47,543件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の返金。その時、財産分与対象になるかな?

ベストアンサー

戸建 新築後に、旦那から暴力的な事をされ、別居中です。旦那から、オレの親に心配、迷惑かけてるんだから、新築祝いで頂いた100万円を返したい。お金を持って来いと何度も言われています。旦那と生活している頃、通帳は私が管理していたので、貯金通帳として私名義で作った中に、入れてあり、わたしが現在持っています。シャクなので、私も、返すよ と言ったものの、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更が認められるのか?

はじめまして。1年半前に離婚して子供達の親権が元夫にあります。子供達は9歳女、6歳女、3歳男です。元夫が子供達を寝かし付けてから週に数回アルバイトに出掛けてしまいます。何かあった時の事を考えると不安でたまりません。元夫には彼女が居てちょくちょく家に来ては世話をしてくれていますが、今の御時世、殺されてしまったとかよく聞きますし赤の他人など信用できませ...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚要求の理由が分からず、離婚の成立について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってすぐ、妻から別れ話を切り出されました。 理由は全く分かりません。 理由を何回も聞きましたが、教えてもらえません。なんなら、「理由が分からない事が分からない」と、妻が言います。「分からないふりをして、私に嫌がらせをしている」とも言われ、本当に分からないから教えて欲しいと言いますが、全く教えてくれません。 妻は、ヒステリ...

弁護士回答
    3
  • 調停で使用する主張書について

ベストアンサー

調停での主張書についてお伺いします。 伝えたい事がたくさんあるのですが、どれをどんな風に 書いたらいいのか? 主張書は何枚に納めればいいとかはありますか?

弁護士回答
    9
  • 調停不成立後、監護権について

調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • いきなり離婚と言われてしまいました。

【相談の背景】 知人の娘ですが、妊娠がわかり結婚したのですが、妊娠中のため娘は実家に帰省していたのですが、その間ほんの2ヶ月でいきなり離婚しろと言われてしまったそうです。 娘に浮気、不倫はありません。 【質問1】 この場合、養育費、慰謝料は取ることができますか? また、とる場合は弁護士に依頼するしかないでしょうか? 娘はお金がないのでお金がかか...

弁護士回答
    2
  • 親権の移動について

弟(26歳)についてのご相談です。 弟は3年前に離婚し、子供2人(6歳,3歳)の親権は元奥さん(26歳)が取りました。 しかし元奥さんは2年前に傷害事件を起こし、懲役1年半の実刑判決を受け、昨年9月に出所しました。昨年12月、先方の親戚から、元奥さんが育児を放棄、現在子供たちは児童相談所にいるとききました。元奥さんからも弟に連絡があり、育てられないので子供を引き取...

弁護士回答
    1
  • 家のローンについて

現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚を切り出したのに。それと一度約束したお金は貰えないのでしょうか??

お世話になってます!! 旦那と3ヶ月前に些細な事で喧嘩になり勝手に出て行かれました。そしてお前が謝らなければ離婚すると言われ(喧嘩の原因もお互いが悪いのに)子供の為にと思い謝り、子供の為に帰ってきてほしいとお願いしました。 しかし旦那は給料は渡さないし、家事と育児は一切しないと言ってき、色々私なりに考えた結果自分の非は一切認めないしお金も渡さない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険証返却を拒否された場合の虐待問題と請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方(夫)へ子供の保険証喪失届の申請を弁護士経由で依頼しましたが 期日になっても喪失届も保険証の返却もされませんでした。 相手方へは なにかしらの理由で期日までに保険証喪失届を行わないなら 保険証を返却するよう書面で依頼してます。 子供の保険証すら返却しないのは虐待にならないのでしょうか? お互いに弁護...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患がある場合の離婚について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟のことで相談です。弟嫁から離婚を求められています。離婚理由は無収入のため生活が困窮しているので離婚届を出して児童扶養手当の支給を受けたいそうです。 弟は五年前、関東へ転勤になりました。経済的理由から弟嫁と子供は、弟嫁の実家で暮らし、弟は職場近くで一人暮らしをすることになりました。 転勤後、職場環境が変わったことと弟個人が借金を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する際、弁護士の先生に依頼する場合

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費の不払いが続いているので強制執行を考えています。調停証書の内容は、2ヶ月分未納になった時点で残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしました。 今現在、私は再婚して養子縁組みをしました。おそらく相手方は知りません。もちろん相手方が知れば養子縁組みをしたことによって養育費の減額請求は免れない事は承知で質問です。 1、強制...

弁護士回答
    4
  • 公示送達について

全く無知で恥ずかしい限りですが、公示送達について教えて下さい。 今年に入り両者納得の上で離婚しましたが、その後元夫から離婚無効確認調停を起こされ、先日不成立に終わりました。 元夫は訴訟になると思うと周囲に話しているようなのですが、私と子供はDV支援を受けており現在の住居を元夫に知られないようにしています。 郵送での訴状の送達が出来ない場合、調査...

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費 婚姻費用の算出、差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 夫の仕事は夫の父が経営している自営業(父母夫のみの家族経営)の手伝いです。 平日は家業で土日はアルバイトをしています。 1・夫の所得の確定申告は毎年税理士の叔父にやってもらっていて扶養ギリギリで申告している 2・アルバイト代は手渡しで支給 アルバイトの収入は確定申告していない (1...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残る家に相手が住み続ける場合の解決方法を教えてください。

ベストアンサー

ローンの残る住宅についてご相談です。わたしは有責配偶者で婚姻費用は決着し離婚と慰謝料、財産分与の調停中です。 財産分与の話し合いの中で不動産についてどのような決着が妥当でしょうか。よろしくおねがいいたします。 状況については、 5年ほど前に妻の父親より妻と私とで二分の一持ち分名義で土地を購入し私単独名義のアパートを建築しました。土地に妻の部分につ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するためにすること。出来ること。

離婚したいのですが。 理由は、娘へのわいせつ行為目撃したため。目撃してからは3年程経ちました。互いの両親に状況を話し主人とも話しました。悪びれる様子もなく娘がしてくへというからしたと言いました。傷ついた娘からはほとんど気持ちは聞けませんでしたが、何度かあったようで辛かったけど言えなかったと。でも環境を変えたくない、妹達とも変わらず居たいと言...

弁護士回答
    3
  • 親子の縁を切るには

弁護士の皆さんこんにちは 現在、元夫に連れて行かれた3歳になる息子の親権者変更の調停中の母親です。 調停は元夫が手放さないの一点張りの為、不成立になりかけています。 毎回調停に出廷するたびに調停員の方の理解のなさと、何もできない自分に腹が立ち泣く泣くその日は終わって帰ってきてます。 毎回話されることは面会交流のやり方を変えてみてはと行っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じないスリランカ人と離婚をしたいのですがどうしたらいいでしょう…

ベストアンサー

スリランカ人の夫と結婚して5ヶ月経ったのですが私の都合もあり中々ビザの申請が出来ない状態でした。 それもあって喧嘩が絶えず、私のストレスも溜まり体調不良が続き離婚したいと思っています。 今は別居して私は実家暮らしです。 しかし夫は離婚するなら「ビザ申請してからにしろ。 難民ビザが切れる、9月に帰らなければいけない。ビザ申請してくれないなら貴方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について。なんとか 回避できないのでしょうか?

知人の話で相談します。知人は10年前に 奥様に 離婚を持ちかけ 応じてくれたので 自分は 届けに 署名捺印して 奥様に預けたそうです。慰謝料も滞りなく支払っていますが 先日 知人の両親が続けて他界し遺産相続の手続きに使用するため戸籍を入手したところ まだ籍が抜けていなかったとのことです。法律上では まだ奥様とは 婚姻関係にあるのですが 事実上夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解書について

ベストアンサー

先日、裁判で和解となり、離婚成立したので、和解書を持って役所へ届け出るようにと担当弁護士から連絡をもらいました。やっとストレスから解放されてホッとしてしまったので確認を忘れていたのですが。この和解書というのは裁判所から届くのでしょうか?自分で取りよせるのでしょうか? 担当の弁護士先生が連休になってしまい、連絡が取れず不安になって来たのでこちらで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

夫が子育てを手伝ってくれないなどの理由で先日離婚したのですが、収入がないなどの理由で親権は夫、さらにこちらから離婚を申し出たので200万の慰謝料を求められています。 こちらに浮気などのやましいことはないのですがこの慰謝料は払うべきでしょうか? 婚姻期間12年です。 相場の慰謝料、対処法がわかりません。 知恵を貸していただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 現在4か月と2歳の二人の子供がいます。親権は母親である私です。面会交流について、夫からは月に三回会いたいと要求されています。元夫は離婚前から、子供の体力を考えずに長時間出掛けたり、遊ばせたりして子供の体調が悪くなることもありました。離婚の原因も夫の不倫ですし、その後も私への慰謝料は出来るだけ払いたくないような発言も...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫をしているようです

ベストアンサー

長文、乱文をお許し下さい。 結婚10年、4歳の息子がおります。 先週、自宅のパソコンに保存されていた、旦那と知らない女のツーショット写真を見つけ、不倫を疑い始めました。 写真は、デジカメで撮った物を一旦パソコンに保存し、メールに添付して自分の携帯に送ったようで、メールのごみ箱に入っていました。(削除し忘れた模様) その写真の撮影日時は、休日に私が...

弁護士回答
    1
  • 親を名誉棄損で訴えることはできますか?

父親、母親と同居していました 父親が急に私と母が不貞行為を行っていると言い出しました その証拠の音声を録音してあると 当然ですが、そのような事実はなく、その音声も全く関係のない雑音のみであるにもかかわらず 不貞行為をしている証拠だと言い張ります 現在 私と母は引っ越しましてアパートに住んでおりますが そちらの住所を突き止めたらしく 頻繁にいやが...

弁護士回答
    2
  • 自分が被害者だと思っている夫の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 初めは性格の不一致と言っていたのに私が承諾しないことで様々な理由で離婚を迫り、最終的に私の気性の荒さが原因ということになっています。 納得はできなかったですが、反省すべき点はあったのでその後は努力し、その成果は夫も認めていましたが、離婚したい気持ちは変わらないということでした。 そして話し合...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚したいが連絡が取れません

私=日本人 日本在住 彼=アメリカ人米軍 現アメリカ在住 出来れば協議離婚にしたかったのですが、 離婚届に彼本人の署名がないと難しいでしょうか。 裁判離婚になるとどのくらいの費用と時間が掛かるのかも合わせて アドバイス頂ければと思います。 2011年11月に日本で籍を入れました。 アメリカ側の結婚状況はわかりませんが、 米軍基地内のリーガルオフィ...

弁護士回答
    1
  • ピルを旦那に内緒で服用し離婚となるが慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

三年前に子宮筋腫が見つかり、毎月の出血が多いためピルを処方して飲んでいました。隠してはいないですが特に言う必要もないと思い旦那には言っていませんでした。定期的に病院で処方してもらっていましたが、しばらく病院に行くことが出来ないため、通販でピルを購入した所、届いた私宛の荷物を旦那が開けたため、出張中に電話がかかってきて、もう信じられない、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に財産分与、養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、 即、離婚したいです。 元々不倫している夫の方から離婚を切り出されましたが、ずるずると別居を数年続けています。 夫は数年後に退職します。 子供の親権者は私です。 親権に関しては、夫も了解済みです。 ★不動産や預貯金、夫の退職金などの夫婦共有財産の請求について。 ①1/2ルールに準じた応分の財産分与を貰い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費以外に学費の請求を受けた場合に応じる必要があるでしょうか

離婚後の養育費外の学費の支払い請求についてのご相談です。 子一人がありましたので公正証書を作成して養育費を定め離婚しました。 相手方(元妻)が親権を持ち、当方は養育費算定表に基づく養育費を毎月支払っております。 この春に子が小学校に入学し、相手方から学費の支払い(折半)請求がありました。 公正証書には、進学等で出費を要する場合にはその分担内容に...

弁護士回答
    1
  • 養育費 離婚協議書と算定表

ベストアンサー

私の主人の前妻と2人の子どもの養育費について相談させてください。 (相談内容は主人もチェックし相談することに承諾しています) 主人は1年半前に前妻の申し出により離婚をしています。 公正証書にはしていませんが、双方サインのある離婚協議書を作成しています。 内容としては以下のように定めています <養育費に関すること> 20歳になるまで1人15000円を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用仮払いについて

【相談の背景】 婚姻費用を申立て、4回調停が不成立になり、審判移行してもらいました。調停の間毎月相手は少し仮払いしましたが、審判移行後仮払いしなくなりました。これはよくあることでしょうか? 【質問1】 婚姻費用審判結果が出るまで仮払いしなくなったのは一般的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停不成立、審判移行‼️

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不成立で審判に移行しました。 相手側の主張は、 コロナ禍で、収入が減額しているので 令和2年の給料差明細11ヶ月分 夏、冬の賞与明細、12月は見込み額で 年収を算出し その金額で婚姻費用を決めて欲しいと言っています。 また、多額の借金があり、個人再生手続き中の為、 婚姻費用算定表からの金額の半分くらいしか 払えないと、言い張って...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて

ベストアンサー

結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...

弁護士回答
    2
  • W不倫での離婚問題について

【相談の背景】 私(30代、女、子供1人)と同僚(30代、男、子供1人)の不倫が旦那に発覚しました。 第一子を妊娠中に旦那の不倫が発覚して以来、夫婦関係は良好とは言えず、当事者の男性に仕事や家庭の相談をしている内に親密な間柄になり、肉体関係となりました。 肉体関係は2度あり、その期間は1ヶ月程です。 発覚した理由は旦那が私のスマートフォンに、私に無断でGPS...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停は可能?

面会交流却下の審判後、即時抗告しませんでしたが、DVもないのに、我が子に一方的に会えない(会わせない)状況に納得がいきません。結審後1ヶ月ですが、再調停を申し立てすることは出来ない?または受理されないですか? また、相手方の住所が役所で非開示になってますが、弁護士さんに調停申し立てを依頼したら、相手方住所も調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 婚姻費用 離婚

今現在、家庭裁判所にて婚姻費用を決めているのですが相手が夫婦の性格の不一致、精神的うつ病(別居3ヶ月後の診断書)、今後の仕事の不安等を話し合いの時いってくるのですが、これらは婚姻費用や離婚を決める際に関係してくるのでしょうか? また関係してくるのであったらこちらも相手の不満(不倫等)を言っていくべきでしょうか? みなさん宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係状態と婚姻関係の破綻の線引きとは?

ベストアンサー

昨年、私から離婚を提案し、別居をした後に妻から円満調停を組まれ、不当な慰謝料額を請求され続け、三度に渡る調停を経て不成立にし今に至ります。 最近は、家の中に勝手に入ったり、荷物を勝手に持ち出したりした際に、それを辞めて欲しい胸を妻に伝えると、妻からは「まだ婚姻関係にあるのだから」という事を常に言われます。賃貸の更新が迫ってきており、このような...

弁護士回答
    3
  • 元妻・実子の婚姻・養子縁組の状況を調べることはできますか?

ベストアンサー

私は4年ほど以前に離婚し、実の娘二人の親権は当時の妻のものとして現在に至ります。 月に一度、面接交渉で娘達に会っているのですが、その元妻に彼氏?ができたらしく、再婚するのかしないのか・・・、というあたりで娘達は口止めされたようで、まったくどういう状況なのか不明です。 ここで知りたいことは、 1)元妻が再婚していた場合 その世帯の収入が増えるなどし...

弁護士回答
    4
  • 夫からの車の譲渡 念書の書き方について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。私は子供を二人連れて実家にて別居中です。もめてまして、旦那が嫌がらせなのか、今月末までに私が今乗っている旦那名義の車を売る。金は渡すから車を返せとのメールがきました。自動車税が来たら私が払えとも書いてあり、そんなに早く車を探すのも無理です。生活費も3万しかもらっておらず、お金も無いけど軽自動車に変えないとやっていけません。私は...

弁護士回答
    3
  • 別居で残された荷物に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がバレて妻が息子を連れて実家に帰り、現在、婚姻費用の調停中です。 息子の健康状態を理由に算出表の額より少し高めの金額を求めており、このまま離婚せずに別居を続けるつもりのようです。  今後、婚姻費用を払い続けるためには今のアパートでは家賃が高いので、一人用の安いアパートに引っ越しを考えています。しかし今のアパートには妻や息...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚後、相手方が養育費を払わなくなった場合、相手方の戸籍の付票はとれますか?子供は当方の戸籍に入っている場合です。相手方は子供の戸籍をとれるので弁護士を雇わなくても簡単に取れるようですが、当方も同じでしょうか?市役所でどういった手続きがありますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者が子供の住所異動をする際の母親の同意の必要性について

【相談の背景】 6年前に離婚した元妻と同居している長男(8歳)を引き取りたいと思っていますが、元妻は拒否をしています。親権は、父の私が持っています。親権分離や監護権設定は、していません。 【質問1】 親権者が、長男と同居している母の同意を得ないまま長男の住所異動は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アメリカ離婚、日本へ帰国後の(別居後)の離婚要求について

アメリカ、ハワイにて2年前に国際結婚、専業主婦で2歳になる子供がいます。 旦那の精神的モラハラに耐えられず、離婚を考えています。 肉体的暴力はありませんが、精神的に我慢の限界です。子供の為に円満に離婚をしたいと考えますが、難しいと思います。 1子供を置いて私一人で日本へ帰国(別居)してからの離婚要求は可能でしょうか。 2親権は私ではなく共同親...

弁護士回答
    1
  • W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...

弁護士回答
    4
  • 離婚の代わりに金銭を要求されている

息子の嫁が離婚に応じないため困っております。 息子は離婚を希望しており、私達が離婚を求めると、どうしても離婚してほしいなら一億円払えと脅されています。 払うしかないのでしょうか。 逆に脅迫罪で訴えられますか。 離婚理由は私と折り合いが悪く、同居を勝手に解消し子供たちとでていったことです。

弁護士回答
    5
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の定義と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 婚姻期間は2年間で、交際中から夫の元交際相手が夫名義のアパートで暮らしています。 元交際相手は自由に家を出入りできる状態でないと聞かされていて(病のため)、夫は不定期で彼女に「頼まれたものを届けている」「家を出ていくように話し合いをしている」と言って訪問していました。 この証拠はなく、彼女の病気も本当か定か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の仕事で東京から地方に引っ越してきましたが、 引っ越し先で旦那は職場の女を相手に数年間浮気をしていました。 相手に慰謝料を請求したいと考えています。 旦那とやり直すか、離婚するかは、まだじっくり考えている所です。 慰謝料請求にあたっては内容証明の郵便を出すことから始めるようですが、相手の女が認めない場合は弁護士の先生にお願いしたり調停をす...

弁護士回答
    2
  • ネグレクトって。どの程度からいうんですか?

ベストアンサー

どの程度からいうんですか?嫁と自分の不貞で離婚調停中なんですが、親権と監護権を取ろうと考えてます。家事は上辺だけはやっているようにみえますが、直近だと子供二人、二日間入浴させず、食事もままならぬ、掃除をした形跡なし!一週間前位から朝と夜に家の中を写真で残してます。GW明けに弁護士に相談に行くのですがその前に少しでも多くの見解をと思いまして質問します...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから