このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
当日解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在、不動産の売買で営業をしています。固定給➕インセンティブ(歩合)のみで残業代、ボーナスなどはありません。それは同意の上入社してます。 募集項目には完全週休二日制(土日) ※商談やアポイントにより、休日出勤の可能性あり と記載されてますが、実際は売上が無かったら月末の第3第4土曜日は出勤になります。(給料は変わらず) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳2ヶ月の子供の親権をとるには?
お忙しい中、失礼します。 弁護士先生方に力を貸して頂きたいのです。 現在、私の息子(22才)が嫁(22才)と離婚協議中です。 婚姻期間は一年九ヶ月で二人の間には1歳2ヶ月の男の子が一人います。 離婚協議になったのは今年になってからで、結婚当初から息子のお給料が少ないとか『役に立たん男』だの言われて息子も我慢しておりましたが堪忍袋の緒が切れたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上傷害事件の被害に遭った場合
2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の未支給年金について
父が6月1日に死亡しました。 4月と5月分の未支給年金が ひとまず父の口座に振り込まれるから 凍結してくださいと年金事務所に言われました。 しかし相続放棄しようと思っているので 無料の弁護士相談に凍結してもよいか 伺ったところ通帳はなにも 触ったらいけないといわれ それを信じ凍結も怖くてできませんでした。 6月15日未支給年金振り込まれてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの線引きについて
ベストアンサーすいませんがご回答お願いします。 数ヶ月前にネットに出てくる高校生くらいの水着の画像を3枚程保存してしまいました。 その時はすぐに消したのですが、つい先日、児童ポルノに抵触するかもしれないと考え不安になってしまいました。 質問なのですが普通に写っている水着姿は児童ポルノに該当しますか? また今回の事で警察が家に来るという事はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持による家宅捜索について
現高校二年生です。Twitter上で未成年者(相手は未成年ではない)の動画を金銭を送り、ダウンロードしました。その件に関して、先日自宅に警察が来て、スマートフォンを押収され、後日警察署に行くことになりました。質問させてください。 1、このことに関する逮捕や罰則などはありますか? 2、スマホはどこまでみれらるのでしょうか? 3、動画の購入は一回ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定自賠責保険調査事務所 医療照会について。
外傷性頚椎椎間板ヘルニアで現在14級に認定されていますが納得できず異議申し立てをしました。 追加資料として リハビリ中の主治医に記入してもらった書類 1、神経学的所見の推移 2、頚椎捻挫、腰椎捻挫の推移について。 3、神経圧迫による症状が一致していると説明してもらった診断書。 4、MRI所見(神経圧迫されている説明あり) 5、MRIなどの画像一式 上記の追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任後の競業避止義務について
先日、雇われで代表を努めていた会社を退職しました。肩書は代表取締役でしたが、実際は営業部長的なポジションで営業しかしていません。退職理由は、実現が難しい売上ノルマを課されたり、オーナーの放漫経営により3ヶ月報酬が遅配していたからです。 退職時に、健康保険・厚生年金保険資格喪失証明書と、不動産認可の業者でしたので宅建協会の正会員証の返却受領証及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有する株の扱いについて
ベストアンサー相続の関係で会社の株が共有状態にあります。 共有者は兄弟3名です。 長男が現状の議決権および株の取得を希望していて 次男は賛同しているのですが、三男は反対しています。 このような場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例の適用について
【相談の背景】 子供同士のトラブルがあり、相手の親が授業参観でうちの子供のクラスにわざわざ入り、約20分間みていました。(子供同士のクラスは別) 先生も子供に対してプレッシャーを与えていると感じたようで、先生の機転により、上手く視線を逸らしてくれたようです。今後もあるかと思うとかなり恐怖を感じます。 【質問1】 1度目ですが迷惑防止条例は適用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先の減資による下請法の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の法務に相談する前に、思考の整理をしたいと思い、このサイトにて相談させていただきます。 当社は会社Aに製造委託をしています。 数ヶ月後に、Aは資本金を3億円以下に減資をするため、下請け対象となります。 【質問1】 今、減資前に発注した商品を、在庫としてAの倉庫に保管していただいているのですが、減資後、この在庫をすぐに引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産。貸したお金の返済は?
1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 借用書も交わしており、保証人も付いている文面を持っています。 3、自己破産の際に申告されてない場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で慰謝料請求予定が、不倫相手が自己破産疑惑
ベストアンサー妻と不貞行為をした相手に慰謝料請求したいのですが、不倫相手はもともと借金が500万あるみたいで、なおかつ仕事を首になり無職になり自己破産の申請をしている可能性があります。自己破産の申請をし2ヶ月後には妻がオーナーの店に職につき収入を得ています。 1 証拠はありませんが、あえて無職になり計画的な自己破産は罪になるのでしょうか? 2 自己破産申請して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払いについて
ベストアンサー解雇予告手当を支払いについて 解雇日=解雇予告日となる場合、解雇予告手当は同日に支払う必要がありますか? 同日に支払う必要がある場合、以下の疑問があります。 ①支払い日が遅れた場合、支払い者への罰則があるか? ②銀行振込の場合の支払い日は振込手続きをした日か、それとも相手の口座に入ったときか? また、口座指定の場合、相手の給与第一口座等に本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について
【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後に死亡した「養子(亡息子の妻)」の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 <相続関係者> 1.父と母 (1)父A:昭和30年代に死去 (2)母B:令和4年に死去(今回の被相続人) 2.母Bの子供(養子F以外は、父Aとの間の実子) (1)長男C:令和2年に死去 (2)長女D (3)二男E:昭和60年代に死去 (4)養子F:二男Eの妻で、平成24年に母Bと養子縁組したが、平成29年に死去 (5)二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)
【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚離婚(7年未満)に伴う養子縁組み解消後の子どもの氏の取り扱いについて
ベストアンサー現在、妻のモラルハラスメントに耐えかね離婚協議(adr)中です。 4年半前に子供3人を連れた妻と結婚(3人と養子縁組しています) 私は初婚。 現在の子供の年齢 子供14歳、12歳,10歳、4歳(実子)です。 双方、離婚する事は合意していますが、 結婚時に養子縁組みしていた子供たちの離縁についてもめています。 今回離婚する事になり、婚姻期間が7年未満なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯控訴及び訴訟費用に関して教えてください。
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で訴訟を起こし、1審で勝訴(1部認容、1部棄却)致しました。 今後控訴それる事が考えられます。原告側は控訴を考えていない場合、被告側がぎりぎりのタイミングで控訴してきたとします。それにあわせ原告側が控訴期間を過ぎて付帯控訴した場合について教えてください。 ① 付帯控訴の場合、相手が控訴を取り下げれば効力がなくなると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのキャッシュは単純所持罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノのキャッシュは単純所持罪になりますか? 4点質問させてください。 1,性的欲求を満たすために児童ポルノを閲覧のみを行い、自分からフォルダにコピーせず、 しかし自動的にキャッシュに保存された場合、単純所持罪として逮捕されますか? 2,1について逮捕はされなくても罪になりますか? 3,上述の質問は児童ポルノを助長する質問と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラや交通費の未払いについて質問です。
ベストアンサー今回は8年ほど前に通っていた、某声優事務所での未払いについて質問させてください。 以前声優事務所で、小さなイベントや大きなイベントで裏方的な仕事をいくつかしていました。 それは通っていた事務所から仕事としてメールで連絡が来て、やるかやらないかは自分たち次第というものでした。 他のイベント会社からのオファーでしたが、自分は5つの仕事で日数的には合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害により就労不可な場合、離婚後の生活費について
【相談の背景】 結婚して約3年、現在、離婚の協議中です。 私自身が精神疾患があり、それを承知でのお付き合い、結婚でした。 結婚する3ヶ月以上前から仕事も行けない日が増え、結婚する頃には月に1度、半日の出勤、日常生活もままならず横になっていることの多い状態でした。 夫と義父母が住む家で、1年同棲してからの結婚だったので、夫も義父母も精神疾患があるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成23年の工事未払い金は請求できますか?
ベストアンサー私は、小さな塗装業を営んおり現在設立18年になります。 平成22年頃から大手塗料メーカーの下請けを行なっおりそこの請け負う仕事、大手ハウスメーカーのリフォーム工事です。しかしながら軽微な工事や追加工事の未払いが多く平成25年には累積で200万を超えたため担当者と話し合い、今後の工事の本体工事代金の他に追加工事と言う項目で少しづつ上乗せして返済をしていく言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の交通費請求について相談です
【相談の背景】 神奈川県で小売業を営んでいます。昨年12月末に愛知県の顧客に販売した商品の代金が一部しか回収できておらず、何度も催促したり督促状を送っても「●●日までに払う」と言っては約束を破る行為を6回ほど繰り返されました。 金額が9万円程度と少ないのですが、まだ零細企業であるため、この損失でさえも重大です。 そのため、本人訴訟で少額訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁について
実祖父の姉夫婦(90過ぎ老人ホームにはいってる)には子供ができず、墓もりと家が途絶える事を心配して私の弟(28歳)に養子縁組を申し込んできたので受けて3~4年が経ちます。 家の畳の張り替えなどをやらされ、費用はもらえず。 養子縁組の礼もなかなかくれず、1年たってから100万をもらい(約束では1000万だった)弟に預けてあります。 食事会を費用は交互に払おうということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納に関する証拠の整合性と抗弁の成立についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 賃料の滞納に伴い滞納月数分の賃料及び遅延損害金の請求を受けました。 当方で通帳、振込票で確認をした所、相手の主張する滞納月数と数ヵ月程度の開きがあったので、滞納した時期を指定し、期限内に遅延損害金を含む全額を支払いましたが、債務不履行を理由に訴訟を起こされました。 訴状及び債権目録、相手の証拠提出している賃料の振込状況をまとめた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な目的の養子縁組解消について
ベストアンサー私には,現在8歳の息子がおります。 息子が3歳のときに,資産家である妻の両親の跡取りとなるため養子縁組しました。 それ以降,息子は養親の元で生活をしており,実親と過ごすのは月に数回となりました。 息子が養子縁組をしてから,夫婦不和が深まり,妻は息子が暮らす実家で生活するようになり別居状態となりました。 そして,私も仕事の都合で夫婦の家から引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 引越し
【相談の背景】 北海道で飲食店を閉め自己破産手続き中なのですが、地元がある県外へ引っ越すことは可能でしょうか? お願いしている弁護士さんからは引っ越すのはいつでも大丈夫と言われてますが、忙しいのか電話がすぐ切られてしまいあまり詳しいことが聞けずじまいなので相談させて頂きました。 自分は管財事件で4月に破産手続き開始しました。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー私は既婚者です。 同じ会社の既婚者の女性と 会社内でハグを10回くらい、キスを2〜3回(相手から)、性的類似行為(相手からしてあげると言われ)を2回 証拠は一切無し 上記の事は相手が旦那に話したみたいで 相手の旦那が会社に来て 私に慰謝料として、200万円払えと言ってきました。 念書に200万支払うと書いて、署名捺印をして渡せと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁を人に向けた犯罪少年の罪名と罰則
【相談の背景】 私の友人の子供に中学3年生(14歳:以下、本人)がいる。本人を含めた3人の同級生同士でSNS上のトラブルになった。翌日の朝、本人の自宅に2人のトラブルになった中学生が押し入り、1人が本人宅の包丁を持ち、本人に向けて「お前が悪口を言ったんだから・・・、変なことばかり言うな」と述べ、その後、立ち去ろうとした本人の後ろから包丁を向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて教えてください。
平成30年1月から老人施設の送迎運転手として非常勤(バイト)で働きはじめ、同年7月に無期雇用を希望して正社員にと申し出ましたが、契約社員として働いています。その時の契約は運転手兼事務職でした。昨年更新時には部署異動、職種変更(資格を要する部署の事務職)を言い渡されましたが契約は更新しました。 しかし来期は更新しないとのこと。理由を聞くと会社の方針で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろ姿の盗撮をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日道を歩いてる際、女性の後ろ姿を盗撮してしまいました 下着スカート内の盗撮はしていません 約3m後ろから撮影をしてしまいました その際、周囲にいた?人物に「今、動画撮ってましたよね?」と呼び止められ私は足早にその場を立ち去りました その時にその人物は女性に「今盗撮されてましたよ」と告げていた為、撮影されていた事に気づいたと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の厚生年金の分割について
平成28年12月から平成31年2月まで夫の扶養に入っていましたが、平成31年の3月に離婚届を出し、現在は仕事をしているため現在は厚生年金に入っています。 離婚後2年以内でしたら婚姻期間内の分の厚生年金が分割出来るそうですが、この約2年半という短い期間の分は分割の手続きをした際、どのくらいの金額になるのでしょうか? 大した額でないのなら元夫に連絡を取ってまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不当解雇に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に関する相談です。 ティッシュ配りのバイトを21年10月から初め、3ヶ月の試用期間が終わるタイミングの12月で契約更新ができない(=解雇)と電話(口頭)で伝えられました。就業規則に解雇する場合は遅くとも30日前に伝える旨が記されており、その手続きに則って伝えられたため、1月まではシフトにはいれています。 しかしながら、アルバイトかつ試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転の就職への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験を控える医学生になります。 恥ずかしながら、昨年12月に酒気帯び運転でパトロール中の警察に捕まってしまいました。呼気濃度0.39mgでした。大変反省しております。 現在は公安での取り調べの招集を待っている状態です。 4月から研修医として、公立の病院に勤務する予定です。 地方公務員という立場になると思いますが、何点かお伺いしたいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は前夫との子供2人(長男A26才,長女B24才)と今の夫との間に子供2人(中学生、小学生)がいます。長男Aは私の両親と養子縁組をしており、長女Bは今の夫と養子縁組をしています。 長男Aは結婚して3人の子供(いずれも未就学児)がいますが、最近長男Aが不倫をし、長男の嫁が弁護士を通して離婚、慰謝料、養育費の請求を長男に対してする予定です。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金に利子をつける場合の金利
ベストアンサー【相談の背景】 友達に5万円(無利子)を貸しています。 貸して3年以上が経ち、中々返す気になってくれないので、来月の6月から利子をつけていきます。 半年に1割の利子を加算していく予定で、友達もそれを了承しています。 【質問1】 以下の2つの質問をお願いします。 ①半年に1割の利子は妥当でしょうか? ②半年に1割の利子が妥当だとしたら、返さずに放っておく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が離婚を認める最短の別居期間を知りたいです。
【相談の背景】 離婚裁判をしております。原告は私です。審判の時点で別居期間が1年3ヶ月くらいになる見込み、婚姻後の同居期間7ヶ月です。離婚希望理由は主に性の不一致(子作りに協力しない事、アブノーマルな性癖)、暴言等のモラハラ、両親との不仲(両親に暴力を振るいました)などです。被告からの反論として私の不貞行為を主張されている状況ですが、証拠の提出はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の被告側です。 裁判官より次回、証拠申出書を提出して、主尋問になりますと言われています。 【質問1】 反対尋問に関してなんですが、本人訴訟なので直接反対尋問が出来るのですか? 【質問2】 被告2人でそれぞれ申出書を提出します。 反対尋問をする時は、裁判官から促されるのですか? 反対尋問ありますか?とか聞かれて、2人それぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予5年保護観察中の交通違反
現在懲役3年執行猶予5年保護観察の有罪判決を受け1年10ヶ月余り経過しており、昨日交通違反をしました。昼間にに国道を乗用車で走行中、オービスが光りました。法定速度50KMの国道でした。オービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。 この場合罰金か反則金?が課せられるとあと思うんですが、現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量でなんとか執行猶予
ベストアンサー3日後に初公判ですが現在保釈中で会社に休む事を言って会社の社長が執行猶予が取れるのか凄く心配しています。保釈金も社長が出してくれました。会社は僕に抜けられるのは非常に困ってしまいますちなみに罪は生活保護の不正受給詐欺初犯です被害額は170万円です役所との示談も済んでます。社長は仕事が忙しく初公判には来てくれませんが情状証人には内妻が立ってくれます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での金銭貸付トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に3回ほど女性に肉体関係を伴う資金援助 (いわゆるパパ活) を行いました。その時は1回6万円を提供し、ホテルで密会をしておりました。 その際どうしてもお金が必要で友人や金融業者からも借りるすべがないということで、60万円を身分証の写しを抑えて、借用書付きで貸しました。その際月5万円を返済する、ただし月3回会うことでその分の返済と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー離婚訴訟です。 相手方の定期預金の特有財産性を否定する主張方法を教えていただけませんか? 1、相手方は婚姻時の定期預金通帳のページ(残高300万円)、別居時の通帳のページ(残高300万円)のみを証拠として提出。 しかし、婚姻時〜別居時までの通帳は提出しない。理由は、銀行の情報保管期間(10年)が過ぎており提出できないとのこと。 2、相手方は別居時残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払。分割での支払いが滞り気味。もうすぐ2年経ちます。
ベストアンサー2011年4月末日まで勤めていた会社なのですが、最後の月、2011年4月分給与の大半が未払いの状況です。 現在、少額訴訟も視野に入れているのですが、後述のとおり、全く支払いが滞ってるという状況ではない上、社長側にも支払の意思がないわけではない状況で訴訟すべきなのか判断しかねてます。 また、分割で受け取っている状況ですが、このまま行くと全額の受け取りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の財産分割について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際の共有財産の分割方法について教えてください。 ①自宅マンション(2500万円で購入、ローン残債1400万円) ②積立型生命保険(積立累計額600万円)→夫名義。15年後の満期まで解約しない ③預金(2800万円) 【質問1】 ①の自宅マンションにおいて、離婚後は夫が住み、妻が出て行く場合、財産分割はどのようになりますか? 【質問2】 ②の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックの管理指定医師のホームページ記載に関して
2020年2.3月の2ヶ月間、新規に開院する美容クリニック(脱毛)の指定管理医師になってくれないないかと打診がありました。ホームページに名前を記載しない事を条件に話を前に進めていましたが、会社側から偽名でホームページに名前を載せる、その行為は違法ではないと言われました。上記の行為に違法性はありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレームナンバーの改ざんは罪になるか?
オークションでバイクを購入しました。 先日、そのバイクの車検を取得する際、陸運局にフレームナンバーの打刻が改ざんされているので、車検が通らないと言われました。 ①フレームナンバーの改ざんは何罪にあたりますか? ②前所有者が判明する場合、損害の賠償を請求できますか? ③警察はフレームナンバーを改ざんした罪で犯人を捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年前の相続の相続放棄について
【相談の背景】 最近、面識のない遠縁の親戚から祖父の土地の名義が祖父のままなので相続を開始したい旨の連絡がありました。年金に加入していなかったので預貯金は葬式代程度しかなかったそうです。私の母が生まれてすぐに祖父と祖母は離婚しており、母は祖母に引き取られその後祖父とは一切面識がなく祖父がいつ亡くなったのかも知りませんでした。祖母は再婚をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 私は某モールの飲食店でパートしてます。 現在、週2、1日3時間の契約で、4月の契約更新で週1の3時間にしてほしいと店長からお話がありました。 私は現状維持が希望でした。 なぜかと理由聞いてみると、お恥ずかしいですが、能力不足とコロナの影響みたいです。 嫌だと言うと、約束できないことは無理だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから