9,218件見つかりました

法律相談一覧

• 母が再婚だったと知らなかった

ベストアンサー

相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...

弁護士回答
    6
  • 相手が再婚後養子縁組を組んだため養育費停止申請をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年。2年前に元妻が再婚。養育費を払っていたが再婚を機に養子縁組を組んでいることが分かりました。(再婚は知らされていましたが、養子縁組については知らされず養育費を払い続けていた。)こちらからはろくに連絡も取れないため内容証明で養育費停止の申請を伝えたが応じないとの結果。再婚後に子供も生まれているため再婚相手の収入にも問題な...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が亡くなった場合

14年くらい前に、金融公庫で旅館を建てる為、兄名義で融資を受けました。連帯保証人は、離婚した実母と兄嫁です。12年前に母が他界してるのにもかかわらず、金融公庫には、連絡はしなかったようです。最近返済に困り、金額を下げ、返済を引き伸ばしたいと申し出したところ、連帯保証人が他界してる事がわかり、色々手続きを迫られたようです。妹の私は、嫁いでいます。私の...

弁護士回答
    6
  • iDeCoの掛け金は養育費の算定時、自営業者の所得に加算できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と養育費について協議しています。 iDeCoの掛け金は、養育費の算定時に自営業者の課税される所得に加算する事ができるか否かでもめています。 【質問1】 自営業者の場合、iDeCo(社会保険料)は、所得から差し引かれていますが個人の資産形成の為の掛け金に当たるので所得に加算すべきと言う私の主張は審判になった際、認められるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 調停の結果について。後、婚姻費用とはなんですか?

いつも回答ありがとうございます。 調停が一段落し調停証書が届きましたが話し合いをした内容て少し違う場合どうしたら良いのでしょうか?? 後、婚姻費用とはなんですか??

弁護士回答
    1
  • 共働きそれなりに収入がある場合の養育費について

養育費の相談です。 1.別居中は支払いの義務はあるのか 2.相場です 妻50代公務員 夫50代自営 年収は出せるものではないとのこと 子11歳私学に進学予定 夫が、家を出る予定 家は妻名義支払いも妻がしている 独身時代に購入 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ?これは慰謝料の対象になりませんか?

ベストアンサー

別居中の妻がいます。代理の弁護士から、算定基準を元に月10万円平均で別居からの分、婚姻費用90万円を弁護士指定の口座に振り込んで下さい。との手紙が来ました。妻のパート収入とかは考慮されてないと思います。こちらは長男の専門学校の学費とか寮、生活費の仕送りもあります。それも考慮されてないと思います。私としては知らない人の口座には怖くて振り込めませんし、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか

ベストアンサー

夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...

弁護士回答
    9
  • 投資マンションのローン返済について

投資マンションの様なローン支払い中の財産が多くある場合に離婚時の財産分与は、ローンの支払い能力面で妻には引き継げないマンションのローンとかは全て夫がそのまま支払い、妻はプラスの金融資産だけを貰う権利が発生するのでしょうか? (そうしたい妻の言い分は下記を参照下さい) 具体的には、投資マンション(複数)や自宅で8000万円位のローンがありますが、預貯金や...

弁護士回答
    2
  • 精神的被害慰謝料200万請求通知書が 来ました。

ベストアンサー

私は 1人子供 持ち 配偶者無し、 パートをしながら生活している 50代の 韓国人女性です。 ある男性と出会い 好きになって 不倫をしました。 知り合って2年半位になります。 半年で すぐ 奥さんにバレました。 相手も 家庭を守る、妻や 子供の事なら 一度も無関心 なんかなかったんです。私も理解し、家庭を守るのが 当然だと思っていたので お互い 何度も別れようとした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の名義で家を売ると義母は出て行かなくてはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が主人の実家を売り、老人ホームに入りたいと言っています。 家の名義は義父です。 しかし、義母は売らずに家に残りたいと言っています。 名義は義父ですが、義母も働いて家のローンを払ってきました。 私たち夫婦は、どうにか、義母を家にそのまま住まわせてあげたいと思っているのですが、何か良い方法はありますか? 【質問1】 義父の名義で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立た側と申し出された側では、有利不利はありますか? 【質問1】 話し合っておきたい一般的なテーマは何でしょうか?調停委員から質問されることは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 働かない父について相談です

ベストアンサー

母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士の解任について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です、現在の委任しました弁護士様が、あまりにも、真剣に私の事に取り組んでい居ないような、感覚になってきます、現在は婚姻費用の、調停中ですが、妻への私の給料の振込(銀行口座)その他の収入(両親の遺産の投資信託からの配当金の一部)現在の住まいの、ローンの返済金は投資信託の配当金より支払いしています、)その他もろもろ車等の維持費なども遺...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った不倫夫が、世帯主を私に変更していました。

不倫中の夫が4月から家に帰らなくなり、国民健康保険の世帯主変更のお知らせが届きました。 7月上旬に手続きされているようです。 1. 私に何の確認もなく、変更できるものなのでしょうか? 2. 世帯主が私(専業主婦、子供4人)になる事で私が手続きしなければならない事や、支払い義務が発生する事などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で親権の話し合いは出来ますか

ベストアンサー

別居中の旦那が突然帰って来ました。 家庭内別居をしながら、私が出て行くアパートを見つけて欲しいとの事で、子供3人(小3・小1・年少)の親権は渡さないと言っています。 8月に調停に申し込む予定ですが、調停で親権の話し合いは出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。

ベストアンサー

結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...

弁護士回答
    2
  • 内縁と言う都合の良い関係

ベストアンサー

日本以外でも内縁の妻という関係でパートナー契約で生活していますね! 法律的に内縁の妻は,どう定義されているのでしょうか? また、内縁の妻が、損をする場合が有りますか?

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当。それはどんな場合ですか?

ベストアンサー

お世話になります。シングルマザーになっても、児童扶養手当を貰えない場合があると聞きました。それはどんな場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額はいくらか

ベストアンサー

男性年収450万支給額、わたしは収入ないです。 子供1人3歳。毎月の養育費は、いくらが妥当ですか? 折り合いがつかなければ審判になりますが審判になった場合養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の生活、管財事件について、破産申立て中の公証役場での強制執行について、お願いします

ベストアンサー

1 自己破産後の生活はどうなるか教えてください。 友人には10年間身動きが取れなくなるよと言われました。現在65歳の両親所有の家で0歳の子供と生活しています。予定は全くなくそのようなお金もないのですが、引っ越しもできないのでしょうか? 子供の預金39万と陳述書に記入したところ、管財事件になると言われました。 2 管財人に郵便物を見られるほか、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 再婚相手の子ども(障がいあり)の扶養義務はどこまで?

ベストアンサー

夫と子連れ同士の再婚をしました。 夫には障がいを抱える10歳の子どもがいましたが、夫の母親が結婚するなら、子どもは置いていくことを条件にしましたので、子どもは祖母と養子縁組をし、置いて来ました。 現在は祖母と夫の子どもと夫の弟で3人で暮らしています。 一方、私たちは夫と私と養子縁組をした私の子どもと3人で暮らしています。 この秋に私達の赤ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 上告期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

婚姻費用が月に35000円です 現在までに3年かかっており終われとは思うのですが、上告するか考えています。 上告すると、期間はどのくらいかかりますか? 棄却で終わるとして何ヵ月、口頭弁論があるとすると(棄却ではない)何ヵ月でしょうか? 婚姻費用は、上告判決まで、もしくは上告棄却でもその期間はもらえますか? 高額でも、婚姻費用が出るのなら、より...

弁護士回答
    1
  • 調停にて

やっと調停申し立てできそうです。それにあたり決めておかなきゃいけないことはなにか教えてください。細かいことからなんでも教えてほしいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の被害・損失、これは横領・詐欺・刑事事件にあてはまるものはあるのでしょうか?

■ 発端 主人は元A社の社長をしていたのですが、身体を悪くし透析患者になった為、代表を兄弟に譲り渡しました。現在本当のところポストは分かりませんが自称会長職を名乗っています。 生きているうちに息子の地盤を固めてやりたいと、息子代表で事業を始めました(個人事業主)。 :最初から株式で始める予定だったのですが、借入先から半年経ってからの方が良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • 父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか

主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...

弁護士回答
    4
  • 義母との同居が上手くいかず、別居になりそうです

自分35歳、妻33歳(結婚6年目)、子供2歳、妻の母親60代(以下義母)と4人で義母の持ち家、1軒家で完全同居で生活して2年半になります。自分は病院で交代勤務で夜勤もあり。妻は15時までの時短勤務。子供は日中保育園に行ってます。義母は持病があり、1年前に仕事を退職しました。1階は義母、2階は夫婦と分けて生活していますが。家のつくりは、1階に義母の部屋、共有のリ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と期間について

ベストアンサー

甲と乙は本合意書に定める他、債務債権のないことを相互に確認についてです。 その後に持ち家を処分してプラスの財産になった場合は相手に財産分与として半分渡す必要はありますか?それとも財産分与の話は終わりとなり、二年間の財産分与期間をまてなくても、財産分与の話は終わりとなるのでしょうか? ご教授お願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 不貞について教えて下さい

ベストアンサー

相談乗って下さい。 別居しています。 主人には女性が居る模様。 半同棲状態です。 ただ、2人きりではなく誰か一緒に暮らしてるみたいです。 相手方の子供かもしれません。 自分の子供を放ったらかしてその状況はとても許し難いです。 家の出入りの証拠をとっても不貞とは全く立証されないと聞きました。 とても悔しいですが でしたら違う方法で主人から...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 退職金証明書、退職金規定の入手について教えてください

ベストアンサー

自己破産を検討しておりますが、添付資料で入手が困難なものに退職金証明書がいるとの事です。 退職金証明書は、ほぼ任意整理等に使うので会社に知れる可能性が高いと聞きます。 就業規則及び退職金規定のコピーを元に計算した資料でも可能だとも聞きますが、退職金規定のコピ ーを入手するのも退職金証明書を入手するぐらい難しいと思います。 何か良い方法はあるでし...

弁護士回答
    1
  • ご解答どうかお願いいたします。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...

弁護士回答
    6
  • 夫が不倫、相手配偶者から慰謝料請求があり、こちらも相手に慰謝料を請求しようと思います

昨夜、夫のスマホに不倫相手の旦那さんから不倫の詳細と、年収を聞かれていて、それに夫が答え、慰謝料は事実をしっかり把握してから、金額を伝える、とありました。 昨年8月にメールのやりとりが発覚、やめたといいながら10月に再度発覚。 2度会っただけで深い関係ではない、という言葉を信じて頑張ってきましたが、何度も嘘が発覚し、その間に私は精神的ダメージから...

弁護士回答
    6
  • 母親の借金と金癖

ベストアンサー

私の母親の借金に絡む問題で悩んでいます。場合によっては法的措置に移行するつもりでいます。 何からお話すべきかすらまとまりませんが、母親は複数の金融機関から借金を重ねており、現時点で返済中ですが、返してもすぐどこかから借りてくるそうです。 父親と母親がまだ日も昇らぬ早朝によく口論をしていたのを耳にしたことはありましたし、大体どのようなことが起こっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞により別居中の妻が会社に「扶養、別居」と申告すべきか?

【相談の背景】 夫の何度も繰り返される不貞により精神的に耐えられなくなり家を出ました。 籍は入ったまま、現住所もそのままで夫と別居しています。 夫に扶養されている形のままで娘の家で暮らしています。 夫から 『会社からの確認連絡があり「扶養、同居」となっているが、別居している現在、会社に「扶養、別居」と訂正が必要か?』と問い合わせる連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成するにあたり

公正証書に作成に夫婦が同意が必要との事ですが、夫が断固と同意しなかったらどうなるのですか? 

弁護士回答
    4
  • 貸金訴訟と仮差押えと詐欺行為

ベストアンサー

離婚裁判の和解条項に「原告は、被告に対し、訴外Aより借り入れた金xxx円について、責任をもって解決し、被告に迷惑をかけないことを約束する。」と記載されていることを根拠に、訴外Aより、原告が、金xxx円を返済する返還の合意があったとの理由で、「原告は、訴外Aに金xxx円を支払え」との判決がありました。しかし、実際は、原告が借りたのではなく、被告が...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない

【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...

弁護士回答
    4
  • 男女交際による相手の不貞行為

去年の8月から交際している女性が居ました その女性には子供が2人居り 子供達とも段々と仲良くなり女性側の実家にも食事に行ったり泊まりに行ったりしてました 春頃には一緒に住めたら良いねとの話しもありました しかし彼女はとんでもない遊び人で、1年間の交際の中で浮気が発覚した事が、わかってるだけでも2人以上複数回以上(うち1人は職場内自白確定済) そし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

慰謝料200万 財産分与300万などと決まった場合 でも その支払いは 3年後の退職金が出たときとなると 私に現金が無いため どのようにして 弁護士さんに 財産利益の報酬を払えばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 親戚間の金銭トラブル。他になにか手段・方法はありますか?

時系列順に書きます。 ・数年前、父が叔父に250万を貸す 理由は仕事のトラブルで行政書士に払わなければならない しかし、3ヶ月後に丸々返ってくるので、それで返すとのこと ・3ヶ月後 音沙汰がないので、こちらから問い合わせると行政書士が死んだので返ってこない、待ってくれとのこと ・翌年、建物の建築を叔父に頼んでいたので、70万を費用として充当し残金が1...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の話がまとまらないのでどうしたらいいのでしょうか?

22歳の旦那がW不倫をして離婚をすることになっています。旦那は実家へ帰り、何度か旦那の母親と、私の父とで慰謝料と養育費の話し合いをしていますが、養育費と慰謝料を合わせて、月15000しか払えません。とのことで、話がまとまりません。 旦那は去年の年収211万。私は出産したばかりなので収入はありません。 養育費は3万、慰謝料は旦那に貯金もなく、学費の借金もあ...

弁護士回答
    16
  • 来年婿をとるとき、世帯主はどちらにした方がメリットがあるのか

来年2月に籍をいれようと考えています。 二人の間にはすでに子供もおり、名前も覚えていますし、手続きも面倒なので、婿にきてもらい、わたしと息子は姓はそのままで、、と思っています。 彼も彼の親も納得しており、ただその場合、世帯主は彼にする方がいいのか、私にしていた方が良いのか、どちらのがメリットがあるのでしょうか。 無知ですみません。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと養育費について

初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...

弁護士回答
    1
  • クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!

兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...

弁護士回答
    2
  • 旦那が払っている養育費

ベストアンサー

この度結婚する相手が、以前に内縁関係にあった方との子供の養育費を毎月2人分、4万円を支払っています。 私もこの春に出産します。 旦那は年収300万ぐらいです。(賞与がない為)私は国家資格を持っており、現在は妊娠中で退職しましたが、出産後勿論働く予定です。(昨年度年収380万程度)しかし、直ぐには定職につく気がなく、子供が小さい間はパートで働きたいです。 旦...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから