法律相談一覧
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関する婚姻費用とDVについて
別居の雰囲気を感じていたので妻に別居は同意しないと再三告げていたにも関わらず、子供を連れて別居に踏み切られました。 後に弁護士から婚姻費用の請求が来ました。 でっち上げDVまでやられており。行方はつかめません。 DVに関しては実際は私のほうが暴力を振るわれた被害者であります。 1.子供の分はともかく妻の分も支払う必要があるのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した彼が私をストーカー女扱いし周囲に広める
ベストアンサーダイビングのインストラクターをしている彼の浮気を察知し、自分から浮気相手の方に連絡をしてしまいました。(2週間前に私もその女性も同じツアーに参加しました) そこからは彼は何をしてでも私を訴えたいという感じの対応になってしまいました。 その女性と連絡をしている中で「わたしも半お客様として参加しました!あなたが彼女って証拠ありますか?」と質問が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。意味はあるのかな?
ベストアンサー調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売のお客さんとの金銭トラブル
ベストアンサー水商売で知りあったお客さんから頂いたお金について教えてください。 以前働いていたお店で知りあったお客さんからお金を頂いていました。 私の個人情報については色恋営業をしていたので(住所、既婚で子供がいることなど)本当のことは告げていません。 頂いたお金は生活が苦しいのを知って、お客さんからお店で使うよりいいし助けたいと言われ、悪いからと何度か断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました
【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値観の不一致でお別れする彼氏に、プレゼントの返却を求められたら
ベストアンサーお付き合いを始めて1年の彼氏がいます。 他に好きな人ができたのか理由は分かりませんが、別れたいと申し出あったので了承しました。 その際に「今まであげた高価なプレゼントは、彼女ではなく将来お嫁さんになるかと思ってあげたので、全て郵送して欲しい」と言われました。 【財布、婚約指輪、スマホ】などのプレゼントです。 婚約指輪は、考えると言って返そうとした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権争い。私は親権を取れるのか?
別居中に子供が精神状態が安定せず子供のためと思って戻り、調停申し立てを取り消しました。 そうしたら今度は夫側が親権を求める調停を起こすと言ってきました。子供の為に正社員の話を断り、五時間週4日のパートにして子育て中心の生活にして家事育児をするようにしました。今までも働きながら母の手伝いがあり子育てしてきましたが、親権は渡さないと言ってました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いの揉め事
ベストアンサー私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当事者尋問の発言のときのメモや待ち合わせ場所について
ベストアンサー婚姻予約と貞操権侵害について示談→和解→交渉決裂→当事者尋問がスタートすることになりました。私は被告の立場です。私は現在抗うつ剤を服用してまして,たくさんの情報を一度にたくさん聞くと認識できなくなるときがあります。尋問のときは端的に短く答えてと代理人から事前に説明がありましたがうまくいくか心配です。答えられないときは忘れましたとか覚えていませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料300万円を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なしの示談書作成について
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸したお金について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 お金のトラブルについて相談です。 元夫に、お金をかしましたが誓約書を書いてもらえず、口約束でした。また、携帯が自分で契約できない事情から私が携帯を契約し、携帯代を振り込んでもらったのですが、ある日から携帯代が滞り支払いも私がしてました。 最近になってようやく、携帯代と貸した分を少しずす返済してくれるようになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?
生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議3回目です。意味がわかりません…
ベストアンサー本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書証原本を裁判官のみに見せることはできるのか
ベストアンサー私はうつで通院している病院がありますが、その病院名を相手方には知られたくありません。そこで、裁判所に提出する診断書の病院名や医師名を黒塗りにしようと思っているのですが、偽造したなどと思われるのも困ると思っています。原本を裁判所に持っていけば、提出する診断書は黒塗りのものでも、原本を裁判官のみに見せることができるのでしょうか? それとも裁判官に見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人からの車、返還義務は?
ベストアンサー元々愛人だった人に車を購入してもらいました。相手が自営の方なので、車を経費で落としたいということで、名義は相手の会社、法人名義です。 別れる時は返す義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の子どもの連れ去り
ベストアンサー妻が子どもを連れ去り、半年が経過します。面会交流の調停を申立て、何とか月に1度、会えるようになりました。 こども達は毎月の様に「パパと一緒が良い」に一緒につれて帰ってくれと、頼んできます。 まだ、こども達は小学校低学年ですが、妻の実家では義父の判断が全てで、こども達がやりたいと思うこと事(以前はやっていた事)も出来ないそうです。 やはり、合法的に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にもよる子供の連れ去り
ベストアンサー先月の中旬に、妻が突然子供を連れ去り、かってに転校させられました。家庭環境は、私の両親、私と妻、子供は、9歳の男、7歳の女です。連れ去り前日も普通に生活していました。妻は現在無職で、ADHDという発達障害を持っており、仕事が長続きしません。 家庭の事情でとの事で、帰宅時間を待たず小学校まで出向き早退させ、そのまま現在は実家や親戚から面倒をみてもらって...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫の不倫相手から念書を取りたい
ベストアンサー前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁・婚約関係の解消
以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との復縁のための助言をいただきたく
【相談の背景】 妻が結婚後、一度も同居せず、別居状態です。これは悪質で同居違反になりませんか?対処方法ありますか?また、手紙を出してもストーカーの法律で、アプローチできません。ストーカー行為はしてないですが、手紙もその法律では入り、彼女が警察に相談すると警察から警告が来ました。どのように対処したらよろしいのでしょうか? 【質問1】 上記の相談の...
- 弁護士回答
- 19
-
-
弁護士相談では、どういう相談ができますか?
ベストアンサーネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の職場への連絡は嫌がらせになる?
【相談の背景】 旦那の浮気相手と連絡を取りたいです。 一度会って話をした時に 今後の話を最後まで終わらせていなくて 連絡を取りたかったのですが 旦那とも連絡つかず 浮気相手の連絡先が分からずじまいです。 SNSからフォローしたりもしてみたんですが それも返してもらえません。 怒っているわけでもなんでもなく 今後の話が中途半端だったのを話したいだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が親権をとれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居から7か月経ちます。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 調停の申し立て等はまだ行っていません。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 難しいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士法違反、男女トラブル
ベストアンサー男女関係でトラブル(既婚者なのに未婚と偽っていた。職場への執拗な引き止めやハラスメントがあり、適応障害になった。中絶、等)相手方の男性が弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 その事を、職場の上司に相談すると上司の知合いの弁護士を紹介してもらう事になったのですが、上司が紹介しようとしていた弁護士は、相手方の男性の弁護士と同一人物でした。 上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、住所変更のタイミング及びそれによる問題は発生するものなのか
現在、調停中です。 昨年の8月初旬に一度別居をしたのですが、すぐに妻は戻ってきてしまいました。 2度目の別居(11月中旬頃)後、妻は住所変更をし実家に戻っていましたが、その後に円満調停を組まれました。 しばらくして調停日が決まり、その通達が私の家に届いた頃(12月中旬)に何故かまた戻ってきて、約1ヶ月の間家庭内別居のような状態になり、1回目の調停を1月中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権侵害の口頭弁論呼び出しと回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で被告としての第一回口頭弁論の通知が裁判所から来ました。 【質問1】 裁判所から第一回口頭弁論の呼び出しがありました。仕事の都合上、どうしても出席出来ないかもしれません。どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 回答書はA4用紙でしたら、何でも良いでしょうか?また、自宅にPCがないので、回答書は手書きでも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の加害者側から被害者側に慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 当方は俗に言う不倫をし、現在相手方旦那さんと和解について現在某弁護士に依頼をし、和解交渉中です。 今回、相手方が当方と初めて接触してきたときですが、当方の会社で待ち伏せし、帰りに追われ当方が用事により寄り道した場所にて接触してきました。 その時に場所をファミレスに変えて相手方の車で移動しましたが、降りる際に内側から開けられないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書・念書へのサイン
先日、私は、旦那さんのいる女性と不倫をしてしまいました。 二人の間で、性的な関係はなかったのですが、旦那さんに知られ、慰謝料を請求されています。 女性の方は旦那さんと別れる方向で話を持っていくそうです。 私は、旦那さんに慰謝料として800万を請求されました。 一度は、自分のしてしまったことと、旦那さんが個人的に作成してきた念書・誓約書のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急回答を!民事調停
民事調停について。 事は元カレから 借りてもいないお金(数万)を請求され困っています。 借用書も書いていなければ なにもありません。 あまりにしつこくずっと無視をし続けていました。 すると、彼は 民事調停するしかないと言い張ります。 私は意味がわからないし そもそも受けなければならないのですか? 又、民事調停の出頭が出されて 拒否することはでき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の浮気。慰謝料とかとれますか?
旦那は酒癖や女癖が悪く2人の女友達に親密なやりとりを結婚してからもしていました。相手の女は妻子持ちもしっているのに、LINEでこんな関係になれてうれしいだの、抱いてっていったらどう?などとやりとりをしていました。今日は○○君の嫌いな果物ただよ(*^3^)/~☆と送ったり、旦那も○○はいい子だしかわいいし会いに行こうかななど送っていました。ご飯食べいこうとかも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻継続にあったての誓約書について
昨日、冷静な話し合いをして婚姻の継続も視野に。 誓約書や公正証書で約束をしたうえでのこと。 夫の言い分:①生活費は納得のいく金額を渡す。しかし、事業をしている以上、所得を抑えようと思えば今ほど働かなくてもいいわけで、必然的にお前に渡す金額も減る・・。(経営状況の浮き沈みはいたしかたないことと私は認識)養育費同様。つまり、金額の約束はできない。 ②風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。
ベストアンサーノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の住民票移動について
ベストアンサー子供の住民票を移すにはどうしたら良いですか? 子供は2ヶ月前から元旦那のほうに住民票をおき、元旦那と暮らしています。 ですが、親権者、監護権は私にあります。 元旦那は渡さないと言っているため 元旦那には言わずに 子供を連れてきて住民票を私の居住地に移したいのです。 どのような手続きが必要ですか? 元旦那の協力を得ずに子供の住民票を移動さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為
ベストアンサーDVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか
【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き3回目について
【相談の背景】 15年前に、第一子産後鬱がひどく万引き1回目(子ども用品)→お支払を済ませて初回という事で終了、10年前に再度第二子の産後鬱がひどく万引き2回目(子ども用品)→警察署にて取り調べ→検察庁から罰金30万円命令→即日支払い終了、先月に、過度の仕事ストレスと体調不良から万引き3回目→イ○○の食料品売場にて複数回万引き→現在、警察署にて複数回取り調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、荷物などについて
ベストアンサー旦那にDVされ、勝手に出ていかれました。 体調が悪くなり医者へ行ったら暴言、暴力による精神的な病気を発症してました。 部屋を解約されそうになってます。 更新料を支払えば更新して良いと言われてます。 ですが、お金がないです。 メールも電話もするなと代理人から言われ、 したら解約すると言われてます。 弱っていて旦那にメールをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻による事前連絡なしの連れ去り別居は法的にどう解釈されるのか
妻に2歳の娘を連れ去り別居されました。仕事を終えて帰ってくると娘は勿論、家財半分と現金全ても持っていかれてました。わたしは娘を命よりも大切にしておりましたので、今は鬱状態が続いています。 書置にはわたしのモラハラとありました。 確かに5歳年下の妻(わたしは35歳)には強く言ってしまうことがありますが、いわゆる一般的なモラハラはなかったと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の育児放棄について
ベストアンサー親権争いについて、過去の妻の言動は、どこまで有効でしょうか? 以前、過去の事はあまり影響しないような返答を頂きましたが、少しでも有利になりたいと思い、再度質問します。 過去に、「子供を置いて実家に帰ります」等の書き置きをし、実際に何日か一人で実家に帰ったりしてます。 子供がまだ乳児の時、母乳を与えず父親の私に任せっきりだった時もあり、機嫌に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料交渉決裂したら
【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の家庭放棄について
去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲相手から高額請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方から高額請求をされています。対処法が知りたいです。 請求書が送られてきまして、内容が以下です。 当時の生活費 自動車を借りていたのでその際の保険の限定解除費用 借りていた車で物損事故を起こしてしまいその時の保険が増額してしまった分の差額 車の修理費 相手の方にiPhoneを契約してもらって使わせてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?
別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書が間に合いそうにありません
ベストアンサー答弁書の締め切り期日が迫っていますが、訴状も長く、認否や補足を十分書き終わる時間がなさそうです。よく覚えておらず、思い出すのに時間がかかりそうな箇所もらあります。 1回目の答弁書はとりあえず期日に間に合わせることを目標にし、細かいことはさておき大雑把なまま提出すべきでしょうか? 証拠や陳述を後から追加で提出することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚裁判 不利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから