すべての生活費を面倒を見ていた、彼女の母親が自殺した時も葬儀他100万以上負担してあげた。当時、父と二人で住んでましたが、父が気を使って近くの父所有の家に引っ越しました。私は独身でしたので、甲と結婚しても良いと考えていました。その当時男同志の生活でしたので部...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから