17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を早期に成立させたい

【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性

ベストアンサー

不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。

弁護士回答
    5
  • 道路で遊ぶこどもについて

【相談の背景】 道路で大声を出してあそんでいる子どもがいます。ボール遊びもしています。 【質問1】 これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 進まない離婚裁判、相手の引き伸ばし作戦?

お互いに不倫をし、別居して3年です。妻子はアパートに住んでおり婚姻費用、養育費を支払っています。 当初調停をしましたが、妻が出席せず不調に終わり、昨年離婚裁判を私から申したてました。 妻とは会うこともなく、歩み寄りももちろん全く無い状態です。 妻はろくに働かず、2人で貯めた貯金も全て持っていっています。 現在裁判が始まり半年ほどたちましたが、言...

弁護士回答
    2
  • 国保滞納中、結婚によって免除などあるのか

同居して8年の内縁の夫がおり、3月に入籍します。 彼は働いていますが正社員ではないので国民健康保険に加入しています。 現在1年分の国民健康保険料を滞納しています。 私は正社員で現在社会保険に加入しています。 そこで質問です。 彼が会社の男性の同僚から「結婚すると国保の滞納分は払わなくて済む」と聞いたそうなのですが本当にこんなことはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反で呼び出しを受けています。

今年5月に車内点検の時にスタンガンが出てきてその時近くの警察署に言って書類を作ったり写真を取ったりしました。その時は丁度仮釈放中と言う事もあったのですが、その日は大体3時間近くで帰る事が出来、無事仮釈も終え今に至っています。その中で突然今月に検察庁から呼び出し通知が来て通知書と身分証と印鑑って事で、呼び出し時間も夕方17時30からと言う事なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社に急遽切られてしまいました。

ベストアンサー

現在派遣社員で働いています(1月から) 急遽、契約継続の有無の確認もなく 3/15に今月末でと切られました。 ①契約更新などの話もない 一ヶ月目にもあるといわれたが いつしたのかもわからない 確認の連絡もない 最初は自分の保育士資格取得の為 2年間という話をしていた。 ③保育補助、無資格だと 1つの園しかないといわれた。 三月以降は紹介できる仕事が...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の離婚について

ベストアンサー

こんにちは。 私は結婚して3年目の主婦をしております。 夫は実家と折り合いが悪くもう実家の姓を名乗りたくないと私の両親と養子縁組をする予定です。 夫の両親は反対していますが夫も20歳を過ぎておりますので、夫の意思と父の意思でできるということは理解しています。 そこで養子縁組後の離婚について質問です。 ①夫の不貞で離婚した場合、夫が養子縁組を解除し...

弁護士回答
    3
  • 長年のニート生活は遺産相続に影響しますか?

ベストアンサー

亡くなった父の遺産相続で調停をすることになります。相続人は母と兄と私の3人です。ここで気になっているのは、私は20年近くニート生活をしてきました。現在もそうです。父に生活をさせてもらってきました。飲食代や煙草代や社会保険料等の世話になってきました。特別、まとまった大きな額を貰った事はありません。この度、兄の方から20年近くのニート生活の費用は特別受益...

弁護士回答
    4
  • 店には納品されていたが、自分の手元に届かなかった商品の返品返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月14日にダイビングショップにてオーダーメイドスーツなど契約をしました。口約束ではありますが、8月下旬の実習に間に合わせる。ということで契約をしました。 しかし、いまだに商品が届かず、内容証明を先方に送りました。 すると、先方からは9月13日に納品されており 私に連絡をしたつもりがメールが送れていなかった。私の返事待ちだった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内データ持ち出しの時効について

ベストアンサー

転職に際しての機密データ持ち出しの時効について質問です。 業務上、時間内に仕事が完結せず会社メールから個人メールにデータを転送して作業した場合、内容によっては機密データ持ち出しに当たるかと思います。 特に、価格データや技術データなど。 その場合、時効としては消滅時効3年、除斥期間20年となり、20年以内に訴えられなければ消失すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の場合の年次有給休暇の繰越について

定年退職後、再雇用する場合の年次有給休暇について教えてください。 現行では定年退職後、そのまま再雇用となっても同一年度(4/1~3/31)内については、定年退職前の年次有給休暇の日数を引き継ぎ、新たな付与は行わないこととなっています。 (その後の4/1には20日(原則)を新たに付与) このケースの場合、定年退職~再雇用の属する年度で未使用の年次有給休暇は...

弁護士回答
    1
  • 外国人の常習的な無免許運転の罰則について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 外国人の無免許について、以前に一度無免許とスピード違反で捕まった外国人が、欠格期間中に再び無免許で捕まった場合、どうなりますか? (無免許は国際免許の切り替え忘れや期限切れなどではなく最初から持っていませんでした。) Q&Aサイトなどを見ると、罰則が厳しくなる前の回答では一般的に3回目~4回目までは実刑にはならな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの時給を下げられることについてのご相談です。 アルバイトとして4年ほど勤務している会社から時給改定の通知がありました。 会社とは毎年4月から翌年3月までの年度ごとで労働条件を締結、年度終わりの3月にまた来年度の労働契約を結び更新する、といった形式でした。 しかし今年の労働契約を更新する際に「周辺同業者の時給調査を行っ...

弁護士回答
    1
  • 覗きとペットへの投石に付いて

【相談の背景】 以前、近所トラブルを質問させて頂きましたが、 少し話が変わったと思いますので質問させて下さい。 ペットの鳴き声のトラブルにの通報により、 何度も役所や保健所の訪問があり、 我が家も飛び出し防止ネットの取り付け、 近所も防音壁の取り付けなど色々と対策をしました。 それからも、難癖をつけては役所や警察、保健所に通報しています。 他...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について。なしです という事でしょうか?

ベストアンサー

離婚時の年金分割について 夫55歳 妻45歳 結婚して15年 妻は 40歳の時に夫の扶養から外れ 社会保険に加入スミ その後も 定年まで 社会保険に加入する予定 そこで質問です 妻は 40歳で離婚しても 45歳で離婚しても 年金分割の金額は 変わらないでしょうか? 40歳から45歳まで自分の社会保険があるんだから その間の分割は なしです という事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今の状況は離婚原因になりうるのか知りたいです

子供が3人いる主婦です。 1年以上前から出来る事なら離婚したいと考えるようになりました。 昨年の春頃にとても稀なケースでお腹の中で子供を亡くし子宮と片方の卵巣も取りました。 子供を亡くした上にもう産む事も出来ない私に対し旦那と義母が心無い言葉を平気で投げかけて来ました。 退院後1ヶ月も経たないうちから「赤ちゃんいいな~」「私赤ちゃん大好きなのよ」...

弁護士回答
    6
  • トークアプリの会話から警察や裁判所が動くのでしょうか。

ベストアンサー

私は三十代の男です。最近、ある交流アプリで中学生女子とやり取りをし、その後トークアプリでやり取りをするようになりました。その中で卑猥なやり取り(性行為に誘うような内容も含む)をしてしまいました。しかし、画像や動画のやり取り、脅迫する、実際に会うようなことはしていません。 その後、トークアプリでのやり取りが少なくなったため、知り合った交流アプリ...

弁護士回答
    6
  • コロナ罹患での雇い止め

【相談の背景】 派遣社員半年です。コロナ陽性となり自宅療養期間終了後、復職した後コロナ後遺症で通院、体調不良のため休みました。特に証明書等の提出物は促されませんでした。出向先はこれから忙しくなると予測して他にも新たに雇い入れている中延長無し…の通知がきました。しっかり30日前です。理由は休みすぎたから…との事ですが。違法解雇になりますのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居中に、相手から金銭要求があった

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と4月から別居中です。去年、離婚調停は不調でした。相手は、今も離婚に応じません。しかし金銭を要求する内容の郵便内容証明を自作で送ってきました。私が別居にあたり、持ち出したものに100万円、ペットに50万円、車に50万円、など。また、子どもの教育ローン半分123万円を翌日までに払えなど。持ち出したものは、ほぼ私が使っていたものです。...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の補佐人業務について

司法書士が自分の作成した訴状による民事訴訟の補佐人になって報酬を得ることは司法書士法施行規則第31条第4項で認められている司法書士業務に附帯する業務ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒気帯びについて

【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...

弁護士回答
    7
  • 精神疾患を持つ妻との今後について

精神障碍者手帳3級を持つ妻と先月結婚しました。 妻は結婚前から ・「宇宙人に狙われている」「殺される」 ・「前の彼女に近づけようとしている」(彼女は前の彼女に会ったことなく、前の彼女は全く別のタイプです) ・私に身の覚えのない事で長い時間責められる、その時に「そんなことないよ」と話をしても信じない。「ごめんなさい」と「その場を収めるごめんなさい...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の副委員長としての昇格見送りは不当労働行為に該当しますか? 救済措置はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の営業所を展開する運送事業者で10年ほど労働組合の執行委員(直近3年は副執行委員長)を務めています。 質問の前提として ▼職位は,一般職→チームリーダー→グループリーダー→主任(副所長)→係長(所長)→課長→次長→部長となっており,私は「グループリーダー」の地位にあります。 ▼「課長以上は会社側(非組合員),係長以下は組合への加入資...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止め・育休取得拒否について

妻の待遇について相談させてください。 【経緯】 妻は、ある独立行政法人に、派遣労働者として2012年2月~2014年3月まで労働したのち、同一の独立行政法人に2014年4月から現在に至るまで1年契約の直接雇用で勤務してきました。労働条件通知書には、更新の有無に関して「更新する場合がありうる」との記載があります。 現在、2019年4月を目前にして、当該独立行政法人...

弁護士回答
    1
  • ≪月謝滞納金≫ 延滞手数料の金利について

ベストアンサー

会員様からは、月謝制(前払い)でお支払いを頂いております。 月謝は「受け放題コース」「マンスリーで回数を指定したコース」と2タイプあり 金額はコースによってバラバラです。 ◆受け放題コース①…20,360円 ◆受け放題コース②…15,120円 ◆月8回コース…12,860円 ◆月6回コース…10,260円 ◆月4回コース…7,560円 ◆月2回コース…4,320円 ◆月1回コース…2,460円...

弁護士回答
    1
  • 自賠責切れ 単独事故

【相談の背景】 先日バイクで単独事故を起こし警察に呼ばれました。事故を目撃した方からの通報があったようです。 破損したかけらと照合しその時自賠責保険の証書を持っていなかったのであとで提出して欲しいと言われました。 目撃した人から飲酒なのではと言われたらしく、その時一緒に飲酒運転の有無も聞かれましたがないと答えました。 事故時建物の壁にぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • 原則更新の雇用契約の打ち切りについて

ベストアンサー

回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...

弁護士回答
    1
  • 半月板損傷(軽度の症状) 後遺症認定について

ベストアンサー

自転車走行中、車との接触事故に遭い、半年以上通院しています。その際転倒はしていないです。 症状は、左膝内側半月板損傷、靭帯損傷です。 現在歩くことには問題ないのですが、神経症状が出ており、医師も原因がわからないそうです。 また、現在の神経症状の箇所は半月板と直接関係があるか判断がグレーと医師から言われております。 12月に病状固定予定ですが、後...

弁護士回答
    1
  • 妻の同性との不倫発覚で不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて。

ベストアンサー

少し前に妻の同性(女性)との不倫が発覚しました。 3ヶ月ほど、出張の際に偽って関係を持ち続けていました。 発覚当初、不倫相手へも気持ちもあるとのことですが、こちらにも気持ちがあると言っていました。 裏切られた怒りに任せ、暴言、物への暴力(皿を壊すなどで妻には当たっていない)、お茶をかけるなどをしてしまいました。 これまでに一度も暴力をふるったことは...

弁護士回答
    2
  • イベント、合コンによる収益を得る運営について。

イベント(合コン?)の運営についてです。 私は、合コンや飲み会などのイベントを企画しようと思っています。また、それにより、収入を得たいと思っています。 ・市内の大学生を対象にして、これを実施します。 ・「合コンや飲み会のセッティングをする」というのが目的です。 ・広告などにその目的などを記載して配ります。 ・広告に記載してある連絡先を登録して...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚する場合、慰謝料を請求されてしまうのか?

性格の不一致から主人と離婚したいと考えています。付き合って3年、入籍して2年です。彼と出会って以降、持病を抱えるようになりました。病気の原因は不明なので直接彼が原因というわけではないのですが、治る病気ではないのでこれ以上一緒に暮らしストレスを抱えたくないです。 そこで質問です。 離婚を切り出した場合、主人から慰謝料を請求されますか? また、離婚...

弁護士回答
    3
  • JK撮影会の摘発について

池袋で女子高生を被写体とした撮影会が摘発されましたが、これは労働基準法のどの条文に抵触する行為なのでしょうか? http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131129/k10013453101000.html また、これは、いわるゆ着エロ等の十八歳未満の女性を被写体にしたイメージビデオ等とはどのような点が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑しか選択肢ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人が知らないうちに自己破産をしました。裁判資料を閲覧したいです。

4年前に友人Aに個人的に10万円貸しました。 返してもらおうと、返金を求めたところ3年前に自己破産をしたので返さないと言われ、 それ以上細かいことは話してもらえませんでした。 図書館で官報を調べ、確かに友人Aが3年前に自己破産していることを確認しました。 そして、自己破産時の債権者リスト等詳しい内容を調べてみようと裁判所に出向いたのですが、 自己...

弁護士回答
    3
  • 医師免許取り消しはどんな場合か

【相談の背景】 医師はどんな場合に医師免許を取り消されますか? 【質問1】 医師免許はどんな場合取り消しに

弁護士回答
    1
  • 主人が亡くなった時の遺言書について

3年前に結婚をしました。 私は初婚ですが、主人は再再婚で合わせて5人子供がいます。 現在、住宅ローン支払いで一軒家に住んでいます。 主人は、心臓病で障害者手帳を持っています。 もし、主人が亡くなってしまった場合、今の家に住み続けることは 可能でしょうか? 事前に遺言書など作ってもらった方がいいでしょうか? まだ、子供達には会った事はないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所で判決をもらって、控訴したら、どこにいくのか

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審について教えてください。 地方裁判所で敗訴判決となって控訴したら、高等裁判所で審議されるのですよね? 簡易裁判所で敗訴判決となって控訴した場合には、高等裁判所で審議されますか? それとも、引き続き簡易裁判所で審議されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体罰の時効について。体罰について消滅時効などはありますか?

体罰について消滅時効などはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 欠格事項の取扱いについて。

ベストアンサー

現在、懲役1.6年、執行猶予3年で現在生活しております。 警察からは、「事件の内容については、漏れないから安心して普通の生活をしてください」と言われました。 現在、精神保健福祉士(PSW)を目指すため、専門学校に通学する予定です。 その資格を取得後は、国家試験を受験し、その後、協会に登録するのですがその中に欠格事項をチェックする欄があります。そして、...

弁護士回答
    2
  • ガードレール 物損事故 その後のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方、カーブを曲がる際、対向車が来たため、左に寄せようと思い寄せたらガードレールに擦ってしまいました。(狭い道路)自分の車に傷がつき、ガードレールは塗料が少しついた程度で大丈夫だと思い家にかえってしまいました。翌日警察に出頭し、現場の確認等行い、保険会社と市役所に電話しました。市役所から特に修理は必要ないのでこのままで大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が借りていた母子福祉資金貸付償還金を返さなければならないのでしょうか。

3週間程前に母が亡くなりました。 昨日、母子福祉資金貸付償還金の未納について書面が届きました。私の大学就学の為に母が借りており、まだ200万弱未納状態との事です。私が連帯借主だと記載されており、最後に支払っていたのは令和2年10月になっていました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私は母子福祉資金貸付償還金を必ず返済しなければならないのか?...

弁護士回答
    1
  • 結婚すると騙されていたことについて

3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない降格人事について。労働審判に持ち込むメリットはあるでしょうか。

外資系企業の部長職にある者です。 社長に呼び出され、「君の部下がもうこれ以上君についていけないと言っているので降格してもらう。嫌なら辞めるかどちらかにしろ」といきなり言われました。 今の会社に転職してから過去3年半、業務成績も高く評価してもらっていましたし、部下との関係も良好だと思っており、身に覚えのない理由です。 具体的に何が問題でどの部下...

弁護士回答
    3
  • 法律の罰則とその施行規則に反する行為

狂犬病の予防注射を受けていないと思われる近所の犬への対応をいろいろ考えております。 そこで質問です。 法律だけを読むと狂犬病の予防注射は年に一回打てば良い。というふうに読めます(第5条)。しかし施行規則(第11条)にはより具体的に期間が決められています。(4月1日から6月30日まで) これで飼い主が自身の犬の今年度の予防注射を9月に打った場合、狂犬病予防法施...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これはどうしたらいいのですか?

借金の時効は10年と教えられましたが、ここ最近いろんな所から督促状がきます。今年の3月で10年目です。10年前に弁護士の先生に自己破産の申し込みをしてそれ以来何も来なかったのに、今になって物凄い勢いで督促状が家に届きます。これはどうしたらいいのですか? 弁護士の先生に相談するお金もないし、自分は時効だと思ってるしどうしたらいいのですか。 自分も悩んでるし...

弁護士回答
    3
  • 提出した証拠品(現金)の返還と罰金刑の回避

ベストアンサー

主人が貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されています。約10年に渡りやっていたと思います。 この先出資法違反や組織犯罪法違反の可能性もあるそうです。 家宅捜索もされたのですが、その際に金庫にあった数千万も証拠品として押収されました。 そのお金は戻ってこないんでしょうか?そのお金のほとんどは貸金業の利益だと思います。 弁護士さんに相談に行ったと...

弁護士回答
    4
  • 再度の出向猶予の可能性について

ベストアンサー

初めての質問になります。私は平成28年1月にインターネット犯罪で逮捕起訴され、1年6月出向猶予3年の判決を受けました。その後 真面目に仕事を行っていましたが、9月に貸金業違反 逮捕起訴され現在保釈中です。この犯罪はいわいるヤミ金業務は以前逮捕される前の事件になり、通常では併合して裁判を行わないといけないと思います。 そこで質問ですが、こういった場合、再...

弁護士回答
    3
  • スピード違反による、執行猶予の取り消し

先日、仕事中に一般道路(50キロ道路)において、80キロで走行し、 30キロのスピード違反をしてしまいました。 現状の状況を説明すると、私は平成27年に窃盗罪により、 懲役3年執行猶予4年を言い渡されています。 この場合、裁判所に出頭し、起訴されると思うのですが、執行猶予の取り消しはされるのでしょうか? 恐れ入りますが、参考になるご回答を、何卒宜し...

弁護士回答
    2
  • 内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?

ベストアンサー

営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから