54,718件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞して別居中の固定資産税支払いについて

不貞がある夫が出て行き当初、お金を月一で貰ってましたがそのうち入れなくなり婚姻費用請求しましたら夫から弁護士さんを通じて離婚調停がきました。住宅ローン、生活費、高校生の子供一人の学費等の支払い等私が払っています。夫に固定資産税の支払い書類だけは渡していたのですが滞納して全く払っていません。こちらは私が払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2
  • 別居のための荷物運び出しトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫の相手方とは現在離婚調停中です(1年半前に蒸発し、現在どこに住んでいるのか不明) ・ペアローンの自宅を私がローン一本化し、私が保有する予定で話が進みました。 ・自宅を私が保有するために、相手方は荷物の運び出しを行いました。 ・荷物の運び出しをする祭、大きな荷物もあり、自宅に傷をつけられることも予想されたため、傷がついた...

弁護士回答
    2
  • 別居の慰謝料請求について

【相談の背景】 2カ月ほど前に、喧嘩して、腕を一回だけ殴りました。その次の日はお互いに反省して過ごしていたのですが、喧嘩から 2日後、嫁の母親が自分の住んでいるところに引き連れていったため、別居状態になっています。そのあと、警察に行ったらしく、私のほうに警察から気を付けてくださいとだけ、電話で注意されました。私のほうから、電話、メール、Line等な...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車の保険について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求をしてきました。 相手方に性格の不一致を言われ、勝手に別居されています。私は今妊娠9ヶ月で3歳の娘と一緒に相手方名義の家に住んでいます。 私が今通院や子どもの用事で乗っている車(相手方名義)の保険が6月末で切れるようで、相手方はそっちが乗っているのだから払ってほしいと言っていますが、妊娠中で収入もなく支払えません。車がなくなると...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃滞納について。

ベストアンサー

別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...

弁護士回答
    2
  • 別居先に妻が寝泊まり

4人の子持ちの父です。ネグレクトの妻と離婚すべく実家に避難しています。調停申し立てはしました。約一週間して、妻が乗り込んできました。そして、妻も寝泊まりが始まりました。父親として親権を取るつもりですが、ネットなどみると、男は不利。子どもが小さいときはなおさら不利。 私は実家の両親や姉と子どもらを保育できる、環境つくりにとりくんでいます。しかし、妻...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居、違法な連れ去りについて

ベストアンサー

別居中の子供の連れ去りについて相談させてください。 ①さきほどネットで調べていたのですが、別居をする際、相手に無断で出てくると違法な連れ去りになるのでしょうか? 別居を始めたときは子供は1歳になったばかり、夫は休日も気が向いたときにしか面倒を見ていないため、ほぼ私1人で子供の面倒を見ていました。 別居については夫に話しても絶対に同意してくれないと思...

弁護士回答
    4
  • 別居中の私物について。困っています。

別居期間は約3ヶ月になります。 家を出た際、数日分の着替えのみで出た為、ほとんどの私物が向こう(夫と暮らしていた家)にあります。 又、家の鍵を所持しておらず、普通には入れないのですが、管理人に説明をすれば、合鍵をいただくことはできると思います。 上記をふまえてお聞きしたいのですが、別居を認めていない夫の意見に従わず、私の私物を家から持ち出すのは、法...

弁護士回答
    1
  • 別居について。もっと条件を良くしなくてはなりませんか?

娘が私になついてる理由で離婚を求められました。調停も不成立、今月中に家を出ていくようにと通知書も弁護士から届いたので、逃げ場としてアパートを借りました。この弁護士は先週降りました。一度娘を連れて逃げてます。別居する事を第三者を交えて話し合いをしましたが、すぐに興奮して話にはなりません。ちなみに民政員の方が間に入ってくれました。娘との面会は週3回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の保険証

子供が夫の実家に連れて行かれて3週間後に取り戻し、現在私の下で暮らしていますが、その時、健康保険証を相手に渡してしまい、現在も取り返すことができません。 直接の話は精神的に無理があるので、相手からのメールの返信に「保険証を郵送してください」と送りましたが、「取りに来なさい」と返事が来ました。 取りに行ける状況ならとっくに行っています、行けばみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と別途訴訟を起こして慰謝料をダブルで取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が決裂し、離婚訴訟を考えています。 妻側、申し立て側、子供1人、別居中で子供は夫が育てており、月一泊まりの面会が審判で決定しています。別居理由は夫の浮気、モラハラ、義両親との不和です。 今年に入ってから、夫が面会を、ふた月に1度くらい断るようになりました。コロナが理由らしいです。 離婚訴訟では、モラハラに加え、この面会拒否...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の心体的DVやモラハラで別居を開始して2年半になります。 別居数カ月後に離婚調停を起こしましたが無断欠席され不成立に終わりました。 そこから離婚は絶対にしない、生活費を月10万払いクレジットカードも使ってくれとのことで、カードと合わせ月20万の婚姻費用をいただき生活していました。 先月から夫の給料が下がり、もう生活費は払わないと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料なしで離婚は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前より別居して離婚調停中です。 ※同居中でも私の部屋に鍵をつけていて夫婦関係は終わっていたと認識しています。 一方別居中に夫とは別の男性との間に子供をもうけました。 相手は離婚に応じず高額の慰謝料を請求しています。また共有名義マンションの鍵を返してほしいと言ってます。 調停不成立の場合も踏まえて以下相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー・離婚問題:相手弁護士への手紙を通じて妻に連絡することは可能でしょうか?

【相談の背景】 別居して半年ぐらい経つ妻から離婚調停と婚姻費用調停を申立てられ数回終えたところになります。離婚理由は性格の不一致です。また、私は数日前に警察からストーカーの警告を受けました。私は離婚したくないと考えており、婚姻関係破綻していると判断されたくないため、具体的な家庭修復内容を手紙を書いて妻へ送りたいと考えております。ただ、ストーカー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 離婚調停をしようもと思っています。 婚姻費用分担請求で金額が決まりましたが一度も支払われていないこと、能登半島地震のとき別居しており被害が大きい地域にいたにもかかわらず安否確認が無かったことがダメ押しとなり離婚を決意しました。 夫に連絡しても無視を続け、経済的精神的にDVを受けてるのでは?と考えるようになりました。そして婚姻中、一...

弁護士回答
    1
  • クラミジアの慰謝料請求は結婚期間と関係するのか

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚期間1年。別居期間1年。 離婚調停申立は、主人。 別居中も行来があり、クラミジア感染になって二人で治療しました。 当初、私はクラミジアは性行為でなる事を知らずにいました。 離婚するにあたり、相手方にクラミジア感染に対して慰謝料請求したいです。 双方、弁護士を立てていますが、私の弁護士から、結婚期間が短いから慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について した側です

相談の背景 不倫した側です。 慰謝料請求されております。 私の方の家庭をA、不倫相手の家庭をBとします。 Aの奥さんから内容証明が届き弁護士をお願いしております。A.Bどちらもバレてから別居中です。 Bは離婚調停をしていましたが折り合いが付かずに裁判になってます。Aは別居しておりますがまだ離婚は成立しておりません。A子供1人、B子供2人ありです。 最初のバ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会交流時、妻が私との対話を拒否していますが、解決の糸口はないでしょうか?

妻との離婚調停は、離婚せずに当面別居を継続し、子供との面会交流は妻の希望で第三者機関を通しての月1回の面会交流になることが決まりましたが、妻側は、面会交流時に私との対話を拒否しているようです。私は、家庭修復に向けて妻と接点を持ちたいのですが、妻側が拒否している場合、友好的に解決出来る法的手立てや、または法的でなくとも、有効なやり取りのノウハウが...

弁護士回答
    2
  • 有罪にならずとも有責配偶者になりえますか?

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。彼は有責配偶者になり得ますでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 度重なる暴言からついに手をあげられ、床に倒され全治2週間の打撲で診断書を取りました。現在妊娠中ということもあり、今後エスカレートするのではという恐怖から警察で傷害で被害届を出しています。 その後は里帰り出産、産後落ち着くまでは別居という形で落ち着いていま...

弁護士回答
    2
  • 妻の身勝手にも程がある。慰謝料請求したいと思います。

ベストアンサー

妻と別居して二年になります。 職場の扶養に妻と子供達については別居中も入れていました。 しかしながら規則上、扶養を外すしかなく、妻には再三抜けるよう、調停や文書でも説明しましたが妻は応じませんでした。 職場からも扶養については指摘をされていました。 職場での私の信用はガタ落ちです。 既に損害も出ており、扶養手当も返さなければならない事になりまし...

弁護士回答
    3
  • 取るつもりのない親権を主張するメリット

ベストアンサー

別居して一年四カ月です。 夫から離婚を切り出され家庭内の雰囲気が悪くなり、私が子供二人(六歳と三歳)をつれて別居しています。 一年たたぬ間に夫は女性と住むようになりました。 今日、再度離婚調停を申し立てられましたが、理由は身に覚えのない、私の暴力だと主張した上、親権を主張しています。 (一回目の離婚調停では、同居時、夫から支給される七万円でやりくり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

同居中での請求ですが、必ず婚姻費用の決定までこぎつけたいと考えています。 現在は出し渋りながらもいろいろな支払いをしてくれてはいますが…本意ではなく、しょうがなくといった、感じです。 私は離婚を迫られており、相手は別居、離婚訴訟の為にお金を貯めたいようで、出し渋りをしています。 このような状態でいつまでも生活をするのはかなりストレスが溜まります。...

弁護士回答
    1
  • 未納の国民年金は…?元旦那に未納分を請求する事はできますか?

旦那は自営業。 私は専業主婦。 婚姻期間2年半で2人の子供がいます。 旦那の不貞が原因で、先日調停離婚をしました。 その際、財産分与としてお互いの名義の通帳をそのままお互いが持つという事に決まりました。 相手の通帳にいくら貯めてあったかは知りません。 私の通帳には元々20万円ほどありましたが半年の別居期間中に生活費にあてていた為離婚時にはほとんど残...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て

ベストアンサー

法律相談になるのかどうかわからないですが、よろしくお願いします。私はいわゆるできちゃった婚でしたが、入籍後間もなく妊娠中でしたが旦那から離婚を言われ、直ぐに別居となり、もうすぐ2年になります。その間調停をし婚姻費用をとりきめて私達母子はそのお金と、生活保護受給者の実親に頼み込みどうにか生活しています。子供も幼く保育園も待機状態でなかなか働きに出る...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 別居をやめさせてたい

ベストアンサー

妻が離婚を前提にこちらの了解も得ず子供を連れて別居をしました。 妻は不倫をしていたので有責配偶者です。 私は離婚するつもりはないのですが、連れ戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居先のアパート敷地内に入ったら不法侵入になりますか?

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。 離婚調停中です。 別居した妻子が男性とアパートで半同棲しています。(男性は毎日0時頃実家に帰る) アパートは男性名義です。 妻の子どもに対するモラハラが心配で、建物に近づき怒鳴り声が聞こえないか確認したいのですが、勝手に敷地内に入るのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の共有財産や養育費請求について、どのように進めるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月頃に別居しましたが、婚姻費用分担調停をして、取り決めたにもかかわらず、婚姻費用の支払いがありません。 旦那からは、早く離婚届を書いて送ってほしいと、何度も連絡があります。 【質問1】 先に離婚届を出してから、夫婦の共有財産、養育費を、請求したほうがいいのか? それとも、訴訟したほうがいいのか?

弁護士回答
    1
  • 2年前私が母から借りたお金200万を勝手に使い込んだ夫に対して請求や逮捕できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の離婚調停で離婚にむけて動いている妻です。 浮気をされた時に色々問いただしたら私が母から借りて金庫に閉まっていたお金200万を無断使用されていたことがわかりました。 夫は返さないと言っています。 【質問1】 母から借りていたお金は共有の財産になりますか? またどうしても返して欲しいです。どういったアクションを起こせば良...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前より妻と離婚調停中です。 子供への養育費等の金銭面で話がつき、 間もなく離婚成立します。 一方、妻と別居後に別の女性との間に 子供を授かり年内に出産予定で、認知します。 【質問1】 認知後に、一度取り決めた養育費を減額する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることになった夫と別居をしています。 婚姻費用請求をしたのですが、無視されており、応じてもらえません。 夫は離婚協議についても弁護士をたてているようです。 【質問1】 婚姻費用請求の調停は私が弁護士さんを介さずに行っても、不利にならないでしょうか。 もしくは、夫側が弁護士を立てている以上、婚姻費用請求についてもこちらも弁...

弁護士回答
    2
  • 浮気 慰謝料について

離婚調停中です。 結婚8年目1歳と4歳の子供がいます。 離婚理由としましては、 夫のモラハラと私の浮気がバレてしまったことです。 バレた当初は不貞関係はありません。 別居になってから関係を結んでしまいました。 この場合慰謝料は請求書されるのでしょうか? また交際相手に慰謝料を請求されたくない場合は どのような対処をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が出ていった家に離婚後も子供と住みたい。希望はとおるのか?

旦那が出ていき、別居中のため。 離婚を進め、調停の申し込みをしました。 離婚については同意なんですが。 新築一軒家を建てたばかりで、住宅ローンが残っています。ローンの支払いは今現在、私がしてます。 旦那はこの家を売ろうとしてるみたいですが。 子供の為にも、学校のこともあります。 どうしてもこの家に住み続けたいです。 旦那名義、旦那のローンになっ...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族保険証

ベストアンサー

現在離婚調停中の為、別居中です。 (DV、モラハラ) 私は現在主人の扶養家族被保険者証を 持っていますが、3/31が更新期限になっています。 暫くは離婚成立までに期間がありますので 更新したいのですが、 主人とは連絡はとりたくありません。 (怖いので) 私が直接主人の職場に連絡し更新手続きを しても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いしますします。

弁護士回答
    2
  • 子供の事

別居中 子供3才が父親のもとに来たがってる場合 父親のもとに来れるのでしょうか? 妻は帰る気はない様子です。 離婚調停中(相手申し立)ですが子供の様子を見て離婚するべきか悩んでます。 施行面会で私が部屋から出るさい ついて来て靴を履きかけました。 そのまま帰れると思っていたのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 正しいものに○、違う場合に×、どちらともいえない場合△をお願いいたします

1生活費がかっちり入っている場合は、主婦からの離婚請求できない 2婚姻費用がかっちり入っているのだから、婚姻関係は破綻しない 3要は生活費、婚姻費用にある 4同居中の生活費は夫婦間で決定すればよい。もめても裁判所は感知しない 5離婚したい場合、別居してただちに調停を申し込めばよい

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です 主人からの申し立てです 今までの女性関係の事を忘れられるのであれば、やり直したいのですが、私が受けた精神的苦痛は忘れられるようなものではありません 離婚に至った場合、主人と女性に慰謝料を請求します しかし、主人は貯金0です、別居中の自分のローンしかありません その場合は、養育費と同じように給料差し押さえなど出来る...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関係する保険の解約

夫の不貞より別居、離婚調停中です。 夫が終身保険を勝手に解約しようとしています。 この保険は夫名義で、結婚してから契約しました。 解約をすれば、返戻金として約100万戻ります。 離婚するにあたり、この保険は財産分与の対象となると 思いますが、解約されてしまった場合、対象外となって しまうのでしょうか? 対象外にならないよう、何か手をうつことが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは直接の連絡は取れず相手の弁護士を通じてしか連絡が取れません。 子供とも会えません。 近々離婚調停になる予定です。 離婚理由は性格の不一致や精神的虐待など描かれていました。 現在婚姻費用を請求されていますが、さまざま引き落としが自分の口座からされていて、婚姻費用を支払う余裕がありません。 妻の収入...

弁護士回答
    1
  • 別居 慰謝料 障害年金

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚する!と2ヶ月前に出ていきました。 離婚調停は起こされておらず、都合が悪くなると返事がきませんが、なんとなくLINEで連絡が取れている状態です。 子供が4人、ペットも3匹いる生活を一人でどうにかこなしています。 でも体力的にも精神的にも辛い日々が続いてます。 娘は旦那が出ていってから学校へあまり行ってくれなくなりました。 子供...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が子供の世話をしろという。

妻と離婚したくて、調停後に裁判をしましたが 離婚の判決は出ず、別居になり、子供は妻と住んでいます。 裁判では妻からの連絡は、 子供の命に関わる事以外しないという約束をし 子供とはタブレットでやり取りしています。 しかし、子供がインフルになったりし、 妻がパートを何日も休むことになったり、 妻がインフルで子供をみれなくなると、 子供が子供の面...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養、マイナンバーについて

ベストアンサー

現在旦那とは別居中です。 別居前から子供は旦那の扶養になっています。 私は長年国民健康保険です。 私は離婚を希望していますが、離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の申し立てはまだしていません。旦那からの金銭の支払い、婚姻費用の支払いを拒否される内容がメールできています。 実質扶養の実態はないですし、以前に子供の扶養を抜く手続きをお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との財産分与について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で持ち家マンションの価値を算出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻と離婚しました。 特に離婚協議書などは交わしておりません。 元々持ち家マンション(ローンあり)に昨年7月まで2人で住んでおり、現在は別居しております。 今回妻から「財産分与調停」を起こされて近日に第一回期日の予定です。 相手から私の通帳残高の写しと、マンションの固定資産評価証明書を提出するように要望がありました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 再調停。再調停は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

再調停は可能なのでしょうか? 面会交流の審判結果がでました。 月2回(その他子供が父親を認識できるまで、5分程度の面会を2回 計4回 ) 行事参加の通知を1ヶ月前に通知して、参加を妨害しないこと 申立人の親族の面会交流の参加を認める。 面会交流の立ち会い人は妻か妻の家族以外(妻の家族と裁判中である。) ○相手方(妻) 紛争中であり現在は面会交流は不可...

弁護士回答
    3
  • 別居後、旦那を提訴する妻。目的は?

別居後の男女関係 妻に性の部分の冒涜を数回にわたりにうけ、ほとほて嫌気がさし、離婚計画を立てて別居しました。アパート暮らしですが、暴言妻から離れてのびのびできています。 別居期間1年余り。妻は正社員で年収600万あり、私より多いと思います。 性の冒涜 わたしの愚息に対し、今まで気持ちいいと思わない、もっとちゃんとしろ、いままで付き合った中で最悪...

弁護士回答
    2
  • 子が成人したので長期別居中の妻と正式離婚したい。妻が持病持ちでも離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が遠方の大学に進学し寮生活を始め、今年の4月に成人を迎えたので長期別居中(婚姻期間21年、うち別居期間16年)の妻と正式に離婚に踏み切りたいです。妻は膠原病の持病がありフルでは働けないため、離婚したあとの生活費を払うなら離婚に応じると言っています。有責配偶者ではなく、性格不一致による別居(16年前に離婚調停を経て別居)です。 現在ま...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚回避したい場合の有効的な方法を教えてください。

ベストアンサー

妻から性格の不一致で別居され半年になります。 二週間後に離婚調停となっており、妻には弁護士さんが付いてます。 故に、妻と直接会えず、話せず、ご両親にも謝罪など出来てない状況です。 つもりつもっての爆発で出て行かれました。 私も当初原因が分からず、妻の一方的なワガママなど思ってましたが、別居中に色々と考えて、自分に非があったとも思えてき、 ...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後まだ1週間です。 2人の子供がおり、親権は元旦那になります。 協議の際、経済的な事情で元旦那に親権を譲りました。 離婚後まだ2週間ですが、 養育費や、手当のことをしっかり理解すると私でも養育ができると分かり、 親権者変更調停を申し立てたいと思っています。 ・離婚理由は旦那の不倫です ・旦那は離婚前別居期間の一ヶ月と離婚後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから