41,640件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題、夫の代理人と面談後の対応は?

ベストアンサー

2ヶ月前離婚したいと話があり、夫は子供(0歳、2歳)を置いて実家へ帰りました。 先日夫の代理人(弁護士)より、話をしたいと連絡があり、本日面談してきました。 弁護士まで立てられてしまったので、私の条件(親権や解決金)をのんでくれるのであれば、私も離婚しても良いと思っています。 ただ、どの段階で条件付なら離婚を同意する旨を伝えたら良いか分からなく、面談では...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。1やはり弁護士を立てた方が有利なのでしょうか?

1月初旬に主人に子供を連れ去られ、子の引き渡しと監護権の調停を申したてをし、2月半ばに1回目の調停を控えています。 こちらより先に主人の方が離婚の調停を申したてていた様で、それも同日に調停が行われます。 向こうは弁護士を立てていますが、こちらは立てていません。 そこで質問です。 ①やはり弁護士を立てた方が有利なのでしょうか? ②4年間家庭内...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な養育費支払要求

現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?

法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...

弁護士回答
    2
  • 夫の一方的な離婚の話

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して来年の2月で3年の別居になります。夫と姑と2人で勝手に別居を決めて 実家に帰ってしまいました。 元々モラハラや暴力、ギャンブルでの 借金やすぐに仕事を辞めるので夫と トラブルが絶えず別居も仕方ないと思っていました。 先日夫から離婚の話が出ました。 今住んでいるアパートを出て 他県の親戚に頼って生きていけ! と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に住民票を移すことのデメリットの有無について

離婚協議中で別居状態です。住民票を夫との居住地のままにしてあるので、調停に必要な戸籍謄本がとれず、これを機に住民票を私と子どもの分を移そうと思うのですが、それによって調停に不利になる要素はありますか? 住民票を移すと夫の扶養から外れて保険も扶養対象外となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?

【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 別居・婚姻費用調停中、慰謝料請求を離婚前に進めたいご相談

【相談の背景】 入籍して一年間の間で DV・モラハラ・脅し(証拠あり) ・子供ができて入籍する直前に高額ローンで自分が乗るための車購入、生活費圧迫 •「子供がいて働けないなら俺が見るよ」「お前ら家族じゃない」「家売る」「ライン無視するならスマホ解約する」などモラハラ発言多数(LINE・録音あり) •家族より車・趣味・優先 •暴言・暴力・自殺未遂・浮気ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)

ベストアンサー

私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...

弁護士回答
    6
  • 離婚相談

ベストアンサー

結婚前からも結婚後も喧嘩が絶えず、結婚して半年で別居しました。その後少しして彼女ができました。別居期間中彼女と会っているシーンを探偵をつけていたようで何回か撮影され証拠を握られたようです 。それをもとに彼女と私を訴えるといっていたので、私はやり直すことにしてまた。しかし、この不貞行為の件でその後も喧嘩が絶えずやはり離婚することになりそうです。そこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の先延ばしについて。

結婚生活2年。10ヶ月の子供がいます。 2ヶ月前、夫から『もう愛がなく、一緒に暮らせない。離婚してほしい』と言われ、別居をしています。 その他、身勝手な理由もあったのと、私自身はやり直したい気持ちもあり、離婚には反対していましたが、子供に対する愛情が見られないこともあり、養育費はこれぐらい払うつもりだと、具体的な金額も上がっていたのもあり、離婚に向...

弁護士回答
    5
  • 申立人が調停で早退する。

ベストアンサー

現在、妻より婚姻費と離婚調停を申し立てられてます。 しかし 申立人である妻側が 調停日に2回連続で30分程度で帰ります。 調停内でお互いに決めてることも一向に守りません。 私は仕事を休んで都合をつけて調停に出席しています。 正直、申立人がそのような状態で調停に出席したく無くなりました。 上記を理由に調停への出席を拒否したら 何か不都合はあります...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応に困っております

ベストアンサー

夫が一方的に別居、一方的に住んでた部屋を解約し、追い出されて別居中です。 その後、雇ってきた弁護士に離婚理由を聞くと「ケンカが多かったから」と言われました。 何もしていないのに勝手にスマホを見られ、執拗に不倫を疑われてケンカはありましたが、結婚して3ヶ月目なんてお互いの生活や価値観のすり合わせが始まった所ではないでしょうか?とお伝えし、「では離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の残された相手の家財の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 残された相手の家財について郵送するので費用を払って欲しいと伝えていますが、慰謝料を払え、などと取り付く島がありません。 離婚も成立しているのでこちらも放っていますが、この度、引っ越しをすることになり、その扱いに困っています。 家財を勝手に処分することは民法上の権利侵害とのQAを拝見しましたが、こちらが配送...

弁護士回答
    4
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • DVからの別居、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について

【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...

弁護士回答
    1
  • 相手方所在不明でも離婚したい

3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

現在、彼が離婚調停中です。結婚時に建てた家のローンを月々支払っており今は空き家になってます。(別居前から、その家には住んでません)まだ残り2000万程あるのですが、これは、オーバーローンと認めてもらえますか?この場合 彼から相手方に財産分与としての支払いは発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家に住むのを断り、自分の実家に住む場合、婚姻費用を請求できますか?

夫の実家に空いてる住居があるので そこで家族で暮らそう それを断り、私が(子供も) 私の実家で暮らすなら離婚 と、夫に言われました。 ① 離婚に応じないで 私と子供は、私の実家で暮らす場合 婚姻費用の請求は、できますか? ② この場合、私が自分の実家で暮らすと 離婚に応じる意志があると みなされるのでしょうか? ③ 夫は会社を辞めて 夫の実家...

弁護士回答
    2
  • 養育費 面会について

ベストアンサー

離婚し、養育費を毎月4万円払っているのですが、離婚してから子供にはあっていません。 もし、子供に会いたいのに会わせてくれない、調停をしても無視された場合は、養育費の免除、もしくは、減額はできるのでしょうか? 相手は再婚し、子供は養子縁組になってます、

弁護士回答
    11
  • 協議離婚の交渉人に関して

配偶者(男)との離婚を考えており、性格・性の不一致(特に短気で大声を出す、メールで感情的なことを書く)で耐えられなくなり、私より離婚を切り出しました。結婚生活1年10ヶ月、子供なし、財布は別々。仕事の都合により現在私が海外、配偶者が日本におり、別居中です(が、お互いの生活費は自分の財布から出しているので、私は彼より生活費は頂いていないです) メール・電...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついているのに調停前に勝手に家のエアコン修理などをして請求書がこちらに届きます。

ベストアンサー

この間、妻が婚姻費用の申立、こちらは円満調停の申立で調停が行われたのですが、その何日か前に妻が勝手に家のエアコン修理をして14万の請求書がわたしのところに届きました。別居しており、弁護士さんも入っているのに、請求書ばかりこちらに届きます。光熱費から何から何まで支払っています。わたしの名前で勝手に修理に出したり車を点検に出したり、これ以上二重生活の...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません、、、、

ベストアンサー

婚姻費用調停は審判移行となりました。 ただ,審判に先立ち相手方がまだ主張したいことがあるようで, 裁判所として最後に審問期日を設けるようですが なぜ、加害者側の主張をまだ聞くのですか? こういうことってよくありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における無茶な要求は一般的なのか、調停に進むべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とお互い代理人を立てて離婚協議中です。 離婚には同意しています。 財産分与、養育費、教育費、面会交渉で無茶な要求をされています。 財布が別だから財産分与はなし。養育費は子供がちゃんと勉強して、父親と面会もして、指定する大学に入れば払う。養育費ではなく私への給与として払う。勤務実態はない。 このような無茶な要求を初手ですることは...

弁護士回答
    4
  • 調停2回目の対応に関して

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

当面別居を経て離婚裁判になった場合確実に離婚になるのでしょうか?仮に別居中に生活費をいるていても離婚になるのでしょうか?ちなみに申し立て側の言い分は自分が満足な生活費を入れなかったことです。いまは働いてます。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚訴訟の主張と財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が不貞した有責配偶者になり、今離婚訴訟を検討しています。二年前の春に、離婚目的に別居しました。不倫はずっと隠してきました。専業主婦の妻は理由を話せ、離婚はしない、生活費を毎月20万渡せと。自分は「自宅を渡すし、慰謝料や、生活支援するから離婚サインしてほしい。」といったメールを送ったが、妻はクレカではなく現金で生活費を決めてほし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不定行為の慰謝料について。

別居中の不定行為についての慰謝料について。 結婚して四年間夫婦喧嘩が耐えませんでした。 1年前から離婚だといわれその半年後の去年の10月から夫婦の不仲が原因で別居になりました。その時お互い冷静になるためにと言うことで離れようとなりました。しかしそのあとも別居していながらもお金のことで揉め旦那は離婚するといいお金の給与口座も変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果

離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...

弁護士回答
    1
  • 離婚と教育費

不貞者から弁護士を通して申し立て離婚調停中です。二人の受験生がいます。 申し立ての時期が受験の年である今年の3月です。弁護士から通知が来る前日まで普通に会話をしていて通知が来た途端、私も子供達とも一切連絡取らず「弁護士を通して」のみです。生活費は、本人が手取りの2/3を取り子供達と私の3人には1/3です。  正直この1/3では自動に出ていく額の方が多く、...

弁護士回答
    1
  • 修復不可能な夫婦の有席配偶者からの離婚請求について

【相談の背景】 有責配偶者でも離婚は認められますか?別訴まで起こされており、修復は不可能です。 夫の立場でご相談です。 別れを切り出していた妻に私の不貞行為がバレてしまい、現在は妻と約1年前から別居中。当初は妻とも離婚に合意しており、離婚届を出す日取りまで具体的に決めていましたが、金銭面(慰謝料・財産分与)でもめて離婚届を出さずに止まってしまい...

弁護士回答
    3
  • 不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?

【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めはどれくらい先のことまで決められるか

6ヶ月の子どもがおり、夫から離婚を提案され、私の意には反しますが離婚するつもりでいます。 夫婦で話し合い、夫に離婚調停を申し立ててもらうことになっています。 将来、高校進学あたりから大学などを卒業するくらいまで養育費がかなりかかってくると思うのですが、 離婚時にはどこまで取り決めて公正証書にすることができますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で決まった双方で協議の部分について 進学費 病気 特別出費

ベストアンサー

養育費調停にて毎月二人分合わせて(6歳 4歳)55000円を 払って頂くという形で決まったのですが 下の子供が重篤な病気で、婚姻中から病気だったものの 離婚後どんどん悪化していきました。 調停証書には進学費、病気、その他の特別出費は その都度双方で協議というふうに書いてありますが 先日元旦那の方から 「養育費だけで手一杯なので今後は その他のお金につい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の税金・保険の支払いについて

夫の暴力で離婚調停を申し立てましたが、その後夫が家を出た為「当分このまま別居で」と婚姻費用請求をし、毎月10万円送金してもらう事でとりあえず結審しました。 ここで質問です。家も車も夫名義で、使ってるのは私(子供含む)です。 (1)この場合、固定資産税や火災保険、自動車税や車検などの支払いに関して、私は共有財産(預貯金)から支払っても良いと思...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応について質問します

わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...

弁護士回答
    1
  • 相手の調停に、私達の調停も加えられますか?

ベストアンサー

よくシステムが分からないので、教えてください。 相手方が調停を申し立てた場合、それに加えて私達の調停も併せることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離縁にかかる弁護士費用。

ベストアンサー

養子縁組の離縁をする場合、かかる費用の総額(着手金や報酬金以外も合わせると)だいたいいくらぐらいになりますか? 弁護士の方々の記載されてる着手金と報酬金について、 経済的利益が300万円以下の場合。 着手金:経済的利益の8% 報酬金:16% 上記の場合、着手金と報酬金は合わせて720,000円でわかるのですが、経済的利益とはなんですか? また、弁護士の...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?

離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場と範囲につい質問です。

離婚協議の中で、別居期間中の婚姻費用分担について質問したく投稿させていただきます。 別居状態となり5年程が経過します。妻との不仲、妻の両親との不仲が原因で、当時はなんの計画や先の見通しもなく、妻の合意なく家を飛び出し別居となりました。 当時は何の知識もなく、ただ「子供達をせめて金銭的な面だけでも不幸にしてはならない」という理由で生活費を振り込み、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...

弁護士回答
    2
  • ある意味許せない!!

ベストアンサー

結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招...

弁護士回答
    4
  • 婚費の調停と、学費やはり(2)になってしまうのでしょうか?

離婚調停が、たった2回目で不成立で終わりました。 夫側が出してきた婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が調停へ進みたがらない理由

ベストアンサー

【背景・経緯】 現在、妻と離婚協議中です。双方、弁護士をつけています。 互いの離婚条件が折り合わず、協議が進展していない状況です。 <妻の主張> ・夫(私)の不貞が理由で離婚する ・慰謝料1,000万円(2人合わせて) ・夫名義の家を譲渡せよ(現在の評価額:800万円) ・各自名義の預貯金の財産分与は行わない <夫(私)の主張> ・不貞行為は...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • 訴訟委任状=離婚裁判確定

別居半年の妻から「家事調停申立書」が届きました。 申立人のところに「妻の名前」 その下に申立代理人弁護士の住所と名前。 名前は弁護士2人分。 その下の添付書類には 1戸籍謄本 2住民票 3訴訟委任状 とあります。 気になっているのは、3の訴訟委任状の部分です。 これは調停が不調や不成立に終わった場合、訴訟に移行するという意味で取ってもよろ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

現在、妻とは別居中で、離婚調停中です。 別居開始時、妻の通帳には120万ほど貯金がありました。 私はお金を搾り取られ、ほとんどありません。 妻は離婚時の財産分与を恐れ、車の車検だの、車のタイヤだの、プリンターを買ったりだの、何かと理由をつけて消費しています。 子供が2人いますが、子供の服も明らかに購入し過ぎです。そんなにかかりません。 こん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから