法律相談一覧
-
W不倫相手に性病をうつしました
今年の6月からW不倫がスタートしました。7月の頭頃に婦人科検診でクラミジアに感染していることが発覚し、直ぐに相手にもお伝えし検査してもらいました。その方は陰性でした。ただ、その方は胃の癌治療を何年も前にされ、今は化学療法をされていて且つ延命治療で年に一度海外へ行き薬を投与しているそうです。そこで、延命治療をするには微量でも菌があると延命治療ができな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停や裁判が知らず知らずに進行し、欠席扱いになるなんてことはありえるのか
ベストアンサー相手方の離婚要求に応じたくないので、役所に不受理届けをだしております。 離婚を成立させるためには、私が不受理届を取り下げるのが必要とのことですが、 私は引っ越ししました。 私の知らないところで、元の住所に相手方から調停の呼び出し状がとどき、勝手に調停が行われ、その後知らずに裁判まで終わっており、裁判の確定書面を持って勝手に離婚成立していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求はできますか
ベストアンサー離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 親権争い 子の監護に関する陳述書
ベストアンサー離婚裁判の親権争いで、子供の監護に関する陳述書を理由もなく提出期限より遅れて出してくる事は、親権争いで不利になりますか? それとも、陳述書などを期限より遅れて出す事はよくある事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月過ぎる親権変更の児童相談所の対応
ベストアンサー離婚した嫁が虐待とネグレクトで自分の親から警察に通報されて子どもは児童相談所に行くことになり親権変更を家庭裁判所に申し立てて今裁判中ですが2カ月以上かかりそうなので親権者の嫁の所に一時帰宅してるようですがそんな事ってあるんですか?子どもはまだ1歳8ヶ月ですどうして通報されてる所にかえすのか意味がわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚調停】相手方が取り下げを望んでいるが、自分は取り下げたくない
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、妻から「子供が病気になりました。わたしは精神的にいっぱいいっぱいです。物事を冷静に考えられる余裕がありませんので調停を取り下げてください」と連絡がありました。 私は早く終わらせて治療に専念してほしいと思います。 それに、何年も離婚で悩んでいるので早く解放されたいです。 「調停外で少しずつ話し合って、早く終わらせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し請求と親権について
ベストアンサー子の引き渡し請求が棄却された場合、親権は取れないのでしょうか? 夫が子どもを連れ去り、離婚調停を申し立ててきています。 私は子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停を申し立てています。 もし引き渡し請求が却下された場合、親権は取れないのでしょうか。 おそらく離婚調停は不成立に終わり、離婚裁判になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貞操権の慰謝料請求について
既婚者に独身と嘘をつかれ半年ほど交際していました。交際前に、既婚者ではないか?と確認したときは、独身とずっと言っており、交際をしていました。独身であることのやりとりや肉体関係があったことの証拠もあります。20前半で将来を見据えての交際でした。向こうから結婚しようはありませんが、数年後に結婚したいと結婚ありきの交際という意思は伝えていました。 半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠があるのに不倫を認めてくれません。
ベストアンサー配偶者が職場内不倫をしています。 その事実を知り離婚を決断しました。 性格の不一致による離婚問題(旦那が離婚したい側)から3か月後、 旦那が署名した離婚届と、 置き手紙を置いて突然家出しました。 それから一週間後、 浮気調査で同僚と不倫している証拠がとれました。 【証拠】 1.9日間の同棲中の証拠 2.キス 3.ビジネスホテル一泊 4.日帰り旅行 5.デー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料減額の理由についてお伺い致します。
ベストアンサー夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫はA子との不貞を認めましたが、ホテルダブル宿泊を認めているA子は、不貞を認めません。 元夫は 私との公正証書で、「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫のトラブルが解決しません
ベストアンサー何度かここにも投稿させていただいております。毎回、ご丁寧な回答ありがとうございます。 不倫が相手の旦那にバレ、慰謝料を払いました。ですがその後も継続を迫られます。交際期間等は偽りの期間ですが。。 夏頃に怖くなり妻にも自白しましたがそれでも交際を迫られます。 交際相手は離婚したいが、お前のためにしないでやる、だから交際を続けろ(実際はここまで言い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酷いって言っている妻に親権をもってもらいたいが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて離婚裁判を起こしています。 裁判所へは、妻の生活が酷くて、家の中が荒れて 子供の世話もろくにしないこと、妻の性格が酷いことを 書面にかいて訴えています。 妻はフルに働き仕事はしていますが、外食が多いことや たまった洗濯物などの写真を撮って裁判所に提出しました。 しかし私は子供を育てて正社員でなんか働けない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で早く離婚に応じたい。
ベストアンサー離婚訴訟で、子の連れ去られ側で離婚請求されています。不貞DVなし、さっさと終わらせたいのですが、 どういう選択ありますか? 面会も親権も要らないです。とりあえず、接近禁止とか出してもらいたいくらいに気持ち悪いです。 それか、相手方を強制転居。疫病神すぎて、一族ごと生理的に無理です。 和解待ちとかも手間だし、こちらから離婚応じて消したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について(韓国、日本間)
ベストアンサー旦那は韓国人で、現在、韓国で正社員で働いています。 生後半年の子どもがおり、私は現在無職です。 旦那は、最近まで日本で暮らしていましたが、「韓国で生活したい。ただ、生活の基盤が出来てないので、それができたら韓国で暮らそう!」といいました。しかし旦那が韓国に帰る直前、実父が倒れ、介護が必要な体になってしまいました。(現在、施設)体力的な面、環境的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と連帯保証人に関する裁判
こんにちは。私は19歳のバツ1です。今年の 6月末に離婚をしました。子供はいません。 婚姻関係がある時にペットの猫をローンで飼い 私が未成年者であるため 元旦那が連帯保証人になりました。 私は働いていますが 先月分が滞納してしまい 20日に支払いたい。という 有無を伝えたところ、「12日までに支払わなかったら裁判する」の一点張り。 離婚する前 本人の手書きの誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚が認められる条件
不貞をした自分(夫)が裁判で離婚が認められるためには、どのような条件を提示すればいいですか? 結婚同居2年、不貞2ヶ月、子ども0歳です。 妻は当初離婚する姿勢を示していましたが、現在拒否されています。 共働きで双方年収400万円程度、預貯金はなく、オーバーローンの住宅があります。 慰謝料は妻が不倫相手から150万もらうことで話が決まりそうです。 何年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う親権と監護権について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 離婚は協議で決まりそうです。 お聞きしたいのは、親権、監護権のことです。 小学生のこどもが2人います。 当初、親権で揉めると予想していました。 揉めるというか、もちろん妻は子供を離さないだろうと予想していたのですが、あっさりと親権はあなたでいいです。と言ってきたのです。 弁護士と相談する中で、朝は早い帰りは遅いと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、離婚拒否する側の心構え 子の連れ去られ側
ベストアンサー離婚訴訟、被告側で、子を連れ去られ側です。離婚は拒否しています。別居は1年。不貞DV無しです。 第二回口頭弁論控えています。裁判官から、財産分与の財産開示を指示されました。 妻側からの離婚請求で、ダラダラと35ページくらいの訴状来ているのですが、 仮に、和解案とは、どのタイミングで来ますか? 離婚訴訟を優位に進めることに必要、意識することは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親、婿養子の兄の死後の相続について
30年以上前に他界した父と、3年前に他界した母。 血の繋がった姉とその夫(婿養子の兄・4年前に他界)がいます。 現在、父名義の一軒家に私とその子供が住んでいます。 昔は、両親と姉夫婦とその子供が住んでいたのですが、父が他界し、その十数年後、離婚し里帰りをした私とその子供が合流しました。 また近年、母と婿養子の兄が他界し、姉夫婦の子供も結婚し家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における慰謝料
現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び夫が離婚裁判を起こしたが。
ベストアンサー去年に夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしました。 まだ別居しておらず離婚はせず和解となり夫が家を出て夫の実家に住んでいました。 和解書には子供との面会は月1回程度、私から家事の分担を求めない書かれていましたが、 私はフルで仕事をしており、他にも子供の部活の保護者会長を私がしており 土日も仕事や子供の部活の活動で多忙で、土日の子供の世話を夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚訴訟について
ベストアンサー離婚に向けて、こちらで質問させて頂きながら勉強させてもらってきました。今回の離婚の原因は個人再生中にもかかわらず、相手方の2度目のギャンブルによる借金、浪費による婚姻費用未払いです。半年ほどで個人再生で整理した金額より増やしてしまいました。 私も先が見えず離婚のつもりでおりましたが、子供が不穏になってしまい… 子供が成長し理解出来るまで離婚を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の迷惑行為に対して損害賠償請求
ベストアンサー交際中のお互いの迷惑行為に対する損害賠償請求をし合う流れになっています。 当方:喧嘩の際に1度だけ平手打ちをしたこと、相手の下記の態度に疲弊して「死ね」と発言 相手:「別れるくらいなら死ぬ」と当方を脅迫し、交際継続を迫る 裁判になったとして、損害賠償は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時並行で婚姻費用分担調停と離婚調停行うことは可能か
別居中の妻と離婚の協議をしている者です。 今後もし婚姻費用分担調停を申し立てをされた後、 その調停中に、こちら側から離婚調停の申し立てをすることは 可能でしょうか。 (同時並行で異なる調停を進めることは可能なのでしょうか) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してから、離婚成立するまで私と一切顔を会わさず、、、
ベストアンサー相手方が、別居してから、離婚成立するまで私と一切顔を会わさずに離婚すると言っていますがそんなこと可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。
2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いコロナで長引く
ベストアンサー親権争いで片方親の監護状況が長引くとそちらに親権が認められやすいそうですが、コロナの影響で裁判もかなり長引く為、通常より監護していない側はかなりマイナス要素となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の言い分に対して謝罪などをしてしまったら不利になるか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に、嫁から離婚してほしいと言われてますが、こちらには離婚する気がない状態のときに、色々と結婚中にあった嫌な出来事や、ありもしないのですが、脅されたなどとこちらの一方的な過失を指摘してきました。 もちろん、離婚する気はなかったからですが、謝罪などをして、いわば相手が一方的に言ってきた離婚理由に謝罪やそれを認める発言などを私はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から毎日嫌がらせメール
ベストアンサー別居中の夫が私の連れ子に対し、敵意を持っていて、呪ってやるとか子供は生きてるのか? とメールしてきます。 ほかの文面でも嫌がらせメールが毎日、何通もきます。 警察には相談済ですが、 離婚調停や離婚裁判で夫は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料と示談の無効化について
ベストアンサー【経緯】 昨年、妻のW不倫が発覚いたしました。 結果、私と、相手男性間で示談をし、慰謝料160万円を受け取りましたが、 相手男性の意向もあり、相手の奥さんには不倫の事実を知らせていませんでした。 その後、今年になり相手の奥さんに不倫の事実がバレたらしく、私の妻へ慰謝料を請求したいと連絡がありました。 【ポイント】 ・妻は発覚当時より、俗に言う不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと子供虐待の慰謝料について
ベストアンサー離婚訴訟中です 理由は私へのDVと子供への虐待です。相手は離婚理由はないと言いこちらが嘘つきだと責め、激しく争っています。 別居当時は父を怖がり嫌悪感拒否感が強かった子供も、別居して父との交流が全くないまま2年近く経ち、心身ともに成長した事もあり父への嫌悪感や虐待の記憶が薄れています。 また、裁判という状況の今、父はさすがに反省してもう大丈夫だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
先生方のお力を貸して下さい。 1年3ヶ月前に離婚しました。 その時子供達2人の親権は父親である私が持つ事で合意しました。 その際今後、親権変更の裁判等は起こさないと言う署名に捺印してもらいました。 それにも関わらず親権変更の調停を起こしました。 それは可能なのでしょうか? もし起こされた場合親権は母親の元に行くのでしょうか? ちなみに元嫁の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料額と求償権について
ベストアンサー昨年、妻のW不倫が発覚いたしました。 結果、私と、相手男性間で示談をし、慰謝料160万円を受け取りましたが、 相手男性の意向もあり、相手の奥さんには不倫の事実を知らせていませんでした。 ※相手男性としては慰謝料160万円は相場よりも高いと認識していたはずですが、 奥さんにバレずに穏便に済ませたい意向が強く、求償権も放棄し、早期に示談となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の為の理由付けは
ベストアンサー私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉のアドバイス
オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの離婚請求はどのくらいの別居で認められるか 同居期間が短い場合
結婚同居期間2年、子ども0歳、不倫2ヶ月です。 妻に不倫がばれて別居しています。 離婚が認められるのはどのくらい別居してからになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。
ベストアンサー2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の協定書。公正証書。
ベストアンサー離婚調停についての質問です。 次回、裁判官が夫婦の前で協定書的なものを読み上げて承諾したらサインして離婚成立みたいな感じになっているのですが、その協定書が自分が要求した内容が思った通り記載されていなかった時はサインしないとか出来るのでしょうか? 後でもめたくないので細かに記載してほしいと話しましたが裁判所ではそこまで細かくは決められないと言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVの被害届けは、遡って提出出来ますか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚裁判中なのですが、そろそろ判決が出そうです。今回の裁判の争点は、旦那のDVなのですが、あまりにひどい怪我の時は、診断書を取ったんですが、毎回病院には行けなかったので、裁判官には何で全部診断書を取らなかったのかと、信憑性が薄いと言われてしまい悔しかったです。 裁判官が旦那寄りな態度で、正直、判決も期待できない感じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSでのいじめを止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー学校で仲の良い友達が1人、クラスでSNSで嫌がらせを受けています。 被害を受けてる友人は、両親が離婚してしまい母親と一緒に暮らしているのですが、それをクラスの人達が知り、アカウント名に「マザコンの〇〇」(〇〇は友人の下の名前)、「シングルマザーの〇〇」などと登録して何度もフォローリクエストを送られて傷を負っています。 アカウントをブロックしてもまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求について教えてください。 現在離婚裁判中の財産分与に関して 不透明な点があります。 それは ①賃料を貰っている夫婦共有名義の家 ②別居中の子供と妻、その両親が住んでいる家 があります。 ②については建物が夫婦共有名義、土地が 妻の父親名義で、住宅ローンは私達夫婦が 共同債務として払ってます。 ②が多額のオーバーローンの為、住宅を 含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停を不調に持ち込みたい
ベストアンサーお互いに離婚に同意して調停を行っている最中ですが、話がこじれてきて離婚を不調に終わらせたいです。 相手に無理な条件を出してこれに答えられないのなら離婚できないと主張したら不調に終わらせることはできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責者配偶者について
宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の暴言暴力について。
ベストアンサー調停での暴言、暴力 これから離婚後の養育費について調停申立てをしようと思います。 家庭裁判所からもらった書類に相手方が暴れるか等の項目がありますが、酒癖が悪く、呑んでくるかもしれず危険はあるような気がしています。 そこで、 1、暴力があるかもしれないと答え書類提出した場合は、通常の調停とどう違った流れになるのでしょうか。 2、相手方が調停中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、不貞関係、親権
不貞関係の疑いがあるため離婚したいと妻と話をした。 親権の話でお互いに親権は譲らないと主張。 妻は私の躾に不満があるため渡さないと言った。(録音あり) 不貞関係を認めさせ、親権をとる事が可能が相談したい。 妻は平日の夜不在で、土日はまるまるいない、ご飯などは平日分は作ってくれる。 裁判は今のところするつもりはない。 弁護士さんの視点で今私に出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある証拠で慰謝料請求できるか
ベストアンサー夫の職場不倫です。相手は同じ会社の部下です。相手のご主人も同じ会社です。 手元にあるのは興信所の証拠写真(カラオケ5時間一回、ラブホテル6時間一回)、夫に送られてきている女性の胸をはだけた写真(顔も写っています)30枚、LINEのだいすきやあいしてるのやりとり、毎日数回の通話履歴、LINEと同じような内容の通話の内容をボイスレコーダーで録音したもの数回分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。
離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書内容覆しての親権獲得などについて
4年前に痴漢(施設内の為警察へは行ってません) 今年盗撮(私が盗撮カメラをみつけ発覚) 警察に捕まった時を考えると危険なので、20代、大学生、高校生を連れて離婚する予定でしたが 旦那が探偵を雇い、私の不貞行為発覚 私が高校生を連れて出ていくことになりました 「上2人の親権放棄、これについて裁判しない」と念書に書かされました 慰謝料を払えとも言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから