法律相談一覧
-
不利になるのはどんなことか
ベストアンサー面会交流を試しに(私の実家で)行うことになりましたが、様々な事情がある為断ることも考えています。 先ほど質問した内容と少し重なりますが、試験的面会を断ってしまった場合どんなことで後々不利になりますか? また裁判に行った際に面会を行っていないとどんな事で不利になりますか? 調停では婚姻費用請求を行っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用強制執行後の養育費請求は調停からやり直さなくてはいけないですか?
ベストアンサー以前に婚姻費用申立を家庭裁判所にておこないまして 審判にて決定されまして強制執行を致しました。 養育費と婚姻費用を含む審判で解決しましたが、 今度は離婚後に養育費が滞りました。 また養育費調停をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。
夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず生活費、子供の学費をもらうには?
ベストアンサー離婚せず、生活費、学費を今後とも払ってもらうにはどうしたらいいか?離婚は考えてはいません。 今約10年も、地方都市で、認知症になった介護度2の義理母をデイサービスを利用しつつ、1人で介護してます。当方正社員で働いてます。子供は2人とも大学から東京に出ました。夫はずっと単身赴任で、ノータッチ。育児もほぼワンオペでした。 2ヶ月に一度くらい帰るのみ。義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚まで時間を稼ぎたい、相手にも否を認めさせたい
夫婦生活10年、未就学のこどもがいます。 離婚請求されるきっかけを、私が2ヶ月間に起こしてしまい、罰金刑となりました。 性犯罪ではありません。浮気も金銭の使い込みもありません。むしろ不正なお金を家計に入れていました。 そのことで離婚を請求され、当初はこどものためにやり直したい、立ち直り、謝罪したいと話し合いを求めていましたが、無一物でこどもごと放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立て以降に監護を始めた場合でも親権を取れる?(夫婦同居)
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てている妻ですが、 自分の事ではなく友人の代理で親権について質問させてください。 夫から離婚申立てをされるのではないか、という不安に悩まされている専業主婦のママ友がいます。 子供は4人(6~11歳)で、今のところ家族6人同居しています。 現在、子供達のことは、8割以上母親が監護していますが、夫は会社経営者で、日中家にいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。多くの意見が聞ければと思い相談させて頂きました。 私は30代男性であり、子どもは3人(3人とも小学校高学年以上)いて元妻が親権を持っています。元妻とは数年前に協議離婚し、現在、面会交流で揉めていて、面会交流調停中となります。これまでは離婚時に作成した離婚合意書基づいて面会交流を実施してきたところ、その運用につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の不貞行為が発覚。再構築しようと離婚を踏み止まりましたが、モラハラ、精神的DVに我慢の限界で離婚を考えています。 ・先日母が他界し、育児で頼れる人はおりません。 ・不倫発覚後主人自らスマホにGPSを入れましたが、すぐ消去。信用できるように自分で勝手にしろと言われたので、主人の車にGPSつけてました。それに気付き、私は犯罪者だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料とその後について
ベストアンサー夫の不貞から1年半。 不貞証拠はあり、自白してます。 彼女には二回の調停のうえ、60万+調停代金交通費を分割にて請求し、支払いはされていますが、夫と接しないことと約束したにもかかわらず まだ交際は続き、不貞も再度あったと夫が自白しました。 夫はこの1年半で5回の家出を繰り返し、泣いて家に帰っては、彼女の麻薬的誘惑に勝てず、すぐに連絡を取り、私にばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物を盗まれた
先月、調停離婚した者です。 半年程別居してましたが、その間ずっと荷物を返してもらえませんでした。 昨日、やっと私の荷物が返ってきたのですが、ルイヴィトン、ドルチェアンドガッバーナ等の高級ブランドの洋服数点がありませんでした。 元夫が盗んだのに間違いはありませんが、証拠もなく、元夫はそんな物知らないと言うでしょう。 それに、購入が随分昔ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 現在子の引き渡し、監護者指定を申し立てられています。 旦那からのモラハラ、性行為の強要に耐えてきましたが、一歳にもならない子供にライターなどを渡して遊ばせるなどをしていて子供の身の安全を考えられない人といられないと思い去年離婚をしたいと伝えましたが拒否され、そこから更に性行為の強要とモラハラが酷くなり、自分の安全と子供の安全の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 住民票移動について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一昨年2月に離婚成立。親権は長男高1次男中3長女小6 3人とも母親です。 父親は躁鬱病を患っておりますが現在はマッサージ師として働いてるとのことです。 昨年10月に次男が家出し父親の元へ行きました。 父親宅の近くの公立へ転向したいということでした。 父親は公立中学の転校のため住民票を動かす必要があり、親権変更調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の援助交際、別居費用と慰謝料について
夫の不貞を理由とする妻の別居について 来月より、妻のわたしが一人で出て行きます。 婚姻費用分担調停を申し立てるにあたり、 ご相談させてください。 結婚20年目の40代の夫婦です。 夫年収600万 妻パート140万 子供3人いますが一人は独立しており、 高校生と中学生の二人は 別居後は、夫と一緒に暮らします。 子供の希望です。 別居に考えが至った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し請求で子供を取り戻したい
ベストアンサー私には6歳と4歳の子供が居ます。 2年ほど前に妻が今日からしばらく帰らないと言い徒歩5分の実家に子供達を連れて別居になりました。 その後妻の行動が怪しかったので、探偵に依頼して不貞の事実が発覚しました。 そして妻の要求も聞き入れた上で、私は平日休みなので、昨年から子供達を平日私がみて土日を妻が見るという約束をし保育園の事や身の回りを一年間看護してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた娘との面会に関して。
一昨年離婚調停が終わり、別れた娘(現在6歳)との面会も問題なく出来ていました。 しかし先日、妻と娘が東海地方(以前通っていた保育園)の友達と遊ぶので、2日間泊まらせてくれ、との事で私の自宅に泊まりに来たのですが、2日目の夕方、ちょっとした事で妻が怒り、泣きながら私の膝元に抱きついていた娘を無理やり車に乗せ、関東地方の自宅に帰ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?
ベストアンサーお互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚意思の固い夫との同居要求について
ベストアンサー夫の浮気発覚後、逆切れし夫は勝手に家を出て音信不通になりました。 そして1週間後に夫の代理人弁護士から、 夫の離婚意思が固いので離婚に向けた話し合いをさせてほしい、 これからは弁護士を通して直接夫に接触するな という旨の通知書が届きました。 浮気発覚後まともに夫婦で話し合うこともできず、 精神的にも傷ついていた時のこの急展開に心がついていけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか
ベストアンサー不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2度目の離婚届け再婚させたくない
【相談の背景】 最近、 旦那が離婚したいと言ってきました。これで2回目です。1回目は離婚届けをお互いに書いてましたが私が出してません。旦那はしたと思っていたのでしばらく何も言ってきてなかったので…私もそのままにしていまし た。 1回目の離婚の話し合いでは 財産分与もいらない、財産分与分に子供の養育費18歳までの概算ぐらいがあるからと旦那はその後出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の面会交流のルール違反
【相談の背景】 現在妻と別居中で、5歳と4歳の子供2人は私が監護しています。妻と子らが会う面会交流日は毎週日曜日と決めております。とても困る事が妻が面会交流日以外の土曜日等にママ友達と勝手に予定を作り面会交流日以外に子供達と私が知らない間に約束してしまう事です。離婚調停中で相手には代理人の弁護士がついています。面会交流日以外では勝手に約束をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書での婚姻費用を途中で‥
ベストアンサー夫のダブル不倫をきっかけに夫は妻と高校受験の娘を捨て、家を出ました。不倫相手もまた、夫と子供を捨て同棲を初めてもうすぐ2年が経ちます。 1年前、裁判所で、婚姻費用の調停をお願いして調書を交わしました。主人いわく娘が高校卒業したらお金は一切振り込まないと調停委員に話したし‥などと‥先日もその様にメールが来ました。 しかしながら調書には別居解消もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、、親権変更申し立て中、娘が連れ出されました
ベストアンサー現在、親権が父親にあり親権変更申し立てをしたばかりです。 既に父親には新しい彼女がいて、新しい生活を始める準備をしています。現在3歳になる子どもも彼女に見てもらうと私には言っています。 ですが、まだ今後どうなっていくかわからない現状で直ぐに娘を新しい彼女にお願いするのはどうしても母親としては嫌ですし、私が娘と過ごしたい気持ちがあります。 離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について、保育園へのお迎えは?
ベストアンサー面会交流について。 先日、元妻が子供4人の親権を持つことで調停離婚が成立しました。 条件の中に、 「今まで通り私(元夫)の希望どうり面会させる」 という約束をしましたが、裁判所が出した書面では 「この福祉に反しない限り月数回の面会を認める」 といった当たり障りの無い文章となってしまいました。 今までは、月4~5回は保育園にお迎えに行く、週末休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を勝ち取るには?勝ち目ありますか?
ベストアンサー現在、別居して半年すぎます。 原因は夫の暴言、お酒です。 結婚して11年です。 子供は小学生二人です。 お酒好きで飲んでは暴言を吐き、怒鳴り、いくら言ってもやめられない様です。 暴言はクソ女、廃人、てめぇ、くず、被害妄想激しいから病院行けとか、共働きですが一生懸命働いた私のお給料を微々たるもんとか鼻くそ程度の給料の癖、他にも色々言われてます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らずに
ベストアンサー先日裁判所からの通知が届きました。 内容は、不倫慰謝料の請求です。 私は、相手が既婚者だとは知らずに交際しました。知り合ったきっかけはキャバクラでバイトをしてて、そこに飲みに行った事です。 母子家庭で子供三人も育てて頑張ってると思い 子供を連れて食事に行ったり、キャバクラの仕事が終わった後、別の店に誘い相談に乗ってました。相談に乗ってる内に交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー離婚調停と同時に婚姻費用分担調停を考えています。相手方の年収は1000万。私はその半分くらいです。 夫は結婚当初から前妻と子供2人に月々20万円の仕送りをしていました。子供2人が成人した今も同額を負担しています。①この場合、算定表とはかけ離れた金額の審判になるでしょうか。 また、同居していた10年間生活費はもらえませんでした。結婚前に夫が購入していた自宅ロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫夫から離婚を迫られています
ベストアンサー子供が二人いる共働きの夫婦です。3年前から夫が既婚女性子持ちと不倫しています。夫は優しい人で私は浮気など疑っていなかったのですが、3年前に相手女性からの嫌がらせ電話で発覚しました。ショックのあまり当時は夫をかなり責めました。夫は相手女性とは別れたと口では言っていますが、別れていないようでした。それからもたびたび私の携帯には非通知や公衆電話からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
嫁の連れ後の元父親との離婚後の面会について、泊りで面会の際、車で平気で他県まつれっていったりします。 こちらとしては子供の安全上の観点から、どこに行くかのスケジュールを出してほしいといっても一切出してこなく、出してほしければこちらに子供の学校行事予定のスケジュールなどをすべて提出しろと言ってきます。 子供に携帯を渡し、GPSで位置情報を確認している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、 現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。 また、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が別居(不倫相手との同棲)をしようとしています。 婚姻費用について、夫から早く額を決めろと言われていますが私は別居自体に反対しております。 【質問1】 別居に反対しているのに、別居前から婚姻費用について合意してしまったら別居にも同意していることになってしまうのでしょうか。 【質問2】 別居に反対し続けて、勝手に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻契約不履行 調停申し立て書に記入する内容
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求で調停を考えております。 私は女性で、結婚前提でお付き合いしていた男性がいて、付き合っている段階で、相手親族、母親にも紹介され、家族のようなお付き合いをしていました。 「結婚はいつするのか、家を早く建てたらいい。もう家族だからね」 と相手兄弟にも言われていました。 その後、プロポーズされ、親への挨拶は、両方に行って済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元奥さんからの脅迫について
私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか
ベストアンサー別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に引っ越し。この場合、誘拐等になるのでしょうか?
離婚はしたいようですが、意見が合わないのでまだしていません。 調停しようと言うと話し合ってもらえません。 そんな中、夫が子どもを連れて勝手に引っ越しをしようとしています。 もちろん転校等、子どもの環境が変わってしまうのでさせたくないのですが、取り合ってもらえません。 この場合、誘拐等になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で戦うためにどうしたらいいでしょうか
婚姻費用分担の調停をするのに、弁護士さんに依頼したい者です。2年ほど前に別居、原因は、夫の結婚当初からのモラルハラスメントです。どうにか別居できましたが、別居後も嫌がらせが続き、弁護士さんにお任せしようと決断しました。が、数人の弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんによって仰ることや金額も違います。 離婚調停と違って、婚姻費用分担の調停とは、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さな子供の面会交流の回数
ベストアンサー3歳の子供の面会交流について知りたいです。 長く別居しているので、殆どあっておりません。 離婚後の面会交流の取り決めを調停で行うのですが、頻度としてはどのくらいが相場でしょうか? 月に一度が普通でしょうか? 子供が小さく、父への面識も少ないので、不安感を与えない程度に行いたいです。 月に2回など求められた場合、多すぎるので、断りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻への養育費について
私と私の夫は再婚同士で私には連れ子が1人、夫の前妻には4人の子供がいます。 私たちの間にも今年子供が産まれました。 夫の離婚理由は前妻の度重なる不貞行為によるものでした。離婚時、子供の生活のために前妻から慰謝料はとっていません。 毎月養育費は離婚時に決めた6万円、欠かさず支払っています。 この春には1番上の子と一番下の子の小中の入学がかぶるので助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けた別居中の子どもとの面会回数について
ベストアンサー夫47歳 私妻29歳 息子生後8ヶ月 私の育児ストレスから主人に八つ当たりをしたことが原因で主人が出て行き、離婚へ向けた別居ということが決まりました。 離婚してからは息子をあえないということも覚悟しているそうです。 私は息子の月齢も考えて離婚するなら父親と認識させたくないと思っています。 主人は別居期間中は面会したいと言います。私は極力会わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の生活費と離婚手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私がモラハラと浮気疑いで有責配偶者だと言われ夫が出て行き現在別居中です。 夫は離婚を希望しています。 どこに住んでいるのかも分かりません。 子供は私のところにいます。 夫からの連絡はありません、私からも連絡していません。怖くて連絡ができません。 今後離婚となるとどうなっていくのか、また現在の子供達の親権、生活費はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判の流れについて教えてください。
デリヘル業で複数人の男性とホテルに行き、その後、妊娠しました。 全員の連絡先や住所は分かります。 父親不明で候補対象者が複数名おります。 ある1人に調停を経て、認知裁判まで行った場合の相談です。 ○質問1 DNA鑑定希望の認知裁判で、 相手が挿入していないと争った場合、 私側に挿入をした証拠が何も無く、 間接的な証拠も積み上げれない場合、他の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【婚姻費用分担請求】算出に必要な年収の見方
ベストアンサー勝手に家を出て行った旦那に対して 婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。 1歳4ヶ月の子供が1人います。 2点質問がございます。 1. 29年度の旦那の市民税・県民税の課税証明書が、私の手元にあるのですが、婚姻費用分担請求を行った場合に算出基準になる年収は、記載されている、給与収入と、給与所得、どちらが基準になりますでしょうか? 2.わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に相手方両親が子供を取り上げに
ベストアンサー旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
これは虐待行為にあたりますか?
ベストアンサー離婚をするという話は出ていたのですが、ある日仕事を終えて帰宅すると生活に必要な家具家電と共に何の連絡もなく妻が出て行きました。 真夏の一番熱い時期に冷蔵庫のない(購入はすぐ出来ても配送の関係で平日受け取る事が出来なく)生活を1週間近く強いられた事は、虐待行為に値しないものでしょうか。 DVもなく前日まで普段と何ら変わりのない生活をしており、離婚話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に子ども連れて別居を強行している妻が離婚調停を申し立てらましたが、私の離婚自体を拒否で1回で不成立になりました。 妻を代理人を立ててますが、法定離婚事由に当てはまることもないのでおそらく当面は裁判には発展しないと思います。今後は数年間の別居を強行するつもりなのか代理人が協議交渉をしてくるかですが、その場合はしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚届を勝手に出された・文書偽造されたと主張している
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に離婚届を提出しました。 離婚に当たっては親権・財産分与等を話し合いを行い合意文書を作成しました。 (合意文書は両者の署名・捺印を行っています。公正証書にはしていません) 離婚届は私の必要事項(住所・戸籍地等)及び親権の欄を記入して署名・捺印したものを妻へ郵送。 妻が必要事項(住所・戸籍地等)を記入し妻が自署・捺印をしたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚・お金の問題について
夫との離婚・お金の問題について相談です。 夫とは数年ほど家庭内別居のような状態をとっています。 そんなタイミングで去年息子が事故で亡くなり、保険金が夫の元に入りましたが、仕事にもあまり行っておらず、そのお金を一人で遊びに使い込んでいるようです。(服が派手になっている・毎晩夜中に帰ってくる・給料が入っていないので、お金の出所がそこしかない) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
先週、私の嫁がなにも言わずに出て行ってしまいました。 それも私が仕事を一ヶ月半休んでいた事で出ていきました。 その前にも仕事を休みながらも生活の出来る程度にわ仕事わ行ってたのですが今回わ私が仕事で高い所から落ちてしまい、その恐怖から一ヶ月半て言う長い期間休んでしまいました。 そこで相談なんですけど、私達の間にわ三人の子供が居てます。 それに私わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に会わずに離婚はできますか?
【相談の背景】 モラハラDVを受けており、離婚をしたいと考えてます。 夫は単身赴任でほぼ帰ってきません。 夫に会うとなると体調が悪くなります。 【質問1】 このまま会わずに離婚を進めることは可能でしょうか? 【質問2】 夫名義の家に私と子供が住んでいる状態ですが、出て行かずに離婚を進めることは可能でしょうか? 金銭的に市営住宅を利用したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 行かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから