9,219件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の監護体制について。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護体制について。。 親権で争っています。 別居している夫が主張するのが、 夫の母(75歳)、叔母(80歳)。同居。 夫の母は、年金収入では生活できず 夜間働いており、日中は寝ています。 対して私の両親は 父(64歳)、母(54歳)ともに早期退職。 不動産収入が年間1600万あり、家に常にいる。 【質問1】 夫はそれでも、子供たちを見れる(母と...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居後のトラブルです!

ベストアンサー

連れ去り別居されました。その後委任状を偽造され年金300万を下ろされその他に自分名義の子供の共済かけてたのを嫁の親名義に変えられました!共済の担当者は嫁の親(元共済関係者)から一年前から相談を受けていたみたいです!①この場合委任状は偽物の可能性があると分かりそうなのですがこういった場合どういう風に対処したらいいですか?②また嫁と親を私文書偽造で捕まって...

弁護士回答
    2
  • 生活保護制度のついて

ベストアンサー

母親の生活保護申請でのご相談です。 脳梗塞を発症して、後遺症が残りアルツハイマーもひどく、自宅での介護が難しい状態です。 施設に入所したいのですが、年金が月4万しかなく預貯金もあま りない為、生活保護を申請したいのですが、私以外に子供が2人おり、1人は音信不通状態です。 その子供にも扶養照合の連絡が通知される様子ですが、通知を無視されるとどうなる...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

離婚協議書の作成についての相談です。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------------------- 離婚協議書  〇〇(以...

弁護士回答
    2
  • 離婚について悩んでいます。

結婚3年目の専業主婦です! 1歳の子供が一人います。 旦那がよく物に当たり、 いろいろな物を壊されてきました。 何度も辞めて欲しいと伝えたのですが、 そうさせたお前が悪いと言われ続けて 全く直りません! 挙句の果てには私をけなしたり 価値観が合わない事もあります。 子育てで忙しい中、 少しでも家事を怠ると煩く怒鳴ります。 喧嘩するたんびに離婚話で...

弁護士回答
    3
  • 浮気の疑いのある主人と早急に離婚したい

ベストアンサー

40代主婦です。 離婚についての相談です。 5年ほど前からセックスレスです。原因は主人から病気を移された事です(主人は認めませんでしたが) 浮気を疑い、主人を問い詰めましたが認めようとはしませんでした。病気は明らかに性行為で感染したものと思われます。 そのせいでセックスレスになってからここ数年、主人の行動が怪しく、携帯を見てみると不特定の相手と怪しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻へ生活費の支払いについて

諸先生様へ 当方の不倫が原因で離婚の方向へ進んでいます。申し訳ない思いから妻の要望で鍵も渡し体一つで家を出ました。つきましては下記についてご教授お願いいたします。 1、 子供たちはすでに独立しております。現在、妻から離婚後の生活費20万円程度求められています。当方の現在の月額手取額は35万円です。収入から考えて要求額に困っています。 2、 ホテル泊...

弁護士回答
    2
  • 公正証書【精算条項】について

ベストアンサー

公正証書の効力【精算条項】について。 公正証書を作成し、離婚しました。内容に、精算条項が記載されています。甲及び乙は、本件離婚に関し以上を持って解決したものとし、今後財産分与、慰謝料等名目のいかんを問わず互いになんらの請求はしない。また、甲及び乙は本公正証書に定めるほか何ら債権、債務のないことを相互に確認する。と記されています。今後、相手が財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居

子供を連れて、旦那に黙って家を出ようと思っています。その前に、児童手当とか自分の口座に振り込まれる様に変更するのは何か問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に引越しを求められ、賃貸生活で発生する損額分を補填してもらう交渉は不当でしょうか?

ベストアンサー

今回、両親が協議離婚することとなり、父のモラハラ、感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父も離婚に際し、養子離縁届と入籍届を提出する意向なので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 父は62歳で退職金受給済み、同企業で65歳まで再雇用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届 離婚協議書に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与と養育費に関して揉めています。 ①まずは離婚届を提出して、それから財産分与と養育費に関して話し合っても良いのでしょうか? 私の希望は早く離婚届を提出して先に進みたいと思っています。財産分与や養育費に関しては払う予定ですが、とにかく早く籍を抜いて、新しい彼女を探したいのです。 妻...

弁護士回答
    4
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年後に離婚する予定で円満に話し合い中です。 離婚後の住宅について教えていただきたいです。 私の経済力が低いため、今の住宅に住み続け、夫が住宅ローンを払い、一部家賃として私が夫に支払うという形を検討しています。 土地家屋、住宅ローンともに夫名義です。 【質問1】 この場合、銀行手続きは何か必要ですか。 また、現在は納得してして...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの場合と財産分与

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成について

離婚協議書の作成についてご質問です。 以下の内容で作成しようと思うのですが、問題ないでしょうか? 離婚協議書 ●●●●(以下「甲」という)と●●●●(以下「乙」という)は離婚することに合意し、離婚に際し以下のとおり契約を締結した。 第1条 甲と乙は協議により離婚することに合意したので離婚届に署名押印をした。 第2条 甲は乙に対し、財産分与及び慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 妻が包丁を向けました。離婚できますか?

ベストアンサー

昨夜、妻が台所の床に箸を落としたので、私がウェットティッシュで拭こうとしたら、妻がアルコールで床のニスが剥がれると言い、口論になりました。私はそれでも拭こうとしたら、妻は急に興奮し、台所の引き出しから刃渡り30cmくらいの包丁を取りだし、私(夫)に向けてきたので、怖くなり、台所と洗面所や廊下との間仕切りドアを閉め、廊下に逃げました。すると、ドアの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との離婚問題について

アルコール依存の夫60歳のことです。 私59歳で結婚35年です。夫は小さい会社経営していて社員は私を含めて6名です。経営は決して楽ではありませんが夫が業界の役についているので銀行から融資を受けてなんとかまわしている状況です。 夫は依存症と診断されてから専門病院に3回の入院歴があります。退院後は、もう1滴も飲まない、皆に迷惑をかけた分これから取り返す、...

弁護士回答
    1
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 結婚直後の家出による離婚、慰謝料、妊娠中の子供の出生後の親権について

妻は風俗で働いており、結婚を機に仕事をやめてもらいました。 妻は生活面でだらしなく、月々の携帯料金は2万円を超え、200万円近い車のローンもあり、国民年金や健康保険も滞納してたようで、私の給料で負担しようと、今後の生活費のやりくりについて話し合いをしました。入籍3日後のことです。しかし翌日、「やっていく自信がない、お金の考え方に相違がある。ひとりでや...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 4年前に離婚成立していますが、子どもの環境を変えないためと、元配偶者が持病持ちで経済的支援をする目的で同居をしています。家は私名義、世帯分離済み、生活費はほぼ私が負担している状態です。養育費ももらっていません。 特に書面を交わしているわけではなく、離婚後も同居と別居を繰り返したこともあります。 【質問1】 この状態は事実婚として...

弁護士回答
    5
  • 離婚後13年 共有名義に住む元主人が 生活保護受給者 名義分離したい

小さな木造古い住居 900万姑から頂き 350万私の支払で店舗付住居にリホーム間取りも良くしました。  元主人は体力的に仕事を変える事になり 10年間修業したいと言い 私が仕事をする為の家でした ところが ほぼ10年に成る頃 良い出会いがあり引き上げて頂ける方が 現れたのですが 何故か拒否反応  それならばアルバイト等でも しながら仕事を探すことを勧め...

弁護士回答
    1
  • 「離婚を考えている。書面での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?

9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の申し立てたをしたいのですが

これまでの旦那の暴力やお金に細かい事などが積み重なり、これ以上結婚生活を続けるのが嫌になり私から離婚を切り出しました。最初は応じてくれませんでしたが、別居生活一月半以上過ぎて向こうも気持ちの整理がついたのか、数日前に荷物と離婚届けを送ってくれました。ただ、財産分与的な話は何もしていないのですが離婚成立して2年までなら財産分与の請求が出来ると聞き...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 【養育費、親権ほか】前妻の迷惑な行動について

子供の親権は3年前から父親側にあります。前妻により現在の家庭が振り回されていて困っています。 弁護士さんにお願いすることも検討中です。 ①親権者の知らない所で中高一貫の私立校に入学手続きし入学してしまった。  (正確には学校に通っているか私たちも知らされてません   公立中学には事情を説明し今も入れるようになっています) ②①に対して入学式前か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でよく聞かれる事

【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのです。離婚調停が初めてなので、何を聞かれるのか不安です。 【質問1】 離婚調停で、よく聞かれる事を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 向こうからの離婚要求に応じたのに

ベストアンサー

質問がございます。  妻側から、別居、離婚したいと言われ、子どもを連れていき、加えて私は精神障害者で、その障害手当まで、養育費にもっていかれようとしています。 向こうの要求を飲み、離婚するのに、ギリギリの手当まで、奪うのが、日本の法律なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻からの脅迫について

ベストアンサー

主人の元妻から主人に突然連絡があり、「養育費が足りねーんだよ!」「金持って来い!」「お前の悪事を、お前の職場や上司に言うからな!」「オメーなんか生きてる価値ねーんだよ!死ね!とっとと死ね!死んで、遺族年金よこせ!」「子供になんか会わせねーよ!会いたいなら金持って来い!」など、暴言をはかれました。実際、主人は子供に会わせてもらってません。この場合...

弁護士回答
    3
  • 質問宜しくお願いします。

いつも御世話になります。質問なんですが、今現在、別居中で妻は、離婚に向けて訴訟をおこしてきましたが、婚姻中に妻が、仕事をしていた過去の会社名、期間を調べるとしたらどの様すれば、わかりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載してもらうべき内容は?

ベストアンサー

私は弁護士を頼まずに離婚調停しています。 次の調停で、離婚が成立する予定です。 養育費以外に、これは必ずしてもらうべきこと!しておいた方がいいというものがありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です。まだ数ヶ月です。とりあえず離婚はしない方向での話し合いになっています。今後何年か後に離婚した場合は財産分与で今離婚する場合と例えば三年後離婚した場合とでは、財産分与の日付など違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の手続き方法

初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...

弁護士回答
    1
  • 婿夫と離婚するときの手続きを教えてください

夫と結婚して1年たちますが一緒に暮らしたことはありません。 婿にきてもらいましたがアパートを借りるといいつつなにも実行されず、子供にも数えるくらいしか会わなく、生活費や自分で使った携帯料金さえ払う払うといいながら1年のなかで三回くらいしかくれず負担ばかりで疲れたので離婚したいのです。 夫の住まいは夫の実家で私の住まいは自分の実家です。転居手続き...

弁護士回答
    1
  • パートで働いていた主婦の定期預金と相続について

ベストアンサー

3年前に父が他界しました。 家族は母と兄と私で、3人で700万弱の預金を母が半分、残りの半分を兄と私で半分ずつ、つまり法定どおりに分けました。家は、父が60/100、母が40/100の割合で所有していたのを、母が父の所有分60/100を二人で分けて相続しなさい、と言うのでその通りにしました。 最近、母が定期預金で2500万円ほど所持していることがわかりました。 母は一時...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで差し押さえになった場合

離婚後公正証書で養育費を取り決めています。法人で会社を経営きていますが、養育費を支払わなかった場合に会社は、差し押さえられるのでしょうか?また、預貯金が個人名義以外も差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。行方不明の旦那と離婚さしたいと思っています。旦那は調停後行方不明になりました。お互い離婚は納得しているんですがdvで慰謝料を取りたいと思っています。行方不明の旦那相手に裁判をして慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について

ベストアンサー

離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...

弁護士回答
    9
  • 永住ビザを持っている外国人が、離婚後母国に帰ったらどうなりますか?

初めまして、こんにちわ 日本人と結婚し4年後に永住ビザを獲得 その2年後に離婚(結婚生活は本当で偽装結婚ではありません) 色々ありましが(私は有罪配偶者に当てはまる行動はしてません) 書類上での離婚の原因は性格の不一致です。子供は向こうが育てます 結婚後では、専業でした。 離婚後は日本で就職見つからず、母国に戻りました 会社で某部署の担当...

弁護士回答
    1
  • ドイツ人との国際離婚裁判 第3国での結婚証明書

ドイツ人との国際離婚裁判についてどうしたら良いのか法律上必要なのかよろしくお願い致します。 私(日本国籍日本人女)はドイツ人男性とオーストラリアで出会い3ヶ月後6年前に第3国の香港で結婚しました。しかし、お互い両国に届け出をしておらずその後ドイツに移住し私はワークビザ(独身で)申請し就業していました。ドイツ移動して直ぐに結婚証明書は彼がビリビリに引き...

弁護士回答
    1
  • 【夫からの離婚提示と財産分与について】妻により有利な財産分与が実現可能か

ベストアンサー

不貞行為とモラハラを繰り返す夫から離婚を提示されておりますが、財産分与について納得がいきません。 離婚協議で夫以上に財産を獲得する事は出来るのでしょうか。 <経緯> 私も夫も60代。今年で婚姻30年を迎え、成人した子供が3人(うち2人が実家暮らし)がおります。 3人の子供が中高生の時代から同じ会社の部下の女性(現在50代。その女性にも旦那がおります。)...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求

3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...

弁護士回答
    3
  • うつ病で養育費が払えない為離婚調停は成立するのか

ベストアンサー

別居中にお金にシビアで苦痛だった為離婚調停しましたが不成立になり、その後旦那がうつ病が再発し、会社で自殺未遂をして辞める事になったから、7月から養育費が払えないと義母から話を聞きました。また、子供の保険証が旦那の会社の方に入っていたので、返さなくていいのか連絡を待っていたのですが、連絡がなく本当に辞めたのか疑いもあります。養育費が払えないなら離...

弁護士回答
    6
  • 後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...

弁護士回答
    4
  • どこまで財産分与ですか?

結婚18年。夫が2年前に私の通帳からお金を盗むまでは、夫の通帳を16年間見たことありませんでした。 お付き合い時から振り返ってみると、夫の借金を私に肩代わりさせられ、婚姻後は私と母の預金を気が付かれないように時間をかけて夫は抜いてたとわかりました。 家を共同名義でかわされたのは、前妻との間の3人のお子さんに渡すためだったことも分かってきました...

弁護士回答
    3
  • 別居後、モラハラ夫から自分自身や子供を守るための対策を教えて下さい。

夫からのモラハラが原因で離婚を前提に別居中です。実家に子供(乳児)と身を寄せています。 モラハラの内容は ・子供のおむつを替える隙も与えないほどネチネチとした長時間の説教をする ・虚言癖がある。私や私の実家を貶める嘘を平然とつく ・言うことが二転三転し、一貫性がなく、周りを振り回す ・責任転嫁や被害妄想が激しくて自分の正当性ばかりを...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されたが、夫婦破綻していると騙されていた場合の支払い義務について

ベストアンサー

早急に回答希望です 不貞行為をしたとして、相手の弁護士から300万請求の郵便が届きました 結婚してると知りながら、長年に渡り同居をし、極めて悪質とあります 離婚を考えているが、夫が不治の病の為それも出来ず板挟みで精神的苦痛の 賠償金として300万以下はない。との内容です 彼との状況ですが、知り合った時はバツイチ・大学生の子供ありと聞き交際ス...

弁護士回答
    2
  • 別居費用について。上記の額は妥当ですか?

別居費用について教えて下さい。 去年の2月からちょうど1年、夫婦同意のもと別居をしています。離婚に向けての別居であり 再構築の意思はありません。 子供は(当時)高校1年で現在高校2年の息子が一人です。私立高校に通っていること、妻がパートで収入が7万ほどしかないことで 離婚を拒否され、高校卒業までは別居します、と頑なです。 別居費用の義務も、こちらに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから