このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
犯罪性の有無を教えてください
犯罪として立証できるかを教えてください。 18歳以上で援助交際(性行為をしてお金をもらう)をしている人は、警察に訴えても犯罪にはならないんでしょうか。 かなり親しい人(子供に影響があるので関係は伏せます)が出合い系サイトを使ってやっていて、サイトの登録も見ましたし、実際援助交際をした相手からも話を聞き、ラインやメールでのやり取りを写メして保管しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の家を相続。3000万円控除について。
ベストアンサー父の持ち家を相続する事になりました。 とある事情があり、一時的に自分がこの父の住んでいた家に引越しする事となりました。 数ヶ月でアパートにまた引っ越す予定です。 このような状態なのですが、相続税の事で質問です。 3000万円控除の諸々の条件は満たしているのですが、一時的に自分か父の家に住んでしまっても控除対象になりますでしょうか? ちなみに売却は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身のブログに外国語のサイトの引用をしようと考えています。翻訳権の侵害になるでしょうか。
誰でも観覧できるような外国語のサイトの記事(トレーニングや栄養学の記事です)を、自身の考えを述べる際の根拠とし、適宜翻訳しながら自身のブログに公開しようと考えているのですが、翻訳権の侵害に当たるでしょうか。 引用の条件として「主量的にも質的にも自分のオリジナルな文章が主であり、引用部分が従であること」とあるので翻訳の内容が主ではなく自身の考え、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法違反の共犯について
ベストアンサー友達が引越しの時に出たゴミ12袋(その中に電子レンジ等のゴミも入っていた)を集合住宅のゴミ捨て場に捨て、廃棄物処理法違反で取り調べを受けています。 私はそのごみを2袋ほど捨てるのを手伝いました。そのことで私も1度電話で交番に呼ばれ、どういった経緯で捨てたのか聞かれました。私の捨てたごみ袋の中身は知らなかったのでその事も伝えました。 友達はゴミを捨てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消について
2年前に結婚した妻との離婚を検討中です。相手はバツイチで連れ子が一人(小三)おりました。 また、妻との間に0才の子どもが一人おります。 連れ後との折り合いがつかず、最初は距離を縮めようと努めて参りましたが、こちらの力の無さもあり、連れ後は未だに心を開いていない状態で、こちらもお手上げとなり今は全く会話がなく、親子関係とは程遠い状態で、離婚後は速や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に訴えることができる期間
侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の売春について。
ベストアンサー相談お願い致します。 私は、デリヘルで働きながら、個人的に出合い系サイトで出会った人と割り切りで金銭の授受をしました。 掲示板には、いついつ会える方いますか?と書き込みました。個人的なメールで、希望の金額はお伝えしました。これは、逮捕されますか? 知り合いの方に、管理売春で逮捕されると言われましたが、あくまでデリヘルの店は関係なく私個人がやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けに消費税の請求をしたい
建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
措置入院中の夫と離婚できますか?
ベストアンサー措置入院中の夫と離婚できますか?入院前に言われたことやされたことが怖くて、もう退院しても生活するのは無理です。精神疾患なので夫は当時のことが記憶にないそうです。離婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備業の欠格事由に関して?
9月下旬に飲酒運転で逮捕・拘留されました。 会社は自主退職しました。 現在、新しい会社で自分が指導教育責任者で警備業の認定をとりたいと思います。 が・・・ 私は、酒気帯び運転で逃走し逮捕され拘留されました。罰金刑で済みましたが警備業の認定はおりますか? 警視庁に確認したら大丈夫と言われましたが不安でいっぱいです。 プロの方々の意見をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハーブティーに虫が繁殖
輸入物のハーブティーのティーパックから 虫が繁殖していました 死んではいましたがかなりの量 繁殖していました これは クレームになると思いますが 輸入元に どのような対処をすれば 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の提出方法。録音ファイルを焼きこんだcdを甲?
ベストアンサー面会交流の審判が始まりました。 審判の結審日までに資料を提出しないといけません。 前審判書に基づいた面会交流の実施状況も結審日までに提出します。 実施状況を書面にまとめて提出します。 子供と私の会話を録音しており、それも提出したいです。 反訳をして提出する予定です。 実施状況を記載した書面に会話内容(録音の会話を文字する。)を記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養親の扶養料請求
ベストアンサー老後の面倒をみてもらうはずだった成年養子に対し、養親が扶養料請求をしたところ、養子が逆に離縁を求めた場合について、法律的にどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
動物虐待画像や動画へのリンクは違法ですか?
ベストアンサー2ちゃんねるではよく、動物虐待の画像や動画が貼られています。 猫が踏み潰される画像や、カミツキガメが ハツカネズミを引き裂いて、引き裂かれたネズミが内臓を出したまま必死に泳いで逃げようとする動画や、焼かれた猫の画像などがグロ画像としてリンクされています。 これらを通報したら、画像へリンクした人は動物愛護法違反で 処罰されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1月の最低賃金改正に伴い、給与が下回っていないか確認したい
【相談の背景】 職場は福島県。仕事内容は事務。 1日を起算日にした1か月単位の変形労働時間制で週平均40時間。 1日の労働時間8時間、年間労働日数256日。 給与は前月21日から当月20日締め。支払い日は当月25日。 出勤した日数は16日で12月22日23日24日25日26日、1月5日6日7日8日9日13日14日15日16日19日20日。 休業日は9日で12月21日27日28日、1月1日4日10日11日12日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めの無効を主張できるか?同じ派遣先に就業したいわけではないが
【相談の背景】 雇止めについて。無効を主張できるかどうか相談させてください。 以下、自分なりに調べた点についてまとめました。 1,契約期間。勤務期間はのべ7か月と決して長くはありませんが、契約更新は5回です。 2,恒常的な業務です。時期によらず常に必要な業務です。 3,更新の厳格さ。契約書はWEB上に発行されていたことを後日知りましたが、サインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における契約更新
【相談の背景】 経緯を簡単にまとめると以下になります。 前提: 妻が契約社員として、とある美容系サロンで働いています。 初回契約期間は2022年9月から10/31までとなります。 そのうえで契約期間が過ぎている中、11/2に契約更新を求められました。 更新いただけること自体はありがたい話ですが、契約書面を見たところ、契約期間や給与額面、その他諸条件など一切記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇使用を会社側が拒むのは違法では??
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について 今月、同じパートさんが退職しました。 やめる前に残っている有給休暇を 消化(全て)したいと会社に伝えたら 全部は出来ないと言われたようです。 有給休暇が14日残っているので 全て消化したいと伝えた所、7日しか 消化出来ないと言われたようです。 この場合、何故?全て消化出来ないのでしょうか?普通で考えて全て消化出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み
父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み 姪が父と以前から同居してます。 妹の子です。家賃などははらっておらず家の中はかなり荒れておりました。 最近父の癌の病状が悪化し、24時間態勢で介護をしています。 介護関係の書類、通帳などは全て彼女が保管、なかなか父に近くのも難しい状態です。 父の記憶も悪くなっています。 財産分与などの話は出来る状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇についてです。
1月からある企業のカスタマーセンターで働いておりました。 4月6日に突然カスタマーの部長に呼ばれ、 5月頭でアルバイトの更新をしないと言われました。 1.は私の体調不良などで休みが多かった。 私の主人はメディア業界で働いており、実際主人が働いている事務所のタレント数人がコロナにかかり、主人もそのタレントの方と事務所内でお互いマスク着用し話していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反の業務命令、産業廃棄物処理について
去年の夏頃、当時18歳だった僕は入社数ヶ月の新入社員でした。 現場仕事の会社で知識のない僕は時々社内に一人残り雑用をしていました。 その中で木材の処理を社長に言われました。会社は正規に処分するとお金がかかることを知っているのでバレないよう煙が立たないように燃やせと言われ木材を燃やし続けました。しかし警察に見つかり何度か警察署で事情聴取をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかどうか
ベストアンサー児童ポルノについての相談をお願いします。 合言葉を入力すると、写真や動画をダウンロード出来るスマートフォン用アプリで、先日盗撮された中学生、高校生の体育の授業の映像(生徒たちは俗に言うスクール水着、ビキニを着用しています。)をアップロードして、その合言葉をTwitter上で呟いてしまいました。アップロードした事、Twitterでつぶやいてしまったことについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げによる物損の処理について。車を当てて、一旦、その場から逃げている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、総合病院の駐車場の区枠に車を駐車して、車から80メートルほど離れたところで、物凄い音がしたので車の方を振り向くと、自動車がバックの際、私の車の右側のフロントバンパーに車をぶつけました。運転者は車から降りて、ぶつけた個所を確認した後、その場を去り、現場(3階)から車を1階に移動させていました。当て逃げで、警察に通報しましたが、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化に伴う退去について
【相談の背景】 築51年。RC造りのマンションに19年間住んでいます。 9月末に「老朽化しており倒壊の恐れがあるため翌3月までに退去して欲しい」との手紙が大家より届きました。 ただ、近年大きな地震が来たことはありませんし外観的に大きな損傷は見当たりません。地震で恐怖を感じたこともなかったので「まさかそんなバカな」と思ったのと、私自身が経済的に困窮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不定の証拠について
ベストアンサー結婚4年の主人から、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、これから第1回目が行われようとしているところです。 大きな喧嘩の度に私が「離婚する」と言ってしまっていたところ、主人が嫌気をさし「じゃあ離婚する」となりました。 まさか了承すると思わなかった私は離婚したくないといい、5月半ばに お互いの両親を交えて話し合いをし、やりなおすことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で再任されず裁判になっています、わからないことがあり教えてください
ベストアンサー労働契約法19条の2にある、”更新されるものと期待することについて合理的な理由”について教えてください。 当方5年契約の技術員として働いておりました。 入社の時に5年契約のあとに3年の更新があると聞かされておりました。 内規には4年目終了時に再任申請を行うようにとありましたが、直属の上司からのパワハラにより申請用紙がもらえない状況でした。 また、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の墓の管理
ベストアンサー【相談の背景】 実父(元祭祀継承者)の相続放棄をしました。 私はニ男ですが、祭祀継承者が決まっておらず管理料の未納、墓の手入れなど墓の管理に問題があります。 私の祖父からの墓のようです。 私の兄1名と、 実父の兄弟姉妹が3名いますが、 一人以外は墓の管理に関わりたくなさそうです。 【質問1】 実父の相続放棄をした人間が墓石の撤去、処分など墓じまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 お金目的ではなく、相手(事業者)に理不尽であることを認めてもらいたく(もしくは司法に判断されたく)損害賠償金1円の訴訟を提起しようとしています。 もし相手が期日前に振り込みなり現金書留なり1円を払ってきた場合、恐らく裁判所には取り下げるように促されるとは思いますが、 【質問1】 取り下げてしまったら、それは本来の目的である「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の副業や兼業についてのご相談
【相談の背景】 現在50人規模の会社で役員 取締役として着任しています。役員は代表と私のみです。さらに会社の株式保有者も代表と私のみです。 最近、副業や兼業のお誘いがあり自身のスキルを活かして幅広い仕事を行いたいと思い始めました。 【質問1】 取締役や役員の副業や兼業は法律的に問題ないか? 【質問2】 副業や兼業をする場合何か行うべきことはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法について。 個人情報を漏洩した場合、 基本的には刑事罰がなく、民事での損害賠償のみの場合がほとんどだそうですが、そこで質問です。 【質問1】 漏洩しただけでは刑事罰はなく、 ・保護委員会からの報告命令を無視した ・保護委員会からの報告命令に対して虚偽の報告をした ・不正な利益を得る目的で漏洩させた 【質問2】 ・...
- 弁護士回答
- 9
-
-
UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?
ベストアンサー現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ要求に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Instagramで知り合った17歳の女子高生と話していました。性的な話をしていたら相手が「○○(私の名前)がいい子だったら私のあそこの画像いつか見れるかもね」と言われました。それに対して「ぜひいつか見てみたいです」「顔つきで見てみたいですね」などと言ってしまいました。 結局その後画像は送られて来ていません。 【質問1】 この場合、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の後頭部の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 男です。 アルバイトの帰りのバスで男の人の頭部を撮影しました。 髪色がいいと思ったので撮影してしまいました。 けどよくよく考えたら盗撮になるのではと思い消去したのですが 自分は通報されたら盗撮罪で捕まりますか? 【質問1】 撮影したのは後ろの後頭部のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転同乗罪で罰金刑以上になった場合、放射線技師の国家資格は取得できないのか。
ベストアンサー先日飲酒運転の同乗者で捕まりました。現在は警察の聴取を行なっている最中です。同乗者なので、免許取り消しと罰金刑に処されると思うのですがその点は社会人としてやってはいけない事をしたので深く反省し、更生したいと思います。 そこで今後、仕事を離職し、看護師か放射線技師を目指そうと思っています。 1.看護師は罰金刑以上に処されると免許を与えない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名が途中で変更される件について
ベストアンサー強制わいせつと、強制わいせつ致傷についてなのですが、暴行と傷害のように、怪我をしているかどうかで罪が重くなるのは理解できます。 たまに、途中で罪名が変わり、致傷部分がなくなる話を聞きますが、それはどういった経緯でそうなるのでしょうか?全治1週間でも致傷がつく場合と、全治2週間でも致傷が外れる場合とは、何が判断基準になっているのでしょうか? 起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署に連行されず「厳重注意」となった場合の前歴の有無
夜中に用事があってコンビニに行ったら途中で職質にあい、たまたまリュックの中に入れていたカッターが法に抵触するかもしれない、と警察の方に言われました。 その場で警察の方何人かに話を聞かれたり、保険証を控えられたり、カッターの長さなどを測られたりした後、今回は厳重注意ということにするが、次声をかけた時に持っていたら事件として立件するからな、と注意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家からのストーカー行為について、慰謝料と接近禁止令、被害届は出せますか?
ベストアンサー義家族からのストーカー行為について相談させてください。 絶縁状態が4年以上続いていますが、住所が書かれていない手紙が届いたり、家に投函されたり、先日は運動会に来られたりして、私は鬱の診断を受けました。 夫も絶縁状態で、鬱の診断を受けております。 私と子供達には本当に関わって欲しくないので、慰謝料と接近禁止令を請求したいのですが、可能でしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をお願いすることについて
ベストアンサー前回の質問に更に補足した相談です。 時効を援用するときの費用について あきらかに事項の過ぎている健康保険税などの時効を実際に援用したいと思うのですが そういった役所に提出する書類等を作ってもらう時にの費用についてお伺いしたいのですが 大体 予算がどれくらいあれば作っていただけるものなのでしょうか? また弁護士さん、司法書士さん、税理士さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護、医療の法的措置について。
ベストアンサー看護、医療に関する事故やミス等の問題で気になった事がありました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.もし看護師が医療事故等を起こしてしまい看護師免許を剥奪された場合、もう一度看護学校、国家試験等を経て看護師免許を再度取得し、就職することは可能でしょうか? 2.それとも一度でも免許を剥奪された場合は一生看護師として働くことは出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えて下さい。
ベストアンサー性格の不一致。結婚一年未満です。相手から離婚調停を起こされましたが、法的な離婚理由はありません。ですが、相手方は調停後訴訟にもっていくため、弁護士と契約をしようとしています。 離婚理由は法的になく、調停不成立後、訴訟するためにはどのような主張をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
向精神薬の個人輸入をキャンセルしたい
ベストアンサー先日個人輸入禁止となった向精神薬を販売しているサイトを見つけました。 そこの説明では、在庫として保管または譲渡が禁止されていると記載されていたので、そういう意味だったのかと思い安易に注文してしまいました。 ですがやはり不安になり、キャンセルのメールはしましたがすでに発送済みなのでキャンセル出来るが分からない状態です。受け取り拒否をすれば大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年時に鑑別所へ行ったことは犯罪証明書に記載されますか
ベストアンサー10年以上前、17歳の時に暴走行為をして共同危険行為として捕まり、少年鑑別所へ1ヶ月入り、その後保護観察処分となりました。 現在アメリカ人と結婚する予定で、婚約者ビザを取るために犯罪証明書が必要となりました。 私の経歴は犯罪証明書に載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の逮捕の為の警察官による彼女の家の不法侵入
ベストアンサー大麻取締法違反(栽培)の容疑で逮捕されました。その数日前、共犯の友人が逮捕されており、私が逮捕される2日前から、私の借り部屋、実家へと家宅捜索が行われておりました。私もその時点で覚悟はしていたのですが逮捕状は出ていなかったようです。 家宅捜索後の事情聴取では本件の共犯である事は否定しておりました。 実家への家宅捜索後、実家にて家族に説明すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正指令電磁的記録供用について質問です。
質問です。 不正指令電磁的記録等が2011年の7月から施行されました。 この法律は、作成、提供、保存が違法となってます。 これを踏まえて質問させていただきます。 ※例えば、この法律の施行前に作成や提供をしてもこの罪に問われるのでしょうか? ※仮にその法律が適用されなくても何か他の法律で裁かれることはあるでしょうか? ※そして施行前にそのソフトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人との離婚とお金
ベストアンサー被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...
- 弁護士回答
- 2
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから