法律相談一覧
-
別居中。離婚してくれない、生活費はくれない請求できますか?
結婚5年目です。1年半前に旦那が浮気をしているのを知って我慢していましたが我慢の限界にきて息子を連れて家を飛びだしました。今はパートで月10~14万稼いでいますが生活が厳しく家賃を大家さんに言って入金を待ってもらっていました。離婚をして欲しいと頼んだのですがしてくれません。生活費もくれません。家賃分だけでも払ってくれれば生活は楽になるのですがどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解できなくて、控訴されたら
ベストアンサー【相談の背景】 調停は、何回もこなくて、未成立 婚姻費用は、1年3カ月かかり、 裁判をいましてますが、1円もわたしに支払したくない、家を手放したくないから財産分与したくないとまったく話になりません。控訴されたら、判決は二分割ではなくなりますか? 家庭内別居の時期も10年前からといわれ、実際に家をでたのは、3年前だから、控訴されたら、また、10年前の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインでの交流方法
ベストアンサー【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の有無、婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 夫が不貞の自白後すぐに別居が始まり、現在離婚調停中です。不貞相手とは、現在慰謝料請求の裁判中で、交際があったことは認めていますが不貞行為はなかったことや婚姻関係が破綻していたことを、不貞相手である被告は主張しています。夫は被告に協力し、裁判で証言することになっています。 【質問1】 これから探偵を雇い不貞関係の有力な証拠を得たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の証拠のない主張に対する裁判官の判断はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を考えると夜も眠れない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から、私が連れて出ている子供の面会交流調停をされています。 子供は幼児なので、私が連れて行かなければなりませんが、 私は、夫に対して嫌悪感があり、会うことを考えると、夜も眠れないほど苦痛です。 DVはありません。 夫からは、月に1回以上、1日3時間以上を要求されています。 私は、できれば 会わせたくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居で同居中。 私から離婚調停起こしましたが先日、不成立となりました。 家族は小学生の子供ひとりと妻です。 私の年収900万 妻は専業主婦 生活費として、 住宅ローン9万 食費5万 医療費、雑費で3万 合計17万は払っています。 同居なのに、婚姻費用を上記以外に12万、妻から請求されています。 この妻の要求は妥当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産を利用した場合の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 夫が家を出て賃貸で生活する場合 婚姻費用から車のローンや家賃分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を使用中の婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 婚姻費用を請求する場合は家や車を使用している場合、算定表の金額よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と学校行事への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申立、審判移行し、一審としての判決が出ています。一定の面会交流は求められました。気になっているのは、審判結果において、当方の学校行事参加に関する記述が無い事です。明示的に許可をするような記述は有りませんが、これは学校行事への参加は認めない内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会って、元夫の好き勝手できるの?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に別居からの離婚しました。 私自身会わせたくないとかおもってないですが、コロナ渦で、会うタイミングがズレ月日が流れてしまいました。 子供も大きくなり14才、12.11歳になりました。 娘たちは、会いたくないって言い、私が会ったら?いうと、怒り喧嘩になります。 最近体調不良で、会えないと伝えたら大丈夫?と、聞くことなく私に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残高証明書による資産証明
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方より銀行口座の残高の照会をする様に依頼がありました。残高を見せることは問題ないのですが、取引履歴(誰にいくら払ったか?)を開示したくなく。取引履歴を開示することで現在隠している証券会社に口座があることがバレたくないです 【質問1】 残高証明書であると取引先が表示されないのでそちらを開示しようと思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当の返金、婚姻費用の減額
【相談の背景】 現在別居中、近日離婚調停を申し立てます。 8月から私(妻)がパートから正社員になる為、夫の扶養を外れる手続きを、夫に依頼しました。すると2022年1月~8月までの扶養手当(2万×8ヶ月)16万を会社に返金する必要があり、夫から16万円を請求されました。また、9月からの婚姻費用を(扶養手当分2万円)差し引くとも、言われました。 【質問1】 上記2点、納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、養育費の給与所得以外の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を続けていますが、長期になっているため婚姻費の調停を申立てを考えています。 以前住んでいたマンションから妻が別居し、その後私と子どもも転居しました。 現在旧居を住宅ローンを返済しながら賃貸に出しています。 住宅ローンの返済額、固定資産税と家賃収入では利益がないマイナスの状態です。 しかしながら、所得が増えているため確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の除票届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童手当の振込先を夫から妻の私へ変更しましたが、夫から職場への提出用で住民票の除票が必要と言われました。夫は公務員のため、役所の手続きだけで完結できず、職場でも手続き(消滅届?)が必要とのことですが、役所へ除票を取りに行った際、使用用途を細かく聞かれ、出すのが難しい証明のようで取得に時間がかかりました。他の用途で使用するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権で離婚調停中です。相手方の父親が異常に親権を欲しがり「兄弟バラバラになろうが、裁判を起こしてでも、息子(3歳)の親権獲得」と言っています。13歳の長女は、このような祖父の言動に兄弟引き離されてしまうのではととても恐怖を感じています。そのせいで、娘は円形脱毛症になってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険扶養から外すことについて
【相談の背景】 現在娘二人を連れて実家に帰り、嫁とは別居して5ヶ月になります。 現在離婚調停中です。 嫁の弁護士から先日連絡があり、嫁が来年から自分の職場の健康保険に入るため、私の健康保険の扶養から年内をもって外せと申し出を受けています 【質問1】 この場合、経済的な面で私に何か不利益はありますか?また嫁の申し出から察するに次年度130万を越える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを危険に晒した夫について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしが目を離した隙に、夫が生後7日の子どもの顔をタオルケットで覆っていました。 幸いにもすぐに気づいため、布を取り上げ、窒息の可能性を注意しましたが『眩しいと思って』『そんな事は育児書に書いていなかった』と全く危険性を理解できていない様子でした。 夫とはずっと別居をしていますが、上記の出来事が脳裏から離れません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った夫の部屋のゴミは捨てていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしており、もともと外泊が多かったのですが、夫が全く帰って来なくなりました。探すと女性の家に住んでいました。 夫の部屋を見るとゴミ屋敷のように散らかっています。カップラーメンを食べ終わってそのままにし、残ったスープにカビが生えています。飲みかけのペットボトルにもカビが生えて、それが何本も転がっています。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の正しいか相場について知りたいです
【相談の背景】 離婚調停です。妻とその家族からのモラハラがひどく、配偶者暴力相談センター、管轄下の警察より別居したほうがいいと指導をいただいています。 お互い看護師でもともと同じ給与水準の職場で働いてるいました。、相手は産休あけです。職場には復帰意欲はあるみたいですが、嘘の診断書をつくり伸ばしていると元職場の上司が言っていました。私は、妻のモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が婚姻費用を支払わないつもりです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停に進もうとしています。 主人の不倫が発覚してから8ヶ月の間、主人は義実家に居候しており、別居中です。 預金は全て私が預かり、主人には毎月の小遣いだけを渡していました。 しかし主人の名義の預金のカードを主人が使えなくしてしまいました。 子供の費用や家計で必要な費用は全て一つの口座から引き落としになっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令中の私物の処分など
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中 暴力があり夫は逮捕 保護命令発令中 現在腹いせで夫からのさらなる嫌がらせが続いております 離婚調停申し立て予定です 【質問1】 逮捕後も嫌がらせのメールが続く中保護命令が出たため連絡はとっておりませんがそれを機に私の私物を勝手に処分したとのことです。これに対し訴えることは可能ですか? 【質問2】 夫名義の車を私が乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害による診断書は必要か
ベストアンサーモラハラが理由で夫と別居しておりますが、攻撃が続いています。 1日にLINEが50通来たり、過去の会話を録音していたようで、「何時何分にお前はこういった」等の脅迫が四六時中です。 体調が悪くなり(手の震え、胃痛、動悸等の症状)外出すること自体、辛い状況ですが、今後、離婚調停をする場合は、心療内科等の診断書はあると有利でしょうか。 夫からのLINEだと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の慰謝料について。結婚前の同居期間も考慮されるのでしょうか。
ベストアンサー慰謝料について質問です。 職場の男性と不倫をしました。わたしは独身、不倫相手は子供無しです。 婚姻してすぐに不倫関係になってしまい、相手方は婚姻1年で別居になりました。現在離婚調停中、不倫関係は続いています。 相手方は奥様と結婚前10年の付き合いがあり、5年くらい同棲した後の結婚でした。 今後、慰謝料請求されると思いますが、アドバイスを頂きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
夫が一方的に別居を強行したあと、夫の不倫がわかりました。 それをつきつけたところ、夫は弁護士をたて離婚を求めてきました。 婚姻費用をしばらくは払ってくれていたのですが、先月から滞り向こうの弁護士に請求したところ、 共有財産の入っている口座(結婚後私が地道に貯蓄していた貯金)から自由に引き出すことを婚姻費用としてくれとの回答でした。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去れば、どんな親でも親権獲得できる
ベストアンサー正当な理由なく子供を連れ去り、また、転居した住所を教えてもらえず、一定期間生活すれば、不貞相手と密会し、子供に暴力を振るう監護親であっても、親権を獲得できると伺っております。 面会交流調停をおこせばとの意見もありますが、審判結果が下されるまで時間もかかり、その間に監護親は子供に別居親の悪口を吹き込む時間は十分にあります。 ①離婚慰謝料は別として、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別定額給付金を独占する父から、母の10万円を取り戻すことはできますか。
ベストアンサー父親が、母親の特別定額給付金を独占しています。 両親は現在、離婚調停中で別居中(母が家から出た形)です。 母は住民票を移しておらず、父親と同世帯のままです。 そのため母の給付金が父へ支払われる事態になりました。 母から役所へ相談したところ、父へ給付金(母の分含む)が支払われていることは確認して貰えました。 しかし母はDV相談等は行っていなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ給付金+婚姻費用
旦那と別居して1年以上経ちました。子供1人、私が共に生活しています。 毎月の婚姻費用は今のところ貰えてますが今回の新型コロナの給付金を2人分の20万+今月の婚姻費用+子供手当の1万円 全額、貰えててません。 現時点で15万は貰いましたが残り11万円がまだです。 LINEで残り宜しくと伝えた所、返事はありません。 質問ですが ○残りのお金は貰う方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住居について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。現在夫とは別居中で、私と子供が夫名義の家に住んでおり、ローンの支払いは夫で、生活費も、給料の口座引き落としになっている光熱費等、一部はそのまま夫が負担しています。ローンとあわせて月に20万くらいになります。現在私は専業主婦で、夫の年収は700万くらいですが、婚姻費用の請求をした場合、逆に減ってしまうのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の隠し子養育費について
ベストアンサー子供が1人いて婚姻費用は貰っていますが離婚調停で話しがまとまらなく2年近くが経ちました。最近旦那が別居してから1年過ぎた頃から交際者がいて子供まで最近産まれた事を知らされました。相手側は婚姻関係が破綻しており不貞行為に当たらないと主張しております。もうそんな話しはどうでもいいのですが算定表で養育費が決まりかけていた時に子供が最近産まれたから金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出、源泉徴収から配偶者控除の額について
ベストアンサー別居、離婚調停中です。 相手方から私(無職)と子供(6歳)が扶養から抜けた額から養育費を算出して欲しいと言われております。資料として令和元年度の源泉徴収票が提出されてます。質問は二点です。宜しくお願い致します。 1.見方として「配偶者控除(特別)控除の額」の金額を支払い金額から差し引いた額からの算出になりますか? 2.もし相手方からの要求を拒否し、控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料請求の際に基準にするものは?
ベストアンサー子供: 20才代、精神障害2級所持(鬱病で働けない)。両親離婚で母親と同居。 母親: 自営業なるも非課税レベルの収入。 母親は昨年末時点で400万円の資産があったが、現在は不明。 この二人が住んでいる家は家賃15万円だが、母親はその家を施設として事業を営んでいるため、半額は事業体が払う。従って家計が払うのは7万円だから、自分たちが住んでいるのは7万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれるかどうかについて
ベストアンサー現在、離婚前提に別居中で調停で決められた婚姻費用を支払い中です。 その際、「別途進学にかかる費用を支払う(事前に相談要)」旨の約束をしたのですが、公立高校入学金(制服代等)・修学旅行代は「別途進学にかかる費用」に該当するものなのでしょうか。 私としては、どちらとも非該当と考えております。 しかし、相手にはまだ回答しておりませんが、公立高校の入学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が置いていった荷物の処分
ベストアンサー半年前に離婚調停が成立しました 別居時から荷物は取りに来るから触るなと言われています 相手の荷物がまだ家にあり困っています 私が荷物を引き取って欲しいと伝えても返事もありません 相手の住所はわかりませんが勤務先と実家はわかります 1.処分する方法として メッセージで連絡し、一ヶ月の間に取りに来いと伝えて、来ない場合は処分する。 は問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求
現在離婚調停中。 夫と親権や金銭面で揉めています。 夫のモラハラが原因で別居にいたったのですが、先日夫のSNSアカウント(匿名)を見つけました。 そこでは、 ・親権を主張する中での矛盾 ・親権が取れなかった場合は、養育費を払わないようにするという計画内容 ・私や私の親族への誹謗中傷 などですが、矛盾した発言や虚偽の内容、私のことに関しての発言が既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中にお手伝いを派遣し実績作りのための費用の出し方について
ベストアンサー離婚調停中に親権争いとなるため別居はしておりませんが私が働きにでている間に、 私が雇ったお手伝いを家に住まわせできる限り家事を行うように画策しております。 目的は専業主婦の妻だけでなく私も家事育児に協力しているという実績にしたい。 ①このお手伝いの費用は共有資産から出した場合でも契約主が私であれば 私が家事を行っているのと同等の扱いをされます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。どうすれば親権とれますか?
旦那の私と子供に対する暴力で別居中です。私は同居中旦那のストレスで安定剤を飲んでいました。今は飲んでなく元気です。 保護命令が出ていますが1回目の離婚調停で旦那は暴力を一切してないと否定し旦那が親権を取りたいとの事です。子供はもうすぐ4歳です。 保護命令を取り下げて面会交流をし、私が元気という病院の診断書を出したら親権譲ると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にとって不利な判決になりますか?
ベストアンサー現在、離婚調停、監護者指定 婚姻費用分担請求等で 審判をしています。 子供は私と暮らしています。 先日、相手方が提出した書面に対し 裁判所から反論書面を提出するよう 私の弁護士さんが指示を受けた。と 連絡がきました。 そして、この指示を受けるのは異例で 反論書面を提出しなければ 私にとって不利な判決が下される と言われました。。 このままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求 調査準備期日 何を聞かれるのか
ベストアンサー妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 面会交流は調停が成立したのに2年間拒否され続け、実施できませんでした 間接強制も勝ちましたが、妻は面会交流不履行による債務の任意の支払いも拒否し続けました 財産の差し押さえも一部は実施しましたが、それでも面会交流は実施できませんでした なお私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因の精神疾患
ベストアンサーDVの証明について質問です。 13年程前から主人の暴言や無視、時には暴力もあり、鬱病を発症しました。 私は何度も自殺未遂をし、救急搬送される事も、、 記憶が抜け落ちる症状も発症し、解離性同一性障害の診断が付き、精神障害者2級になりました。 主人とは家庭内別居の状態です。 話し合いが出来る状態ではありませんので、調停離婚しようと思っています。 婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVは受けているが、子供達の為にも復縁を目指したい!
もうすぐ離婚調停があります。 妻からは殴る蹴るや激しい罵声を浴びせてくるなどDVを受けてきました。後に家を追い出され別居して1年になります。子供にも会わせて貰えず、片親引き離し、洗脳、親子断絶と言った子供への虐待もあります。 警察にも相談に行って本庁で情報開示請求もしてあります。 目指すところは復縁なのですが、相手からからはひたすら当然有る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が生活保護を受けているのですが、養育費を減らすことはできますか。
ベストアンサー離婚し、養育費を払っています 数年前に調停で決めました。 理由はお互いの浮気です 言伝で、元妻が生活保護を受けていることを聞きました 私的に正直、生活保護を受けているなら 養育費を払わなくてもいいのでは と 払いたくないと思いました。 そこで質問です。 ・相手が了解さえすれば、養育費を払わずに済ませ ることはできますか? ・また、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流】子供への悪影響の程度とは?
ベストアンサー双子妊娠中からの夫の虚言、モノに当たる、暴言に絶えられなくなり、自身とこどものの身の安全を確保するため、産後実家に居候させてもらったまま別居しました。こどもがいる前でも、気に入らないことがあると罵声を浴びせられました。 その後、夫から面会交流を申し立てられました。私は、DVがあり、離婚したいし面会交流は拒否しますと伝えています。 調停員は「罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラなどの慰謝料請求の件
夫→自営業 女性従業員と出張時、 把握している回数で過去4回、 ビジネスホテルで同室宿泊しており、 その他でもおそらく同室で泊まっていると思います。過去4回分は証拠があります。 またこの女性従業員は夫と10年以上の付き合いで、仕事帰りに夫と一緒に帰宅したり、 女性従業員の誕生日には、夫と二人で飲みに行ったりします。 私は夫がモラハラな事もあり我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の言い分について
財産分与分担請求を行いました。 呼び出しはまだですが、 申請来た理由は、 近々 離婚に向けて別居予定という事。 現在の生活費5万しかもらってない事。 それ以外に生活費として必要だった 家族カードを止められた事。 です。 相手は 「5万の内訳を教えてくれたら レシートを見せれば その都度払う」 と言っていたのですが、 内訳を教えても難癖つけ貰え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の回数が月一回以下になる可能性
ベストアンサー突然の別居から約半年、離婚調停は裁判に移行、面会交流は審判に移行となりました。理由は相手側がでっち上げるモラハラです。暴力は一切無く、子との関係も順調でしたが、相手側弁護士による事情説明書により、私が子に無関心など、嘘を並べ立てられています。 面会交流は概ね月一回が認められ易いと聞きますが、相手側が私に会うのが苦痛と言う理由で、面会交流を断固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による銀行口座の入出金の照会
現在、離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。 相手方は弁護士を雇っており、こちらはまだ雇っておりません。 相手方が提示してきたこちらの年収があまりにも正確すぎて 口座の入出金を見られているような気がします。 また、自分でも忘れていた子供のころ使っていた口座の銀行名と支店名を出してきて 他にも口座があるのだから別居開始時の残高を提出しろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の慰謝料の強制執行について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 慰謝料を払ってくださいと口頭で言ったレベルですが、公正証書に書いてある文章から払う必要がないと判断した、と断られました。 強制執行認諾約款が付いていますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令からの復縁は出来ますか?
ベストアンサー私は、うつ病で妻に甘えたり、昨年から今年にかけて、物を壊したり、暴力を3回しました。保護命令中です。 向こうの言い分は、離婚したいです。 でも、出て行く10日ぐらい前に、LINEで、自立できるためにも別居したらいいのでは?決して見捨てるわけでわないと言ってました。 でも、見捨てるわけないと言うのは過去の話だと思います。 でも、別れたくないです。 更生プ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求されたらどうすれば良いのですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料請求(訴状)が届いたのですが、かなり高額でした。(相手方は離婚調停をされるかと思いますが、結果は出てないと思います) 私は非課税世帯、母子家庭(子供2人)、仕事は1年ごとの契約で手取りも13万…児童扶養手当を貰って何とか生活しています。預金もほぼありません。口座差押えや、給与の差押えだけは避けたいのですがどう対処すれば良いのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから