65,486件見つかりました

法律相談一覧

• 書類の偽造

ベストアンサー

役所に離婚の話し合い中の別居中の夫婦二人の署名・捺印が必要とする書類(本籍の変更)を夫は、了解もしていないし、書いてもいなく、知らないうちに、妻が勝手に書いて(偽造)提出するということは、なんらかの処罰の対象には、ならないのでしょうか? 夫は、役所に行くことがなければ本籍が変更していることを知らないままでした。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?

離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦は親権を争うのに不利?

調停にて離婚を考えていますが、子供の親権を譲らない旦那と争いたいとおもいます。 専業主婦の私は収入が0で旦那のみ今は働いています。以前はまともに働かず、生活費もくれない状態でいましたが、今は真面目に働いてるんですが、別居してから生活費もくれなくなり、保育料もくれない。 子供と私は現在、祖父と暮らしていて、10年以上勤続の元に暮らしている私は、親...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から無視されており、離婚を含め今後の話し合いができません。

夫とは互いの事情と遠方を理由に夫婦同意の上で入籍当初から週末婚(夫婦共働き、夫:ご両親と実家で同居、私:一人暮らし)をしています。 子どもを希望していた為子育て等今後を鑑み同居を前提に同意していましたが具体化しないまま子作りを先行しようとする様子に不安を感じていました。 「妊娠するまで仕事を続けてほしい」という夫からの要望が婚前からありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求訴訟中に夫の脅迫行為に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 簡潔に背景を説明します。夫が見ず知らずの人と不倫をしました。 私はその相談を会社の上司と相談しているうちにその上司に惹かれ関係をもってしまいました。離婚調停で財産分与、親権については話合いで決着したのですが、離婚の慰謝料については裁判になりました。私は夫の不倫した女性の所在が分からないので夫に損害賠償請求訴訟を提起しました。夫は...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求裁判中の未払い発生。強制執行について。

【相談の背景】 現在養育費増額審判を行っており3月に3回目の審判期日になります。相手は婚姻中から俺の金だと主張するモラハラ夫で子供に対しての愛情は全くありません。何年も減額請求をされ続けたり養育費を振り込まなかったり苦痛を感じておりました。こちらも子が高校大学進学するにあたりとてま足りないのでのので増額請求した次第です。相手方は調停に切り替えるよ...

弁護士回答
    2
  • 住民票に申し立て人の住所が消えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中。1年経過。住民票をとったら妻と子供の名前がなかった。 【質問1】 以前に別居後の住所を調べるのに住民票をみれば確認できると聞いた。それはどういうことでしたか? 【質問2】 住民票を移したしまったら住所をしる手がかりはないですか?もし方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居と金銭面について

ベストアンサー

現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の暴力、締め出し、慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます、よろしくお願いします。 結婚して5年たつ夫とのDVが原因で、現在、私の実家で子どもを連れ別居しております。別居期間10ヶ月。 別居するに至った原因として 妊娠初期に子育ての考えの不一致でケンカに。 子どもにしつこく叱るので、もうやめてと言ったところ頭ごなしに甘やかしてるからだと怒られる。 私も我慢の限界に達して、いい加減にし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の連絡と審判の関係

ベストアンサー

面会交流中に祖母が亡くなり弁護士を通じて連絡しました(簡易書留で発送)が音沙汰が無いです。 連絡が本当に取れるのかこの先心配です。 基本的に逢う事は拒否していたのですが、最近は調停委員に説得されて逢う事は良いとしています。 頻度で折り合いが付かない状況です 質問 ①上記で連絡しても音沙汰が無いので、間接強制が出来る位に細かく決めてと主張すると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用~前妻の子供への養育費をどう扱うのか

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 夫には前妻との間に2人の子供がいますが、この2人への養育費を考慮して欲しいと、夫の弁護士から主張書面が届きました。次回不調に終わり、審判移行予定です。 夫は現在、前妻の子供へ養育費を払っておらず、私との調停にかたがつき次第、以前払っていた15000円を払おうと思うと言っています。 ①審判ではどのように考慮される可能性があるのか教...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方と財産分与について

【相談の背景】 4年程前に旦那が財形貯蓄を全て使いこんだり、家のお金や勝手に大金を下ろしてパチンコなどに使っていたことが発覚しました。その時義両親も含めて話し合いをしましたが義両親は旦那を庇い私が旦那に渡す小遣いが少ないと言い、当の本人も使い込んだことを反省することなく逆ギレをしてきました。その時離婚を考えましたが子供の為と思い離婚せず我慢をして...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の、面会について

【相談の背景】 離婚後の、子供との面会について教えてください。 離婚した相手が、子供が嫌がっているにも関わらず、学校の行事に顔を出します。 【質問1】 面会は月一回を守っておりますが、そのような行動を阻止する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那からの一方的な離婚請求について(お金の管理)

ベストアンサー

結婚4年目、子無です。子供は欲しくて結婚当初から不妊治療をしていますが授かれません。結婚当初から家庭のお金の管理は旦那から任されていました。結婚時旦那の給与振込口座を預かりました。また私も契約社員ですがフルタイムで平日働いており、私の給与口座もあります。旦那の口座を預かった際殆ど貯金も無く、他口座も持っていないとのことだったので、旦那名義で貯金...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停(調査報告)

ベストアンサー

面会交流の調停で相手方が欠席で来ませんでした その後、調査を行った上で報告を下さるとの事で 調査報告書のコピーを頂いてきたのですが。 実の父が子供に手を上げて一時保護から 現在児童福祉施設に入所しています。 今は、面会などを行って一時帰宅などもして いるそうで去年の外出時に、面会交流のことを 本人(子供)に伝えていたそうです。 調査官の方が子...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもに会いたい。会う権利があるのはわかっていますが

【相談の背景】 過去に相談した件から一切の進展はありません こちらから調停やら何やらの手続きをしようにも相手の住所がわかりません(子どもの中学校は変わってないので近場であることはわかってます) 探偵、弁護士を使うにも妻が家庭にお金を入れてくれなかったので自分の貯金を切り崩していたので費用もありません。 【質問1】 本題なのですが自分も民法に興味が...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の手続きについて

私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...

弁護士回答
    6
  • 別居準備中の妻からの役員依頼に対してどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く家庭内別居をしており、先月、妻へ離婚を切り出しました。現在、別居に向けて準備中で、今月中に引越し予定です。妻は離婚に応じないとのことです。原因は妻からのモラハラです。今年がいま住んでいるマンションの役員の順番で、妻から役員をするように依頼がありました。 【質問1】 私は別居を考えており、依頼を無視してもよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供との面会についての相談です。

現在離婚協議中です。 離婚後子供との面会についての相談です。 現在 2歳と0歳の子供がいます。 子供の親権は私です。 旦那は子供との面会を希望しています。 私は面会拒否を希望しています。 色々調べて原則面会交流は拒否できないと みました。 でも私が子供の面会拒否を希望しているには 理由があります。 離婚の理由が、旦那の浮気(1人目の子が4ヶ...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした妻と別に相手に慰謝料請求をしたい。

妻の不倫で調停中ですがこちらの証拠がハッキリしており。相手よりの申し立ても取下げるところです。 たとえば家の名義、積立保険などこちらが受け取った場合、慰謝料になってしまうのでしょうか? 相手がジゴロまがいの人物でとてもゆるせません。 妻の件が片付いたら別に慰謝料請求をしたいのですが、妻から受ける家の名義移転などをどういう名目にすれば相手に慰謝料名...

弁護士回答
    1
  • 夫の財布の中を見た事が離婚に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 過去何度も繰り返すので、本人に了承のもとスマホにキッズフィルターを付けてギャンブル等のサイトが見えないようにと、居場所が分かるようにしていました。 それでも、まだ隠れ...

弁護士回答
    1
  • 貯金を使い込まれた場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中で、離婚に向けて話し合っていくところです。原因は主人の不貞で、この3年で何度も浮気をし内2人とはかなり親密でした。 主人の会社の財形貯蓄が700万ほどあるのですが、それを全て別居直前に解約しておろされているようです。 こういった場合、半分の350万円は離婚時に財産分与でもらえるのでしょうか。 使ってしまってないといわれても、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が無断でETCカードを使用している場合の対処法は?

【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 婚姻費用、面会交流について調停をしています。 【質問1】 婚姻費用について現在仮の金額を払っております。 しかし、妻が無断で私向けに請求がくるETCカードを使用しております。 向こうに対して何かしらペナルティはあたえらえないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、嘘をついているのでは?

【相談の背景】 先月に離婚調停があり慰謝料と養育費等の金額を話し合いました。 離婚理由については相手の不貞です。 今回の調停で相手方が正社員から業務委託の社員になり給与が減りました。と委託契約書を持ってきたらしく、養育費の算定表がガクンと下がりました。5万程違います。 2ヶ月前までの給与は60万〜150万とあったのに先月から25万程で一定になるそうです...

弁護士回答
    2
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 親権を取り戻すことができるのか?

私自身が離婚の経験者であり相談を受ける事が多く、今回後輩の状況を心配しておりまして先生がたに相談したく思い投稿させていただきます。 *旦那さんの浮気に我慢ができずずっと耐えてきたが今回離婚した *強い圧力で、言い争いができない結婚生活だった中で、話し合いという環境は持ちづらい *浮気の物的証拠はない *その中で親権を旦那が持ってる状態での離婚...

弁護士回答
    6
  • ※至急※ 控訴について反撃要素

【相談の背景】 単身赴任中になんの相談もなく離婚訴訟を相手が申し立てました。 別居と生活費を使い過ぎだから返せという理由です。 4歳の子供が1人います。旦那が離婚訴訟を申し立てたのは子供が病気で入院した2歳のときです 弁護士から旦那と連絡をとるなと言われたにも関わらずそれを 破綻しているとみなすと主張しています。 子育てが嫌だから 単身赴任だか...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について調停を起こされそうです。勝つ方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚しました。離婚の際に公正証書を作成しました。 その際に子供との面会交流に対して以下のように取り決めしました。 甲(元嫁)は、乙(僕)が、丙(長女 6歳)及び丁(長男 3歳)と面会することを認めるものとし、面会の日時、場所、方法について丙及び丁の福祉を十分考慮した上で、その都度甲・乙が協議して決まる。 としました。 そして先日僕の両親や祖父母も、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権に関しての相談です。

ベストアンサー

離婚後の親権に関しての相談です。 2年程前に元妻(A)と離婚しました。 Aとの間には現在高校生になる子供(B)がおりますが、離婚の際に親権はAが持つことになり、公正証書にも記載しました。養育費はその公正証書に記載された額を毎月きちんと入金しています。 私は半年程前に再婚し、先日新しい妻との間に子供も産まれました。 Bとは1年以上会っておらず、Bがこち...

弁護士回答
    4
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車購入資金返済についての相談

【相談の背景】 婚姻中、夫から借りたお金で車を買いました。(お金はほぼ返してません。) 離婚時になってから返せと言われてます。私は10年近く一緒に暮らしていて、財産分与も慰謝料もなく、車購入時のお金をただ返すのは納得いかないので返したくないです。 離婚の理由は夫の鬱と、アルコール中毒が嫌で私から離婚を切り出し離婚しました。 夫は、自分の非を一切認め...

弁護士回答
    3
  • DV行為を認めた夫からの面会交流の申し立ては今後、妻からの離婚調停で不利になりますか?

4か月前に妻が4歳の子を連れて実家に戻りました。夫婦喧嘩の際に「出て行け」と言った事が発端ですが、DVを数年前より行っていました。別居後2か月ほどして家族3人で会い、妻と子に楽しんでもらい、翌日に「久しぶりに楽しかった、次は2か月後に会おう」とラインを妻から貰いました。関係修復に向かいそうでしたが、妻の両親が(私と)会うなら出て行けと叱ったようで、目...

弁護士回答
    2
  • 子供がダウン症 離婚したいが慰謝料 養育費の相場

今 5ヵ月の子供がダウン症です。私の連れ子含め 家族で育て行こうという矢先 突然主人が 子供のお祝い金を持って家出。 数日後 実家に帰ってました。 二度ほど 出て行き その度実家に帰ってます。 妊娠中にDVも有り 連れ子にも精神的虐待。 本人曰く「自分は精神病だから仕事は出来ない」と 仕事も休職中です。 今までの事を 自分は精神病だからと片付けます。 何度...

弁護士回答
    2
  • 妻から勝手に別居されました。

向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 面会交流を権利者が求めてこない場合

ベストアンサー

母である私が子供二人の親権をとり、月一の父親との面会交流を調停調書に残しました 離婚して数ヶ月経ちますが、相手は不倫相手と再婚し子供も生まれていました 元夫は、面会交流について求める連絡をしてきません こちらからしないと、後に慰謝料請求等されたり、不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 父が逮捕、服役中に離婚し家に戻ってきてほしくない

ベストアンサー

父親が逮捕され離婚したのですが、父は来月の出所後家に戻って来るようです。 以前より父は生活費はもちろんローンや税金などを滞納、母や祖母に出させており事故などの前科もあります。このままではまた同じことを繰り返すということで離婚したのですが、また家に戻って来られては以前と変わらない状況になると思います。 また同じ場所に逮捕者がいると今住んでいる所に...

弁護士回答
    3
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 別居直後の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居9月4日 相手方弁護士介入のもと離婚協議中、婚姻費用の請求を9月末に相手弁護士に伝えた場合 【質問1】 9月の婚姻費用は支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。離婚しない場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 もうすぐ裁判というところまで来ました。 これまで離婚を前提にして来ましたが、やはり離婚しない場合、慰謝料は下がりますか?どのくらい下がりますか? 不倫が原因で夫とは別居になりましたので、家庭は壊されたと思っています。夫は不倫相手と同棲しています。こちらは未就学児が二人います。それでも下がりますか? また、不...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中の主人の退職理由の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元同僚の女性と不倫していることを知りました。 今は女性に対して裁判中です。 口頭弁論も次回で4回目となり、 もうすぐ証人尋問になると思うのですが女性はいまだに弁護士をつけておりません。 探偵にお願いして 証拠もいくつかとれております。 今は女性も主人も1年半ほど前の同じ時期に会社を辞めており、主人は別の会社に再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求中の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と不倫相手に訴訟中です。 不倫は発覚後、内容証明を送りました。 旦那はこれを無視。不倫相手は反省してると口では言いながら、陰で2人は不倫同棲。証拠あり。 訴訟に進めようとしたら不倫相手の配偶者にもばれ、配偶者が私を訪ねてきて訴訟をやめるように言ってきました。 彼女は弁護士を通して私の旦那に会わないと言い切りました。 旦...

弁護士回答
    1
  • 留守中に娘を連れ去ろうと目論んでる主人に対し

一人娘17歳になります。 私と私の母親と3人暮らしです。 日頃から私と母の仲があまり良くなく娘の反抗期も重なり声を荒げたり穏やかな生活でない事が多く 娘が私に隠れ別れた主人にパパと暮らしたいと LINEをしていました。 主人は誰に相談したか、私が仕事で留守中に 荷物を運び出しこちらで暮らせば良いと娘に返事をしてきてます。 たまたま娘の携帯を私が見...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の旦那と私の家族の行動について

約3年間、離婚を希望して私から旦那にその旨説明し、私は実家、旦那は新居で1人で住んでいる別居状態です。何度も2人で話し合いを設けてきましたが、旦那側から見捨てられたら生きていけない、俺には君が必要と依存状態で話し合いが進みません。私も精神的に病んでしまい、別居後から鬱病と診断されました。 現在進行形で旦那と私の母や姉がLINE等で私の近況を聞いたり、私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の条件について相手が応じてくれない

わたしが娘(4歳)の親権者です。調停を行なって面会交流しています。私的には面会はさせたくなかったのですが、仕方なく決まった感じです。今度の1月、8月からその月のみ月2回にして宿泊を検討しながらの面会交流になります。しかし先月帰ってきた娘がいきなり今から元主人のところに泊まりに行くというのです。まだ幼いですし、今の時期離婚の話など、しても当然通じません...

弁護士回答
    2
  • 調停のやり直しの可能性はありますか?

ベストアンサー

不倫相手の夫から慰謝料請求の調停申立てをされました。調停の末、その申立てを相手が取り下げ、示談として請求された額よりも減額された額をその場で支払いました。 調停では不貞行為を認め謝罪しました。 その時の説明で不倫相手とは数回会っただけと言いましたが、実際にはもっと多く会ってました。 そこで質問ですが、この事実(数回しか会ってないと言っていた...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の面接交渉。どの様な方法があるでしょうか?

どの様な方法があるでしょうか?家裁では調停自体申し立て出来ないと聞きましたが地裁の民事調停でも無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気が原因で別居中。離婚の際の慰謝料について教えて欲しいです。

ベストアンサー

1か月前から妻と別居中です。夫の浮気が理由です。浮気の内容はlineのやり取りを妻が勝手に中身を見たことです。lineのやり取りに浮気をほのめかす内容がありました。肉体関係はなく、lineの中で「恋人ごっこ」のようなやり取りをしていたものを見られました。以前にも2回ほど同じような内容(相手はそれぞれ違います。)で妻とケンカをしていて、我慢の限界で出ていった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の妻に対して生活費を支払っておりますが、金額の不足を理由に、婚姻費用分担の調停申し立てをすると代理人弁護士から通知(内容証明)が来ました 相手弁護士に申し立て金額の算定理由を尋ねると、婚姻費用算定表を基に出した金額であり、そこには住宅ローン(全額私の負担)の支払い額は考慮されないと言われました。 ようするに婚姻費用算定額以外に住宅ローンも全...

弁護士回答
    4
  • 面会交流から間接交流にしたい

面会交流から間接交流にすることはできますか? 3年ほど前に離婚しました。 年長と年中の娘がいます。 面会交流を月2回ほど大型連休は泊まりをしているのですが、面会交流中に車で移動する時、元夫は子供が騒ぐと怒り、ひどいときは叩くこともあります。子供は怒られると泣きます。 普段は特に遊ぶことはないし、最近は誕生日でもプレゼントをあげることもありません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから