17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の賃金未払い分請求について

ベストアンサー

家族間での給料の未払い分請求について。 わたしは今、兄がオーナーをしているコンビニで、一応店長として雇用されています。 雇用されてから約2ヶ月なのですが、月300時間を超える労働に対して、月給15万、各種手当(残業、休日、役職等)は一切なく、保険も国民健康保険です。 休日も月に3回以下です。 時間給で計算すると、最低賃金を下回ります。 まだ2ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。

ベストアンサー

中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...

弁護士回答
    1
  • 嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。

3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...

弁護士回答
    5
  • 被害場所、被害時間不明のため、被害届出来ないと言われた

ベストアンサー

車に乗せていた靴が3足無くなったことから先日警察署で被害届を出しに行きました。 そうしたところ、被害届より遺失届が馴染むということで遺失届を出してきました。 靴が無くなった状況としては車に乗せていた靴を確認したのは約2週間前で、ない事に気が付いたのは本日です。 その期間中、車では他県まで移動していませんが県内のいろんな場所に行っています。 警察か...

弁護士回答
    2
  • 時効の概念についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...

弁護士回答
    2
  • 保護観察付き執行猶予中の人身事故について

私は昨年7月強盗未遂の罪で懲役3年保護観察付き執行猶予5年の判決を受けました。 遵守事項を守り、仕事に励み真面目に社会復帰しているつもりです。 しかし、今年の6月に運転中、一瞬の脇見から停車している乗用車に追突してしまいました(10:0で私に非があります)。直ぐに警察を呼び、相手方に怪我も無かったため、その時は物損事故として処理されましたが、10日程経...

弁護士回答
    2
  • 取締役が競業事業を行うことについての問題点とリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはトラック事業を運営している中小企業に2年前に就職しました。ちょうど2年前に地元の大手葬儀社A(県で1,2番手)からご遺体の搬送の仕事を当社が請負うことになり、わたしは入社と同時に同期社員と2人でやらせられることになり、現在2年が経過しました。搬送の仕事はA社の社員と当社の2人で半々でやっています。ところで、先月、当社の社長がA社の...

弁護士回答
    5
  • OpenESに添付する画像の商標権について

私は現在、就職活動中の大学3年生です。志望する企業への一次面接の応募に当たって、OpenES(オンライン上のエントリーシートサービス)を利用する事を考えています。OpenESでは、自己PRの欄に画像を添付することが可能となっていますが、肖像権・商標権を侵害するような画像のアップロードは禁止されています。 そこで質問です。私は画像試料として、過去に受け取った表彰状...

弁護士回答
    1
  • 建設業、執行猶予中の人事

ベストアンサー

執行猶予中の人事について、実務的には経営側になるのですが、役員ではなく役員扱いの一般社員であれば建設業法違反とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者のデイケア通所にかかる交通費助成について

【相談の背景】 現在うつ病と発達障害で精神障害者手帳2級と障害年金2級を持っていて生活保護を受給しながら病院とデイケアに通っています。2ヶ月ほど前からデイケアに通い始め、最近週2〜3回程度通えるようになり、デイケアのスタッフからの勧めもあり、スタッフと一緒に保護課に電話しデイケア通所にかかる交通費の助成を申請したのですが、保護課の担当のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの異動について。不当か否かご教授ください。

ベストアンサー

現在、育休中で4月より復職します。 休みに入るまで30人程の職員を取りまとめる立場でした。その部署で15年近く働いてました。資格を取る為に4年間学校と通信教育で時間とお金を費やしました。 先日、上司に復職の話で連絡をいれたところ、別部署に異動になると言われました。別部署は退職者が出て人手不足とのこと。 その部署は以前の仕事とは全く畑違いの部署であり、...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の契約更新をしないと一方的に告げられた件

昨年度より非常勤講師として学校で働いていました。 前期、後期、半年毎に契約書を交わし、1度契約更新をし、1年勤務しました。 4月からも3回目の契約をする予定でおり、学校側からも、4月以降の授業ができる曜日、時間を記入する用紙を渡され、記入し、提出していました。 ところが、3月末になり、学校から「4月以降は契約を結ばない結論になった」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて

ベストアンサー

某省庁の非常勤、契約社員として4年働いていました。 4月1日から3月末の1年間契約で、採用テストと面接が行われます。 今回も同様におこなわれたのですが結果補欠になりました。 テストの内容も簡単で出来たという自信もあり、面接も同じ立場の職員で答えられずに黙ってしまった人が多くいる中全ての質問に答えました。 また、契約更新の基準はテスト内容と面接のみ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...

弁護士回答
    3
  • オーバーステイの人を雇った雇用主の罪

ベストアンサー

アルバイトとして雇ってたオーバーステイの9人が警察に捕まって、雇用主は会社と家宅捜査が入って今も警察に呼ばれて調査受けてるんですが、雇用主はこれからどんな罪に問われ,どんな刑罰が降りるんでしょうか?雇用主は永住者配偶のビザを持ってる外国人です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有料児童ポルノ削除済みの場合

昨日児童ポルノの可能性がある動画3点購入してしまいました。 販売者の方は18歳以上であり、児童ポルノに該当しないと謳っていましたが、ダウンロードしたものをみると顔が高校生に見えなくもないです。 16〜20歳くらいと思われます。 本日、動画及び付属の画像については全てゴミ箱からも削除しました。 そこで質問ですが、 単純所持として検挙されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...

弁護士回答
    3
  • 市によって道路の定義が違いますか?裁量権の逸脱として、損害賠償を請求できますか?

このケースで市の裁量権の逸脱として、損害賠償を請求できますか? アパート建設の為に、市に位置指定道路の事前相談すると、建築指導課から幅員は4.2m以上とすべしとの指導を受けました(確かに市に位置指定道路申請の手引きには4.2mとある)。建築基準法上の道路の幅員は4m以上と思っていましたので、その理由を問うと、市の特殊事情を考慮し、行政に裁量権があるとの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事案に対する警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...

弁護士回答
    5
  • 不動産の一部相続について

【相談の背景】 母が死んで父はすでに死んでいるので、子供は兄と私です。 母所有のマンションに賃貸料を払い私は住んでいます。 兄は母と同居していました。その家の母が住んでいた部屋の土地と建物だけ母名義でした。 【質問1】 兄から私が住んでいるマンションの一部屋だけ自分が引き継ぎたいと言われたのですが、兄にどんなメリットがあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 自動車に対する強制執行(自動車引渡執行)

不法行為に伴う損害賠償請求訴訟で債務名意義(確定判決)を得たので、相手(債務者)所有の普通自動車に対して強制執行の実施を検討しています。 懸念していることは、自動車引渡命令に基く自動車引渡執行の段階で、自動車の取上げができないことです。 相手は、土木建築の仕事をしており、基本的に作業現場に駐車した自分の自動車の中で寝泊りしています(自動車の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • レンタル延滞金について

3年前にレンタルで借りていたdvdを返し忘れていて、先日レンタル屋さんに返しにいきました。 すると全額69万円と表示され、もうその場で金額を見た際にびっくりしすぎてめまいを起こしました。 69万円、、払い忘れていた自分は本当に反省しています。がこの大金は支払わなければ行けないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 妻に生活費は渡し続けます。X年別居で離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の義母が、全額私が住宅ローン払う家に12年住んでいます。 同居するならいくらかの家賃を払って欲しいのですが、義母の資産を管理する妻に拒否されています。 義母には老人ホームに入る資産2000万以上はあり、妻が管理しています。 他にもお金の喧嘩が絶えず、一度手を挙げて、警察に注意されたこと(不起訴)もあります。このまま同居しても定期的...

弁護士回答
    3
  • 時効を迎えた医業未収金の回収について

ベストアンサー

医業従事者です。未収金の回収について、相談させてください。 5年前の未収金で、行動を起こしていないので時効にかかるとは思いますが、特に援用をされていないため、そのまま請求しようと考えています。 その場合、 1.お電話での請求の際に、時効だから払いません、と言われたらなんと返答したら良いでしょうか?時効の援用なら仕方ないですね、とすぐ引き下がるもの...

弁護士回答
    1
  • 債務者の弁護士さんに別件を委任できますか?

ベストアンサー

債務者は,現在,破産申立て中です。 私は債権者ですが,別件で弁護士に委任したいのですが,債務者の弁護士さんに委任できますか?

弁護士回答
    2
  • 私の過失は、どれくらいでしょうか?

幹線道路で二車線の外側車線の幅が4.7mあり、自転車通行帯もある道路で、駐車禁止場所で車を停め、用足しをして、車に乗ろうとした時、バイクに衝突されました。幹線道路に車を停め、車外を歩いていた行為は、どれぐらいの過失があるのでしょうか?衝突された場所は、端から2.3mで車線の真ん中まで行ってないので、横断とは取られないそうです。判例タイムズに例がないらし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生についてです。

ベストアンサー

個人民事再生について質問です。 1、フリーターでも個人民事再生できますか? 3年以上の同じところに勤めていて、毎月同じくらいの金額を貰っています。 2、個人民事再生は一部の家族にだけ話してやることは可能ですか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 保険会社の後遺障害等級判断はは妥当なのか?

数ヶ月前、自転車で転倒しケガをしました。(単独で転び相手はおりません。) 障害保険に加入しており、後遺障害の申請をしました。 申請書類の医師の診断欄は前十字靱帯損傷です。 現在の自覚症状は膝の不安定感・痛みがあります。(これ以上の回復は難しいと医師に言われております。) 保険会社からは後遺障害14級の連絡がきましたが、14級は妥当な判断ので...

弁護士回答
    3
  • 労災(業務上)申請について

ベストアンサー

製造業の作業員ですが、昨年10月より工程異動となり、かなりハードな職場に移りました。 装置内の狭い空間内にある高温(175度前後)の金型の清掃を朝一5回(都合60分)と 終業まで2~3回(1回につき20分程度)専用剤と手作業(ブラシによる上下金型の清掃 で相当な力が必要)で行い、10月下旬より右肩に異変が生じ、2月に整形外科のxp/MRIにて 右肩腱板損傷との診断を...

弁護士回答
    1
  • 部下からセクハラ訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下からセクハラで訴えられました。夫の上司から聞き取りはあったものの、業務からは外されております。夫にはセクハラのつもりはなく納得出来ないです。ところがこの事があってから、夫と部下の不貞行為があった事を夫から告白されました。常日ごろから部下の方から、夫に対して誘惑するような素振り(体を触っだり)があったり食事の誘いドライブなど...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の選任について

ベストアンサー

破産管財人は、裁判所が登録名簿から選任することになっているとのことですが、同時期に3件もの管財事件を担当することはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 就業規則の労基署への届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が20名余りの福祉関連のNPO法人です。 事業所が市内に3カ所あります。 各事業所の従業員は10名に満たないです。 この場合の就業規則を作り、労基署に届けなければいけない義務について教えて下さい。 【質問1】 どちらの事業所も、労働者は10名に満たないので就業規則を作ったとしても労基署に届けなくても良いですか? 【質問2】 就業規...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新できず、退職理由は会社都合になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を2022/12に退職し、2023/03から現在の派遣先で働いています。失業手当はもらっておらず、再就職手当を満額受給しています。 さて、3月頭から5月末、6月頭から8月末と三月ごとの契約で仕事をして来ましたが今回契約更新の希望が叶わず、9月以降に関しては三ヶ月の契約では無く一ヶ月のみで以降は更新なしと派遣会社に言われております。 派遣先からは...

弁護士回答
    1
  • 漫画、アニメのセリフの著作権について

ベストアンサー

商売に関係する印刷物、掲示物等において、漫画・アニメのセリフを掲載・利用した場合、著作権侵害に当たるでしょうか? 以下の場合について、ご教示いただけましたら幸いです。 1、商売に関係する印刷物・掲示物において、出典を記さず 「我が生涯に一片の悔いなし!」 など、長すぎないセリフをそのまま利用。 (ちなみにこのセリフは北斗の拳です) 2、「時間は...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当受給

ベストアンサー

私は、シングルマザーで二人の子供と一緒に暮らしています。 平成19年の3月に調停で離婚が成立して、それから毎月12万円の養育費を元夫よりいただいて降ります。 市役所にて、児童扶養手当を受給する際に、養育費の額を申請する必要がありましたが、養育費を貰っていないと申請をして今に至ります。子供には、嘘をついてはいけないと教えてきたのに、本当に情けなく、反省...

弁護士回答
    1
  • 不正行為通報者の情報漏洩について法的保護はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Bさんは障害福祉サービスの事業所の職員です。Bさんは自分の勤める事業所の代表取締役Aさんが「私文書偽造・不正請求」をしていることを知って、色々悩んだ結果、行政に通報しました・・・ 【質問1】 「行政は通報者を特定する情報を漏らしてはいけない」と法律で定められているのでしょうか? 【質問2】 「職員Bさんは解雇などの不利益を受けない...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 姉が土地と建物を独り占め

今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...

弁護士回答
    7
  • 雇用条件ロンダリング

ベストアンサー

求人広告で1年以上の長期で募集しておきながら、実際には3ヶ月契約でその都度更新が実情です。契約期間中に解雇されれば文字通り解雇なのでしょうが、契約が更新されない場合はどうなるのでしょうか? また募集していた店舗とは別の店舗で採用することで雇用条件を曖昧にしようとする狙いがあると見ています。

弁護士回答
    2
  • 上告した場合に勝てる可能性

控訴審で負けました。 控訴審では、 ①証拠の解釈の誤りがあり(商品に欠陥があったが、それについて製品分野の専門家でないものの証言を採用し、その証言が自分で簡単に直すことができるというものであったのをそのままとらえたが、真実は直すことができる可能性があるちょいったにすぎない)、 ②1年の保証とは無関係なのに保証期間は1年だから修理義務はないとした(こ...

弁護士回答
    1
  • 人の体に絵や文字を描いてビジネスする際の法律について相談します。

【相談の背景】 デザインとして人の体に絵や文字をかくこと、サインを体に書くこと、それでビジネスをすること について 私はクリエイターとして働いていますが、副業なおかつ本業の宣伝として ・人の体に絵や文字、柄をペンで描く ・自分のサインを他人の体に書く ・それでお金をもらう ・または無償でデザインをする ということを行おうと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻(子供)の住所を調べる方法

ベストアンサー

離婚した元妻(子供)の住所を 調べる方法を教えて下さい。 所有権に基づく引渡しの訴訟を おこそうと思っており 元妻のだいたいの住まいはわかっていますが 正確な住所を調べようとしています。 ①私と元妻(子供)は同じ市内に住んでいます。 ②私の本籍地は市外です。 ③元妻(子供)の本籍地は 離婚時に市内に移動していると思います。 ④元妻と子供は一緒に住ん...

弁護士回答
    3
  • 銃砲所持許可の人的欠格事由について

ベストアンサー

銃砲所持許可証の取得を目指しています。しかし、約12年前にメンタルを悪くしてしまい統合失調症を患い、精神障害3級(一番軽い等級ですが)で精神障害者手帳を所持していました。 しかし、約7年前に治療のかいがあり、回復した為、当時のドクターから「あなたにはもう手帳は不要だ」といわれ手帳も失効となりました。それ以降、精神科系の病にはかかっていませんし、「銃...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社とのトラブル

【相談の背景】 ホームページ会社と契約しました。営業の方はとても好印象でした。お願いされるような形でしたが契約となりました。約3ヶ月後には完成出来ると言うことでしたが半年たった現在に至るまで完成しておりません。すでに2ヵ月分の料金が発生している状態です。 営業の方は何でも相談してください、全力でサポートすると言ってくれたはずなのに、契約後はエンジ...

弁護士回答
    2
  • 友人についてご相談させてください。

友人についてご相談させてください。 3か月ほど前に私の友人が交通事故に遭い、現在意識不明の状態で入院しています。 彼女の両親とも連絡がつかない状態の為、私が彼女の携帯電話や郵送物などを管理しているのですが、彼女が利用していたクレジットカード会社から着信が度々入るようになりました。おそらく料金の事だと思い、カード会社に折り返し電話して現状をお話し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 過去の前科(25年前)が今後の公務員試験にどう影響するのか知りたいです

【相談の背景】 今から25年前に刑事事件で逮捕され起訴、裁判で執行猶予付き(懲役3年執行猶予2年、初犯、1度だけの逮捕)の判決を言い渡されました。同時に追徴金299万円の支払いを命じられ検察と相談し現在も分割で納め続けています。以降、違反を含め再犯はありません。真面目に定職に就き現在に至ります。今後、国家公務員試験(裁判所職員)を受けたいと考えており。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻を自宅に出入りさせると調停で不利なことはあるか。

【相談の背景】 現在、妻と別居中です(約3カ月)(妻の不倫相手と同居中)。 食料品のお金を私が月2回に分けて妻の口座に振り込みしています。 妻がそのお金で夕食だけ別居宅から自宅にほぼ毎日作りに来ています。 現在離婚に向け話し合い中です。 今後、調停をし妻に慰謝料を請求を考えています。 妻の不倫相手がいることは妻の口からの発言で私は知っています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから