61,291件見つかりました

法律相談一覧

• ルールを守れとしか言わない弁護士

現在離婚調停中です。 以前にも相談したのですが、↓ http://www.bengo4.com/rikon/1023/b_272849/ 何度子供と会わせるよう嫁側の弁護士に話をしても「ルールを守れ」しか言いません。 先日急なことだったのですが、身内の不幸があり通夜、告別式に子供を出席させてあげたいとの旨を嫁側の弁護士に電話で連絡を入れたのですが、嫁への確認もとらずにその場でまた「離婚...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について

夫と約三年前から離婚を前提とした別居をしていて別の男性とお付き合いをしていて今年の四月末に妊娠が発覚しました。五月初めにすぐ離婚届を出しましたが生まれてくる子供は前夫の戸籍に入るのはわかっています。未婚で出産後に出生届を提出せずに親子関係不存在の調停の申立をして自分の戸籍に子供を入れたいと思っています。別居中も連絡を取ることはありましたが会って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の考え方について

嫁のほうから離婚調停を申し立てられています。 申し立て内容は身に覚えのないDV、精神的DVなど嘘の内容でした。 現在は別居中ですが、嫁がこの調停を申し立ててくるまでは、毎週土日と長期休暇の時は必ず嫁と子供と私とで泊りなどしておりました。 ですので私としては子供とは今でも自由に会うことが当然だと考え、そのように嫁側の弁護士に子供と会わせるよう話し...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚調停をし、離婚が成立して半年経ちました。子供は2歳になる息子が1人。親権者は私です。 最近苗字を旧姓に戻したことを元夫につたえたら、とたんに養育費は払わない、子供に対しての愛情も薄れてきているとメールがありました。 他にもおまえは人間失格だ、どうかしてる、など、屈辱的な内容のメールが多いときだと一日30件も届いたりして、精神的に追い詰められてま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の準強姦罪について

ベストアンサー

以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍謄本の取り寄せ方が分かりません

ベストアンサー

離婚後の面会交流の条件の変更のため調停をおこそうと思っています。そこで、子供の戸籍謄本を取り寄せようと思うのですが、私が親権を持っていないため取り寄せ方が分かりません。 分かっているのは、結婚していた時の戸籍の住所だけです。元夫の住所も確かではないです。 戸籍のある市町村のホームページを見たところ、住民票のあるところの住所にしか戸籍謄本を送付で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供のプレゼント

2ヶ月前に嫁、子供が出ていきました。DV.モラハラとLINEで言われ離婚になりました。DV.モラハラは一切ありません。 用紙1枚だけの協議離婚でした。 それから、一切の連絡はとれません。養育費も振込したら振返されます。 近々 子供の誕生日ですが、学校の近くでプレゼントを渡すのは駄目ですか? 高額な物は控えてます。離婚の際 何も法的書類は巻いてません。プレゼント...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家賃は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 離婚調停中に別居しました。 私は子供と持ち家に住み続けていて旦那はアパートに引っ越しました。 調停で提出された旦那の銀行口座の履歴に不動産会社へ数十万の振込がありました。 振込日付は別居する数日前でした。 別居後の家賃は財産分与でわけなければなりませんか? 【質問1】 別居後の家賃は財産分与になるのか

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 数ヶ月前に僕の暴力が原因で妻が子供を連れて家から居なくなりました。 現在妻からの申し立てで調停中ですが妻が不倫しているようです。 【質問1】 離婚には同意しますと調停で僕が言ったのでその時点で夫婦関係破綻となり、それ以降の妻の不貞行為に対する慰謝料などは請求出来ませんか? 【質問2】 それを理由に僕が親権を取ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ローン有り。婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をします。夫はいつの間にか実家に戻っており、夫名義の持ち家には私と子供が住んでいます。調停申し立てしたら、夫からの生活費がストップすることを予想しています。その場合、婚姻費用の請求も検討しています。住宅ローン、車のローン有りです。 【質問1】 この場合のローン支払い者は私になるのでしょうか?また、婚姻費用の計算は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を早くもらうにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者から婚姻費用が支払われずに調停を申し立てました。申し立てて半年です。 1回目の調停で相手は欠席し、代理人弁護士だけでした。 相手の主張は離婚が決まるまで婚姻費用は払わないとの事でした。 そんな事ありえるのでしょうか? 子供の学費もかなりかかっているので今は借りて払っている状態です。 どうにか早く払ってもらう方法はありますか? 私は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 調停でDVの証拠提出の仕方をお聞きしたく思います

ベストアンサー

夫のDVで別居中です。 未就園児の子供は私と同居中です。 近々離婚調停を予定しています。 証拠は、夫からの暴力後の診断書、DV相談をした警察の広聴相談カードのコピーなどがあります。 私が書いた日記や写真、その他の記録もありますが、日記は乱筆で膨大な量です。 裁判ではなく調停です。証拠はどのくらい必要なものなのでしょうか。 又、日記はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪 別居時の賃貸アパート契約更新について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。3歳の子供がいます。 昨年の8月に夫が突然家を出て行き、今年の4月に夫が契約者として借りているアパートの更新がありました。 すぐに出ていける状態ではなかったし、夫の荷物もあったので、わたしが代わりに更新しました。 調停で、夫側が有印私文書偽造だと言っているようですが、罪になるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子どもの就職と養育費の免除審判申立

ベストアンサー

離婚時に調停で20歳までの養育費の支払を取り決めましたが、その子供が高校卒業後、一流企業に就職し、月収約20万円を得て、元妻からの援助を受けずに(ときどき1万円程度の小遣いはもらっているようです)一人暮らしを始めて生活している場合、未成熟子には当たらないとして、調停ないし審判を申し立てれば、養育費が免除されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

マスオさん状態でしたが嫁親に一方的に追い出される形になり別居して2年と少し。面会交流と離婚調停はしましたが、嫁は「お金などはいらないから子供と会わせない」を貫き両方とも不成立。そして面会交流の間接強制が認められたと同時に嫁は手のひらを返したかの様に婚姻費の調停をしてきました。これは権利の濫用にならないのですか?間接強制金の穴埋めをしようとしてると...

弁護士回答
    7
  • 養育費と同時進行。家裁の通知は元妻にもいきますか?

離婚して2人の子供がいますが、親権者変更の調停で娘は元妻、上の子は自分に親権者になり落ち着いたと思ったら元妻から養育費調停を家裁におこされ、自分も弁護士事務所に行って、弁護士さんに同時進行で行きましょうと言われました。家裁の通知は元妻にもいきますか?元妻は再婚して娘が養子縁組していました。

弁護士回答
    2
  • 別居中の年賀状について

ベストアンサー

現在、3ヶ月の乳幼児を育児している母親です。夫とは別居期間5ヶ月であり、婚姻費用調停と離婚調停を行っています。そこで今年の年賀状をどの様にするか迷っています。 結婚式に出席して頂いた夫の上司に出産報告の年賀状を送る場合は私の名前単独で出して夫に訴えられる事はありますか? 文面は今年無事に産まれました。と報告と子供の写真にするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

現在離婚調停を申し立てられています。 相手方は弁護士さんをつけておられるので、調停になる前に生活費をあと二万ほしいと相談しましたが、無理と回答がありました。今の時点で確かに互いの収入からすると最低限はいただいていますが、子供の学資保険も生活費の一部になるのでしょうか? 満期でかえってきても貰えていないのに、それも生活費の一部となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を申し立てられてからの減額請求について

ベストアンサー

離婚の際、調停で20歳まで養育費を支払う取り決めをしました。 今年、子供が高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えたところ 調停の申し立てをされました。 話が解決にいたらなかったため前妻は申し立てを 取り下げましたが強制執行手続きするようです。 強制執行になりましたら事情(病気治療に費用がかかります) があり減額請求した...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えて下さい!

離婚調停申し立てを2日前にしました。今日、子供を連れて実家に帰ると決めました。 昨日、娘が現在通学している小学校に、家庭の事情や調停申し立ての話を説明して了解を得てから、私の実家近くの小学校に通学させたいと思ったからです。 でも!小学校側は、現時点では親権は両親なので、父親の承諾も無いと無理だと言われました。 家庭裁判所で、手続きをすれば小学校の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 旦那と妻のそれぞれが、子供を扶養にしている状態ですが、問題ないでしょうか。

ベストアンサー

只今、妻とは別居中の男性です。 子供が昨年の7月に生まれています。 子供が産まれてから、子供を私の扶養にしていましたが、 最近、妻が子供を妻の扶養にしていることが分かりました。 離婚・婚姻維持費の調停で、それぞれの源泉徴収票を確認したら、 お互いが、子供を扶養にしている状態になっていました。 これは適切な状態になっていないと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟1回あたりの時間を教えてください。

離婚訴訟中の被告です。 離婚調停は私が申し立てましたが、相手側が訴訟希望で不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 原告は代理人をつけていますが、私は代理人をつけずに本人訴訟にしています。 1回目は訴状に対しての陳述書と証拠を提出して欠席しました。(子供との先約があったため) 来週、2回目の出頭日があります。 時間は10時30分からなのですが、何...

弁護士回答
    2
  • 手紙には、ないものは弁償してもらう、と書いてあります。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 離婚した妻が私に(夫)同居中の荷物を送ってくれと手紙を送ってきました。 ですが、離婚してから、子供のジャングルジムや子供の椅子などは捨ててしまいました。 手紙には、ないものは弁償してもらう、と書いてあります。 質問です。 1、捨てた物の総額は、合計5万円程度です。このような場合は相手が訴訟を起こす可能性は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の有責配偶者からの離婚申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

結婚して6年、6歳と3歳の子供がいます。私の不貞行為が妻に知られて1度は離婚すると話し合いでなりましたが、今は離婚したくないと妻に言われています。 私は4か月前から家を出て別居状態が続いていますが、私からの離婚の申し立てを行い調停、裁判を行った場合離婚する事は可能でしょうか? 妻が同意しなければやはり無理なのでしょうか? 因みに結婚してから夫婦仲...

弁護士回答
    2
  • 養育費の消滅時効

平成10年に調停離婚、養育費は月々10万円、毎月の支払いを怠り1年くらいで一度100万円を渡しました。その後は養育費を払っていません。 離婚から3年で再婚、子供1人、再婚から一年で離婚、離婚後、転職して4年勤めた会社か事実上倒産、独立しましたが、2年半後に倒産しました。独立前に再々婚して12年目になります子供は中1、小4デス。最初の妻から養育費の未払い分を請求...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

不倫をして(証拠あり)住所も言わずに勝手に家を出て行った主人が離婚請求をしてきています。 理由は性格の不一致とのことです。 幼い子供がいるので私は離婚拒否をしており、離婚調停も不成立に終わりました。 不倫が始まる前までは夫婦円満で旅行に行ったり、休日には必ず家族いっしょに出かけたり、私と子供が大好きで大切という内容の手紙ももらっています。 しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚して10カ月が経ち、今更元嫁が離婚時の条件を一方的に変えてきます。

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚で離婚が成立し離婚届を提出しました。 その時の取り決め事が、公正証書は残していませんが 子供一人に付き25,000円の養育費を支払う。 子供の親権・監護権は元嫁に譲渡する。その代りに、子供の名字は変えずにいること。 子供との面会交流は月に一度、一泊二日。 慰謝料請求は元嫁からはありません。 こちらとしては、決められたことをきちん...

弁護士回答
    1
  • このパターンで夫婦の破綻は認められますか?

ベストアンサー

恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 相手の不貞からの別居です。裁判で離婚がみとめられるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間20年、そのうち相手の不貞により5年の別居期間があります。別居する前までの同居期間は約15年ほどです。 子供が2人おり、上の子が小学6年、下の子が小学1年です。 下の子が2歳前頃に家を出ていって、会いに来ることはありません。相手は遠方に住んでいます。 (小さい子供がいる場合、裁判でも離婚が認められることはあまりないとは聞いています。) 1,...

弁護士回答
    2
  • 強引な別居 子供の安否確認

ベストアンサー

離婚話しがでているが同居している期間に子供を夫に連れて行かれ私のみ家をだされています。 現在私のみ実家にいる状態が9日目で監護権と子の引き渡しの調停を申し立てています。 その後、子供の様子を夫に伺っていますが返ってくるのは夫の主張のみで子供の事は母親なら自分で見に行くればといった感じで教えて頂けません。 しかし、夫は元構成員で今現在も関わりはあ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

有責配偶者が離婚調停を申立してくる可能性があるため、質問を致します。 金銭的余裕がないために、調停になった際は1人で挑もうと現在は考えております。離婚回避のために、どのように対処したらよいのか教えて頂きたいです。 有責配偶者の夫は、私が不貞の証拠を掴んでることを知らないため、離婚調停の際は不貞を隠し、嘘を並べ、主張してくるのではないかと予想して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与が約束通り実行できません。

2014年9月、調停離婚しました。娘二人は私(母)と暮らしています。2011年11月に新築した家について。子供たちが小学生で転校させたくない、私の実家の近くであることから、調停で、私が財産分与として私が家を引き継ぐことになりました。登記、ローン、すべて元夫名義。私はパート勤務ですぐ、ローンが組めず、調停調書で2016年末までにローンを組み、登記を私に変えると決め...

弁護士回答
    2
  • 子供の実父への養育費の請求について

平成22年に離婚し、養育費の調停も行いました。数カ月は支払いがありましたがその後今まで払ってもらえていません。連絡を取ろうと電話をしても音信不通だっため、数年前に履行勧告を行い、電話が有ったが生活保護を受けているから払えないと言われました。 もし強制執行するにしても相手の勤務先、口座番号などわからないと出来ないと家庭裁判所に言われ離婚したのでそん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の300日問題、出産について・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後300日問題の出産について ●前夫とDV、モラハラ、子供への虐待が原因で別居をしたのが去年12月 ※別居同意書や別居に関するLINEの証拠はあります。 ※虐待に関しては、公的機関への相談記録や職員さんによる自宅への訪問もありました。 ●前夫と離婚成立したのが8月上旬。 ●夫ではない彼氏との子供を授かったのが7月中旬。 ●彼氏(実の父親)と結婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流と飼い犬のことで質問です。

離婚後の子供との面会のことと、以前飼っていた犬のことで質問があります。 一つ目は、離婚調停で決着がついたのですが、取り決めの中に子供との面会は月に2回泊まりでとゆう相手の希望が通り、そう決まったのですが、今月は子供がウイルス性の風邪にかかってしまい、まだ1回も面会していません。 やっと良くなったので、一応元旦那にも連絡し来週末に面会どうかと伝えた...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、再婚した妻の収入の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(支払い義務者)側の再婚と子供の誕生により、減額調停(取り決め時の半額)が申し立てられました。 相手の収入は、離婚時より、170万あがっていました。わたしはほぼ変わりません。 【質問1】 相手の再婚した奥さんは働いてはいるようです。調停では、「一般的なパート」というお答え以上は頂けませんでした。 そこで、そもそもこの減額調停の場合...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の損害賠償請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ、質問させて頂きます、よろしく御願いします。 離婚後に生まれた子供が1人います。 現在面会交流調停係属中です。相手方の元妻側は面会交流を一方的に拒否しています。すでに調停が始まってから一年が経過しており、相手方は一度も出頭していません。十分に民法709条に抵触していると私は思います。 仮に、調停中に損害賠償の裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の旦那と私の子どもを連れて再婚しました。 再婚前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が買う車のお金を立替えました。必ず返すという約束で毎月1万円ずつ返してもらっていましたが、別居と同時に返してもらえなくなりました。 今回離婚調停でもその話をしましたが、返す気がないと言い、裁判になったら払うと言われて調停は終わりました。 【...

弁護士回答
    2
  • 再度の面会交流調停または審判

ベストアンサー

妻とは離婚調停不成立の状態で、先日、面会交流調停で月に1回、子供に会うことに合意しました。私としては本当は月に2回、そのうち1回は宿泊を希望していいたのですが、とりあえず、妻に面会拒否されないよう法的拘束力を持たせるため、面会交流調停に合意しました。合意内容には納得していないので、再度、面会交流調停又は審判を申し立てようと思ってます。再度面会交流を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申請について

離婚し、現在養育費をもらっておらず、調停をしようと思い申請しました。 調停通知が彼に届いたらしく、調停は精神的苦痛のため、取り下げてほしい。 養育費は、一括で払う旨のメールがきました。 そこで質問ですが、相手が一括で払った場合、もし仮に私が何年か後に再婚でもして、その支払ったぶんを返金して下さいなどの請求は、できるのでしょうか?子供が三歳ですが...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額はいつから減らされるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に離婚して2人の子供を育ててるシングルマザーです。 突然、弁護士から内容証明が届いて、今月から養育費を3万引いて振込みます。と書いてありました。 それは5月に再婚したから、近々減額調停をするので、見込み金額での振込みでした。もし調停で差額が出たら支払いますと書いてありました。 それで調べてたのですが、養育費の減額は相手が裁判所に調停を申し立...

弁護士回答
    3
  • 未成年が養父を相手に離縁調停をした時無事に離縁届にサインしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 離婚して10年ほどになります。 子供が3人いますが前妻が引き取りました。 数年前に前妻が再婚しました。 今年で長男が19になるのですが前妻の元を出て私と暮らしたいと言ってきました。 親権を取るために調停を申し込もうと家庭裁判所に行ったのですが、先に養子縁組を外さないと調停をやっても難しいと言われました。 養父に離縁届にサイ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 保育料

ベストアンサー

夫に離婚要求されており調停を理由に別居したいと言われてます 不倫の証拠もある程度あります 生活費も出さなくなりましたので 私が拒否している証拠をメール等で残し 同居義務違反、悪意の遺棄、を調停で訴えたいですが これをしたら修復は無理でしょうか? 調停とはストレスのかかるものだと聞いてます 子供の保育料が夫婦の別居では再計算されないため生活が...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりの対応について。

調停離婚して、調停条項に「子供がある年齢になるまでは成績表と写真の電子データで相手方に送る」と取り決めがなされ、 その通りに送っていたところ、成績表の文字が判読出来ないと 不履行で再調停起こされました。 再調停でも最初の条項と同様の取り決めがなされ、 今度は判読出来るであろうものを送りました。 すると、今度は写真について文句を言って来ました。 今...

弁護士回答
    1
  • お互いに有責性がない場合

ベストアンサー

妻が性格の不一致及び過去の私の事業失敗による借金の(現在は完済)のストレスを理由に去年の12月から別居しております。(話し合いもせず)調停は私が申し立てし先日1回目の調停が行われました。調停委員より「子供もいない状態で、この程度の別居なら妻には有責性は無いと言われました。」私はもう一度やり直したいのですが、妻は頑なに離婚を主張しています。このまま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。この調停の時、?

ベストアンサー

既に離婚し調停で養育費(5万×2名)を決め毎月支払っております。養育費については、その時の収入から標準額として調停委員より提示ありました。 この調停の時、 ?私自身の所得の変動(今回の場合、減額) ?私に新しい家族が出来た場合(現在、結婚し子供を1人授かりました) 調停委員の方より養育費の変更(減額)が出来ると聞いたように記憶しております。 養育費の変更は可...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費と解決金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の養育費請求について 今現在23歳になる子(社会人)の20歳まで支払うと調停で約束した養育費と離婚時に取り決めた私への解決金が5年間支払われたのみで、15年分未納です。 未払の15年分を今から請求する事は可能でしょうか? 養育費、解決金ともに子供が20歳までの支払うと調停で約束してる。 ①15年前に相手方は自己破産申請をすると通達は来た...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いに関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は離婚歴があり、前妻との間に3人の子供があります。離婚の際調停で、「未成年の子供3人につき月額合計9万円(未成年者一人につき月額3万円)」という取り決めで養育費を支払うことになりました。 一昨年、長子が成人(20歳)を迎えたため、養育費を6万円にしたところ、前妻から、養育費が支払われていないと手紙が届き、支払わなければ法的手段に出る...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから