このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親 親権を持ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を考えています。 4歳の娘がいます。 去年11月頃から夜友達に会う回数に違和感を感じ聞いたところ他に両思いの人がいると告げられました。 その間、ご飯を食べるところから寝かしつけまで毎日していました。 娘が夜中に起きて、ママはいつも居ないね。と頻繁に言ったり、僕も睡眠時間が全然取れずかなり疲弊していました。 4月頃までそんな生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状維持の観点とは?
子連れ別居により、12月13日に保全処分申立と監護者指定申立を行い、本日家裁に行ってきました。先方からは代理人のみが家裁にこられ、第一回目として次回日時を決めてきました。 1月に先方より、離婚調停と婚姻費用請求を申立られまして、2月に同日午前に離婚調停と婚姻費用の件を、午後から保全処分申立と監護者指定申立の件で再度家裁に行くことになりました。 12月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親の再婚相手の行動に納得できません。
ベストアンサー両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者から別居した時の財産分与の基準時は?
ベストアンサー結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による面会交流拒否について
【相談の背景】 別居母です。直近2、3年は面会交流を週1回(6-8時間程)で行っておりました。ですが、私の再婚と妊娠を知った相手方が面会交流拒否(具体的な期限なく会わせるつもりがない)の連絡をしてきました。 このまま面会交流実施されない場合は面会交流調停の申し立てをしようと思います。 調停離婚時の約束としては、月に2回3時間程度の決まりになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 私は現在、DV・モラハラを理由に妻に別居(こちらはDV行為はないので否認しています)され、分担表通りの婚姻費用の請求をされています。 しかし、提示額通りで決定となると、従前妻に払っていた生活費の2倍相当となるため、こちらの生活がままならなくなります。 同居時は、家計の内訳において、重度要介護の親の生活費(食費)も毎月負担していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について、人権は取れるのでしょうか❓
妻の浮気について、1 夜遊びをして朝帰りそして昼帰り繰り返し 子供を夜旦那に見てもらい。2 家族カード使いまくり浪費家 ブランド品購入 外食ホスト遊び 整形依存 朝帰って来ないので連絡すると携帯でない。帰って来て問いただすとウザイの一言。3 幼稚園のママ友にお金を払って子供を3日預けて男と遊びまくり。 子供は3人いますが1人は嫁の元旦那の子供 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用には期限がありますか?
ベストアンサー現在、別居中です。 主人が出て行ってしまい、私と子供二人は彼名義のマンションに住んでいます。 主人の仕事が忙しく、出張が多かったため、私は14年間専業主婦でした。 4年前から病気などがあり、今仕事は出来ません。 婚姻費用を振り込んでもらっていますが、半年間のみ、と相手方弁護士から言われました。 また、固定資産税の引き落とし口座を私の通帳に変更す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供が出て行きました。父親が親権は可能性も無いですか?
先日妻が9歳と6歳二人を連れて家を出て行きました、別居すると言うメモだけがあり居場所連絡先不明であり学校、保育園休ませてます。出て言った当日妻の居場所を突き止めましたが子供の居場所を中々教えて貰えず、そうこうしてると警察を呼ばれましたが説得の末居場所だけは教えて貰えました。 迎えに行きましたが居留守を使われ手の打ちようがありません。子供達の居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者同士で合意された面会交流の条件は、裁判でも踏襲されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年半前に別居し、離婚協議中です。小学二年生の娘は妻と暮らしています。 妻はアトピーがひどいため、動物性タンパク質と砂糖を一切摂らない食事をしています。娘もアトピーがあり、妻と同じ食事をしています。もう小学生になるのに、周囲の子が普通に食べているものが食べられず、とても可愛そうです。 娘のアトピーはだいぶよくなり、ときどき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の催促。連絡つかない時はどうすべき?支払いは一括に出来る?
ベストアンサー養育費について、父親とのトラブルを解決するお知恵をお貸しください。 互いの家族構成は 母親(私)、小1の娘。シングルマザー。 父親(相手)、再婚相手、その子ども(3歳半)。 娘が2歳の時に離婚し、翌年には父親再婚。 公正証書は作成しておらず、協議書を作成したのみです。 金額は養育費は月3万、子どもが生まれた時は半額と記入していました。なので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前より主人より離婚したいと言われています。 まだ口頭のみで行動には至りませんが、傷つく言葉など多いです。 私の仕事のメドが立ったら近々出ていくと言っています。 【質問1】 別居となった場合、婚姻費用はすぐに請求しないとだめですか? 請求するにあたり、注意することや、書類など準備するものなど教えてください。 請求方法も教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の基準日など教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 元夫が病気で休職しているので養育費を減額してほしいとの連絡がきました。 公正証書でとりきめた養育費ですが、休職している間は大変でしょうから 満額しはらう必要はないことを伝えました。 ですが、元夫が減額調停を申し立てると言っていたので、具体的な金額は話し合っていません。 【質問1】 減額調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラが原因で適応障害となり、仕事も休職しています。主治医から別居を勧められ、相手に別居を求めましたが、相手の同意が得られません。 【質問1】 別居調停を申立したいのですが、書式は夫婦関係調整調停(円満)用を使用すれば良いですか?(離婚したい気持ちはありますが、別居するまでは相手を不必要に怒らせたくないです。) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について
ベストアンサー父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者、海外移住、どうにかなりませんか?
ベストアンサーすいませんがどなたか教えて頂けると助かります。 約2年前に調停にて離婚しました。 子供は現在、6才と5才の二人です。 親権は母親になりました。 自分は毎月養育費を払い、子供とも毎月1度か2度くらい1泊か2泊の泊まりで会ってます。 子供達も自分に非常になついており、パパと一緒に住みたいと言ってくれます。 先日、元妻と元妻の彼氏に初めて会い、結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての質問
面会交流調停中です。 元旦那のご両親に会わせる会わせないで話がつきません。 子供達は父親に会いたいとは言います。たぶん尋ねれば、おばばにも会いたいとは言うでしょう…。 子供達にとって、離婚しても父親は父親で、奪ってはならないのは十分わかります。 本音はもう関わりたくない、関係を断ち切りたいおもいだけれど、だけど、子供達の為にって葛藤しながら面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子の氏の変更。また手続きなど難しいのでしょうか?
現在8歳の女子の母です。子の父親とは10年以上同居しております。相手には長年拒食症に苦しむ娘さんがいるので夫婦関係は破たんしてるにもかかわらず離婚は成立してなかったことを出産後に知りました、認知はしてくれてるのですが 子供が成長するに伴い『父親と苗字が違うのはなぜ?』とか世間的には親権者は私なので母子家庭扱いになってしまい戸惑う子とも多くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的な子供の連れ去り
【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍になるのか子の氏の変更許可申し立てになるのかについて
ベストアンサー父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称した母の子供が、母の旧姓に氏変更できるでしょうか。
ベストアンサー子が、母の旧姓に氏の変更をしたい状況です。 【状況】 状況としては以下のとおりです。 母 :旧姓A→婚姻時に夫の氏Bに変更。その後離婚時に婚氏続称し、 母が筆頭者の戸籍(氏B)に母及び子が同籍している。 子 :未婚。母の戸籍(氏B)に同籍している。 母の姉:氏Aの戸籍筆頭者である。 【質問】 子が氏Aに変更する事は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停委員会に提出する情報について。その情報をあまりよくない方法で取得した場合。
ベストアンサー離婚調停を考えています。 理由は妻の不倫や浪費などです。 調停では、これらのことを調停委員会に信じていただくために、証拠的なものが必要だと思います。 そのためには、あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)もせざるを得ないのではないかと考えています。 そこで、先生方に3点質問がございます。 ①あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)で得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の中で子らの私立大学などの学費や婚姻費用の清算は可能か?
【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で財産分与でもめており、1年3ヶ月を超えて原告から被告に毎月婚姻費用を支払っている最中です。 18歳以上の子らの私立大学などの学費を被告は一切負担せず原告だけが支払うために学資ローンで借金までしている状況です。婚姻費用を支払うために借金をしているとも言えます。 そんな折、「宮崎家審平成5年2月12日は 財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から親権を取り戻したい
【相談の背景】 離婚時に私の連れ子とその方との間に出来た 子供、2人は元旦那の親権になりました。 私の連れ子である長男は結婚時に養子縁組をしています。なので長男と元ダンナは血の繋がりは一切ありませんが、親権はあちらにあります。 ですが、8歳の子に2歳の弟の面倒をみさせて 遊びに出掛けてしまったり友人に保育園の迎えを任せて自分はパチンコにいったり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の改定に伴う、支払っている養育費の増額について
今朝方、ネットニュースで養育費算定表の改定が行われ、基準が現在の1.5倍程度になる見込みというものを拝見しました。 私は現在、4年前に離婚した前妻との間の子供(1人)のため、公正証書に記されている毎月4.5万円の養育費を支払っております。 滞納や遅延などは一切ない状況です。 私の現在の状況としては下記のような形です。 ----- 職業:会社員 年収:約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超複雑です 国際問題・認知・養育費問題が絡み合ってます 良きアドバイスお願いします。
【相談の背景】 友人の外国人女性が先日子供を出産しましたが、状況が非常に複雑で相談を受けたのですが、専門家のご意見を伺いたいと思って投稿いたしました。 まず彼女は、ある外国人男性と結婚しており、恐らくその男性は日本人の養子になっているとの事ですが、ひどい暴力が続き、婚姻関係は破綻しており別居しております。その国での離婚は非常に難しいようで、費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権移行について
アドバイスをいただきたく失礼致します。 離婚して私が2人、元旦那が1人子供を引き取りました。元旦那の所に行った娘が、あまりにもかわいそうです。中学生なのですが、出張だと家を空けることも時々あるらしいのですが、ご飯用にと置いていくお金も微々たる金額。栄養補助食品を食べろとそれだけを購入の場合もあったりするそうです。育ち盛りにはそれだけでは栄養も食欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求と財産分与について
ベストアンサー現在、当方の不貞行為が発覚し、離婚を前提に妻より慰謝料の請求をされております。まだ具体的な金額の提示はありませんが、実際の請求時に備えて質問をさせて下さい。 ・現在の状況 当方 30代前半(収入 600万/年) 妻 30代前半(収入 50~60万/年) ※婚姻歴4年 子供(1人) 2歳 貯金 200万程度 住宅ローン 3000万(残債) ※債務者 当方、家屋所用者 当方 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用地獄を回避するための対策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居が始まり2ヶ月になります。妻が子を連れて実家に帰った形です。 別居については口頭で承諾しましたが、同意書はかわしていません。とりあえず一週間離れてみて、その後のことはその時考えようという形で始まりました。 夫婦の関係改善のために話し合いをしているところではありますが、妻から婚姻費用を請求したいと言われています。 性格の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。
ベストアンサー夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居後の対策
連れ去り別居→離婚請求のため弁護士さんに依頼しました。性格の不一致での双方弁護士付きです。 ①子の引き渡し請求申し立て依頼→裁判所から異端児と思われるとのことで却下。 ②別居合意書(面会交流・婚姻費用記載)作成依頼→双方弁護士がついてそのような書面は作ったことがないとのことで却下 ③住民票の移動(母子)や子供手当ての受給先(母)を無断で変更したことへの抗議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別居 生活費支払わない
ベストアンサー父が 4年前から不倫をしており母に暴言と暴力がひどく2年前別居する形になりました。 母と娘で二人暮らしをしており、父から生活費を送ってもらってましたが、何かあるごとに生活費を払わないぞという脅しがありついに生活費を払わなくなりました。 離婚はしておらず 父は 不倫相手との結婚を考えています。 娘は学生です。 どうしたら 生活費を支払っていただけます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りに困ってます。
ベストアンサー家に帰ると妻が突然子供を連れ去り出て行ってました。また同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 何の話し合いも無く、子供を突然連れ去りました。 また、通っていた保育園も勝手に退園させたそうです。子供は4歳と1歳半です。 育児は保育園の送り迎えは妻がしてましたが、それ以外は半々。お風呂や寝かしつけもしますし、土日もほとんど子供と遊んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停で勝ち取るには。
回答よろしくお願いします。 今親権変更の裁判手続きしている最中です。 私(21)には4歳と3歳の息子がいるのですが、元旦那が親権を持っています。元旦那の様々な問題行動があり、このままだと息子達が幸せに暮らせないと思い、親権変更でもう旦那から私にと申し立てをしました。 ○虐待してません。 (問題行動内容 〇仕事を1度2度ならず1ヶ月に2回飛んで自殺未遂す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー不倫で妊娠しました。 相手は認知するそうです。 養育費の件で話が進みません。 相手が離婚するので奥さんへの慰謝料と 子供が1人、そして胎児が1人で 慰謝料と養育費2人分だと支払いができないと いいます。 私は退職して出産し就職するまで収入がありません。 妊娠前は月20万手取りでした。 相手はボーナス合わせ年収350万です 養育費の表や養育費計算機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした相手から別居を申し出されました。
2歳の子供がいます。不貞行為などがあった妻が、現在一緒に住んでいる賃貸(妻の名義)を解約して、別居すると言っています。 子供も外出している間に無理矢理連れて行ってしまいました。 代理人の弁護士からも通知書も届いています。 今は離婚などは考えておりません。 妻は恐らく不貞行為の相手とも未だに連絡をとっていると思います。 夫婦は法律で同居が義務付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調書記載事項を相手側が守らない場合の対処方法について
ベストアンサー相手側の面会交流拒否が続き、1年半も掛かって合意に至った内容が守られることなく且つ面会交流が途絶えようとしています。 裁判所の圧力(調査官による説得)により、離婚が決定するまでの間(調書には当面の間と記載)FPICを利用した面会交流を実施するが、監視型(室内)⇒FPICにて受け渡し外出可能な受け渡し型への移行をFPIC担当者仲介の下、双方で協議すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に対しての子供の安否確認について。
ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流 間接強制】
【相談の背景】 面会交流の間接強制について この内容で間接強制は認められるでしょうか? 【面会交流の日程等は、週1回、土曜日か日曜日どちらかの午前10時から午後5時までとし、場所は、子の福祉を考慮して監護親の自宅以外の監護親が定めた場所とする。】 【質問1】 間接強制が認められる内容でしょうか? 【面会交流の日程等は、週1回、土曜日か日曜日どちらか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人した知的障害者への扶養料
ベストアンサー重度の知的障害者の母親です。 子供は働く事はできないので、仕事をしている間はずっと養育費を貰う約束で離婚しました。が、子供が二十歳を迎え、今後の養育費の額はどうするのか、父親に尋ねたところ、成人したので払わない、と言われ困っております。 相手方の収入は私の3倍。払えない、余裕がないとは思えません。再婚しておられますが、子供はなし。子供の障害年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の停止又は、条件の変更
3人の子をもつ親権者父です。面会交流について、3年程前に離婚成立し、その後月1ペースで面会交流してきました。2年程前に親権変更申し立てをされ一時面会交流を中断しました。理由は、親権者への暴言、子への一緒に住もうという勧誘です。親権変更申し立ては今年3月に取り下げさせましたが、悪口、子に一緒に住もうという勧誘が止みません。11月から再度親権変更申し立てを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額調停に対抗策を教えてほしいです
【相談の背景】 別居する際に相手方と月々20万円を支払う公正証書をかわしていましたが、2019年減額調停を申立てられ審判で14万円になり最高裁に坑告し公正証書通り20万円を現状維持できていました。 先日婚費減額調停で、相手方からコロナの影響で収入が年収150万下がったから婚費を下げろと言われています。 公正証書には この公正証書作成から1年経過毎に婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患あり夫への暴言暴力あり子供と別居の母親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在の状況とそれぞれの主張 夫側:離婚調停と監護者指定の申し立てをしている 現在半年の監護実績あり(娘2歳) 別居前に住んでいた家に引き続き居住している、今後もそこに住む 母親を監護補助者として同居させている、親権をとるために今後も同居 母親は同居により失職して無収入になる、貯金は2000万円 本人は貯金なし 給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分を譲渡すると言われたら、断れる?
父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停取下げ 損害賠償請求
今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停1回目
今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制執行
【相談の背景】 2014年に離婚し、養育費、面会交流、親権者変更などの調停を経て、養育費と面会交流は結審しております。養育費は支払いが少しでも遅れると強制執行(差押え)されますが、面会交流は2016年10月を最後に実行されていません。 結審の際に、別れた妻と連絡を取り合いたくなかったため、毎月第一土曜日の午前9時に〇〇駅前の△△ショップ前で待ち合わせ、午後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先天性障害とモラルハラスメントによる鬱、子供の虐待もあり、元の家に戻りたいが困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先天性の発達障害と、夫から受けたモラルハラスメントにより鬱になりました。夫から「出ていけ!!」と強く言われ別居をし、婚姻費用と数年前に分かった障害で障害年金を貰い生活をしています。子供は2人おり、下の子は私と同居しています。(私と上の子下の子には障害があります) 上の子は暴力的で圧をかける夫に怯え、怖さ故いう事に従い夫は私の悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
半年以上前に離婚し、親権は元嫁がもちました。しかし、2ヶ月程前から5歳と3歳になる息子が児童養護施設に預けられています。 元嫁の親が言うには、元嫁が自宅でシンナーを吸っている所を見つけた為、しばらく元嫁の親が子供達の面倒を見ていたが、自分も疲れてきたので施設に預けた、と言うのです。 この話が出てから一度は私と元嫁との話し合いで、私が子供達を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから