9,219件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に夫死亡相続どうなりますか?

別居1年で主人が他界しました。子供は大学生です。 別居中夫はそのままマンション(ローン完済、名義私1/3)に住み私はアパートに子供と住んでいます。(子供は夫のマンション住所のまま 転居手続きしていません)子供の学校の費用は主人が生活費は私が支払っていました。家賃援助は最初半分払うと約束してくれましたが一度ももらってません。遺族年金を受けとるのは無理でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応。離婚訴訟に対して「反訴」とはどの様な事ですか?

離婚訴訟に対して 「反訴」とはどの様な事ですか? 有責配偶者相手からの離婚訴訟、 離婚には応じるつもりですが 条件付き、慰謝料請求を考えています。 どの様に、対応するべきですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚男女問題相談です

【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とその後の代理人による交渉について

ベストアンサー

現在、別居中です。 相手の代理人弁護士より、婚姻費用、離婚の調停を申し立てるとの通知が来ました。 離婚の話を当事者間でできていない中の出来事です。 離婚に応じることについては致し方ない思っております。しかし、調停員を通じてでも一度は相手の本心を聞きたいと思います。 調停を一度行い、その後こちらも代理人を立て、先方の代理人と条件面の交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 知人が離婚したいとの事で相談されたのですが…

ベストアンサー

私の知人が相談をしてきたのですが。 離婚をしたいと言っていて。 理由が。 お小遣いを月に5万あげているそぉで、お小遣いをあげた日から2週間で無くなる。 かならず、プラスでくれと言われる。 あげなかったら、不機嫌になったり、口も聞いてくれないそぉです。 なので仕方なくあげている。 貯金したいと知人は言っていたのですが、旦那さんがくれと言うので基本的...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 被扶養者が婚姻中に不動産を遺産として受け継いだ場合について

【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 私(扶養者)夫(被扶養者) 夫は働いた経験がありません。 子供が10年前に統合失調症(障碍者手帳2級)を発症し、 それに伴い夫の統合失調症が発覚しました。 発覚後も夫は病気ではないと言い治療を怠っています。 思い返せば、 夫は結婚当初から幻聴やコミュニケーションに大きな問題がありました。 夫と相手方...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚にについて。

ベストアンサー

離婚についての質問です。 現在、夫が家を出ていき、別居期間が6年になりました。相手が代理人をたて離婚請求してきました。 私は離婚したくないので、今度、調停を申し立てられることになると思います。 最終的に裁判では、別居期間の長さで離婚の判決が出ることになるのでしょうか。  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚のために自分でできる準備をしたい。

ベストアンサー

夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立とは??

ベストアンサー

離婚調停中ですが、離婚成立とはどのような事が決まれば、成立するのでしょうか? まず、離婚に同意したら、親権、財産分与などの決め事をすると思うのですが、全部決まってからが成立なのでしょうか? 今は別居中なのですが、親権についての話し合いの場合、今子供たちと同居している方が有利になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

数か月前に結婚して5年の妻から、好きな男性がいると告白されました。 一時の気まぐれと思って、週一回ペースでその男性と飲みに行く事を黙認しておりましたが、 つい先日、妻からその男性と一緒になりたいので、離婚をして欲しいと言われました。 離婚については、了承しようと思っておりますが、妻とその相手から慰謝料を請求しようと考えていますが、可能でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と慰謝料

結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...

弁護士回答
    2
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について、不貞を訴えられるのか…

養育費が減額できるか、不貞を訴えられるのか心配なので質問します。 去年4月元妻の借金を理由に離婚を申し出て、5月に別居、6月に調停をし7月2回目の調停で取り消し裁判へ。9月に初公判(元妻は弁護士なし)、それまで元妻は離婚を拒否をしていましたが、10月反訴をし、離婚は了承、私の不貞や悪意の遺棄で慰謝料請求、裁判は進み、8月末判決(後控訴はしないことを確認)で離...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...

弁護士回答
    3
  • 4歳と生後20日の新生児をかかえ、旦那から離婚を申し立てられる

4歳と生後20日の子供、私を置いて実家に家出。 その間少ない生活費、児童手当だけしかもらえず生活ができない。 家計の管理は旦那がしており、自分の給料もすべて旦那に渡していたので、お金がいくら貯めているのかもわからない。 いまは産休中で働けないにもかかわらず、旦那は呑み会、友達と遊んだり お金は使い放題にしている。 そんな中、離婚する 調停を申し...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚について

子供3人います。旦那は生活費をくれずギャンブルで夜も居ない生活が続いてました。私も限界がきて離婚したいと言ってましたが離婚してもらえず 不倫をしてしまいました。 不倫はバレてしまい、子供は旦那が引き取ると言っているのですが離婚するのは4年後と言って離婚してもらえません。今すぐ離婚したいのですが離婚は可能ですか? 子供を置いて別居するつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 決めておくべきこと

ベストアンサー

妻が、家事事件に強い弁護士さんをつけ 離婚訴訟を起こし、私は被告の立場です。 子供は二歳です。 訴訟には、妻も私も大卒のためという理由のもとに 今回、妻が養育費を大学卒業する3月まで求めているのですが これは、一般的なことでしょうか? 他にも、親権など求められています。 初めて弁護士さんにお願いをしたのですが これだけは、決めておかねばいけ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 法廷相続分 遺留分について

ベストアンサー

夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 夫が返済してくれません。

不貞関係をして別居していた夫が不貞相手の慰謝料請求を取り下げる条件で戻ってきましたが、家庭内別居の状態になっています。別居する前に夏のボーナスで返すからと夫に言われ私の親から借金をしました。借用書は夫が別居すると言い出した時に作成しましたが日付だけ書いて書名がしてありません。 先日、ボーナスが入ったので親に返してと言ったのですが返す素振りがまっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について

離婚を前提に私が実家に帰り別居中です。10歳の息子がいますが、離婚しても親権を私に渡したくないと言っています。離婚も息子が中学になるまで待って欲しいと言われています。私としては早く離婚をしたく、息子と一緒に実家で住みたいのですが、叶っていません。主には息子の為に今の環境を変えない方がよいなどの理由から私の実家でクラスことを拒否しています。寝泊まり...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の妥当性について

性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...

弁護士回答
    7
  • 再婚後(夫)の養育費の支払い義務者と減額申し立てについて。

離婚後、夫側の再婚による養育費減額の申し立てと、支払い義務者について相談させて下さい。 現在、夫と私と子供(私の連れ子)の3人で生活していて、夫と子供は養子縁組も済んでいる状態です。 そして、元奥さん側に夫との子供(2人)がいて、現在の旦那さん(事実婚)との子供も生まれています。一緒に生活しているようですが、金銭的理由で、旦那さんとは住所を...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停申立しています。

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。 養育費増額調停申立しました。 離婚時 私 無職 元夫 月収20万 調停離婚で養育費25千円で離婚を早まるばかりに合意しました。 その後、就職活動を頑張り今現在年収447万あります。(この年収は元夫は知りません) 元夫の現在年収が800万(推定)。 元夫は再婚して2人子供(8歳6歳)がいます。 現妻は仕事をしているかは不明です。 25千...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…

度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...

弁護士回答
    2
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 精神的に限界です。私が『子供の学校はどうするの?

今の主人とは結婚トータル21年(1度離婚して復縁したので)なのですが定職についても長くて2年ぐらい 短くて数ヶ月で辞めてしまい ぷー太郎生活してしまうような主人です。ぷー太郎している間は私がパートに出て足りない分は私の親に嘘をついて援助してもらいながら生活を続けてきました。今年の1月に社員で仕事を見つけてきたのですが5月に辞めてしまい 私は派遣の仕事 足り...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。親が家を売却し売却価格の85%を父、15%を母がもらったそうです。現在は離婚しておりこの売却が婚姻期間中か離婚成立後かはわかりません。2人の間でどのような手続きをしたかも現時点では不明です。 【質問1】 財産分与については裁判所申立でもできるのでしょうか?その場合必要な書類は何でしょうか? 【質問2】 今からでも...

弁護士回答
    2
  • 401Kに関する調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が一方的に別居を開始、離婚訴訟が提起されました。その後、離婚訴訟にて相手方側が財産分与の附帯処分の取り下げをしてきました。この結果、離婚決着後に調停にて財産分与に関する話し合いになることが想定されます。 ここでの懸念は相手方の401Kに関するものです。なお 当方も相手方も会社員の共働き夫婦です。 相手方は婚姻期間中に何度も転職を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における印紙代について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で慰謝料300万円の請求をした場合、貼用する印紙の代金はいくらとなりますか(たしか160万円までは標準的に組み込まれていると聞いた気がしますが・・・)?  【質問1】 上記事例の印紙代について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 旦那の浪費は離婚理由になりますか?

【相談の背景】 結婚して3年半の44歳です。旦那は48歳です。旦那の無駄遣いか多く以前から注意していましたが、なかなか改善していない様子でした。最近、通帳を見る機会かあり、月に住宅ローン以外のクレジットカード等の払いが毎月平均50万程ありました。記載最後の月に関しては130万でした。本人に聞くと洋服や靴に使ったと言いますが、それ以外にも風俗に通っているの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停について

はじめまして。 旦那から生活費が入らなくなったために婚姻費用調停を起こしたいと思っています。 旦那は天気で飛行機で移動しなければいけないくらいの他県に住んでいるのですが 調停を起こした場合、こちらが旦那の住んでいる県に行かなければいけないのでしょうか? 私は鬱で動くことができずに移動は難しいのです。 また、離婚調停も同時に起こした場合、養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の詳細

離婚協議書(公正証書)の 具体的な内容について教えて頂きたいです。 ただいま、別居中にて 離婚の協議をしており 離婚には同意している状況です。 今後は、離婚後の事柄について 協議を進めることになりますが 具体的に何を決める必要があるのか 教えて頂きたいです。 子供(2才、男児)の 親権、監護権 養育費の金額、支払い期間と方法 面会の頻度、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について

ベストアンサー

夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書作成について

【相談の背景】 自身の不倫が原因で離婚をする際、 公正証書に入れておく文言などあれば 教えて頂きたいです。 慰謝料はなしで、子供の親権は母親の私が持つ。養育費はもらわない話でまとまりました。 この様な場合、公正証書にプラスで入れておく事や必ず入れておく事などあれば教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚の際の公正証書に入れておく文言があれば教...

弁護士回答
    2
  • 夫と別の女性との同居が離婚に与える影響について

【相談の背景】 夫の不倫、盗撮発覚により別居して2年、私から離婚調停を起こしましたが不成立、離婚裁判の準備中です。 この2年、夫は離婚については拒否し続けてきましたが、現在別の女性と同居しています。 不倫や盗撮の事実証拠は揃っております。 【質問1】 現在別の女性と同居していることは、離婚を確実に進める為の材料となりますか?また、その証明が必要で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料と養育費について(婚姻期間10年、子供2人、モラハラ夫)

ベストアンサー

下記の経緯、状況で離婚の話し合いを進めております。 夫は養育費5万円のみによる離婚を主張しています。 A 実際には、どの程度の条件で進めたら良いか教えてください。 B 離婚を進めるにあたり、注意すべきことを教えてください。 【経緯と状況】 1. 結婚10年、子供2(小学校高学年と児童) 2. 夫は会社員、税込年収は2013年600万円、2014年550万円、2015年500万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けて準備することは?

離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について

ベストアンサー

昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...

弁護士回答
    1
  • 子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停

ベストアンサー

はじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...

弁護士回答
    1
  • 今週2度目の離婚調停が有り教えて頂けないでしょうか。

去年2月に主人と大喧嘩し(そこら辺に居たらぶっ殺すからな!と言われ怖くて走って知らない家に匿ってもらい次の日に民政員を呼び暫く実家へと言われてから実家に)3月に出産し毎月決まった給料も無く殆ど主人の母親のパート収入年金でやって来ました。2008年に主人と知り合い年末に籍を入れました。が 一緒になってから実家から約50万以上援助してもらい出産費用の足が出た分...

弁護士回答
    1
  • 調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停期間中です 同時に婚姻費の請求の申立てをしています 【質問1】 旦那に離婚に関する調停での取り決めが決定する前に ひとまず離婚届を提出し 離婚した後に取り決めをする様に言われました そんな事は可能なのでしょうか? 【質問2】 もし調停中に離婚届を出した場合 現在申し立てている調停内で引き続き財産分与などの話し合いは...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解について。

ベストアンサー

お世話になります。また前回質問の続きです。 (原田先生、ありがとうございました) 和解についてなんですが、希望や理由を書いた和解書のようなものを 作成して提出したほうがいいんでしょうか。 それとも口頭でいろいろと伝えてもいいものなんでしょうか。 調停とは違うでしょうし、判決で決まるような養育費や慰謝料の事しか 提案できないんでしょうか? 決別した...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与

結婚3年が経つ夫婦です。 離婚をしたいと夫から言われました。 財産分与のことについてですが、 私は、現在身体障害者です。 3年前に障害者になりました。 その時に過去5年分までさかのぼって貰えると言われ貰いました。 そのうちの100万を将来のためにと保険をかけました。 離婚するにあたり解約しようと思ってるんですが解約金は夫婦の財産にあた...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。

現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • どのくらい支払うようになるのですか?

以前にも相談したのですが、養育費未納分4万×120ヶ月分を元妻から要求されていました。そしたら調停ではなく民事裁判までいってしまいました。もちろん私も代理人を付け、2週間前に裁判は終わったのですが、判決がまだ言い渡されていません。もちろん代理人に聞けば、いつ頃判決が言い渡される事と大体いくら養育費を払う金額(推定)教えてくれると思うのですが怖くて聞けま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから