17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪歴のある人間のアメリカ渡航について(B2ビザ取得の可能性)

2015年4月に詐欺罪で懲役3年、執行猶予4年の判決を受けました。 執行猶予が明ける来年以降でアメリカ渡航を考えているので、 B2ビザを取得代行して頂ける行政書士さんに相談したところ、 「懲役1年以上の判決が出た場合は執行猶予明けても許可おりない」 と言われてしまいました。 実刑2年で懲役を終えた方でアメリカに渡航している方がおりますが、 申請代行して頂く...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の返済遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生決定後の返済について 昨年個人再生認可決定され現在3ヶ月毎の返済をおこなっています。次回が4回目の返済なのですが恥ずかしながら予定外の出費が重なり返済が困難です。一月ほど遅れてなら支払えそうで、かつこれ以降は返済が困難になることは無いと思います。 ちなみに弁護士さんの勘違いで初回の返済月を間違えていたため初回は予定返済月...

弁護士回答
    3
  • 心理セミナー開催のために

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で心理学セミナーを1回につき6万円、合計6回36万円のコースを、個人事業主として生徒を募集しようと思います。毎回の募集ではなく、コースで一括販売したいです。生徒は知人からの紹介である程度確保できる見込みです。 1ヶ月前はキャンセル費無料、2週間前キャンセルは半額をキャンセル費とするなどのキャンセルポリシーは作りました。 でも、例...

弁護士回答
    1
  • 小説における、比喩表現の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のイメージにピッタリな言葉は何だろう?と考えて、これだ!という比喩表現を思いつきました。 しかし、少し時間をおいてみると、どこかで見聞きしたことがあるな、知らず知らずのうちに真似しているのではないか、という疑念が付き纏うようになりました。 大地の子事件や、井深大葬儀事件で、著作物性が認められるうえで重要だったのが、比喩表現だ...

弁護士回答
    1
  • この場合、詐害行為取消権訴訟で勝訴できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aが債務者Bに金銭債権を有している。 B所有の甲土地をCと通謀して譲渡し 登記もCに移転した。 甲土地はCから善意のDに売却された。 さらに、甲土地は善意のDから悪意のEに売却された。 【質問1】 債権者AはCを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起することができますか。そして、この詐害行為取消権訴訟にて、Aは勝訴することがで...

弁護士回答
    3
  • 社内サーバーから入手の証拠と保護

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在籍中の会社相手に未払賃金請求の裁判をおこしています。 どうみてもこちらの主張が通ると思うのですが、更にその際の重要な証拠となるものを偶然見つけました。 それは社内PCの文書です。 偶然知ってしまったのですが、社内サーバーが誰でも見られる状態になっており、私との裁判記録、社員の給与、人事考査などの個人情報、パワハラ相談の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資により多額の借金を個人再生したいです 【質問1】 個人再生を半年から1年後に行いたいと計画しております。まだ弁護士さんには依頼をしておりません。 債務が3社あり、そのうち1社を完済したいと思いますが半年から1年前に完済した場合清算価値に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の途中解雇などに関する相談

ベストアンサー

有期雇用契約社員の試用期間満了に関する相談です。 有期雇用契約の途中解雇は,労働契約法第17条で やむを得ない事由がない限り,解約できないと規定 されています。 そして,強行法規です。 それに対し,会社側は就業規則や労働条件通知書で 3ヶ月の試用期間を設定しております。 試用期間は,「解約権留保付労働契約」で 留保権付き解約権と見なされます。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人格のない社団

Y連合会は、100余名を構成員とする、法人格のない社団であり、Yの規約においてはAをその代表者とする旨が定められていた。Yは、Xから、用品を計90点余り(計185万5000円)を購入した。  ところが、Yは購入代金を支払えない状況に陥ってしまった。そこで、XはYに対しYの社団名を被告欄に記載し、購入代金の支払を求める訴訟を提起した。訴訟では、Y...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父に車の購入を法的にできないようにするには

〇 高齢の父(認定は受けていないが軽い痴呆がある)に車の購入を法的にできないようにする事はできませんか? 遠くに住む 私の92歳の父が最近自分の運転する車で事故をしました。 年も年なので以前より運転をやめさせたかったのですが 頑として拒否されていましたが この事故を気に父の近くに住む姉と相談し廃車にしました。 それ以来とにかく車を返せの一点張り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?

【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しででたゴミを不法投棄してしまいました。

やってしまった内容について説明します。 子供と嫁さん三人でアパートに 住んでいました。 自分は22歳です。 けれどもある事をしてしまい 免許取り消しになってしまい当時 トラックドライバーだった自分は 職を失い転職活動もうまく行かず 仕事が決まらず無収入になってしまい 昨年11月いっぱいでアパート強制退去に なってしまいました。 そこで引っ越しの...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店でテレビを120万円で購入したのですが数か月(保証は一年です)で不具合が発生したので、修理をしてもらったのですが直っていませんでした。 そこで2度目の修理に出しました。しかしまだ直っていません。 ※故障状況は説明しずらいので省略します。『明らかに故障』とご認識してください。 【質問1】 本人訴訟を起こしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産全般について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不貞裁判で、私は被告側です。 和解決裂し、判決となりました。 が、当初からお金がなく証拠も出し、弁護士にお願いし減額交渉もしましたが、相手方が納得せず、、という流れです。ちなみに相場よりもかけはなれた金額のため、減額交渉しました。 また、慰謝料以外にも私は借入金が200くらいあり(ギャンブルではありません)、自己...

弁護士回答
    2
  • ネットショップでの購入時の個人情報流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトのマーケットプレイス(個人または法人が販売)で購入した所、フリマアプリの匿名配送で商品が到着いたしました。 時系列としては、 ①私がECサイトで購入 ②出品者がフリマアプリで購入 ③配送先を私の住所氏名にして配送手続き依頼 ④フリマアプリ出品者が私宛に発送 ⑤私の商品到着 になります。 無断でフリマアプリ運営社とフリマア...

弁護士回答
    1
  • 代表社員を辞任する方法について

【相談の背景】 LLCの代表社員Aです。 現在、 ・代表社員A ・代表社員B ・業務執行社員C ・業務執行社員D の4名で会社を経営しております。 そこで私Aが辞任検討しているのですが、総社員の同意を得ずとも辞任できる方法はありますでしょうか。 代表社員B・業務執行社員Cは私の辞任に同意しています。しかしながら、私含め3人の社員が、業務執行社員Dとの連...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇について

ベストアンサー

派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 母が派遣会社に勤めており、コロナウイルスの影響で派遣先が無く社会保険など契約を解除すると通達がありました。 当初はフルタイムで派遣先の途切れ無しで3年、その後社会保険など加入して2年経過し計5年勤務しております。 会社とは雇用契約書で単発の契約になっている可能性があり、実態は関係なく無期派遣と...

弁護士回答
    1
  • T字路で起きた自転車と自動車の交通事故の過失割合について

T字路での自動車と自転車の接触事故の過失割合について教えてください。 あたりは暗くなっていました。 自動車が6時から12時の方向に進行し、突き当りを一時停止後に右折をしようとした際に 3時から9時の方向に左側車線を走ってきた無灯火の自転車と接触しました。 自動車運転手はけがなし、自転車運転手は接触により転倒し打撲等の軽傷。 自動車、自転車ともに車...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまい自首した方が良いか

自首しようかと悩んでおります。 何日か前に盗撮をしてしまいました。 自首したことにより、量刑がどうなるのか分からないことの不安から、ご相談させていただきます。 1 前科は、一時不定詞で罰金があった程度です。 2 以降は、盗撮行為もなにも犯罪はしてないです。 3 一度行いその後は、画像も消しました。 4 監視カメラや人にみられた可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組と離婚について

ベストアンサー

特別養子縁組と離婚について。 友人男性が10年前に未婚出産した子連れの女性(父親にも認知はされておらず父親欄空白。子供は当時3歳)と結婚しました。 今回離婚(妻の不貞による離婚)することになり、妻からは養育費を請求されているようです。 そこで養子縁組離縁をしたいそうなのですが、必要書類をもらいに行った市役所で、離婚した後に家庭裁判所への手続きが必要だ...

弁護士回答
    2
  • 医師法違反について

私の妻がエステシャンで4月から新しく勤務したサロンなのですが、そこの経営者よりレーザー脱毛を行うよう指示されております。経営者はこのレーザー照射は安全な物で医業には当たらない、針も3ミリ以下であれば問題無いので行うよう命令されております、妻は私に相談し、私なりに調べると医業に当たるのでは無いかと思われ経営者事態も医師では無く当私の妻もエステシャ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先企業での初回更新について

ベストアンサー

派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...

弁護士回答
    2
  • 後遺症等級がどうなるか教えて欲しいです。

後遺症認定待ちです。 足関節可動域が右伸展20 屈曲60        左伸展5 屈曲40です。 後遺症等級何級になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇があれば今後然るべき処置をとりたく相談です。

【相談の背景】 今月テレオペの派遣社員の仕事につきました。契約は今月30日までです。 研修で仕事を覚えて、今日から電話をとり始めたところですが、まだ1人前になってはおらず、緊張のためミスを3回ほどしてしまい、またお客様のお話を正確にヒアリング出来ていなかった為、派遣先の責任者からミスの内容によってはたとえあと一回のミスでも契約更新しないと脅されてい...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚したいと言われています。

ベストアンサー

質問者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 家族全員の通帳、印鑑を持って一方的に妻が子供を連れて実家へ帰り、離婚したいと言っています。 これでご飯食べてねと3万円だけ置いて行きました。 離婚したい理由は、以前僕が友人にクレカと携帯の名義貸しをして僕名義の多額の借金があり、精神的苦痛を感じた。 それも含めて日頃の積み重ねで貴方を嫌いになったからだそうです...

弁護士回答
    5
  • 専門学校の入学金について

はじめまして。 失礼いたします。 専門学校に合格し入学手続きをして入学金を納めました。 その後、第一志望の大学から合格をいただき入学手続きをして入学金を納めました。 専門学校は入学辞退しようと思っているのですが、専門学校の入学願書には、一度納めた入学金は一切返還しない、と書いています。 また、一度、匿名で専門学校に電話をし、入学辞退をした場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てされております。 モラハラのみです。 夫婦喧嘩で嫁から文句を言われ言い返した言葉がモラハラで慰謝料請求されました。復縁したいのですが強く復縁したいと調停で主張するつもりです。 【質問1】 効果的な手法ありますか? 【質問2】 判例の中でどのような事例があるか教えて頂きたいです。 【質問3】 産後クライシス中であ...

弁護士回答
    3
  • 事業場の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業場の範囲についてです。 調べてみると、 場所的に分散しているものであっても、出張所、支所等で、規模が著しく小さく、組織的関連、事務能力等を勘案して一の事業場という程度の独立性がないものについては、直近上位の機構と一括して一の事業場として取り扱うものとすること。 と、ありますが、これは具体的にはどういうことでしょうか? 例...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う、携帯電話の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しています。 こちらで相談しながら公共料金の手続きを進めさせていただきましたが、携帯電話の手続きで問題が起きています。 父の名義で、父と母の2回線を契約し、母のクレジットカードから料金を支払っている状態です。 携帯会社に相談したところ、父のみの支払いを止めることは不可能。 母の回線のみ解約、新規...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に上司から火傷を負わされた場合、会社または上司に損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

会社の研修会で、背中にアイロンを当てられ、火傷(やけど)をしてしまいました。 アイロンと言っても、人に当てるためのものであり、蒸気が噴き出るタイプのものです。 (被害にあったのは私ではなく、妻です。) タオルを背中とアイロンの間に挟んで、背中に当てました。 ===== 会社の研修の内容は、マッサージの研修です。 会社の上司(会長)が、妻を相手にマ...

弁護士回答
    1
  • 交差点前2車線道路での直進車と進路変更車の事故

ベストアンサー

T字路の交差点にて同一方向に向けて走行中、走行車線の直進と追い越し車線(交差点から10m)の事故についてのご質問です。 ●現場状況 18mの片側2車線 T字路の交差点 交差点前白の実線 走行車線A 追い越し車線B ●事故内容 Aが走行車線直進中のところに追い越し車線から走行車線へ進路変更を行なったBが、Aの車後方に衝突した事故になります。 Bの前には右折車含め4台...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト広告があるサイトで投資に関する無料の情報配信には投資助言業の登録は必要か?

ベストアンサー

ブログや動画配信サービスにて、株や投資信託に関する情報配信を予定しております。 ブログや動画配信サービスには、視聴者が広告をクリックもしくは視聴することで企業から広告料をもらう、いわゆるアフィリエイトを検討しています。 視聴者はブログや動画配信サービスの視聴に会員登録の必要はなく、無料でいつでも誰でも視聴できるものを考えています。 ブログや動...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭

いつもお世話になっております。 早速ですが、母子家庭についての質問です。 10年程前に離婚し、20歳・17歳・16歳の3人の子供の居る母子世帯です。 この度17歳の娘が未婚で出産しました。相手も未成年の為、結婚はしていません。この先も先方のご両親が反対されてるので結婚する事はないと思いますが、お付き合いはしています。それにあたり、私が受給していた17歳と16歳...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による偽関節手術後の後遺障害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害についてお教えいただきたく思います。 怪我の背景について以下の内容となります。 8ヶ月前に横断歩道上で車に轢かれ、足の甲を骨折しました。 10:0の人身事故となります。 その後、治療を続けて6ヶ月以上経っても骨が癒合せず、偽関節との診断をされました。 2週間ほど前、偽関節の箇所にプレートで固定する手術を行いました。 来...

弁護士回答
    1
  • 宅建主任者の消除

気になることがあり質問させていただきます。 宅建主任者の消除についてです。 宅建主任者が自己破産後、免責がおりました。 免責がおりるまでは宅建主任者資格は消除されると思うのですが、免責がおりると復権しますよね? ・復権後は試験を受けずに宅建主任者になれるのでしょうか? ・また、免責がおりないまでの間に自己申告していない場合(自己破産は自己申...

弁護士回答
    1
  • 船員法上における船長が与える事のできる懲戒処分についての質問です。

【相談の背景】 船員です。船長が与える懲戒処分についての質問です。懲戒のため、懲戒を受ける者の所属する部署全員に無期限の上陸禁止措置が下されようとしています(連帯責任)。懲戒を受ける理由は個人的なものであり、部署ぐるみで行ったものではありません。船員法21条から船員法24条を読んで今回の措置に疑問が発生しました。 【質問1】 連帯責任として懲戒(上陸...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と債権者平等の原則

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を裁判所に申立てを行い、先日認められました。 それまでに履行テストを実施し、10ヶ月ほど返済を続けました。 再生手続き開始の書類が自宅に送られると同時に、履行テストで返済した金額が自分の口座に戻ってきました。 この金額と現在までの収入を合わせるとかなりの金額になります。 債権先は複数社あります。 うち、1社を除いて個人...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設に、本名以外(芸名・通称名)で宿泊するのは違法ですか。

【相談の背景】 こんにちは。 わたしは宿泊業に従事しており、旅館業法に定められている、宿泊者名簿について気がかりなことがあります。 主に芸能人の方で、芸名で予約・署名されるお客様を見かけます。芸能人の本名はインターネット等で簡単に知ることが可能で、また、よく知られているので単に偽名とも言えないと思います。弁護士ドットコムでも、「芸名で署名された...

弁護士回答
    1
  • 車の事故での過失割合に不満

去年の10月頃に車と車の事故を起こしてしまいました。相手側の道路は幅が広く見通しの良い道路です。 自分側の道路は狭く一時停止規制のある道路でした。自分側は一時停止をし相手側の車を遠くに確認後発進し進んだら出口付近でぶつかりました。 私の言い分としては、一時停止後の侵入なので6.4か7.3くらいが正しいと思うのですが相手側から9.1で出されました。 一方的に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子を妊娠 育児協力

ベストアンサー

3年の不倫の末、妊娠した者です。 一昨年、子宮頸がんを患い子宮温存のため 子宮頸部のみを摘出するうな特殊な手術をうけました。昨年同じ方との子を授かりましたが5ヶ月で流産。 彼とその子をどうしても迎えにいきたいその思いで今年妊娠がわかりました。 子宮頸がん手術の後遺症で遅くとも妊娠5ヶ月から入院となることを主治医から言われています。 私には頼れる親族...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の同一世帯と世帯分離の税金・社会保障について

内縁関係の件です 14年一緒に生活をしています。 今後住民票を同じするときの記載方法に3通りあると知りました。 ・別の世帯にする方法(世帯分離) ・同一世帯にする方法A(妻(末届)or夫(未届)) ・同一世帯にする方法B(同居人)   意向: a・2人とも仕事をしているので、世帯分離を希望しています。 (お互いに扶養関係は希望していません。) ...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書を検察庁に送る期間について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例と撮影罪の関係について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例の盗撮と撮影罪についてです。 気になったので質問させてください。 【質問1】 撮影罪が適応されたのがいつからなのかよくわかりませんが、適応される前の罪は迷惑防止条例の方で処罰されるのですか? 【質問2】 迷惑防止条例は、下着やその中の撮影とかが取り締まりの範囲だと思いますが、もし女性の胸部や腰、股など、性的な部分を...

弁護士回答
    1
  • 自転車 イヤホンで赤キップ

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男。自転車にて走行中イヤホン使用で警察官より注意を受ける。警察官からの制止がイヤホン使用で聞こえず通過したため悪質とみなされ赤キップを切られる。その後の聴取には素直に応じて帰宅する。反省しているが警察官より、今後家庭裁判所から連絡があるかもしれませんとの通告を受け非常に不安。 【質問1】 家庭裁判所から連絡がくる可能性はどの...

弁護士回答
    1
  • SNS 悪口 誹謗中傷 言い返した場合 相手から訴えられるのか

SNSで相手と何度か悪口の吐き合いをしました。 どちらも匿名ではなくリアルのアカウントです。 ①先に悪口を言った方が訴えられるのか? それとも、言い返した時点でどちらも侮辱罪などに当たるため、訴えても相殺されるのか? ②お互いがお互いの顔写真を投稿し、「ブス」などの悪口を書き込んだ場合も、先に投稿した方だけが肖像権侵害で訴えられるのか? ③「悪口...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟した場合の原告側のプライバシーについて

医療訴訟を検討中の者です。訴訟を起こした場合、原告側のプライバシー、個人情報は公になるのでしょうか?裁判の進み具合結果によりその先の進みも変わるとは思いますが、よくわかりません。そこで教えて頂きたいです。 1、訴訟上の和解の場合、 2、判決の場合、 3、控訴した場合 原告側のプライバシーが公になってしまうのか否かについて教えて頂きたいです。 また、...

弁護士回答
    1
  • 取締役の任期短縮について

ベストアンサー

お世話様です。取締役の任期について 再度質問します。弊社の定款には 取締役の任期は選任後二年以内に終了する事業年度の内、最終のものに関する定時株主総会の終結までとし、監査役の任期は選任後4年以内に・・とあります。弊社の場合株主総会は6月で事業年度は3月末です。先日 上層部から若返るから一年目終了の株主総会で退任してくれ・・言われましたが 妥当でしょ...

弁護士回答
    4
  • 路上での「愚痴聞き屋」は金銭の取引が無ければ警察への許可等は必要無いでしょうか?

ベストアンサー

大阪に住んでいます 路上や公共の場所で「愚痴聞き屋」を趣味で始めようと思います 簡易的な椅子が2~3個 色紙を4枚ほど置く予定です 露店や屋台は道路使用許可が必要だと思うのですが 1.金銭のやり取りがない、往来の邪魔にもならないような場所での、無料での愚痴聞き屋は許可は必要ないでしょうか? 2.金銭のやり取りがある場合、おひねり等を貰う場合は、許可...

弁護士回答
    1
  • 施工が遅れ、デザインが違う時の損害賠償請求

ベストアンサー

居酒屋の改装工事ですが、知人の為、契約書を交わさず工事開始。デザイナーにデザインしてもらった図面で見積書をもらって現在8割位出来上がったのですが、内装も外装も全く違う出来上がり。また、工期も60日と言われたのに既に3ヶ月経過。客の予約もバイトも断りました。ちなみに半分内金を払ってます。損害賠償請求可能ですか?建築業法19条では契約書を書面にてが義務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから