7,875件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について度々お聞きしておりますが…

2歳7ヶ月の長男、1歳1ヶ月の長女の親権で調停です。長男は夫方に、長女は私の元にいます。長男とは引き離されてから間もなく7ヶ月になります。 いきさつについては、こちらで度々お話しておりますので省略させて頂きます。 実は今日、県の弁護士会所属の弁護士の先生に相談させて頂きました。 というのも、次回の調停で結審の方向で、おそらく不調に終わりそうなの...

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚せず、子が母の旧姓にする方法

【相談の背景】 私の家族は、父、母、娘の3人です。 父は私が2歳の頃から家を出て別居です。 父と私は不仲で、母も父とも不仲です。 母の独身時代の貯金や保険を勝手に解約しお金を使い果たし、更に借金まで作り私の大学への教育ローンも組めなかったことがあります。 そして、今は就職したらお金をくれと言われ、それも困ってます。 今離婚すると借金まで母にやっ...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な過去の養育費の請求について

ベストアンサー

元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?

ベストアンサー

妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額申請について

調停もしくは裁判で一定額の養育費を支払うことで離婚成立し、公正証書を作成したとします。 相手(妻)が子供1人の親権を持っていったとします。 相手が再婚もしくは、子供が相手の親の扶養を受ける場合、当方からの養育費減額申請が できると思いますが、上記のような条項は公正証書に残すのでしょうか?また相手が再婚 したという事実を相手側からではなく簡単に知る方...

弁護士回答
    2
  • 別居中の有責配偶者からの離婚調停、婚費請求できますか?

ベストアンサー

初めまして、無知で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 只今、別居4か月になります。離婚を言い出した方は主人でしばらくは一緒に居ましたがある事をきっかけにキレて家を出て行きました。話し合う余地すらありません。生活費も入れてくれないままです。数日前に離婚調停を申し立てられました。期日は9月でまだあります。 この様な状況で私の方から婚費請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 子供たちと離れたくありません

【相談の背景】 この度、離婚調停にて相手が頑なに離婚を譲らないので離婚には合意しました。しかし親権、監護権で揉めています。 私は夫から家を無理やりに追い出されました。しかし夫は現状維持で監護実績を積んでしまったのでこちらが圧倒的不利になってしまいました。面会調停を入れて私は何度か子供たちに会えてはいます。 母親が子供たちの面倒を見られないだ...

弁護士回答
    9
  • 給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...

弁護士回答
    8
  • 別居調停は不利ですか?

ベストアンサー

相手方として離婚調停を申立られました。旦那の不貞により今別居状態です(3ヶ月)。調停に出向き調停委員さんに話しをし、こちらには離婚のするつもりはない。と言ったところ別居調停で話を進めてはと言われました。未成年の子供がいるので今現在離婚は考えられませんが旦那は許せません。慰謝料を払って欲しいと思っているのですが、別居調停だと慰謝料は別の話と言われまし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停の管轄について

こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費0円と公正証書にある、離婚後の養育費請求について。

ベストアンサー

DVされての離婚です。子供の親権が欲しいと言われ、早く別れたかったので養育費いらないからと持ちかけ、養育費の請求は今後もしないと公正証書にし、離婚しました。 私からの請求はできないが、子供からの代理の養育費請求としてできますか? 公正証書に今後も請求しないとあるので、請求したら逆に私は訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 調停での交渉について

ベストアンサー

現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...

弁護士回答
    1
  • 年金分割はもう遅いですか?

ベストアンサー

離婚して四年になりますが年金分割の事を最近知りました!今から申請は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?

ベストアンサー

現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...

弁護士回答
    5
  • 離婚、面会交流、離縁、円満、調停

ベストアンサー

妻達は別世帯になっており住民票では空白になっていました。戸籍謄本では住所は以前のままです。子供だけでも元に戻す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を支払いたくない

ベストアンサー

以下の内容にて婚姻費用を払わずに済みますか? 妻とは昨年の5月より別居しており、子供3人を連れ去り、離婚調停を申立されています。 妻は子供達を暴力による虐待、差別的な発言、不衛生な環境にて子供を生活での虐待をされており、その真実を隠し、調停員に証拠等を見せ、話をしています。ですが、妻はその事実を認めず、不正受給もされています。その他に、保険金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます

ベストアンサー

離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉を守らないので、再度面会交渉と親権交代の申し立てをします

去年、調停離婚しました。 面会を守らないので、親権交代と面会の申し立てをしようと思ってます。 まだ子は2才にもなっていません。親権交代できる可能性ありますか?弁護士を雇うのは、申し立て後にした方が良いのでしょうか? 相手側が欠席した場合 、なにか処置はありますか?

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料&養育費

お願いします。 離婚する事になった男です。妻から慰謝料&養育費の件で調停をかけられて居ます。養育費は扶養義務が有るので当然支払うべきお金なのは分かってます。慰謝料請求の意味が良く分からないので相談させて頂きました。 妻からは。『前妻との子供の養育費を支払う為に自分の貯金も使い切り親からも借りてまで支払って来たから金銭的に疲れた。のと!話し合いの途...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。もし出来るのであれば、いくらぐらいでしょうか?

いつも、質問させて頂き、御回答有難うございます。失礼ながら、質問をさせて頂きます。今現在、妻側から離婚調停を申し入れられ、結果不成立でおわり、別居状態が今現在続いています。婚姻費も、少ないですが、払っています。不成立で終わった為、次は、私から、円満調停と、子供の引き渡し請求をしようと思います。そこで、質問なんですが、円満調停等不成立の場合は、そ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。

離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の元旦那へ滞納している養育費について

はじめまして。 今年中学二年生になる娘がいます。元旦那とは離婚をし、平成15年4月に公正証書を作成し離婚しました。しかし離婚後全く連絡が取れず住んでいる場所も仕事場もわかりません。 離婚時は元旦那は実家に住んでいました。結婚時も私達は彼の実家で同居していました。 それから11年泣き寝入りの状態です。しかし養育費の支払いにて過去未払いも請求出来るよ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。一般的には月1が平均でしょうか?

離婚調停中です。 旦那と近々離婚になりますが、子供の面会交流の、平均的な頻度を聞きたいのです。 旦那は、月に3〜4回と言ってますが、私としては、月に1回と思ってますが、それを調停委員さんに伝えたときに、何で月1なのかうまく理由が伝えられません。 一般的には月1が平均でしょうか? さすがに旦那の提示する回数はのめないもので(;_;)

弁護士回答
    3
  • 婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?

ベストアンサー

離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...

弁護士回答
    6
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について質問です。

【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...

弁護士回答
    4
  • 養育費の特別出費条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(私は1歳の子どもと暮らす母です)で、養育費、解決金(慰謝料)ともに、ようやく合意してもらえました。 最後に条項案作成の段階で、養育費の特別出費条項(裁判所の基本例にある、定型文)を丸ごと削除することが、養育費と解決金(慰謝料)に合意する条件だったと言われました。 どうしても、削除せずに特別出費条項の元の定型文を残...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算

来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して4年になり子が2人いますが1人が1年前より私のところで生活しているため弁護士の方に相談した上で養育費を止めたところ相手方が強制執行を申立てました。不足分と記載されてる金額を支払った場合、通常なら取下げするのが当たり前ですが、相手に異常性があるため取下げないまま執行されてしまう恐れがあります。 【質問1】 それを防ぐには請...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の実父に親権とられるか

ベストアンサー

こんにちは 親権について教えてください 私は、既婚者の子供を未婚で産みました。 その彼が、子供の親権とるって言い出しました。 奥さんは?と聞いたところ 嫁が邪魔なら理由を説明して、離婚届出してもらいと… それで高いお金払ってでも親権とるって… 私には、今新しいパートナーがいて、まだ入籍は、していないのですが、扶養に入っていて...

弁護士回答
    1
  • 相手が財産分与を拒否した場合は裁判しかないのでしょうか?

ベストアンサー

相手が財産分与を拒否した場合、 裁判という流れになるのでしょうか? 財産がそんなに多くないので、裁判になれば逆にマイナスになると思います。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の取り消した方が良い場合

ベストアンサー

離婚調停中ですが、らちがあかない為調停を一旦取り下げ別居のまま、時間を置き、再度調停する場合は夫が遠い県に引っ越してしまった場合でも今の裁判所で行う事になるのでしょうか? 夫の県で行う場合は、旅費が掛かってしまって調停をする事が出来なくなります。 前回、調停委員さんに、このままでは不成立になるか、それとも取り下げをした方がいいのでは? と言われ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停での事

ベストアンサー

2回目の調停時に別居中の妻が婚姻費用請求を申請してきたので、自分が妻に隠して持っていた男性と家で電話している通話の音声と反訳書を提出しました。 調停員は弁護人に相談された方が良いと言われ裁判官に相談すると言われ、当日話し合われる予定だった婚姻費用についての話もありませんでした。 調停員が認める音声は今後裁判した際はやはり有効と見た方が良いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 裁判官へのお礼の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官へのお手紙(封書)は読んで下さりますか? 裁判自体は監護者指定で一審では、とても力になって下さりました。他の方に聞くとあり得ないような発言をして下さりました。そして後の審判にも繋がりました。その後抗告審でも勝ちました。 その感謝の思いを伝えたいのです。 もちろん公平な判断をして下さった事が1番ですが、沢山のお気遣いをして ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で抗告されたら代理人をつけるべきか

ベストアンサー

相談の背景 私、夫、お互い代理人をつけて婚姻費用の調停を行いました。 その結果、審判にて支払額が決まりましたが、相手方代理人より、即時抗告する予定だとの連絡がきました。 まだ裁判所からの通達や理由書などは届いておりませんが、私の代理人より委任状の作成書と着手金の支払いを指示されました。 私の望んでいない抗告の為に、更に高額な弁護士費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 親権者、監護権について

親権者は通常、子供が何歳まで母親に認められやすいのでしょうか?また、離婚となった場合、お互いにどうしても親権者の取り合いになった場合、監護権と親権を分離されるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 年金分割の情報通知書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 年金分割の情報通知書原本を数ヶ月前に提出しました。 調停不成立の場合、原本は返却されるのでしょうか。 もし返却されない場合、今後必要となった時に 改めて年金事務所に請求する流れとなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 父親の親権取得について

現在2歳5ヶ月の長男が一人いて性格の不一致による離婚を考えております。 当初親権及び監護権者は母親の方が子供の福祉のためにもいいと考え、協議してきましたが、面会交流権の協議で「年に1度しか会わせない。」と言われ(相手方両親にもその旨伝えてるとの事)、親権等の協議段階から白紙状態に戻りました。 このように感情的な妻と協議する事自体が難しいと考え、長男と...

弁護士回答
    1
  • ごねて、調停員から提示されたことを拒否し続けるとどうなる?(婚姻継続費用)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚調停を切り出しました。 私は妻側です。 妻や子達へのモラハラ・DVを理由に、妻が弁護士に依頼、離婚調停となりました。 夫は弁護士に依頼しておらず、独自判断で離婚調停となった月から生活費を渡してこなくなりました。 妻側のDVの証拠だけでなく、調停が始まってからの夫側の数々の異常行動や調停委員への受け答えで、すぐに調査官...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。とか差し押さえ?

養育費として月10万払うという念書を書いて、離婚しました。 高すぎると思うので、これまでも全額は払っておらず、だいたい200万の不払いがあります。 (算定表を見ると、月6万くらいです) 再婚したので減額を話し合っていますが、全く応じません。 家庭裁判所に減額の調停をお願いしようか、迷っています。 もし調停した場合、この不払い金200万は支払う必要があり...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...

弁護士回答
    3
  • 委任している代理人弁護士の提案に不信感があります

ベストアンサー

現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...

弁護士回答
    3
  • 裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。  ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求の二重取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 夫が、不貞相手に対し不貞行為の慰謝料として300万円の請求をする裁判を起こしました。 不貞行為が原因ではありませんが、夫と私は別居中で、離婚に向けての話し合いをしています。 夫は私からの慰謝料として子供達の学資保険(勝手に解約されていて使われてしまっていました)や持家等の財産分与はせず、年金分割も無しにすると言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点

【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...

弁護士回答
    2
  • 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初から別居婚の場合でも、離婚の際、年金分割(合意)はできますでしょうか。 妻が体を壊して働けなくなっても、一緒に住めない、生活費も負担しない夫と別れたいです。 【質問1】 再婚して2年です。最初から別居婚なのですが、私の娘も結婚して家を出たので、私の持ち家に、私1人となりました。そろそろ一緒に住みたいと思っており、夫に申し出...

弁護士回答
    3
  • 養育費の報酬金に不服する場合

ベストアンサー

離婚裁判の養育費の報酬金について質問があります。 法テラスを利用している場合、事件終結後は法テラスで報酬額を決めますが、養育費は2年間分の10%+消費税だと聞きました。 私はこれはもう規定で決まっていて変えれないのだと諦めていましたが、一応養育費の報酬の決定額がとても高いという不満を法テラスにしてみたところ、「不服申し立てもできますよ、やらないとこ...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

離婚して6年がたちます。協議離婚で面接についてなど一切書面に残していません。 現在、小学校3年の娘(親権は私です)と4月に私が再婚して家族3人で生活しています。 元旦那は2年程前まで子供と面会していました。しかし私の再婚が決まり、再婚相手と子供の事を考えて子供が大人になるまで面会を控えるようお願いしたところ、一年程連絡がなくなりましたが突然司法書士を寄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから