このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年者の飲酒や水商売についての相談
未成年者の飲酒について相談があります。 飲酒は二十歳越えないといけないのはしっているんですが 未成年でもスナックやキャバクラに勤めるのは可能だとききました。 その未成年者がスナック(キャバクラ風)に勤めています。 そのスナックで飲酒したり接待をしているんですが(Twitterにあげていました。) その場合、未成年者や店は違法なんでしょうか? 法律的に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治資金規正法の企業側の処罰要件について
直近のニュースで、政治資金規正法上で「政治家側が補助金交付(利益を伴うような)を知らずに寄付を受けたり、国以外が交付先を決めたりした場合は違法とならず」と言った記事を散見します。政治家は補助金の交付対象企業であることを知らずに寄付を受けたりした場合は(政治資金)規正法の要件非該当の様ですが、寄付をした側の企業は(補助金などの交付を知らずにと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由
ベストアンサー人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【著作権】スクリーンショット(画像)の引用方法について
ベストアンサーサイトとブログを運営しています。 画像に関する引用方法の著作権に関して教えてほしいです。 1、画像に著作権があると思うのですが、 画像(スクリーンショットであっても)の引用は可能でしょうか? 2、スクリーンショット(画面画像)がアプリからだとして、 引用元記載に関してはアプリのダウンロード先リンクなどを張れば良いのでしょうか? URLからそのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫から威圧的な言葉、親権を奪う発言をしてきます。謁見拒否または一切の関係を切れますか?
現在、三人連れ子がいる女性と結婚しました。 前夫とはDV被害から離婚調停をおこないました。 離婚調停の結果(一年前) ・養育費を15万 ・面会を月に一日(長期休みの場合は一泊可) ・お互いは合わない と、言った取り決めがありましたが(現在) ・養育費9万 ・月に二泊 と変わった状況です。 養育費に関しては前夫は経営者なのですが一身上の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を甲第1号証の1、領収書を甲第1号証の2としてもよいか
ベストアンサー請求書とその金額の領収書とを、裁判所に書証として出すときですが、請求書を甲第1号証の1、領収書を甲第1号証の2としてもよいのでしょうか? 別々の番号にすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店側が勝手に図面を変更した事を作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容
ベストアンサー新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー夫から離婚を請求されています。 結婚12年で子供が二人います。8歳と2歳です。 夫は会社員、私は専業主婦です。 私は離婚を拒否しています。このまま拒否し続ければ離婚せずに済みますか? 離婚請求の理由は主に家事についてです。 家事については、夫が仕事で出張や飲み会が多いため無駄になることが多く夕食の準備をしなくなりました。カレーなどは残っていれば出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子と非嫡出子の扱い
ベストアンサー嫡出子と非嫡出子の扱いは、 財産相続では同じように扱われますか? 今後法律でそうなっていくという話は聞いた事がありますが、実際のところどうなっているのでしょうか? 財産相続の話の際、非嫡出子の子どもが 訴えを起こさないと、同じように扱われる事はないのでしょうか…? 普通に相続すれば、嫡出子の半分だと聞きました…。 詳しい先生方、宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務と利益相反取引規制の違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務と利益相反取引規制の違いについて教えてください。どうも、競業避止義務の内容は、利益相反取引(間接取引)の一例のように思えてしまいます。取締役が、自己の利益のために競業取引を行うのではないでしょうか。競業避止義務と利益相反取引規制の違いについて理解したく何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 相談の背景に記載してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪経歴証明書について
ベストアンサー『前歴』『未成年時の犯罪』『交通違反による罰金』などはその名のとおり、 犯罪経歴であるため、犯罪経歴証明書に記載されるのでしょうか? またこの犯罪経歴証明書にどのような内容が記載されるのか明記した法律等は あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハルシオンの譲渡について
ベストアンサー2年前に市販の睡眠薬だと言われ、薬剤師だと嘘をついていた人にハルシオンを飲まされました。 その後記憶が無くなり、気付いたら裸にされていて、知らない間に性行をされていたようです。 薬剤師だと嘘をついてハルシオンを渡すのは違法ではないのですか? もし違法なのであれば、今からでもその相手を訴えることってできるのでしょうか? ハルシオンをあげたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ会場での撮影について
男性がビーチバレーや陸上などの競技を やや嫌らしい目的を含めてカメラ、動画を 個人的に観賞する目的で撮影する場合になにか 罪に問われますか? 主催者側が撮影禁止や撮影禁止エリアをもうけていた場合。 女性が相撲や野球を撮影するのと何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係と無断追跡の法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚男性と今月から不貞関係が始まりました。 もちろん不貞についてこちらの非は認めるのですが、恐らく可能性としては相手側奥様だと思うのですが、車のタイヤにAirTagの様な位置情報を追跡できる様なものが付けられていました。 【質問1】 不貞をしていたこちらの非は認めますが、無断で居場所を特定できるものをつける行為は犯罪にはならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺留分請求先を限定できるか
【相談の背景】 母に遺言を残して欲しく、全員が満足する内容を考えています。 母の財産は土地(A、B)と預貯金(少ない)です。 母には子が3人おり、長男は独身で母と同居、次男は既婚子なし、三男は離婚してますが子供が1人います。 土地Aには、長男が家を建て、母と同居して介護もしています。 土地Bには、次男とその妻の共有名義の家を建て、夫婦2人で暮らしてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓が途絶えてしまうという理由で姓を変更できるのか?
ベストアンサー私が2歳の頃に両親が離婚して以降母と暮らしており、結婚してからはアパートに住んでいました。約30年ぶりである去年突然住んでいるところに父親が尋ねて来たのです。 父親は再婚せず子どもは私だけで、要は父親の姓が途絶えてしまうことを危惧し、父親と父親の親が築き上げた財産を適切に管理し尚且つ姓を守っていく(墓を守っていく)役割をしてほしいと言って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版契約書の無い書籍の、出版権の設定を解除する方法
ベストアンサー出版社の者です。他の出版社Aから6点の語学書を出版している著者から相談を受けました。その6点の書籍はいずれも発刊から10年以上が経過し、毎年6点合計で3万部を超える増刷を続けています。 ただ、出版社Aが一切の改訂に応じてくれないため著者は不満を抱えています。さらに印税等の条件も悪いため、著者はAへの出版権の設定を解除をして、弊社で改訂版を出版...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の友人の元彼からのストーカー紛いの行為
【相談の背景】 お世話になります。妻の友人の元彼の行動についてご相談です。 ・妻の友人の元彼から妻宛に突然DMが届いた ・妻の友人と連絡を取りたいといった内容だった ・しばらくやり取りし、妻の友人は海外に住んでおり日本にはいないこととした(実際には妻の職場で最近働いている) ・しつこくやり取りをして来るため、妻の友人から妻経由で、既婚でありやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方公務員の万引きについて
【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
仕事としてのセックス
ベストアンサー【相談の背景】 民法で規定されている「不貞な行為」の基準を改めて確認したいです。 私的な欲望を満たすために、配偶者以外の人物と性行為、或いはそれに近しい行為を行った場合と、あくまでも仕事としてそれらを行った場合とで、何か違いは生じるのでしょうか。 【質問1】 例えば、AV男優/AV女優が仕事の一環でそうした行為を行った場合、同じく「不貞な行為」に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の期日通知後、次回の期日に不都合がある場合は裁判所に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の口頭弁論の期日が決定され通知が来ました。 原告ですが、最初だけは事前に日程の連絡が来るものと思っていました。 【質問1】 最初の期日が決定されこれから臨む原告です。 次回の期日を決める時、事情があり不可能な日がある場合、事前に裁判所に話をしておいたほうが良いのでしょうか? 【質問2】 一度決めた期日はどんな事があっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正記載の養育費の減額はありますか?
ベストアンサー離婚しました。 離婚前に公証人役場で公証人立ち会いのもと作成した公正証書に 以下記載があります。 ①養育費 月20万円 ②入園入学金 合計930万円 合計金額5730万円の記載です。 先生に質問です ①公正証書を作成した時と、生活環境の変化は何もありません。 旦那は会社も同じですし、再婚したわけでもありません。 それでも、裁判をしたら、公正証書の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本における暴動の扇動行為の法的責任
【相談の背景】 扇動罪についてお聞きしたいです 私は、日本の現役世代を救う方法には、合法的な方法では無理だと考えています。 暴動でしか日本は変われないと思っています。 【質問1】 暴動を扇動する行為は日本では罪に問われますか? また、インターネット(Youtubeなど)を通じて扇動する行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法に流出したアダルトビデオを購入した場合、購入者も罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画コンテンツ販売サイトにて、他サイトで販売されているアダルトビデオの無修正版を見かけました。おそらく修正前の動画を違法に流出させたものと思われます。 【質問1】 もしこちらの動画を購入した場合、購入者も罪に問われるようなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の年齢詐称で働いた時の経営者の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人がコンセプトカフェといういわゆる、女の子が男性のお客さんにカウンター越しにてお酒を提供して接客をするお店を経営しています。 今回、従業員の女の子が年齢を偽って(13歳)働いているのが警察にばれて友人の経営者が児童福祉法で逮捕されました。 【質問1】 女の子が年齢を偽って働いていたのは証明されたらしいのですが、騙された経営者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を書かされた場合
法律事務所に短時間労働者として1ヶ月少々勤めておりました。ところが、契約時間内での勤務では法律事務所側が想定していた仕事量を十分処理できないようなので、本日中に仕事を止めてほしいと法律事務所より言い渡されました。解雇の場合、次の仕事に響くかもしれないので、法律事務所側で用意した退職届にサインした方が宜しいですよと、退職届を一方的に提示され、つい退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場滞納者による言いがかりやゴミの放置に対して、刑事事件として処罰を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場の滞納者と話し合いを行った際に、車の扉に当たったと言いがかりをつけられました。その時に代金を請求するからと言われ、私は当たってないので払わないと伝えました。この話はその場では終わり、滞納代金は払う気がなさそうなので、解約の了承を得て終りました。 その後SMSで、車のドアを弁償するまで駐車場をお金を払わず使い続けると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設への開示請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて
【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為に悩む相手の行動は犯罪か?弁護士に相談して対処できる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をすると伝えられている相手から度重なる連絡と要求があります。支離滅裂で対応に苦慮している為、何の裁判か分からないのですが起こして貰っていいと伝えています。また連絡は先方が契約した弁護士の先生から内容証明で送って貰うように頼んでいます。それでも連絡、要求が続く事は迷惑防止条例違反、犯罪行為にならないのでしょうか?また車を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払不能になる30日より前の非義務的偏頗弁済は否認されますか。
ベストアンサー債務超過である法人と、その代表者である個人の同時破産を検討しています。 個人は支払不能でも債務超過でもありませんが、法人債務の連帯債務者になっているため、法人が破産すると個人に巨額の債務が発生するため、同時に個人も破産することになります。 個人の債務には住宅ローンの他、親が連帯保証人になっている奨学金があり、可能であれば奨学金の残債を一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無犯罪証明書の申請について
ベストアンサー海外の長期出張の為、元請け会社から無犯罪証明書が必要だとのことです。私は平成12年に県青少年健全育成条例違反で罰金15万の罪を犯しています。そこで質問です。元請け会社に私の犯罪内容知れますか?犯罪履歴は着きますか?警察署で証明書を受け取った際、開封されるのは対象国の大使館ですか?また、渡航許可は下りますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家試験申請
友達が今度、美容師の国家試験申請する予定です。しかし、過去にうつ病と神経症などの精神障害をわずらい何年か通院していたそうです。申請する現在は 治り心身共に健康ですが、過去に何年か 精神科による治療履歴がある場合、現在はいくら心身共に健康で他の申請項目が通っても、美容師国家試験申請は通らないのでしょうか? 最近 そのあたり法律改正されたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの画像保存
ベストアンサー児童ポルノになる画像を送らされたかもしれません(製造? 相手はライン画面にのった時点で犯罪者ですか? ラインから携帯保存まで進むと犯罪者ですか? たぶん、ライン画面に乗った時点で保存しないで、すぐに退会されました
- 弁護士回答
- 5
-
-
屋外で、車内での着替えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 年の瀬に申し訳ございません。 心配になったので相談させてください。 先日、イオンモールの駐車場に車を停めて後部座席で着替えを行いました。 横の窓ガラスには目隠し等していませんでしたが、正面には日焼け用の目隠しをして着替えを行いました。 自分なりに他の人に配慮し、見えないようにかがみながら着替えをしたつもりです。 着替えは上下両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の妹の相続問題について法定相続人は誰か、国庫に帰属させない方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の妹の事で相談いたします。よろしくお願いいたします。妻は二人姉妹の長女で、私の所に嫁に来ました。子供は3人います。妹は婿を取って実家を継ぎましたが、婿とは離婚し子はいません。父母は既に他界しており、実家で一人暮らしです。先月がんに罹患していることが判り、土地建物の相続の事を心配しています。 この状況の場合法定相続人はいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法142条、返済期限と休日の関係、返済遅延の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円を横領され、その後公正証書で分割による弁済について定めました。 毎月末を返済期限としているのですが、民法142条により12月29日から1月3日は休日、1がつ4日5日も土日だから、1月6日に支払っても債務不履行にならないと言われました。 なお、この期間もATMは稼働しています。 弁済期限を過ぎたら、一括返済と公正証書で定めています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃、更新料の引き下げ交渉の件
ベストアンサー築20年の賃貸マンションに14年間住んでいます。今回更新の通知が来ており、質問があります。 1.毎月の家賃が80,000円ですが、同じ管理会社の営業が家賃60,000円のDMを配布していて、 私の部屋にも投函されました。同じマンションで同条件ならば、家賃の引き下げ交渉は可能でしょうか? 2.もし、難しいなら、築20年でガスコンロ等が古く、交換を管理会社に依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算に賛同させる為に、銀行を説得する方法
ベストアンサー非上場会社の45%の株を保有しています。 10年間赤字ですが、負債はなく、資産があります。昨年大量リストラをしましたが、取締役は赤字を解消する気もなく、食い潰す算段です。 銀行4社が20%の株を保有していますが、ことなかれの姿勢で、昨年の株主総会では会社の清算の議題に棄権しました。 ①会社を清算するにはどうしたらいいですか? ②銀行を味方につけるには、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(夫婦関係)
非親権者の離婚後です 離婚調停(夫婦関係)の際に子供の面会妨害の臭いがあったので離婚を 延ばしていたのですが、子供の事では妨害などしませんので安心して離婚して 下さいと相手方から言われたので、離婚しました。 今は面会交流だけ残ったのですが、相手方が調停に来ません。 離婚の時は皆勤賞並みに出席でしたが。 今は仕事が忙しいとか子供の具合とかで休みが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分の割合について
叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店 キャンセル料について
先日結婚式二次会の為に飲食店で3500円✖50名(予定)で予約をしました。 その時、『こちらにサインを』と言われサインし、『こちら注意書きになりますのでご覧下さい』と注意事項が細かく書かれた紙を受け取りました。 その後、二次会出席者の人数が予定以上に多くなり、その飲食店のキャパシティを超える人数になってしまったためやむなくキャンセルを申し出ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊活で有休使えますか?施設長に相談したらひどい言葉を言われました。その言葉に違法性はありませんか?
ベストアンサー私はもうすぐ40代になりますが、まだ子供を授かっていないため妊活をしようと思いクリニックに通い始めました。クリニックに通っていると自分の生理周期に合わせて(排卵前、高温期5日目、生理後5日目など)受診をしなければなりません。 現在、老人施設で働いており早出・遅出・夜間御入居者様が急変時には呼び出しがあり受診予約が中々出来ず施設長(60代女性)に相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完成工事の代金を請求されています。
ベストアンサー昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの訴訟時に裁判所は日本になるのか?
【相談の背景】 法人で日本に登記簿を置いています。 国内PL保険と海外PL保険に入っています。 国内は比較的安い保険料で大きな金額でも保険に入ることができました。 海外は国内PL保険に比べ高かったです。 最初は海外の判決は日本より高いからかと思っていたのですが、海外から訴えられても裁判をする裁判所は日本になるとききました。 何卒よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから