このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車対自動車の、車線のない舗装された山道での接触事故の場合の過失割合について
ベストアンサー約1ヶ月前、私が自転車(ロードバイク)にて山頂より左側通行で徐行しながらの下山中、登坂してきていた普通自動車の運転席側の後部座席ドアと接触・転倒し、左上腕骨を骨折する怪我を負いました。 ◆現場状況 ・舗装道で車線なしの山道、自分から見て左側にカーブ ・登録上幅員4mではあるが実質土砂等で狭まっていた ・カーブミラーが倒れており使い物にならなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問概要:契約解除通知に”異議申し出”の意図は含まれるか、否か?(詳細は質問本文に記載)
ベストアンサー甲乙が請負契約した。本契約は甲乙共に事業者。よって消費者契約に該当せず 契約書より抜粋 第X条 製造成果物検査 1項 納品した製造物について、甲は乙より納品を受けた日からX日間以内に製造仕様書に基づき検査し、製造物と製造仕様書の整合性を確認しなければならない。 仕様書との検査に合格の場合、甲はその旨を記入した合格書に記名捺印し、乙に提出する。 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託実務についてのご質問
供託所に、債務者が弁済供託を行う場合(供託原因は「債権者の受領拒絶」)の、必要な諸手続をご教授頂きたいです。 <詳細> 供託申請を行う際には、「供託書」に所定事項を記入する必要があり(供託規則第13条第1項)、 その中で「供託の原因たる事実」を記載します(同規則同条第2項第4号)。 そして供託官の審査権限は、実質的要件に及ぶと解されているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に有給を全部使用して最短で辞める方法
ベストアンサー今有給が28日分あります。 一般的には退職の一ヶ月前に告知・・ということになるかと思いますが、 この1ヶ月前とはどこをさすのでしょうか。 有給を使うと退職日がずれます。 その場合、2つ解釈があると思っていて、 (A) 会社に籍がなくなる日(本当の退職日) (B) 会社に来なくなる日(本当の退職日-所持している有給日数) になると思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害1級による高齢者の損害賠償額試算
昨年10月に80歳のお袋が交通事故に遭い、これから保険会社と示談交渉することになりました。そこで下記について、どうなるか教えて下さい。 <事象> 被害者:女、80歳、専業主婦、健常者、痴呆の夫と2人で生活 事故内容:自転車で走行中、後ろから自動車で追突される 症状:事故による頚椎損傷等、入院中に頚椎椎弓形成術を受ける 過失割合:0対100(当方過失0%) 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの駐車場で車が水没、その責を問えますか
先日の台風15号、宿泊ホテルの駐車場が冠水、車が全損、車載物の一部に損害。 一級河川近くの立地、堤防の決壊ではなく、川の増水により用水路などから逆流した水が低い土地に溜まったもの。 その為に公共の排水ポンプが備わっていた。 付近の台風ピークは午後9時頃、0時頃はまだ駐車場の浸水はなかったが、少し下の道には水が上がっていた。 客が再三に渡りフロントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この規約は正当なものなんでしょうか?
[会員登録] 当サイトは後払いシステムを採用しております。サイト内のコンテンツやメニュー等を押し、ご年齢の確認をした上で「続ける」ボタンをクリックされた時点で、ご登録となり料金が発生します。この後払いシステムは、お客様の利便性を一番に考え、お客様と当サイトの信頼関係の上に成り立っている決済システムです。便利な当システムを健全に維持する為にお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。
【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪についての法律の厳罰化と量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 最近厳罰化された、不同意性交等罪についての質問です。 13歳以上16歳未満との5歳差以上離れた性行為についてです。 【質問1】 この法律が新訂されたのは、同世代の性の自由は縛らず、平等性に欠くことから罪になったのでしょうか?年齢引き上げという形で新設されたにしては重すぎる量刑(5年以上の有期懲役)なのではないでしょうか? 【質問2】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像と文章の著作権法につきまして
ベストアンサー毎度、ご親身にお答え下さり、感謝致します。 著作権侵害を間違えて行いたくないので、正しい知識を知りたく、質問させて頂きました。 以下の行為が合法か違法か?ご回答を願えますか? (1)Web上(インターネットで公開されている検索結果、HP、サイト、ブログ、PDFなど)の文章を携帯やスマホの機能のテキストコピーをして私的利用で携帯やスマホに保存する。 (2)S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の父親が娘の借金支払い
ベストアンサー私の父親が会社を経営しており、従業員は両親と私の妹の3人だけなのですが、多額の借入金があり財務状況も思わしくなく、自己破産も視野に考えています。 妹にはクレジットカードでの借金があり、父親がどうせいずれ自己破産して全て取られるなら今ある資産の一部で妹の借金を払ってやりたいと言っているのですが、この場合もし自己破産した時に詐害行為としてやはり問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続におけるMinority interest ならびにLife interest
1) ケース a) 母(私 30歳), 夫(死亡),娘(6歳)の3人家族。 b) 遺言無し、 c) 法定の相続には、私と娘のみ。 d) 夫が小額の銀行預金を残している。(その他、資産・負債は無し。) 2) 質問 ① 相続比率は、私50%と娘50%ですよね。 この理解の根拠となる民法の条文、項文を教えて下さい。 ② 娘は歳が6歳の為、法律行為ができなませんので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合
ベストアンサー離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の子供について教えて下さい
只今離婚調停中です。裁判に発展すれば、7年以上かかるといわれています。もしその間にお互いになにかあった場合たとえば事故死、病死など。子供たちはどうなるのでしょうか?旦那の方には二人の子供がいます。監護権はむこうです。私には認知をしてもらってない3人の子供がいます。相手に引き取る気がない場合、施設にいれられてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人の意志を確認してない雇い止めの離職理由について
【相談の背景】 契約社員として働いていますが、今年3月末で契約が終了します。 今の職場では一年ごとの契約更新をこれまで4回行っており、更新回数の上限になるのでこれ以上に更新がないということは最初から理解しているのですが、この職場では勤続3年以上であれば正社員の登用試験を受けることができ、私も正社員登用を希望していました。 ただし、試験は定期的にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代は請求できるのか? 賃貸マンション 入居後すぐのトイレ詰まり
【相談の背景】 2021年11月に築20年の賃貸マンションを契約しました。 物件は4階、5階のメゾネットタイプです。トイレは4階にも5階にもあります。 11月22日から前の家から 少しづつ引っ越しをし 25日にトイレを使用した際に 水の元栓が止まっていてタンクに水な 溜まらず、元栓を開け水を溜めました。 4階も5階も元栓が止まってました。 いざ流してみると、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を交代するための裁判官忌避申立書の有効性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が公正ではない思ったときに、 裁判官を交代してくれ!出す申立書があると聞きました。 ネットには事例がないので、 教えてください。 【質問1】 裁判官忌避申立書と言うそうですが、 これは勝ち目のある要求でしょうか? 【質問2】 裁判官忌避申立書は、 取り組むだけ、 所詮、時間の無駄でしょうか? 【質問3】 裁判官忌避申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効3年の開始時期について
ベストアンサー2016年の春頃から、既婚男性と約半年程不倫をしておりました。 2017年1月末に奥様も交え、3人で話し合った際に『私は春から気付いてたけどね。』と言われました。 その場合、不倫の時効の開始時期は2016年の春から3年という認識で宜しいのでしょうか? 奥様が発した言葉の録音などの証拠は無いのですが、2019年の春以降に慰謝料を請求された場合、時効なので支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国金からでも個人再生できますか?
質問させて頂きます。 恥ずかしながら事業に失敗し、 今現在、政策金融公庫から650万ほど借金があります。1年半前ほどに事業は辞め今は会社勤めです。 前もって公庫の方には相談し毎月々3万ほど払っていますが、目処が立たず個人再生を考えています。 現在は年収400万程度で他に借金はありません。 このような場合個人再生は認められるのでしょうか? 認められた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関する侵害について
ベストアンサー著作権に関する質問になります。 A氏は、B氏から市販のCD借りて、発行元の承諾を得ないまま、インターネット上にリンクとパスワードを知る者しかわからぬよう、その音源をアップした際、 1 A氏の行為そのものが著作権の侵害となるのでしょうか?すなわち違法行為なのでしょうか? 2 現在は消したから罪は問われない、という主張は法律的に正しいのでしょうか? 3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について。申し立てれば良いのでしょうか?
遺留分について 私の父は3兄弟の三男です。 公正証書遺言により、相続人は次男、遺言執行者も次男となっております。 再三父が遺言書の開示をお願いしていても、次男からは全く回答がありません。 また間もなく遺言執行者かつ相続人の次男から、相続財産から父の遺留分を計算した手紙が送られてくることと思います。 そこで質問がございます。 1)遺言執行者かつ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の重要事項説明項目について
マンションの賃貸借契約の場合に、宅建業法35条の施行規則16条2項で、重要事項説明に、専有部分についてだけあって、共用部分に関する規約に基づく説明義務がないのは、なぜでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があるのですが准看護師資格は取得出来ますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前科があるのですが准看護師資格取得は可能でしょうか? 【質問1】 40代後半なのですがこれから准看護師の資格を取りたいと思い学校を受験しようと思いましたが、20代前半のときに覚醒剤使用で捕まり1年半の懲役?と執行猶予3年の刑を受けました。その後はなにもなかったのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの未成年契約取り消しについて
ベストアンサーシェアハウスに昨日から住み始めたのですが 内覧では気付かなかったのですが隣の部屋との壁 が天井までなく、壁もうすい板で6畳の部屋を区切っている感じで、いびきや咳、アラームなど生活音がかなり気になるので契約を取り消したいと 考えていますが、契約書には最低3ヶ月は住まないといけない契約になっています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしで雇止め。手当ては?
ベストアンサーパートで一年更新(3月)ですが、まだ契約するか通達されてません。 中には契約更新するか予告せず、突然契約更新時に雇い止めを食らうパートさんがいます。 大体、60歳から64歳なのですが、年齢関係なく、雇い止め予告をしなかった場合は解雇のように何かしらの手当てを請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが亡くなった場合の親権について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5ヶ月の乳児を育てているシングルマザー予定になる者です。 1、万が一の事があり私が亡くなった場合、 子どもの親権は元旦那になるのでしょうか? 2、私としては、自分の親族に子どもをお願いしたいと思っていますが、可能でしょうか? 3、可能ならば、何か文章を残しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚、子供の親権と離婚について
私28歳、旦那30歳 子供が8歳、6歳、4歳、8ヵ月です。 前から離婚の話はでていたのですが…その矢先に私の今回3度目の不倫がばれてしまいました。 裁判になっただ場合の親権は旦那が有利なのでしょうか? また…旦那がその結果を不服とした場合…離婚もできないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の時効は何年ですか?
【相談の背景】 私には5年付き合った彼女がいました。4年目の時にプロポーズをし婚約をしました。彼女からの返事はOKで、それから1年をかけお互いの両親への挨拶などを済ませました。結納は行ってません。咳を入れる予定の1ヶ月前になり、急遽、私の経済面が心配(貯金が少ない)という理由で婚約破棄をされました。そしてその1ヶ月後に彼女は他の男性と入籍したという事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの空ふかし爆音
ベストアンサー【相談の背景】 毎晩毎晩、バイクの空ふかし爆音に悩まされています。わざわざ自分の家から20mほど離れた我が家の前でバイクのアイドリングを行いますが、ポンコツの為すぐに止まってしまい、何度も何度も空ふかし爆音を響かせます。時には我が家の前で仲間を呼んでワイワイガヤガヤ、爆音と3時間以上修理してます。追っ払うように110番したのですが、追っ払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における、故人と、相続人たる配偶者の、財産持ち分の考え方について
ベストアンサー<質問> 以下の件につきまして、遺産相続人が相続の上で故人の債務を履行するべきか、 相続放棄の上で債務も放棄するべきか、判断つきかねております。 後述の背景をご覧いただき、基本となる考え方、一般論としてどうした方が得か等の アドバイスいただきたくお願い申し上げます。 理由は、後述の背景③に挙げる故人と配偶者の夫婦の財産が、 名義どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊の際に関するキャンセル料の支払いについて
ベストアンサー今年のGWにグループで旅行に行く際の宿泊先(民宿)をインターネット上の宿泊予約サイトから予約をしていました。ただ、都合によりその宿泊予約をキャンセルしないといけないことになり、宿泊予定日の3日前に宿泊先に電話でキャンセルの連絡を入れました。その際のキャンセル料が宿泊予約サイトと宿泊先のホームページに記載されているキャンセル料が大きくかけ離れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転でオービスが!通知が来る前に自首するか、通知が来てから出頭するかどちらがいいのでしょうか?
無免許運転でオービスが光りました。 まだ通知も何も来て居ないのですが 車の持ち主の方と自首しようかと考えています。 未成年の頃に中型バイクの無免許運転2回 逮捕はされていません。 今回は車の無免許運転です。 通知が来てからと来る前では 何か違いがありますか? 罰金だけで済むのでしょうか? 逮捕の可能性もありますか?その場合は 出航猶予などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮カメラ発見から一年。今後逮捕は見込める?
一年前、私が勤務しているお店のトイレから、異なる種類の二台の盗撮用小型カメラが発見されました。発見時どちらもSDカードなどの記録媒体が挿入されておらず、本体にもデータは残っていませんでした。すぐに警察に被害届を出し、カメラを預けましたが、一年たった今でも連絡がありません。 ①トイレ付近に監視カメラがなく多くの人が出入りしていた状況で、小型カメラには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った未成年に会わないと写真や住みをさらすと言ってしまった
【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社の法人著作の著作権の消滅を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の法人著作の著作権は、その会社が解散し、清算結了すると、特に手続きをしなかった場合、国庫に帰属し、著作権は消滅すると知りました。清算結了後、少し経ってから、やはり消滅状態にはしたくないと考え、他の法人や個人に譲渡した形にしたい場合、そのような手続きが法的に可能なのかどうか、お聞きしたいです。 【質問1】 (解散した)株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港検疫で新型コロナ陽性者となってしまった場合の検疫法と感染症法の適用の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今週の月曜日(4月4日)に海外より帰国し、空港検疫にて陽性が出てしまいホテル隔離をしています。実は、私は先週の月曜日(3月28日)に現地でコロナをすでに発症していて、途中で症状軽快し帰国前のPCR検査でも陰性が出てため、今週の月曜日に一時帰国する決断をしました。空港検疫で陽性が出てしまった場合は、判明日を0日目として7日間症状がなければ解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公認会計士の資格取得、その後について
【相談の背景】 私は24歳で会計士を目指して居ますが、不安要素が2つあります。 1 2年前から3ヶ月前まで国保や年金の滞納をしてしまいました。 差し押さえまでは行かないものの、かなり金額は溜まっています。 (現在は毎月少しずつ返しています) 2未成年の頃、窃盗や器物損壊により保護観察処分となった前歴があります。 (成人してからの犯罪は一切ありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校に勤める会計年度職員の育休取得及び契約更新に関して
【相談の背景】 小学校の支援員として会計年度職員を4年連続で就業し、現在5年目にはいっています。契約は1年単位で、期間は4/1~翌年度3/31です。 妊娠を機に、出産予定日が4月頭なので育休を来年度から取得したい旨を伝えたところ、契約更新は出来ないかもしれないと学校の事務員に言われており、現在雇い続けられるか確認をとって貰っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚棄却の判決後控訴されました。
ベストアンサー状況説明をします。夫から離婚裁判を起こされ離婚棄却の判決が出ると弁護士を変えて控訴してきました。裁判前までは25年同居していましたが現在別居2年です。とても不安です。 質問なのですが、1.弁護士を変えて控訴してきた理由として何が考えられるのでしょうか?2.控訴され判決が覆される事があるのでしょうか? 3.有責配偶者と認められた夫の控訴の目的は何んでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科がつく可能性と電験3種合格後の影響について、刑事罰の有無を弁護士に確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は前科がつきそうです。電験3種合格した場合どうなりますか 【質問1】 電気事業法第44条を読むとこの法律又はこの法律に基づく命令の規定に違反するとと書いていますが、刑事罰も含まれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の婚姻費用分担請求、調停員の提示に納得出来ない
ベストアンサー妻から婚姻費用分担請求を受け、調停中、同居です。 子供は小学生一人。年収夫〇〇万、妻200万(年収は少々ぼやかしてます) 私の感覚では、食費以外全部払ってるつもりです。 調停員からの提示 ・算定表に従った16万 ・ここから家賃10万のうち3万と光熱費の半分を差し引く 一回目は、婚姻費用を理解するためのやり取りばかりで、調停員の言うことも漠然と聞こえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気でPTSDを発症しました。診断書があれば彼を訴えられますか?
【相談の背景】 1年程付き合った彼氏に、マッチングアプリなどを使い複数人と浮気されていたことが分かりました。 私はPTSDなどを発症し、発覚から3ヶ月間経ったあとも上手く眠れませんし、動悸がしたり所構わず涙が出たり、パニックになることがあります。 発覚当初、彼のスマホのトーク履歴をスクショし、浮気の事実を保存していました。 ですが、彼は晒すと脅され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスレーン走行中の事故について過失修正は妥当か
片側3車線の1番左車線でバスレーンの時間帯でしたが約200m先を左折するために直進中、右折車の対向車が急に出てきて衝突しました。私の進行方向の残り2車線は渋滞しており、対向車はその間から出てきました。通常の80対20(私)でも納得がいかないのに、バスレーンを走行していたため、10%の修正で70対30との連絡がありましたが、警察は事故処理の際にこの事故にバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の量刑と民事の時効。
【相談の背景】 10年から6年前ぐらいまで会社の在庫品を処分してお金に変えていました。時効までもうすぐ1年弱です。金額は時効になってないもので1500万円ぐらいあります実刑になった場合は懲役どのくらいになりますでしょうか?ちなみに6年前に示談を申し込んだのですが、弁護士さんからも特に連絡がなかったので、断られたのだと思います。ちなみに初犯です。民事の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有車の売却は、自己破産、免責の障害になりますか?
ベストアンサー現在、失業中で、約400万円の借金があります。生活費、カードの支払、返済など、毎月の支払いが困難な状況になり、毎月の支払い金の捻出のため、先月、所有の車を売却しました。しかし、再就職も決まらず、このままでは、自己破産を考えざるを得ない状況になりそうです。 売却した車は、私の名義ですが、保証会社の保証での銀行からの借入金で、約3年前に購入したものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺障害について
ベストアンサー先日、相手の保険会社から依頼を受けたリサーチ業者との話もすみ、翌日、過失割合も確定し、私:3、相手:7に決まったようです。 そして、相手の保険会社から、怪我について、「今は治ると思っていても、先のことはわからないし、衝撃も大きかったようなので、整骨院を重視するよう、整形外科のほうにもまめに通ってくださいね。後遺障害制度とゆうのがあって、それは、整形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故、後方不注意?
こんにちは。宜しくお願いいたします。 先日、道路上でのバス(相手)と軽トラック(自分)の接触事故がありました。 割り込んできたバス(相手)の右後方が膨らんできて軽トラック(自分)の左前方に接触しました。 追いかけて信号で止まった際に声かけたが無視?して行ってしまいました。 仕方がないので警察に通報して捕まえてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の遅刻・早退の控除
ベストアンサー【相談の背景】 経理 労務 総務を担当している者です。 遅刻早退の切り上げ、切り下げについて質問します。 就業規則には、遅刻早退切り下げ切り上げについては記入がなく、減給についても、訓戒→減給の流れになっています。 しかし、実際には遅刻早退の切り下げ切り上げを過去3年間に渡って行っています。 【質問1】 この場合、改めて行きたいのですが、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
「3号」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから